Варежкин Вальтер : другие произведения.

Случай на фабрике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мастер зашёл в цех как всегда неожиданно и бесшумно. Тихо передвигаясь между станками, бросал взгляды за спины прядильщиц. Улыбался и хмурился, тяжело вздыхал и хмыкал, иногда обрывал нити, чаще - заглядывал мельком. Оборвав очередную нить и поймав недоумённый взгляд пряхи, лишь пожал плечами:
  -- Сильно красиво выходит.
  Пройдя ещё десяток станков, пришла пора удивиться и самому:
  -- А это, что за чудо?
  
   ***
  
  Теплым июльским вечером в старой московской квартире Артур Карлович Мирный брезгливо рассматривал монету через увеличительное стекло. Хозяин монеты, молодой высокий парень, одетый во всё чёрное, топтался рядом с открытым ртом, поражаясь полной чудес обстановки.
  -- Фальшивка, - Артур Карлович, убрав лупу, пренебрежительно отодвинул монету на край массивного стола.
  -- Её смотрели такие известные специалисты, как... - верить в услышанное не хотелось, пусть этот неопрятный тучный старик скажет, что пошутил.
  -- Молодой человек, я шуток не люблю - профессия, знаете ли, обязывает, - Артур Карлович достал со шкафа старинный фолиант, показывая, что консультация окончена.
  -- Я слышал, Вы один из лучших... и Ваше имя ...
  -- Один!? Один из лучших? Равных мне нет, молодой человек. Счастливо, рад был помочь.
  Парень ещё, что-то хотел сказать, но раздался звонок телефона, и он лишь махнув рукой, пошёл к двери.
  -- Там открыто, - сказал Артур Карлович, поднимая трубку, - нет, это я не Вам. Ах, здравствуй-здравствуй, Сонечка. Рад слышать.
  -- Действительно открыто, - удивился гость, выходя на лестничную площадку, - не предусмотрительно для квартиры под потолок забитой антиквариатом.
  Хозяин квартиры, услышав последние слова, только улыбнулся - он прекрасно знал, что ему ничто уже давно не угрожает. И из всего великолепия, личную ценность представляет лишь один предмет.
  -- Сонечка, о чём речь, конечно, выступлю на сборище этих неудачников. Нет, мне даже не жалко будет потраченного времени. Договорились, завтра в шесть. Целую, дорогая, - старик повесил трубку, шаркая стоптанными тапками и опираясь рукой об стену, прошёл на кухню.
  На широком подоконнике стояла большая клетка с попугаем. Артур Карлович насыпал корм, потрепал птицу по загривку:
  -- Ну, друг, недолго мне осталось, - сказал, мечтательно улыбаясь. Попугай захлопал крыльями. - Не переживай, тебя я Сонечке отвезу. Она заботиться будет, любить будет. Уже скоро, - умиротворенно произнёс последнюю фразу.
  -- Чьюдак!
  -- Что ты, как раз я и не чудак, - засмеялся старик. - Чудак. Скажешь ведь тоже. Чудаки это там, - махнул он рукой в сторону улицы. - Там чудаки, а я ведь тайну знаю. Всё знаю, как оно будет,- старик улыбался, ставя на плиту чайник.
  Вечер следующего дня Артур Карлович проводил на конгрессе. Сидевшая рядом Сонечка, ещё не пожилая женщина, лет на пятнадцать младше своего спутника, успокаивающе поглаживала руку, когда выступающие приводили свои доводы.
  -- Бездари, неучи и формалисты, - Артур Карлович шептал под нос, краснея и покрываясь потом.
  -- Тебе нельзя волноваться, - пыталась успокоить Сонечка.
  Выступление академика Артура Карловича Мирного завершало конгресс по истории крестовых походов. Безжалостно и глумливо, наполнив каждое слово сарказмом, презрительно высмеяв всех выступавших фактами и безупречной логикой, не оставив камня на камне, завершил своё выступление фразой:
  -- Что бы понимать предмет исследования - надо прожить всю жизнь в доспехах крестоносца, дышать воздухом пустыни, и каждый день идти на смерть. Именно так, как прошла моя жизнь ...
  По залу прошелестел шёпот: "Специалист он конечно уникальный, но совсем из ума выжил ...каждый день биться на смерть? ... старик всю жизнь не вылезал из своей квартиры,... что это он сегодня так разошёлся?"
  -- Поедем ко мне? - спросила Сонечка.
  -- Сначала ко мне.
  У дома, Артур Карлович, вышел из машины и негодующе замахал руками, пытавшейся выйти следом женщине:
  -- Только одна минута. Я мигом.
  Он вынес клетку с птицей, отдал и не оборачиваясь вернулся к себе.
  Прошёл в кабинет, достал висевший на стене меч. Меч барона де"Арка. Дышать становилось тяжело, чудовищно щемило сердце. Крепко, двумя руками взяв за рукоять, прижал к груди, не выпуская восхитительного оружия, лёг на кровать, закрыв глаза, прошептал:
  -- Здравствуй, мечта. К тебе я шёл всю жизнь.
  В машине навзрыд плакала женщина, прижимая к груди клетку с попугаем.
  Огромный попугай сидел на ветке и с интересом рассматривал движущихся по дороге людей. Барон Артур де"Арк, прозванный Диким Львом, ехал впереди небольшого отряда паладинов. Минуло тридцать лет, как он впервые ступил на африканскую землю и тогда же увидел эту необычную птицу. Удивительное создание! Если удастся вернуться в родовой замок - он обязательно прихватит с собой чудных птичек. Кузнец выковывает большую железную клетку. Он запустив попугаев, преклонит колено, преподнося возлюбленной, оставшейся сейчас за морем.
  -- Как рука, Артур? - доблестный рыцарь и верный спутник Риньяк поравнялся с бароном.
  -- Ерунда, - на изрезанном шрамами, выгоревшем лице не отражалось ни одной эмоции.
  На днях, стрелы сарацинов буквально разорвала предплечье барона при осаде Дамиэтты.
  -- Де"Арк, ты живуч, как ящерица.
  -- И всё по-прежнему страшен как лев, - смотря в безбрежную даль пустыни, ответил барон.
  -- Зачем ты убил купца?
  -- Не купец. Мошенник. Пытался расплатиться фальшивыми монетами.
  Утром, ещё до восхода солнца, де"Арк склонился в молитве:
  -- ... и прекрасно отдавая отчёт в нелепости желания, всё одно прошу Тебя об этом. Прожив жизнь полную лишений, в которой вряд ли была минута, когда выпускал из руки меч свой, не жалею ни о чём. Цели мои всегда оставались достойными, я дрался, потому что не мыслил другой дороги. Сейчас же я прошу: подари ещё одну жизнь, жизнь без войн и крови, которых видел я столь много...
  Барон встал, посмотрев на приближающихся с востока полчища сарацинов, поднял свой отряд, вскочив в седло, первым бросился в пучину битвы.
  К полудню всё было кончено.
  Враги отступали, поредевший отряд паладинов преследовал поверженных, барон де"Арк, изрубленный и истекающий кровью, со счастливой улыбкой прошептал:
  -- ... и пусть имя моё в другой жизни будет тоже ... мирное.
  Теплым июльским вечером в старой московской квартире Артур Карлович Мирный брезгливо рассматривал монету ...
  
   ***
  
  Прядильщица развела руками:
  -- Виновата, недосмотрела, сплелись и ... вот ...
  Две нити, разного цвета, с двух сторон связались крепкими узлами, намотавшись на станок, прокручивались вновь и вновь в бесконечном цикле, наверное, уже в тысячные разы.
  -- Забавно, - улыбнулся Мастер.
  -- Оборвать?
  -- А эти, что говорят? - Мастер выразительно посмотрел в пол.
  -- Приходили, смеялись как черти ... ой, извините. Тоже сказали, что забавно. Оборвать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"