Варежкина Елена Анатольевна : другие произведения.

Белая стужа или тёплые зимние воспоминания воспоминания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детство вернись!

Эссе.

"Белая стужа, или тёплые зимние воспоминания."

Воспоминания детства бударажат мне душу.Подмосковье,бескрайние хвойные леса.Стужа,мороз до сорока градусов-отпустили со школы.Но ,что интересно мы все,детвора на улице.Не страшен нам мороз,уже пальцы рук не чувствительны и одежда покрыта как панцирем,налипшим и замёрзшим на нас снегом.Веселье со всех сторон,матушки не могут докричаться своих чад ,думая:- не простудились бы непоседы! Никто не простужался ,это удивительно.Часами возимся на улице забывая обо всём .Розовые от мороза щёки ,красные носы ,визги счастливые девчёнок ,ведь мальчик симпатичный тебе прицепился сзади твоих санок и мчится с тобой ,предвкушение его прикосновения к тебе ,настолько радостно и свежо ,что потом ты всю жизнь мечтаешь о том ,что-бы вернулось детство, первое чувство и зиме ,морозной :но такой тёплой оказавшейся в воспоминаниях детства.Как быстро заканчивается день,тёмно -розовое небо на закате и тёмно-синий лес вдалеке. Если -бы этот день был двадцать четыре часа ,мечтали мы.

А зимние прогулки на лыжах: что можжет с ними сравниться! В лесу сказочная тишина ,только скрип полозьев нарушает её,да кое где треснет дерево от стужи."О-го-го"- крикнут ребята и эхо ещё долго им отвечает.Солнце красноватое ,далёкое.Колея лёгкая ,мы быстро скользим среди пушистых елей мачтоаых сосен.Лес прекрасен ,но мы далеко не хозяева в нём и мы это знаем .В зимнем лесу можно встретить нешуточного владыку .Лось огромный бурый ,как гора,вот он стоит невдалеке от нас.Не боться ,а что ему бояться нас малышей испуганно замерших невдалеке от него. Он красуется и лениво достаёт веточки с осины ,выросшей среди хвойных.Бархатные губы лося с хрустом ломают заиндевевшую веточку , он поворачивается ,выпуская из ноздрей клубы морозного воздуха и деловито жуёт. Мы в восторге,но немы,не хочется спугнуть такое чудо.Рога его огромны и ветвисты,тёмные,они венчают его голову как гигантская корона."Чу"-лось застыл ,и неслышно сорвался сместа,нисколько непроваливаясь в снегу,благодаря своим копытам ,они круглые и большие выполняют роль лыж. Мальчишки свистят вслед скрывшемуся лосю, падают в снег ,хохот раздаётся на весь лес,даже снег с ёлок начинает падать ,присыпая нас снежной пылью. Радость необыкновенная переполняет нас! Юная кровь горячё бежит по жилам ,не давая нам замёрзнуть . Воздух сладок и упоителен. Он наполняет лёгкие и мы не чувствуем усталости .

Вот уже видны прямые столбы дыма из печных труб,деревянных домов.Белые изразцовые наличники темных домов призывно манят нас в тепло. Дома почти у каждого русская печка ,на ней обязательно тулуп ,лечит всё. Мама быстро поможет раздеться ,быстрее на печь отогреваться и набираться здоровья.Господи как хорошо ! Тепло ,уютно ,а впереди зимние каникулы ,ёлка ,подарки дед мороз... Вот иногда ,как взгруснётся и помечтается ,жаль что пока не изобрели машину времени.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"