Варежкин Вальтер : другие произведения.

О полёте к планете Мура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  ... в те времена в космопорте Алкана проводили время доблестный пилот Рау Рыжий, нареченный так за огненный цвет волос и штурман его Фред Точный, сын Кастора Смешливого. Прошлый год сложился удачно, карманы были до краёв наполнены золотыми дублонами. Денег хватало и на ремонт звездолёта, и на дни праздности и веселья. В сладкой неге пребывали тела и души покорителей космоса - ничто не омрачало лихого веселья. Мелодии звенящих монет, лучше сладкоголосых сирен ублажали слух.
  Когда выпито за здравие было достаточно, а Рау и Фред воздавали хвалу богам, в бар космопорта вошёл незнакомец. Светлый плащ, выдавал в нём жителя Мура, а серебренная шестигранная шпага, усыпанная алмазами, говорила о высоком положении. Назвав себя, гость предложил отвезти небольшой груз на его родную планету. Добрым смехом встречено было диковинное предложение:
  -- Благородный сударь, разве похожи мы на тех глупцов, что имея в руках стаю журавлей, начнёт гоняться за одинокой синицей? Разве поднимет нас звездолёт, когда наши карманы настолько утяжеленные золотом? Разве кто-то возвращался живым с названной планеты?
  -- Всё временное - заберёт время, и имущие станут бедными, а свободные - невольными, - ответил житель Мура и удалился. Отметить стоит, что чужестранец ни на секунду не прекращал точить шпагу элегантным бруском из красного базальта.
  Рау и Фред лишь пожали плечами и поспешили к столам, ломящимся от сладких яств и хмельных напитков. С того дня прошло не меньше месяца. Неудачные ставки в игорном доме, крепкие вина и белокурые красавицы привели к тому, что от золотых дублонов остался только утихающий звон. Фред, гонимый надеждой отыграться, сел за партию в фидхелл с немощным стариком, чей облик скрывал накинутый на половину лица капюшон. Боги отвернулись от Фреда и даже духи покинули его. Поставленные на кон ключи от звездолёта быстро исчезли в складках чёрного плаща противника. В тот же миг старик встал, откинул капюшон и Терри узрел того, кто некогда смел сделать предложение о фрахте судна. Чёрный плащ превратился в белый.
  -- Встроенные фотоэлементы, - ответил мураш на изумлённый взор Фреда, - Я верну Вам, сударь звездолёт и заплачу сверху столько, что будет возможность купить ещё таких два. Моё предложение останется в силе до заката завтрашнего солнца, - и он ушёл.
  Теперь о том, как пришёл Фред к Рау после своего проигрыша. Рау Рыжий, славный и без того своим вспыльчивым нравом, обратился в ярость:
  -- Насколько хмель затуманил разум, что привёл к безрассудству в твоих поступках? В поступках, которые обрекли на вечное планетарное прозябание и закрыли от нас навеки всё величие космоса!
  -- Но Рау, выслушай мои слова. Мы не утратили возможность осуществить сделанное предложение и тогда перст вероятности вернёт всё на круги своя, - пытался оправдаться Фред Точный.
  -- Увы, не думал, что ты настолько глуп и необразован. Будет известно тебе, Фред, по недоразумению духов, названного Точным, что дороги на планету Мура расположены волею богов только в одну сторону, сторону, усыпанную горечью и печалью?
  -- Нет, - потрясённый Фред не мог найти слов, - нет, Рау, нет, нет ...
  -- Ценность приобретённых тобой только что знаний, воистину не имеет равных в истории, - горько изрёк Рау, - это несколько тысяч дублонов и наш звездолёт.
  Теперь о другом дне, пришедшем на смену Дню Большого Проигрыша. Ближе к заходу солнца вернулся Рау, который провёл день в одному ему известных местах. В руках держал несколько старинных писаний и вид имел чрезмерно усталый.
  -- Вставай, Фред. Иди и найди того кто с этой минуты наш заказчик и распорядись о погрузке, - сказал Рау.
  -- Но эта дорога только в один... - начал было Фред.
  -- Иди же! - приказал Рау Рыжий, - и не забудь зайти на обратном пути к мозгоправу Свену и взять справку о своих мыслительных способностях.
  Звездолёт был загружен ещё до рассвета, а в полдень покинул Алкану. Оплата, согласно скреплённому договору, производилась на месте прибытия. Согласно планетарному кодексу Мура...
  Теперь о том, что говорят о планете Мура знающие люди и содержится в дошедших до наших дней писаниях.
  Планета населена расой мурашей, разумных тварей, обликом напоминающих земных муравьёв, но значительно превосходящих последних по размеру, прямоходящих и наделённых разумом. Главной доблестью на планете является трудолюбие, любая работа почётна и вызывает уважение. Иерархия общества крайне строга, как и неукоснительны действующие на планете законы. С другими расами мураши предпочитают не общаться, делая исключения в случае крайней нужды.
  ***
  ... тысячи мурашей встречали звездолёт.
  -- Это очень важный для нас рейс, много месяцев мы пребывали в ожидании его. Многие мураши будут спасены от смертельных болезней благодаря снадобья и зельям, доставленными доблестными Рау и Фредом, - отбивая поклоны молвил высокий чин Мура.
  Фред Точный прилагая всё своё усердия оказывал мурашам посильную помощь в разгрузке корабля, тогда как Рау Рыжий, стоя поодаль и хмурясь, шлифовал ногти платиновой пилкой с изумрудной ручкой. Когда работы по разгрузке звездолёта близились к завершению, всё тот же высокий чин улыбаясь подошёл к Рау:
  -- Спасибо, ещё раз огромное спасибо. Пустая завершающая формальность осталась у нас с вами: вы арестованы. Мы очень ценим ваше время, поэтому суд свершится прямо сегодня. Впрочем, как обычно это и бывает на нашей планете.
  -- Суд над кем? - всё ещё не понимая сказанного спросил уморённый разгрузкой корабля Фред, вытирая пот рукавом.
  -- Суд над вами, отважные пилоты. Вскоре вас обвинят в нарушении статьи первой, закона Мура, гласящей об обязательном и непрерывном труде; безделье продолжительностью более трёх минут карается сто двадцати годам рудников. В суде вам всё подробно будет изложено, - мураш откланялся.
  В ту же минуту Рау и Фреда не церемонясь запихнули в экипаж и они были доставлены в муравейник правосудия.
  Судья, знатный мураш, с восьмигранной шпагой усыпанной алмазами, непрерывно шлифуя клинок, зачитал приговор и спросил есть ли, что добавить у подсудимых.
  -- Ваша честь, - обратился Рау, - боюсь, но приговор придётся отменить. В деле присутствуют обстоятельства не учтённые, уважаемым судом
  -- Извольте изложить, - молвил судья.
  -- С вашего позволения. В течении всего времени пребывания я чистил и точил когти вот этой пилкой, - Григ продемонстрировал суду элегантную вещицу.
  В зале повисла тишина, настолько оглушающая, что можно было слышать биение сердец.
  -- Предвижу и ваши вопросы. И позволю предвосхитить оные. На моей родной планете, когти - оружие охоты на мелкую живность. В известном труде "Соколиная охота Крайнего Севера" приводятся в высшей степени убедительные и авторитетные суждения, Рау развернул один из свитков, -А мыши - прекрасная пища, - Рау развернул другой свиток и зачитал заглавие: "Если ваша кухарка - ведьма". И это была правда, свитки носили именно такие названия.
  -- Они весьма питательны, - сказал молчавший до этой поры Фред, - я имею ввиду мышек, - он быстро поправился.
  -- Поэтому, шлифуя когти, я всего лишь тренировал свои навыки, что согласно второму закону Мура, равносильно работе, - завершил свою речь Рау Рыжий.
  Суд, после недолгого совещания, ознакомившись со свитками, вынес Рау оправдательный вердикт.
  -- Но ко второму это не относится, проводите сударя Фреда в каменоломни, - сказал судья.
  -- Нет, нет! Я работал, я же разгружал звездолёт, - быстро проговорил Фред.
  -- Увы, но согласно заключению экспертизы, ваше пребывание рядом с рабочими, увеличило время разгрузки судна на одинадцать минут. Вы не работали, а мешали работе, что приравнено к злостному безделью, согласно третьему закону Мура.
  -- Ваша честь, - Рау поднял указательный палец, - ознакомьтесь, пожалуйста, с вот этим отрывком текста книги, которую я уже имел честь вам представить. Разрешите зачитать вслух? И Рау зачитал главу о загоне жертвы хищником.
  -- Да, именно так. В космопорте мой товарищ выискивал мышек, а найдя оных непременно загнал бы последних на мои наточенные когти, - улыбнулся Рау.
  -- Но позвольте, на Муре нет никаких "мышек", как вы изволите называть сии несчастные создания.
  -- Так он дурак, сударь, законченный идиот. За это и на Муре не судят, - Рау помахал справкой от мозгоправа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"