Варежкин Юдий : другие произведения.

Лапочка и ее подруга Мари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
Лапочка и ее подруга Мари
  
  
   И вот Лапочка в больнице. Сюда ее привез Юра. Лапочка сидит в приемном покое и ждет папочку, который позвонил и сказал, что скоро подойдет. Юра сидит рядом с Лапочкой и держит ее руку.
   Лапочка еще не знает, что произошло с Мари. Папочка так толком ничего и не объяснил. Только сказал, что с ней случилось несчастье. Лапочка не знает, что и думать. Ей страшно. И она все никак не может понять, почему ей страшно. То ли за Мари, то ли за себя.
   И тут входит папочка. Он весь какой-то постаревший и лохматый. Костюм на нем очень дорогой, но сидит как-то плохо. Как будто висит. И галстук прямо на бок съехал. А ворот рубашки расстегнут.
   - Папочка! - Кидается к папочке Лапочка.
   - Лапочка моя! - обнимает Лапочку папочку.- Это я во всем виноват!
   Папочка замечает Юру и подходит к нему поздороваться.
   - Здравствуй, Юрий, - говорит папочка и жмет Юре руку.
   Лапочка удивленно смотрит на них и спрашивает:
   - Так вы знакомы?
   - Да, - говорит папочка. - У нас были с Юрой общие дела. И вот так получилось, что независимо от меня вы познакомились. Удивительное стечение обстоятельств!
   - Да уж, - соглашается Юра.
   - Так что с Мари? - вклинивается в разговор Лапочка, которой уже не терпится выяснить, что же произошло с ее лучшей подругой.
   - Слава богу, ничего страшного, - тяжело вздыхает папочка. - Сильный стресс, но даже не шок. Она просто очень сильно испугалась. Я-то сам ожидал худшего...
   Папочка обеими руками хватается за голову, запускает пальцы в волосы и садится на стул. Папочка сидит на стуле и смотрит в пол. И говорит так:
   - Что же я наделал...
   Лапочка в недоумении смотрит на папочку. Она все никак не может понять, что же такое случилось. Еще несколько дней назад папочка был веселый и счастливый. И галстук у него не был сбит. И рубашка была застегнута.
   - Папочка, что случилось? - плачет от страха Лапочка.
   - Все очень плохо, Лапочка, - говорит папочка. - К сожалению, все очень плохо. Меня подставили. И я не знаю, чем все закончится.
   - Господи... - плачет Лапочка.
   - Но сейчас главное - это Мари, - уверенно говорит папочка. - Она пострадала из-за меня. Как я мог!
   Лапочка плачет, но параллельно еще и думает. Лапочка думает:
   "Да, с Мари он поступил паршиво. Это точно".
   - Так что с ней случилось? - спрашивает Лапочка. - К ней можно пройти?
   - Можно, - сокрушенно кивает папочка и рассказывает, что приключилось с бедняжкой Мари.
   Короче, Мари была дома. Она вроде как сидела и занималась своими делами. И тут в ее дверь позвонили. Мари никого не ждала, а потому спросила по домофону, кто это там пришел. А еще и посмотрела. Дело в том, что у Мари видео-домофон и она может смотреть, кто там к ней пришел. И вот Мари посмотрела на экран и увидела там человека. А у человека в руках букет цветов. Мари тогда спросила у человека с букетом в руках:
   - Вы к кому?
   - К вам, - ответил человек с букетом в руках. - Служба доставки цветов. Откройте, пожалуйста, дверь.
   - А от кого цветы? - спросила Мари, которая, вообще-то, всегда отличалась осторожностью.
   - Ну, а мне откуда знать? - пожал на экране плечами человек с букетом. - Тут записка. Все сами узнаете. Открывайте. Мне некогда.
   - Хорошо, - ответила Мари и нажала на кнопочку, которая открывала дверь.
   И вот человек поднялся на этаж, на котором живет Мари, и позвонил теперь уже в ее дверь. Мари открыла дверь и увидела перед собой человека с цветами. И вдруг из-за его спины выскочил еще один человек. Весь в чем-то черном и в шапочке.
   Это второй заскочил в квартиру, толкнул Мари, впустил первого, и закрыл дверь. Тут первый бросил букет на пол. И оба они подошли к Мари. Они схватили Мари и поволокли ее в комнату. Мари попыталась закричать, но тогда первый ударил ее по лицу и сказал, что если Мари будет кричать, то они вообще убьют ее.
   Мари сразу замолчала. Е швырнули на диван и сказали:
   - Слушай сюда внимательно, сука. Передай своему папику, что если через два дня он не вернет бабки, для него все будет кончено. И для тебя, кстати, тоже. Поняла?
   - Поняла, - заливаясь слезами, ответила Мари.
   - И для дочки его тоже, кстати, - добавил второй.
   И они ушли.
   Мари тут же позвонила папику, то есть папочке, он приехал, отвез ее в больницу и еще сразу позвонил Лапочке.
   - Вот так все, Лапочка, - парочка виновато смотрит на Лапочку.
   Лапочка стоит как статуя. Словно она окаменела, как та девушка Зоя в Самаре в тысяча девятьсот пятьдесят шестом году. Ну, лапочка про ту Зою ничего не знает, но все равно, похоже.
   И вот Лапочка стоит, и мысли ее текут как-то медленно. Неохотно как-то текут. В голове все одна мысль блуждает, но пристать ни к какому причалу в виде умозаключения не может. Лапочка все повторяет и повторяет про себя:
   "И для дочки его тоже, кстати".
   Лапочка смотрит на папочку, но видит перед собой лишь какой-то туман. Он такой плотный, что разглядеть за ним совершенно ничего нельзя.
   - Пойдем к Мари, - говорит папочка.
   - Да, - машинально отвечает Лапочка и идет за папочкой.
   И вот они в палате Мари. Палата у Мари отдельная. Мари лежит одна на довольно широкой кровати. Белье все белоснежное. Рядом с Мари стоит капельница и ящик с какими-то приборами. Но никаких проводков к Мари вроде как не тянется. Вообще все похоже на американское кино.
   Мари открывает глаза и смотрит на вошедших. Она улыбается и говорит:
   - Привет, Лапочка! Как же я рада тебя видеть!
   У Лапочки как пелена с глаз спадает. Она чувствует, что по щекам у нее градом текут слезы. Она подходит к Мари и обнимает ее.
   - Привет, Мари, - захлебываясь слезами, говорит Лапочка.
   Теперь Лапочка стоит возле кровати Мари, обнимает ее и плачет. Чуть позади стоят папочка и Юра.
   - Что же теперь будет? - никак не может успокоиться Лапочка.
   - Не волнуйся, Лапочка, - говорит Мари. - Все образуется. Все будет хорошо.
   - Ты думаешь? - спрашивает Лапочка и оборачивается на папочку и Юру.
   Папочка и сам стоит как окаменевший. Он весь бледный и растерянный. Вид у него, по правде сказать, очень жалкий. А Юра чуть заметно кивает Лапочке.
   Это Юрино спокойствие Лапочку обнадеживает. Лапочка думает:
   "Как же мне повезло, что я его встретила".
   Тут папочка с Юрой выходят в коридор, а Лапочка с Мари остаются в палате. Возникает какая-то неловкость. Лапочка смотрит на Мари. Мари смотрит на Лапочку. Лапочка видит, что Мари смотрит на нее прямо так искренне, что плакать еще больше хочется. Лапочка старается тоже смотреть на Мари искренне. И вдруг Мари говорит:
   - Лапочка, давай поговорим.
   - Давай, - соглашается Лапочка, пытаясь сообразить, куда это Мари клонит.
   - Лапочка, - говорит Мари. - Мы с тобой уже давно дружим. И вот возникла такая ситуация. Мне немного неудобно перед тобой, за то, что я с твоим отцом...
   - Да ну что ты, Мари! - машет на Мари руками Лапочка. - Это уж точно не мое дело. Все люди взрослые.
   - Спасибо, что ты к этому так относишься, Лапочка, - улыбается Мари. - Мне кажется, что я и правда его люблю. Я понимаю, что это глупо и вообще, у него скоро жена родит, но ничего не могу с собой поделать...
   Лапочка внимательно слушает Мари. Ей все кажется, что в этом разговоре какой-то подвох. Ну, то есть, вообще, Лапочка и Мари дружат уже много лет, но вот такой разговор у них впервые. Поэтому обеим вроде как немного неловко. Лапочке-то точно.
   Не то, чтобы Лапочка не любила откровенность. Нет, но у нее определенные принципы. Лапочка не считает нужным быть откровенной с подругами. Лапочка считает, что, по большому счету, все бабы - суки. И что дружить с ними нельзя. А если еще точнее, то Лапочка считает, что дружба - это удел простых людей.
   Вот у мамы много каких-то подруг. Со школы, из института, со старой работы там и все такое. Когда папочка стал богатым, он вот как-то перестал общаться со всеми своими простыми старыми друзьями. А мам не перестала. Лапочку это всегда раздражало, и было самым ярким примером той самой простоты, которую она презирает всем сердцем.
   - Так вот, - продолжает тем временем Мари, - Лапочка, я хочу верить, что ты мне самая настоящая подруга. Что мы с тобой никогда не поссоримся и не поругаемся, чтобы ни случилось. Знаешь, я вспоминаю ту историю в кафе...
   - Это какую? - делает вид, что не помнит, Лапочка.
   - Ну, когда я пришла, а вы сидели с Настей, - уточняет Мари. - Так вот, мне показалось тогда, что ты это вроде как специально сделал, чтобы меня обидеть...
   - Ну что ты, Мари! - вспыхивает Лапочка. - Как ты могла подумать? Нет!
   И тут Лапочке становится ужасно стыдно. Она даже не понимает, что именно с ней происходит. Внутри у Лапочки что-то будто переламывается. Она смотрит на Мари и понимает, что врать ей сейчас нельзя. Почему нельзя, Лапочка не знает. Она не может для себя этого объяснить. Нельзя и все. Может, потому что Мари сейчас так беспомощна. Может, потому, что так искренна. Короче, Лапочка говорит так:
   - Ладно, ты прав, Маша.
   Это "Маша" вырывается у нее помимо желания. Никогда Лапочка еще не называла Мари Машей, считая и это плохим тоном. Простые имена - простым людям.
   - Спасибо, - улыбается Мари. - Я рада, что все прояснилось. И я уверена, что ты это все не со зла.
   -Да нет, конечно, - Лапочка окончательно смущена. Ей так неудобно, словно она не с Мари разговаривает, а бог знает с кем. - Я, это, Мари, то есть, Маш, я сама не знаю зачем, если честно.
   И Лапочка начинает рыдать пуще прежнего. Она и сама не понимает, почему слезы льются у нее из глаз, а сердце прямо разрывается. Лапочка обнимает Мари, плачет и шепчет:
   - Ты прости меня, прости, прости...
   Мари гладит Лапочку по волосам и говорит, что все в порядке.
   Лапочка чувствует себя маленькой девочкой, которая плачет на плече у мамы. Лапочка понимает, что всегда хотела именно этого. И все же сейчас в ней продолжается тяжелая борьба. Лапочка все еще не может полностью отдастся своим чувствам и стать до конца честной с собой. Еще чуть-чуть...
   Тут открывается дверь палаты и входит папочка. Он зовет Лапочку в коридор.
   - Пойдем, Лапочка, - говорит он. - Сейчас приедут родители Мари. Я бы пока не хотел с ними встречаться.
   - Да, конечно, - говорит Лапочка. - Только пойду с Мари попрощаюсь.
   Лапочка возвращается в палату и прощается с Мари. Они снова обнимаются. На сердце у Лапочки тепло.
   И вот Лапочка с папой выходят из больницы. На улице их ждет Юра. Он стоит возле своей машины. Лапочка с папочкой подходят к машине.
   - Лапочка, - говорит папочка. - Юрий сказал, что уже решил вопрос с Италией. Я тоже думаю, что так будет лучше. А Мари, когда выпишется, тоже туда к тебе приедет.
   - А Настя не приедет? - не может сдержаться Лапочка, которая уже почти пришла в себя.
   - Послушай, сейчас не время, - говорит папочка.
   - Извини, - извиняется Лапочка.
   Папочка еще немного мнется, а потом говорит:
   - За меня не волнуйся. Я думаю, что все будет хорошо. Но если что-то случится, тоя тебя прошу об одном - не бросай маму. С деньгами проблем не будет.
   Сказав это, папочка вытаскивает из кармана какой-то ключик и протягивает его лапочке. Лапочка недоуменно смотрит на ключик, а потом на папочку. Лапочка спрашивает:
   - Что это?
   - Это ключ от камеры хранения. Пока она пустая. Но если я пойму, что дело принимает самый нехороший оборот, я положу туда только одну бумажку, на которой будет написан номер счета. Там тебе хватит.
   - Насте тоже такой ключик дашь? - зачем-то спрашивает Лапочка.
   - Естественно, - говорит папочка. - Само собой, от другой ячейки.
   Лапочка вертит ключик в руках, рассматривает его. Лапочка убирает ключик в сумку. Ей хочется задать один вопрос, но она никак не решается. Вопрос мучает ее с самого начала всей этой заварушки. Дело в том, что Лапочка все никак не может понять, насколько все серьезно. Лапочка смотрит на папочку, но так и не спрашивает его.
   - Тебя отвезет Юра, - говорит папа. - У меня сейчас слишком много дел.
   Лапочка целует папочку в щеку, приглаживает ему волосы, поправляет галстук и, не говоря ни слова, садится в Юрину машину. Они отъезжают. Лапочка смотрит в зеркало заднего вида и видит папочку, стоящего одного в утренней дымке с поднятой рукой.
   Лапочка закрывает глаза и спрашивает у Юры:
   - Его убьют?
   Юра не отвечает. А может и отвечает, но Лапочка этого уже не слышит. Она моментально засыпает и просыпается уже около дома.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"