Варганова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Легенда о Прекрасном Дереве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... у каждого источника есть первоисточник...


   Легенда о Прекрасном Дереве.
   Далеко-далеко, в Зеленой Долине, росло Прекрасное Дерево. Оно тянуло свои ветви к небу и открывало каждый свой листок навстречу Солнечному Свету Жизни. Ствол Прекрасного Дерева, стройный и гибкий, сам, казалось, заключал в себе Жизнь. Корни его, проникавшие глубоко в землю, питали Прекрасное Дерево живой водой Чистой-Реки-Текущей-С-Гор.
   Днем уставшие животные отдыхали в тени его раскидистой кроны, а ночью прилетал Свободный Ветер и, нежно лаская листья, обдувал их свежестью. В ветвях Прекрасного Дерева находили себе приют Птицы-Приносящие-Весть-О-Благодатном-Дожде-Питавшем-Все-Реки.
   И был день, и была ночь. Много дней, много ночей. Прекрасное Дерево росло, цвело и давало плоды. Шло время.
   Но однажды животные и птицы, пришедшие к дереву, увидели, что листья его пожелтели, и один за другим падали на землю, а ветви, его некогда упругие ветви, стали хрупкими, и уже не гнулись, как прежде, а ломались от ветра.
   - Что случилось с тобой, милое Дерево? Почему ты засыхаешь? - спрашивали у Дерева жители Зеленой Долины.
   - Мне не хватает влаги. Мои корни высохли и земля вокруг меня стала как камень, - ответило Прекрасное Дерево и заплакало, и взмолилось, - о, Чистая-Река-Текущая-С-Гор! Что случилось с тобой? Почему ты больше не питаешь меня твоей живой водой? Почему мои листья и ветки засохли и больше не приносят плодов? Почему Свободный Ветер воет в ветвях моих как одинокий волк? Или корни мои поражены болезнью и неспособны теперь пить твою воду? Или земля преградила дорогу тебе? Или - о, нет! - Благодатный Дождь больше не питает воды твои?! Где ты, ответь?!
   Чистая Река ничего не ответила, только плеснула волнами, и Прекрасное Дерево услышало глубокий вздох ее прозрачных вод. И показалось Дереву, что Река грустит и печаль ее - глубока. И оттого стало Прекрасному Дереву еще тяжелее, и обратилось оно к Ветру:
   - О, Свободный-Ветер-Приходящий-Ночью! Быть может, ты знаешь...
   Но ветер молча подхватил эти слова и унес прочь, а вместе с ними и последние упавшие на землю листья. И долго еще стояло Дерево во мраке, застывшее в стремлении ввысь. Но ветви его, не прикрытые листвой, уже не чувствовали ни холода, ни боли. И уже не зеленый ковер из травы видело перед собой Дерево, а голую, безжизненную пустыню, озаренную лунным светом. Казалось, что эта ночь продлится вечно. И снилось Дереву в ночи Солнце, и говорило оно: "Ты по-прежнему прекрасно, милое Дерево..." И будто явь желаемая обратилась в сон, а сон стал явью и вернул надежду. И птицы небесные прилетели, и были радостны их песни:
   - Мы видели Дождь! - пели они, - Мы видели Благодатный Дождь! Он недалеко! Зови его! Он услышит, он должен услышать! Он придет!
   И собрало Дерево свои последние силы, и расправило ветви, и взывало к Благодатному Дождю. И голос его был тих, но с каждым словом все больше и больше крепчал, набирал силу:
   - О, Благодатный-Дождь-Питающий-Реки! Я здесь, услышь меня! Что случилось с одной из твоих рек? Смотри, она больше не питает меня своей живой водой. Смотри, мои листья, корни и ветви засохли и не приносят плодов. Слышишь ли ты меня? Птицы принесли мне весть о тебе. Я знаю, ты питаешь все реки этой Прекрасной Земли. Но, пусть я не река, но я хочу пить, я жажду, я умираю! О, Благодатный-Дождь-Питающий-Реки! Мой голос не громок, но если ты, действительно, слышишь меня, сжалься над деревом, растущим в Зеленой Долине. Умой мои листья и ветви, утоли жажду моих корней твоей живой водой. Я хочу пить... Я умираю...
   И услышал Благодатный Дождь, и сжалился, и слезы пролил на Прекрасное Дерево, и были эти слезы так щедры, так сладки, так живительны, так желанны, как воды той Чистой-Реки-Текущей-С-Гор...
   Далеко-далеко, в Зеленой Долине, растет Прекрасное Дерево. Оно тянет свои ветви к небу, и каждый его листок открыт солнечному свету. И будет день, и будет ночь. Много дней, много ночей. И так будет всегда.
  
   10.10.2002

посвящаю молчанию,

которое есть

красноречивее всех слов,

сказанных мне кем-либо,

когда-либо.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"