Варга Василий Васильевич : другие произведения.

Красная мельница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВАСИЛИЙ ВАРГА
  
  
  
   КРАСНАЯ мельница
   ( роман)
  
  
  Раньше этот роман назывался Красная чума, он создавался в 90‒е годы, когда модно было склонять коммунистическую партию по всем падежам. Теперь же, я пришел к выводу, что такое название ‒ Красная чума‒ членом которой я состоял, несправедливо.
  В рухнувшем огромном котле было много негативного, но что‒то было и хорошего. Сам по себе роман очень большой, поэтому я выбрал отдельные главы, наполненные сатирой и юмором. Практически все имена героев ‒ подлинные, их поступки ‒ реальные. Когда я приезжал из Москвы в Карпаты, я гостил у бригадира Самандрелы и председателя колхоза Халуса, был очевидцем, слегка приукрашенных событий. Конечно, в это время ни в России, ни на Украине ничего подобного не было и не могло быть. Вопрос только в том, как реагировали крестьяне в России и на востоке Украины, когда у них отбирали землю в 30‒е ‒ 40‒вые годы прошлого века? Может, Тамбовские крестьяне могли бы рассказать, если бы их не сжигали живьем, в заколоченных домах, или Тамбовский палач Тухачевский, который командовал карателями и был расстрелян Сталиным в последствии?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Отрывки
  
  
   КОЛЯ ‒ БРИГАДИР
  
   1
  
   Анатолий Шутко был повышен в должности после переименования округа в район и увеличения штата сотрудников не только райкома партии, но и всех подразделений теперь уже не Раховского округа, а Раховского района. Это стало возможным после ухода диктатора в мир иной, когда постепенно, шаг за шагом начала отступать страшная мясорубка, уничтожение собственного народа, начатая еще Ильичем ‒ палачом. Никто, конечно, и не думал отменять крепостное право большевиков, палочная дисциплина еще существовала, аресты еще продолжались, без этого немыслима коммунистическая диктатура, но уже не в таких масштабах. И партийные работники на местах почувствовали себя увереннее, они‒то и пришли к выводу, что районирование приблизит область к светлому будущему намного быстрее. И штат можно увеличить. Стало больше отделов, больше подотделов, комиссий, управлений, появилось много вакансий. Анатолий Шутко стал председателем партийной комиссии райкома партии, почти что секретарем райкома.
   Сегодня он уже опаздывал на товарищескую встречу с передовыми доярками, в спешном порядке сложил все бумаги и грамоты в массивный портфель и уже сунул ключ в замочную скважину, чтобы закрыть свой кабинет, как раздался телефонный звонок по прямому проводу, заставивший его немедленно вернуться и поднять трубку. Звонила Дина Алексеевна, второй секретарь.
   ‒ Товарищ Шутко! Результаты проверки должны быть готовы к среде. Отмените все свои встречи на сегодняшний день и поезжайте к товарищу Халусу. Посмотрите его хозяйство еще раз, сделайте выводы и составьте примерный текст ответа на анонимку. Просто не понимаю, почему Киеву нужен ответ на этот пасквиль. Ваш текст я отредактирую и пошлю в Киев. Это же анонимка, сами понимаете. Давайте, поезжайте. Все, желаю успехов.
   Шутко тяжело вздохнул, но после того, как положил трубку. Уж больно не хотелось пропустить встречу с доярками, к которой он так тщательно готовился, да ничего не поделаешь: с Диной Алексеевной шутки плохи. Тем более, что именно она его рекомендовала на высокую должность председателя партийной комиссии. К дояркам как‒нибудь он все равно наведается: они пышные, грудастые, в глазах столько огня, столько блеска ‒ мертвого расшевелят. А тело молодое, горячее, как печка ‒‒ горишь, горишь и в этом горении светлое будущее как на ладони. Жизнь так коротка, так коротка, надо хоть что‒то успеть. Должно быть, и Ильич, наслаждаясь телом Инессы Арманд, видел этот коммунизм через увеличительное стекло, раз отдал ему столько энергии.
   Он вынул все грамоты из портфеля, передал их своему заместителю, дал ему накачку, а сам спустился вниз, где его уже ждала машина с шофером. Он сел на заднее сиденье, чтоб не глазели на него, теперь уже популярного, простые люди, как это делали секретари райкома, извлек анонимку из портфеля и начал в десятый раз ее просматривать. В конце анонимки был свыше ста подписей, но ни одной разборчиво написанной фамилии. На сверку подписей никто не решался, это было бесполезное дело, поди разбери чужие каракули.
   Все жалобы на народного председателя, верного ленинца, были одинаковы по содержанию и различны лишь по форме. Речь шла об издевательствах над людьми, грабеже в открытой форме, унижении человеческого достоинства и рукоприкладстве. Особенно это касалось тех, кто не захотел быть рабом на его колхозных фермах.
   "Но, как же дисциплину поддерживать, ‒ подумал Шутко, ‒ ведь без дисциплины не может быть социализма. По‒моему, эти слова принадлежат великому Ленину, а может быть и Сталину, поскольку Ленин и Сталин близнецы и братья, как сказал поэт Мурдюковский или Муяковский, который должно быть уже в коммунистическом раю распевает свои кумплеты". Шутко, как и многие партийные чинуши, плохо знал талмуды Ленина, а о Маяковском слышал всего два раза, и то от учительницы, которая слезно умоляла его закрыть партийный донос на мужа, побаловавшегося клубничкой, поэтому любую фразу, которую он произносил в поддержку социализма, коммунизма и мировой революции, осторожно относил к Ленину. Это звучало более убедительно и весомо.
   На погранзаставе, устроенной почему‒то на советской территории, наверное лишь потому, что дальше дорога лепилась к речке Тисе, а за Тисой Румыния, где не так успешно развивался социализм, их никто не останавливал: райкомовскую машину пограничники хорошо знали. Им еще козырнули, открывая шлагбаум.
   Шутко козырнул, хотя пограничники с собаками не обратили на это никакого внимания, и подумал: молодцы ребята, надежно охраняют рубежи нашей Родины.
   Примерно через час он уже выскочил из машины и бодрым шагом поднялся на второй этаж в кабинет председателя. Но Халуса не оказалось на месте: он ускакал еще два часа тому назад на белом коне обследовать хозяйства единоличников, живущих на окраинах двух сел ‒ Апши и Водицы. Ни одна его поездка не проходила вхолостую. Если народный председатель что‒то увидел у дома ‒ пиши: пропало. На следующий день приезжали возчики на сытых лошадях и, не спрашивая хозяев, национализировали то, что обозначил Юрий Алексеевич. Это мог быть кровельный материал, брус из хвойных пород, оконные рамы, цемент, известь и даже запасы сена. И ничего не помогало ‒ ни просьбы, ни слезы, ни робкое негодование.
   Председатель партийной комиссии нахмурил брови и собирался дать команду немедленно разыскать председателя, но конторщики уже и сами переполошились, и тут же, не ожидая команды, бросились искать уважаемого председателя, хотя все отлично знали, что его сегодня не будет.
   ‒ Он вот‒вот появится, ‒ сказал главный бухгалтер Василий Павлович.‒ Всего лишь десять минут, как я с ним разговаривал. Возможно, он отлучился по срочному вызову в Тевшаг или в Плаюц. Мы можем вам пригласить нашего лучшего бригадира Самандрелу, он расскажет об исключительно передовых методах своей работы, и может показать свою образцовую ферму. Чтоб вы не скучали. А как только появится Юрий Алексеевич, мы ему скажем, где вы находитесь, и он тут же, не мешкая, примчится.
   ‒ Мне это подходит,‒ сказал Шутко, вытирая массивный лоб, покрывшийся росой, и осведомился, нет ли минеральной водички.
   Водичка тут же появилась, как по мановению волшебной палочки, а вскоре возник и знаменитый бригадир во всей своей красе ‒ почти двухметрового роста, с заплывшим левым глазом, который сильно косил. У него за пазухой был спрятан том Ленина с гениальной работой "Шаг вперед, два шага назад" и еще один том вождя всех трудящихся с работой "Детская болезнь левизны в коммунизме", пристегнут брючным ремнем ниже пупка под рубашкой, и тоже не был доступен простому глазу.
  
   2
  
   От всего этого богатства мировой культуры вид у бригадира был пугающе внушительный на всем колхозном пространстве. Шутко только заморгал глазами, пожимая медвежью лапу бригадира, и едва скрыл гримасу от боли.
   ‒ Здравия желаю, товарищ с е к л е т а р ь райкома капесе, ‒ загремел бригадир низко склоняя голову, и обхватил протянутую руку своими лапищами.‒ Я тутечки, значит, никак не могу разобрать, почему великий Ленин, который ниже Сталина по росту, но выше по духу, пишет: шаг вперед, два шага назад? Разъясните, пожалуйста. Я уже пробовал сам: сделаю шаг вперед, а потом пробую назад. И что? Не получается, никак. Вот в чем дело. Спотыкаюсь и падаю. Значит, я могу только вперед, так что ли выходит? Я что ‒ прогресс по отношению к Ленину? Никак не пойму. Я и дома тренируюсь. Жена командует: шаг вперед, назад, вперед, назад, и я пробую шагать. Вперед хорошо получается, а назад никак не выходит. Буквально вчера, опосля работы во время тренировки, давая два шага назад, зацепил ногой за кочергу, лежащую на полу, и грохнулся на пол. При этом задел головой шкап: полетела вся посуда и при этом разлетелась на кусочки, аки мировой имперьялизьм. Жена и спать не ложится, пока не возвернусь с работы, если запарка какая. Иногда она в кресле сидит, дрыхнет, а я ее под носом щекочу, чтоб проснулась, и мы начинаем считать эти шаги.
   Шутко никогда не читал этот гениальный труд, хотя у него и была домашняя библиотека с полным собранием сочинений всех марксистских вождей, кроме Троцкого и Бухарина, поэтому не намеревался ввязываться в научную дискуссию.
   ‒ Ленина изучаете? Похвально, похвально. Я рад, что Ленин дошел и до колхозных бригадиров. Изучайте, это помогает в работе. Чем больше будете читать товарища Ленина, тем легче вам будет управлять массами. В пределах своей бригады, конечно. Надо бы и доярок обязать хоть по нескольку строчек в день, пусть бы заучивали и когда доят коров, напевали по строчке. Это можно бы учесть при подведении итогов соцсоревнования. Не только учитывать количество надоенного молока от каждой коровы, но и знание количества строк гениального человека.
   Удостоившись высокой похвалы, Коля уже не требовал ответа на свои многочисленные вопросы и, не усаживаясь в кресло, с высоты своего роста, сказал:
   ‒ Я уже давно неплохо управляю. У меня бригада утром выстраивается в шеренгу по два, сдают мне рапорт, а после этого я им зачитываю инструкцию на весь день. Кто слабо понимает инструкцию, тому я детской левизной по кумполу трах ‒ бах ‒ и два трудодня вне очереди. ‒ Коля достал из‒за пазухи том Ленина.‒ Тут левизна, кривизна и всякая другая прелесть. Я иногда и коровам читаю, считая, что коровы тоже разумные существа и отлично понимают, что для победы мировой революции нужно молоко и чем больше, тем лучше, чем жирнее, тем быстрее эта революся начнется.
   ‒ А вы член партии?‒ спросил Шутко.
   ‒ Еще не член, но очень хочу стать членом. Хочу увеличить ряды славной капэсе. Помогите мне, товарищ секлетарь, прошу вас, а я откормлю вам барана на шашлык. И не только барана, но и теленка ‒ одного, двух, трех, сколько надо, столько и буду откармливать, и никто на свете не узнает об этом, ни наш преседатель Халусука, ни автор левизны, кривизны, крутизны в коммунизьме. А сейчас я приглашаю вас посмотреть мое хозяйство, оно не плохое: вам понравится, поскольку оно под левизной, кривизной находится денно и нощно. Заверяю вас, секлетарь капэсэ.
   ‒ А это далеко?
   ‒ Да нет, совсем рядом, около двух километров и трех метров, десяти сантиметров, не больше; пешком прогуляемся, если не возражаете.
   ‒ Откуда такая точность, вы что ‒ измеряли с такой точностью?
   ‒ Я человек точный и аккуратный, это все исходит от детской болезни левизны в коммунизме, а также от крутизны и кривизны. Я это только вам говорю, ‒ я очень хочу получить члена капэсе, как Юрий Алексеевич. Когда его переведут на работу в Сика (ЦК), я займу его место. А чичас я предлагаю пешую прогулку.
   ‒ Зачем пешком? У меня машина и шофер. А столовая у вас есть?‒ тонко намекнул Шутко.
   ‒ Столовая? Да вы что? Я бы страшно обиделся, если бы вы ушли от меня в столовую обедать. И сам Халус был бы на вас обижен. Мы люди гостеприимные, вы убедитесь в этом. И потом столовая это буржуазная роскошь, она не предусмотрена детской болезнью левизны в коммунизьме. Мои доярки и другие рабы, то есть работники, приносят с собой обед в авоськах. На ферме я им разрешаю брать воду из колхозного колодца. Беда только с доярками. Они во время дойки прикладываются и сосут коровье молоко. Зато они розовые как помидоры в августе, и каждая из них согреть рада. Хотите испробовать?
   ‒ Гм, гм, это очень интересно. Испробовать..., пожалуй, я бы не отказался, но только не сегодня. Перенесем пробу на другой раз. Может, и Юрий Алексеевич появится.
   ‒ Непременно появится, он у нас очень аккуратный, вы это хорошо знаете, и строгий, всем нам пример подает, от нас информацию принимает, к нашим советам прислушивается. Помните, мы черешни вырубили? Так это принесло только пользу, никто теперь траву не топчет, в колхоз больше заявлений поступило, количество скота возросло. А ведь это я посоветовал спилить эти деревья. Я и теперь предлагаю: давайте вырубим все сады, чтоб ничего не осталось, ни единого деревца на полях. Одна трава и только трава и тогда ни одна скотина левизной и кривизной не заболеет. Нам надо переключаться на разведение крупного рогатого скота и овец, а сады нам зачем? Садовый урожай трудно собрать. Стволов яблонь, слив, грецких орехов больше, чем сторожей, люди воруют по ночам, кормятся с этого, потом в колхозе не хотят работать, да еще свиней откармливают на жратву. Какой от этого колхозу прок? Ну, скажите, прав я или нет? Нам надо направление выбирать, я всякий раз долдоню об этом, но председатель пока молчит. Я в своей бригаде, а у меня свыше двух тысяч гектаров земли, потихоньку изничтожаю сады. И на приусадебных участках тоже. Почему? Да потому что у кого на участке деревья плодоносят, тот имеет возможность собрать урожай и продать, а это спекуляция получается. А за спекуляцию ‒ статья. Какой же это социализм, если колхозники, да и единоличники,‒ они тоже наши, куда их денешь,‒ спекуляцию разводят? Вот колхоз ‒ это другое дело. Колхоз продает продукцию государству по максимально низкой цене. Ну, скажите, прав я или нет?
   ‒ Все хорошо вы говорите, только вы допускаете грубую политическую ошибку,‒ сказал Шутко.
   ‒ Какую? ‒ испугался Самандрела.
   ‒ Вы сказали капэсе, а надо говорить КПСС. Это грубый политический ляпсус.
   ‒ Теперь что ‒ меня посадят? Я лучший бригадир. Таких бригадиров раз‒два и обчелся. На всем советском пространстве, клянусь членом капэсе.
   ‒ Да нет, не посадят, я так не думаю, вы же не нарочно, а по незнанию, верно?
   ‒ Конечно, верно, я‒то не шибко грамотный, у меня всего два класса образования, как и у нашего преседателя Юрия Алексеевича, но зато политически стараюсь не отставать. Мне детская болезнь помогает, и шаг вперед, два назад, я все это с собой ношу, а ночью под подушку кладу. ‒ Коля вытащил оба тома Ленина, один из‒за пазухи, другой из мотни,‒ вот видите, я все это с собой ношу.
   ‒ Это, безусловно, похвально, и ваш опыт заслуживает распространения и одобрения.
  
  
   3
  
   Они сели в машину, Шутко на переднее сиденье, а Коля на заднее, и быстро подъехали к ферме, огороженной высоким забором из колючей проволоки, на котором висело много плакатов, написанных масляной краской на красном сатине как‒то: "Партия ‒ ум, честь и совесть советского народа". Из проходной выскочил дежурный без головного убора, в рваных штанах и башмаках, из которых торчали пальцы. По‒солдатски, чеканя шаг, направился навстречу бригадиру и его спутнику Шутко.
   ‒ Товарищ бригадир! Позвольте доложить: на охраняемом участке, ферме имени Сталина, никаких происшествий не произошло, за исключением одного инцидента, граничащего с мелким фулиганством. Одна единоличница по имени Мария, дочь Гриши Тафия, покосила лужок перед трахтором, который, трахтор, значит, перепахивал ентот участок под будущий урожай. Но ентот инцидент урегулировал ланковой, товарищ Тряпочка, он заставил гражданку возвернуть покошенную травку и рассыпать ее под колеса трахтора. Трахтор все перепахал, покошенная трава смешалась с землей. Таким образом, благодаря революционной бдительности и коммунихтической принсипиальности ланкового Тряпочки, ферма никаких убытков не понесла.
   ‒ Благодарю за службу,‒ сказал Самандрела, прикладывая руку к засаленной шляпе, надвинутой на лоб. ‒ Разыщи сторожа Вонючко Диму и передай ему, пусть приготовитшаслык с революционным размахом.
   ‒ Шашлык, ‒ поправил Шутко, который знал это слово лучше любой работы Ильича.
   ‒ Да, да, шашлык, я все путаю это слово, будь оно неладное.
   Коля одним из первых сумел наладить и внедрить строгую палочную дисциплину в своей бригаде, и это дало ошеломляющие результаты. Особенно туго приходилось крестьянам, не подавшим заявление в счастливую жизнь: бригадир обращался с ними, как с животными, потому что они были лишены всяких гражданских прав. Такая социальная категория людей вообще не существовала, ни в каких коммунистических сводках она просто не числилась. Хотя все люди пользовались одинаковыми правами, каждый имел право молчать, терпеть, хвалить КПСС и еще ругать империалистов. Остальные права были только на бумаге.
   Коле удалось установить тотальный контроль над всеми и всем, даже за потреблением хвороста для разжигания плиты и приготовления обеда. А тому, кто доносил на соседа, сколько, тот украл хворостин из колхозного леса, Коля разрешал лишнюю хворостину бесплатно.
   Дежурный стоял, выпучив глаза, он ждал еще одной команды.
   ‒ Ну, что стоишь, как столб, глухой, что ли? Ты слышал приказ? я тебе сейчас уши прочищу.
   ‒ Так точно, слышал, только не до конца понял, генерал‒бригадир,‒ скривился сторож.
   ‒ Дуй за Вонючко!
   ‒ А, теперь понял.
   ‒ Кру‒ угом! Ша‒ агом марш!
   Дежурный исчез в мгновение ока. Бригадир повел высокого начальника показывать ферму. Длинный коровник на сто голов, телятник на столько же голов, огороженное стойло для овец, огромные стога сена про запас на несколько лет вперед, контора с многочисленными подсобками, пекарня, кузнечный цех, столярная мастерская.
   В подвальных помещениях было все: бочки с вином, брынзой, тушенкой, копченой колбасой и бужениной. Даже видавший виды Шутко был поражен, когда увидел все это богатство.
   ‒ У вас здесь настоящий коммунизм, ‒ сказал Шутко. ‒ Вы могли бы перейти к коммунистическому принципу распределения материальных благ: от каждого по способности, каждому по потребности.
   ‒ Как это понять, что это значит? ‒ с тревогой в душе спросил Самандрела.
   ‒ Это значит, что каждый работает, сколько может, руководствуясь высокой коммунистической сознательностью, а берет, сколько хочет.
   ‒ Боже сохрани! Я категорически против такого принсипа. Они у меня все это добро сожрут за неделю, и работать никто не будет. Наш человек, когда он сыт ‒ работать не хочет. Вы думаете, почему они у меня так добросовестно трудятся фахтическибесплатно? Да потому, что они голодные. Я их кормлю настолько, чтоб не подохли. Иногда, по воскресениям их отвлекает колокольный звон, они тогда расслабляются, а некоторые даже крестятся и что‒то там шепчут себе под нос. Вон церковь на горке, разрушить ее давно пора. Я говорю председателю, давайте, укротим этот звон, он религиозный дурман распространяет, а он только лыбится и молчит. Тут наш уважаемый Юрий Алексеевич проявляет безразличие и высвечивает потерю революционной бдительности. Надо бы ему по кумполу съездить этой левизной, кривизной, да некому, поскольку выше его нет во всей округе. Я сколько раз рекомендовал ему хоть один том Ленина прочитать, но ему некогда: все по полям шастает, да кулацкие усадьбы обходит, присматривает, что можно бы национализировать. А Ленин был против церкви. Когда мне сказали, что он в шестнадцать лет крестик с груди сорвал, я тоже это сделал. У меня была крепкая цепь на шее, на которой болтался крест, я так дернул, что шрам до сих пор остался. С тех пор я Ленина за пазухой ношу. Вот, смотрите. У меня тут уже два тома. Скоро и третий будет, если поместится. Мне и жена читает на ночь, на сон грядущий. Ленин, конечно, гениальный писатель, он пишет так, что простому человеку, такому, как я, ничего не понять, но я все равно читаю, и моя жена читает. Иногда у нее закрываются глаза, хочет спать, ворчать начинает, тогда я этой левизной в коммунизме трах‒ бабах по пятой точке, и она снова взбадривается и начинает страничку мусолить. Я твердо уверен, что товарищ Ленин, когда‒нибудь раскроет нам секрет своей книги и мы допетрим, о чем там идет речь. Одна училка мне недавно прочитала стихи какого‒то мужика. Они мне так понравились, что я запомнил их наизусть. Вот эти стихи: "Я себя под Лениным чищу!" Теперь я только этим и руководствуюсь, я себя под Лениным чищу, и это мне помогает налаживать железную дициплину. Как бригадир, я еще ни одной ошибки не допустил. Ленин был прахтический человек. Мы тут собираемся его патрет на забор из колючей проволоки вывесить, пущай колхозники, глядя на него, любуются, авось увеличатся надои молока, и возрастет производительность труда.
   ‒ Вам надо готовиться в партию, ‒ сказал Шутко.‒ Такие люди, как вы, должны быть в партии, они нужны партии.
   ‒ Мне необходимо устав партии достать и вызубрить, а он только у секретаря партии в единственном экземпляре. Он как‒то дал мне почитать на два дня всего. Я стал читать про дерьмократический центро‒ лиз, но ничего не понял. Я, конечно, человек малограмотный, но ведь Ленин как‒то сказал: пущай кухарка правит государством, а это я понимаю так: дорогу малограмотным. А то смотришь ‒ подростки в школу ходят, а в колхозе работать некому. Они там за партами сидят, баклуши бьют, девочек за косички дергают, а девочки мальчикам записки любовные посылают. Разве такое допустимо? Была бы моя воля, я бы все это ликвидировал, оставил бы только два класса, первый и второй, чтоб писать да читать умели. У нас с Юрием Алексеевичем всего по два класса образования, как я уже говорил, и что же? Разве, мы плохо трудимся, разве от нас мало пользы государству? Возьмем любого учителя с высшим образованием и нашего председателя с двумя классами ‒ кто кого выше? Да этот худосочный учитель и в подметки не годится нашему председателю, да и мне тоже. Учитель языком мелет, мозги детям засоряет, а мы с председателем страну кормим мясом, молоком, хлебом. Вон, училки ко мне бегают, слезно просят: дай сё, дай то. Шиш им, нахлебникам.
  
   4
  
   Шутко слушал малограмотного бригадира и поражался, насколько тот прав. Действительно, образование ‒ это еще не все. Сам товарищ Сталин человек без образования, и это не мешало ему стать гением всего человечества. А Максим Горький? А другие вожди советского народа? Да это же сплошное начальное образование. Да и сам он, Шутко после семилетки, окончил лесотехнический техникум. Какой инженер с дипломом может сравниться с ним? Важно не образование, важно быть преданным марксизму‒ ленинизму, обладать качествами борца‒ революционера, не жалеть сил для победы мировой революции. Самандрела все больше и больше нравился ему.
   ‒ Вас надо принимать в партию, ‒ подтвердил он бригадиру.
   ‒ Надо, конечно, надо. Лишь бы Юрий Алексеевич не тормозил, потому, как ему достаточно глазом моргнуть ‒ и я уже член, и наоборот, никогда не смогу увидеть красного диплома с изображением Ильича.
   ‒ Я думаю, мы с вашим председателем решим этот вопрос положительно, можете не волноваться. Только надо подготовиться, как следует. Изучите устав и программу партии, когда какие съезды проходили, когда Ленин с Надеждой Константиновной первый раз встретился, сколько лет провел в эмиграции, когда началась коллективизация, что такое борьба двух миров, реакционная сущность религии. Все эти вопросы вам могут задавать на бюро райкома, когда вас будут принимать в партию.
   ‒ Сегодня же ночью начну изучать по разделам. Детскую болезнь пока отложу в сторону, можно это сделать?
   ‒ Конечно, можно. Я, признаться, не понимаю, зачем вы Ленина за пазухой носите. Так никто не делает. Это похвально, конечно, что вы так любите вождя, основателя нашей партии, но можно ведь и дома держать, на рабочем столе в конторе, а не носить за пазухой, какой смысл? Что это вам дает?
   ‒ Как что дает? Я себя под Лениным чищу ‒ вот что мне это дает. Я, возможно, выну его из‒за пазухи, на время сдачи экзамена в партию, а потом снова породнюсь с ним. Клянусь будущим членом!
   ‒ Это ваше право, у нас демократия, вы можете делать, что хотите: за пазухой или под мышкой носить, читать каждый день или через день, за это наши отцы боролись. Мне нравится, что вы так устойчивы идеологически, так принципиальны. Многим коммунистам не хватает этого, так сказать революционного упрямства. Я, возможно, когда вы уже будете членом нашей партии, предложу вам выступить на большом форуме коммунистов, пусть все знают, насколько вы сроднились с Лениным. Сказано же Маяковским: партия и Ленин‒близнецы‒ братья, а тут выходит, что Самандрела и Ленин‒близнецы‒братья. Вот что получается. Диалектика, понимаешь.
   ‒ Спасибо вам, дорогой секлетарь нашей партии за высокую оценку моей скромной, но великой любви к нашему дорогому вождю. Я проявлю еще больше энтузиазма в этой любви, и все творчество Ленина упакую в чемойдан и буду таскать за собой повсюду. ‒ Коля бросился обнимать и целовать Шутко.
   ‒ Я вовсе не секретарь райкома, а всего ‒ на всего председатель партийной комиссии, ‒ сказал Шутко.
   ‒ Тогда вы выше, вы контролируете всю партию района, а это что‒ то значит, правда?
   ‒ Еще как значит.
   Гордостью бригадира был коровник. Каждая корова имела свой номер и носила имя одной из выдающихся женщин СССР ‒ участниц революции, второй мировой войны, героинь труда. Именем надежды Константиновны Крупской, жены Ленина и его любовницы Инессы Арманд были названы по три коровы, а имена остальных выдающихся женщин присваивали только одной корове. Лишь имя Надежды Аллилуевой не было присвоено ни одной корове, ни одной телке.
   Коровы были сыты, ухожены, и возле каждого десятка крутилась одна доярка в гимнастерке и старых солдатских брюках галифе, да офицерской фуражке без кокарды. Когда бригадир с Шутко вошли в помещение коровника, все доярки стали по стойке "смирно" и направили преданные взгляды на вошедших.
   ‒ Вольно, ‒ сказал негромко бригадир. ‒ Вот это часть моего хозяйства, товарищ секлетарь.
   ‒ Нашего хозяйства, ‒ поправил его Шутко.
   ‒ Нашего, так сказать, хозяйства. От каждой коровы я, то есть мы, получаем по 4600 литров молока в год. Надеюсь, что эти коровы выведут нашу ферму на первое место в мире по надою молока на одну голову, а также и по весу. Смотрите, какие у них хвосты чистые, а глаза умные. Я им Ленина "Детскую болезнь левизны в коммунизме" почитываю, я уже говорил вам об этом. Знаете, как они слушают, и лижут мне руку при этом?
   ‒ А доярки присутствуют при этом?
   ‒ Не всегда. Когда я провожу политинформацию с коровами, доярки моют руки и ведра, и переодеваются в солдатскую форму. Доярки должны быть в военной форме, тогда коровы будут признавать за своих, и давать молоко. Коровы очень умные, они только говорить не могут, а так все понимают.
   Шутко пожал плечами. Он никогда не слышал, чтобы марксизм преподавали коровам. Но не это важно, в конце концов. Важно отношение к Ленину. Если революция победит во всем мире, Колю надо послать бригадиром в Западную Европу, а потом перекинуть в Америку. Так думал Шутко, но молчал.
   Вдруг бригадир заметил неладное на вымени у одной коровы: черной точкой виднелся прилипший свежий навоз.
   ‒ Это чья корова? Ко мне!
   Женщина лет тридцати подошла четким строевым шагом.
   ‒ Я, младший сержант, Сталина Недосыпайко, обслуживаю эту корову по имени Инесса Арманд. А что случилось, бригадир‒плутковник?
   Коля сковырнул пальцем навоз с вымени Инессы Арманд и размазал по лицу нерадивой доярки Недосыпайко.
   ‒ А теперь иди, посмотри на себя в зеркало и увидишь, что случилось. И чтоб этого больше не было. За хамское отношение к Инессе Арманд я снимаю с тебя пять трудодней и понижаю в звании до ефрейтора.
   Доярка щелкнула каблуками нечищеных сапог и виноватой походкой пошла, искать зеркало, дабы посмотреть, какая она красивая. Другие доярки радовались, что это не случилось с ними, расцвели радостными улыбками, а когда одна из них, самая сознательная, в звании старшего сержанта, расхохоталась, все ее поддержали.
   Шутко пожалел, что у него нет с собой фотоаппарата, чтобы запечатлеть образцы сознательной дисциплины членов коммунистической бригады. Да, тут есть чему поучиться. Тут хоть диссертацию пиши. Какое высокое сознание доярок, какая солидарность и образец коллективного воспитания. Никто не поддержал нерадивую доярку, все осмеяли ее, и это благородный поступок. Все встали на сторону бригадира.
  
  
  
  
   5
  
   Нет, только в нашей, коммунистической стране это возможно. Подобная сознательность капиталистам и присниться не может. Тут мы их оставили далеко позади и они нас никогда не догонят, а мы их догоним и перегоним.
   ‒ Хотите попробовать молока? Процент жирности самый высокий.
   ‒ Нет, спасибо, ‒ задумчиво сказал Шутко. ‒ Может, позже, во время обеда, а сейчас я хотел бы увидеться с той гражданкой, что проявила несознательность, и колхозную траву покосила. Это далеко?
   ‒ Да нет, вон на горке, слышите, как мычит корова? Это ее, корова. Я их поприжал малость, вражье отродье. Скотину мучает, лучше бы ее в колхоз сдала, я бы ей, может быть, по литру молока раз в неделю выделял. И то, потому что там дети ‒ наше будущее. Они непременно будут колхозными рабами, вернее работниками.
   ‒ Не следует произносить это слово вслух, ‒ посоветовал Шутко, и они направились к дому, стоявшему на горке.
   Мария Саган заметила, что бригадир с каким‒то ненашенским человеком направляются к ее дому, бросилась в хлев проведать корову, переставшую почему‒то мычать. Корова лежала, опустив голову, дремала, полу закрыв глаза. Она уже так ослабла от постоянного голода, что не могла стоять на собственных ногах. Мария почесала ее между рогами, погладила по спине, корова стала лизать ей руку.
   ‒ Не помирай, кормилица моя, я что‒нибудь, сделаю, я накормлю тебя, у меня там, на чердаке дубовые ветки с листвой приготовлены. Как только уйдут эти мучители, я тебе принесу.
   Мария быстро собрала дубовый лист, завернула в тряпку и отнесла на чердак. Конечно, бригадир мог полезть и на чердак, и куда угодно, чтобы найти следы тяжкого преступления перед народом, но что ей оставалось делать? Справившись с этим, Мария сгребла хворост в охапку, взгромоздила его на плечи и унесла в заросли, где пробил себе путь ручей, и за много‒много лет углубился в землю метра на два. Охапка хвороста провалилась на самое дно оврага, скрылась в зарослях ольшаника. Мария радостно вздохнула: теперь хоть сам уполномоченный НКВД пусть приходит, хоть сам Ильич‒контролер, в доме шаром покати: ничего нет. Девочка лет семи и мальчик четырех лет спрятались в большой комнате за зашторенными окнами. Мария перекрестилась, и довольная, руки в боки, с гордо поднятой головой стала посреди двора, чтобы встретить непрошеных гостей.
   ‒ Штрафовать тебя будем, Мария, за воровство общенародной социалистической собственности, ‒ сказал бригадир, не поздоровавшись.
   ‒ За несколько килограмм травы? Штрафуйте. Только платить мне нечем, ‒ гордо заявила Мария. ‒ В доме даже соли и спичек нет, а купить не могу: денег нет. Есть немного молока, полтора литра в день, для детей, а я вообще крапивой питаюсь. Корову отдать вам не могу. Корову только через мой труп.
   ‒ Не переживайте, гражданка, ‒ сказал Шутко как можно мягче. ‒ Я из райкома партии. Мы ничего у вас отбирать и конфисковать не собираемся. Партия и народ ‒ едины. Я только хочу вас спросить, что побудило вас пойти с косой на колхозный массив? Скажите, только честно, как на духу.
   ‒ Что побудило? ‒ Мария на минуту растерялась, а потом нашлась. ‒ Стою, вижу: трактор землю перепахивает, а траву никто не покосил, дай, думаю, сбегаю, корова голодная в хлеву ревет, а тут добро пропадает. И потом, это же наша земля, я на ней выросла, я там каждую кочку знаю. Я не вижу в этом никакого нарушения законности. Корова, она живое существо, кушать просит, как и мы, она только говорить не может. Ей, я думаю, все равно, какая власть и кому молоко давать, только ее кормить надо. А чем кормить? На пастбище нельзя ‒ общенародная собственность, ветки бука или дуба не ломай ‒ общенародная собственность, воду из ручья не бери ‒ общенародная собственность. Что тогда можно, я вас спрашиваю? Дышать‒то воздухом можно или он тоже скоро станет общенародным достоянием и за него надо будет в колхозе отрабатывать по 16 трудодней? ‒ У Марии закапали слезы из глаз, но она даже не стала вытирать их. ‒ Я схватила охапку травы под мышку и направилась к дому, как тут помощник бригадира Тряпочка, как из‒под земли вырос, преградил дорогу и спрашивает: " Что ж ты, дочь кулацкая, общенародную собственность расхищаешь? Ну‒ка, бросай под колеса трахтора, не то твою последнюю корову национализирую". Испугалась я, бросила под колеса трактора, а тракторист смеется, пальцем у виска крутит, колесами мою траву в землю втаптывает, с глиной перемешивает. До чего мы дожили: друг друга пожираем, как голодные волки. Здесь нет ни русских, ни татар, ни немцев‒ все свои хохлы ‒ фашисты. Коля, я ведь с тобой во второй класс ходила, ты еще, помню, алфавит никак не мог выучить, и я тебе помогала. Я не думала, что ты, когда вырастешь, будешь таким жестоким и мстительным.
   ‒ Гражданочка, я рекомендую вам подать заявление в колхоз, и все проблемы будут тут же сняты, ‒ сказал Шутко в надежде, что его слова звучат убедительно и доходчиво. ‒ Я только что был в коровнике и видел пышногрудых доярок и упитанных коров, а вы бледная, тощая, от ветра покачиваетесь, выглядите на все пятьдесят. Кто в этом виноват, или вас в колхоз не принимают?
   ‒ Я родилась свободной и умру свободной, а рабыней никогда не буду, ни при каких условиях.
   ‒ Вы считаете, что колхозники‒рабы? Вы серьезно так считаете? Ну, знаете...я человек очень добрый, мне жалко вас и ваших детей, ведь за такие слова и срок можно схлопотать. Поэтому давайте так: я и бригадир не слышали этих слов, а вы нам их не говорили, ‒ вы поняли меня? А вообще я не завидую вам: не легко вам живется, и в этом вы сами виноваты. Подумайте об этом хорошенько.
  
   6
  
   Шутко с бригадиром вернулись на ферму, где их ждал шикарный обед‒ шашлык из молодой баранины и телятины, водка, коньяки, вина. Все, что не ушло на шашлыки, было упаковано, завернуто, перевязано и погружено в машину Шутко вместе с ящиками спиртного. Дружба между бригадиром и председателем парт комиссии, фундамент которой был заложен сегодня, продолжалась свыше десяти лет и была взаимно выгодной: Шутко не повышали, но и не понижали по службе, а Самандрела оставался бригадиром, несмотря на многочисленные предложения возглавить более отстающие или дышавшие на ладан колхозы. Шутко практически перестал ходить в магазин за продуктами, бригадир его снабжал всем необходимым зимой и летом. А пока Коля стал усиленно готовиться в партию. Шутко согласовал этот вопрос с Халусом, когда они вмести, смеясь и балагуря на разные темы, обсуждали ответ на анонимную жалобу в ЦК КПСС.
  
   Несмотря на свою малограмотность и классическую тупость, Коля нутром чувствовал: состоять в партии, носить у самого сердца красную книжечку с изображением Ильича на обложке ‒ это гораздо больше удостоверения кандидата наук, это стена, за которую можно спрятаться в любую непогоду. Можно было иметь хоть три диплома о высшем образовании, но если у вас не было диплома с Ильичом, вы свои дипломы смело могли выбросить в мусорный ящик. КПСС, околпачившая и покорившая почти трехсотмиллионный народ, имела в своих рядах лишь четырнадцать с гаком миллионов членов, так что отбор был очень строгим и нередки случаи, когда вступление в партию продавалось за довольно большую сумму. Советская интеллигенция‒это прослойка между рабочим классом и крестьянством, хоть Ленин и называл ее говном, все же существовала и страстно стремилась попасть в партию. Еще бы! С такой книжечкой, если голова хоть чуть‒чуть работала, можно было спокойно продвигаться по службе.
   Бригадир Коля‒Николай Петрович‒стоял здесь особняком: вчерашний крестьянский босяк и голодранец, он вдруг, неожиданно, для самого себя и для всех окружающих стал сельским помещиком, обладающим неограниченной властью. Тысяча гектаров земли вместе с крестьянами, лишенными всего, стали его не то, что собственностью, а обыкновенными рабами коммунистического рая, с которыми он мог делать все, что ему взбредет в голову. Даже такая личность, как Мария, непокорная и гордая, каких были единицы на огромных славянских просторах, была от него зависима, как раба от своего господина. У него моментально выработался стереотип пренебрежительного отношения к людям, которых он считал хуже скота, потому что скотина получит палкой по хребту и не огрызается, а эти двуногие животные не только огрызаются, но еще и жалуются.
   Но откуда такой поворот судьбы, кто послал все это ему? Он часто размышлял над этим, пока не пришел к логическому выводу ‒ да это же Ленин дал ему такое счастье. Не зря он носит его за пазухой. О, Ильич, дорогой, как хорошо, что ты есть на свете, ты действительно вечно живой, кто еще кроме тебя, смог бы поставить все с ног на голову? Дорогу пролетариям всего мира, мы старый мир разрушим до основания, а потом...
  
   Партийная организация колхоза, мягко выражаясь, была не ко двору председателю и не потому, что она представляла сборище негодяев, таких, как Самандрела,‒ там были и порядочные люди, искренне верующие в светлое будущее, ‒ а потому, что партком робко, но все же претендовал на власть. А делиться властью Юрий Алексеевич не хотел ни с кем. Он редко присутствовал на партсобраниях.
   Парторганизация колхоза объединяла коммунистов двух сел ‒ Верхнего и Водицы.
   Коммунист Помещуляко‒Бздяко Иван Павлович, горбун, лишенный автомата и не получивший никакой новой должности, систематически строчил жалобы на председателя во все инстанции. Румынка из Плаюца Ница Дурилеску, вступившая в партию еще в 26 году при чехах, была уже в преклонном возрасте, требовала, чтобы ей предоставляли транспорт для поездки на партсобрания и заседания партийного бюро, а Халус, скрепя сердце, вынужден был выделять бричку, а потом и машину, своего козлика. Дурилеску смотрела на мир только через призму светлого будущего и, как всякий человек преклонного возраста, была странной, смешной, тошнотворной и по‒ленински принципиальной. Здесь был и отпетый алкоголик Вошканюк, приходивший на собрания под мухой. А Сойму ‒ заведующего библиотекой, часто вносили на носилках и поили сердечными каплями. Парторг Сабат, ушедший добровольно сражаться с германским фашизмом в самом начале 45 года, вернулся домой с тремя легкими ранениями и десятью претензиями на власть.
  
   7
  
   Сегодня на три часа назначено партийное бюро по приему кандидатом в члены КПСС бригадира Самандрелу Николая Петровича. На это заседание явились и многие члены партии без приглашения, поскольку Коля был выдающимся человеком, передовым бригадиром и сверх меры авторитетным человеком. Даже Халус планировал присутствовать, но у него не получилось: ему доложили, что в Плаюце два румына собираются строить дома и уже заготовили ценный материал на постройку. Разве можно было упустить такую возможность обогатить колхоз за счет несознательных элементов?
   Коля, зная, что самого главного не будет на заседании партийного бюро, не торопился к назначенному времени, и опоздал на три часа. Сам Сабат начал нервничать, а сторож Магей предлагал разойтись по домам, чтобы дать почувствовать будущему члену партии, что остальные члены тоже не лыком шиты и знают себе цену.
   ‒ Што ваша так нервничает? Бригадир товарищ Самандрела есть выдающийся человек нашего округа, лючший бригадир на колхоз, он не опаздывает, он задерживается, как любой государственный человек. Куда спешить? Работа не есть волк ‒ в лес не убежит,‒ успокаивала всех Ница Дурилеску.
   ‒ Подождем еще часик, ‒ согласился Сабат.
   ‒ Так мы уже ждем два часа, ‒ возмущался горбун.
   ‒ Нам некуда спешить, ‒ долдонила свое Дурилеску. ‒ Товарищ Самандрела нужен диплом о высший политический образования, так пусть он его и получит.
   ‒ Тут можно со всем согласиться, ‒ шепотом говорил Сойма‒ библиотекарь, ‒ за исключением одного: не просматривается партийная скромность у будущего члена нашей ленинско‒сталинской партии, а выпирает зазнайство и прочие буржуазные наклонности. Я такого поведения не понимаю. Нам, если мы все же его дождемся, следует узнать через вопросы, готов ли он к партии или нет? Мне кажется, не готов. И каждый это понимает, но молчит. Это похоже на ревизионизм.
   ‒ Ты есть тоже зазнайство и ревизионизм, ‒ сказала Дурилеску.‒ Я на тот, прошлый недаля пришела к тебе на библиотека, попросила, "Мать‒ ерь ялизм и критинизм" Ленина, а ты пьяный лежал на кушетка и ногой показал мне, где находится стеллаж с Лениным. Так что уж лучше молчи, не раскрывай свой рот, не хвались, что у тебя совсем нет зубов во рту.
   Спор мог бы еще долго продолжаться, но тут неожиданно появился бригадир. Он открыл дверь без стука, широко и бурно, втаскивая тяжелый чемодан с томами Ленина. Он взгромоздил чемодан на стол, за которым сидел парторг, открыл его и сказал:
   ‒ Смотри, кого в партию принимаешь! Здесь все тома Ленина: он приказывает вам всем принять выдающегося бригадира Самандрелу в ленинско‒сталинскую коммунистическую партию без каких‒либо проволочек и без экзаменов. Тем более, что я человек занятой, как любой государственный служащий, что заботится об интересах народа и осударства.
   ‒ Вы опоздали на три часа, это неуважение, ‒ с укором произнес секретарь.
   ‒ Я не опоздал, я задержался, чемодан собирал, с Лениным разговаривал, советовался с ним в последний раз насчет партии, он одобрил мои намерения, тогда я схватил чемодан ‒ и бегом на заседание партбюро. И потом мне пришлось отдубасить одного контрреволюционера за собирание грибов в колхозном лесу. Ишь, контра, он мне голод своей семьи под нос сует, а я ему детской болезнью по кумполу ‒ бабах, а потом и до кулаков дело дошло. Как тут не задержаться? Давайте срочно проголосуйте все "за" и можно по домам. Что тут такого? Я вас особенно не задержу.
   ‒ Уважаемый Николай Петрович! У нас тут инструкция ЦК по поводу приема в партию, и отступить от нее мы не можем ни на шаг, ‒ сказал Сабат.‒ Итак, ставлю на голосование: кто за то, чтобы утвердить повестку заседания партбюро и обсудить один вопрос ‒ прием в кандидаты партии товарища Самандрелу. Кто за это предложение, поднимите руки! ‒ Все подняли руки. ‒ Принимается. Товарищ Самандрела, расскажите свою автобиографию, пожалуйста.
   ‒ А что рассказывать? Ну, сбацала меня мать с каким‒то румыном, как потом, сама мне призналась, будучи под мухой и уже спустя год и девять месяцев я вылупился.
   ‒‒ Только девять месяцев твоя мать тебя могла вылупить, ‒‒ поправила Дурилеску.
   ‒‒ Э, какая разница, все равно я вылупился, как каждый из вас тут сидящий и ето было в 1928 годе. Мать хвасталась, что я тут же стал бегать и к сиське прикладываться. Потом, када подрос, научился произносить буквы, сразу с Лениным подружился, на мировую революцию нацелился. Но, поскольку я лучший бригадир, надо увеличивать афторитетпартии, и я решил форсировать это вступление, только вы побыстрее голосуйте ‒ и дело в шляпе.
   ‒ Ничего не рассказал о родителях, ‒ прошептал зав. библиотекой.
   ‒ Пожалуйста. Говорят, это слова матери, которая уже похоронена, что у меня был отец, не от козла же я произошел, который, значит, в тридцать девятом году перешел венгерско‒советскую границу в районе Яблоницкого перевала. Советские пограничники встретили его с распростертыми объятиями и так его на радостях зажали, что он задохнулся, а вот его товарищ Коробко вернулся в сорок шестом году из Читинской области, отбухав шестнадцать лет в заключении. Я кончил два класса, а дальше не пошел и никому не советую долго ходить в школу, там только голову морочат. Я прочитал, когда читать научился, что и кухарка будет править государством, это Ленин так пишет.
   ‒ Ты фальшиво осветил вопрос нашот объятий на границе,‒ сказала Дурилеску. ‒ Никакой объятий не было и не могло быть. Был враг, был лагерь, был Гитлер, был Сталин. Гитлер засылал шпион, а Сталин их ловил. Твой отец шпийон. Но, поскольку сын за отца не отвечает, тебя можно простить.
   Коля заморгал глазами, но не стал возражать.
   ‒ Достаточно, ‒ сказал парторг, ‒ перейдем к вопросам. ‒ Задавайте вопросы, товарищи.
   ‒ Что такое дермокрахтический ценрализм? ‒ спросил Шойма, бывший председатель сельсовета.
   ‒ Дерьмо кратический центро‒лиз означает подчинение большинства меньшинству, назначение должностей сверху донизу, ‒ отчеканил бригадир.
   Сабат, перед кем лежал раскрытый устав КПСС, следил за правильностью ответа и пришел в ужас.
   ‒ Двойка тебе за такой ответ, ‒ сказал он. ‒ Еще вопросы есть? Пожалуйста.
   ‒ Что такое КП эС‒ эС. Какой разница между фашистский эС‒ эС и КП эС ‒ эС?
   ‒ Никакой разницы нет, ‒ простодушно, но уверенно ответил Коля.
   ‒ Ти есть политический профан,‒ возмутилась Дурилеску.‒ Ну, разве можно принимать на партия такой дундук? Ты есть темнота. Да фашистский эС эС ‒ это лагеря, это где один партия, это война, а советский эС ‒ эС, вернее КаПиэС э С ‒ это мир народам, заводы и фабрики ‒ рабочим, земля‒ крестьянам. Надо тебе сидеть и учить.
   ‒ Да со мной друзья народа, они у меня здесь в чемодане, а детская болезнь за пазухой, хотите, покажу?
   Коля разнервничался, хотел стукнуть кулаком по столу, но Сабат, который дал ему рекомендацию и знал о его дружбе с Шутко, сказал:
   ‒ Это и я виноват: у меня не было времени серьезно заняться с товарищем Самандрелой, я исправлю свою ошибку. Давайте повторно рассмотрим этот вопрос в июле. Как вы на это смотрите? Или простим ему, и он даст слово, что позанимается и все выучит?
   ‒ Вы придираетесь ко мне, ‒ обиделся Самандрела. ‒ Я правильно ответил на все вопросы.
   ‒ Нет, неправильно, ‒ возразил сторож Магей. ‒ В уставе сказано, что меньшинство подчиняется большинству, а не наоборот.
   ‒ Я правильно ответил и настаиваю на этом. Сколько в нашей партии человек, а? Не меньше десяти миллионов, верно? Кому все подчиняются? Знаете? Нет, не знаете. Президиуму ЦК. А сколько там человек? Кажись 11, а было 25. А теперь сравните 10 миллионов и 25 членов. Десять миллионов членов подчиняются двадцати пяти членам. Вот вам ответ. А когда был Сталин, царствие ему небесное, простите, царствие ему коммунихтическое, так он единолично всей страной правил. И Ленин тоже так же делал. Вы мне тут мозги не пудрите. Я с самим Шутко занимался по марксизму‒ленинизму, и он мне поставил пятерку.
   ‒ Правильно твоя говорит, ‒ поддержала его Дурилеску.‒ Так оно и есть. Жаль только, что Сталин не хочет больше дышать, а то бы ему весь мир подчинялся. Все коммунистические партии были за него, только один Югославия кочевряжился. Тито подложил свинья, надо убрать его. Моя тоже думает, что в этом уставе опечатка
   ‒ И я так думаю, ‒ поддержал Шойма Илья, бывший председатель сельсовета. ‒ Это касается и выборов: там, наверху назначают, а мы тут избираем и голосуем за того, за кого нам велят. Я вношу предложение принять товарища Самандрелу в партию, пусть наша партия пополнится еще одним ленинцем. Вы же видите, как он любит Ленина, за пазухой его книжки носит. Это достойно подражания. Лично я такого еще не встречал. А ты, товарищ Сабат ‒ буквоед: оттого, что написано на бунажке, ты не отступишь ни на один шаг. Наша партия ‒ это тебе не застывший цементный раствор, это живой организм, а он, как известно, подвижен. Так что, кто "за?"
   Все дружно подняли руки, в том числе и Сабат.
   ‒ Благодарю вас, товарищи, ‒ сказал Коля. ‒ Завтра прошу ко мне на скромный ужин. Я зарежу двух петухов и достану по бутылке пива на брата. Да здравствует ленинско‒сталинская коммунихтическая партия! Ура!
  
   8
  
   На следующий день все члены партии собрались на ужин, где мяса, спиртного и всяких других блюд было так много, что члены партии сразу приступили к коммунистическому принципу распределения: каждый брал столько, сколько голодная душа просила.
   Ница Дурилеску, вечно чем‒то недовольна, принюхивалась к щекочущему запаху винно‒водочных изделий, тяжело икала и все время требовала экспертизы: ей казалось, что все отравлено заговорщиками, которые хотят избавиться от членов партии старой закалки и пропустить в партию ревизионистов.
   Помещуляко‒Бздяко Иван Павлович, обиженный на всех и вся, тайно записывал сколько, какого народного добра незаконно расходует бригадир на угощение тех, кто голосовал за него, и принял в партию, несмотря на то, что он абсолютно не знал устава партии. Свои наметки в каракулях потертого блокнота он позже обработает, и получится длинная кляуза, которая будет послана в ЦК КПСС. Как раз когда стол был накрыт так, что вилку негде было положить, и члены партии собирались приступить к коммунистическому принципу распределения, прибежал запыхавшийся Сабат и сообщил ошеломляющую новость. Второе лицо в государстве, после отца народов, верный ленинец, шеф народных карательных органов, которые выдавали бесплатные путевки по ленинским местам сроком на десять и двадцать пять лет Лаврентий Павлович Берия ‒ агент американского и международного империализма, враг коммунизма и всего советского народа, на днях разоблачен и арестован.
   ‒ Давайте помянем Лаврентия Павловича, ‒ предложил горбун. ‒ Все ж с его именем связано добровольное установление советской власти в наших краях. Когда я был опером, его патрет висел у меня в спальне. При Сталине он был честным коммунистом‒ ленинцем, выдающимся деятелем Коммунихтической партии.
   ‒ Ты шьто,‒ возмутилась Дурилеску,‒ он же шпийон. Раз говорит партия ‒ шпийон, значит, так оно и есть. А моя раньше смотрела киножурнал, где был Берия и видела: не так очки носит, губы слишком тонкие, молчит все время, и моя думала: нет, это не наш человек. Так оно и вышло. Берия давно маскировался, кричал за партия, а делал все против партия, собирался взорвать партия изнутри. А ты, товарищ Помешколяк, предлагаешь помянуть, сними лючше его патрет и выброси на мусорный свалка.
   ‒ Да‒а, ‒ тяжело вздохнул партийный секретарь Сабат, знавший историю партии лучше остальных партийцев своей организации, ‒ нашей славной партии приходится вести борьбу не только с внешними, но и с внутренними врагами. Внутренние враги атакуют даже высшее руководство партии и любыми путями пролезают туда. Почти весь ленинский центральный комитет, как выяснилось позже, состоял из одних врагов. Это Троцкий, Бухарин, Каменев, Зиновьев, Рыков, Пятаков. А сколько военачальников! Уму непостижимо. Всех этих отщепенцев разоблачил и обезвредил товарищ Сталин, самый выдающийся революционер нашего времени. Однако, и с ним долгие годы рядом находился враг. Берия ‒ самый отъявленный негодяй, а мы ему верили.
   ‒ Все есть правильно. Там, где добро, там и зло. Коммунизм есть добро и в коммунизме всегда будут враги. Чем больше успехов, тем больше врагов, ‒ сказала Дурилеску, уплетая кусок постной телятины.
   ‒ Я думаю, и мне надо сделать выводы из этой ситуации, ‒ сказал бригадир.‒ Мне что‒ то не нравится мой ланковой Тряпочка, он так хитро щурит левый глаз и раскрывает пасть, обнажая свои гнилые клыки, когда со мной разговаривает, что я всякий раз думаю: а не готовит ли он мне и государству какую‒нибудь пакость? Кроме того, в своей записной книжке, которую он ведет тайно, все время ставит крестики‒нолики. Неспроста ведь это. Только, я прошу, товарищи единомышленники, не передавать ему содержание моей речи, я за ними еще понаблюдаю, за ним и за сторожем Вонючко, и когда приду к окончательному выводу ‒ приму меры по обезвреживанию и задержанию шпионов. Ведь сторож Вонючко так подружился с ланковым Тряпочкой, что даже в обнимку стали ходить и вместе женщин пользовать. Я это расцениваю, как заговор против меня, кандидата в члены партии, а, значит и против всей партии. Давайте помянем Центральный Комитет!
   Все встали, чокнулись и опорожнили граненые стаканы, кроме Ницы Дурилеску, которая считала, что поминать Центральный Комитет еще рано, но на нее никто не обратил внимания ‒ все с революционным размахом набросились на свежатину.
   ‒ Мне телятину, только телятину, ‒ кричал горбун. ‒ От баранины и свинины у меня в брюхе колом стоит Октябрьская революция и элементы троцкизма в мозгах. Избавьте меня от троцкизма на старости лет, я настоящий ленинец и помру с Лениным в груди.
   Когда партийцы основательно назюзюкались и потеряли революционную бдительность, на сабантуй явились ланковой Тряпочка и сторож Вонючко. Они уже знали содержание речи своего бригадира, поскольку у них была своя разведка , и очень переживали, как бы им из больших начальников не очутиться в стане врагов народа
   ‒ Николай Петрович, дорогой! ‒ взмолились они, упав на колени и сложив руки на груди, ‒ почто ты нас подозреваешь в контрреволюционном заговоре, преданных тебе и мировой революции, людей? Да мы даже в мыслях такое не содержали, это какая‒ то контра на нас наговорила и заронила в тебе несправедливое подозрение. Мы тебя так любим, что даже своих коров, овец и курей назвали твоим именем. Теперь они все у нас Самандрелихи. Смилуйся над нами, ослобони нас от своего непомерного гнева!
   ‒ Вы можете доказать мне свою преданность прямо сейчас?
   ‒ Можем! Можем! Как же?
   ‒ Тогда снимайте штаны, становитесь на четвереньки и лижите друг другу задницы до тех пор, пока не будут сверкать, и мычите при этом, как коровы.
   ‒ Ну, что? ‒ спросил Тряпочка.
   ‒ Ну, что? ‒ спросил Вонючко.
   ‒ Налей нам по стакану для смелости, ‒ попросил Тряпочка.
   ‒ Пожалуйста, разве мне жалко?
   Выпив по стакану водки и закусив жирной бараниной, Вонючко первый начал снимать штаны, обнажая прыщавую задницу.
   ‒ Только пар не выпускать! ‒ приказал Самандрела.
   Тряпочка был полным, коротким, и даже в широких штанах у него четко выделялся раздвоенный зад. Он снимал штаны медленно, на всех оглядывался, но так как это была мужская компания, за исключением Ницы Дурилеску, которая где ‒ то клевала носом, он, наконец, стал на четвереньки.
   ‒ Начинай! ‒ скомандовал Самандрела под аплодисменты поддатых коммунистов.
   Первым начал лизать Вонючко под общий смех товарищей. Периодически раздавались аплодисменты и даже крики "ура".
  
   9
  
   На следующий день рано утром, до восхода солнца, Самандрела явился на развод и смотр готовности к трудовому энтузиазму. Ланковой со сторожем уже стояли в строю, выковыривая мясо из зубов. Вид у обеих был жалкий и едва узнаваемый: лица поцарапанные, одежда порванная, вокруг глаз синяки и кровоподтеки, и вообще они смотрели друг на друга, как на врагов народа.
   Вчера после сабантуя, они поспорили, кто лучше работал языком, и чья пятая точка больше сверкает, а потом подрались и таким образом сняли подозрение с себя в слишком тесной и непонятной дружбе с целью заговора. Бригадир похлопал по плечу сторожа Вонючко и сказал:
   ‒ Я не стану вас выгонять из бригады, я просто поменяю вас местами, потому что задница у Тряпочки сверкала лучше, чем у тебя, следовательно, ты трудился более добросовестно, чем он и потому ты становишься ланковым, а он сторожем. Слава Ленину!
   ‒ И Самандреле слава!
   Таким образом, все подозрения на счет заговора были сняты, и бригадир стал спокойно готовиться к заседанию бюро райкома партии, где его должны окончательно и бесповоротно принять в ленинскую партию.
   Когда Шутко узнал о глубоко ошибочных высказываниях своего подопечного, он тут же бросился в Верхнее Водяное к Самандреле, и после долгих теоретических споров, убедил бригадира в обратном. Он заставил его отречься от предыдущих взглядов; бригадир публично готов был признать свою вину и раскаяться в своих заблуждениях. А за консультацию он щедро расплатился свежатиной, ящиками водки, вина и остальным добром. Машина была так нагружена, что пришлось подкачивать все четыре колеса.
   ‒ Ну, слава Богу, пронесло, ‒ сказал себе Самандрела, когда машина Шутко миновала проходную его фермы. ‒ Теперь прием в партию мне обеспечен на сто процентов.
   Однако на бюро он так волновался, что способен был только мычать и вытаскивать тома Ленина из‒за пазухи. Члены бюро были решительно настроены добиться от него хоть одного вразумительного ответа. Тогда Шутко что‒то пошептал Первому на ушко, и тот встал и сказал:
   ‒ Ладно, товарищи. Бригадир Самандрела лучший бригадир колхоза "Перше травня", а как вы знаете, колхоз уже на первом месте в области. Давайте поверим ему, он очень волнуется, аж посинел весь.
   ‒ Я могу добавить, что товарищ Самандрела прекрасно знает устав нашей партии, я проверял его знания, и убедился в этом, ‒ сказал Шутко уже громко, так, чтобы все слышали.
   ‒ Кто за? ‒ спросил Первый.
   Все подняли руки. Но Самандрела этого не видел: он стоял с опущенными глазами, держал руки по швам и просто иногда икал, весь передергиваясь.
   ‒ Поздравляю вас, товарищ Самандрела,‒ сказал Первый, и только тогда Коля запел первый куплет партийного гимна.
  
   Коля и тут оказался на высоте, он был везучий человек. Странно, но все члены бюро встали со своих мест и начали подпевать, а потом аплодировать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ДИНА
  
   1
  
   В четверг, довольно поздно, когда маленький городок Рахов погрузился в глубокий сон, Кобра возвращалась к себе домой, в своё холодное неуютное жилище, где её никто не ждал: пустые комнаты двухкомнатной квартиры в центре Рахова встретили её так же молчаливо и равнодушно, как и в былые вечера.
   Вот двуспальная кровать, неубранная, с двумя мятыми подушками, одеяло сползло на пол, два томика Ленина под подушками, она их всегда листала, пока, наконец, не закрывались глаза; в туалете не выключен свет; неубранные крошки хлеба на кухонном столе. Полуоткрытое окно спальни, за которым шумит Тиса ‒ всегда одинаково, равномерно и скучно.
   Дина сняла черные туфли на низком каблуке, повесила сумку на деревянную вешалку, включила свет в прихожей, а затем и в спальне, разделась донага, постояла перед большим зеркалом и, не обнаружив никаких недостатков в своей стройной фигуре, отправилась в ванную принимать прохладный душ перед сном. День был напряженным и беспокойным: с десяти утра на маслозавод, а потом на картонную фабрику с польской делегацией, изучавший опыт работы социалистических предприятий, обед с шампанским в столовой закрытого типа, короткий (обеденный) перерыв, а с трех часов дня ‒ заседание бюро окружкома, а теперь уже Раховского райкома партии.
   Бюро заседало до десяти часов вечера. Рассматриваемых вопросов, в том числе и пустяковых, было так много, что все смешалось в голове, как в желудке каша с капустой. Дина Алексеевна запомнила только один из многочисленных вопросов ‒ исключение из партии учителя истории Бойчука из Богданской школы за то, что на уроке в десятом классе вечерней школы славную победу Октября он назвал Октябрьским переворотом. У учителя молодая неработающая жена и двое мальчиков в возрасте семи и девяти лет. Учитель этот держался мужественно, осторожно и убедительно раскаивался, но как говорится, Москва слезам не верит, и учителя не пощадили. В этом вопросе решающее мнение было за новым начальником госбезопасности Зверевым Константином Ивановичем, который видел в бедном учителе тайного и опасного врага советской власти и Коммунистической партии. Учителя завтра же, а может быть, и сегодня ночью арестуют, а мальчиков заберут в спец интернат, как и её в свое время. Она, правда, была совсем маленькой и совершенно не помнит своих родителей. Эти крамольные мысли она всякий раз отгоняла от себя, подавляла в себе, загоняла глубоко внутрь: даже Шибайло со своим проницательным взором не мог этого заметить.
   Дина завернулась в большой махровый халат, согрелась после прохладного душа, а потом еще сварила и выпила чашку чаю, затем включила ночник в спальне и в чем мать родила, нырнула под байковое одеяло.
   На тумбочке лежали газеты "Правда", "Известия", "Комсомольская правда" и "Закарпатская правда". Она развернула центральную газету КПСС, основанную ещё вечно живым, потому что он не захоронен, Ильичом, которая с самого начала была поставлена на службу коммунистическим деятелям, и добросовестно выполняла основную задачу ‒ одурманивание широких народных масс. Остальные "правды", которых было бесчисленное количество лишь так или иначе повторяли, еще раз пережевывали идеи и установки центральной Правды.
   Однако в сегодняшней газете ничего нового, ничего сенсационного не было, поэтому Дина еще раз просмотрела передовицу "Правды", в которой обычно давались, в несколько завуалированной, если не сказать, лживой форме, основные установки партии на самый ближайший период. Передовица ‒ это стержень газеты, остальные статьи ‒ об успехах социалистического строительства, да куча брани и грязи в адрес империализма; как правило, газета не отступала от годами выработанной и укоренившейся традиции.
   Прочитав передовицу, Дина посмотрела только заголовки других статей и обратила внимание на фотографию: председатель колхоза Хоменко на Днепропетровщине на пшеничном поле, колоски выше его головы ‒ вот урожай‒то будет. Конечно, Дина Алексеевна не могла знать, что ушлый корреспондент "Правды" выкопал яму, посадил туда председателя так, чтобы колоски были выше головы, и в этой позе сфотографировал его для центральной газеты.
   Пробежав заголовки статей газеты, она опустила её на пол, потому что перед её глазами снова возник учитель истории, исключенный из партии. Уже тогда ходила поговорка: человек, исключенный из партии, это инвалид первой группы без пособия по инвалидности.
   Она вспомнила, что учитель при даче объяснений, хоть и довольно путанных, ссылался на то, что его, наверное, не так поняли. Он так выразился от имени буржуазных идеологов, которые всегда именовали победу Октября Октябрьским переворотом. Да и сам Ленин, кажись, так именовал победу октября в 17 году. Именно это он и имел в виду, когда произнес эту роковую фразу.
   Нет, он не виноват, решила Дина, но сделать уже ничего нельзя: члены бюро проголосовали единогласно за исключение. Этот тупица, Зверев наверняка, уже доложил в Ужгород Завизиону, нынешнему начальнику госбезопасности области об успехе в кропотливой работе по выявлению врагов народа.
   Дина достала пачку "Беломора", глубоко затянулась несколько раз и бросила недокуренную папиросу в печку.
   "Что‒то я становлюсь сентиментальной, ‒ сказала она себе с укором, ‒ впрочем, поговорю завтра с Шибайло, он ведь бывший чекист, пусть скажет, что он думает по этому вопросу", ‒ и она натянула сползшее одеяло до подбородка, закрыла глаза, но сон не шел к ней, его как ветром сдуло.
   Картины прошлой жизни кинолентой плыли перед её закрытыми, глазами, она прокручивала их с огромной быстротой, чтобы избавиться от воспоминаний. Наконец, перебрав все события, облегченно вздохнула, повернулась на правый бок, но сон все равно не приходил, не было даже малейших признаков.
   ‒ Это похоть начинает меня мучить, ‒ сказала она себе вслух с тем, чтобы устыдиться. ‒ Мне уже скоро двадцать восемь, а я все одна. Так много мужчин лебезит передо мной, возможно, не только, как перед секретарем райкома, но и как перед женщиной, а мне нужен один, как всякой нормальной женщине. Неужели я хуже остальных?
   Она снова перевернулась на спину, а потом машинально достала и раскрыла томик Ленина и стала напряженно читать всякую галиматью, написанную вождем в каком‒то бреду. Она и радовалась, что ничего не понимает, ждала, что мозг устанет, как это было в предыдущие дни. Но мозг уставал, а сон не шел.
  
   2
  
   В ее мозгу стали роиться срамные мысли, она их раньше осуждала и гасила, а теперь, видимо, поделать с собой уже ничего не могла: "Нет, я должна соблазнить этого жеребца Халуса, он такой крепыш и лицо мужественное, волевое, взгляд хищный, как у тигра. Тогда, года два тому, я побрезговала им и, возможно, напрасно. Ну, что ж! Лучше позже, чем никогда. Упущенное можно наверстать. Жаль только, он женат, но и в этом я, дура, виновата. Итак, решено. В субботу поеду в Верхнее, явлюсь к нему неожиданно, потащу его по полям, пусть показывает колхозные угодья. Ах да, на него анонимка по поводу еврейского дома. Где эти чертовы евреи? Неужели они действительно сбежали? Как им это удалось? Не поверю, чтобы из‒за какого то дома, Юрий Алексеевич решился на убийство, как пишут на него в анонимке, хотя во всякой лжи есть доля правды. Надо сказать завтра Шутко, он председатель парт комиссии, пусть закроет эту анонимку. Если мы по всякому пустяковому поводу будем заводить партийные дела на руководителей, ‒ кто тогда работать будет? Тем более Халус. Он хваткий мужик и дела у него идут недурно, а на сегодня он лучше всех в районе".
   Размышления о Халусе и тайные ожидания чего‒то необыкновенного от встречи с ним наедине, привели ее к воспоминаниям о событиях ранней юности, к тридцать седьмому году, когда она была учащейся ремесленного училища в городе Казани, и ей было неполных шестнадцать лет. Ей тогда очень нравился физрук училища Шаймиев. Он нравился и другим девчонкам, но не так сильно, как ей. Когда на брусьях, на уроке физкультуры, он хватал ее за длинные стройные ноги, иногда выше колен, она просто замирала, а ночью тихонько, чтоб девочки, не дай Бог, не услышали, плакала в подушку: она ждала встречи с ним. Говорили, что Шаймиев не женат, а значит, встретиться с ним можно. Наконец, на втором году обучения, когда Шаймиев организовал обще училищный турпоход на берег Волги, и Дина Стеклорезова значилась в списке, потому, что группа была сборной, и не все в неё могли попасть, она прыгала от радости. Во второй половине сентября на берегу Волги в районе Казани еще довольно тепло, ночи, правда, уже не такие жаркие, но в палатке, где туристов, как селедок в бочке, не то, что тепло, а просто жарко. Девочки ‒ сокурсницы набегались, напрыгались, легли и заснули, хоть пали из пушки. Дине не спалось: она думала, где физрук, что он сейчас делает. И вдруг он пришел, пощекотал ее за пятку. Она вздрогнула, вскочила и бросилась ему на шею.
   ‒ Я знала, что вы придете. Я так ждала...уже второй год. Извелась вся.
   ‒ Тише говори, нас могут услышать, ‒ сказал он и зажал ей рот ладонью.
   Ладонь была такой пахучей и приятной, что Дина не стала вырываться, а начала целовать руку.
   Шаймиев поднял ее на руки, как маленького ребенка, хотя она была уже девушкой почти сформировавшейся, выше всех ростом, а Шаймиеву до виска. Никто никогда не носил ее на руках, она просто не знала, что это такое, но сейчас ее охватило такое блаженство, что она серьезно думала: мне это снится.
   ‒ Ну, уже хватит, вы устали, я пойду сама, ‒ и она гибкая, как змея, выскользнула из его рук. Они пошли вдоль Волги по песчаному берегу, взявшись за руки, освещенные полной луной.
   ‒ Хочешь, искупаемся?
   ‒ Я плохо плаваю, ‒ сказала Дина.
   ‒ Воды боишься?
   ‒ Я с вами ничего не боюсь.
   ‒ И раздеваться не боишься?
   ‒ Нет, не боюсь, ‒ и она стала поспешно снимать платье.
   ‒ Ну, ты смелая девочка, молодец, ‒ сказал Шаймиев и сам разделся. ‒ Давай присядем.
   Она послушно села и пальчиком стала, что‒то чертить на песке, потом подняла голову и сказала:
   ‒ Поцелуйте меня. Меня еще никто не целовал.
   ‒ Я готов целовать тебя до утра...только...я могу тебя испортить.
   ‒ Испортить? ‒ Дина расхохоталась. ‒ Девочки растут для того, чтобы их портили. Так лучше уж любимый человек пусть это сделает, чем какие‒нибудь хулиганы ‒ насильники.
   ‒ Но я твой учитель и ты несовершеннолетняя, я за тебя схлопочу срок.
   ‒ Да? А если я сама вас изнасилую? ‒ она бросилась на него, как голодный зверь на добычу. Шаймиев не выдержал: он снял с нее все и стал покрывать ее гибкое тело поцелуями.
   ‒ У тебя красивая фигура, как у настоящей спортсменки ‒ сказал Шаймиев.
   ‒ Я вам действительно нравлюсь? ‒ и Дина прижалась к нему всем пылающим телом.
   Когда он приступил, не торопясь к главному, она закусила нижнюю губу, запрокинула голову, выгнулась дугой, потому что было больно и сладко, вскрикнула в экстазе, заплакала и сказала:
   ‒ Я хочу еще! Не думала, что это так здорово. Еще! Еще! Не оставляйте меня, не уходите из меня, я буду вашей рабой ‒ всегда, всю жизнь, во всем, слышите? Я хорошая, правда. Я не помню отца, матери, значит, их у меня не было. Вы мне будете любовником, мужем и отцом!
   ‒ Если ты будешь держать язык за зубами, хорошо учиться и окончишь училище, мы с тобой уедем отсюда, я увезу тебя к своей матери, и там ты родишь мне сына, это я твердо обещаю. Согласна?
   ‒ Да, конечно, мой дорогой папа!
   Уже на рассвете он уложил ее, против ее воли, на прежнее место, к своим девочкам, но она была так возбуждена, что сон не шел к ней. С трудом дождалась завтрака, за которым не сводила глаз со своего кумира. Это заметили подружки, и одна из них прямо спросила:
   ‒ Ты, что ‒ втюрилась в нашего физрука?
   ‒ Нет, что ты, ‒ солгала Дина.
   На следующий день Шаймиева позвали с урока физкультуры в кабинет директора, а у директора сидели солдаты НКВД, надели на него наручники, и больше физрука Шаймиева никто никогда не видел.
   Дина рыдала дни и ночи сначала тайно, чтоб никто не узнал, а потом и открыто, не стесняясь.
   Когда обнаружилось, что у нее будет ребенок, обрадовалась и не помышляла об аборте, но воспитатель убедила ее, что ребенок от врага народа не принесет ей счастья, и хоть аборты и были запрещены, Дине его сделали. Да неудачно, пришлось около месяца пролежать в больнице.
   ‒ Детей у тебя, наверное, больше не будет, ‒ сказали ей в больнице.
  
   Так много воды утекло с того времени, но Дине Алексеевне всегда казалось, что это было только вчера и больше никогда не повторится. Если бы мы только знали, к чему приводят нас наши поступки, мы были бы более осторожны и внимательны. Поступок Дины в шестнадцать лет повлиял на ее судьбу, на ее характер. Если бы не этот стресс, вызванный ее поступком и его последствиями, она, возможно, не стала бы Коброй, железной леди с Лениным в груди.
   Уже час ночи, а сна все нет. Тогда она достала второй томик Ленина с работой "Что такое друзья народа и как они воюют против социал‒демократов" и начала читать. Она делала это всякий раз, когда не могла заснуть: примитивное содержание работы, отталкивающее описание склок между партийными лидерами, монотонность и скука изложения, склоняли ко сну, и Дина, в конце ‒ концов, с благодарностью опускала книгу на пол и засыпала. Но никогда никому в этом не признавалась. А про себя думала: даже в этом Ленин мудр, кто еще так может подействовать на человека, разве что Маркс или Энгельс.
   3
  
   На следующий день в десять часов утра Дина уже была на работе, в своем просторном кабинете с четырьмя окнами, большим полукруглым столом, расположенном левее от двух тумбового стола и кожаного кресла, в котором она сидела. Над головой висел огромный портрет вождя, автора книг, которые иногда её усыпляли. Напротив ее кабинета располагался такой же по величине кабинет Первого, который теперь занимал Шибайло Иван Михайлович. Между двумя кабинетами располагалась общая секретарская. Обычно Первый заходил к Дине здороваться, хотел казаться джентльменом. Правда на его лице все чаще проступала печать страданий по причине плохого сварения желудка. Он это всегда скрывал и только редко повторяющиеся боли выводили его из себя, заставляли уединяться, глотать таблетки, а если таковых не было, пропустить сто грамм коньяка и боль отступала. Вот и на этот раз в половине одиннадцатого он зашел, приятно улыбаясь, протянул ей руку и спросил:
   ‒ Как настроение, как вам спалось? Когда же какой‒нибудь, счастливчик, покорит ваше сердце, и вы не будете томиться одна?
   ‒ Я уже старая, Иван Михайлович, и никому не нужна, ‒ сказала Стеклорезова. ‒ Мужчины проявляют ко мне внимание лишь как секретарю райкома, не больше, уверяю вас.
   ‒ Не может этого быть, ‒ возразил Иван Михайлович. ‒ Если бы я не был женат, ‒ я сам бы пытался за вами ухаживать, даже если бы мои надежды и не оправдались.
   ‒ Ах, Иван Михайлович! Когда бы не это "если", ‒ сказала Дина, зная, что Первый лукавит, ведь секретарша Измайлова давно прибрала его к рукам. ‒ Мне бы в субботу и воскресение съездить в Мукачево, повидать своих друзей. Вы отпустите меня?
   ‒ Пожалуйста, какие могут быть вопросы, ‒ ответил Первый. ‒ Только простите за любопытство, ваши друзья мужского или женского пола? Ну, признайтесь, не мучайте меня, ‒ я все должен все знать о своих сотрудниках.
   ‒ Конечно, вы же почти вчерашний шеф Раховского НКВД, ‒ засмеялась Дина. ‒ А если серьезно, то мне надо повидать некоторых подруг, они пишут мне письма, упрекают в зазнайстве. Почему бы мне ни съездить, не повидать их?
   ‒ Хорошо, больше вопросов у меня нет. Сегодня, после трех, можете быть свободны: вам же надо подготовиться, сделать кое‒какие покупки.
   ‒ Благодарю вас, вы очень добрый и заботливый человек. Но позвольте задать вам один, может быть, не совсем деликатный вопрос. Я давно наблюдаю за вами и вижу, что в вашем мужественном лице скрывается какое‒то неудовольствие, а точнее боль, ‒‒ вы, что плохо чувствуете себя?
   ‒‒ Да, так, проблемы всякие, ‒‒ уклончиво ответил Первый. Дина больше не стала допытываться истины.
   Как только Иван Михайлович ушел, она вызвала к себе Шутко, председателя партийной комиссии райкома.
   ‒ Я поручаю вам лично проверить анонимку на председателя колхоза Халуса. Вы его хорошо знаете: инициативный, волевой, порядочный, лучший председатель колхоза в районе. Поезжайте, посмотрите на месте и закройте эту грязную анонимку. Завалили нас анонимками, уж лучше бы ставили подписи, не проявляли бы трусости, и отношение к таким жалобам было бы другое.
   ‒ Дина Алексеевна! Анонимка ведь была послана в Киев, это ее оттуда нам переслали. Мы обязаны, наверное, ответить о принятых мерах.
   ‒ Да что вы, Ленин с вами! Киев получает сотни тысяч таких анонимок. Вы думаете, их читают? Да их едва успевают пересылать на места. Даже если там две тысячи сотрудников, а я думаю, их гораздо больше, которые сидят только на анонимках, и то у них нет возможности все анонимки пересмотреть.
   ‒ Я бы все анонимки просто сжигал, не читая, ‒ сказал Шутко с ненавистью. ‒ Сидит какая‒то гнида за зашторенными окнами и строчит, и строчит в самые высокие инстанции. А почему? Да потому, что не нравятся успехи в социалистическом строительстве. Вот где тайные, замаскированные враги социализма и коммунизма.
   ‒ Наше государство гуманное, оно проявляет человечность даже к своим затаившимся врагам, ‒ сказала Кобра, и это было так убедительно, что Шутко начал кивать головой в знак согласия.
   ‒ Я все понял. Анонимка ‒ это мина замедленного действия, которую враги пытаются заложить под фундамент социализма и коммунизма, ‒ гордо поднял голову Шутко оттого, что изрек крылатую фразу. ‒ В моем распоряжении еще 15 дней.
   ‒ А вы сократите этот срок, ‒ сказала Дина Алексеевна приказным тоном. ‒ Я должна включить Халуса в состав делегации для поездки в Венгрию по обмену опытом социалистического строительства. Вам на разбор одна неделя.
   ‒ Я могу поехать хоть завтра, если так нужно, ‒ предложил Шутко.
   ‒ Нет, завтра вы будете опекать наших друзей, наших польских товарищей. К Халусу поедете в понедельник или во вторник.
   ‒ Хорошо, Дина Алексеевна, в понедельник я у товарища Халуса, ‒ сказал Шутко, слегка наклоняя голову.
   Как только Шутко ушел, Дина тут же сняла трубку, позвонила начальнику погранзаставы и попросила выделить ей военного "козлика" на субботу и воскресение для поездки по колхозам района с целью ознакомления о разведении и содержании крупного рогатого скота.
   Начальник погранзаставы майор Скрипченко обрадовался такой чести: сам второй секретарь райкома обращается к нему за помощью. Далеко не все хозяйственные руководители удостаиваются такой чести. А к нему вообще, сколько он работает, обратились в первый раз.
   ‒ Нет проблем, Дина Алексеевна, хоть на целую неделю машина в вашем распоряжении вместе с водителем. Обращайтесь в любое время. Я буду чрезвычайно рад оказать вам помощь. Куда и когда прикажете подать? Я сейчас же отправлю машину.
   ‒ Нет, сегодня нет необходимости, а вот завтра к восьми утра у проходной райкома. Я уже буду там, ‒ сказала Дина чрезвычайно мягким голосом, изливая бальзам на душу начальника погранзаставы. ‒ Благодарю вас. Желаю вам творческих успехов в идейно ‒ политическом воспитании личного состава. А как там, нарушений границы со стороны Румынии не наблюдается?
   ‒ Только птички, только птички перелетают через Тису, по которой проходит граница. Ни река, ни забор из колючей проволоки им не помеха. Иногда, приходится, и стрелять по ним. Мало ли что? Ведь агенты центрального разведывательного управления США могут, приручив птицу, привязать к крылышку какой‒нибудь клочок бумаги, в которой содержится инструкция, и послать на нашу сторону с разведывательной целью. Могут они это сделать? Конечно, могут. А получить обратную информацию таким же путем могут? Безусловно. Иногда и зайцы, глядишь, шмыгают. Казалось бы, зачем зайцам пытаться пробираться на нашу сторону? Оказывается, их просто тянет.
   ‒ И вы поражаете зайцев ‒ нарушителей? ‒ спросила Дина Алексеевна.
   ‒ А как же? Стараемся, Дина Алексеевна.
   ‒ Спасибо за бдительное несение службы по охране государственной границы СССР!
   ‒ Служу Советскому Союзу! ‒ отчеканил майор. Он был на седьмом небе от счастья. Он вызвал самого лучшего водителя погранзаставы сержанта Сергея Волкова и приказал ему надраить машину до блеска и навести порядок внутри, а завтра быть готовым к выполнению важного боевого поручения. Он даже принес пузырек тройного одеколона из дому, чтобы разбрызгать внутри с целью устранения нежелательных запахов.
  
   Дина Алексеевна перекусила в столовой закрытого типа, затем пошла к заведующий: пора было отовариваться. Но что взять с собой, она толком не знала и решила пойти посоветоваться.
   ‒ Я вам соберу, не беспокойтесь, вы только скажите, на сколько человек и когда, ‒ сказала заведующая Цапко. ‒ Все будет в лучшем виде.
   Дина поняла, что Цапко опытная в таких делах, ведь и Емцев, бывший Первый, и Шибайло не один раз давали ей подобные поручения.
   ‒ Нас трое: я, мой помощник и шофер. Можно считать, два с половиной. Шоферу ‒ так, перекусить, ‒ улыбнулась Дина Алексеевна. ‒ Ему объедаться вредно: потеряет бдительность за рулем.
   ‒ Все шутите, Дина Алексеевна, ‒ сказала Цапко. ‒ Мне все ясно. Сегодня вечером заказ будет доставлен вам на квартиру.
   ‒ Спасибо. Расходы отнесите...
   ‒ Я знаю, Дина Алексеевна, хоть первый раз я вижу вас, ‒ сказала Цапко стихами.
  
   4
  
   "Я должна отоспаться сегодня. Во что бы то ни стало", ‒ подумала Дина и отправилась в пешую прогулку на другой конец города, к минеральному источнику, называемому в народе буркут. У каменного мостика, перекинутого через ручей, она повернула направо и по ухабистой не мощеной дороге, поднялась на горку, к минеральному источнику, а еще выше находился выступ большой горы, покрытый зеленю, с могучими соснами и елями, и деревянными скамейками по сторонам.
   Молодежь города по выходным дням не только прогуливалась, но и уединялась по парам в зарослях, в которых можно было укрыться от посторонних глаз и поцеловаться, а не только подержаться за ручку. Но сегодня пятница, будний день, и в мини ‒ парке безлюдно. Только одна парочка шла в обнимку вдалеке, на повороте дороги. Вот парочка уже совсем близко, и вдруг мужчина резко одергивает руку от талии спутницы, становится красным, как помидор, и говорит:
   ‒ Дина Алексеевна! Как можно прогуливаться в таких местах одной? А если встретятся хулиганы? Что тогда? Как это муж отпустил вас одну? Или вы сами сбежали, решили наказать его? Хотите, мы вас проводим?
   ‒ Кто вы? ‒ спросила Дина.
   ‒ Я член партии, мастер цеха картонной фабрики. Моя фамилия Куриляк. Вы у нас недавно были с польскими товарищами, меня, конечно, не помните.
   ‒ Нет, не помню, однако за заботу спасибо, товарищ Куриляк. Вам лучше позаботиться о безопасности своей спутницы и не мешать, мне прогуливаться, ‒ несколько мягче сказала Дина.
   ‒ Да, конечно, вы правы. Извините, пожалуйста, но ведь вы не простая женщина, вы ‒ секретарь райкома. Вы принадлежите не только себе, но и всему району, всем трудящимся, и проявлять такую отважность, если не сказать, беспечность, я думаю, не имеете права. Правильно я говорю? Если неправильно, накажите меня по партийной линии.
   Грубая лесть карьериста Куриляка разозлила Дину и понравилась ей одновременно. Еще никто ей не говорил, что она принадлежит народу. И она сказала:
   ‒ Товарищ Куриляк, давайте договоримся: вы меня не видели, и я вас тоже, идет? Не думайте, что секретарь райкома в юбке не может принадлежать себе, не имеет право побыть наедине с собой, обдумать какие‒то важные вопросы. Я, кстати, здесь уже не первый раз и никаких хулиганов мне на глаза не попадалось. Вы первый, и то не хулиган. Если бы вы были без спутницы, мы бы с вами, возможно, прогулялись вместе. Пока.
   Куриляк потерял дар речи. Дрожащей рукой, приглаживая свои жидкие волосы, начал мямлить:
   ‒ Я...я..., если бы вы позволили, если вы не шутите, если бы вас это небеспокоило..., а моя, так называемая спутница, она и не спутница мне вовсе, она мне просто родственница...так вот, я, конечно, с превеликой радостью, завтра же, в это самое время, буду вас караулить здесь.
   ‒ А сколько же тебе лет, мастер цеха?
   ‒ Осенью будет двадцать два.
   ‒ А мне уже двадцать восемь, сынок, так вот: твоя родственница как раз для тебя, давай дуй, а то она уже далеко, и ревнует...
   ‒ Но...Шекспир...
   ‒ Ты не Шекспир...ты мастер цеха и хочешь быть директором. Всего ‒ на всего.
   ‒ Я все равно буду вас караулить, честное партийное...‒ и Куриляк посеменил в сторону спутницы.
   "Да, пройдись с этим типом каких‒то сто метров, и завтра весь Рахов об этом узнает", ‒ подумала Дина, и ей как‒то стало жалко себя. Одиночество тяготило ее, оно было сильнее ее железной воли. Всегда в окружении мужчин и всегда одна. Только единственная ночь ей была подарена судьбой, ‒ это была ночь любви в шестнадцать лет. Кинолента ее прошлой жизни снова закрутилась перед ней с беспощадной силой и яркостью.
   ...Детский приют в Казани. Девочки в одном корпусе, а мальчики ‒ в другом. Все без родителей. Родителей никто не помнит, не знает. Дина называла "мамой" любимою воспитательницу, Анну Ивановну, за ее доброту и ласку.
   ‒ А где наш папа? ‒ спрашивала она у Анны Ивановны, но Анна Ивановна только пожимала плечами.
   Первую психологическую травму Дина получила, когда узнала, что Анна Ивановна вовсе не ее мама потому, что и другие девочки называли ее мамой и даже ревновали ее друг к дружке.
   Уже гораздо позже, в шестом классе спецшколы, где господствовала жесточайшая военная муштра, Дина выведала у одной старухи ‒ уборщицы, дав клятву о неразглашении тайны, что все они, кто учится здесь, имели родителей, но родители изменили делу революции, и их расстреляли, а маленьких детей увезли в спец учреждения, руководствуясь принципами социалистического гуманизма.
   ‒ Только, дочка, если ты нарушишь клятву и выдашь тайну, нас вместе с тобой как, минимум, расстреляют.
   ‒ Честное пионерское, не выдам, даже если меня будут пытать, ‒ сказала Дина и приложила руку к пилотке.
   ‒ Я почему‒то верю тебе, бедная моя девочка, хотя теперь такое время: никому нельзя верить, ‒ сказала старуха. ‒ И не знаю, правильно ли я поступаю, что рассказываю тебе об этом, раскрываю тебе глаза на страшные злодеяния наших благодетелей, и помочь тебе ничем не могу, а ты только расстроишься, будешь переживать и, от бессилия, что‒либо изменить, ожесточишься.
   ‒ Нет, нет, что вы! Мы все здесь закаленные, мы, как и Москва, слезам не верим. Нас тут кормят, одевают, обучают бесплатно. И товарищ Сталин о нас заботится. Хотя мне жаль, что мои родители оказались врагами народа, ‒ сказала пионерка Дина.
   ‒ А, может, их сделали таковыми, ‒ шепотом произнесла старуха. ‒ Но ты, дочка, даже настоящей фамилии своей не знаешь, и имени тоже.
   ‒ Как? Я ‒ Стеклорезова Дина Алексеевна.
   ‒ Это в детдоме тебе дали фамилию, имя и отчество.
   Их беседу прервал командир пионерского отряда имени Дзержинского.
   ‒ Шестой "А", строиться! Ать ‒ два, ать ‒ два! Запевай!
  
   По долинам и по взгорьям
   Шла дивизия вперед,
   Чтобы с боем взять Приморье ‒
   Белой армии оплот!
  
   ...Дина сидела на скамейке, опустив голову, и тихонько напевала песню своего детства. Когда губы у нее начали дрожать, она решительно встала и пошла дальше.
   У нее была еще одна болячка, которая давала о себе знать, правда гораздо реже, да и проходила она проще и быстрее. Во время войны Дина в составе советских войск шагала по исковерканной земле Германии. Первоклассные дороги, уютные, благоустроенные деревни, сытые, хоть и испуганные лица крестьян, огромные поместья, похожие на райские уголки ‒ все это было разительным контрастом русским убогим деревням с накренившимися избами, маленькими оконцами. Это леденило душу, даже ее душу, с пеленок окрашенную в красный цвет. "Нет, это правильно, что мы от них отгородились, ‒ размышляла она, ‒ хоть временно, до полного освобождения от проклятого капитализма. Чем меньше наших граждан будет выезжать за границу, тем лучше. Изоляция от мира эксплуататоров ‒ залог успешного строительства социализма и коммунизма. Нечего по пустякам расстраивать наших граждан. Придет время, и у нас будут такие дороги и такие деревни, но это будут наши коммунистические деревни".
  
   Наступило долгожданное утро субботнего дня. Дина с двумя сумками в обеих руках спустилась со второго этажа, и направилась к зданию райкома, где ее уже ждал военный "козлик". Водитель, молодой парень, сержант с хорошей военной выправкой, выскочил из машины, подбежал к ней, схватил сумки и бережно уложил их на заднее сиденье.
   ‒ Как вас зовут, сержант? ‒ спросила Дина.
   ‒ Сергеем, ‒ ответил сержант, садясь за руль.
   ‒ А меня Диной Алексеевной зовут.
   Сержант ничего не ответил: он с трудом выворачивал руль, чтоб выехать на главную дорогу, которая, вскоре после выезда из Рахова, начала петлять, прижимаясь к уступу горы, вдоль шумной Тисы. Расстояние до Верхнего Водяного преодолели за полтора часа. Въехав на площадку правления колхоза, остановились у самого входа. Было половина десятого утра. Дина не выходила, размышляя, как лучше поступить. Но все же ждала, что Юрий Алексеевич выйдет встречать. Он, конечно же, не знает, кто к нему пожаловал, но ничего, пусть это будет для него сюрпризом ‒ приятным и неожиданным. Обычно ее встречали задолго до её прибытия, а тут никого нет. Может, его еще нет на работе?
   Но Халус уже был в своем рабочем кабинете: он услышал шум мотора и затем увидел машину раньше, чем они въехали на площадку.
   ‒ Это за мной, ‒ произнес он вслух и бросился к сейфу, чтобы в срочном порядке посмотреть и уничтожить компрометирующие бумаги, если таковые там окажутся. Но в сейфе ничего такого не оказалось, и в ящиках стола тоже. Это уже хорошо. "А почему никто не выходит? Ждут, когда я появлюсь, чтоб надеть наручники. Наручники... это, наверное, очень больно, если шевелить руками, чтоб почесать задницу, и, главное, позор на все село. Еще есть возможность убежать. Но куда? Если сбегу ‒ будет еще хуже. А так пусть попробуют доказать, что я причастен к гибели этих евреев. Они ведь удрали".
   Он срочно зашторил окна и теперь стоял у портьеры, устремив свой взгляд на военный козлик. Да и номера не такие как на гражданских машинах. Это военная разведка, решил Юрий Алексеевич, весь похолодев. Двадцать пять лет обеспечено, возможно, за то, что служил в венгерской армии, а потом переметнулся, пролез в партию. Но я же не состою на службе иностранных разведок, ‒‒ как же так? О Ленин помоги, помилуй и защити.
   Скрипнула дверь, и ему четко послышалось: руки вверх!
   Он уже поднял обе руки выше затылка, но в проеме приоткрытой двери показалась голова секретарши.
   ‒ Доброе утро, Юрий Алексеевич!
   ‒ А, это ты? ‒ облегченно вздохнул Халус. ‒ Что там за машина внизу, кто в ней сидит, ты не обратила внимания?
   ‒ Обратила. В машине сидит дама, читает газету.
   ‒ Дама? А кто еще?
   ‒ Больше никого: она и шофер в солдатской гимнастерке.
   ‒ А у него автомата нет, у этого водителя? Иди, спроси, что ей нужно, этой даме? Кого она ждет?
   ‒ Слушаюсь.
   Как только секретарь коснулась ручки двери машины, из нее выскочила дама, в мгновении ока очутилась на втором этаже и вошла в кабинет председателя.
   ‒ Мог бы, и спуститься, пригласить даму, ‒ сказала Дина, весело улыбаясь и занимая кресло напротив.
   ‒ Дина Алексеевна! Вы? Какими судьбами? ‒ он опустился в кресло, извлек мятый платок и стал вытирать обильно стекающий пот по щекам. Его глаза смотрели то на дверь, то на Дину, дрожащие руки он опустил на колени, и, собрав всю свою волю в могучий кулак, застыл в сидячей позе. ‒‒ Кто бы мог подумать? В такую рань... что‒нибудь случилось? ‒ произнес он с тревогой в голосе. ‒ Может румыны нарушили границу? так я сейчас же созову совет бригадиров, поставлю им задачу ‒ взять вилы в руки и двинуться к границе... И еще я думал, кто в такую рань поставил машину прямо под моими окнами? Да еще военную. Не захват ли задумали военные? Вы, наверняка, хотите посмотреть наши фермы, поглядеть на наше хозяйство. А, может, что‒то другое? Срочное заседание буро райкома и там я нужен? Говорите, я готов, я ко всему готов.
   ‒ Нет, хозяйство я смотреть не хочу, я хочу просто прогуляться по горам, устала что‒то, засыпать плохо стала, видать, скоро песок из меня посыплется. Надеюсь, ты не откажешься сопровождать меня, а? В моем распоряжении машина на весь день, сегодня и завтра. Ну, как? Хорошо бы на лошадях. Люблю лошадей. Давай наперегонки. Ну, что сидишь, как наседка на яйцах? Давай собирайся и в путь. Или не рад гостье? Говори. Не стесняйся.
   Юрий Алексеевич еще не пришел в себя от только что испытанного стресса, и не мог переключиться на радость неожиданной встречи с секретарем райкома, благодаря которой он стал председателем, самым знаменитым человеком двух сел.
  
   ‒ Да, да, я ...сейчас. Только дам распоряжения, продумаю маршрут и так далее. Надо лошадей подобрать, ягненка зарезать, взять овечьего сыра, хлеба. Соли. И...и..., почему не сообчили, хотя бы вчерась до обеда. Это было бы другое дело. Саслык можно было бы приготовить, а саслык это такое дело, сами понимаете, оно непростое, кости надо вымочить в соляном растворе, подбросить туда петрухи, то бишь, петрушки. Да и самому мне надо было подготовиться. Рубаху не менял два месяца, по'том несет на километр. Када совещание бригадиров, они, мои верные, преданные мне и патрии работники, принюхиваются к моим подмышкам и рукоплещут, говорят, оченно вкусно пахнет. А вы... вы даже не почуйствуете этого запаза. А так..., я морально не готов. И не только это. Барана не только придется резать, но драть с него шкуру. А где сейчас найти резника ‒‒ ума не приложу. Аня, Аня, твою мать! срочно бригадира Самандрелу!
   ‒ Не надо ничего, я уже сказала, давай, не тяни резину. Время ‒ деньги, говорят капиталисты. Будь кавалером. Хороший хозяйственный руководитель должен быть и хорошим кавалером. А что касается продуктов, у меня полная сумка и коньяк есть. А то, что от тебя несет, как от козла, я почувствовала, едва открыв дверь. Ну, да ничего. Прихвати бутылочу одеколона.
   ‒‒ Не знапю, что такое диколон, да и ко'ньяк не употребляю...
   Дина встала, подошла к окну, потом повернулась к огромному портрету, висевшему над головой председателя, и пальчиком стала водить по золоченой раме, сгребая толстый слой пыли. Другой раз она сделала бы серьезное замечание хозяину. А то и выговор за то, что вождь покрылся пылью, но сейчас она ничего не сказала, пребывая в слишком хорошем настроении. У нее был такой вид, что никто бы и не сказал, что она ‒ секретарь райкома. Глаза ее сверкали, как тогда в шестнадцать лет, губы полу раскрылись, лицо покрылось легким румянцем, стало женственным и очень симпатичным. Кто сказал, что есть некрасивые люди? Кто сказал, что есть несимпатичные женщины?
  
   5
  
   Всякая женщина может расцвести, как роза, быть красивой, как роза, и как роза пробудить любовь в сердце такого сильного человека как Халус. И если бы этот увалень сейчас поднялся с кресла, сделал бы всего один шаг, и покрыл бы эти гримасничающие, шевелящиеся, просящие поцелуя губы, она, может быть, была бы самым счастливым человеком на свете. Ничего, что он женат, ничего, что она могла бы за это получить самое суровое наказание в случае развития и углубления их отношений.
   Но Юрий Алексеевич сидел в кресле, как кукушка в гнезде. Он почесал затылок и, наконец, процедил:
   ‒ Езжайте в сторону Водицы, до развилки, и там где дорога ответвляется и уходит вправо на Пынтын, остановитесь и ждите меня. Минут через сорок я буду там. Все мероприятия, запланированные на сегодня, я должен отменить, подумать, как лучше организовать ваш отдых, поскольку ваш визит для нас большая честь. Надо и охрану организовать, и бочку с водой тащить, и костры жечь, лес рубить и все такое прочее.
   ‒ Я же сказала: у меня все есть и не надо никого собирать, может, ты еще всех колхозников выстроишь? Давай совершим прогулку вдвоем на лошадях, без посторонних, поскольку ситуация не совсем обычная, ‒ я, кроме того, что секретарь райкома, я еще и баба, а ты мужик. Стоит нам ненадолго уединиться, как твои бригадиры начнут строить всякие догадки и предположения, корчить рожи и хихикать. ‒ В голосе Дины появились нотки раздражения и разочарования. ‒ Словом, давай не будем усложнять и без того сложную ситуацию: я приехала к тебе не как секретарь райкома, а как женщина, уставшая от бесконечных дел и нерешенных проблем, я просто хочу отдохнуть... наедине с тобой. А если ты соберешь целую ораву для моего сопровождения ‒ это будет не отдых, а мероприятие, и тогда мне лучше вернуться домой.
   ‒ Через сорок минут у развилки, ‒ повторил Халус, будто перед ним стояла доярка.
   Дина спустилась, села в машину, мотор заревел, и через десять минут она уже была у развилки.
   ‒ Ничего, я тебя расшевелю, ‒ сказала она себе, когда водитель вышел из машины полюбоваться на горы. ‒ Ты еще не был в руках настоящей женщины. Как мужчина ты просто еще спишь, и разбудить тебя некому. Я тебя раскочегарю, голубчик. Вроде от тебя уже не так пахнет козлом, как года два тому назад.
   Дина развернула газету "Правда", делая вид, что читает, но голова Халуса, крупная как у быка, заслоняла заголовки статей и сами статьи. Все это знакомо до мелочей, и главное, каждый день одно и то же. Почему его все еще нет? Странно, но приходится воровать у партии кусочки призрачного счастья. Этот бирюк мог стать моей собственностью, а я лезла в секретари, и не могла связать с ним свою судьбу ‒ никто бы меня тогда не понял, а теперь уже поздно: поезд, как говорится, ушел. Теперь я должна воровать его у другой бабы, которая и мизинца моего не стоит.
   Тут показался Халус из‒за поворота на гнедой лошади, держа на поводке белого красивого коня. У Дины аж дух перехватило от радости.
   Однако Юрий Алексеевич выглядел несколько озабоченным, на его лице не видно было радости или даже простого удовлетворения. Он никак не мог объяснить себе, что же могло такое случиться, что второй секретарь райкома, ни с того ‒ ни с сего, без предупреждения явилась к нему и сама пригласила его на прогулку. Что‒то здесь не так. Должно быть, хочет проверить, насколько он морально устойчив. Тут, значится, ты, голубушка, ничего не дождешься, я буду держаться до конца. Ты хоть голая можешь плясать вокруг меня, но я буду держаться, как енерал Карбышев. Может, мое прошлое ей надо выведать? Буду молчать, как партизан. Может, ее уже сняли с работы или собираются арестовать, как тех предыдущих, и она пытается укрыться или просто проверяет его, насколько он предан КаПэСэ?
   Он спешился и, держа коня за поводок, подошел к ней, готовясь козырнуть, но она, благодарно улыбаясь, опередила его, спросив:
   ‒ Какая лошадь самая норовистая?
   ‒ Белая, а что?
   ‒ Она моя.
   ‒ Да будет вам. Я, мы за вас отвечаем, ваша безопасность на нашей совести, Дина Алексеевна. ‒ Но она уже подбежала к белой лошади и в мгновение ока очутилась на ней. Удивительно, но лошадь даже не попыталась сбросить ее.
   ‒ Скажи шоферу, куда подогнать машину и догоняй меня.
   Пока Юрий Алексеевич взбирался на свою лошадь, Дина, пришпорив своего белого красавца, была уже далеко. Проносясь галопом метров триста, лошадь остановилась. "Даже лошадь не хочет быть одна", ‒ мелькнуло у нее в голове. Юрий Алексеевич быстро поравнялся с Диной, он был без засаленной шляпы и потертой кожаной куртки, выглядел молодцом, если не сказать красавцем. Дина смотрела, любовалась им. "Поспешил он с женитьбой, явно поспешил, и я в этом виновата. Но... не даром поется: парней так много холостых, а я люблю, женатого. Пусть будет еще одно препятствие в жизни, которое надо преодолевать, еще одна перспектива, к которой надо стремиться, как к строительству коммунизма".
   ‒ Разрешите мне поехать вперед, а вы следуйте за мной, ‒ предложил Халус.
   ‒ Конечно. Я не возражаю, только не очень быстро. Я хочу налюбоваться горами.
  
   6
  
   На Ледянско‒Тевшагском перевале, повернули направо и поехали по самому гребню снова в сторону Апши. Вскоре перед ними открылась великолепная поляна, полукилометровый квадрат зеленого ковра, где справа от дороги красовались, чудом уцелевшие, две черешни, разросшиеся вширь, одна яблоня и несколько могучих полевых дубов. С этой поляны, куда ни повернись, открывается великолепная панорама гор: ближняя гора ниже, а более дальняя, опоясывающая ее полукругом ‒ выше. И так без конца, как на трибунах стадиона ‒ последующая скамейка выше предыдущий. Отсюда кажется рукой подать до полонины Апецка и до гряды гор, что находятся уже в Румынии. Невысокие овальной формы горы покрыты сплошным буковым лесом, листва которого издали кажется ярким зеленым бархатом, радующим глаза и ласкающим душу. Так тихо‒ тихо, аж в ушах звенит. Пытаться передать эту красоту, словами все равно, что дерзнуть долететь до Луны на дирижабле. Никакое перо, ни даже кисть художника не сможет передать и частичку той красоты, заключенной в гармонии, которую мог создать только Господь. Природа сродни музыке. Только в гармонии звуков есть нечто подобное, способное возвысить раненую душу до небывалых высот.
   Когда путники ступили на поляну, белая лошадь сама остановилась, покрутила головой и заржала на всю округу.
   ‒ Как красиво, какой простор! Дух захватывает! ‒ восторгалась Дина.
   ‒ Я выстрою здесь ферму, ‒ сказал Халус.‒ Тут будет неплохой коровник. И черешни спилю. Я приказал спилить черешни повсеместно. Три месяца колхозники подпиливали деревья.
   ‒ А ради чего? они цветут, дают неплохой урожай.
   ‒ Крестьяне ими кормятся и колхоз, сытые, не идут работать. Может, здесь свинарник подошел бы...
   ‒ И свинарник? уж лучше собачник, ‒ добавила Дина, ехидно улыбаясь.
   ‒ Нет, свинарник нет, а коровник... для коровника подходяще место . В самый раз. И кошары для овец можно смастерить. Овцам здесь простор. Вон, две черешни торчат, надо будет спилить их к ядреной бабушке, а из этих могучих дубов хорошие столбы получатся. На эти столбы, стропила, обрешетку, шифер и крыша готова ‒ живите быки да коровы, да овцы.
   ‒ Не надо портить эту красоту строительством какого‒то коровника, ‒ сказала Дина. ‒ Постройте лучше турбазу на этом месте, вам люди спасибо скажут. Лучшего места для отдыха в нашем районе, да и, пожалуй, в Европе не найти.
   ‒ Скажут мне люди спасибо или не скажут, меня это мало интересует, мне нужно одно: увеличение поголовья скота и сдачи молока и мяса государству.
   ‒ Орден хочешь получить? Признайся, чего молчишь? Ты настоящий советский председатель, руководитель сталинского типа. Ты далеко пойдешь, жаль, образования маловато. Тебя ждут награды ‒ высокие, правительственные. А пока давай отвлечемся от перспективных планов, они никуда не денутся, они у нас в крови. Уже в понедельник я буду просматривать ваши сводки, сколько чего вы сделали, а пока пройдем дальше, посмотрим, мне здесь очень нравится, и я хочу устроить здесь на этом месте небольшой пикник. Пройдем с километр ‒ два, а потом вернемся сюда же, идет?
   ‒ У меня один вопрос, если можно, Дина Алексеевна.
   ‒ Слушаю.
   ‒ Мы сдаем сводку о выполнении плана в три организации ‒ райком партии, райисполком и в райком комсомола: одно и то же ‒ зачем? Неужели райком комсомола не может прислать технического секретаря к вам и переписать данные? Почему эти три организации, дублирующие друг друга, отвлекают нас от работы? Надо их ликвидировать. Пусть будет одна организация в районе ‒ райком партии и никто возражать не станет, наоборот все будут довольны. Это облегчило бы работу на 50 процентов. Вы не думали об этом?
   ‒ Нет, не думала, ‒ ответила Дина с досадой. Ей и здесь этот бирюк не дает покоя. Вместо того, чтобы говорить о чем‒нибудь приятном, хоть немного поддержать ее лирическое настроение, которое ее так редко посещает, он долдонит о своем колхозе, о котором он, вероятно, думает даже во сне.
   ‒ Это сложный вопрос и не я его решаю. А если коротко, то партия‒ это руководящая и направляющая сила советского общества и всякие сведения она собирает лишь для того, чтобы дать оценку тому или другому руководителю, следить за его преданностью делу коммунизма, его моральным обликом, а исполком совета народных депутатов ‒ это власть народа, он конкретно руководит хозяйственной деятельностью. Комсомол же ‒ это резерв партии, это своего рода кузница партийных кадров. Им надо учиться, вот они и собирают сведения. По другому, очевидно, нельзя.
   ‒ Вы так учено говорите, и я не все понимаю, ‒ сказал Халус. ‒ Допустим, я со всем согласен. Но я еще раз говорю: должен остаться один райком партии, потому что когда контролируют тебя три организации и каждая организация дает свои указания, как делать и что делать, очень трудно разобраться, что же от тебя хотят? Где тут найти золотую середину, скажите мне.
   ‒ Старайся прятаться за спину райкома партии, это широкая , надежная спина.
   Они прошли уже с километр, и на какое‒то время каждый погрузился в свои думы. "А говорила о моральном облике руководителя, наверное, берет меня на пушку. Но я не из таких, я докажу, что я не только предан делу коммунизма, но и то, что моя моральная устойчивость непоколебимая как скала. Нет, ее никто не собирается снимать с работы, иначе бы она не говорила, что в понедельник должна сводки просматривать. Тут что‒то другое. Она что‒то замыслила. Но что? Надо держаться до конца. Ведь мы могли сблизиться давно, но, видите ли, от меня потом слишком несло, в носу от меня щекотало. А сейчас что? Да я уже с месяц как в бане не парился ‒ все некогда. Видели мы таких. Наверное, сам Шибайло ее подослал, жук еще тот. Он тебе улыбается, и нож за пазухой держит. Ну и дела!"
   7
  
   Путники наткнулись на жилище с разрушенной оградой, поваленными деревьями, вырубленным садом, полуразрушенными помещениями для скота. От бывшего когда‒то приличного поместья Ивонков осталось совсем немного‒дом под черепичной крышей, где жила старуха и три ее внучки, незамужние, одна другой лучше... Когда приблизились к дому, Дина услышала женский плач, а затем и крик Ланковой Андрей Мазур вместе со сторожем разбирали черепичную крышу сарая. Три девушки защищали остатки своей собственности очень активно, проявляя даже агрессивность, но устоять против двух дебилов не могли.
   ‒ Что здесь происходит? ‒ спросила Дина и ринулась в самое пекло борьбы нового со старым.
   ‒ Да вот левый уклон, детская болесть, ‒ сказал Андрей, спускаясь с крыши сарая. ‒ Энти буржуи много сараев содержат, а колхозную живность приходится под открытым небом содержать, разве это порядок? На что, на кого они надеются эти три буржуйки, намериканцев? Так они сюды и носа не сунут: ни товарищ Сталин ,ни товарищ Берия энтого не допустят, никак, никогда. Вот я и говорю им: шиш вам, пособникикупитализма, у вас левый уклон и детская болесть. Ежели вы излечитесь, говорю я им, тады вас у частливую жизню примем.
   ‒ Для чего вы крышу разбираете, какой смысл в этом, не лучше ли прямо сюда колхозных коров поселить? ‒ сказала Дина Алексеевна.
   ‒ Это оно так, вы правильно говорите, дамочка, но эти фашисты наших коров потравят. Не можно сюда коров селить.
   Тут подошел замешкавшийся Халус. Андрей выпучил глаза от страха, приложил грязную руку к пустой голове.
   ‒ Здравия желаю, генерал‒председатель Я тута, значит, пытаюсь левый уклон ликвидировать, от детской болести левизны вылечить, а эти буржуи, кулаки ,значит, упираются. В душу Бога их мать! Ссыкухи поганые, отец ихний, бывший ураг народа, где‒то у Сибири баклуши бьет, а они усе трое его дочери, значит. И их пора туда, за отцом у Сибирь отправить. Что мне с ими делать прикажите, генерал ‒ преседатель? Содрать с них платье и хорошенько выпороть? Я это сделаю не мешкая.
   ‒ Он, поганец, нас уже избил и платье на мне порвал, ‒ стала жаловаться Анна, дочь врага народа.
   ‒ А на мне кофту разорвал, ‒ сказала Василина, дочь агента американского империализма.
   ‒ А меня пытался изнасиловать, гад ползучий, ‒ заявила Оксана, младшая дочь врага трудящихся всего мира.
   ‒ Нужна ты мине больно. Да у мене тама даже ничего и не шевелится, када я на тебя смотрю. Ты вона писаешь на колхозный массив. А корова твоя, поганая, чем кормится, скажи? Ты молодые ветки в лесу ломаешь, колхозную растительность портишь, свинью и собаку содержали до недавнего времени. Корм, где брали? Слава Люнину, они у вас подохли.
   ‒ Чтоб и ты подох, воришка поганый, пьяница беспробудный, ‒ не сдавалась Оксана. ‒ Кто у нас курей воровал, кто яблоки из сада тащил, кто у нас кушать всегда просил? Хоть кружку молока. Мы тебе, когда отказывали, скажи? Кто тебе штаны дарил, когда ты с голым задом по селу шлялся босиком? А теперь ты нас так благодаришь? Хорош гусь, нечего сказать.
   ‒ Могет, шо и было, но, шо было, то сплыло. Кончилось ваше время. Теперь у нас такой принсип: кто был ничем, ‒ тот стал всем. Заруби это себе на своем горбатом носу. Я ишшорасквитаюсь с вами, вы у мене попляшите, курвы. Вы слышите, генерал ‒ преседатель, чем упрекают меня, представителя народной власти, энти кулацкие выродки. Скажите им, пущай убираются. У Сибирь их надо перепровадить, пущай там картошку мерзлую облизывают.
   ‒ Наверное, хватит, наслушалась, мутить от этого всего начинает, ‒ сказала Дина.
   ‒ Смирно! ‒ скомандовал Халус. ‒ На колхозную ферму ша ‒ гом марш!
   ‒ Есть, на колхозную ферму, ‒ генерал ‒ преседатель, ‒ сказал Андрей и, приложив руку к пустой голове, запел: "Мы смело в бой пойдем в борьбе за это...".
   ‒ Ну и вышколил ты своих дебилов, ‒ сказала Дина Алексеевна, взбираясь на лошадь. ‒ Гляди, они тебя, когда‒нибудь, здорово подведут. У этого дурака показная преданность, я это заметила по его глазам. Он никогда не был в заключении?
   ‒ Никогда.
   ‒ У тебя все такие?
   ‒ Он, конечно, придурковатый, но польза от него есть и немалая: он никому не спустит, его не купишь, он принципиальный, работящий. Ни одной коровы на пастбище не выпустит, если хозяин не отработал шестнадцать дней в колхозе. Я тут недавно принял на работу родственника своей жены, назначил его сторожем. Мой человек наблюдал за ним, как он сторожит колхозное добро. И что вы думаете, пришлось его увольнять: придет бабка к нему, поплачет, разреши, мол, сыночек, прогулять коровку в лесочке, уж месяц она на запоре, света белого не видела. Иди, бабка, говорит он, но с утра пораньше, чтоб никто тебя не видел. Что это за сторож? Мне такие работники даром не нужны. Я и уволил его без выходного пособия. Он был слишком вежливый, добрый, из него вышел бы поп, священнослужитель, но не колхозный сторож. А Андрей...я стараюсь подбирать таких, как он.
   Дина тяжело вздохнула, хлестанула лошадь и вскоре очутилась на райской поляне, как она ее про себя называла. Небо покрылось высокими прозрачными облаками, похожими на белые, разбросанные пушинки, солнце пекло уже не так сильно, но все равно Дина остановила лошадь в тени огромного полевого дуба и спешилась.
   ‒ Съезди к машине, возьми мои сумки, мы здесь пообедаем, ‒ сказала Дина своему спутнику. Дина прошлась по зеленому бархатному ковру, и ей захотелось раздеться, остаться в купальнике, пройтись босиком по нагретой солнцем земле, полнее ощутить то, что нельзя передать словами. Она сняла туфли и платье, осталась в купальном костюме. Целый ансамбль гор в прозрачном мареве был величественен, прекрасен и равнодушен к судьбам людей, которые здесь жили, трудились, грызли друг друга с особой жестокостью, предавали, подсиживали, закладывали и самодовольно потирали руки, когда им удавалось кому‒нибудь нагадить.
   Дина вглядывалась вдаль до боли в глазах, и ей захотелось петь и кружиться. Она стала кружиться, как тогда, в шестнадцать лет, после встречи с физруком училища Шаймиевым. Мягкий, чуть прохладный ветерок трепал ее волосы, густая молодая трава приятно щекотала подошвы, разорванные облака пропускали солнечные лучи, согревавшие кожу. Ей стало так хорошо, так легко на душе и сердце, что захотелось воскликнуть: мне хорошо, мне хорошо, люди, вы слышите? Мне никогда не было так хорошо, так спокойно на душе. Природа ‒ это храм, а человек в ней ‒ работник...откуда это? Чернышевский? Тургенев? О, этот скучный Чернышевский...зовите Русь к топору! Бунтарь. Теперь это уже устарело. Положил своего дурака, Рахметова на гвозди. Смешно. Даже Ленин не ложился на гвозди. Идеалист. Тьфу.
  
   8
  
   Вернулся Юрий Алексеевич с сумками. Он так засмущался, увидев Дину в купальнике, что покраснел, и отвернулся, ‒ он никогда не видел женщину раздетой, хоть и был женат. Он спал с женой в одной кровати, никогда не зажигая света, обнимал ее под одеялом и делал все под одеялом. А чтоб жена предстала перед ним в купальнике, как сейчас Дина ‒ упаси Боже. Ему было сейчас интересно и стыдно, и неловко, он не знал, что делать, куда себя деть. Природа наградила Дину безупречной фигурой и несколько поскупилась на лицо. Дина это знала и там, где можно было обнажиться в пределах дозволенного, она не стеснялась, не жеманничала, что здесь такого? Что естественно, то не безобразно. А Юрий Алексеевич не имел ни малейшего представления о красоте женского тела, поэтому он так засмущался. И, главное, боялся, чтоб их кто‒нибудь не увидел. Дина заметила это и спросила:
   ‒ Что ты так скривился, моя фигура тебе не нравится? Или никогда не видел раздетых женщин?
   ‒ Вы не могли бы одеться, Дина Алексеевна? Здесь ходят люди, увидят, что подумают о нас?
   ‒ Испугался? Трус...ну хорошо, пусть будет по‒твоему, ‒ добавила она, помолчав. Тут же она надела платье, принялась распаковывать сумки, постелила скатерть, стала собирать на стол коньяк, водку, шампанское, болгарское вино, колбасу, черную икру, грудинку, печень трески и всевозможные сладости. А так же кофе. Дина пила коньяк с шампанским, председатель ‒ водку. Он немного успокоился, оживился и начал рассказывать, что он намерен делать, чтоб справиться с планом поставки сельскохозяйственной продукции. Дина после третьей рюмки повеселела, стала еще более раскованной и, хотя уже не горела особым желанием соблазнить своего спутника, подсела к нему поближе и положила ему свою руку на правое колено, а он весь сжался, как будто его сдавили клещами. Он стал выпрямлять ногу и локтем отодвигать руку Дины. Мгновение ‒ и Дина вскочила. Как ужаленная. Достала пачку "Беломора", извлекла папиросу и прислонилась к стволу могучего дуба. Её глаза налились кровью и злостью. Юрий Алексеевич почуял недоброе, испугался, встал, подошел поближе и виновато заговорил:
   ‒ Дина Алексеевна, уважаемая Дина Алексеевна, что с вами, никак я обидел вас? Простите меня. Такой хороший день, я так вам благодарен, что вы вытащили меня, отвлекли, так сказать, от всяких, понимаешь, дел, облюбовали место, где я намерен построить свиноферму, и все такое...скажите, что не так?
   ‒ Я тебе не нравлюсь? ‒ с ноткой возмущения спросила Дина.
   ‒ Нет, что вы, что вы? Как вы можете кому‒то не нравиться ‒ вы же секретарь райкома, а не кто‒нибудь там, не какая‒нибудь единоличница или доярка, у которой нет то одного, то двух пальцев на руке. А из‒за этого падает удой молока. Вас все любят за ваш бойцовский характер, вас даже боятся, ‒ лепетал Халус, покрывшись потом. ‒‒ Я тоже вас боюсь. Ить, стоит вам слово сказать на буро, как все руки вверх тянут.
   ‒ Дерьмо ты, а не мужик. Я здесь не секретарь райкома и ты не председатель колхоза. Мы просто живые люди, с присущими нам страстями, слабостями и недостатками.
   Юрий Алексеевич набычился, потом налил себе стакан, залпом опустошив его, и попытался подняться на ноги. Он изредка поглядывал на Кобру и, наконец, усек, что Кобра смотрит на него не как секретарь райкома и не как женщина, а как работник НКВД. Это не на шутку испугало его.
   ‒ Если кто хочет проверить мою моральную устойчивость, то у него ничего не получится, я морально устойчив, ‒ выпалил он, будучи уверен, что его берут на мушку, хотят проверить, как кандидата в разведчики, которым предстоит работать в стране проклятого капитализма.
   ‒ Что ж! Я все поняла. Оставайся морально устойчивым, но давай договоримся: этой встречи не было, н е б ы л о, ты понял? Чтоб ни одна душа об этом никогда не узнала.
   ‒ Так точно, никто никогда ничего не узнает, клянусь вам.
   ‒ Договорились. А теперь забирай своих лошадей и поезжай к себе в контору, там тебя ждут дела. Скажи моему шоферу, чтоб пришел, забрал мои сумки.
   ‒ Я помогу вам дотащить сумки к машине.
   ‒ Нет, нет, я хочу здесь побыть одна. Делай, что я тебе велела, и поживей.
   Юрий Алексеевич сел на гнедого и скрылся в лесу. Когда пришел шофер, Дина лежала на спине, разбросав руки в стороны, и смотрела в небо. Длинные стройные ноги с розоватыми ногтями были слегка раздвинуты, губы полураскрыты, на щеках играл румянец.
   ‒ Я пришел, ‒ сказал шофер тихо, не отступая назад и нисколько не смущаясь.
   ‒ Ты, наверное, голоден, садись, перекуси, а потом поедем, уже пора.
   ‒ Спасибо, что не забыли.
   Дина поднялась, придвинулась к накрытому столу, налила шоферу стакан коньяка с шампанским.
   ‒ А как мы поедем, я ведь за рулем? ‒ сказал шофер.
   ‒ Поедем, не переживай. Продуктов у нас много, времени тоже хватает, сегодня только суббота, а еще воскресение впереди. Как это у вас говорят: солдат спит, служба идет. ‒ И расхохоталась.
   ‒ Разве что так, ‒ сказал шофер. ‒ За ваше здоровье.
   ‒ Как тебя зовут, милок, повтори еще раз, а то я забыла, знаешь, у бабы волос длинный, а ум короткий, ты уж не серчай на меня. Из каких ты краев будешь? ‒ спрашивала Дина, пристально всматриваясь в глаза шофера.
   ‒ Отчего ж? Зовут меня Сергеем, фамилия моя Волков. Волков, от слова волк, запомните? Сам я из Сталинграда, служу второй год
   ‒ Хорошо, Сережа, сними свою гимнастерку, позагорай немного, жарко ведь, смотри, вспотел весь. Пусть кожа дышит.
   ‒ Пожалуй, вы правы, ‒ и Сергей снял гимнастерку.
   ‒ Красиво здесь, правда? ‒ сказала Дина. ‒ Так тихо, уютно и ни души. Если бы тебя здесь не было, я бы сняла с себя все, и в чем мать родила, побегала бы вокруг этих величественных дубов, как Ева в Эдемском саду.
   ‒ Я бы сделал тоже самое, ‒ сказал Сергей, уплетая кусок ветчины.
   ‒ А ты не боишься меня?
   ‒ А чего мне бояться, у меня есть оружие против вас.
   ‒ Какое?
   ‒ Твердое и длинное, как у всех мужчин.
   ‒ Ты наглец, но ты мне нравишься. Давай устроим соревнование.
   ‒ Какое?
   ‒ Кто быстрее разденется.
   ‒ Согласен.
   Дина заняла первое место в этом соревновании и стала убегать. Сергей бросился за ней вдогонку и вскоре поймал ее. Она повернулась к нему лицом, впилась в его губы и ухватилась за его оружие. Оружие было твердое как сухая палка, оно пульсировало, как бы просилось в сказочные апартаменты. Дина это уже слабо понимала, ноги у нее стали ватными, спина вскоре коснулась мягкой молодой травы, а дальше было нечто ужасающее, необычное и, как и тогда в юности, она сильно выгнула спину, радостно вскрикнула и впилась ногтями в лопатки Сережи.
   ‒ Убери ногти, больно же, ‒ сказал Сережа.
   ‒ А мне хорошо. Так было хорошо только один раз на берегу Волги много, много лет назад. Какой же ты сладкий! спасибо тебе.
   ‒ Ты откуда? ‒ спросил Сергей, после того как оба сгорели и лежали рядом.
   ‒ Из Казани.
   ‒ Татарка?
   ‒ Не знаю. В паспорте русская. Разве это имеет значение?
   ‒ Ты похожа на татарку: смуглая, широкоскулая, горячая как раскаленная печка.
   ‒‒ И ненасытная в постели. Я хочу тебя еще, я тебя ухайдакаю сегодня, ‒ и она бросилась на него сама, ухватилась за его ожившую плоть и вправила в огненную пещеру. ‒ Я благодарю тебя, мой дорогой мальчик за эти минуты радости, которые ты мне доставил, даже если мы больше никогда не увидимся
   ‒ А тот бирюк на лошадях не понравился? ‒ ехидно спросил Сергей.
   ‒ Что ты? У меня с ним ничего не было. И хорошо, что не было, ибо я не познала бы тебя, мой мальчик.
   ‒ Ну, да, так я и поверил. Просто тебе его не хватило, иначе бы ты меня не позвала. Татарки все такие. Вы очень опасные женщины ‒ коварные, ревнивые и злые. Я знаю. Меня одна чуть не убила.
   Дина помрачнела и гордо вскинула голову. Недобрые, несправедливые слова услышала она в свой адрес. И в такой момент. Неожиданно свалившееся на нее случайное счастье, если его можно назвать таковым, не успев появиться, лопнуло, как мыльный пузырь. Она встала, выпила стакан шампанского, разбавленный коньяком, и тупо уставилась в никуда. Сергей тоже выпил: он сам себе налил.
   ‒ Что накуксилась, крыса райкомовская? Думаешь, я не знаю, кто ты такая есть? Я знаю и не боюсь тебя, вот в чем дело. Конечно, все у вас есть ‒ и ветчина, и икра черная, и колбаса всякая, и коньяк, и шампанское, и шоколад. А простой народ, который вы дурачите, мозги ему пудрите, золотые горы обещаете, ничего этого не видит, ему это совершенно недоступно. И мы, солдаты, на перловой каше сидим. Конечно, от такого изобилия у тебя там, между ног, все горит, все пылает и тебе одного кобеля мало. Небось, от мужа сбежала на выходные, мозги ему заморочила, что у вас на субботу и воскресение запланирована дружеская встреча партийных крыс области. Так ведь, ну признайся? ‒ Сережа распалился, он бы еще много наговорил, да Дина не выдержала.
   ‒ Дерьмо ты ‒ вот ты кто, ‒ произнесла она спокойно, как судья произносит приговор преступнику. ‒ И я бы тебя убила, да не хочу пачкать руки твоей поганой кровью.
   ‒ Ну, вот и договорились, ‒ сказал Сергей, одевая гимнастерку. Он стал напевать песню "По диким степям Забайкалья, где золото роют в горах" и свалился: он совсем опьянел, начал ругаться матом и приговаривать: "Я никого не боюсь".
   Солнце уже клонилось к горизонту, а случайный, скоропалительный дружок находился в отрубе, зарыв нос в землю, и нечего было думать о возвращении домой. Дина тоже хотела напиться, чтобы избавиться от стрессового состояния, которое у нее так часто случалось и буквально преследовало ее в последние несколько месяцев. Но шампанское с коньяком было такое противное, что не лезло в горло, да и пить было бесполезно: оно не действовало. Она отошла от случайного кавалера с непредсказуемым поведением, села у ствола большого полевого дуба и заплакала. Слезы лились градом, волосы трепал прохладный вечерний ветерок. От ее мужества и революционной стойкости на какое‒то время ничего не осталось. Но это состояние, казавшееся ей неподдельным, ни с чем несравнимым горем, которое она заливала слезами, искренними и горячими, как никогда раньше, было для нее очистительным и сыграло в ее будущей судьбе более значительную роль, чем призрачное неожиданное счастье. А пока настоящего счастья не было и не предвиделось ‒ она была уверена в этом. Да, у нее все есть: и положение в обществе, и материальный достаток, и здоровье, и молодость(которая так быстро проходит), и перспектива повысить карьеру, не было одного ‒ счастья. У кого его, это счастье, выпросить, где его взять? Правда ли, что каждый человек ‒ кузнец своего счастья?
   О, силы небесные! Если вы и в самом деле существуете, сделайте так, чтоб я была счастлива, хоть год, хоть месяц, а потом я готова умереть, поскольку жизнь, как сказал великий Гете, всего лишь одно мгновение.
  
   9
  
   В понедельник Дина вышла на работу, как побитая, не выспавшаяся, небрежно причесанная. Она выглядела так, будто всего на свете лишилась, и произошло это только что, в одно мгновение. Она сама вошла в кабинет Первого как обычно без стука, и после обмена любезностями, принятыми в партийном кругу, сказала:
   ‒ Иван Михайлович, дорогой! У меня сейчас трудный период. Боюсь, как бы ни произошел психологический надлом. Это от перенапряжения в работе и дисгармонии в личной жизни. Мне надо отдохнуть. Отпустите недельки на две. Если я вернусь такой же кислой и растрепанной, ‒ значит, я не смогу работать, и вы отпустите меня на все четыре стороны. На отдыхе я попытаюсь взять себя в руки. Я вернусь к образу Рахметова, Ленина ‒ Сталина, Дзержинского, чтобы укрепить революционный дух и снова стать в строй бойцов нашей партии, клянусь.
   ‒ Мне тут предложили путевку в Мисхор, ‒ сказал Шибайло, ласково глядя на мрачное лицо Дины, ‒ я уступаю ее вам, только не падайте духом. Никуда я вас не отпущу, не надейтесь. Вы будете работать со мной, пока я тут работаю. Поезжайте, развлекайтесь, ни о чем не думайте. Коммунисты умеют не только хорошо трудиться, но и хорошо отдыхать. В Мисхоре у вас будет отдельный комфортабельный номер и, следовательно, будет возможность для развлечений ну просто идеальная, а я поработаю здесь за вас и за себя.
   ‒ Спасибо вам, золотой мой, ‒ и она поцеловала его в щеку.
   Когда она вышла от Первого и направилась в свой кабинет, около двери увидела майора, начальника погранзаставы. Он вскочил и приложил руку к головному убору.
   ‒ Здравия желаю, Дина Алексеевна! Как мой шофер справился с поставленной задачей, нет ли каких замечаний?
   ‒ Вы тот самый майор?
   ‒ Так точно! Майор Скрипченко
   ‒ Прошу, майор Скрипченко, заходите! ‒ и Дина Алексеевна открыла перед ним дверь своего кабинета.
   ‒ Только после вас, Дина Алексеевна, только после вас, ‒ отчеканил майор и отступил на шаг назад
   ‒ У меня одна просьба к вам, товарищ майор, ‒ сказала Дина, усаживая посетителя в мягкое кожаное кресло. ‒ Только пусть это останется между нами, хорошо? ‒ Дина Алексеевна впилась своими черными глазами в серое лицо майора, который не выдержал взгляда и заерзал в кресле.
   ‒ Конечно, конечно, я человек военный, тайну хранить умею, как никто другой. Можете быть в этом уверены, Дина Алексеевна. Он ничего не натворил? Если натворил ‒ скажите, пойдет под трибунал.
   ‒ Неужели вы думаете, майор, что я допущу, чтобы мое имя и ваше тоже, поскольку вы выделяли для меня машину и посылали этого скверного мальчишку в качестве шофера, кто‒то вспоминал на суде, а то и требовал свидетельских показаний? Хороши бы мы были руководители, не правда ли?
   ‒ Да, да, я как‒то об этом не подумал, извините, Дина Алексеевна.
   Майор утих, тупо уставился в пол: он боялся уже что‒либо спрашивать или предлагать, и ждал.
   ‒ Его фамилия Волков, так?
   ‒ Так точно, Дина Алексеевна! Волков Сергей.
   ‒ Так вот, уберите этого...
   ‒ Волкова, ‒ подсказал майор.
   ‒ Да, Волкова. Переведите его куда‒нибудь, ну, скажем, за Урал. Сделайте это красиво, не торопясь, так чтоб он не знал, откуда ветер дует. Не наказывайте его. Я не хотела бы вам объяснять причину или вдаваться в подробности, да и времени у меня нет на это. Знаете, майор, не знаю, как у вас, а у меня катастрофически не хватает времени, хоть сутки раздвигай. Позвоните мне денька через два. Только не позже, потому что я уеду в командировку, и вы не сможете со мной связаться. Вы мне скажете, как продвигаются дела в этом направлении, хорошо?
   ‒ Так точно, Дина Алексеевна, все в точности будет исполнено. Разрешите приступить к выполнению партийного поручения?
   ‒ Приступайте. Желаю вам успехов в идейно‒политическом воспитании подчиненных и благодарю за службу по охране нерушимых границ нашей великой Родины!
   ‒ Служу Советскому союзу!
  
  
  
  
  
   ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
  
   1
   Без малого сорок лет Халус был председателем колхоза. За это время подросло новое поколение, а старики вымырли. Это были те, кто всегда сопротивлялся большевистскому крепостному праву, те, кто ненавидели Юрия Алексеевича. А вот молодые привыкли. И председатель, и его форма правления стали по душе молодежи. Он чувствовал это и радовался: вот, мол, родил новых людей, ленинцев, мудрый же был этот Ленин, он предвидел: крепостное право приживется в России, на Украине и в Белоруссии. А грузин, армян, казахов, молдаван и прибалтийцев можно будет держать в узде, они, в отличие от славян, не хотят сдаваться, не признают картавого земным богом.
   Он уже собирался поделиться этой мудрой мыслью в обкоме партии, как тут закрутилась, завертелась одна бяка, которая все чаще не давала ему покоя. Ее надо было ликвидировать. А пока хлынули воспоминания о прошлом, точнее о том, кто он, откуда взялся, о его причудливой собственной судьбе.
  
   Когда Халуса приняли кандидатом в члены партии и утвердили в должности председателя колхоза имени "Первого Мая", ему было 27 лет. В то время он был простым, малограмотным деревенским парнем, который читал по слогам и мог считать в уме до ста. Он, разумеется, не прочитал к этому времени ни одной книжки, за исключением Устава партии. Немного знал кузнечное ремесло, ковал лошадей и этим зарабатывал себе на хлеб. Тогда его просто звали Юрой. Многие односельчане относились несколько свысока к кузнецу, поскольку этим ремеслом он владел неважно.
   Когда был организован комитет бедноты, Юра стал его активным членом, всегда выступал без бумажки, и товарищи почувствовали в нем силу и стали к нему тянуться. На одном из заседаний его избрали председателем Комитета бедноты. Тут же были национализированы земли евреев, угнанных в Германию задолго до прихода советских войск.
   Капитан Фокин не любил Халуса, называл его выскочкой, упрямым тупицей, поэтому первым председателем колхоза стал не Халус, а Пынтынский. Пынтынский был хорошим, мягким и вежливым человеком и оттого в председатели не годился.
   Как только со своими отрядами появилась Кобра, стало ясно, что председателя надо менять. Выбор пал на Халуса. Лучшей кандидатуры найти было трудно. У Дины Алексеевны наметан глаз, и она безошибочно определила, что в этом, немного неповоротливом и малограмотном увальне, скрыты качества советского руководителя ленинско‒сталинской школы.
   Юрий Алексеевич знал, что среди односельчан есть много парней более достойных занять эту должность, чем он, но судьба была благосклонна именно к нему, а не кому‒то другому. А коль так, то надо сделать все возможное, чтобы доказать не только самому себе, но и всем односельчанам и руководству округа, что и он не лыком шит. Надо подтвердить тезис Ленина о том, что и кухарка может править государством.
   Он только не понимал, зачем ему бухгалтерия, что значит "дебет и кредит" и всегда произносил эти слова в искаженной форме через много лет уже нарочно "дебил крадет" и при этом негромко и коротко смеялся, моргая левым глазом.
   После утверждения на бюро окружкома в должности председателя, Юрий Алексеевич произнес в кабинете Кобры обычную, правда, в обнаженной форме, фразу ... "я их зажму, они у меня попляшут" и это немного удивило Кобру. Кобра была грамотна, и сказала бы совершенно по иному: "Я организую массы на борьбу за урожай", или " я налажу дисциплину в коллективе". Дина тогда промолчала, а это значило, что само собой разумеется. Дина не врубилась, что слова "они у меня попляшут" ‒ это стержневое направление председателя колхоза и благодаря этому он достигнет того уровня, которого требовал Ленин от каждого хозяйственного руководителя.
   Действительно, кучка сельских пролетариев, которые имели лишь приблизительное понятие, как заготавливать сено и выращивать картофель, распределив должности между собой, сумела под руководством Халуса, заставить свыше шести тысяч человек бесплатно трудиться, не получая за свой труд ни копейки, кроме 0,7 килограмма зерна за трудодень, да разрешения содержать одну корову в хозяйстве.
   Юрий Алексеевич всех зажал и все плясали... под его дудочку. Колхоз заработал, машина закрутилась, но Юрию Алексеевичу понадобилось целых семь лет, чтобы о нем заговорили, как о председателе, а колхоз "Первое мая" вышел на первое место не только в Раховском округе, но и в области, а затем стал известным и в масштабе страны.
   К концу шестилетнего безраздельного правления и дикого издевательства над простыми людьми, колхоз, руководимый Халусом, прочно встал не на две, а на все четыре ноги, и никакая сила не смогла бы пошатнуть его или сдвинуть с места. Но все же чего‒то не хватало.
   Удои молока на одну корову по‒прежнему были слабые, сбор урожая на один гектар ‒ низкий, количество сданного государству мяса, исходя из общего числа крупного рогатого скота и земельных угодий, могло бы быть и гораздо лучше.
   ‒ Да что за черт? ‒ спрашивал председатель у самого себя. ‒ Я ночи не сплю, всех уже к ногтю прижал, не только единоличников, но и колхозников, уже дальше некуда, а воз и поныне там. Надо посоветоваться. В нашем округе есть умные люди. Вон, например, директор арматурного завода товарищ Отроба всегда план перевыполняет и фитография его на доске почета в самом центре Рахова висит. Надо к нему выбраться.
  
   Сказано ‒ сделано. Юрий Алексеевич приказал зарезать самого молодого и самого откормленного барана, приготовить мешок овечий шерсти, две трехлитровые банки с пчелиным медом, ящик коньяка и все это добро (оно же принадлежит народу) погрузить на "козлик". Своему водителю дал указание навести марафет в гараже, да помыть вторую машину "Победа", а сам сел за руль "козлика". Двадцатикилометровый путь преодолел за полчаса. Директор арматурного завода, расположенного в Кобелецкой Поляне, только что удачно провел совещание с начальниками цехов и был в самом хорошем и благоприятном расположении духа. Он приветливо встретил председателя колхоза, хоть и часто посмеивался над ним: его всегда шокировала замусоленная суконная шляпа с короткими неровными полями на голове председателя, с которой тот не расставался ни днем, ни ночью. Сквозь многочисленные отверстия, просверленные молью на полях шляпы, иногда пробивались лучи солнца. Это не могло не вызывать добродушную улыбку на устах директора‒интеллигента.
   ‒ Привет сельским труженикам! ‒ сказал Отроба, протягивая руку. ‒ Тебе что, утюги нужны или железные вилы навоз разбрасывать?
   ‒ Я гостинцев тебе привез, ‒ ответил Халус. ‒ Пришли своего секретаря, пусть заберет. Машина открыта, а к тебе я пришел за советом. Ты постарше меня, опыта у тебя побольше. Я хотел бы так же, как и ты, выполнять и перевыполнять планы.
   ‒ Ишь ты, чего захотел? В передовые лезешь? Попотей еще немножко, ‒ сказал Отроба.
   ‒ Послушай! Я тебе десять кубов хвойного леса пришлю. На дачу, на контору, что хошь, то и делай: я дарю.
   ‒ Не продашь? ‒ спросил Отроба, глядя прямо в глаза гостю.
   ‒ Клянусь своим членом...партии.
   ‒ Не членом, а членством, грамотей. Ладно, идем. Коньячку привез?
   ‒ Целый ящик. "Особый", пять звездочек.
   Отроба усадил Халуса в черное мягкое кресло возле стола буквой "Т", вызвал секретаря и сказал, чтобы никого к нему не пускали.
   ‒ Уважаемый Юрий Алексеевич! Я не буду раскрывать секрет своей работы и того, как я добиваюсь высоких показателей, это тебе не нужно, ты не директор завода, ты ‒ сельский труженик. Я тебе скажу, как бы я поступал, будучи на твоем месте, а ты делай выводы. Идет?
   ‒ Конечно, конечно, о чем разговор, я слушаю...очень внимательно и даже записывать не буду.
   ‒ Писать‒то ты умеешь? Говорят, ты малограмотный, но башковитый. У тебя лоб как у быка.
   ‒ Ленинский лоб.
   ‒ Так вот, Ленинский лоб. Сколько у тебя коров по бухгалтерии?
   ‒ Тысяча сто.
   ‒ Так вот, когда у тебя будет тысяча пятьсот коров, в отчетной ведомости должно остаться тысячу сто. Тогда у тебя надои молока сразу увеличатся в полтора раза. Твои доярки сдоят тысячу пятьсот коров, а ты разделишь на тысячу сто, и подашь сведения в округ. Кроме этого, если молоко жирное, его немного можно разбавить водой. То же самое по сдаче мяса государству и по всем направлениям. Кто может знать, сколько у тебя чего? Да сам черт не разберется. Ты должен все и всех так запутать, чтобы никто кроме тебя не мог ни в чем разобраться. И если ты здесь сориентируешься и поведешь правильную линию ‒ ты передовик, ты еще и меня сможешь переплюнуть. Говорят, ты башковитый парень. Но помни, мой совет стоит намного дороже твоих десяти кубов хвойного леса, потому что на твоей широкой груди вмещается много орденов и медалей. А если получишь Героя ‒ тебе памятник поставят еще при жизни.
   Юрий Алексеевич вскочил, как ужаленный. Он бросился к директору, обнял и расцеловал его, как родного брата, только что вернувшегося из длительной командировки по ленинским местам.
   ‒ Спасибо, дорогой! Крестьянское тебе спасибо! Как все просто! Почему я сам не догадался об этом? Я право не знаю, как отблагодарить тебя! Я завалю тебя лесом. У меня леса ‒ девать некуда. Делай с ним, что хочешь. Напиши мне хотя бы два‒три письма на заводском бланке с печатью якобы для нужд завода. Это сугубо формально. Чтоб не подумали мои хонурики, что я продаю лес, деньги кладу себе в карман, а с ними не делюсь.
   ‒ Я тебя забросаю письмами, и даже машины буду посылать за лесом, ты только грузчиками обеспечь, ‒ сказал Отроба, протягивая руку на прощанье Халусу. ‒ И еще. Если уж помогать советами, то до конца. Коровье молоко можно разбавлять и водой: молока будет больше, а жирности меньше. Так делают молокозаводы в городах, которые отправляют это разбавленное водой молоко на реализацию населению. Только, голубчик, держи язык за зубами.
  
   2
  
   Юрий Алексеевич разработал целую систему дутых цифр и сразу стал подниматься в гору, а колхоз начал выбираться в передовые. Это так интересно и вместе с тем скучно, но главное так объемно, что потребовалось бы написать отдельную книгу, чтоб тот, кто ее прочитает, мог бы перенять опыт. Но...поскольку Система созданная Лениным и доведенная Сталиным до абсурда, рухнула, будем надеяться, канула в лету на вечные времена, не будем влезать в мыльный коммунистический пузырь ‒ он уже лопнул.
   Лучше посмотрим на Халуса как на человека ‒ славянина, которого в Западном мире назвали бы русским, и все его отвратительные черты объяснили бы национальной принадлежностью.
  
   Вот он, в расцвете сил и зените славы, ему 34 года, скачет на белом коне, так что искры летят из‒под копыт, и смотрит на домики, ютящиеся по обеим сторонам дороги, как ястреб на опустевшие вороньи гнезда. Он знает, что нигде никого нет, ‒ ибо все ‒ и мал и велик, трудятся на колхозном поле. А если в каком‒нибудь дворе и мелькнет тощая фигура старухи, она поднимает правую руку, чтоб перекреститься, словно он не атеист и безбожник, а сам Иисус Христос на белом коне по селу мчится, осеняя своим взором прекрасные владения.
   В его гараже множество всякой техники, и машина новенькая легковая стоит, его дожидается, но что может сравниться с ездой на белой лошади, которая пройдет, куда хочешь, и тебе ни грохота, ни запаха бензина.
   За большим каменным мостом, перекинутым через речку Тевшаг, свернул направо, поднялся на горку пирамидальной формы, растянувшуюся на двадцать километров до самых полонин, поскакал легкой рысью по направлению к Пынтыну.
   Справа и слева вдоль дороги приютились симпатичные деревянные домики с островерхими крышами и зашторенными окнами. Лают собаки, кое‒где мычат голодные коровы, ревут свиньи. То здесь то там мужики и бабы копошатся в общественных огородах, на колхозных нивах. Хоть бы кто затянул песню. Поют же в кинофильмах счастливые молодые девушки, работающие в колхозе. Зато щебечут птицы, им совершенно все равно, кто владеет землей, лесом, родничками с водой: птицам пока не запретили летать над колхозными массивами.
   А вот из этого тенистого букового леса выползает старуха с холщовым мешком, набитым молодой листвой ясеня и бука. Она, повязанная старым выгоревшим платком, согнулась так, что никого не видит, а когда услышала топот лошади и подняла голову, у нее от испуга разжались пальцы и опустились руки, мешок покатился и застрял у ближайшего куста.
   Она, бедная так перепугалась, что у нее промокла нижняя часть юбки, старой, потертой, давно не стиранной. Она искоса взглянула на цветущего всадника, опустила голову и подняла обе руки вверх.
   ‒ Я от нужды, пан иншпектор, корова у меня три дня не жрамши в хлеву ревет, кушать просит, я решила: пойду веток ей наломаю. А куды итти? Конечно же, на колхозный массив, больше‒то и иттить некуда, все кругом колхозный массив, только мы ничейные, никому ненужные. Смилуйся, пан иншпектор, над старухой. Кто будет мою скотинку кормить, ежели ты меня заарестуешь? Свои же, почто так зверствуете, али Бога не боитесь. Придет и на вас время, и на тебя иншпектор, такую же яму выроют и так же, аки нас несчастных, гонимых, загребут...
   ‒ Опусти руки, бабуля, ‒ сказал председатель. ‒ Кто у тебя сторож? Ты знаешь его? Часто он здесь бывает?
   ‒ Кажись, Федя Коклюш, всех матом кроет ни за что, ни про что, да руки распускает, шоб они у его отсохли. Чаще в нетрезвом виде пребывает, любит, когда люди от него по чуланам прячутся. А мене некуда прятаться, вона я в чулане живу, дверь на одной петле держится. Как только этот Коклюш приходит, сразу бормотуху ищет, которой у меня никада не бывало. Пока не нальешь, не разрешу твою корову на прогулку выйтить, говорит и гнилые зубы скалит.
   ‒ Не Коклюш, а Кокош, ‒ засмеялся Халус. ‒ А меня‒то ты знаешь, кто я есть?
   ‒ Никогда не видела, но раз на таком красивом коне гарцуешь то, наверно, сам владелец этих земель, помещик, али как вас там именуют ‒ приседатель, кажись.
   ‒ Так точно, председатель, ‒ сказал Халус, ‒ но не помещик. Боже сохрани, у нас помещиков нет, и никогда не было.
   Бабка с перепугу, а может быть на радостях бросилась на колени и запричитала:
   ‒ Батюшка, приседатель, родненький, пожалей бедную одинокую старуху! нет у меня защитника, некому помочь, некому заступиться. Детишки разбрелись по свету, один сын тутечки недалеко живет, да толку от него мало, он, как и твой сторож, трезвым никогда не бывает, помощь не оказывает, а от других письмеца жду к Пасхе, да к Рождеству, а больше ничего, хоть бы копейку прислали.
   ‒ В чем твоя просьба, говори.
   ‒ Одна коровенка у меня в хлеву мычит, кушать просит, с того я и живу, с молочка, да с огорода, слава Богу, целых семь соток бабке оставили, а коль молочка не будет, я тут же и помру.
   ‒ В чем твоя просьба, говори конкретно, не бойся меня.
   ‒ Да как же не бояться, еже ли ты такой большой начальник и грозный, сказывают, все перед тобой шапки снимают и дрожь в коленях чуйствуют. Если мою просьбу и не уважишь, не серчай на меня, потому как я старая и уже глупая старуха. Станешь меня ругать ‒ целую неделю заснуть не смогу от переживаниев и нервов. Меня этот Коклюш уже просто замучил ‒ так разреши мне коровенку в лесочке выгуливать хочь два раза в неделю.
   ‒ Хорошо, я дам команду, чтоб тебя не трогали. Выпускай свою корову не только в лесочек, там пасти нечего, выводи на пастбище и пускай пасется с утра до вечера. Скажи этому Коклюшу, что я разрешил. А ты ему что‒нибудь предлагала?
   ‒ Предлагала бутылку самогона, чтоб разрешил корову попасть, а он говорит: мало. А я же эту бутылку сама купила, целый месяц по копейки складывала, а он...За корову пять бутылок надо. А где я возьму эти пять бутылок? У меня в жисть такого богатства не было. Значит, мне коровенку выгуливать можно? Я тебе сметанки, молочка приносить буду, только скажи, куда.
   ‒ Если у тебя есть лишнее молоко, сдавай его в колхоз, деньги получишь или благодарность за помощь колхозу в выполнение плана сдачи молока государству.
   Халус достал блокнот, накарябал на листочке карандашом: "разрешаю", и поставил подпись.
   ‒ Возьми, это тебе письменное разрешение.
   ‒ Ой, спасибо тебе, родненький! Да хранит тебя Бог от всяких неприятностей в жизни и даст тебе здоровьица на долгие‒ долгие годы! А еще говорят, что ты злой и злопамятный, враки. Какой же ты злой? Ты добрая душа, а люди ну просто слепые: ничего не видят, ничего не знают. ‒ И старуха поцеловала носок сапога председателя, восседавшего на коне.
   Юрий Алексеевич двинулся дальше по просохший грунтовой дороге, утоптанной еще далекими предками, которые возили по ней сено, дрова и овечий сыр с полонин в летний период. Ему была приятна встреча со старухой и ее слова о том, что его люди боятся, дрожат перед ним; его все время сторонились, и почти никто не говорил ему таких любезностей. Так и надо, пусть все боятся меня. А эта старуха пусть пасет свою корову на пастбище, колхоз от этого не пострадает.
   Он расстегнул ворот рубахи, освободил свою бычью шею, втянул свежий воздух в легкие, когда лошадь вошла в темную дубовую просеку. Листва от ночной росы здесь еще не просохла, и капли кое‒где висели на зеленых листьях, свисавших над дорогой. В глубине леса послышался треск сухих веток. Председатель спешился, чтобы посмотреть, кто же ворует хворост, а то и дубочек или бук, но оказалось, что это небольшая стая оленей прогуливается в колхозном лесу.
   ‒ Ну, погоди, я разделаюсь с этим Кокошем ‒ Коклюшем. Пусть обижается его старший брат, что работает в Рахове в исполкоме, наплевать мне на них, на всех. Мне не нужны такие сторожа. Он все спустит за водку. А все заверял, что пить больше не будет. Никому нельзя верить, так же как никому нельзя делать добро. И эту старуху тоже надо прижать, ишь, расплакалась, меня умаслила. Все люди злы и неблагодарны, и отличаются от животных только тем, что ходят прямо на двух ногах, хотя животные намного добрее. Кто из вождей сказал, что человек произошел от обезьяны? Кто это сказал? Ленин? Карл‒Марл? Нет, Энгелиус или Энгельс. Умный был еврей. И надо к человеку относиться как к обезьяне. Вон, хотя бы Коля Самандрела, из кожи вон лезет, чтобы вывести бригаду на первое место, с Шутко заигрывает, мое место хочет занять. Так ему хочется стать председателем, даже во сне себя видит в этой должности. Придурок. Он малость чокнутый. Это точно, иначе с чего бы это ему носить тома Ленина за пазухой? Он Ленина понимает так же как я японский язык. Дерьмо. А ведь я его пригрел, я его выдвинул. Пусть бы кирпичи грузил. Придется дать ему по мозгам.
  
   3
  
   Председатель снова взобрался на лошадь и двинулся дальше, к дому единоличника Пукмана, своего давнего приятеля, с которым они разошлись, не поделив девушку когда‒то. Этот Пукман не только гордый, но и непокорный. Живет далеко в горах и думает, что он недосягаем.
   ‒ Как бы не так. Мы его, где хочешь, достанем, ‒ заговорил сам с собой председатель. ‒ Надо его проучить, как следует, а то, глядя на него, и другие начнут вытворять всякие безобразия. Ему участок изменили, а он на нем картошку посадил. По какому праву? Кто разрешил? Бригадира обругал, непочтительно и обо мне отозвался, дубина необразованная.
   Когда он подъехал к лесной поляне, где жила семья Федора Пукмана, его лошадь остановилась, повернула голову к седоку, как бы напоминая, что пора спешиться.
   Юрий Алексеевич устроился за стволом старого дуба, а лошадь отпустил в траву, где она добросовестно съедала каждое стебло, будто срезала бритвой.
   Федя, хозяин усадьбы, от которой уже остались ножки да рожки, вдвоем с женой окучивали картошку в огороде. Он переехал сюда лет двадцать назад после женитьбы на дочери зажиточных родителей Ивонков Марии, через год, родивший ему сына, который теперь служил, в армии в городе Свердловске.
   Когда крестьяне полностью лишились земли, Федя с Марией тоже пострадали, но не так, как остальные, по той причине, что жили они на границе земель колхоза и лесхоза далеко в лесу, и руки местных властей до них просто не доходили. Все изменилось, когда председателем стал Халус. Землемер Гузица несколько раз приходил измерять приусадебный участок, перекраивал делянку, оттесняя Федю в заросли кустарника, где надо было корчевать пни. А Федя посадил картошку там, где и в прошлом году.
   ‒ Да где же этот Наперсток со своей гвардией, опаздывают, что ли? ‒ спрашивал себя Халус. ‒ А вот и он, голубчик, его брат Николай и ланковой Мазур, все на лошадях, недавно кованых.
   Юра помогал брату Николаю, менее опытному, чем он, особенно когда нужно извести кого‒то, раздеть донага в интересах светлого будущего и мировой революции. Школу жестокости должен пройти и ланковой Андрей Мазур. Подлости ему не занимать, а вот изощренной жестокости ему явно не хватает. Под жестокостью Юрий Алексеевич понимает принципиальность и революционную непримиримость.
   Три всадника, три богатыря, остановились во дворе дома Пукмана, вызвав яростный протест цепной собаки, которая почуяла недоброе в первую очередь. Хозяева тоже переполошились, но Федя взял себя в руки и продолжал окучивать картошку вместе с женой.
   ‒ Знацца, так, ‒ сказал Юра с высоты своего маленького роста, поворачивая голову то влево, то вправо к каждому богатырю, ‒ объявляется соревнование: чья лошадь будет яростнее топтать картофельное поле и отбрасывать ноги назад так, шоб посаженые клубни летели в воздух, тот получит грамоту от товарища Халуса, а от меня бутылку крепака. Ясно?
   ‒ Так точно, товарищ ...полковник, ‒ сказал Андрей Мазур
   ‒ Задирайте голову лошади, и стегайте ее по крупу, что есть силы, пусть она становится на задние ноги, и на задних ногах танцует. Это самый верный способ. Надо сделать так, шоб у этих ублюдков, врагов трудового народа, никогда ничего не росло на этой ниве, и шоб ни одного куста не осталось.
   ‒ У них еще лук и чеснок растет прямо перед окнами.
   ‒ Топтать все! Таково слово нашего председателя, а его слово ‒ закон для кожного из нас. О результатах этого задания я должен его информировать немедленно. Итак, кто самый смелый? Вперед!
   ‒ Я самый смелый, ‒ радостно воскликнул Андрей и погнал свою лошадь на картофельное поле, оставляя за собой след потоптанной ботвы. ‒ А теперь давай вальс танцевать, ‒ приказал он лошади, остановившийся посредине поля.
   Федя с Марией бросились к нему с мотыгами, надетыми на длинные деревянные палки, но два всадника прибежали на помощь. Наперсток огрел Федю кнутом так, что конец обмотался вокруг шеи.
   ‒ Ты что, бля..., хошь, задушу? Было же тебе сказано: ничего не сажать на колхозном массиве? Ну, говори, гад ползучий!
   Наперсток хлестанул лошадь, потянул поводья на себя, лошадь перепрыгнула через Федю, и вспашка картофельного участка началась. Федя уткнулся лицом в землю, обхватив голову руками, чтоб ничего не видеть, ничего не слышать.
   Халус стоял, потирая руки от удовольствия. Лучшей картины ему видеть еще не приходилось. Такое удовольствие получает, наверное, только заядлый охотник, наблюдая конвульсии раненого им зверя, которого он лишил права на жизнь.
   ‒ Вот это хлопцы, ‒ сказал он вслух, ‒ с такими, не пропадешь. С такими можно идти в разведку: не подведут и не предадут. По грамоте каждому за моей подписью и устная благодарность. Просто молодцы, ничего не скажешь. Если бы у меня все такие были, я бы уже давно орден Ленина получил.
   Через час все было кончено. От картофельного поля ничего не осталось. Никто не мог бы сказать, что на этом месте было картофельное поле. Федя лежал, не двигаясь, а его жена вообще куда‒то исчезла.
   ‒ Ну, как, на ваш взгляд, чья лошадь лучше, яростнее топтала картошку? ‒ спросил Наперсток, вытирая пот со лба.
   ‒ Кажись, твоя, ‒ сказал Андрей.
   ‒ И я так думаю, ‒ подтвердил Коля, брат Юры.
   ‒ Тогда мне приз. Грамота от председателя и с вас по бутылке.
   ‒ Согласны.
   ‒ А зараз можно малость в доме покрутиться и кое‒чего присмотреть, может, найдется бутылка‒две.
  
   4
  
   Вдруг из дома выскочила Мария с распущенными волосами в одной ночной рубашке, держа икону с распятием. Она подошла к мужу, растормошила его, он скинул с себя верхнюю одежду и они, взявшись за руки, пошли по краю истоптанного картофельного поля, крестясь и причитая:
   ‒ Господи Боже! Покарай их за их злодеяния и издевательства над нами, рабами твоими! Пошли им возмездие, им и их детям, их внукам и их правнукам до седьмого колена! Пошли им, Господи, кару небесную! Сделай так, чтобы этот танец был их последним танцем в их неправедной и лукавой жизни!
   ‒ Давайте, давайте, просите свово Бога, это нас не касается, мы все равно ни во что не верим, у нас свой Бог, это наш председатель. Вы сами во всем виноваты, почему в новую жизнь не записались, почему на колхозном массиве картошку посадили? ‒ кукарекал Наперсток.
   Федя еще раз перекрестился на все четыре стороны грешного света, трижды расцеловал жену и убежал на чердак своего деревянного домика. Мария почувствовала что‒то недоброе и медленно побрела к дому успокаивать мужа. Но мужа нигде не было. Когда она поднялась на чердак, муж болтался на веревке уже бездыханный. Мария вскрикнула и упала в обморок.
   ‒ Пойди, посмотри, что там такое, ‒ сказал Наперсток Андрею.
   Андрей вернулся немного испуганный и сказал:
   ‒ Пошли, ребята, отсюда, этот дурак повесился, как бы нам чего не пришили.
   ‒ Мария тоже повесилась? ‒ спросил Наперсток, широко улыбаясь.
   ‒ Нет, лежит в беспамятстве, пена изо рта у нее выходит.
   ‒ Жаль, что не повесилась, а то у нас был бы здесь неплохой домик для развлечений, ‒ сказал Наперсток.
   ‒ У него сын, взрослый уже, в армии служит, ‒ сказал Андрей.
   Никто в дом заходить не стал. "Чекисты" закурили, попили воды из колодца и засобирались.
   ‒ Ты, Андрюха, веди нас куда‒нибудь, так шоб пожрать можно было, выпить и замочить, а то у меня штаны начинает распирать, ‒ сказал Наперсток, поглаживая мотню.
   ‒ Иди, обработай Марию, пока она не пришла в себя, га‒га‒га‒га! ‒ засмеялся Андрей.
   Всадники дернули за поводки, лошади помчались. Юрий Алексеевич все слышал и ругался: вот дурак, зачем повесился, еще объясняться придется. Что он кому доказал? Допрыгался, видимо страдал психическим расстройством. Надо будет прокрутить этот вопрос. А впрочем, уже пора.
   Он вскочил на лошадь и помчался в Водицу шастать по крестьянским дворам, чтобы компенсировать прошлый неудачный поход, когда ничего не удалось национализировать.
   В этот день он вернулся домой очень поздно. Жена еще не спала, сидела наряженная как кукла.
   ‒ Ты что нарядилась как на свадьбу?
   ‒ Хочу тебе понравиться. Может, ты влюбишься в меня, а то мне кажется: мы брат и сестра.
   ‒ С понедельника выходишь на работу на химзавод, будешь бутылки с уксусом сортировать, я уже договорился с директором завода, тогда, может быть дурь у тебя пройдет. А сейчас я хочу спать, устал как собака.
  
   У Пукмана был сын. Он второй год служил в городе Свердловске, носившем имя выдающегося деятеля коммунистической партии Яши Кацнельсона ‒ Свердлова, который по заданию Ленина разработал план зверского убийства царской семьи, включая четырех дочерей, больного несовершеннолетнего царевича Алексея, слуг и домашнего врача. Это был самый выдающийся и самый злодейский подвиг коммунистов, с которого и началась кровавая вакханалия ленинских гвардейцев. Яша Кацнельсон был щедро вознагражден за свое злодеяние, он стал Яковым Михайловичем Свердловым, а город Екатеринбург был переименован в Свердловск. Скромные коммунистические мясники носили не только благозвучные русские фамилии, но и называли своими именами города, улицы, области, парки, фабрики, заводы. Жаль, они не были последовательны, а то могли бы назвать ГУЛАГ именем Ленина или Сталина, поскольку они и были творцами этих жерновов смерти. Но не тут‒то было. Картавый несколько раз каркнул с броневика в Санкт‒Петербурге, да совершил переворот, подобрал власть, которая валялась на мостовых города, и Питер стал Ленинградом. Это просто образец скромности. То же и рябой Джугашвили. Расстрелял несколько тысяч борцов за независимость в Царицыне, и Царицын стал легендарным Сталинградом. На долгие годы.
   Жители Свердловска гордились своим городом, так же как и ленинградцы, сталинградцы, ворошиловградцы, кировцы, молотовцы, дзержинцы и прочие и прочие, счастливые жители коммунистических городов, носивших имена малограмотных и тщедушных людишек.
  
   По телеграмме, заверенной врачом, Миша приехал на похороны отца на четвертый день после его смерти, едва не опоздав отдать последний поклон праху отца, которого в тот же день хоронили, к сожалению, без священника, поскольку он не умер естественной смертью, а сам лишил себя жизни, что противоречит церковным законам. После похорон, на следующий день, испытывая слабую надежду на то, что добьется правды, все же поехал в районный центр к самому могущественному начальству, выяснить причину гибели отца. В окружкоме партии его не стали слушать.
   ‒ Это не наш вопрос, ‒ сказали ему в общем, отделе. ‒ Обращайтесь в милицию и в прокуратуру.
   ‒ М‒да, печальный случай, ‒ сказал прокурор, выслушав Мишу до конца. ‒ Я был в курсе уже на второй день смерти вашего отца и дал команду немедленно провести вскрытие и произвести судебно ‒ медицинскую экспертизу. И вот результат этой экспертизы здесь, у меня на рабочем столе. Ваш покойный отец страдал сифилисом и психическим расстройством и потому пришел к печальному концу.
   ‒ Но...какие тому доказательства?
   ‒ Никаких но, вот документ, можете посмотреть, если хотите. Этот документ и есть доказательство, убедительное, неоспоримое. Взгляните, молодой человек.
   ‒ Нет, не хочу.
   ‒ И правильно, ‒ сказал прокурор. ‒ Я советовал бы вам, молодой человек, вернуться в часть и не поднимать шума, отца все равно не вернешь. Не наживайте себе геморроя, от коего никогда потом не излечитесь. Согласны? Вот и хорошо, вот и умница. Если бы все такие. Тогда желаю вам хорошо закончить службу и вернуться в родные края.
   ‒ Я сюда никогда не вернусь.
   ‒ Это ваше право, ‒ сказал прокурор. ‒ В нашей стране человек может жить, где хочет. За это наши отцы боролись.
   ‒ За что боролись, на то и напоролись, ‒ как бы про себя произнес Миша.
   ‒ Что, что?
   ‒ Ничего, это я так: сам с собой разговариваю.
   ‒ Лучше внутренний монолог, молодой человек, а то можете не доехать до своей части, ‒ пригрозил прокурор.
   ‒ Вы не слышали, что я сказал.
   ‒ Допустим. Тогда будьте здоровы.
   Миша вернулся в часть, выложил душу своему командиру Верховцеву, который попытался успокоить его разбушевавшиеся нервы и взял с него слово, что он никуда писать не будет, ни к кому обращаться не станет, а сосредоточит свою молодую энергию на учебе и на обустройстве своей собственной жизни, которая дается один раз.
  
   5
  
   Юрий Алексеевич всегда гордился еще одним своим достижением ‒ разработкой и внедрением системы контроля. Это роднило его с Лениным. Можно только удивляться, как такой малограмотный человек, как Халус, смог наладить целую перекрестную систему слежки за каждым человеком, за каждым своим сотрудником, чтобы знать, кто, сколько украл, кто с кем переспал, кто, что говорил про него или про своего коллегу. Если, к примеру, сторож следил за бригадиром, а бригадир присматривал за сторожем, и оба доносили Халусу друг на друга, то Юрий Алексеевич делал так, что сторож никогда не мог догадаться, что на него бригадир доносит, так же как и бригадир не мог знать, что на него капает сторож. Халус никогда не служил в НКВД, даже косо смотрел на эту организацию, и надо отдать ему должное: никого из своих подчиненных он не отдал в руки НКВД, а потом и КГБ. Он не читал Ленина, да если бы и читал, то ничего не перенял бы от него, потому что настоящий Ленин был всегда в тени. Народ знал другого Ленина, выдуманного, безгрешного, святого, гуманного, доброго, каким он в жизни никогда не был. Следовательно, иезуитскую школу председатель нигде не проходил, он дошел до этого своим умом. Он думал, выдумывал, совершенствовал свою систему, о которой никто не знал, даже партия, членом которой он состоял.
   Шестерки получали хорошее вознаграждение за свой труд, несмотря на известную скупость председателя, и с удовольствием на него работали.
   Его незаурядный ум позволял ему выработать тактику и в отношении своих врагов, недоброжелателей, которые не хотели мириться с его жестокостью. Единоличники, хоть их и было большинство, были абсолютно бесправными, поэтому он не обращал на них никакого внимания, но были и члены партии, строчившие на него жалобы во все инстанции, и с ними он не мог не считаться. Особое беспокойство доставляли ему водичанские активисты, на которых он в свое время махнул рукой. Однажды в райкоме партии ему прочитали донос за подписью горбуна. Там были такие строки. "Наш председатель ‒ малограмотный выскочка, которому удалось замаскировать свое прошлое. А в прошлом он ‒ венгерский офицер, воевал на стороне немцев, убивал русских солдат, был связан с жандармами, они жили в его доме. Я у него фотографию видел. Стоит как пузырь надутый, в венгерском офицерском мундире".
   После прочтения этих строк у Халуса волосы на голове стали дыбом.
   "Ну, все, ‒ решил он, ‒ это конец. Не сегодня‒завтра черный воронок придет и за мной, а если меня разоблачат ‒ расстрел. Надо было найти общий язык с этим горбатым чертом".
  
   Но проходили дни, ночи, недели, а черный воронок не появлялся. Мало того, первый секретарь окружкома Шибайло (секретари менялись, как перчатки) поручил ему побывать в других колхозах с целю передачи опыта строительства счастливой жизни. Юрий Алексеевич направился в Ясиня, где его коллегой был Шпандерюга Михаил Онуфриевич, бывший активный боец НКВД. Шпандерюга хорошо дрался, метко стрелял в своих односельчан и других бойцов сопротивления кровавому режиму, но плохо руководил людьми, и колхоз под его руководством плелся в хвосте, как лошадь, хромающая на все четыре ноги.
   Юрий Алексеевич явился не как коллега, а как инспектор, и стал при других делать замечания и давать указания Шпандерюге, причем в унизительной форме. Тот молчал, но затаил обиду на малограмотного выскочку в засаленной шляпе, надвинутой на лоб. А потом, после возвращения, Халус в устной форме дал уничтожающую характеристику Шпандерюге во время доклада Шибайло о результатах своей поездки. Юрий Алексеевич не знал, что Шибайло и Шпандерюга давние боевые друзья. Так он заложил мину замедленного действия, которая сработала только через двадцать лет, когда Шпандерюга стал первым секретарем Раховского райкома партии. Но...если бы человек знал, где упадет, обошел бы это место или соломинку подстелил бы.
   Шибайло рассеянно выслушал сообщение Халуса о его поездке в Ясиня к председателю колхоза имени Ильича Шпандерюгу и даже сказал, что принимает к сведению его сообщение и сделает соответствующие выводы, но переключился совершенно на другую тему.
   ‒ Тебе надо найти общий язык с этим стариком Помещуляко‒Бздяко, ‒ сказал Шибайло после беседы по результатам поездки по колхозам округа. ‒ Я надеюсь, у тебя хватит мудрости и терпения. Замучил он нас жалобами. Иногда надо уметь превращать врагов в своих друзей, пусть на какое‒то время, как это делал Ленин. И ждать подходящего момента. Учись у Ленина.
   ‒ Я постараюсь, ‒ сказал Халус. ‒ Уж больно часто пить стал, а в пьяном виде несет всякую околесицу. Но я помирюсь с ним и надеюсь, что мы с ним станем еще друзьями, ведь мы люди одной профессии: он кузнец и я кузнец.
   ‒ Вот это другое дело, ‒ сказал Шибайло, ‒ теперь я вижу, что ты можешь мыслить трезво, смотреть на вещи с диалектических позиций.
  
   На следующий день председатель на своем козлике помчался в Водицу, зашел в сельсовет, где был только дежурный, а остальные начальники изволили валяться дома в кроватях, и велел позвать горбуна. Горбун тоже еще спал, ему снилось, что какие‒то темные личности тянут его в болото, а когда дежурный по сельсовету стал его тормошить, он вскочил, вытянул руки по швам и прокукарекал:
   ‒ К выполнению задания партии готов!
   ‒ Иди, тебя зовут. Срочно!
   ‒ Кто зовет? Зачем? Я спать хочу.
   ‒ Халус тебя зовет.
   ‒ Халус, сам Халус? Бегу, я чичас, одну секунду.
   Горбун приковылял на своих коротких ножках, неумытый, непричесанный, застегнутый не на те пуговицы на рубашке и мотне, в истоптанных башмаках на босую ногу. Вид у него был более чем жалкий. Он торопливо присел на деревянный стул, достал спичку из замусоленного коробка, расколол ее грязным ногтем пополам и стал ковыряться в зубах, сплевывая вчерашнее, подгнившее мясо, на пол. Халус поморщился, но сдержался, изобразил приветливую улыбку на лице и сказал:
   ‒ Послушай, Иван Павлович, мы с тобой люди одной профессии: ты кузнец и я кузнец, два сапога пара. Достаточно мы враждовали, пора нам помириться и жить в дружбе, ибо даже худой мир лучше доброй ссоры. Я предлагаю прекратить вражду и приступить к строительству фундамента сотрудничества, от этого будет только польза. Иди ко мне кузнецом, ты в этом деле не новичок и, наверное, скучаешь по любимому делу. Мне тоже часто хочется взять кузнечный молоток в руки да у раскаленных углей постоять. Поработай, а там и на руководящую должность передвинем. Не сразу Москва строилась, сам знаешь. Я со всеми так: приглашаю сперва на рабочую должность, а потом вижу ‒ человек старается, значит, пора передвигать на руководящую работу. Я тебе и делянку увеличу в два ‒ три раза, чтоб ты был доволен. Что ты на это скажешь? Только говори честно, без лукавства, постарайся забыть все предыдущие обиды, стань выше мести, поднимись над собой, как это сделал я, хотя мне тоже было не легко пойти на такой непростой шаг, поверь мне.
   ‒ Я знал, что вы придете, потому как я беспокойный человек. Я честно отдал свои лучшие годы партии, я ей всегда бесплатно служил. Я не требовал ничего взамен, но теперь, когда мне буквально приходится локти кусать, потому что нищета начинает меня щипать, я просто вынужден огрызаться. Таких людей, как я, обижать очень опасно. Это ваша ошибка. Хорошо, что вы решили ее исправить. Лучше позже, чем никогда, как говорится. Ваше предложение я принять не могу. Рад бы, да не могу.
   ‒ Почему? ‒ спросил, ошарашенный Халус.
   ‒ Слишком далеко вы расположены. Топать мне шесть километров туда, шесть обратно не хватит сил. Не те годы. Вот если бы в Водице ‒ другое дело. Я люблю стучать молотком по мягкому раскаленному металлу, даже тоскую по нему. А ходить по ухабистой дороге, истоптать свои последние башмаки, покрывая расстояние в двенадцать километров, ежедневно ‒ увольте, не могу. Да и люди смеяться будут: вот, скажут, Иван Павлович до чего дошел, так ему и надо!
   ‒ Пусть тебя это не беспокоит, ‒ Халус положил ему руку на плечо и добродушно улыбнулся. ‒ Каждое утро за тобой будет приходить машина, и отвозить тебя на работу, а после работы привозить домой.
   ‒ Да я что, министр, что ли? Все ходют на работу пешком, а я буду на машине, как это так? ‒ начал скромничать горбун.
   ‒ Хорошо. Тогда давай так. Я каждое утро посылаю машину за молоком на ферму в Водицу, она будет тебя подбирать, ты только стой у проходной в семь утра.
   ‒ Что ж! Это меняет дело. Спасибо. Я рад, что вы человек не злопамятный, не мстительный, как некоторые говорят. Только почему вы раньше не приходили? Сколько жалоб можно было бы предотвратить! Люди говорят, что вы коварный человек, но я не нахожу никакого коварства в вашем поступке...
   ‒ Говорят, что курей доят.
   ‒ Да, это верно. Я даже не спрашиваю, сколько будете платить. Главное, чтоб было занятие. Человек, как червь, должен трудиться от рождения и до смерти. Без труда скучно жить. Когда вы будете в моем возрасте, и у вас не будет, как у меня работы, тогда вспомните мои слова и, может, окончательно простите меня за то, что я доставил вам так много беспокойства своими жалобами в разные инстанции. Впрочем, еже ли хотите, я напишу отходную, отказ от всего, что раньше писал, напишу, что по злобе и по недомыслию я так поступал, пользовался недобросовестной информацией о вас, а все мои жалобы ‒ сплошная выдумка, в чем я раскаиваюсь и прошу извинения.
   ‒ Не будем ворошить прошлое, ‒ сказал Халус. ‒ Писать ничего не надо. Если хочешь, можешь на партсобрании раскаяться, так, чтоб все слышали. Это будет разумно и честно.
   ‒ Я немедленно это сделаю, на первом же коммунихтическом форуме.
   ‒ Добро! ‒ Халус пожал руку горбуну и уехал.
  
   Иван Павлович вышел на работу в качестве помощника старшего кузнеца. Толку от него было мало: сказалось отсутствие навыков, в результате многолетнего перерыва. Горбун долго не держал молотка в руках. Но его терпели и даже хвалили за профессионализм. Таково было указание сверху. Иван Павлович воспрянул духом и ждал повышения.
  
  
  
   6
  
   Однажды, когда Халус вернулся из Рахова, в приемной сидела жена Николая Гузицы, землемера.
   ‒ Опять пришла на мужа жаловаться? ‒ спросил он ее. ‒ Не переживай, я его кастрирую. Иди домой и скажи, пусть он немедленно явится ко мне, я его жду.
   ‒ Сию минуту, ‒ обрадовалась жена Коли, и счастливая, побежала по направлению к дому. Землемер явился через полчаса. Вид у него был несколько озабоченный, голова опущена.
   ‒ Твоя жена уже надоела мне со своими жалобами на тебя. Ты что, совсем не спишь с ней? Ты дома хоть иногда ночуешь?
   ‒ Иногда, ‒ виновато ответил землемер.
   ‒ Ты как‒то уладь этот вопрос, ты же член партии.
   ‒ Я ‒ член, но мой член на жену ‒ крючком, что я могу поделать?
   ‒ Ленин не поощрял это.
   ‒ У Ленина у самого была любовница.
   ‒ Кто?
   ‒ Инесса Арманд.
   ‒ Ты откуда знаешь? Такого не может быть. Ленин был святой человек.
   ‒ Мне рассказывал один мой знакомый, что живет в Венгрии, ‒ сказал землемер.
   ‒ Вот черт, а! А все твердят, что он святой, хоть молись на него. А ты смотри, ребенка не заделай. У Ленина не было детей.
   ‒ Как получится, ‒ сказал Гузица. ‒‒А на Ленина мне...накакать.
   ‒ Тут вот какое дело, ‒ Халус налил немного рому в чашки с кофе. ‒ Надо, чтоб ты дискредитировал этого горбуна. Напои его, что ли, но так, до свинского состояния. И еще чего‒нибудь, придумай. Мне надо исключить его из партии. Человек, исключенный из партии ‒ это инвалид первой группы без пенсии по инвалидности. Вот тебе двести рублей. Пейте, гуляйте, баб поганьте, делайте, что хотите. Только не проболтайся по пьянке кому‒нибудь!
   ‒ Зачем же вы его на работу к нам взяли?
   ‒ Для отвода глаз, ‒ сказал Халус. ‒ И чтобы легче с ним работать.
   ‒ Тогда это разумный ход. Я сделаю все, что смогу. Я приложу максимум усилий, чтобы разложить его, вывернуть на изнанку, пусть райком знает, кто такой Иван Павлович.
   ‒ Это тебе поручение не только от меня, но и от партии. Не торопись, постарайся втереться в доверие, но и не растягивай на полгода.
  
   Землемер запускал свои когти в душу горбуна медленно, но глубоко. Уже через неделю они были: не разлей вода. После того, как горбун подковал лошадь землемера, тот пригласил его в чайную, стал щедро угощать, как лучшего специалиста кузнечного дела и своего друга. После того, как зазвенела вторая пустая бутылка, друзья уже слюнявили, и обнимали друг друга, давали клятву ‒ никогда не расставаться, делиться последним куском хлеба, вести совместную борьбу с врагами мировой революции, ходить в гости друг к другу. Гузица на кованой лошади к Ивану Павловичу, а Иван Павлович на колхозной машине, которую председатель выделит в любое время по первому его, Ивана Павловича требованию ‒ к землемеру.
   ‒ Я недавно давал клятву жене, что не буду больше напиваться, ‒ сказал горбун, ‒ и вот теперь я ее нарушил...потому что люблю тебя.
   ‒ И я тебя люблю, как товарища и соратника в борьбе с врагами коммунизма и мировой революции, ‒ сказал землемер и заключил горбуна в объятия, да так крепко, что Иван Павлович весь посинел.
   ‒ Ты не так сильно дави, а то у меня горб треснет...ы...ы ...ы, ‒ горбун уперся руками в грудь землемера, а когда тот отпустил его, засуетился, засобирался, но не успел добежать до туалета по малой нужде и промочил штаны.
   ‒ Послушай, что от тебя так мочой воняет? ‒ спросил землемер.
   ‒ Разве? Я не чуйствую. Вот только зудит там что‒то и малость пощипывает. Коля, друг, правда, воняет? Тогда я сыму штаны. Хочешь, чтоб снял?
   ‒ Сними, конечно. Пока мы тут сидим ‒ просохнут, ‒ и землемер захохотал.
   ‒ А ты меня уважаешь или не уважаешь? Нет, ты скажи, ты ме ‒ е ‒ ене ув ‒ важаешь?
   ‒ А ты меня уважаешь? Если уважаешь ‒ выпей еще.
   ‒ Наливай!
   ‒ Сыми штаны!
   ‒ И сыму!
   ‒ Снимай!
   ‒ Наливай! Потом сыму.
   ‒ Нет, ты не снимешь, ты ‒ трус.
   ‒ Давай поспорим, ‒ сказал, несколько, набычившись, горбун. ‒ Я сыму штаны, закину их на плечо, выйду на улицу и буду "Интернационал" петь. Идет?
   ‒ И пройдешь от чайной до колхозной конторы!
   ‒ И пройду до колхозной конторы, и даже буду посылать всех на х... ‒ подтвердил горбун.
   ‒ Спорим на две бутылки водки, ‒ сказал сторож Гузица.
   ‒ А ты не хочешь присоединиться?
   ‒ Нет. У меня такой маленький в спящем состоянии ‒ смеяться будут, особенно бабы.
   ‒ Ладно, по рукам, ‒ сдался горбун.
   ‒ Выпей еще, ‒ предложил Гузица.
   ‒ Наливай!
   Коля налил горбуну еще стакан и выпил с ним на брудершафт.
   Горбун снял штаны и трусы, закинул штаны на правое плечо, а мокрые трусы, из которых еще стекала моча, на левое плечо и вышел на улицу. Здесь он перекрестился и запел партийный гимн, но знал всего лишь два куплета. Когда кончилась последняя строчка второго куплета, горбун остановился, поразмышлял и начал снова. Так он прошел около сто пятьдесят метров, а потом свалился в канаву и стал ругаться матом.
  
  
  
  
   7
  
   Сельские труженики, проходя мимо, любовались Иваном Павловичем, лежавшим в канаве в одной рубашке, задранной до подбородка, а женщины закрывали глаза ладошкой или смотрели сквозь пальцы. Родной брат землемера, сторож Гузица, все фотографировал, а бригадир Самандрела протоколировал в своем блокноте, но вместо слов ставил одни минусы напротив фамилии Ивана Павловича. Когда стемнело, бригадир нагнулся над Иваном Павловичем, схватил его за грудки, приподнял выше своей головы и, глядя ему в моргающие глазки, сурово спросил:
   ‒ Ты что, контра, а? На американских империалистов работаешь? Давай дуй под покровом ночи в сторону своего дома, потому как жена твоя Аня уже объявила розыск по всему селу. Где твои штаны, почему трусов на тебе нет? Я тебе чичас оторву все, что там между ногами у тебя болтается, понял?
   Горбун почесал затылок и спросил:
   ‒ Где Коля Гузица, мой кореш? Пущай мне две бутылки принесет, которые я честно выиграл, поскольку доказал, что, как был опером, так и остался им ‒ храбрым, смелым, бесстрашным.
   ‒ Тут только что был Халус и забрал землемера для выполнения важного государственного задания. Ты сможешь увидеть его дня через два, не раньше,‒ сказал Самандрела.
   Горбун испугался и протрезвел.
   ‒ Неужели Лексеевич видел меня в непотребном виде? Он чего‒нибудь говорил?
   ‒ Не знаю, ‒ ответил Самандрела, ‒ может, видел, может, и не видел, он был без очков.
   Горбун снял с себя рубашку, закрыл ею свою срамоту и обочиной, вдали от дороги, побрел в сторону дома. Он ждал вызова на ковер, но вызова не было. За ним, как и прежде, прибывала машина, он садился в кабину и уезжал на работу.
   ‒ Мне все можно, ‒ заявил он землемеру, когда тот зашел к нему в кузницу.
   ‒ Ты человек непростой, у тебя много заслуг перед отечеством, ‒ сказал землемер. ‒ Хочешь, пойдем сегодня, посетим одну компашку, там и бабы будут.
   ‒ А почему бы нам ни тряхнуть стариной? пойдем, конечно, ‒ согласился горбун.
   Он с нетерпением ждал вечера, потому что именно сегодня вечером его дружок пообещал ему устроить встречу с молодыми румынками, у которых мужья далеко на заработках и вернутся домой не раньше декабря. "А чего, ‒ подумал Иван Павлович, ‒ моя дорогая Анечка, обнималась и целовалась с капитаном, и даже он ее починал, а, почему бы мне ни погладить другую женщину, что здесь такого? я считай почти девственник: кроме Ани у меня, считай, никого, и не было. Может, с этими румынками такой кайф получится, что и во сне не снилось".
   К великой радости Ивана Павловича, землемер устроил все как нельзя лучше, и в тот же день вечером в роскошном доме и в роскошной кровати он доказал самому себе, что он еще мужчина будь здоров, а румынка, старше Ани, с черными, как смоль, волосами и черными как уголь глазами, говорила ему:
   ‒ Ты Иван, бросай своя жена и переходи ко мне, я нарожаю тебе много сын овей, и ты не будешь одинок, как сейчас. Что это за жена, которая не может родить ребенка?
   Иван Павлович кивал головой в знак согласия. Все было настолько хорошо, что ему казалось: он на седьмом небе от счастья. Тут он повернулся на правый бок и крепко заснул, а когда проснулся и открыл глаза, он увидел совершенно другой мир. Над головой висело бездонное, ласковое небо с высокими прозрачными, разорванными облаками, среди которых поднималось горячее утреннее солнце. Длинные, колючие отростки ежевики с роскошными зелеными листочками, на которых он сейчас лежал, впивались в его обнаженное тело и слегка щекотали кожу.
   ‒ Где я? ‒ громко произнес Иван Павлович и вскочил на свои короткие ножки, чтобы оглядеться вокруг. ‒ Что это, что со мной, какая контра меня сюда запихнула?
   Он тут же ощупал карманы, в которых гулял ветер.
   ‒ Ограбили, значить, ети их мать. А, иде партийный билет? Не ужели?.. А может, дома остался? Чертов этот землемер, это он меня затащил в это болото. Ну, погоди, каналья! Я тебе тоже устрою, мне доподлинно известно, как ты земельные участки распределяешь и сколько ты берешь наличными.
   Иван Павлович уже собрался уходить, как передним возник землемер в рваном пиджаке.
   ‒ Иван Павлович, ты жив?
   ‒ Как видишь, а тебя где черти носят?
   ‒ Да я чуть не погиб, ‒ ответил землемер. ‒ Карманы у меня вывернуты, деньги ‒ шаром покати, да еще партийный билет пропал.
   ‒ Дек и у мене партийный билет исчез, а что произошло?
   ‒ Как что, империалистический заговор против нас, честных коммунистов. Я сегодня же поеду в КГБ, и все расскажу, как на духу. Нас с тобой усыпили снотворным, но я к снотворному более привычен, поэтому я одному румыну накостылял, да что толку: их было человек шесть. Хорошо, жив остался.
   ‒ А где бабы?
   ‒ Бабы тоже свое получили. Это, оказывается, ихние мужья раньше срока воз вернулись.
   ‒ О Боже, что теперь будет! ‒ воскликнул горбун.
   ‒ Что будет, то будет, а пока давай отправляться на работу.
   ‒ Во сволочи, а? Ну, ты видел таких? ‒ сокрушался горбун.
  
   8
  
   Не везло Ивану Павловичу в последнее время. Буквально неделю спустя после двух приключений, случившихся с ним, тяжело заболела его мать, которой было 86 лет. Бог дал ей хорошую смерть, без мучений. Она тихо и быстро отошла в мир иной. Друзья посоветовали похоронить родную мать по‒христиански, с попом и крестом на могиле. Горбун, не долго думая, согласился. Он даже не подозревал, какой бедой это обернется. Как и положено, члены партийного бюро все это запротоколировали, сфотографировали и приобщили к пухлому делу. Парторг потребовал членские взносы, а горбун только пожал плечами, ведь дома он перерыл буквально все, свою жену Анну извел, но партбилета нигде не было.
   Сабат отвез материал на горбуна в райком партии. Там посмотрели и ахнули.
  
   ‒ Срочно исключайте из партии этого несознательного человека, пусть не позорит наши ряды! ‒ сказали в партийной комиссии.
   На партийном бюро, где рассматривался вопрос об исключении горбуна из партии, Халус не присутствовал, а член партбюро сторож Гузица яростно защищал Ивана Павловича, ссылаясь на то, что и его родной брат Николай несет за это ответственность, поскольку они вдвоем творили всякие безобразия.
   Он и при голосовании за исключение воздержался, на что было обращено особое внимание. Иван Павлович проникся еще большим доверием к землемеру и стал слушаться его во всем.
   ‒ Не пойду я на енто буро, ‒ заявил он однажды своему дружку Николаю. ‒ Я лучше жаловаться начну.
   ‒ Не дури, слушайся, что тебе говорю я, твой друг. Ты на бюро обязательно поезжай, но припугни их малость.
   ‒ Как? ‒ спросил горбун.
   ‒ Скажи, что будешь жаловаться на них в ООН, они этой ООН боятся как черт ладана.
   ‒ Правда, что ли? ‒ переспрашивал горбун.
   ‒ Вот те крест! ‒ сказал Коля
   ‒ Тогда я так и скажу.
  
   Халус выделил машину, чтобы отвезти горбуна в Рахов на бюро райкома, но сам не поехал, хоть и обещал, сославшись на то, что его ждут в Ужгороде.
   С горбуном поехал секретарь парторганизации. Горбун был причесанный, прилизанный, в отглаженных брюках и чистой рубашке. Только лицо у него было примятое и злое, будто его только что отколошматили пьяные дружки. В райкоме как всегда полно народу. Одни отчитываются о проделанной работе, другие делятся опытом, третьи выдвигают какой‒то почин. Этот почин одобряют, одобряют решение ЦК Украины и ЦК КПСС, одних утверждают в должностях от директора предприятия до заведующего баней, другим утверждают характеристику для поездки в другую коммунистическую страну, отличающуюся только тем, что там меньше тюрем и концлагерей, кого‒то принимают в ряды славной КПСС и, наконец, кого‒то исключают из партии. В этот раз в коридоре толпилось человек тридцать.
   ‒ Мы попадем не раньше десяти вечера, ‒ разочарованно сказал Сабат, увидев очередь.
   Иван Павлович зачастил в туалет по маленькому, да так часто, что Сабат сказал:
   ‒ Ты не уходи оттуда, я тебя позову, когда нас вызовут.
   ‒ Спасибо, ‒ сказал горбун и снова побежал.
  
   Наконец подошла их очередь. Парторг разыскал горбуна, заставил его снять шляпу и еще раз посмотреть на себя в зеркало, и сам оглядел его с ног до головы.
  
   Члены бюро уткнулись в свои бумаги, делая вид, что глубоко вникают в судьбу каждого человека и потому делают пометки в своих блокнотах, но, на самом деле, активно дремали, потому что сидеть семь часов, не шевелясь, и слушать одно и то же ‒ да кто это выдержит?
   Горбун остановился у края стола, опираясь правой рукой о его краешек, а другой, теребя засаленную шляпу. Ноги у него дрожали, челюсти свело так, что он не смог даже поздороваться.
   ‒ Слушается персональное дело Помещуляко‒Бздяко Ивана Павловича, члена Коммунистической партии, ‒ сказал первый секретарь Шибайло. ‒ Слово председателю партийной комиссии товарищу Шутко. Прошу.
   Шутко хоть и зачитывал все обвинительные заключения по бумажке, но даже в таком монотонном чтении оно звучало ошеломляюще. Горбун стоял, слушал очень внимательно и понял, что сейчас решается его судьба. Только теперь до него дошло, что против него был устроен заговор, что он попал в ловушку, и в эту ловушку его заманил не кто иной, как сам Халус. Ну и хитер же он, этот матерый волк. Иван Павлович наливался злостью, а злость переходила в ненависть ко всем и ко всему на свете.
   Вот почему он стоял с опущенными глазами и ни за что не поднял бы голову: он просто не хотел никого видеть. "Давай, давай, трави, ‒ подумал он, слушая, знакомый голос председателя партийной комиссии, ‒ а я про это ООН скажу, так чтоб все слышали. Я посмотрю, какая будет реакция".
   Как только Шутко закончил читать обвинительный акт, горбун гордо задрал голову, и, чеканя каждое слово, произнес:
   ‒ Все это ложь, пи...жь и провокация. Если вы усе не прекратите меня телелезировать, я буду жаловаться в ООН.
   ‒ О‒ о‒ о! ‒ загудели все, проснувшись. ‒ Вот это да!
   ‒ Спокойно, товарищи, ‒ сказал первый. ‒ Это не он придумал, это ему кто‒то посоветовал. Я даже ручаюсь, что он не знает, что такое ООН.
   ‒ Знаю, знаю, ‒ выпрямился горбун. ‒ ООН ‒ это организация освобождения народов от капитализма и коммунизма.
   Члены бюро расхохотались. Только одна дама схватилась за голову, страшно побледнела и попыталась встать со стула, но потеряла равновесие и всей тяжестью придавила пол у ног своих товарищей. Ей дали понюхать нашатырного спирта и тут же усадили на место.
   ‒ Пусть КГБ с ним разберется, ‒ произнесла она шепотом, когда пришла в себя.
   Горбун понял, что с этой ООН вышел нехороший ляпсус и хотел извиниться и уже выпрямился, широко открыл рот, но секретарь опередил его, произнося страшный приговор:
   ‒ Есть предложение исключить товарища Помещуляко‒Бздяко из рядов КПСС за утерю партийного билета, аморальное поведение и политическую слепоту, а так же за религиозный уклон. Кто "за?" Прошу голосовать! Кто против? Кто воздержался? Единогласно. Таким образом, товарищ Помещуляко‒Бздяко Иван Павлович исключается из рядов КПСС. Можете быть свободны, товарищ Помещуляко‒Бздяко.
   Горбун поплелся к выходу, еще раз посетил туалет по малой нужде, а когда вышел на улицу, было темно, и машины, которая привезла его на это судилище, нигде не было.
   ‒ А где я ночевать буду? ‒ сам себя спросил горбун. ‒ Пойду на вокзал, может, где на скамейке переночую. Денег нема, тридцать копеек осталось, на автобус не хватить, как домой добраться ‒ только Ленин знает.
  
   На следующий день, когда горбун сидел и плакался в автобусе, что у него ни копейки нет и билет взять не на что, его ограбили на вокзале, Шутко названивал Халусу, чтобы доложить результаты рассмотрения персонального дела горбуна на бюро райкома.
   ‒ Поздравляю! Все решилось в мгновение ока. Члены бюро были просто шокированы поведением вашего подопечного.
   ‒ Спасибо за сообщение, ‒ сказал председатель. ‒ Какие еще новости? Когда увидимся?
   ‒ На следующей неделе буду в ваших краях. Тут министерство авиационной промышленности обратилось с просьбой выделить им несколько гектаров земли под строительство филиала завода. Как вы на это смотрите?
   ‒ Как я могу смотреть? Отрицательно, конечно. Кто у меня в колхозе будет работать? Мы сразу покатимся вниз. Представители у меня были, я им отказал.
   ‒ Тогда держитесь до конца. Но мне кажется, обком партии нажимает, трудно будет отбояриться.
   ‒ Я попытаюсь. Спасибо, что предупредил.
   Весть о том, что на стыке двух сел хотят построить филиал завода, облетела весь Раховский район с быстротой молнии. Сколько рабочих мест откроется! Уму непостижимо! Рабочие ‒ это не крепостные Халуса. Жить можно и на маленькую зарплату и работать не шестнадцать часов в сутки.
   ‒ Давайте писать, пока не поздно, ‒ предлагали люди.
   Посыпались письма‒просьбы трудящихся скорее начать строительство завода. Многие брали обязательство отработать по пять дней бесплатно. Пока готовились ответы на просьбы трудящихся, Халус не дремал, поскольку это была прямая угроза существованию колхоза. Это было опаснее всех обозленных активистов, единоличников и прочих, вместе взятых.
   Юрий Алексеевич кинулся в Ужгород на прием к первому секретарю обкома Ильницкому. К этому времени он уже был известным человеком, членом обкома партии и лично знал Ильницкого.
   На третьем этаже обкома партии его встретил майор КГБ, и после тщательной проверки документов, в том числе партийного билета с уплаченными членскими взносами, послал сержанта в приемную секретаря доложить, что такой‒то просит принять его по срочному делу буквально на три минуты. Сержант вернулся, козырнул и сказал:
   ‒ Проходите, пожалуйста.
   Ильницкий встал из‒за стола, протянул руку Халусу, усадил его в мягкое кресло напротив. Выслушав председателя, секретарь обкома сказал:
   ‒ Это вина работников облисполкома, они дали предложение, не посоветовавшись с нами. Конечно, нам не следует ставить палки в колеса такому колхозу, как ваш, и мы этого делать не будем. А ты давай трудись в ударном темпе. Надо собирать документы на присвоение звания Героя социалистического труда. Я поддержу. Все! желаю успехов.
   ‒ Слава Ленину! ‒ произнес Халус и стукнул лбом о крышку стола два раза. Обычно высокие начальники довольно вежливы с простыми людьми и даже руководителями среднего звена, и могут одним кивком головы решить проблему, над которой человек бьется годами, и никак не может найти концов. Высокие начальники в СССР, именовавшиеся слугами народа, и не терпевшие инакомыслия, пользовались неограниченной властью, и ни с чем несравнимой любовью, подавляющего числа граждан, которые только и делали, что пели им дифирамбы. И не только в стихах, но и в песнях, а также называли их именами улицы, переулки, закоулки, проспекты и переименовывали города.
  
   9
  
   Но Юрий Алексеевич сделал однажды и доброе дело людям. Это было единственный раз, когда интересы колхоза и простого нищего крестьянина совпадали.
   Когда Никита Хрущев, выдающийся ленинец и реформатор, сбросивший Сталина с пьедестала земного божества, пришел к выводу, что незачем крестьянину иметь корову в своем подсобном хозяйстве, а также земельный участок около своей избы, ведь можно получить в колхозе: и молоко, и сметану, и лук, и чеснок. И даже пучок петрушки, Халус засомневался. Надо освободить крестьянина от лишней заботы, твердил Никита. Решение великого человека, даже если оно было абсурдным, принималось под аплодисменты. У крестьян отобрали абсолютно все, оставив им только собак и кошек, а земельные участки обрезали по углы. Халус не на шутку заколебался.
   Кто будет заготавливать сено ‒ пять тонн в колхоз, а одну тонну для себя? Если колхоз лишится сена, он лишится кормов на зиму, а, следовательно, и скота. Выполнение плана сдачи молока и мяса государству сведется к нулю. Ужас, караул. Триста колхозников, из которых около ста ‒ обслуживающий персонал, с этой задачей никак не справятся.
   Как только была получена депеша из ЦК, секретари райкома, заведующие отделами, бросились на места разъяснять политику партии и срочно принимать решение по изъятии коров, а также приусадебных участков.
   ‒ Зачем вам корова? ‒ вопрошали они на собраниях крестьян. ‒ За коровой надо ухаживать. Кормить, заготавливать корма на зиму, водить на пастбище летом, убирать навоз, доить и многое другое.
   ‒ Так молоко нам нужно.
   ‒ Молоко? Молоко будете получать в колхозе, согласно списку, и количества членов семьи. В нашей стране молока хватает, мы скоро перейдем к коммунизму, чего вы волнуетесь. Догнать и перегнать передовые страны по производству молока и мяса на душу населения ‒ такова установка партии, не волнуйтесь, товарищи.
   ‒ А почему повысили цены на молоко и мясо на 35 процентов?
   ‒ В интересах народа, товарищи. А как же. Вы будете богатеть, а рабочий класс...им постоянно повышают зарплату. Вот такие указания, товарищи.
   ‒ А почему земельные участки обрезают по углы? Мы бы картошку посеяли, лук, чеснок посадили, клубнику вырастили?
   ‒ А зачем вам двойной труд? Вы же понимаете, товарищи, партия и лично Никита Сергеевич Хрущев, проявляют постоянную заботу о трудящихся. Партия решила избавить вас от двойного труда. Работайте только в колхозе, там все получите. У нас такое изобилие скоро начнется, вот увидите. Мы догоним и перегоним передовые страны по производству молока и мяса на душу населения, мы им покажем кузькину мать.
   Эту очередную инициативу Хрущева, развенчавшего главного палача страны, так же трудно объяснить, как и простить. Коммунистические миссионеры, которые любили общаться с народом и околпачивать его, на этот раз были встречены, как люди из другой планеты. Их слушали, понурив головы, никаких вопросов никто не задавал, аплодисменты и крики "ура" не раздавались. Люди молчали, а молчание, как говорит народная мудрость ‒ знак согласия.
   Но в этот раз пришлось заняться промыванием мозгов руководителям хозяйств. Шибайло, первый секретарь райкома провел закрытое совещание с председателями колхозов у себя в кабинете. После вступительной речи, длившийся почти сорок минут, Иван Михайлович стал предоставлять слово каждому председателю по очереди.
   Так как Халус был лучшим председателем в районе, то ему и предоставили слово первому.
   ‒ Я глубоко уважаю решение партии и правительства и лично Никиты Сергеевича, выдающегося ленинца, отобрать последнюю корову у крестьянина и полностью лишить его куска земли, и не собираюсь это обсуждать, или, упаси Бог, критиковать, но хочу сказать следующее.
   Как вы знаете, у нас скотоводческие хозяйства. Основной корм ‒ сено. Мы с каждого заготовленного центнера сена отдаем 16 килограмм заготовителю, и проблемы с кормами у нас нет. Наши поля чистые, ни одна травинка снегом не покроется. А теперь скажите мне, кто пойдет заготавливать сено, если дома нет коровы? Кому это сено будет нужно? Вся трава так и останется на полях, а скот надо будет вырезать. Тем более, что у нас на 5,5 тысяч человек только 400 колхозников. Кто из вас, здесь сидящих, заготовил сено на зиму? Никто. А я заготовил и заготовлю, потому что я коров у крестьян отбирать не собираюсь, я хочу сохранить колхоз в том виде, в котором он сейчас находится. Необдуманные, непроверенные, скоропалительные решения дорого обходятся нашей стране.
   ‒ Решение партии и правительства не обсуждают, а лишь одобряют, ‒ раздраженно сказал Шибайло, ‒ а вы пытаетесь это делать. Партия вам не дискуссионный клуб, товарищ Халус, хоть вы в чем‒ то и правы. Нам, товарищи, надо принять все меры к тому, чтобы решения партии и правительства по сельскому хозяйству были выполнены и перевыполнены. Все вы знаете, что нам приходится закупать хлеб у капиталистов, тратить золотые запасы страны, такие как нефть, а нефть ‒ это тоже золото.
   Председатели колхозов, а их здесь было 14, знали, что секретарь говорит не то, что думает. Кривить душой его обязывает должность. Они чесали затылки, завидуя и злясь на этого выскочку Халуса. Почему нам не пришло в голову делать так, как он, ведь это так просто. Не надо было отбирать коров у крестьян, отрезать земельные участки по углы, все равно из этого ничего не получилось. Крестьяне стали покидать насиженные места и убегать на восток в поисках заработка. А Халус уже к этому времени сдавал государству 320 тонн мяса, 880 тонн молока, содержал 1,5 тысячи коров и 10 тысяч овец по отчетным документам, а на деле гораздо больше. И сейчас он находился в хорошем расположении духа. " Я разложил их всех на лопатки, ‒ размышлял он дорогой, ‒ не советуются с народом, поэтому у них и выходит все через одно место. Я и секретарям райкомов дал жару на совещании в Ужгороде, когда их собирал Ильницкий. Они в сельском хозяйстве ничего не понимают, у них только Ленин в башке сидит и твердит: кухарка может править государством".
  
   Козлик председателя мчался с бешенной скоростью и уже через сорок минут был в Бычкове.
   ‒ Притормози! ‒ приказал он шоферу. Машина остановилась возле чайной. ‒ Сегодня у меня удачный день. Это надо отметить. Закрывай все, и пойдем со мной.
   В чайной он заказал жареную баранину с картошкой, салат и триста грамм водки.
   ‒ Вы отлично выглядите, Юрий Алексеевич, ‒ сказал водитель, ‒ только, почему бы вам ни навестить какую‒нибудь подружку? Я отвезу, только прикажите. Может, вы мне не доверяете, считаете, что я тут же разболтаю по всему селу?
   ‒ Нет, я так не считаю. Просто не до того. Так много дел, не знаешь, за что браться, а амурные дела меня не тревожат, да и раньше не беспокоили. Я не умею раздваиваться.
   У соседней стойки две симпатичные студентки‒практикантки в коротких юбках, с длинными волосами, тянули пиво и закусывали воблой. Одна из них часто поглядывала в сторону председателя, а потом, достав сигарету и, моргнув подружке, подошла к Юрию Алексеевичу и извиняясь, попросила спички.
   ‒ Не будет ли у вас спичек? Я, конечно, очень извиняюсь, ‒ сказала она, широко улыбаясь.
   ‒ Нет, не будет, ‒ оживился председатель. ‒ Я не курю и вам не советую: у вас цвет лица изменится, и у глаз появятся морщинки. Для девушек это, как ножом по сердцу.
   Она хотела, еще что‒то сказать, но Юрий Алексеевич уже отвернул голову и сказал своему шоферу, что пора ехать.
   ‒ Эх, был бы я на вашем месте, ‒ сказал водитель, ‒ я бы эту красотку посадил на заднее сиденье и сам бы уселся рядом. А вы все планы, да планы, да совещания. Все это пройдет, а вспомнить будет не о чем. Сухарь вы, вот что я вам скажу.
   ‒ А? Что ты сказал? ‒ спросил Халус. Он сейчас думал, что ему надо встать очень рано, потому что надо ехать в Ужгород на пленум обкома партии, членом которого он был избран уже третий срок. "Может выступить на пленуме по поводу национализации коров и приусадебных участков у крестьян? Это же дурдом какой‒то. Разве так руководят народным хозяйством страны? Если лишить колхозников, да и не колхозников всего, оставив в его распоряжении только одну курицу, одну собаку и кошку, ‒ начнется воровство в еще больших масштабах и пропадет желание работать. Я еще могу взять палку, но всех палкой не загонишь. После падения Берии, народ стал другим".
  
   10
  
   Пленум обкома партии, проходил в связи с новой инициативой Хрущева ‒ планирование снизу. Теперь, сколько сеять пшеницы, кукурузы, какое количество скота содержать, сколько надаивать молока от каждой коровы, какой урожай собрать с каждого гектара, сколько получит яиц от одной курицы, сколько навоза... все это определяют на местах сельские труженики, рабочие на заводах и фабриках, а партия только будет утверждать эти планы.
   Первый секретарь ограничился лишь общими фразами, вроде того, что у каждого руководителя своя голова на плечах, и партия впервые надеется на инициативу масс снизу доверху.
   ‒ Думайте, товарищи, дерзайте, составляйте планы самостоятельно и приносите нам на утверждение. Никита Сергеевич на совещании в ЦК предложил инициативу снизу. Сначала планируют коллективы, а партия только утверждает. Вперед, товарищи, к победе коммунизма!
  
   Чувствовалось, что Первый и сам растерян. И эта растерянность, и тревога за будущее страны передалась участникам пленума. Как это так, нет указания сверху, не спущена перспектива на будущий год? Сколько надоить молока от каждой коровы, сколько заготовить сена, почему нет указания? Среди растерявшихся участников пленума нашлись смельчаки, которых начало распирать от революционной
   бдительности, верности делу марксизма‒ленинизма, стремления найти врага, обезвредить его, поганого, и повести массы по правильному пути.
   Эта бдительность сеяла семена подозрительности и недоверия к самому секретарю обкома, который только что вернулся из Москвы и, вероятно, спал на совещание в Кремле или чего‒ то не понял. Ну, не может быть такого, чтобы страна жила без плана, без указания сверху. Стали поступать вопросы Первому. Действительно ли ЦК КПСС решил пустить страну на самотек? Правильно ли самим планировать и самим же отчитываться? А где же контроль? Это инициатива всего ЦК или только Никиты Сергеевича?
   Только первый секретарь Мукачевского горкома партии Шманько не задавал вопросов: он ждал, когда ему предоставят слово. У него уже был согласованный с обкомом текст выступления, но теперь ситуация изменилась. Когда ему первому предоставили слово для выступления, он взошел на трибуну четким, почти строевым шагом, ненавидяще оглядел зал, а текст выступления спрятал в карман.
   ‒ Товари‒ щи! Партия есть руководящая и направляющая сила советского общества и нам без партии, как говорит народная мудрость ни дыхнуть, ни ...хлебнуть. А тут нам пытаются внушить мысль, что партия пустила все на самотек. Да не пустила она ничего на самотек, потому что этого быть не может. Партия‒ наш рулевой. Без партии мы никто, ничто, пешки на шахматной доске. Кто войну выиграл, кто социализм построил, кто нас к коммунизму ведет? Па‒ артия, товарищи. Надо зарубить себе это на носу раз и навсегда, иначе мы такое нагородим ‒ смотреть страшно будет! Да, конечно, у каждого из нас есть мозги в черепной коробке, но мало кому, что взбредет в голову. А вдруг я, скажем, запланирую 50 литров молока надоить за год, что тогда? Ну, скажите мне, что тогда? Нет, здесь что‒то не так. Я думаю, товарищ Ильницкий чего‒то недопонял или недослышал. Никита Сергеевич этого не мог сказать. Это же выдающийся деятель нашей партии и всего мирового коммунистического движения. Не в ваш ли адрес, товарищ Ильницкий, Хрущев бросил крылатую фразу: я вам покажу кузькину мать?
   Я не стану, товарищи, задерживать ваше внимание, но позволю себе еще раз напомнить: партия‒наш рулевой, а вы делайте из этого выводы сами. А вообще следовало бы запросить Москву еще раз, и все же получить указание насчет удоев молока, мяса, сбора зерна, картошки, заготовки сена. Все. Да здравствует КПСС! Слава Никите Хрущеву, выдающемуся борцу за мир и безопасность народов!
   Раздались бурные аплодисменты и возгласы: "правильно! Правильно! Истинно так". Ильницкий посерел от злости, постучал указкой по пустому графину, призывая к порядку, и объявил перерыв.
   Халус сидел в первых рядах и пожирал глазами Ильницкого. Он бодро поднялся и направился в буфет на чашку кофе, но кто‒ то дернул его за локоть и сообщил, что его ждет сам Первый в своем кабинете. Он последовал за помощником Ильницкого до самых дверей секретаря и вошел в кабинет.
   ‒ Садись, ‒ предложил Первый, протягивая руку. ‒ Я думаю: ты неплохо можешь выступить. Сделай это от имени трудового крестьянства, скажи пару крепких слов в адрес этого мукачевского упрямца. Чем крепче ты его разнесешь, тем лучше. Любой руководитель с Лениным в груди сможет предсказать планы партии в области сельского хозяйства. Сейчас партия делает поворот от культа личности, диктата одного человека, в сторону масс, поэтому партия опирается на массы. А Шманько все ждет указания сверху. Твоя критика в адрес этого выскочки будет более весомой, чем моя, ты ‒ практик. Давай, желаю удачи. Я буду за тебя болеть.
   Халус, ошарашенный высоким доверием, ринулся на прежнее место, забыл о кофе и черной икре, скрючился в кресле, обшарил все карманы и, к великой радости, нашел кусок засаленной бумаги и огрызок карандаша. Бумагу он носил в кармане для личных нужд, а карандаш оказался случайной находкой. Вооружившись этими предметами, он стал составлять план своего выступления на пленуме обкома партии.
   Когда объявили его фамилию и должность, в зале раздались голоса: "Хватит, пора прекращать дебаты, все равно ничего не ясно".
   ‒ Терпение, товарищи. От колхозников‒ практиков никто не выступал. Неужели мы не послушаем колхозника из горной Раховщины? Может, у него какие проблемы, помочь надо, все же товарищ Халус член обкома партии,‒ сказал Ильницкий.
   Юрий Алексеевич неуверенной походкой направился к трибуне. Здесь он развернул свою жеваную бумажку, на которой было накарябано всего несколько слов, зажал ее в кулаке и нагло уставился в нетерпеливый зал.
   ‒ Сколько раз на день заглядывать под хвосты коровам, мы знаем и сами, нам не надо указания сверху. Если мы в прошлом году надаивали по четыре тысячи литров молока от каждой коровы, то на следующий год запланируем четыре с половиной тысячи литров. И так по всем направлениям. Когда нам спускали планы сверху, мы их не выполняли, потому что это были нереальные планы. Неужели в Москве знают лучше, чем мы, сколько от каждой коровы можно надоить молока? Мы готовы послать свои планы партии, раз она опирается на массы по всем направлениям.
   Странно, что этого не понимает секретарь Мукачевского райкома партии. Неужели вы полагаете, что партия должна за вас думать? Партия вам не трех спальная кровать "Ленин с нами", как говорят гнилые интеллигенты.
   В зале раздались аплодисменты, послышался хохот.
   Ильницкий озарил зал своей щедрой улыбкой, и сам захлопал в ладоши, отчего зал взорвался от бурных, долго не смолкающих аплодисментов. Кто‒то даже крикнул: "ура", но оно повисло в воздухе. Кончился пленум, Халуса окружили областные тузы, поздравляли его, знакомились, приглашали к себе в гости, спрашивали, кто помогал ему готовить выступление. Подошел и Шманько.
   ‒ Ты что суешь свое рыло в чужой огород? Кто тебя просил вмешиваться в чужие дела? Что ты в этом понимаешь... в диалектическом материализме?
   ‒ Не согласен с вами. Планы ‒ это наше общее дело.
   ‒ Потому что ты малограмотный и тупой. Ты ни одной книжки Ленина не прочитал.
   ‒ Зато вы много читали. Оно и видно, ‒ ехидно улыбнулся Халус.
   Шманько бросился искать Шпандерюгу , первого секретаря Раховского райкома партии.
   ‒ Послушай, Михаил Онуфриевич, приструни этого выскочку, я тебя прошу, я в долгу не останусь ‒ сказал Шманько. ‒ Кстати, давай поедем ко мне. Винные погреба, русская баня, красивые девочки‒ все в твоем распоряжении. Ну, как?
   ‒ Очень соблазнительно, ‒ сказал Шпандерюга.
  
   11
  
   У каждого человека есть дистанция, зигзагообразная линия жизни, которую он проходит независимо от своего желания, и никогда не знает ни ее длины, ни ее конца; где начинается подъем в гору, где ‒ спуск, котлован, из которого, если в него скатишься, выбраться уже совершенно невозможно.
   Юрий Алексеевич достиг своей вершины, но он не знал, что это вершина и что двигаться дальше надо очень осторожно, ибо один необдуманный шаг ‒ и можно скатиться в пропасть.
   Жизнь ‒ это движение, говорят мудрецы. И Юрий Алексеевич двигался, но его кривая теперь незаметно вела вниз.
   Некоторые его коллеги из мукачевщины, Иршавского и Виноградоского районов получили высшую награду страны ‒ звание Героя Социалистического Труда.
   А чем раховчане хуже? Неужели он, медведь из горной раховщины, на чьей могучей груди висят два ордена Ленина и орден Красной звезды не достоин звания Героя социалистического труда? Эта мысль в последнее время просто преследовала его, но он, в силу своей скромности и гордости ни с кем не говорил об этом, ‒ он ждал. И дождался.
   Как‒то в колхоз "Перше травня" заехал сам Коломиец Юрий Панасович, кандидат в члены Политбюро ЦК компартии Украины, первый заместитель совета министров Украины.
   Осмотрев центральную ферму, где почивали упитанные коровы, а возле них крутились упитанные доярки, потом Правление колхоза, возле которого красовался великолепный пруд, наполненный карпом, а также совершенно великолепную проходную, Юрий Панасович пришел в неописуемый восторг.
   ‒ Совершенно уверен, что ни у одного американского фермера нет такого ладного хозяйства, как здесь. Этот горец в засаленной шляпе, у которого два ордена на груди, безусловно, заслуживает звание Героя Социалистического Труда.
   ‒ Да, да, конечно, Юрий Панасович, ваше мнение принимается во внимание, и оно будет немедленно реализовано, ‒ дрожащим голосом сказал секретарь обкома партии Чулей Александр Иосифович.
  
  
   Стоявший рядом первый секретарь Раховского райкома партии Шпандерюга кисло улыбнулся, почесал у себя за ухом, а потом стукнул себя по лбу, и тут же на его румяном лице заиграла улыбка. Никто этого не заметил. И хорошо.
   Халус всю ночь не спал от нахлынувших на него чувств собственного достоинства, и даже величия. Такого у него не было даже тогда, когда ему сообщили, что он награжден орденом Ленина.
   Дня через три раздался звонок по прямому проводу.
   ‒ Это Михаил Онуфриевич говорит. Как у вас дела, Юрий Алексеевич? ‒ спросил Шпандерюга как можно мягче.
   ‒ Дела? У нас всегда хорошо, разве вы не знаете? Почаще надо приезжать к нам, а не у себя в кабинете отсиживаться, геморрой наживать, уважаемый Михаил Онуфриевич! ‒ сказал Халус, который уже давно разговаривал с Первым на равных.
   ‒ Ваше замечание будет учтено, Юрий Алексеевич. Я тут все думаю, как бы вас повысить, вернее, как сделать так, чтобы вы стали еще богаче и тогда звезда Героя ‒ на вашей груди, ‒ так же мягко произнес Шпандерюга.
   ‒ Все что не зафиксировано пером в то верится с трудом, ‒ учено изрек Халус. ‒ Какой‒нибудь подвох вы мне готовите, Михаил Онуфриевич. Но все равно, я с удовольствием вас послушаю.
   ‒ У нас в Среднем Водяном колхоз едва дышит. Там нет настоящего руководителя, в этом вся беда, хотя земля там благодатная, просто райская, не то, что у вас. Давайте объединим колхоз "Перше травня" и колхоз имени "В И Ленина" в один, в колхоз "Перше травня", а вы будете, как и сейчас председателем, ну как?
   ‒ Пока никак, ‒ ответил Юрий Алексеевич, ‒ подумать надо.
   ‒ Думайте. Если вы сомневаетесь в моих добрых намерениях, то звезда Героя Социалистического Труда ‒ самый убедительный аргумент. Без этого райком партии не приступит к оформлению необходимых бумаг. Это я вам говорю как первый секретарь. ‒ И Шпандерюга повесил трубку.
  
   "Стать владельцем еще четырех тысяч гектаров земли очень соблазнительно, да вот беда: Среднее Водяное ‒ это румынское село, а румыны очень дружны между собой, там такого контроля, такой информации, доносов друг на друга никогда не добьешься, да и работать они даром не будут. Румыны не украинцы. Они спят и видят свое село в составе Румынии, а Румыния, хоть и социалистическая, но все же западная страна, ‒ размышлял Юрий Алексеевич. ‒ Я пока, не готов к этому. Я должен подумать и основательно, прежде чем дать согласие. Это объединение надо было сделать давно, лет двадцать тому назад, тогда такой колхоз был бы лучшим на Украине, а теперь трудно будет сломить сопротивление, жиреющих на семечках, да на пшенице, привозимой из восточной части Украины, румын. Их невозможно заставить трудится на полях за то мизерное вознаграждение натурой, которое мы выплачиваем нашим колхозникам".
  
   12
  
   Прошла неделя, другая. Халус думал, сомневался по принципу: и хочется, и колется, и мама не велит. С женой он не советовался. Что она понимает? У нее ума хватает на кастрюли, да на сортировку бутылок с уксусом на химзаводе, где она теперь работает, а больше советоваться было не с кем. Человек с неограниченной властью, перед которым все снимают шапки и кланяются и даже крестятся, ждут, чтобы он сказал "а" и тут же произносят "б", такому человеку советоваться не с кем, только с самим собой. Он думал так много и напряженно, что это мешало спать.
   И вот однажды в субботу, когда он только сел к столу, чтобы позавтракать, прямо под окнами его роскошного дома остановилась машина, и из нее вышли два влиятельных человека ‒ сам Шпандерюга и Тернущак, председатель раховского исполкома.
   Могущественный председатель растерялся от неожиданности и как был с вилкой в руках, так и выскочил во двор навстречу гостям.
   ‒ Не успел позавтракать? ‒ спросил Первый секретарь. ‒ Давай поживее.
   ‒ У нас мало времени, ‒ добавил Тернущак. ‒ Нас ждут.
   ‒ В Рахов едем?
   ‒ Не спрашивай, давай одевайся, ‒ сказал Шпандерюга, загадочно улыбаясь.
   Юрий Алексеевич собрался быстро, по ‒ военному, не доев яичницу и не выпив кофе, вышел; все сели в машину, машина заревела, повернула налево и поехала не в том направлении, не в сторону Рахова, как ожидал Юрий Алексеевич. Минут через десять они уже были в соседнем румынском селе Среднее Водяное.
   ‒ Приехали, ‒ сказал первый, вылезая из машины возле сельского клуба.
   Клуб на восемьсот посадочных мест был заполнен до отказа. Румыны встретили гостей не только дружными аплодисментами, но и вставанием, и криками "ура". Халус тоже начал аплодировать и раскланиваться, считая, что это радушие предназначено ему одному. Потом все сели ‒ и сразу воцарилась мертвая тишина. "Они совсем неплохие люди, ‒ подумал Халус,‒ дисциплинированные, вежливые. Не так страшен черт, как его малюют. Если их разделить на две крупные бригады, поставить своих верных людей в руководстве...а что? совсем неплохо".
   ‒ Вот я вам привез нового председателя, прошу любить и жаловать, ‒ сказал Шпандерюга. Раздались бурные, долго не смолкающие аплодисменты. ‒ А вы знаете, я его почти что разбудил. Мы с товарищем Тернущаком приехали очень рано, мы знаем, что товарищ Халус очень рано встает, и мы опередили его, он не успел от нас убежать.
   Снова раздались аплодисменты. Юрий Алексеевич был на седьмом небе от счастья. Его прямо распирало от величия и значительности.
   ‒ Она нам наравится, мы будэм лубит наш новый прэдсэдател, много слышали о нем, он строгая, но это толко хорошо,‒ кто‒то произнес в зале, стоя, руки по швам, как это полагалось в социалистическом обществе. Именно это выступление произвело на Юрия Алексеевича огромное впечатление, оно как бы решило за него, как ему быть дальше. "Все люди одинаковы, ‒ подумал он, ‒ каждый по отдельности представляет собой личность, а когда они вкупе, они похожи на стадо баранов. Им нужен пастух с дубинкой в руках, они послушно поворачивают туда, куда их пастух направляет, а если кто‒то из этого стада пытается выделится, норовит не туда, проявляет упрямство, того палкой по хребту на виду у всех и это дает хороший результат: стадо становится еще более послушным и легко управляемым. Было бы глупо отказаться от лишних рабов и лишних земель. Вы все будете у меня трудиться так же, как трудятся мои односельчане за 700 грамм зерна в день".
   Юрий Алексеевич обрадовался собственной мудрой мысли и тем выводам, к которым пришел в результате этих мыслей, поэтому, не ожидая, когда ему предоставят слово для выступления, самовольно встал и сказал:
   ‒ Я тронут вашим вниманием и тем, как вы меня встретили. Я думаю, мы сработаемся. Я человек строгий, но справедливый. Люблю дисциплину. Я всех вас переведу на казарменное положение, выдам вам униформу, в которой вы будете выстраиваться на плацу во время утреннего развода, как это делается в армии. На общее колхозное собрание, которое проводится один раз в году, будете приходить строем с песнями о Ленине и своих трудовых подвигах. А сейчас благодарю за доверие.
   ‒ Ну, вот видишь, а ты упрямился, как тот медведь, которого за уши тянули к бочке с медом, ‒ сказал Шпандерюга после всех процедур голосования, единогласного, кстати, поскольку кандидатура была безальтернативной. ‒ А ты, ‒ обратился он к председателю исполкома Тернущаку, ‒ подготовь приказ об объединении двух колхозов к завтрашнему дню.
   ‒ Будет сделано, Михаил Онуфриевич, ‒ козырнул Тернущак.
   ‒ Смотри, у тебя колхоз ‒ миллионер. Сделай так, чтоб и после объединения остаться миллионером, ‒ хитро улыбаясь, сказал первый секретарь.
   ‒ Это обязательно, а как же, иначе я и не дал бы согласие быть председателем такого крупного по территории и количеству населения. Наверно такого крупного колхоза нет в советском союзе, а, следовательно, и возможностей таких ни у кого нет. Вы только поддерживайте меня, Михаил Онуфриевич, и я прославлю Раховский район на весь советский союз, ‒ сказал Халус.
  
  
   Юрий Алексеевич вернулся к себе в контору и решил, что надо все же поставить в известность своих ближайших помощников о том, что колхоз значительно расширил свои владения. Но кого удостоить такой чести? Он никогда ни с кем не советовался, все решал сам, единолично и всегда выходило хорошо. Но теперь надо поставить в известность хотя бы главного бухгалтера Дубадюла, поскольку ему предстоит составлять новую смету. Он снял трубку и тут же услышал голос своего бухгалтера и его готовность немедленно явиться. Но бухгалтера опередил секретарь парторганизации Сабат, располневший так что, когда садился, любой стул под ним скрипел.
   ‒ Садись, послушаешь новость, ‒ неожиданно предложил ему председатель.
   ‒ Слушаюсь, Юрий Алексеевич, ‒ сказал парторг, низко кланяясь и садясь на краешек стула.
   ‒ Товарищи, ‒ начал председатель, когда вошел Дубадюл, ‒ я хочу сообщить вам приятную новость. К нашему колхозу присоединили село Среднюю Апшу, а там свыше четырех тысяч гектаров земли. Так что мы становимся богаче в два раза. Я долго колебался: давать согласие на воссоединение наших двух колхозов или отказаться от такого предложения и, наконец, решился. Думаю: мы не прогадали.
   ‒ Конечно, конечно, ‒ обрадовался секретарь парткома.
   ‒ Нам в два раза увеличат оклады, придется и штат увеличивать. Ты, Василий Павлович, можешь взять себе двух заместителей.
   Василий Павлович молчал, в рот воды набрав. Он взял было спичку, чтоб разломать ее и поковыряться в зубах, но вместо этого он просто отламывал по кусочку и складывал в одно место на развернутую бухгалтерскую книгу, не поднимая глаз на председателя. Халус тут же определил, что его бухгалтер не в настроении и спросил:
   ‒ Что‒нибудь не так, Василий Павлович?
   ‒ Если бы вы раньше об этом сказали, я узнал бы, нет ли у них долгов, а если и есть, то какая сумма? Долги там наверняка есть, потому что этот колхоз всегда висел на шее государства, насколько я знаю.
   ‒ Мы за них долги платить не будем, ‒ твердо сказал Халус.
   ‒ А нас и спрашивать не станут. Вы не интересовались, какие у них долги, когда решался вопрос об объединении?
   ‒ Мне сказали, что никаких долгов за колхозом "Имени Ленина" не числится, ‒ покривил душой Халус.
   ‒ Если долгов нет, то головной боли значительно меньше, но она все равно будет.
   ‒ Почему так мрачно? ‒ спросил Халус.
   ‒ Да потому, что румыны ‒ не дураки, за копейки трудиться не станут, они гонятся за более высокими заработками, вы не видели, какие коттеджи начали строить?
   Халус поморщился, но сказал:
   ‒ Поедешь в Рахов, зайдешь в банк и все узнаешь.
   Дубадюл не откладывая это дело в долгий ящик, поехал в Рахов в банк на сверку и чуть не упал в обморок. На колхозном счету не было ни копейки. Где же миллион?
   ‒ Как где? Мы погасили долги бывшего колхоза имени Ленина, с которым вы объединились. Он как раз должен был миллион государству, поскольку все годы сидел на дотациях, ‒ ответили работники банка.
   Дубадюлу стало плохо. Его пришлось оживлять при помощи нашатырного спирта, а когда он пришел в себя, у него закапали слезы как у женщины.
   ‒ Ну, и дубина же наш председатель, ‒ сказал он прямо в банке, так чтоб все слышали. ‒ Хоть бы с кем посоветовался, прежде, чем давать согласие на это так называемое объединение. Но он все решает сам, даже если ничего не смыслит в каком‒то вопросе. И вот расплата.
   Дубадюл стал распространять свои мысли не только среди управленческого аппарата банка, но и везде, с кем только ни встречался. Даже в автобусе он все твердил:
   ‒ Ну и дубина же наш председатель. Разорил нас. Вы видели такого?
   Он вернулся домой, вусмерть напился, чего с ним раньше никогда не было, а на следующий день не вышел на работу. Председателю пришлось посылать за ним, а потом и самому навестить главбуха.
   ‒ Ты загубил колхоз! Загубил, ты понимаешь, что ты загубил колхоз?! Столько трудов и все коту под хвост! ‒ У Дубадюла были слезы на глазах. ‒ Я убил бы тебя, если бы мог.
   Халуса никто не называл на "ты", и он сильно сконфузился, но сдержался. Что‒то произошло слишком важное.
   ‒ Ты объясни толком, что случилось?
   ‒ Как что? Румыны должны были государству миллион сто тысяч рублей, а теперь, в результате объединения, с нас все деньги сняли на покрытие чужих долгов.
   ‒ Разве? А почему ты мне раньше не сказал об этом?
   ‒ Я, кажись, главным бухгалтером у вас работаю, а не в Среднем Водяном,‒ сказал Дубадюл. ‒ А потом, вы советовались со мной по этому вопросу? Вы хоть словом обмолвились при мне? Нет же! Для вас, кроме вас, никого не существует.
   Юрий Алексеевич почесал затылок, а потом вернулся в контору, заперся на ключ и тоже напился до потери сознания.
   Дубадюл за крамольные мысли был снят с должности, и главным бухгалтером объединенного колхоза стал румын из Среднего Водяного.
  
   Когда Юрий Алексеевич поехал в Рахов к Первому, чтобы набить ему морду, как он думал и планировал по дороге, Шпандерюга холодно встретил его и сказал, что ничего страшного не произошло.
   ‒ Сейчас в стране ширится движение ‒ помощь отстающим. Нельзя замыкаться в своих узких рамках, в своих достижениях. У нас так: один за всех, все за одного. Я вот тебе путевку во Францию выхлопотал. Поедешь?
   ‒ Спасибо, ‒ сухо сказал Халус.
   ‒ Деньги ‒ дело наживное, ты быстро поднимешься, я знаю. Ну, желаю удачи. Так как на счет Франции?
   ‒ Да хоть на Колыму, лишь бы, куда‒нибудь уехать. Только что с собой брать? Там ведь нищета, жрать нечего. Сухарей, может, насушить?
   ‒ Да, наверное, можно и сухарей. Да колбаски вареной по два рубля двадцать копеек.
   ‒ Я возьму ливерной, она еще дешевле, ‒ сказал Халус.
  
   13
  
   Обком партии включил Халуса в состав делегации рабочих Мукачевской птицефабрики, отправляющейся во Францию по линии профсоюзов для изучения опыта выращивания птицы и увеличения яйценоскости. Руководителем делегации в количестве двадцати пяти человек был назначен передовой рабочий фабрики, а в действительности секретарь горкома партии Шманько, тот самый, которого Юрий Алексеевич критиковал на пленуме обкома еще в прошлом году.
  
   На первом же собрании кандидатов на поездку Шманько сказал, что никаких продуктов с собой брать не нужно, потому что все равно не пропустят через границу. Единственное на что следует обратить особое внимание, так это на идейную закалку, ни на секунду не расставаться с учением марксизма относительно классовой борьбы, потому что французы, эти хитрецы, непременно начнут выяснять, не используем ли мы куриный помет в качестве стратегического сырья. Могут быть и другие провокационные вопросы, и даже вербовка со всеми вытекающими отсюда последствиями. К тому же, сказал Шманько, только Халус боле‒менее похож на птичника: у него тупой взгляд, ширинка на брюках все время расстегнута, носового платка с собой никогда нет, он может собеседника не только обчихать с головы до ног, но и соплями изрешетить, поскольку он выдувает их, приложив большой палец к ноздре. Остальные же члены делегации больше похожи на советскую интеллигенцию, передовую интеллигенцию в мире, чем на птичников. Так что прошу это учесть. А продукты с собой не брать.
   ‒ А я уже приобрел килограмм ливерной колбасы, сушеных слив, немного сала, чеснока и пакет сухарей, чтоб не умереть там с голодухи, ‒ заявил Халус, не вставая с места и не вытягивая руки по швам в знак протеста против недружественного укола со стороны Шманько. ‒ Ежели не съем, раздам нищим у этой самой Хранции, а ежели протухнет, вас угощу, главный птичник, сын курицы.
   ‒ Ничего брать с собой не надо, я же уже сказал. Сколько раз можно говорить об этом? Есть указание ‒ ничего с собой не брать. Да и в этом нет необходимости. Во Франции сильна коммунистическая партия во главе с товарищем Жоржем Марше. Это наши братья по духу. Неужели вы думаете, что они могут оставить нас в беде? ‒ убедительно доказывал Шманько.
   Юрий Алексеевич хотел высморкаться, но передумал и немного успокоился: авоську с продуктами таскать с собой не надо.
   " А не зайти ли к Бандровскому, ‒ подумал Халус.‒ Он хоть не так давно и стал Первым секретарем обкома, но я думаю, нос задирать не будет, меня все секретари обкома знают, как облупленного. Бандровский наверняка был у этой Хранции, будь она неладна. Он может дать хороший совет, как да что. Тем более, здесь, все рядом, подняться на следующий этаж".
   Но оказалось, Бандровский только что улетел в Прагу попить знаменитого чешского пива за милой беседой с первым секретарем пражского горкома партии Шмокодявко. А почему бы ни зайти к Петренко?
   Халус хорошо знал помощника Ильницкого, а теперь уже Бандровского Петренко и не одну банку горного меда принес этому Петренко только за то, что тот давал кое‒какую информацию не секретного характера, и способствовал его встречам с Ильницким и теперь Бандровским в исключительно важных случаях.
   Петренко сидел в своем рабочим кабинете и штудировал "гениальный" труд Ленина "Что делать?"
   Петренко надеялся найти в этом труде ответ на вопрос: что делать, чтобы область не плелась в хвосте, а вошла бы хотя бы в первую пятерку передовых областей Украины. Но "гениальный" автор, как петух среди полудохлых курей, только трещал, но не отвечал на этот вопрос, равно как и на любые другие вопросы, а твердил всегда одно и то же: бороться, агитировать, проявлять беспощадность, непримиримость, выводить на чистую воду, расстреливать.
   ‒ Но ведь мы все это делали, ‒ бубнил себе под нос Петренко, ‒ а воз и поныне там. Мы, правда, не расстреливаем, сейчас не то время, но усилить идеологическую пропаганду обязаны. Гм, неужели Ленин содрал название своего труда у Чернышевского? Он ведь так его любил, особенно за гвозди, на которые тот положил своего героя Рахметова. О гвоздях ‒ более доступно: купил килограмм ‒ два, разбросал по кровати ‒ и ложись себе на здоровье, закаляйся и жди мировой революции. А у Ильича все так туманно, без пол‒литра не разберешься.
   Петренко снова углубился в книгу и прочитал: " пойдем дальше...", от чего пришел в неописуемый восторг и не заметил, как вошел посетитель, которому пришлось кашлянуть, как следует, и подтянуть сопли, чтобы обратить на себя внимание. Петренко поднял голову.
   ‒ А, Юрий Алексеевич! Какими судьбами? Давненько тебя не было и это нехорошо с твоей стороны, должен тебе сказать. Друзей нельзя покидать так надолго! Ну, садись, дорогой, рассказывай! Я тут, понимаешь, товарища Ленина штудирую. Вот слушай: "С одной стороны у нас есть силы, а с другой мы не умеем занять эти силы. Агромадное большинство этих сил совершенно лишено возможности, идти к рабочим, так что об опасности отвлечь силы от нашего основного дела не может быть и речи". Ты что‒нибудь понял? Нет, ничего ты не понял, потому что и я, марксист до мозга косей, ничего не понял. Нам простым смертным это просто недоступно. Это слишком гениально. Тут надо, чтобы ученый человек читал. К гению так просто не подобраться. Ну, да черт с ним, мудрость не всем доступна. Гений, одним словом. Оттого он и гений, что его понять невозможно. Правда, у Ленина есть и простые, доступные и близкие уму и сердцу любого пролетария выражения, например: контроль, контроль и еще раз контроль; стрелять, стрелять и еще раз стрелять; концлагерь, а также мудрое изречение: интеллигенция ‒ это говно. Ты, простой парень, понимаешь эта, правда? Ну да ладно, ты скажи, отчего такой озабоченный вид? Натворил чего‒нибудь? Ну, признавайся. Наверное, доярку соблазнил опять, да еще молоденькую, небось? А жена узнала, скандалить начала, в райком снова побежала.
   ‒ Вопрос у меня к вам, ‒ сказал Халус.
   ‒ Вопросы потом, сначала рассказывай все, как было, все по порядку. Ты ее обхаживал или брал с налету? Это было на рабочем месте, в коровнике, или увозил ее куда‒то? в горы, например? как она, горяча была? Ну, признайся, я первому не скажу, сука буду.
   ‒ Да никого я не обымал, никакой доярки не соблазнял, у меня совсем другой вопрос.
   ‒ Да подожди ты с другими вопросами, давай, сперва, главный вопрос разберем, ‒ сказал Петренко, нахмурившись и погружаясь в море революционной бдительности и сталинской подозрительности.
   ‒ Да я посоветоваться пришел.
   ‒ Я дам тебе совет, хороший совет, не переживай. Только сперва раскройся передо мной. Каждый мужчина немного петух, даже тот, ‒ Петренко поднял палец в небо, имея в виду самого Бандровского, ‒ да и я не безгрешен, сколько уж юных комсомолок, преданных делу марксизма и мировой революции, на кушетке обработал. Ну, я их потом, сам понимаешь, продвигал по служебной лестнице, а они, свистушки, начали делиться с другими, так что потом, чуть ли не в очередь становились, чтобы ко мне попасть. А ты, кочевряжишься, ‒ зачем спрашивается? мы же друзья, не так ли?
   ‒ Вы смеетесь надо мной, ‒ грустным голосом произнес Халус, вытирая пот со лба рукавом куртки.
   ‒ Отнюдь, ‒ Петренко стал поправлять запотевшие очки.
   ‒ Вы, наверное, принимаете меня за кого‒то другого.
   ‒ За кого же я могу тебя принять, если ты есть Загуляй ‒ Перекосяко, директор совхоза имени товарища Дзержинского, что на Иршавщине. Тебя Юрием Алексеевичем зовут?
   ‒ Так, ‒ рассмеялся Халус
   ‒ Ну, так я слышал про твои похождения.
   ‒ Но я с Раховщины, и фамилия у меня другая.
   ‒ Что, что? Ты...о, вот видишь, что значит, давно тебя не было. Ты другой Юрий Алексеевич, э, черт! Баночку меду принес?
   ‒ В другой раз. Не думал, что к вам попаду.
   ‒ Всякое бывает. Надо все предвидеть. Так какой у тебя вопрос? Валяй, что с тобой поделаешь. Друзья познаются в трудную минуту.
   ‒ Мне предстоит поездка у Хранцию под маркой птичника Мукачевской птицефабрики, а не председателя колхоза и я, поэтому не знаю, какой наряд на себя напялить, короче, во что одеться, может в бабу превратиться, платье надеть? Или фартук какой?
   ‒ Голубчик, Юрий Алексеевич, что ж ты раньше не сказал об этом? Сам товарищ Бандровский распорядился подыскать тебе путевку во Францию, и я занимался этим вопросом почти две недели. С тебя причитается, учти. А форма одежды самая обыкновенная. Там у них птичник ‒ это большой человек, не то, что у нас. Там яйца в цене. Француженки просто млеют от птичников с яйцами. Возвращайся к себе и спокойно занимайся воспитанием своих подопечных. Попробуй им Ленина почитать. Интересно, что они скажут, когда ничего не поймут. А на счет всего остального, так скоро товарищ Бандровский вернется из Праги, так у него много всякой информации относительно загнивающих стран. Тогда я тебе тут же перезвоню. Нет проблем.
   ‒ Я вечный ваш должник.
   ‒ Учти, во Франции у нас друзей нет.
   ‒ Как нет? А Жорж Бомарше?
   ‒ Марше? Ну да, он не один миллион у нас высосал. Сосун.
   ‒ Как это?
   ‒ А, много знать будешь ‒ быстро состаришься. Будь здоров.
  
   14
  
   Юрий Алексеевич глубоко задумался по пути домой. "Зачем мне эта Хранция сдалась? Что я там не видел? Языка не знаю, друзей у нас там нет, брать с собой ничего нельзя, во что одеться, я так и не понял. А потом, сколько раз можно переписывать анкету? Откуда я знаю, где мой пра‒прадед похоронен? Я даже всех родственников не знаю, может, кто и жил за границей, в Чехии, Венгрии или Югославии?"
   И действительно, уже все птичники прошли проверку на благонадежность, и у всех были готовы документы, а он застрял. КГБ обнаружил, что он во время войны ездил в Югославию. Зачем, с какой целью? Кто его туда посылал, какое задание он получал?
   Вопрос уже стоял так: Юрий Алексеевич становится не выездным. Только после звонка Первого секретаря обкома партии Бандровского вопрос был снят и характеристика утверждена.
   Наконец Франция, волшебная страна, духовная сестра России, колыбель мировой культуры!
   "Птичники" были настолько поражены тем, что там увидели, что лишились сна. Даже руководитель делегации главный птичник, Шманько вынужден был признать, что в загнивающей стране дороги лучше, в магазинах всего полно, города просто сказочные. Деревень с прохудившимися крышами вообще нигде нет. А нищета куда‒то подевалась, ручного труда нигде не заметно, везде техника, столовых с запахом кислых щей и алюминиевыми ложками днем с огнем не сыщешь.
   ‒ Да, ‒ говорил он, ‒ у них, чертей, как будто все есть, но мы их догоним и перегоним. Мы к восьмидесятому году уже перейдем от социализма к коммунизму.
   ‒ По‒моему, тут коммунизм уже построен, ‒ сказала одна птичница, секретарь парткома Ужгородского университета.
   ‒ Ерунда, это показуха, ‒ парировал Шманько. ‒ Нас специально возят по жилым кварталам, где живут одни капиталисты‒эксплуататоры. Это потемкинская деревня.
   Он, быть может, и признал бы наличие коммунизма во Франции, если бы не знал, что в составе делегации один из птичников ‒ сотрудник КГБ, который тайно за ним наблюдает и даже провоцирует на откровенность.
   Юрий Алексеевич молчал, в рот воды набрав. То, что он видел, лишило его дара речи. Куда он попал, зачем его послали сюда? Растравить душу? Нет, это все нереально, такого просто не может быть. Какое же это загнивание? Неужели марксизм‒ленинизм в процветании видит одно загнивание? Нет, правильно мы делаем, что никого не выпускаем за границу, этот железный занавес, что мы возвели, приносит только пользу: мы спокойно живем за высоким забором из колючей проволоки. Мне вот только душу растравили, эх дураки, честное слово.
   Он стал стесняться самого себя, своего наряда ‒ не то птичник, не то работяга, не то алкаш с мыльного завода. Эти мятые брюки, башмаки, на которых вот‒вот отлетят подошвы, засаленная шляпа, с узкими полями, продырявленными молью во многих местах и полосатая рубашка. Кроме того, от него несло потом. Французы в метро отворачивались от него и чихали, а в экскурсионном автобусе он садился на самое последнее сиденье.
   Как‒то одна француженка спросила его через переводчика, какую должность он занимает на птицефабрике?
   ‒ Я вычищаю куриный помет на фабрике, гружу его в большие контейнеры, и все это увозят на колхозные поля, где получают высокие урожаи гороха. Я очень доволен своей работой, ‒ ответил Халус.
   ‒ А почему у вас нет мозолей на руках?
   ‒ О, у нас везде техника, я только кнопки нажимаю, а от кнопок мозолей не бывает.
   ‒ О рус! Дундук, то есть молодец, ‒ сказала француженка и тут же чихнула в белоснежный платок.
  
   Однажды, когда группа переходила перекресток на зеленый светофор, он отстал и загляделся на нахальных молодых людей, которые целовались взасос прямо на улице, совсем недалеко от него. Как они смеют? Совершенно нет стыда у этой Хранции . Он так задумался, что совершенно забыл, в какую сторону ему идти. Зеленый свет сменился на красный и снова на зеленый, а он стоял, не решаясь сдвинуться с места. Он выставил руку вперед, преградив путь одной француженке средних лет, и когда та остановилась, захлопав глазами от неожиданности, громко сказал:
   ‒ Я потерялся, я птичник из Мукачевской птицефабрики, помогите мне!
   Француженка, видимо приняла его за бродягу, быстро вытащила из сумки пять франков, сунула ему в руку и пошла дальше ускоренными шагами.
   ‒ Нет, мне денег не надо, ‒ сказал он.‒ Я ‒ птичник, богатый человек, в деньгах не нуждаюсь.
   Но француженка уже была далеко и не слышала, потому что даже головы не повернула в его сторону. И очень хорошо, поскольку перед ним вдруг возник один из членов делегации, который тут же стал задавать ему вопросы, почему он отстал, с какой целью, с кем хотел встретиться, что передать? Халус понял, что дело пахнет керосином, и тут же поднял руки кверху.
   ‒ Вы можете меня арестовать прямо на месте, но я ни в чем не виноват, ‒ сказал он таинственному птичнику, капитану КГБ.
   ‒ Мы это еще проверим, ‒ сказал птичник и взял его под руку, чтобы довести к тому месту, где их ждала группа.
  
   ...Халус вернулся домой удрученным и озабоченным, если не сказать больным. Он тут же позвонил Шутко и пригласил его в гости.
   ‒ Юрий Алексеевич! Я никогда тебя таким не видел. Что с тобой случилось, не заболел ли ты? ‒ спросил Шутко после четвертой рюмки.
   ‒ Что случилось? ‒ председатель налил еще. ‒ Ты скажи, зачем вы меня посылали в эту Хранцию? Ну, зачем вы это сделали? Чтобы мне душу растравить? Я там такое видел...во сне не приснится. Там настоящий коммунизм, понимаешь? А мы только языком молотим.
   ‒ Брось ты, какая там коммунизьма? Показуха одна. Ну что может быть хорошего в капиталистической, загнивающей стране, скажи на милость?
   ‒ А ты там был?
   ‒ Нет, не был, но знаю. Только наша страна, имея на вооружении передовое учение, способна чего‒то добиться, а капитализм... да он же загнивает, ты знаешь об этом?
   ‒ Тупой ты, вот что я тебе скажу! И мозги у тебя набекрень. Этот мраксизм‒ленинизм переварил твои мозги и сделал их неспособными к трезвому мышлению: ты смотришь на черное, а видишь белое, ‒ сказал Халус гостю.
   ‒ Хорошо, пусть будет так, ‒ обиделся Шутко. ‒ Однако, мне пора. Завтра бюро и один из вопросов ‒ мой. К тому же, пора честь знать. А где может сейчас быть твой бригадир Самандрела? Мне не мешало бы с ним пообщаться.
   ‒ Давай, дуй. Только не обижайся. Я так сказал, со злости. Все мы тупые и слепые, дальше своего носа ничего не видим.
   ‒ Нет, видим, светлое будущее не за горами. Если не мы, то наши дети будут жить при коммунизьме. Это точно.
   Шутко уехал очень расстроенный: он любил Халуса и гордился им. Это был для него второй человек после Самандрелы. Но на этот раз какое‒то недоброе чувство закралось в его ленинскую душу.
   Несколько позже, после долгих размышлений, Шутко решил поделиться своими мыслями с первым секретарем Шпандерюгой.
   ‒ Халус уже выработал свои ресурсы, ‒ сказал Шпандерюга, ‒ и чего‒то нового, оригинального от него ждать уже не следует. Ему, правда, симпатизирует Бандровский, первый секретарь обкома. На этом он еще долго продержится. Подождем, время все расставит на свои места.
  
   15
  
   Халус долго приходил в себя после возвращения из Франции, он все думал, как сделать так, чтоб его владения хоть чем‒то были похожи на загнивающий запад. Но как? Теперь на колхозном счету ‒ ни рубля: все съел колхоз имени Ленина. Теперь ни за что не выбраться из той ямы, в которую он, как руководитель, свалился, благодаря своей неосмотрительности.
   "Это все козни Шпандерюги; от зависти, или мстит за то, что я когда‒то проверял его в Ясиня и доложил о провалах в его работе секретарю Шибайло, ‒ думал Халус и чесал затылок. ‒ Надо плюнуть на все и собирать документы на получение звания Героя социалистического труда, а там будет видно, будет день ‒ будет пища, решил он".
   Для получения высокого звания Героя, надо было собрать около сотни бумажек. Кто это будет делать?
   Он принял на работу в колхоз учительницу с высшим образованием. Она числилась счетоводом, и получала хорошую зарплату ‒ в два раза больше, чем в школе. Дело закрутилось, пошло, но туго, и Халус стал нервничать.
   А тут из Черниговской области привезли шифер. Водитель грузовика ворвался в кабинет председателя с кипой путевок в руках в тот момент, когда Юрий Алексеевич выслушивал информацию бригадира Наперстка, доносившего на бригадира Самандрелу. В этот момент никто не имел право открывать дверь председателя. А водитель ворвался ‒ и прямиком к столу председателя. Он швырнул путевки на стол и непочтительно сказал:
   ‒ Подпиши, мне некогда! Подпиши, а потом будешь трепаться со своим собутыльником.
   Юрий Алексеевич мгновенно покраснел до ушей и тут же вскочил как ужаленный. У него автоматически сжались кулаки. Своей массивной фигурой он двинулся на водителя‒наглеца и наградил его мощным кулаком в грудь. Но водитель оказался крепким орешком и молниеносным движением свалил Юрия Алексеевича на пол.
   Наперсток выскочил из кабинета и стал орать во все горло:
   ‒ Убивают! Нашего преседателя убивают! Нападение на преседателя! Требуется срочная помош!
   Телефонистки тем временем стали звонить во все бригады. Заревели моторы, заржали лошади. Через десять минут правление колхоза было окружено, грузовик с неразгруженным шифером взят под стражу, водитель грузовика связан по рукам и ногам шпагатом и железной цепью.
   ‒ Заведите его в подвал, ‒ приказал председатель, кусая нижнюю губу, ‒ там я с ним разберусь.
   ‒ И я с вами, ‒ сказал Самандрела, который был выше, толще Халуса и действительно обладал медвежьей силой.
   Сергей Слесаренко, так звали водителя грузовика, был доставлен в подвал и закрыт на замок. Желающих расправиться с ним было так много, что Юрий Алексеевич растерялся.
   ‒ Нет, я сам, ‒ сказал он.
   ‒ Меня с собой возьмите, ‒ взмолился Самандрела, ‒ я буду стоять и наблюдать, мало ли что.
   ‒ Ладно, шут с тобой, иди. А все остальные свободны, ‒ сказал председатель тоном, не допускающим возражения.
   Постыдное сражение со связанным человеком кончилось тем, что у Сережи оказалась сломанной правая рука. Вдобавок Санадрела перочинным ножом на той же сломанной руке подрезал сухожилья, как он говорил: на память.
   Халус уже довольно давно не занимался рукоприкладством, но как это делается, хорошо помнил и был убежден, что сила ‒ самый веский аргумент в пользу того, кто ее использует. Не читая Ленина, он мыслил по‒ленински.
   После расправы с Сергеем Слесаренко разгрузили машину с шифером, подписали путевку и разрешили водителю сесть в кабину грузовика. Сергей молчал как партизан, морщась от нестерпимой боли, ни к кому не обращался за помощью, завел мотор пальцами левой руки и, зажав рулевое колесо между колен, двинулся в путь. Ехал он медленно со скоростью не более тридцати километров в час. В Рахове поставил грузовик на стоянку, дал телеграмму отцу в Чернигов, затем обратился к врачу судебно‒ медицинской экспертизы, после чего был тут же, в Рахове, положен в больницу.
   На Халуса завели уголовное дело. Суд должен был состояться в Рахове, но приехавший отец Сергея оказался работником КГБ, и дело приняло совершенно другой оборот.
   ‒ Ни в Рахове, ни в Ужгороде никаких судебных дел не должно быть. Даже следствие будет вестись в Чернигове, ‒ твердо заявил он, вытаскивая свое удостоверение подполковника КГБ СССР.
   Раховские судебные органы переполошились, но после консультаций с первым секретарем райкома Шпандерюгой согласились передать дело в следственные органы города Чернигова.
   Над Халусом нависла небывалая до сих пор угроза. Следователи в Чернигове! Будут ли они разговаривать с ним, как с депутатом и членом обкома партии? Или как с подследственным? И это больше всего убивало Халуса. Он понял, что его могут судить, приговорить к лишению свободы, а это значит, что он лишится не только своей должности, но и партийного билета, а лишиться партийного билета ‒ все равно, что лишиться жизни. Кто не носил маленькую красную книжечку с задранной кверху бородкой Ильича, тот не знает и не может знать, как много она значила. Вы могли воровать, пьянствовать, бесстыдно лгать, сочинять кляузы, не выходить на работу ‒ и все вам прощалось до тех пор, пока вы носили с собой эту красную книжечку.
   Теперь Юрий Алексеевич часто доставал ее, гладил по бородке, подносил к губам и мысленно шептал: "только не покинь меня! У меня еще много энергии, которую я употреблю, чтоб приблизить светлое будущее. Умилостивись надо мной, Ильич, в последний раз!"
  
   Перед отъездом отец Сергея посетил Халуса; просто хотел на него посмотреть. Юрий Алексеевич предложил мировую.
   ‒ Вы будете судимы советским судом, и никакие деньги не спасут вас, ‒ сказал подполковник, глядя в глаза Халусу.
   ‒ У меня есть десять тысяч. Это все, что у меня есть. Если вы согласны, они ваши. Я погорячился, что теперь делать?
   ‒ Ничего не делать, ‒ ответил майор. ‒ Ждать повестки от следователя.
   Действительно через две недели председатель получил первую повестку от следователя из Чернигова.
   Он кинулся к Шпандерюге. Что делать?
   ‒ Ехать и немедленно, ‒ ответил Первый несколько раздраженно. ‒ А вообще как ты дошел до такого? Парень вошел к тебе в кабинет подписать путевку, а тебе это не понравилось, и ты решил сделать его инвалидом. Ничего себе. Кулаки стал обнажать. Дурак ты, вот что я тебе скажу. Постарайся выпутаться из этого дерьма сам, как знаешь. Если дело дойдет до суда, будешь исключен из партии.
   Могущественный председатель подобно льву, попавшему в железную клетку, понял, что брыкаться бесполезно, стал тихим, робким и вышел из кабинета первого, как побитая собака.
   Вызовы и допросы в Чернигове были частыми и тяжелыми, а попытки наладить связь со следователями и прокуратурой ‒ бесполезными. Юрий Алексеевич затосковал, полностью забросил колхозные дела. Ему казалось, что в очередной раз в Чернигове ему наденут наручники и отведут в КПЗ. У него путалось в голове КПСС и КПЗ и даже казалось, что это одна и та же организация и только партийный билет, который все еще был в его кармане, в левом кармане у сердца, напоминал ему, что КПСС для него ‒ свобода и неприкосновенность.
   ‒ Что с тобой Юра, Юрий Алексеевич? ‒ робко спрашивала жена, торопясь на работу в соседнее село, где она расфасовывала бутылки с уксусом. ‒ На тебе лица нет. Болит что‒нибудь? Может, мне бутылочку уксуса с собой прихватить с работы, компресс тебе поставить на ночь? Это снимает воспаление.
   ‒ Торопись, а то опоздаешь. Мне ты ничем не поможешь, у меня душа болит, за колхоз переживаю.
   ‒ А надо мной все смеются: жена председателя ‒ расфасовывает бутылки с уксусом, ‒ неужели он не в состоянии жену обеспечить, говорят?
   ‒ Ты мне это уже говорила, надоело. Торопись, а то опоздаешь, ‒ повторил он категоричным тоном.
   Жена ушла довольно бодрым шагом и даже улыбнулась, а он остался один. Что делать, куда деваться? "Поеду к Отробе, ‒ решил он. ‒ Отроба ‒ человек умный, можно сказать талантливый, спрошу у него совета".
   ‒ Только обком партии может за тебя заступиться, ‒ сказал Отроба. ‒ Достаточно одного звонка секретарю Черниговского обкома партии ‒ и следователи забудут твою фамилию. Но этот звонок должен быть от Бандровского. Поезжай к нему, поклонись в ножки, признай свою вину, пусти при этом слезу, если сумеешь. Авторитет у тебя все еще высокий. Не откладывай это дело в долгий ящик, а то будет поздно.
   ‒ Спасибо, ты просто гений, я перед тобой снова в долгу, ‒ лепетал Халус и тут же помчался в Ужгород на прием к Бандровскому.
   Секретарь обкома хмурился, слушал, не перебивая, но в конце сказал:
   ‒ Надо контролировать свои поступки, вы еще довольно молоды, и нервная система у вас должна быть крепкой. Как там с оформлением документов?
   ‒ Каких документов, Генрих Иосифович? ‒ вытаращил глаза испуганный Халус.
   ‒ Мы же собираемся вам дать Героя Социалистического Труда. Товарищ Коломиец меня уже спрашивал о вас. А по поводу вашей, прямо скажем, пикантной истории, я поговорю с товарищами из Черниговской области. Все. Держитесь там, и не попадайте больше в недостойные члена партии истории. Это не для нас коммунистов.
  
   Халус схватил руку Первого, покрыл ее поцелуями, стоя на коленях.
   ‒ Не подведу, больше никогда не подведу, Генрих Иосифович, клянусь честью. Бес попутал. Никогда со мной подобного не происходило. Я вообще‒то уравновешенный и добрый. Мухи никогда не обидел, а тут...
   Генрих Иосифович поморщился и сказал:
   ‒ Мы и сами виноваты. Слишком уж носимся с людьми, которые в чем‒то отличились. Вот, пожалуйста, товарищ Питра Юрий Юрьевич ‒ дважды Герой Социалистического Труда, ланковой совхоза "Новая жизнь" на Иршавщине никого не признает, председатель с ним мучается. Теперь и мы не знаем, что делать. Нам придется сделать выводы, но какие? Сначала потели, чтоб дать ему вторую звезду Героя, а теперь... кто нас поймет. Москва скажет: " Да что вы, товарищи?" Так‒то, уважаемый Хало‒ сука. Да вы встаньте, не икона же я, правда?
  
   16
  
   Халуса следователи больше не вызывали, они действительно забыли его фамилию. О, сила партии, как ты могущественна! Даже если руки по локти в крови, даже если вы так проворовались, что дальше некуда, партия одним едва заметным кивком головы сделает вас идеально чистым, бесконечно преданным идее мировой революции и делу строительства коммунизма. А больше вам ничего не надо. В который раз Юрий Алексеевич убеждался в этом?
   Партия не вмешивалась в правосудие, она только советовала своим членам ‒ следователям, судьям, прокурорам, как лучше сделать, куда повернуть ход следствия или ход суда, а правоохранительные органы сами подыскивали подходящие статьи, они за это получали зарплату. Так что никакого противоречия не было.
   Теперь шансы получить высокое звание Героя снова увеличились, несмотря на то, что дела в колхозе после объединения, покатились вниз, подобно мячу с крутой горы, и Халус стал проявлять в отношении Первого секретаря райкома былую независимость. Но и Шпандерюга был не лыком шит. Во времена царствования верного сына коммунистической партии, Генерального секретаря ЧК КПСС, простите ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, маршала Советского союза, Четырежды Героя социалистического труда, Л.И. Брежнева, в колхозах была введена должность освобожденного председателя местного комитета. Шпандерюга подобрал председателя местного комитета квалифицированного юриста Михаила Плиску, который сразу обнаружил вопиющие нарушения социалистической законности и в действиях председателя колхоза Халуса стал усматривать уголовно наказуемые действия.
   Колхозница Товт из бригады Самандрелы была уволена за то, что опоздала на работу на восемь минут из‒за болезни ребенка. Профсоюз не дал согласие на увольнение, Товт гуляла еще два месяца, потом подала в суд, и была восстановлена на работе с полной выплатой за вынужденный прогул. Такого удара по самолюбию и своему престижу Халус еще никогда не получал.
   ‒ Ты что, сука, копаешь под меня? ‒ спросил он однажды Плиску.
   ‒ Я хочу повернуть вас лицом к закону, ‒ ответил Миша. ‒ У нас рабства нет. Мы находимся на пороге третьего тысячелетия и если не хотим, чтоб весь цивилизованный мир не считал нас варварами, то от крепостного права, а точнее, от рабства, установленного вами в своем колхозе, надо отказаться.
   ‒ Так никто работать не захочет, и наш колхоз будет таким же, как все тринадцать в районе. Мы тоже повиснем на шее государства, будем жить на дотациях, как ты этого не понимаешь?
   ‒ Это не мои вопросы, я не руководитель колхоза, я ‒ юрист и нахожусь здесь для того, чтобы следить за соблюдением элементарной законности. Я уже не говорю о том, чтобы у нас отношения между гражданами и властью были хотя бы такие, как, скажем, в Польше или в Чехословакии, ‒ сказал Плиска.
  
   ‒ Нет, надо уходить, ‒ сказал Халус как‒то в узком кругу своих любимчиков. ‒ Я так работать не могу. Вот только получу Героя ‒ сразу уйду. Пущай этот колхоз провалится в тартарары.
   Он был настолько расстроен, что не находил себе места. Даже, употреблять стал, правда, не шибко, потому что надо было активно собирать бумажки на присвоение Героя. И он уже собрал девяносто девять бумажек. Осталась одна, самая незначительная, как он считал ‒ это согласие или заключение ЦК профсоюзов Украины.
   ‒ Это пустяки, чисто формальная процедура, ‒ сказал Юрий Алексеевич своему парторгу. Этот Питра рассказывал, что к нему приезжал инструктор из Киева, они вдвоем выпили, съели одного барана, ‒ и заключение ЦК профсоюза было получено. Ну, откуда ЦК знает, как работает, скажем, Халус? Они должны подписать ‒ и все тут. Какие могут быть вопросы? А я зарежу хоть трех баранов и одного хряка, да ящик коньяка поставлю и бочонок брынзы.
   Вскоре из ЦК профсоюзов приехал инспектор Матвеенко знакомиться с будущим Героем соц. труда и с методами его работы. При первом же свидании Матвеенко произвел на Халуса странное впечатление. Наотрез отказался от угощения и подарков, и самое главное, от сопровождения. Обычно сам председатель сопровождал всех именитых гостей, а тут какой‒то лопух говорит, что не хочет его утруждать, потому что у председателя много работы. Он‒де сам пойдет по бригадам, чтобы, не спеша, посмотреть не только на людей, но и на сады, огороды, колхозную скотину, побеседовать с колхозниками на разные жизненные темы.
   ‒ Вы мне, если можно, выделите транспорт и больше ничего, ‒ как‒то виновато попросил Матвеенко. ‒ Я представитель профсоюза, а не какой‒то там правительственный чиновник. Меня вызвали в ЦК и дали поручение, от которого я долго отказывался. Шутка ли, ехать в такую даль общественным транспортом, в котором меня так натрясло, все внутренности болят.
   "Тогда ты у меня в кармане" ‒ подумал Юрий Алексеевич и, сделав доброе лицо, сказал:
   ‒ Моя машина в вашем распоряжении и шофер тоже.
   ‒ Нет, нет, что вы? Ваша машина мне не нужна, она вам пригодится, мне, что‒нибудь попроще. Любую колымагу, и я буду вам весьма признателен.
   Халус покрутил пальцем у виска, когда ушел Матвеенко, переплетая ногами, и выделил ему списанный молоковоз и шофера с подбитым глазом.
   ‒ Ну, так куды, ядрена вошь, поедем? ‒ спросил шофер.
   ‒ В самую наилучшую вашу бригаду, которой колхоз гордится, ‒ сказал Матвеенко.
   ‒ Ну, так тогда к енералу Самандреле, ‒ сказал шофер. ‒ Могет там и бутылка будет, правда, он жмот несусветный.
   ‒ А что, он, в самом деле, генерал?
   ‒ Нет, он даже не ехрейтор, его просто так величают за строгость и командирский тон с подчиненными. Он истинный Ленинец, даже помешан на нем.
   ‒ Почему помешан?
   ‒ Да книжки его за пазухой носит, хотя в них ничего не смыслит. Он малость с придурью.
   ‒ С придурью? О, это интересно, ‒ задумчиво произнес Матвеенко.
   Водитель с трудом завел давно списанную колымагу, Матвеенко кое‒ как уселся, и уже через три километра они были в Стримбе в бригаде номер два. Вот и высокий забор из металлической сетки, увенчанный колючий проволокой, и портрет Ленина в черном обрамлении, а ниже плакат: "Нынешнее поколение будет жить при коммунизме".
   ‒ Это что, тюрьма, что ли? ‒ спросил Матвеенко у водителя.
   ‒ Какая тебе тюрьма, батя, ты что, того? Это же ячейка коммунизма, бригада енерала Самандрелы.
  
   ОТ 17
  
   Огромные железные ворота были заперты на два мощных засова. Перед воротами во всей красе расхаживал генерал Самандрела в шляпе, надвинутой на глаза так, что приходилось высоко задирать голову во время встречи с собеседником, дабы парализовать его волю своим немигающим взглядом водянистых, с красными прожилками глаз, один из которых был награжден бельмом.
   Доярки уже были внутри фермы и давно подоили коров, а теперь выгребали навоз, расчесывали хвосты металлическими щетками, кормили, поили их и ждали сбора на политинформацию. В этот раз, как назло, сторожа, конюхи и прочие рядовые и даже сержанты опаздывали на утренний осмотр вот уже на целых две минуты.
   ‒ Я вам, бля‒ м, покажу кукузькину мать. Я с вас по пять трудодней поснимаю за опоздание на политинформацию и отправлю под Лениным чиститься, ‒ ругался бригадир. ‒ Небось, понадирались вчерась по случаю праздника. Сегодня вы у меня "Малую землю" Леонида Ильича наизусть будете учить. Пока не сдадите зачет ‒ домой не отпущу. Иде мой помошник Вонючко, подать сюда Вонючко, почему сторож Тряпочка печеную картошку жует на посту? Прекратить сейчас же! Встать по стойке смирно, руки по швам!
   Самандрела достал из‒за пазухи трилогию Брежнева "Малая земля", "Возрождение", "Целина", недавно удостоенную Ленинской премии за выдающийся вклад в мировую литературу, и стал размахивать перед носом у сонного сторожа.
   ‒ Ты читал, али не читал?
   ‒ Я уже выучил первую фразу, товарищ генерал, ‒ сказал сторож Тряпочка, и глаза его тут же покраснели от стыда.
   ‒ Весь текст надо выучить и не на посту, а в домашних условиях. С меня пример надо брать: за пазухой носить гениальные произведения можно, а вот читать на посту нейзя.
   ‒ А где взять эти великие романы?
   ‒ Будешь хорошо сторожить, не спать на посту, бригада подарит тебе все три тома.
  
   Тут, в самый раз, из колымаги вылупился, не слишком шикарно одетый, с расстегнутым воротником и без галстука, посетитель, не то проверяющий, не то бригадир‒новичок отсталого колхоза, желающий набраться опыта, но генерал Самандрела решил сдать рапорт по всей форме, как положено по его внутреннему уставу.
   ‒ Товарищ секлетарь Ци Ка КаПи СеСе! Трудовое крестьянство скоро явится на ферму светлого будущего на предмет проведения политинформации. Я к инструктажу и строевым занятиям готов. Все планы на сегодня у меня здесь, в башке. Лоб у меня тоже высокий, как у Ильича, а детской болезнью я уже переболел и временно начал болеть целиной и озрождением последнего Ильича Левонида Брежнева. Сегодня мы будем изучать его три романа, удостоенные Ленинской премии "Малая земня", " Целку" и "Озрождение".
   Матвеенко понял, что генерал волнуется, простил ему искажение названий великих произведений классика русской литературы Брежнева, поэтому всего лишь морщился, и безразлично сказал:
   ‒ Хорошо, хорошо. Вы делайте свое дело ‒ я вам мешать не буду. Я хочу у вас поучиться, чтоб передать опыт другим.
   ‒ А я хотел,...желал, нет, мечтал,...надеялся быть вашим с к у р с о в о д о м.
   ‒ Нет, что вы? Мне экскурсовод не нужен, я и так все обойду.
   К этому времени уже стали собираться сержанты и рядовые.
   Ланковой Вонючко построил всех и начал проводить предварительный осмотр на предмет вшивости, наличия зубов и головных уборов. Потом стал сдавать рапорт бригадиру.
   ‒ Товарищ генерал! Солдаты нашей бригады явились в полном составе на предварительный осмотр.
   ‒ Здравствуйте товарищи труженики села!
   ‒ Уря! ‒ крикнул Вонючко.
   ‒ Поздравляю вас с наступлением свободного трудового дня! Все вы честно и многие добросовестно трудились с четырех часов утра: доили коров, выгребали навоз, расчесывали хвосты, а чичас ‒ политинформация, сдача зачета по роману Брежнева "Возражение" или "Воздорожание". Помощник Вонючко? как правильно?
   ‒ "Возрождение" ‒ гордо произнес Вонючко.
   Члены бригады молчали, в рот воды набрав. Бригадир подошел ближе к строю, начал проверку внешнего вида.
   ‒ Оксана, что у тебя юбка в крови? А ну выйди из строя!
   Оксана залилась краской, но не сдвинулась с места.
   ‒ Ну, шо, шо с тобой, ну‒ка, повернись! ‒ Оксана повернулась кругом. ‒ Ба, так у тебя и ноги в кровавых пятнах. Болеть нельзя, у нас теперь повышенные социалистические обязательства, их надо выполнять. Я болеть никому не разрешаю.
   ‒ Тоыварищ генерал! ‒ сказала, наконец, Оксана. ‒ Ничего страшного. Это по‒женски: у нас болесть такая один раз в месяц. Вчера я камни в авоськах таскала, а когда авоськи порвались, пришлось на пузе их таскать ‒ вот и полилось с меня досрочно. Простите, не успела простираться и обмыться: крепко спала, а встала мокренькая, детишек кашкой накормила, и бегом доить коров; вы в это время еще спали мирным сном, товарищ генерал. А сменить белье не смогла, на белье не заработала ишшо.
   ‒ Как только перейдем к коммунихтическому принсипу распределения ‒ так один комплект нательного белья сразу получите. Сегодня, товарищи, политинформация переносится, и будет проводиться с десяти до одиннадцати вечера. Я буду принимать зачет по гениальному роману Леонида Ильича Брежнева "Малая земля" и "Воз.воз‒рождение". Товарищ Цыберко, ‒ обратился он к ланковому, стоявшему навытяжку, ‒ Я вижу, у всех сегодня бодрое революционное настроение, а посему палочную дициплинуможно заменить на сознательную с 8‒ 00 до 22‒ 00. Есть еще вопросы? Нет вопросов. Тогда сми‒ и‒ ирно! Вольно! По рабочим местам ша ‒ гом марш! Запевай!
   Вонючко в это время включил маршевую музыку.
  
   Матвеенко, в одиночестве, направился в коровник, потом в свинарник, осмотрел склады, полные всякого добра. Он пытался поговорить с доярками, но у него ничего не получалось. Доярки, прикладывая палец к губам, шептали: тише, пожалуйста, а то наш бригадир заменит сознательную дисциплину на палочную. А это страшно.
   Доярки были в одинаковой форме, уже довольно потрепанной, давно не стиранной с нашивками на рукавах: "Бригада коммунистического труда". Им разрешалось выпивать по кружке молока, отчего лица у них украшал слабый революционный румянец ‒ верный признак будущего коммунистического рая. Остальные работники передовой бригады имели просто жалкий вид, а некоторые, самые несознательные, ходили в лаптях.
   После осмотра, Матвеенко пригласили в столовую закрытого типа. Здесь было все: и ветчина и колбаса, и сыр, и сметана, и всякие вина.
   ‒ Это столовая коммунихтического быта, ‒ сказал Самандрела гостю.
   ‒ А члены вашей бригады сюда заходят?
   ‒ Да что вы? Они все здесь загадят и все сожрут за один присест.
   ‒ Я ничего кушать не буду, ‒ заявил странный инспектор. ‒ Я уже опаздываю.
   Самандрела, как и председатель, покрутил пальцем у виска, когда машина с инспектором скрылась за поворотом, и бросился к телефону, чтоб проинформировать председателя.
   Матвеенко тем временем подъезжал к бригаде под номером три в Водице, где бригадиром был прирожденный садист, любимчик Халуса Наперсток.
   Была вторая половина дня. В это время Наперсток позволял себе расслабиться, а в расслаблении он видел радость жизни. За долгие годы своего, ничем неограниченного правления он испробовал все.
   Здесь были и женщины и молодые девочки, и пьянки, и кулачные бои, и клятвы в вечной дружбе после огромного количества спиртного. Но поскольку все это шло по кругу, все повторялось, и было похоже, как один день на другой, то, естественно, коротышке хотелось чего‒то нового, оригинального, такого, чтоб запомнилось надолго, о чем можно было бы похвастаться в кругу своих коллег бригадиров, а то и самого Юрия Алексеевича удивить.
   Наперсток долго искал сюжет для серьезного приключения, пока скрипач Митрий Палкуш не выручил его. Он рассказал ему одну историю, которая очень обрадовала Наперстка.
   ‒ Надо повторить это во что бы то ни стало, ‒ сказал он. ‒ Только ты должен прийти со скрипкой и играть так, чтоб выходило, как у тебя в той истории, которую ты мне только что рассказал.
   ‒ Хорошо,‒ согласился Митрий.
   Именно в этот день, в пятницу, он собрал своих ближайших помощников, куда входили всего два человека. Это были Мишко ‒ придурок и Митр Слюнявый. Мишко ‒ придурок был сторожем, а Митр Слюнявый ‒ старшим сторожем.
   ‒ Вот что, ядрена вошь, ‒ сказал коротышка. ‒ Я могу поменять вас местами, потому что такова установка партии: кто был ничем ‒ тот станет всем. Ты, Митр Слюнявый, будешь просто сторожем, а Мишко ‒ придурок ‒ старшим сторожем. Но при одном условии. Ты, Мишко‒придурок, под скрипку, будешь трахать козу. Согласен?
   ‒ Я на все согласен, ‒ сказал Мишко ‒ придурок.‒ Как партия прикажет, так пусть и будет. А кто козу будет держать, у нее же нет сейчас половой охоты, верно?
   ‒ Козу держать будет Слюнявый.
   ‒ А кто будет на скрипке играть?
   ‒ Митрий Палкуш.
   ‒ О! это хорошо. Он самый лучший скрипач на селе. Только водки надо, потому как без водки все равно, что без скрипки.
   ‒ Все будет, не переживай.
  
   18
  
   Через полчаса скрипач извлекал из своей скрипки веселую мелодию, какие‒то не то молдавские, не то румынские мотивы лились так, что слезы у бригадира наворачивались на красные, несколько выпученные глаза. А под эту мелодию коза, по имени Инесса Арманд, брыкалась в дюжих руках Митрия Слюнявого, а Мишко ‒ придурок был в полном боевом. Он ожидал своей очереди, притопывая на глиняном полу, периодически чихал, брызгая слюной во все стороны.
   ‒ Скорее, пан бригадир, не то мой прибор повиснет, тады я лишу козу блаженства.
   Как раз в это время колхозная колымага ворвалась в ворота, подпрыгивая на колдобинах и ухабах, не подавая сигнала; она остановилась у самых окон, зашторенных телогрейками, небольшой деревянной хибарки из кругляка ‒ резиденции бригадира Наперстка.
   Дверь хибарки была подперта тонкой строганной палкой изнутри, но стоило надавить коленкой на дверное полотно, как вы могли очутиться в темной прихожей, взяться за ручку еще одной двери и перед вами оказалась весьма пикантная картина.
   Ребята уже приступили к делу и так увлеклись, что ничего не видели, ничего не слышали, кроме блеянья козы, которая не была расположена к оплодотворению в это время. Коза ревела, заглушая звуки скрипки, а Матвеенко так растерялся, когда увидел пикантную картину, что его язык перестал слушаться и единственное, что он мог сделать, это поманить пальцем водителя колымаги в качестве свидетеля.
   ‒ Что здесь происходит? ‒ прошептал он, опуская голову на левое плечо и делая шаг назад.
   ‒ Козу осеменяем. Не видишь, что ли, аль ослеп, малость. ‒ Спокойно ответил Наперсток. ‒ А тебе чаво надо, кто ты есть такой? Если нравится ‒ неси бутылку и присоединяйся.
   Матвеенко замахал руками, повернулся на сто восемьдесят, заскочил в кабину и закрыл лицо руками.
   ‒ Он Богу молится, контра, ‒ сказал Наперсток шоферу. ‒ А кто он есть такой, почему без сопровождения Юрия Алексеевича?
   ‒ Он из Си Ка Ка Пи Се, ‒ ответил шофер. ‒ Анструктор или конструктор, х. его знает, кто он такой есть. Знаю только, что от сопровождения отказался.
   ‒ Ой, Боже мой! Ребята, прекращайте осеменение козы, обстановка коренным образом изменилась. Отставить!
   Наперсток подошел к машине, но Матвеенко снова замахал руками, и отвернулся от бригадира, демонстрируя полное неуважение к нему.
   ‒ Тогда катись колбасой, ‒ сказал бригадир. ‒ Видели таких! Идем, тяпнем, ‒ обратился Наперсток к шоферу, ‒ пущай эта крыса пешком идет вплоть до самой конторы. Ишь, контра! Не желаешь наши достижения осматривать, с моими методами работы ознакомиться ‒ скатертью дорожка!
   Матвеенко молчал, в рот воды набрав: он такое видел впервые. Что еще можно ожидать от этого поддатого бригадира, что он может выкинуть, кто знает?
   Щекотливую ситуацию разрешил шофер. Он покрутил пальцем у виска, глядя на бригадира, сел за руль, мотор заревел, как голодный зверь, и машина двинулась в сторону правления колхоза.
   Из колхозной конторы Матвеенко позвонил в Раховский райком партии и попросил Шпандерюгу прислать за ним машину.
   На этом проверка закончилась. Инструктор уехал, а Халус был в неведении. Правда, бригадиры уверяли его, что все отлично и секлетарь каписе уехал доволен.
   Через неделю Халуса вызвали в Ужгород на заседание комиссии по присвоению высокого звания ‒ Героя социалистического труда.
   Юрий Алексеевич принарядился. Вышла проблема с галстуком: он никак не мог повязать галстук. Вызвали директора школы. Тот галстук завязал в красивый узел, но сказал, что засаленная шляпа к галстуку и костюму не подходит.
   ‒ Я не могу без шляпы, я даже обедаю в шляпе.
   ‒ Воля ваша, но вы будете представлять лицо всего нашего села, даже трех сел и около пяти поселков, что о нас подумают?
   Наконец было решено, что Юрий Алексеевич наденет костюм с галстуком и кепку из черного сукна, в которой он будет походить на могучего шахтера. Ниже плеч ‒ вид сельского труженика, выше‒ представителя рабочего класса. Как серп и молот.
   Юрий Алексеевич поехал в Ужгород в полной уверенности, что его кандидатура пройдет утверждение без сучка, без задоринки. Где еще можно найти такого председателя? Нет больше такого председателя, нет, и никогда не будет. Он немного опаздывал, и члены комиссии уже ждали его.
   Многие выступили и дико восторгались количеством и качеством продукции, которым Халус снабжал государство и тем, как он в нарастающем темпе выполнял планы, его скромностью, его преданностью делу Ленина и мировой революции. И только Матвеенко высказался против. Он долго молчал, тянул и, наконец, сухо и несколько сумбурно сказал:
   ‒ Я не могу поддержать кандидатуру товарища Халуса на присвоение ему высокого звания Героя Социалистического Труда в связи с тем, что все его достижения основаны на подневольном труде. В его колхозе господствует палочная дисциплина, а это чуждо нашей социалистической демократии. Я побывал в двух, так называемых передовых бригадах, и увидел удручающую картину: люди трудятся от темна до темна, и их наказывают палками, как в царской армии за малейшую провинность. Их незаконно лишают трудодней. У колхозников рваная грязная одежда, их проверяют на вшивость, как скот. Да что вы, товарищи? Мы живем во второй половине двадцатого века, мы покорили космос, а условия жизни и быта наших колхозников на уровне десятого века, если не хуже. Я об этом доложу в Киеве на президиуме ЦК профсоюзов. Я не требую что‒то менять в этой системе, раз она дает такие колоссальные результаты, это ваше дело, дело партийных органов, я могу только сказать, что это не наш метод. Кроме всего прочего я увидел удручающую картину в одной из бригад: бригадир со своими подчиненными под звуки скрипки осеменяли козу. Все были пьяны, сквернословили, а коза ревела, заглушая звуки скрипки. И это в одной из бригад претендента на звезду Героя. Даже во сне такое не приснится.
  
   Халус сидел, опустив голову. Это он придумал и внедрил палочную дисциплину, пошел по ленинскому пути, а инструктор еще не вник в его систему контроля над каждой крепостной душой. Все это он делал не для себя лично, а для выполнения планов, потому что всех интересовал только план. А бригадир Наперсток, этот проклятый коротышка, вишь, на что способен. Погоди, я тебе отрежу член...
   Он вернулся домой разбитый и растерянный как маленький ребенок, брошенный родителями на произвол судьбы. Теперь секретари обкома не брали трубку, когда он звонил, его не принимали, как раньше. Полномочия как депутата областного совета закончились в феврале, а на следующий срок его не назначали, и членом обкома больше не избирали. Первый секретарь райкома Шпандерюга уже склонял его фамилию по всем падежам за невыполнение принятых обязательств и стал намекать на перевод его в самый отсталый колхоз в Кобелецкую Поляну, где числилось всего двенадцать колхозников, и те на работу не выходили, а занялись изготовлением самогона.
   Румыны из Среднего Водяного все еще совали ему взятки за всякие темные дела, но он взяток не брал, и никаких материальных благ в загашнике у него не было.
   Пора уходить, решил он. Тем более что ему исполнялось шестьдесят. И его, нечаянно сказанное слово самому себе, сбылось: ему предложили уйти на заслуженный отдых. Даже персональную пенсию не дали. Какое свинство. "Надо жаловаться. Но кому, куда? На кого? То, что произошло ‒ это, конечно же, поражение, ‒ продолжал размышлять он, ‒ но это продлиться недолго. Не пройдет и недели, как меня позовут снова, но тогда я им выставлю свои условия.
   Никакого месткома мне не нужно, долги соседнего колхоза пускай спишут, а мне мой миллион вернут обратно. В этом случае, я еще поработаю годиков пять. Загоню несколько быков и коров, поднакоплю деньжат, сделаю капитальный ремонт дома. Крышу надо поменять, летнюю кухню построить, о старости своей позаботиться, а то эта честность, скромность, никому не нужна".
  
   Когда начало светать, он встал на ноги, умылся до пояса холодной водой, заварил крепкий кофе, как обычно, двойную порцию, выпил почти залпом и торопливо начал одеваться. Послышался шум мотора, и ему показалось, что это его козлик, за ним приехали, как всегда. Он открыл дверь, чтобы убедиться, но никакой машины у ворот не было. Очевидно, просто грузовик проехал по шоссе недалеко от его дома.
   ‒ Может быть, шофер еще спит, ‒ сказал он самому себе и вернулся, чтобы нахлобучить шляпу.
  
   У колхозной проходной уже толпились бригадиры и их заместители, а, увидев Юрия Алексеевича, идущего пешком, замолчали, каждый озарился улыбкой, и все стали протягивать руки, чтобы крепко пожать жилистую руку своего вчерашнего председателя.
   Юрий Алексеевич так приободрился и повеселел, что уже хотел всех пригласить в контору на краткий инструктаж, как на асфальтированной дорожке, огороженной с двух сторон дощатым забором, появилась его вчерашняя секретарша со смуглым печальным лицом, которая недовольным голосом сказала:
   ‒ Председатель Ван Ванович всех зовет к себе в свой рабочий кабинет на совещание.
   Бригадиры и их помощники, чеканя шаг, направились к кабинету председателя, а помощник бригадира Самандрелы Вонючко, запел:
   Мы смело в бой пойдем
   За власть советов
   И как один умрем
   В борьбе за это.
   Вонючко поддержали сторожа, учетчики и даже бригадиры других бригад. Пели громко, шагали четко, как всегда.
   Юрий Алексеевич, как сирота, стоял у проходной, никому не нужный и, казалось, всеми забытый, словно, его никогда и не было. Он стоял, гордо задрав голову, не шевелясь, смотрел высоко, но ничего и никого не видел, только страшная маршевая песня звенела в его ушах, туманя и отрезвляя его мозг одновременно. Когда слеза покатилась по левой щеке, он быстро смахнул ее, чтоб не дай Бог, никто этого не увидел и двинулся с места. Ни машины, ни лошади у него уже не было, дома остался только велосипед, требующий починки.
   Халус махнул рукой на этот вид транспорта и на своих двоих, отправился в сторону Пынтына, вдоль горной вершины, разделяющий село Верхнее Водяное и Тевшаг. Поля и лесные чащи были такими же красивыми, места тихими и уютными, но это были уже не его леса, не его поля, и он чувствовал себя здесь чужим и лишним человеком.
  
  
   19
  
   Осенью 1982 года друзья и единомышленники Халуса собрались у него на квартире, чтобы поздравить своего бывшего шефа с шестидесятилетием. Еще до того как сесть за столы и пропустить стакан‒ другой для храбрости, его вчерашние подчиненные вели себя раскованно и проявляли особую нежность к Юрию Алексеевичу. Подарки, цветы, поцелуи, чего раньше никто себе позволить не мог, теперь радостно утомляли могущественного человека, вчерашнего председателя. Никто, правда, не верил до конца, что это именно так и есть, что Юрий Алексеевич больше не председатель, а обыкновенный пенсионер. В свои шестьдесят лет он был крепким физически и духовно, полон энергии, как в тридцать лет, когда он стремительно начал завоевывать авторитет. Теперь на его место прислали маленького тщедушного человека с писклявым голосочком, рыжими кудряшками на затылке и тремя волосинками пепельного цвета на заостренной загорелой макушке. Нате вам пигмея вместо гиганта. Это было сделано в насмешку и в отместку за непомерную гордость и зазнайство Юрия Алексеевича, который, несмотря на свой природный ум, считал, что должность председателя ему дана пожизненно, и никто не вправе отнять ее у него: дружба с секретарями обкома партии совсем вскружила ему голову. На райком партии и его первого секретаря Шпандерюгу он смотрел, как на лишнюю единицу. И как‒то в обществе Шутко, который в то время заведовал общим отделом райкома, неосторожно высказал мысль о том, что в области с населением в миллион человек, можно было бы ликвидировать райкомы партии и должность первого секретаря, поскольку обком партии вполне мог бы справиться со всеми задачами, поставленными партией.
   Юрий Алексеевич разделил судьбу сотен тысяч хозяйственных руководителей среднего звена, из которых партийные функционеры выжимали все соки, а потом отправляли на заслуженный отдых или переводили на другую работу. Обычно таких руководителей награждали, хвалили, все прощали, раздували авторитет, человек терял голову, зазнавался, начинал проявлять излишнюю самостоятельность, и тогда‒то его сбрасывали с высокого почетного пьедестала на землю. Так случилось и с Юрием Алексеевичем.
   ‒ Товарищи, прошу к столу, ‒ скомандовал он прежним командирским голосом. Гости заняли места, кто, где хотел, и восторженно смотрели на своего кумира. Здесь был весь управленческий аппарат, около тридцати пяти человек.
   ‒ Вам первому слово, Юрий Алексеевич! ‒ потребовали бывшие сотрудники, когда все расселись по местам.
   Халус встал и, глядя теперь уже не на своих сотрудников, но таких родных и близких, как никогда раньше, сказал:
   ‒ Спасибо вам, дорогие друзья, что пришли поздравить меня с юбилеем, который совпал с нашим расставанием. Тут сидят люди, с которыми я тридцать три года отбухал в колхозе, мы с ними поднимали его с нуля, можно сказать. Партия и правительство долгое время ценило мой труд, наградив меня тремя высшими орденами государства, двумя орденами Ленина и Орденом Красной звезды, но в последнее время нас стали зажимать со всех сторон, демократией на меня давить, а я эту демократию в гробу видал, я привык к единоначалию, а демократия‒ это развал всего.
   ‒ Это паршивые профсоюзы виноваты, ‒ бросил реплику Самандрела. ‒ В детской болезни левизны в коммунизме ни слова о профсоюзах. Ленин был против всяких там профсоюзов. Ленин был за контроль. Контроль и еще раз контроль.
   ‒ Я считаю, что наш генеральный секретарь Леонид Ильич отступил от ленинских норм партийной жизни и стал играть в демократию; выпендривается перед западом, ‒ сказал землемер Гузица.
   ‒ Что бы там ни было, а дело сделано. Я вынужден был уйти добровольно, хотя планов у меня было еще много, и мы бы все вместе осуществили их, ‒ сказал Юрий Алексеевич. ‒ Я был всегда так занят, что даже персональную пенсию себе не оформил.
   ‒ Теперь оформите, это надо сделать обязательно, ‒ раздавалось с мест.
   ‒ Когда‒то я по своей наивности думал, что все эти земли, все шесть тысяч гектаров ‒ мои и ...ваши, вернее, наши с вами, и мы всегда будем владеть ими. Особенно эта мысль укоренилась во мне после поездки во Хранцию. Эх, хороша эта Хранция, черт бы ее побрал. К самому захудалому домику, как они говорят, а на самом деле игрушечному, как в сказке, ‒‒ дорога: яйцо можно катать, ‒ не разобьешь, у каждого дома по две‒три машины. Труд полностью механизирован. У меня голова разболелась, когда я домой вернулся. Зря меня туда посылали. Я и у себя, было, кое‒что замыслил, но развернуться мне не дали. Убрали меня, чтоб роскоши не было в моем колхозе.
   ‒ Я бы, будь моя воля, полностью закрыл бы границы, и никого не выпускал из страны, как это было при Сталине, да и при Хрущеве тоже, ‒ сказал Самандрела. ‒ От этой заграницы ничего хорошего, один вред получается. Я помню вас после возвращения из Франции: вы на себя не были похожи. Я еще тогда сказал: в том, что наш председатель не в себе‒ Хранция виновата, ей ультиматум надо объявить. Но и вы, Юрий Алексеевич, виноваты. Зачем было по всяким загородным вилам шастать? Неужели нельзя было в самом Париже по ленинским местам прогуливаться, наверняка там ленинских мест полно? Ить он гулял по лесам и озерам с Инессой Арманд.
   ‒ Да, Ленин был всегда со мной, я его, родного, у сердца держал, но перед этой капиталистической роскошью, перед этой заразой, даже он сдрейфил, сифилитик проклятый, которого земля не приняла, и отступил он от меня, как бы говоря: это новый скачок революции. Понимаешь, Коля? Скачок.
   Гости пили, гуляли, а когда допустили пере дозировку, Самандрела начал на всех кричать:
   ‒ Мо‒ о‒ олчать, контра!
  
   Москва ‒ Закарпатье. 1997‒ 2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Комментарии: 9, последний от 15/03/2023.
  љ Copyright Варга Василий Васильевич
  Размещен: 11/10/2019, изменен: 05/12/2020. 286k. Статистика.
  Роман: Проза
   Ваша оценка:
  не читал
  
  Связаться с программистом сайта.
  Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
  Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"
  
  Как попасть в этoт список
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"