Варежкин Юдий : другие произведения.

Лапочка и странные превращения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
Лапочка и странные превращения
  
  
   И вот Лапочка собирает вещи. Ей предстоит улететь в Рим. В Рим Лапочке, конечно, очень хочется. Но не при таких вот обстоятельствах. На сердце у нашей девочки неспокойно. Лапочке тревожно и как бы некомфортно.
   Вдруг звонит телефон. Лапочка смотрит на часы, а время-то уже не то, чтобы позднее, а скорее раннее. Стрелки показывают половину шестого или около того. Лапочка берет трубку.
   - Алло, - говорит Лапочка.
   - Здравствуй, Лапочка.
   Звонит мама. Мама звонит очень редко. И только в тех случаях, когда происходит что-то серьезное.
   - Что случилось? - спрашивает Лапочка.
   - Я хотела тебе задать тот же самый вопрос, - говорит мама. - Отец только что позвонил, сказал, что ты сегодня улетаешь в Италию.
   - Улетаю, - говорит Лапочка. - И что? Можно подумать, я в первый раз в жизни улетаю в Италию.
   - Лапочка, пожалуйста, - голос у мамы какой-то плаксивый, а этого Лапочка очень не любит. - Пожалуйста, объясни мне, что происходит. Папа сказал, что у него какие-то неприятности.
   - Ну так у него и спроси! - раздражается Лапочка. - Чего ты ко мне привязалась?
   Лапочка бросает трубку и еще несколько секунд стоит, пытаясь побороть гнев. Ее всю аж трясет. Лапочка не знает, как справиться с этим состоянием. И тут гнев сменяется прямо бессилием каким-то. Лапочка опускается на пол.
   Теперь она сидит на полу, прижавшись спиной к стене. По щекам у нее текут слезы. Лапочке хочется, чтобы все это оказалось дурным сном. Лапочка хочет, чтобы ее обычная жизнь вернулась, и все стало как прежде. Ей совсем не хочется лететь в Рим. И такое с ней впервые.
   Лапочку трясет. Она дрожит прямо всем телом. На душе у нее так плохо, что ей кажется, что жизнь вообще кончена. Лапочка берет мобильный телефон и набирает номер Юры.
   - Алло, - говорит Лапочка и рыдает.
   - Что случилось? - обеспокоенно спрашивает Юра.
   - Я не хочу никуда лететь, - плачет Лапочка.
   - Почему? - спрашивает Юра.
   - Не хочу и все.
   Лапочка и сама не может объяснить, почему ей не хочется лететь. Ну, Лапочка часто не может объяснить свои желания или нежелания. Ей просто хочется или не хочется. По правде сказать, она никогда и не задумывалась над причинами. Зачем?
   - Не говори глупости, - строгим голосом говорит Юра. - Через два часа я заеду за тобой, и мы поедем в аэропорт. Собирай вещи.
   - Но...- порывается возразить Лапочка.
   Юра уже отключился. Лапочка бессильно опускает руку с трубкой, сидит неподвижно, а потом швыряет со всей силы телефон о стенку. Аппарат разлетается на части.
   Лапочка вытирает слезы. Лапочка идет в ванну и умывается. Она резкими движениями стирает с лица косметику. Косметика размазывается по лицу. Тушь заливает щеки. Лапочка трет лицо, пока оно не становится чистым.
   Теперь Лапочка в комнате. Перед ней лежит огромный дорожный чемодан. Лапочка в растерянности смотрит вокруг и пытается сообразить, что взять с собой. Лапочка не знает, как долго ей придется пробыть за границей.
   И вот она складывает вещи. Одну за одной.
   В голове у Лапочки какая-то пустота. Ни одной мысли. Лапочке кажется, что она вообще разучилась думать. Она делает все на каком-то автомате, механически. Эмоции улеглись. Теперь внутри у нее пусто.
   Лапочка все чего-то ждет. Чего-то плохого. Тут ей вспоминаются предсказания гадалки. Лапочка вспоминает, что та напророчила ей потерею близкого человека. И большие изменения в жизни после этого.
   Лапочке не хочется думать, что этот близкий человек - папочка.
   Лапочка упаковывает свои платья. И вдруг она как-то остро понимает, что если с папочкой что-то случится, то для нее все будет кончено. Лапочка думает так:
   "Если с папочкой что-то случится, то это конец".
   Лапочка помнит про ключик, который лежит сейчас на столе. Лапочка знает, что папочка в любом случае не оставит ее без средств. Но только теперь Лапочка осознает, что средства - это только часть папочки. Лапочка понимает, что вся ее жизнь, так или иначе, регулируется папочкой.
   Раньше Лапочка не думала об этом. Ей казалось, что это вроде как в порядке вещей. Что у всех так. Ну, у всех, кого она знает. А у кого не так - так это их проблемы. Ну, не всем же везет с папочкой.
   И тут Лапочка вспоминает про двух своих последних любовников - Усамова и Магу.
   "А, может, они помогут!?" - неожиданная надежда озаряет душу Лапочки.
   Лапочка уже собирается схватить мобильный телефон, чтобы позвонить, но вспоминает, что сама же только что разбила его. Но это ничего. У Лапочки есть еще несколько старых аппаратов. Ну, не старых, конечно, а просто немного устаревших.
   Лапочка вставляет сим-карту в другой аппарат и ждет, пока она включится. Лапочка выбирает в телефонной книге номер Маги и звонит ему. Вместо гудков у Маги играет какая-то восточная мелодия. И вот Мага берет трубку.
   - Алло, - говорит Лапочка. - Мага, это я, Лапочка!
   - А, привэт, - сонно говорит Мага. - Чего так рано?
   - Мага, у меня проблемы, - срывается с места в карьер Лапочка. - Вернее, не у меня, а у папочки. Ты не мог бы помочь? Ты же говорил, что многое можешь. Помнишь?
   - Вродэ помню, - говорит Мага. - А что за проблэмы?
   - Не знаю, - признается Лапочка.- С бизнесом что-то. Мне кажется, что его могут даже убить! Может, ты со своими ребятами поможешь?
   - Я тэбе перэзвоню, - говорит Мага.
   - Хорошо, - говорит Лапочка.
   И вот Лапочка ждет минут десять, а потом Мага действительно перезванивает. Голос у него серьезный и немного расстроенный. Мага говорит так:
   - Слушэй, я тут по своим каналам пробил. Нэт, нэ могу помочь. Сэрьезно все очен. И вообще, я тут уезжаю надолго. И этот номэр отключаю. Я потом тэбе сам как-нибуд позвоню.
   Мага отключает связь. Лапочка сидит на диване и смотрит в одну точку. С Магой ей все ясно.
   Лапочка набирает номер Усамова. Усамов берет трубку сразу. Голос у него бодрый. Лапочка знает, что Усамов, как в прошлом военный человек, встает рано и всегда делает зарядку.
   - Привет, - говорит Усамову Лапочка. - Это я, Лапочка.
   - Привет-привет, - говорит Усамов. - Рад тебя слышать. Как раз только что о тебе вспоминал, хотел пригласить к себе на романтический вечер с каким-нибудь интересным сюрпризом в виде подарочка для хорошей девочки.
   - Это, - говорит Лапочка. - Это все хорошо, но вряд ли получится. У меня вообще-то проблемы. Точнее, не у меня, а у папочки.
   - Да? - голос у Усамова становится какой-то недовольный.
   - Ну да, - говорит Лапочка. - Я вот решила к тебе обратиться. Ты же говорил, что у тебя в ФСБ много знакомых, что ты всех там знаешь, со всеми водку пьешь на дачах. Может, они смогли бы помочь?
   - Ну, - как-то по-идиотски смеется Усамов. - Ты скажешь тоже! Да какие у меня знакомые-то? Это ж я так говорил... Ну, то есть, не так, а... Короче, я ж простым подполковником из органов уволился. Ну, откуда у меня связи-то такие? Ты что? Типа, шуток не понимаешь?
   - Но ты же говорил... - чуть не плачет от обиды Лапочка.
   - Ладно, - деловито говорит Усамов. - Мне сейчас некогда. Я потом тебе перезвоню как-нибудь.
   Лапочка стоит возле окна и смотрит, как начинает утро. За окном рабочий день. Люди уже идут на работу. Кто-то гуляет с собаками. Лапочка снова плачет. Она не понимает, что с ней происходит. Но вещи будто становятся другими. Нет, они, конечно, остаются теми же самыми, но какими-то другими.
   Лапочка не может подобрать слова. Это просто понимание каких-то вещей. И дело даже не в Маге с Усамовым. Лапочке открываются какие-то новые горизонты. Ей кажется, что до этого у нее обзор был вроде как ограниченный, а теперь внезапно по бокам убрали перегородки.
   Лапочка испытывает потрясение. Ее снова знобит. Не сказать, что раньше она жила в полном вакууме. Нет, конечно. Но она не думала, что все так быстро может измениться. Буквально за одну ночь.
   Звонить ей больше некому. И это она понимает очень остро. Кому? Ляле? Или кому из ему подобных? Все знакомые Лапочки - сплошная тусовка, которой наплевать на ее проблемы и сложности.
   Лапочка думает:
   "Они просто забудут, что была с ними такая вот Лапочка. Вот и все".
   Лапочка в ступоре. Только сейчас она вспоминает лица тех, кого сама забыла за последние пару-тройку лет. И плевать ей было, пока саму не коснулось.
   И вот чемодан собран. Последним Лапочка кладет в него мишку.
   Лапочка сидит на чемодане и смотрит на часы. И вот стрелка подходит к нужной цифре. И прямо тут же в дверь раздается звонок. Лапочка знает, что это Юра. Он всегда точен до невозможности. Всегда все минуту в минуту.
   - Ты собралась? - спрашивает он с порога.
   - Да, - кивает Лапочка на чемодан.
   - Молодец, - хвалит ее Юра.
   Юра берет чемодан и выходит с ним в подъезд. Лапочка в последний раз окидывает взглядом квартирку, вздыхает и выходит вслед за ним.
   И вот они садятся в машину и едут. Лапочке хочется разговаривать, но она не знает, как начать. Юра сосредоточенно смотрит на дорогу. По радио играет песня.
   Юра начинает разговор первым. Юра говорит:
   - Лапочка, - все, возможно, еще наладится. Я постараюсь помочь твоему отцу. Кое-что я уже сделал - дал ему денег взаймы. Но, к сожалению, этим проблему до конца не решить...
   - Все так серьезно? - спрашивает Лапочка и смотрит на убегающую под капот дорогу.
   - Да, - говорит Юра. - Твоего отца очень серьезно подставили. И здесь я уже бессилен. Здесь он сам должен решать вопросы. В любом случае, бизнеса своего он, скорее всего, лишится.
   - Вот как...
   - Да, - серьезно говорит Юра. - Но это уже не имеет никакого значения. Главное, чтобы все ограничилось только этим. Я надеюсь, что так оно и будет.
   - Сколько мне придется пробыть за границей? - спрашивает Лапочка.
   - Недолго, - отвечает Юра. - Пока не закончится, скажем так, первый этап все этой неприятной истории. То есть денежный вопрос. Дальше тебе уже ничего угрожать не будет.
   - Понятно, - ровно говорит Лапочка.
   Ее опять охватывает гнетущая тоска, опустошающая ее полностью. Лапочке кажется, что из нее кто-то вытащил все внутренности. И она вроде как совсем пустая внутри. И теперь ей не хочется ничего. Все желания исчезли. Ну, кроме одного - чтобы все уже закончилось.
   Да и это желание еле тлеет. На самом деле Лапочке все уже неважно. Ей вообще все равно. А некоторые вещи просто пока не вмещаются в ее сознание. Например, что папочки может не быть. Лапочка просто не думает об этом. Она не может думать об этом.
   Тут у Лапочки звонит мобильный телефон. Она смотрит на экран и видит номер папочки.
   - Да, папа, - говорит Лапочка. - Алло!
   - Лапочка, - спешит, глотая окончания слов папочка. - У тебя все в порядке? Вы уже едете в аэропорт?
   - Да, -говорит Лапочка. - Уже едим. Все в порядке.
   - Ну, слава богу! - говорит папочка. - Я просто проверить звоню, что все в порядке. Ладно. Как прилетишь, позвони мне. Я буду волноваться.
   - Конечно, - снова плачет Лапочка. - Обязательно позвоню.
   И вот Лапочка с Юрой приезжают в аэропорт. Время еще есть. Они перекусывают в ресторанчике.
   Сейчас Лапочка идет на регистрацию. У Лапочки проверяют билеты. На ее сумки лепят бирки и отправляют их в багаж. Лапочка оборачивается на Юру. Он стоит, положив руки в карманы. Лицо у него серьезное. Он внимательно смотрит на Лапочку.
   - Пока, - говорит Лапочка. - Я сразу позвоню.
   - Только сразу, - отвечает Юра.
   Лапочка отворачивается и идет дальше. Она встает в очередь на паспортный контроль. Очередь еле движется. И вот Лапочка уже около будки с пограничником. Он внимательно смотрит на нее, сверяет, что-то проверяет по компьютеру.
   Лапочка спиной чувствует взгляд Юры, который все дальше.
   Паспортный контроль позади. Впереди таможня. Лапочка складывает свои вещи в лоток. Лапочка снимает обувь. Лапочка проходить через металлическую рамку.
   Она одевает обувь. Она раскладывает вещи по карманам. И понимает, что больше не в силах бороться с собой. Лапочка бросается в обратную сторону. Она пробивается через людей. Она выбегает в зал ожидания и ищет глазами Юру.
   Он стоит на том же месте. В той же позе. Он как будто ждет ее, а не провожает.
   Лапочка бросается к нему. Она подбегает и обнимает его. Лапочка как безумная целует его лицо, прижимается к нему. Слезы градом текут у нее по щекам. Она что-то бормочет, но совершенно бессвязно.
   - Я от тебя никуда не полечу, - наконец, заикаясь, говорит она.
   - Значит, ты променяла Рим на мой загородный дом, - улыбается Юра и гладит ее по волосам. - Это твой выбор. Я хотел, чтобы ты сделала его сама. Для меня это было важно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"