Варежкина Елена Анатольевна : другие произведения.

Одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Творите добро,пока не поздно!

Одиночество.

Стоял промёрзший скрипучим морозом вечер.Женщина в возрасте лет шестидесятипяти,худощавая ,подвижная командовала грузчиками:

А ну ребятушки по молодецки, побыстрее а то холодно уж очень околела совсем от мороза- притаптывала она на скрипучем снегу.

Ну и бабулька! Шустрая спасу нет.-и тащили тяжёлый ,тёмный комод на второй этаж нового дома.

Не уроните миленькие ,прошу вас ...- и горько ,так вздохнула в пушистую шаль. Её глаза наполнились слезами и воспоминания нахлынули горькой волной.

Да ну их!- и бабка опять весело командывала своими молодыми грузчиками. Всё было внесено и прежде чем зайти ,уже к себе домой она тяжело привалилась к стене пдъезда.Ноги ватно обмякли, как -будто все прожитые годы разом навалились и придавили её к стене.Память о прошедших годах не давала её покоя.

В новый дом ,где она получила квартиру -въезжал ещё один жилец старик лет семидесяти.Он так-же суетился покрикивал,и лучисто сиял глазами. Вечер уходил в ночь. Ещё сильнее скрипел мороз , город затихал .Седые узоры затянули кружевной сеткой проёмы окон. Старый человек подул на окно потёр пальцами заиндевевшие узоры,и в образовавшийся пятачёк смотрел на переливающийся огнями город.И вдруг странное ощущение остановки времени,выбросило и понесло по бесконечным его воспоминаниям . Он охватывал памятью свои прожитые годы: юность,женитьба,повзрослевшие дети,и предельная усталость и одиночество навалилось на него ,как гора.Всё прошло ,всё пролетело ,как один кадр из кино.Он стоял закрыв глаза и страх наполнил его.Старость состоявшаяся ,показалась ему приближением смерти,сердце заныло проваливаясь куда-то в пустоту.Он ещё всматривался в темноту за окном ,где вспыхивали запредельным огнём голубоватые звёзды.И кружочек на окне стал постепенно затягиваться белёсой наледью.

Так ,и со мной - круг смыкается...

В это время в дверь позвонили.Резко отшатнувшись от окна ,уронив какую-то вещь,старик проковылял к двери. Открыв дверь он увидел давешнюю старуху ,которая разгружала вещи вместе сним.

Добрый вечер ,сосед.Милости прошу ко мне, посидим по соседски ,по румашечке ...

-Да ,да -уж очень скоро согласился он.

Я сейчас ,минуточку - и он неловко затоптался на пороге своей квартиры.Не приглашая соседку войти, ещё раздумывал нужно ли идти .

Ну так я жду-старушка развернулась и медленно пошла к своей двери. Мужчина порылся в свих запасах извлёк на свет коричневую бутылку,и больше ничего не обнаружив отправился в гости. Пропуская гостя в комнату ,где по хозяйски был накрыт стол ,у хозяйки отчего-то ёкнуло сердце.

Коньячёк! Старые запасы - продекламировал сосед. Они сели за стол в комнате было холодно,пахло масляной краской . Старики чёкнулись, выпили по рюмочке ,по второй .Тепло постепенно обволакивало их. Их взгляды встретились и удары в сердце оттолкнули их друг от друга.Горячие слёзы полились из глаз у обоих ,они узнали друг друга - зечка осужденная на большой срок и её следователь. Голубая ,яркая звезда набирала силу,и светила сильнее в эту морозную ночь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"