Варежкин Юдий : другие произведения.

Вместо Заключения или Прощай, Лапочка!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
Вместо Заключения или Прощай, Лапочка!
  
  
   Ну, вот и все. Теперь вы читаете последнюю главу про Лапочку. Хотя, может, последнюю только в этой книге? Кто знает...
   Но то вы. А что там Лапочка?
   Лапочка сидит на диване.
   Лапочка танцует в клубе.
   Лапочке покупает в модном бутике.
   Лапочка расстраивается и радуется.
   Лапочка смотрит на себя в зеркало и говорит так:
  - Красотулечка!
  Ну, а как ей еще говорить-то? Да, ей все еще двадцать. Да, несмотря на все передряги, в которых ей пришлось побывать на ваших глазах, она так толком ничему и не научилась. Ну, вроде как. Короче, мне не хотелось бы выводить тут какую-то мораль. И уж тем более судить нашу девочку-Лапочку. Судите сами, если очень хочется. Но помните, что там было написано в черной книге, которую Лапочка взяла у Сергея Ивановича...
  И вот, когда остались нам буквально последние страницы, Лапочка стоит на мосту в центре города и смотрит на воду. Ну, мы знаем, что уже осень. Погода, конечно, не очень хорошая. Но Лапочка все равно села в такси и приехала сюда.
  Вообще, у Лапочки не часто бывают такие настроения, чтобы стоять под дождем на мосту. Но вот сегодня у нее именно такое настроение.
  Лапочка стоит одна, смотрит на мутную воду, рассматривает масляные пятна на ее поверхности. Лапочка видит под мостом, справа, папочку, которая целуется. Даже отсюда Лапочке видно, что люди они простые и целоваться им, наверное, больше толком и негде.
  Лапочка слушает, как дождь стучит по зонту.
  И тут к Лапочке подходит какой-то человек. Лапочка поворачивается и видит перед собой кого-то знакомого. Лицо прямо точь в точь. Но вот на кого, Лапочка сообразить никак не может.
  Вроде как это Юра. Но нет - это совсем не Юра. А, может, это человек в плаще? Очень похож, да тоже как бы не он... Чем-то тип похож на Усамова и Магу вместе взятых, но если присмотреться, то, конечно, это не они. В какой-то момент Лапочке кажется, что это румалговец снова прилетел со своей планеты. Но нет....
  - Здравствуй, - говорит похожий на всех сразу человек.
  - Здравствуйте, - отвечает Лапочка.
  - Грустишь? - спрашивает похожий на всех человек.
  - Да не то чтобы, - мнется Лапочка и пытается понять, с кем она разговаривает. - Просто стою на мосту.
  - Понятно, - кивает человек и улыбается всеми улыбками сразу.
  Лапочка стоит и думает, спросить ли у него, кто он. Или не спрашивать.
  "А вдруг он самоубийца?" - испуганно думает Лапочка.
   - Да нет, - смеется до боли знакомым смехом похожий на всех человек. - Я не самоубийца. Хотя это очень глубоко с вашей стороны сказать об этом на мосту Мирабо.
  А, да, тут надо сказать, что Лапочка стоит на том самом мосту Мирабо. Она как бы в Париже на выходные. Ну, шопинг, то сё.
   Человек немного молчит, а потом говорит так:
  
  Сена течёт под мостом Мирабо мимоходом
  Наша любовь течёт
  Надо мириться с печальным исходом
  Помнить что радость приходит на смену невзгодам
  
  - Это еще чего такое? - не понимает Лапочка.
  - Гийом Аполлинер, - улыбается человек, похожий на всех сразу. - Любите его поэзию?
  - Да не знаю даже, - мнется Лапочка, которая и имя-то это в первый раз в жизни слышит. - И чего там дальше?
  - Дальше? Вот:
  
  Пусть бьют часы приходит ночь
  Я остаюсь Дни мчатся прочь
  
  Лицом к лицу постой еще со мною
  Мост наших рук
  Простерся над рекою
   От глаз людских не знающей покою
  
   - Неплохо, - говорит Лапочка. - Не очень понятно, правда. Но, вообще, красиво.
   - Ну да, - улыбается человек, похожий сразу на всех и берет Лапочку за руку. Он смотрит ей в глаза. Лапочка смотрит в глаза ему. Лапочка смотрит и думает, что она сотни раз смотрела в эти глаза, но вот, хоть убей, чьи они - не помнит.
   А глаза человека, который похож сразу на всех, тем временем как бы меняют цвет. Они то карие, то серые, то голубые, то зеленые, то всех цветов сразу. Лапочка смотрит и молчит. Ей вроде как хочется узнать, что вообще происходит, но с другой стороны ей и так хорошо.
   - Знаешь, Лапочка, - говорит человек. - А я ведь не случайно встретил тебя здесь, на этом мосту.
  - Да это вроде как понятно, - говорит Лапочка.
  Нет, ну не дура же она. Конечно, не случайно. Знал, наверняка, что она тут стоит и на воду смотрит. Это Мари вон иди объясняй, что случайно, а что - нет. А Лапочке ничего объяснять не надо. Она сама кому хочешь что хочешь объяснит. И так, что мало не покажется.
   - Лапочка, - говорит человек, похожий сразу как бы на всех. - Я в курсе всех твоих последних проблем. Тебе пришлось нелегко.
  - Это уж точно, - вздыхает Лапочка.
  - Ну да, - продолжает человек. - И с папочкой вон какая история получилась.... И с Юрой этим твоим... И с Мари... Но это все ничего, Лапочка. Поверь мне - это все ничего. Ерунда это все в конечном счете.
  - В каком таком конечном? - настораживается Лапочка.
  Лапочка не любят, когда незнакомые ей люди начинают говорить вот так туманно и странно. Теперь Лапочке начинает казаться, что этот тип не сам пришел с моста бросаться, а ее хочет туда сбросить. Лапочка смотрит на человека, вырывает из его ладоней свои ладони.
  - Не бойся, - спокойно говорит ей человек, вроде как похожий на всех. - С моста я тебя сбрасывать не собираюсь. Этот мост предназначен для более осмысленных смертей, если честно.
  Слова человека все больше пугают Лапочку. Ей жутко. Дождь то усиливается, то почти прекращается. Лапочке хочется уйти, но сделать она этого не может. То есть, может, конечно, но не уходит. Ей прямо интересно выяснить, кто же ее собеседник. У Лапочки возникает желание просто маску с него сдернуть. Подойти, схватить за лицо и сорвать.
  - Кто вы? - выдавливает из себя Лапочка.
  - Ты прекрасно знаешь, кто я, - спокойно улыбается человек. - Тебе надо просто немного подумать, вспомнить.
  Лапочка с ужасом замечает, что теперь перед ней стоит вроде как не мужчина, а женщина, которая то ли Мари, то ли мама, то ли гадалка, то ли та девка из клуба... Лапочка сглатывает и спрашивает:
  - Это, а где мужчина?
  - Какой мужчина? - улыбается ей женщина, похожая на всех.
  - Ну, с которым я только что разговаривала, - еле шевелит губами Лапочка.
  - Не знаю о чем ты, - пожимает плечами женщина. - Так ты стихотворение-то дослушивать будешь? Слушай:
  
  Пусть бьют часы приходит ночь
  Я остаюсь дни мчатся прочь
  
  Любовь уходит как вода разлива
  Любовь уходит
  Жизнь нетороплива
  О как Надежда вдруг нетерпелива
  
   Женщина делает паузу и внимательно смотрит на Лапочку. Женщина спрашивает Лапочку:
  - Ты не замерзла?
  - Нет, - отвечает Лапочка, хотя саму ее просто колотит от пронизывающего ветра.
  Теперь они стоят молча и обе смотрят на воду. Мимо проходят редкие прохожие. Но, вообще, народа мало. Вроде как почти совсем и нет. Лапочка косится на свои пакеты. Там у нее накупленные шмотки, которые, как ей кажется, уже промокли из-за этого идиотского дождя.
   - Не волнуйся, - говорит ей женщина, которая теперь опять вроде как стала мужчиной, похожим как бы на всех. - Оно того не стоит.
  "Много ты знаешь, - злится про себя Лапочка. - Не стоит! Да это до хрена стоит. Столько бабла просадила, что мама не горюй!".
  Мужчина улыбается и говорит:
  - Давай перейдем мост.
  - Это еще зачем? - пугается Лапочка.
  - Чтобы не стоять на его середине, - поясняет ей человек. - Ты дошла только до половины. И теперь стоишь на одном месте. Да, я согласен, здесь неплохо. Красиво. Открывается неплохой вид. А когда хорошая погода, так вообще можно стоять вечно! Но, все же, мост надо рано или поздно перейти....
  - А если не перейти, - ерничает Лапочка. - Чего будет-то?
  - Ничего, - как-то равнодушно говорит человек, похожий сразу на всех. - Ничего не будет. Те, кто мост не переходят, прыгают с него. Вот с того самого места, где ты сейчас стоишь. Третьего не дано. Либо вперед, либо вниз.
  Лапочка недоверчиво смотрит на воду. Вниз ей совсем не хочется. И вот мужчина говорит ей сразу всеми голосами, которая она знает:
  - Стихотворение-то дослушивать будешь?
  - Буду, - соглашается Лапочка.
  - Слушай:
  
  Пусть бьют часы приходит ночь
  Я остаюсь дни мчатся прочь
  
  Так день за днем текут без перемены
  Их не вернуть
  Плывут как клочья пены
  Мост Мирабо минуют волны Сены
  
   Человек снова берет Лапочку за руку и говорит ей так:
  - Выучи эти стихи наизусть.
  - Да я наизусть как не очень люблю, - отнекивается Лапочка.
  - Ну, как знаешь, - говорит человек. - Они бы пригодились тебе в будущем. Иногда, Лапочка, полезно вспоминать такие вот строки.
  - Ну, я подумаю, - говорит Лапочка.
  Лапочка подхватывает свои пакеты, которые все это время стояли рядом с ней на мосту. Пакеты мокрые. Лапочка видит, что внутрь натекло воды. Настроение у нее портится. Она поднимает глаза, чтобы сказать какую-нибудь гадость привязавшемуся к ней мужику (или бабе?), но вокруг никого нет.
  Лапочка стоит одна. Она вертит головой. Она пытается понять, что происходит.
  И вот, Лапочка решительно поворачивается и идет на противоположную сторону реки. Она вроде как переходит мост.
  И тут же дождь прекращается. Лапочка даже глазам своим прямо не верит. У нее такое чувство, что сделай она шаг назад, и снова окажется под этим проклятым дождем. Лапочка оборачивается и чуть не теряет сознание. На середине моста стоит девушка. Она довольно высокая, очень красивая. На вид ей лет двадцать. У нее русые волосы и как бы золотистые.
  Лапочка понимает, что эта девушка - она сама.
  Перед глазами у Лапочки все плывет. Она старается устоять на ногах. Она снова поднимает глаза и смотрит на девушка. То есть как бы на себя. И тут девушка улыбается ей, вроде как поднимает пуку в знак прощания и кричит что есть мочи:
  
  Пусть бьют часы приходит ночь
  Я остаюсь дни мчатся прочь
  
   Слова с трудом долетают до Лапочки. И тут у Лапочки звонит мобильник. Она вздрагивает и начинает копаться в сумке. Лапочка достает аппаратик и смотрит на экран. Звонит Мари.
   - Твою мать, - цедить Лапочка, которой очень неудобно все это делать с сумками в руках. - Нашла время звонить, сука тупая....
   Лапочка нажимает кнопочку с зеленой трубочкой и говорит:
  - Алло!
  - Привет, Лапочка! - радостно говорит Мари. - Это я, Мари.
  - Я поняла, - отвечает Лапочка.
  - Лапочка, - говорит Мари. - Я просто хотела сказать, что мы уже в Москве и ждем твоего возвращения. Все ждем.
  "Кто все-то? - думает про себя Лапочка".
  Она уже хочет уточнить это у Мари, но связь прерывается. Лапочка смотрит на мост.
  На нем никого нет.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"