Варгин Даниил Алексеевич : другие произведения.

Друзья коты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне 14 лет, эту повесть я придумал год назад, очень мечтая писать детские произведения, как и мои родители.


Виктория и Даниил Варгины г. Севастополь

  
  

Сказочная повесть

  
  
  
  
  

Друзья коты

  
  

Глава первая

  

Котенок Васька

  
   - Дима, иди сюда! Посмотри, что я принесла тебе, - мама поставила на пол небольшую корзину, накрытую платком.
   В прихожую выбежал мальчик лет десяти.
   - Что это? - спросил он, присев на корточки.
   Мама тихонько сняла платок: на дне корзинки лежал маленький и пушистый серый клубочек.
   - Ой! Да это же котенок! - вне себя от радости вскрикнул Дима. - Мамочка, милая, спасибо!
   А котенок, видимо, испугавшись шума, выпрыгнул из корзины и заскочил в комнату.
   - Мама, он убегает! А какой хорошенький!... - и мальчик поспешил следом.
   Он обнаружил малыша, только когда догадался заглянуть под диван. "Кис-кис-кис, - позвал Дима, - вылезай, маленький..." Но котенок сидел не шелохнувшись и только таращил на Диму светящиеся глаза.
   - Забился под диван и не хочет выходить, - пожаловался Дима.
   - А ты заведи свою игрушечную мышку и пусти на пол, - посоветовала мама.
   - Точно! Молодец, мам!..
   Дима нашел механическую мышку, завел ее и пустил на ковер. Вскоре котенок высунул из-под дивана мордочку и стал с удивлением следить за невиданной зверюшкой, которая быстро скользила по ковру. Ему очень хотелось поймать ее, но покидать убежище было страшно. И все-таки, раздираемый любопытством, котенок почти полностью выполз из укрытия.
   На этот раз Дима не стал кричать. Осторожно, бочком он выскользнул из комнаты и шепотом сообщил маме:
   - Он вылез.
   - Очень хорошо. Сейчас мы будем его кормить, - ответила мама.
   Она взяла два блюдца, в одно положила рыбу, в другое налила молоко.
   Тем временем котенок поймал мышку, перевернул ее, укусил и снова спрятался под диван.
   - Ну вот, - сказала мама, - теперь начинай все сначала.
   - Не надо сначала, - догадался Дима. - Давай мы оставим молоко и рыбу здесь, а сами пойдем в кухню. Может, он без нас поест...
   Когда его новые хозяева ушли, котенок осторожно приблизился к блюдечкам, понюхал и, пугливо оглядываясь, стал потихоньку есть.
   В это время Дима говорил маме:
   - А давай мы его назовем Васькой. Очень хорошее кошачье имя.
   - Как хочешь, сынок,- ответила мама. - Котенок же твой.
   - Как мой? - удивленно спросил мальчик.
   - А так. Будешь за ним убирать, на рыбалку ходить -приносить рыбу.
   - А когда я пойду в школу?
   - Тогда я могу за котенком присмотреть.
   - А если тебя дома не будет? - не унимался Дима.
   - Вот что, - нахмурилась мама, - я ведь могу взять его и отдать кому-нибудь другому! Знаешь, сколько детей мечтают о породистом котенке?
   - Мама, а он что, породистый?
   - Помесь сибирского с персидским.
   - Вот здорово! - воскликнул мальчик и тут же испуганно зажал рот рукой. - Никому мы его, мамуля, не отдадим!..
  

Глава вторая

  

В новом доме

  
   Все казалось опасным Ваське в новом доме... кроме, конечно, еды.
   К людям он еще не привык. Бывшие хозяева мало занимались котенком. Да и прожил он у них всего два месяца, а потом они продали Ваську (тогда его звали Кузя) Диминой маме.
   ...Когда хлопнула входная дверь и в квартире стало абсолютно тихо, Васька понял, что остался один. Теперь можно было обследовать новое место жительства.
   Отряхнув с себя поддиванную пыль, Васька тщательно обнюхал ворсистый ковер на полу. Ковер источал множество незнакомых запахов, но почему-то действовал успокаивающе. "Здесь должно быть очень удобно и приятно спать", - подумалось Ваське. Однако сейчас на это не было времени, и котенок крохотными шажками направился в кухню.
   Запахи здесь были еще приятнее и куда более определенные. Васька различил аромат свежей булки, сливочного масла и кипяченого молока. "Не так уж плохо", - подумал Васька, приободрившись. И вдруг...
   Вдруг откуда-то сверху на весь дом раздалось: "Ку-ку, ку-ку, ку-ку!" Это в старых часах на стене куковала механическая кукушка. Васька испугался, шерсть на нем встала дыбом, и он юркнул под стол. Кукушка прокуковала четыре раза и спряталась в свой деревянный домик.
   Васька немного подождал, а потом с опаской выглянул из-под стола. Ему казалось, что страшное крикливое существо только и ждет, чтобы Васька вылез из укрытия, а потом как накинется на него... Но время шло, а в деревянном домике было тихо. "Вот и сиди там, - подумал котенок. - Нечего здесь орать. Вот я веду себя тихо".
   Вскоре он почувствовал какое-то беспокойство и вспомнил о своей рыбе. "Самое время поесть", - подумал Васька и заторопился к своему блюдечку...
   Когда Дима и мама пришли домой, они увидели Ваську спящим на ковре.
   - Мама, смотри, где он заснул, - прошептал Дима.
   - Пусть поспит, - улыбнулась мама.
   И они вышли из комнаты.
  

Глава третья

  

Говорящий котенок

  
   Васька проснулся вечером и обнаружил, что его блюдечки кто-то унес. Это не слишком понравилось котенку, и он принялся размышлять, идти ли ему в кухню и потребовать свой ужин или оставаться в темной комнате и выжидать. И тут вошел Дима и включил свет.
   - Васютка, ты не спишь! - обрадовался мальчик.
   Васька настороженно смотрел на него. В руках у Димы был маленький резиновый мячик.
   - Васька, поймаешь?! - крикнул Дима и пустил мячик по полу.
   Васька весь подобрался. "Чего он так кричит?" - подумал котенок, не двигаясь с места. Дима сам поймал свой мячик и снова покатил его к Ваське.
   - Вася, давай, беги за ним!
   Однако Васька бежать не собирался и только пожирал Диму круглыми зелеными глазами. Тогда Дима обиделся:
   - Ну почему ты не хочешь поймать его? Я так не играю!
   - Ну и не играй, - сказал вдруг Васька тоненьким человеческим голоском. - Ты что, не видишь, что я совсем отощал, с обеда ничего не ел? Принеси мне поесть, тогда, может быть, я и поиграю с тобой.
   От изумления Дима застыл на месте:
   - Ты... ты что, говорить умеешь?.. Но ведь ты же кот!
   - Не кот, а еще котенок, - поправил Васька. - А ты что думал, только вы, люди, умеете болтать?.. Принесешь мне есть?!
   - Хорошо, - ответил мальчик и повернулся было к двери.
   - Подожди, иди сюда, - негромко позвал Васька. - Смотри не говори своей маме, что я разговаривать умею, понял?
   - Понял... А почему нельзя? - удивился Дима.
   - Почему, почему! Нельзя - и все. А если скажешь, я с тобой дружить не буду, понял? Выпрыгну из окна - и не увидишь меня больше.
   - Ни в коем случае, - сказал мальчик и бросился в кухню.
   Дима вернулся с рыбой и молоком.
   - Ешь, Вася.
   - Опять то же самое! - фыркнул Васька. - Я это не хочу. Принеси мне бутерброд с колбасой и попить чего-нибудь вкусного.
   - Мама может не разрешить... - засомневался Дима.
   - А ты скажи, что это тебе, - настаивал Васька.
   В кухне Дима подошел к маме и льстивым голосом сказал:
   - Мамулечка, миленькая, дай мне, пожалуйста, бутербродик с колбаской и йогурт.
   - Ты ведь только что ел, - удивилась мама. - И йогурт у нас закончился. Могу дать чашечку какао.
   Мама сделала бутерброд, налила в чашку какао и сказала:
   - Я ухожу к тете Марине. Будь молодцом и не очень приставай к своему Ваське, пока он у нас еще не освоился.
   "Ничего себе не освоился, - подумал Дима, - слышала бы ты..."
   Мама ушла к соседке, а Дима схватил поднос с едой и заторопился к Ваське.
   - Вот, - виновато сказал Дима, - йогурт у нас закончился, поэтому я принес тебе какао с молоком.
   Васька даже не знал, что такое йогурт, да и о какао с молоком имел весьма смутное представление. Поэтому он милостиво принял угощение и стал насыщаться. Вид у него был очень довольный.
   - Ну как, Васька, вкусно? - спросил Дима у маленького обжоры.
   - Во-первых, если бы мне не нравилось, я бы это не ел, а во-вторых, меня зовут не Васька, а Василий Мурзикович, - с достоинством заявил котенок.
   - Твоего папу звали Мурзиком? - спросил Дима.
   - Да. А маму звали Муркой... И братик Барсик был...
   Васька отодвинул какао и грустными глазами посмотрел на календарь, висевший на стене. На календаре была фотография кошки с котятами. Потом, наверное, чтобы отогнать печальные мысли, Васька спросил у Димы:
   - А твою маму как зовут?
   - Мою маму зовут Светланой. И братик у меня тоже есть, двоюродный. Он в деревне у бабушки живет.
   - А! Деревня! Это я знаю! Мне моя бабушка, Маркиза Пушкова, про деревню рассказывала. Она там три раза была. А кстати, про какую деревню ты говоришь?
   - Про Голубинку...
   - Какое совпадение! - закричал Васька. - У тебя есть брат и у меня, и оба они в одной деревне живут! А может быть, твой брат и есть хозяин моего, потому что Барсика купила какая-то бабушка из Голубинки - наверное, ваша!
   Дима хотел спросить о Васькиной маме, но вспомнил грустный его взгляд на календарь и промолчал. "Наверное, его мама осталась у прежних Васькиных хозяев, - решил он. - Кошку-то они себе оставили, а котят продали".
   - Бедный Васька, - сказал Дима и погладил котенка по нежной шерстке. Тот поднял голову, посмотрел на мальчика глазами маленького беззащитного существа, и Дима понял, что он полюбил Ваську на всю жизнь.

Глава четвертая

  

Разговор с мамой

  
   Когда мама вернулась домой, она увидела, что Дима и Васька уже спят. Дима, как всегда, с головой залез под одеяло и там свернулся в клубок, а Васька - тоже крошечным клубочком - темнел на подушке. Мама улыбнулась и тихонько прикрыла дверь.
   Придя в свою комнату, она взяла чистый лист бумаги и стала писать письмо Диминому папе. Тот был в командировке, и поэтому он и мама часто переписывались.
   Закончив письмо, мама вложила его в конверт, заклеила и спрятала в стол.
   - Ну вот, а теперь можно отдыхать, - сказала она сама себе.
  
   ...Утром, открыв глаза, Дима первым делом увидел котенка, который забавно гонялся за мухой.
   - Привет, Васька, - сказал полусонный Дима.
   - Здорово, Дима, как спалось? - приветливо спросил котенок.
   - Хорошо, а тебе?
   - Да вот, муха гадкая меня разбудила! Поймаю - не знаю, что ей сделаю!
   Тут Васька изловчился и схватил муху когтистой лапой.
   - Ага, попалась! Я же говорил, что поймаю! Ну, давай, проси пощады!
   - Васька, но ведь она не может попросить у тебя пощады - она же не может говорить!
   - Ну, ладно, козявка, тебе повезло. Лети, и чтоб я тебя больше не видел, - Васька подкинул свою пленницу кверху, и ошалевшая муха ринулась в открытое окно.
   - Вася, ты уже, наверное, есть хочешь? - спросил Дима, вставая с дивана.
   - Давай.
   - Опять какао и бутерброд?
   - Валяй...
   - Слушай, - робко предложил Дима, - а давай я скажу маме, что ты разговаривать умеешь. Вот она удивится.
   - Что за безумная идея! - возмутился Васька. - Ты что, хочешь, чтобы она сюда притащила кучу ученых и газетчиков?! Тогда уж точно больше меня не увидишь - затаскают меня по лабораториям, опыты на мне ставить будут...
   - Что ты, у меня очень добрая мама, она тебя никаким ученым не отдаст. Она животных знаешь как любит! И тебе будет с кем поговорить, когда я в школу пойду.
   - Ты думаешь? - сомневался Васька. - Ну, если она такая же добрая, как моя мама, то, может, и стоит с ней познакомиться... Ладно, я согласен.
   В кухне Дима подошел к маме и с таинственным видом сказал:
   - Знаешь, мамуля, а наш Васька умеет говорить...
   - Как это - говорить?
   - А вот так, как все люди.
   - Дима, это неудачная шутка.
   - Это не шутка, мама. Хочешь проверить?
   Мама сердито сдвинула брови и строго посмотрела на Диму.
   - Васька, иди сюда! - позвал Дима.
   Котенок мигом появился и подошел к маме.
   - Здравствуйте, меня зовут Васька, а вас?
   Мама побледнела.
   - Ой! - еле слышно сказала она. - Меня зовут Света... То есть тетя Света... То есть Светлана Михайловна... Ой, что же это такое, даже не верится!..
   - Это у вас пройдет, - успокоил ее Васька. - А теперь давайте завтракать.
   - А что ты будешь есть? - растерянно спросила мама. Она никак не могла прийти в себя.
   - Непременно какао и бутерброд с колбасой или сыром - на ваше усмотренье.
   Мама подала Ваське какао и бутерброд, а Диме кофе и булочку.
   - Васенька, а как же ты говорить научился? - спросила мама, сгорая от любопытства.
   - Если честно, тетя Света, то все коты умеют говорить, - еще больше удивил ее Васька, - просто они боятся это делать. Слышал я про одного кота, который как-то раз заговорил с хозяином. Так тот его сразу в сумку и в научный институт. Больше этого кота никто не видел, даже хозяин его. Замучили, наверное, профессора...
   - Как жалко, - вздохнула мама. - Ну а все-таки, как вы учитесь говорить по-человечески?
   - Моя бабушка, - начал Васька, - рассказывала легенду о том, что очень давно один умный человек научил говорить своего кота. Правда, он трудился целых шесть лет, но в конце концов его кот заговорил. Это был первый говорящий кот на свете. А когда у этого кота появились котята, он быстренько научил их говорить - всего за шесть недель... А котята, когда выросли, научили говорить своих детей, так вот и пошло...
   - Ну и ну... надо же, как интересно, - приговаривала мама. - А мы живем себе и ничего не знаем...
   Поев, все стали заниматься своими делами: мама принялась стирать белье, Дима сел читать книгу, а Васька решил помыть пол. Сначала у него неважно получалось, но потом дело пошло на лад.
   Мама не могла нарадоваться новому жильцу. "Говорящий, вежливый, а какой трудолюбивый!.." - думала она.
   А Васька домыл пол и растянулся на Димином диване: он здорово устал.
  

Глава пятая

  

В мире животных

  
   Лежа на диване, Васька вспомнил о крикливом существе, которое жило в маленьком домике в кухне и уже не раз пугало его своим внезапным и громким появлением.
   - Дима, - спросил Васька, - что это у вас за гадкий зверь в домике на стене?
   - Так это же кукушка, - засмеялся Дима.
   - Пускай будет кукушка, хоть и дурацкое вовсе имя. Но только ты ей скажи, чтобы больше не пугала порядочных котят.
   - Васька, она ведь не живая, а механическая. А кукует для того, чтобы мы знали, который час. И к тому же вылететь из своих часов кукушка не может. Понял?
   - Так она ничего мне не сделает? - все еще недоверчиво спросил Васька.
   - Ровным счетом ничего, - ответил Дима. - Она - как заводная игрушка, не бойся.
   Это развеселило Ваську.
   - А я и не думал ее бояться! Слушай, у вас есть телевизор?
   - Конечно, есть! Ты что, хочешь посмотреть?
   - Очень хочу, - признался Васька. - Мои прежние хозяева редко телевизор включали.
   - Бедный ты, бедный, - пожалел Дима, взял Ваську на руки и понес его к телевизору.
   Дима нажал на какую-то кнопку, и экран засветился.
   - ...Как вы думаете, Ольга Степановна, кто мог желать смерти вашего мужа?... - строго допрашивал на экране дяденька в погонах какую-то испуганную тетеньку.
   - Вот ерунда какая! - поморщился Васька. - Давай что-нибудь интересное.
   Дима переключил канал, и Васька впился глазами в огромного полосатого тигра, выступавшего из чащи.
   - Тигры живут в Азии, - сообщил очень приятный мужской голос. - Там по берегам рек, в густых зарослях часто слышны их грозные голоса.
   - Оставь это, - не отводя глаз, приказал Васька.
   - Хорошо, - сказал Дима, - ты смотри, а я пойду русским языком позанимаюсь.
   Васька остался смотреть передачу "В мире животных".
   - Тигр - прекрасный охотник. Он быстро бегает, способен подолгу преследовать свою добычу, - услышал котенок.
   - Да, - сказал Васька. - Если бы ты видел, как я сегодня муху поймал, ты бы не расхваливал так этих полосатых.
   - Тот, кого подкарауливает этот хищник, редко уходит от его могучих клыков... - завораживал невидимый голос.
   Васька стал представлять себе, что он тигр и находится в Азии, на берегу реки. Там в густых зарослях он выслеживает антилоп, которые пришли на водопой. "Да, неплохо", - сказал себе Васька, мысленно поймав антилопу.
   - И последнее, дорогие телезрители: тигры легко привыкают к неволе. Во многих зоопарках можно увидеть этого хищника и убедиться, что он и правда похож на наших кошек.
   "Ну, наконец-то, - сказал Васька. - Еще как похож! Этот их тигр - просто вылитый я!"
   И котенок потрусил в кухню.
   - Дима, я на тигра похож? - с порога спросил он.
   - Не знаю, - замялся мальчик. - Мне кажется, ты больше на тигренка похож: и внешность такая же, и окраска...
   - Ага, разбираешься, - одобрительно сказал Васька. - Тогда давай устроим тигриную охоту: ты спрячешься где-нибудь, а я на тебя охотиться стану.
   - Нет, - ответил Дима, - мне к школе готовиться надо. Через два дня первое сентября.
   - Подумаешь! - капризно сказал Васька. - Ведь не сегодня же и не завтра... даже не послезавтра. Давай играть!
   Дима понял, что с Васькой спорить бесполезно, и согласился...

Глава шестая

  

Тигриная охота

  
   - Значит так, - сказал Васька, - сейчас я закрою глаза, а ты иди прячься. Как спрячешься - крикнешь.
   - Хорошо, только ты не подглядывай.
   - Вот еще, я честный тигр! - обиделся Васька.
   Дима не нашел лучшего места, чем ванная комната. Не включая свет, он забился в угол и крикнул:
   - Васька, ищи!
   - Кто не спрятался, я не виноват! - послышалось из комнаты.
   Но Дима уже спрятался, и спрятался хорошо...
   - Так, - рассуждал Васька вслух, - добыча может пойти на водопой или на пастбище, а может просто отдыхать. Это значит, что она находится в кухне или в спальне. Тигр поступит так: он подкараулит добычу и застанет ее врасплох.
   Васька на брюхе подполз к порогу спальни и принялся ждать, когда Дима выйдет.
   Но Дима все не появлялся, и Васька скользнул в комнату. Мальчика здесь не было. Котенок обыскал все закутки в комнате и решил, что Дима "пасется" в кухне.
   Но и в кухне никого не оказалось - ни под столом, ни за плитой, нигде... Васька не вешал носа. "Ничего, ничего, - думал он, - хоть три часа буду искать, а все равно найду добычу. И тогда ей несдобровать".
   Про ванную котенок как-то забыл.
   А Диме уже порядком надоело сидеть в темноте, и он решил вылезти. Но вылезти так, чтобы не проиграть.
   Дима осторожно выбрался на свет и, подбежав к тумбочке, возле которой жмурился Васька, крикнул:
   - Дыр-дыра, сам за себя! Васька, ты проиграл!
   Васька аж подпрыгнул:
   - Мы что, в прятки с тобой играем?! Ты должен был спрятаться и не высовываться, пока я тебя не найду! А где это ты так ловко схоронился?
   - В ванной.
   - Ну, я так и думал, - буркнул раздосадованный Васька.
   Дима усмехнулся про себя и отправился подписывать школьные тетрадки, а Васька, насупившись, поплелся к дивану. По его мордочке было видно, что котенок очень переживает свою тигриную неудачу.

Глава седьмая

  

Новые друзья

  
   - Знаешь что, - сказал Васька Диме перед сном, - мне ужасно не хватает друга.
   - А как же я? - удивился мальчик.
   - Ты мне тоже друг, Дима, но с тобой нельзя поговорить о кошачьих делах - ты же человек... А мне нужен друг котенок, понимаешь?
   - Чем же тебе помочь, бедненький? - спросил Дима.
   - А ты попроси свою маму купить еще одного котенка...
   - Нет, Васька, она не разрешит. Я у нее тебя-то целый месяц выпрашивал... Но я постараюсь что-нибудь придумать. Спи спокойно.
   - Спокойной ночи, - ответил Васька, сворачиваясь в клубочек.
   На следующее утро Дима проснулся первым. Тихонько, чтобы не разбудить Ваську, он встал и пошел умываться.
   - Мама, - сказал Дима за завтраком, - нашему Ваське нужен котенок-друг. Он просит, чтобы мы еще одного котенка завели. Но у меня есть идея получше: давай мы его будем на улицу выпускать...
   - Доброе утро, Дима, доброе утро, тетя Света, - в кухне появился заспанный Васька. - Вы уже завтракаете? А о чем разговор?
   - Да вот, предлагаю тебя на улицу выпускать, - ответил Дима. - Ты сам-то как, хочешь гулять?
   - А можно я сначала позавтракаю, а потом отвечу? - сказал Васька. - Вы мне дайте какао и бутерброд с сыром, а то от колбасы я толстеть начинаю. А настоящие тигры должны всегда быть в прекрасной форме.
   Мама подала "настоящему тигру" все, что тот заказал, а потом сказала Диме:
- Но на улице у Васьки появятся блохи!..
   - Дорогие мои хозяева! - проговорил Васька с набитым ртом. - Насчет улицы идея замечательная, а вот по поводу блох волноваться не стоит. От блох можно ошейник купить...
   - Хорошо придумано, - согласилась мама. - Перед обедом Дима сбегает на птичий рынок.
   - Вот здорово! - закричал Васька. - Теперь у меня будет полно друзей!
   Однако Дима замялся.
   - Мама, а если на него Лорд накинется? Помнишь, как он тети Марининого Снежка погрыз?
   Васька сразу решил, что Лорд - это какой-то ужасный пожиратель котят, и чуть в обморок не упал.
   - Пожалуй, я без друзей обойдусь, - пролепетал он, но тут в разговор вступила мама.
   - Лорд с тех пор на цепи сидит, бояться его нечего, - сказала она. - Пусть Васька не лазит к нему во двор - и все. А ты, Дима, покажешь ему, где это.
   После завтрака мама стала убирать в кухне, Дима - собирать свой школьный ранец, а Васька решил снова вымыть полы, но уже во всей квартире. Во второй раз у него получилось еще лучше.
   Когда кукушка суетливо выскочила из часов и прокуковала двенадцать раз, Дима сказал своему любимцу:
   - Я иду за ошейником, Васька!
   - Возьми меня с собой, - попросил тот, - я буду сидеть у тебя на руках.
   - Ну конечно! - обрадовался Дима, взял питомца на руки и вышел с ним на улицу.
   Свежий воздух так вскружил Ваське голову, что он невольно чихнул и заметил:
   - Да, это тебе не на окошке сидеть!
   Напротив большого дома, где находилась Димина квартира, стояло несколько маленьких домиков, с росшими вокруг деревьями и окруженных деревянными заборами. Дима приблизился к одному забору и поднес Ваську к щели между досками.
   - Вот он, - сказал мальчик, указывая Ваське на огромного лохматого пса, лежавшего у крыльца. - Это Лорд, про которого я говорил.
   Васька задрожал и сунул голову под Димину футболку.
   - Эх ты, тигр! - беззлобно пошутил Дима.
   В это время к нему подбежал какой-то мальчуган.
   - Привет, Димка! - крикнул он. - Айда в футбол с нами!.. О, это кто у тебя там?
   - А, Борька... Это мой котенок, - Дима вынул Ваську из-за пазухи. - Иду ему ошейник от блох покупать.
   Борька прищурился и протянул к Ваське руку. Васька и сам не понял, чем ему так не понравилась эта в меру запачканная мальчишеская рука, но он вдруг отпрянул и зашипел.
   Борька ухмыльнулся:
   - Он че у тебя, дикий? Или бешеный?
   - Сам ты бешеный, - обиделся Дима. - Очень хороший котенок.
   - Хороший, а блохастый, - лыбился Борька.
   - Никакой он не блохастый! - рассердился Дима. - Ему ошейник нужен, чтоб на улице гулять.
   - А-а, гулять, значит, будет... - протянул Борька таким тоном, что Ваське опять сделалось не по себе. - Ну, ладно, покупайте свой ошейник. Пока, Димон.
   - Кто это? - спросил Васька, когда они опять остались одни.
   - Это Борька из моего класса. Он в соседнем доме живет.
   - Он что, твой друг? - допытывался Васька.
   - Ну да, друг... Приятель.
   Васька снова спрятался под футболку и притих. В молчании они добрались до птичьего рынка. Здесь, в павильоне на углу, продавались товары для животных.
   Дима выбрал Ваське самый дорогой и красивый кошачий ошейник от блох - темно-синий, с пластиковой застежкой. Васька остался очень доволен обновкой.
   - В этом ошейнике я буду неотразим, - самозабвенно мурлыкал он. - Любой котенок захочет иметь такого друга, как я!
   И тут Васька заметил красивого черного котенка, вышагивавшего по тротуару.
   - Мяу! - призывно крикнул ему Васька.
   - Мяу! - ответил незнакомец.
   - Дима, - вполголоса попросил Васька, - отпусти меня, я хочу с ним поговорить...
   Мальчик опустил Ваську на землю. Тот подбежал к чужому котенку, и они принялись обнюхивать друг друга.
   - Мяу, - негромко произнес Васька с видом полного добродушия.
   - Мяу, - доверчиво ответил другой котик, и знакомство, судя по всему, состоялось.
   Счастливый Васька вернулся к Диме.
   - Вот у меня и появился друг, - объявил он, - настоящий друг!
   - Насчет настоящего мы еще посмотрим, - ответил Дима, - а вот то, что он породистый и с ошейником, - это мне нравится.
   Они пришли домой, и мальчик постучал в дверь.
   - А вот и наши путешественники, - обрадовалась мама, отворив дверь. - Купили ошейник?
   - Купили, - ответил Васька, спрыгивая на пол. - А главное - я себе друга нашел: породистого и тоже с ошейником!
   - Вы у меня молодцы, - похвалила мама. - Идите обедать.
   Сразу же после обеда Васька запросился гулять. На улице было прохладно, от реки дул свежий ветер. Васька чувствовал себя уверенно и бодро. Он деловито потрусил вдоль забора, за которым обитал свирепый пес. Через щель забора Васька увидел, что лохматое чудовище спит.
   По улице пробежала маленькая и грязная собачонка и, не глядя на Ваську, юркнула за угол. "Куда это она?" - подумал Васька и припустил было за собачонкой, но вдруг остановился как вкопанный: он увидел того самого котенка, с которым познакомился сегодня на улице. Котенок тоже заметил Ваську и двинулся к нему.
   Они сошлись и уже во второй раз, по-дружески, обнюхали друг друга.
   - Я забыл спросить, как тебя зовут, - сказал черный котенок.
   Васька представился.
   - А меня зовут Черныш. Ты откуда здесь?
   Васька поведал Чернышу о том, как он тут появился и кто его теперешние хозяева, а Черныш коротко рассказал о себе.
   После этого он повел своего нового друга на "экскурсию" по двору и познакомил Ваську с другими котятами: Маркизом, Костиком и Томом - предводителем котят. Маркиз был отъявленным забиякой, Костик оказался тихоней, а Том (поэтому он и стал предводителем) был смелым, честным и славным котенком.
   Котята играли до самого вечера, пока Васька наконец не сказал:
   - Мне домой пора - хозяева искать будут.
   - Иди, - ответил Том, - только сначала скажи, ты хочешь попасть в Организацию Смелых Котов?
   - Хочу! - ответил Васька, а что это за организация, выяснять не стал, - некогда было.
   Подойдя к своему подъезду, он обернулся и увидел, что все котята машут ему лапками. Васька помахал им в ответ...
  

Глава восьмая

  

Организация Смелых Котов

  
   - ... а потом они предложили мне вступить в какую-то Организацию Смелых Котов, - закончил свой рассказ Васька.
   - А ты расскажешь мне, что это за организация? - спросил Дима, слушавший Васькин рассказ.
   - Вася, иди ужинать! - послышался из кухни приятный мамин голос, и котенок опрометью бросился на зов.
   Сегодня он ужинал в одиночестве, так как Дима и мама уже поели. После ужина Васька стал подлаживаться к Диме.
   - Давай с тобой поиграем, ну, давай - мурлыкал он, потираясь о Димины ноги.
   - А во что? Может, снова в тигриную охоту? - с простодушным видом спросил мальчик. Васька укоризненно посмотрел на него:
   - В кошки-мышки. Ты будешь мышкой, а я, само собой, кошкой. Удирай, мышка, а не то съем!
   Мальчик вскочил с дивана и побежал по комнате. За ним, распушив хвост, понесся Васька. На бегу он кричал:
   - Что, не ожидала, что я бегаю так быстро, глупая, неповоротливая мышь?
   Васька, и правда, бегал очень резво. Вскоре Дима со смехом упал на диван:
   - Все, Васька, ты победил, только не ешь меня!..
   Котенок был очень горд собой, ведь на этот раз он выиграл у Димы.
   - Ребята, что за шум? Быстро в постель! - послышался строгий мамин голос.
   Перед сном Васька спросил:
   - Дима, а кто у тебя самый лучший друг?
   Мальчик понял, на что намекает котенок.
   - Ты, конечно, - ответил он. - А еще Борька, тот самый, которого мы сегодня встретили, помнишь?
   - Помню, - ответил котенок, - а моего лучшего друга зовут Черныш...
   И Васька сонно засопел.
   Следующее утро у него началось необычно: стоя в ванной на табуретке перед зеркалом, Васька неумело чистил зубы Диминой зубной щеткой. Щетка то и дело выскальзывала из Васькиных лапок и падала на пол. Котенок спрыгивал с табуретки, поднимал ее и опять с трудом запихивал в рот.
   Дима сегодня отсыпался - завтра ему предстояло идти в школу, мама уехала на рынок. "Я в доме за главного остался", - не без гордости думал Васька.
   Почистив зубы, он решил посмотреть телевизор. Васька уже умел обращаться с ним и сейчас хотел посмотреть еще чего-нибудь про животных. Скоро ему повезло.
   - ...на свободе слоны живут только в Африке и Юго-Восточной Азии... - и на экране вместо свободных слонов показался толстый дяденька с микрофоном в руках.
   "Что еще за слоны? - подумал Васька. - Может быть, они тоже похожи на котов?.."
   - ...у слона огромное тело с чуть горбатой спиной, - рассказывал дяденька, - толстые, как колонны, ноги, лобастая голова с большими ушами и длинными клыками - бивнями...
   Васька попытался представить себе слона, но это у него никак не получалось, и котенок обозлился на толстого дядьку с его пустой болтовней.
   - А сейчас, дорогие телезрители, мы покажем вам настоящего слона! - наконец догадался тот и через секунду непостижимым образом оказался рядом с животным невиданных размеров, у которого вместо носа висел длиннющий толстый хвост. Васька даже попятился от телевизора. "Вот это чудище!" - опасливо подумал он. В это время в комнату вошел Дима.
   - Привет, Васька! Что ты делал без нас? - спросил он.
   - Позавтракал - раз, зубы почистил - два, телевизор смотрю - три...
   - А зачем ты чистил зубы? - не понял мальчик.
   Васька состроил хитренькую мордочку:
   - Сегодня меня будут принимать в Организацию Смелых Котов, я должен произвести хорошее впечатление.
   - Ты бы еще папин одеколон взял! - рассмеялся Дима.
   - Точно! - закричал Васька. - Как я сам не додумался! Спасибо, Дима!
   Не выключая телевизор, он кинулся в ванную. Дима ахнул и побежал следом.
   - Стой! - закричал он. - Нельзя, мама рассердится!
   Васька резко затормозил.
   - Сначала советует, а потом еще кричит на меня, - надулся он.
   Однако обижался он недолго, решив, что как-нибудь обойдется без одеколона...
   Через некоторое время в дверь зацарапались...
   - Открой, это ко мне, - с важностью сказал Диме Васька.
   На пороге стоял уже знакомый Диме черный котенок.
   - Здравствуйте, - вежливо поздоровался он, - а можно видеть Василия Мурзиковича?
   - Можно, можно! - закричал Васька, выбегая в прихожую. - Привет, Черныш!
   Диму уже не поразило, что Васькин гость говорит по-человечески. Он удивился, что смелый котенок решился заговорить с ним... И в этот момент...
   - Мамочки!!! - заорал кто-то.
   На ступеньках подъезда сидела насмерть перепуганная соседка - тетя Рая.
   - Помогите-е-е! На нас коты говорящие напали! Помогите-е-е!.. - голосила она.
   От ее крика мгновенно распахнулось несколько дверей, и из них выскочили взволнованные жильцы.
   - Что, что? Где? - разом закричали они. - Что случилось?
   - Это он, он - кот говорящий! - истошно закричала тетя Рая, тыча пальцем в Черныша. - И этот тоже! - она ткнула в Ваську.
   Васька не на шутку перепугался, а Черныш - нисколечки. Он высунул свой розовый язычок и издевательски показал его тете Рае.
   - До чего бедную женщину довели! До сумасшествия! - с некоторым сожалением сказал подошедший дворник дядя Ваня, хотя особенно сожалеть было не о чем. Наоборот, радоваться нужно было, - крикливая тетя Рая давно надоела всему дому, а тут представился такой хороший случай отправить ее в психбольницу.
   Разумеется, тете Рае никто не поверил, но Васька, уже в квартире, упрекнул друга, что следовало быть осторожнее.
   Дима накормил Черныша рыбой и молоком - Черныш был котенок не балованный - и затем спросил:
   - А почему ты заговорил со мной?
   - Во-первых, мне Васька о тебе много хорошего рассказал, - ответил Черныш. - А во-вторых, наша Кошачья разведка давно уже выяснила, что мальчик ты хороший и никогда нам зла не сделаешь. А теперь разреши мне взять Ваську в Организацию Смелых Котов, нас там уже ждут...
   Дима согласился при одном условии: с Васькой не должно случиться ничего плохого...
   На улице Черныш вздохнул:
   - Какой у тебя хозяин хороший!
   - А у тебя разве плохой? - спросил Васька.
   - Мой хозяин - пятилетний ребенок, - сказал Черныш, - и часто мучает меня. Родители ему говорят: "Слава, перестань мучить котенка!" - а он отвечает: "А это мы играем с ним..." Они и умолкают. Я теперь только ночую дома, да и то не всегда, ведь в Организации Смелых Котов можно и друзей найти, и ужин...
   Перед котятами показалось серое двухэтажное здание с выбитыми стеклами. Вокруг росли дикие розы. В двери старого дома было отверстие, через которое могла бы пролезть взрослая такса. На двери было написано: "Организация Смелых Котов". Васька не умел читать, и поэтому ему прочитал Черныш.
   Внутри дома было гораздо интереснее, чем снаружи. На первом этаже помещалась столовая, которая в этот час была пуста. Котята поднялись по лестнице и зашли в одну из комнат второго этажа. Здесь за маленьким столом, сделанным из обувной коробки, сидели уже знакомые Ваське Маркиз и Костик, а также двое неизвестных котят. Все четверо играли в карты, вырезанные из бумаги. Черныш подвел Ваську к столу и познакомил его с Рыжиком и Листиком. Листик сразу же бросил карты и предложил Ваське:
   - Давай поспорим, что я сейчас спрыгну со второго этажа.
   - Давай, - согласился Васька, которому это казалось невозможным.
   - На что будем спорить? - спросил Листик.
   - Да на что хочешь, - беспечно ответил Васька, - а лучше не прыгай ты, а то убьешься...
   - Спорим на десять пачек мороженого! - объявил Листик.
   Пока Васька раздумывал, где же возьмет Листик эти десять пачек в случае своего неминуемого проигрыша, Черныш зашептал ему в самое ухо:
   - Не спорь с ним, ты его не знаешь... Спрыгнуть со второго этажа - это для него пустяк. Он всегда с новичками спорит и всегда выигрывает...
   Васька послушался совета и сказал Листику, что передумал.
   - Как хочешь, - безо всякого укора и сожаления ответил Листик.
   А Черныш уже тащил Ваську в соседнюю комнату. Там стояла большая, вся поцарапанная тумбочка без одной ножки, которую заменяли два кирпича. В тумбочке валялось множество бумажных обрезков, на которых было накалякано что-то вроде букв.
   - Это наша почта, - объяснил Черныш, - здесь работают коты-почтальоны... А вот и главный почтальон.
   Черныш подвел Ваську к здоровенному дымчатому котенку и представил:
   - Вот, у нас новичок, зовут Васькой...
   ...На чердаке старого дома находилась резиденция Кошачьей разведки. Здесь, перепачканные в пыли, сидели возле круглого окошка двое котят постарше Васьки. У одного из них был бинокль, склеенный из картона, в который были вставлены увеличительные стекла. Котенок с биноклем докладывал:
   - Объект под номером тринадцать вышел из пятого дома, записываешь?..
   - Записываю, - ответил другой котенок.
   - Братцы, а где начальник разведки? - вклинился Черныш.
   - Возглавляет особо важную операцию, не мешай. Пиши дальше: в руках у объекта сумка из красной клеенки...
   - А где главный добытчик информации? - не сдавался Черныш.
   - Добывает информацию с места события, не мешай!.. - раздраженно ответил котенок с биноклем. - А ты записывай дальше: хулиган Борька (объект под номером сорок семь) бежит по улице от дворника дяди Вани (объект номер двадцать один), записал?
   - Еще два слова, - ответил котенок с обрезком бумаги и огрызком карандаша, - дяди Вани... Готово!
   - Про какого это Борьку они говорили? - спросил Васька у Черныша, когда они покинули чердак. - У моего Димы тоже есть друг Борька.
   - Так это он и есть, - скривился Черныш. - Самый настоящий бандит! Из-за него мы лишились нашего лучшего работника! Этот болван привязал ему на хвост жестянку, и бедный котенок обежал с ней весь двор и умер от разрыва сердца!
   Ваське до слез стало жалко котенка, и он решил рассказать про Борькино хулиганство Диме.
   - Ну, - спросил Черныш, - где ты хочешь работать?
   - В разведке, - подумав, ответил Васька.
  

Глава девятая

  

Посылка от папы

  
   Утром следующего дня произошло важное событие.
   Во время завтрака раздался стук в дверь.
   - Кто там? - спросила мама.
   - Почтальон. Откройте, вам посылка!
   Мама открыла дверь. Почтальон протянул ей фанерный ящик и какую-то бумажку:
   - Распишитесь, пожалуйста, вот здесь...
   Мама расписалась, поблагодарила почтальона и закрыла дверь. Дима и Васька вовсю таращились на ящик.
   - Что это, тетя Света? - спросил Васька, который еще никогда не видел посылок.
   - Это от Диминого папы, - ответила мама, прочитав обратный адрес.
   Всем было ужасно интересно: что же находится в ящике? Васька тут же предположил, что там рыба, хотя рыбой от ящика и не пахло.
   Наконец мама распечатала посылку. В ней оказалась красивая коробка конфет, еще одна коробочка с духами, пудрой и помадой, а также словарь украинского языка и письмо. Мама нетерпеливо развернула письмо и стала читать:
   "Дорогие мои Света и Дима!
   Приветствую вас из Кировограда. Я рад, что у вас все хорошо. У меня тоже полный порядок. Дела идут к концу, и скоро я приеду к вам. Дорогая Светланка, прими от меня маленький подарок и не забывай, что я тебя люблю. А словарь я дарю Диме. Пусть он учится хорошо. Скоро к вам заедет Петр Сергеевич - он уже заканчивает свою часть работы - и привезет говорящего волнистого попугайчика. Мы с Петром Сергеевичем завели его, чтобы не так скучно было жить в гостинице. Попугайчик очень забавный, вы его непременно полюбите. Имя у него уже есть - Кеша.
   До скорого свидания.
   Ваш папа Алексей".
   Мама взяла маленькую коробочку и стала бережно рассматривать папин подарок. Дима вертел в руках словарь. Это был дорогой, тяжелый словарь с золотыми буквами на обложке. Васька запрыгнул на табуретку и с любопытством обнюхал книгу:
   - Дима, а это про что?
   - Это словарь, - ответил мальчик. - С его помощью можно переводить с русского языка на украинский и наоборот.
   - Ну, ладно, а кто такой попугайчик Кеша?
   Теперь уже мама объяснила Ваське, что попугаи - это такие красивые экзотические птички, которые тоже могут говорить, если их научишь.
   - Но ведь они же наверняка не такие умные, как я, - с беспокойством сказал Васька, - и полы мыть не умеют...
   - Конечно, - согласилась мама.
  

Глава десятая

  

Важное поручение

  
   Работа в Организации Смелых Котов стала для Васьки обычным делом. Целыми днями он гонял то на чердак, то на улицу, и вот что однажды случилось.
   Бежал как-то Васька со своей сумочкой для донесений (ее сшил для Васьки Дима) по двору и вдруг увидел огромную крысу. Крыса сидела под стеной гаража и что-то грызла. На Ваську она даже не взглянула. Котенок решил, не теряя ни минуты, доложить о происшествии начальнику Кошачьей разведки.
   Выслушав Васькин доклад, начальник нахмурился и сказал:
   - Если ты не перепутал крысу с мышью, то дела обстоят неважно. Среди котов не так уж много крысоловов. Чтобы подтвердить твои данные, я пошлю с тобой на разведку самого опытного специалиста. И отправитесь вы сразу после ужина.
   Ужинали котята всегда в восемь часов. Сегодня подавали рыбные консервы и сгущенку. Васька ел без аппетита и думал о предстоящем задании. Вдруг к нему подсел котенок Яша - пару раз Васька встречался с ним на чердаке.
   - Это с тобой я буду сегодня выслеживать крыс? - спросил Яша.
   - Со мной, - ответил Васька. - А ты, значит, и есть самый опытный специалист?
   - Ну еще бы! - сказал Яша. - Я профессионал, сам увидишь.
   Он быстро прикончил свой ужин и покосился на Васькину тарелку:
   - Ты чего не ешь? У нас сегодня важная работа.
   - Аппетита нет, - признался Васька.
   - Давай помогу, - по-товарищески предложил Яша.
   - Бери, - охотно согласился нежадный Васька.
   Расправившись с Васькиной порцией, Яша сказал:
   - Теперь за работу, Василий. Пойдем!
   ...На улице было уже темно.
   - Идем туда, где ты видел крысу, - сказал Яша.
   Стараясь быть незамеченными, разведчики пробежали половину улицы и остановились у дощатого забора.
   Тут где-то невдалеке заухал сыч. Над Васькиной головой, трепеща крыльями, пронеслась летучая мышь. Котенку вздрогнул. Яша же был совершенно спокоен. Он достал бумагу, карандаш и принялся строчить:
   "Время - около девяти часов вечера. Я и Васька остановились у старого забора. Крыс пока не видно. Продолжаем наблюдение".
   Васька от нечего делать стал глазеть через щелку в заборе на трехэтажный дом со светящимися окнами. В некоторых окнах двигались маленькие человеческие фигурки.
   - Эй, ты что, заснул? - затеребил его Яша.
   - Нет, а что? - очнулся Васька.
   - Смотри!
   Васька посмотрел, куда указывает Яша, и в свете окон отчетливо увидел ту самую крысу, которую встретил днем.
   - Она? - спросил Яша, от волнения его хвост начал подрагивать.
   - Она, - ответил Васька и почувствовал, как у него холодеет в животе.
   Яша заскрипел карандашом:
   "Объект обнаружен. Сидит на асфальте и что-то нюхает омерзительным носом. Других подобных объектов не видно. Возможно, это единственная крыса, живущая во дворе. Продолжаем наблюдать".
   Через минуту крыса перестала нюхать и неторопливо побежала под стеной дома, волоча по асфальту свой длинный голый хвост. Когда она исчезла из виду, Яша добросовестно записал:
   "Объект скрылся в неизвестном направлении. Остаемся на прежней точке".
   Однако крыса больше не появлялась, и Васька сказал:
   - Нужно было не оставаться на прежней точке, а бежать за ней. Тогда бы мы узнали, где она живет...
   - Много ты понимаешь, - обиделся Яша. - Первый раз в разведке, а уже учит... Ладно, иди домой, Васька, а я сбегаю в штаб, отдам донесение.
   Васька припустил к своему дому.
   - А вот и наш смелый кот! - радостно крикнул Дима, открыв дверь.
   - Сейчас я вам такое расскажу, - сказал Васька, - рты пораскрываете.
   - Иди есть, Вася, - пригласила мама, - потом расскажешь.
   На этот раз Васька ел с большой охотой. А поев, тут же стал рассказывать, как он с опытным специалистом выслеживал громадную крысу.
  
   Утром Васька проснулся рано - Дима еще не ушел в школу - и стал вертеться возле мальчика.
   - Дима, а ты меня научишь писать и читать? А то я даже донесение составить не могу, только чужие отношу. А я ведь разведчик, а не почтальон... - мурлыкал он.
   - Конечно, научу, - ответил Дима, - приду из школы, уроки сделаю и начну учить тебя. Согласен?
   - Ну, тогда приходи скорее.
   - Не скучай, Васька!
   - Пока!
   Котенок простился с Димой на пороге, а мама пошла провожать его до самой школы.
   Оставшись один, Васька, как настоящий хозяин, решил навести в квартире порядок.
   Первым делом он выудил из-под холодильника обувную ложку, о существовании которой все уже давно забыли, потом, разумеется, вымыл пол в кухне и напоследок вытер с мебели пыль.
   - Ну, наконец-то в нашем доме порядок, - удовлетворенно сказал Васька и задумался на тем, чем же теперь заняться. К телевизору его не тянуло, играть в одиночестве Васька не любил... Хорошо было бы половить мух, но те, как назло, в квартиру не залетали.
   Васька вспомнил о своих друзьях, и ему так захотелось в Организацию Смелых Котов - аж нос зачесался. Однако уходить без спросу Васька не привык. Эх, если бы он умел писать, то написал бы маме записку... И тут Ваську осенило: он нарисует картинку! И нарисует так, что мама все поймет без слов. Котенок вспрыгнул на Димин стол и отыскал карандаш и листок бумаги. После этого Васька нарисовал самого себя, как он с высунутым от усердия языком мчится по двору, а на плече у него висит служебная сумочка. Еще некоторое время Васька любовался рисунком, а потом пристроил его на кухонном столе - тут мама сразу его найдет!
   Васькина квартира находилась на первом этаже, для любого котенка это сущий клад. Прихватив свою неизменную сумочку, Васька спрыгнул через форточку на подоконник, а потом соскочил на землю.
   День был чудесный. Настроение у Васьки - тоже. Он поспешал в Организацию Смелых Котов, весело мурлыкая какую-то песенку.
   К большому Васькиному удивлению, в Организации в этот утренний час царило большое оживление. Вокруг стола из обувной коробки собралось множество котят и даже несколько взрослых котов. Предводительствовал на этом собрании, разумеется, Том.
   К Ваське подбежал Черныш и возбужденно сказал:
   - Слушай, Васька, у нас тут такое затевается!.. Мы узнали, где живет этот гад Борька, и хотим ночью послать к нему карателей!
   - Карателей? - переспросил Васька.
   - Понимаешь, мы обязательно должны за Лешу расквитаться! Ну, за того котенка, которому он жестянку на хвост привязал.
   - Он же бандит, - сказал Васька испуганно. - Возьмет и нашим карателям жестянки на хвосты попривязывает.
   - Не попривязывает, - ответил Черныш. - Мы отправим к нему самых отважных и несгибаемых.
   - Ты же говорил, что Леша был у вас самым лучшим... - вспомнил Васька.
   - Слушай, пойдем в уголок, я тебе расскажу кое-какие подробности, - предложил Черныш.
   Они уединились, и Черныш стал рассказывать:
   - Это случилось, когда у нас был голод. В столовке ничего не давали. Те, у кого были хозяева, обедали дома. А остальным пришлось еду у людей воровать.
   Однажды Леша залез в окно к Борьке и стащил у него сосиски. Сосисок было много, досталось всем бездомным котятам.
   Но потом Леша поплатился за свою храбрость...
   Понимаешь, этот жадный гад успел заметить, как Леша удирает с сосисками, и запомнил его. Леша был очень рыжий, запомнить его было легко. Так вот, как-то вечером, гуляя во дворе, Леша увидел возле подъезда кусочек колбасы. Он подбежал и хотел съесть, но тут из подъезда выскочил Борька. А дальше ты сам знаешь...
   Васька сжал зубы, чтобы не расплакаться.
   - А можно я вам помогу? - решительно спросил он.
   - Ты? - удивился Черныш. - Да ты же у нас еще новичок!
   - Это ничего! - горячо возразил Васька. - Я попрошу Диму помочь нам. Борька хоть и друг ему, но за такое зверство запросто получит! У меня уже созрел план мести.
   - А ведь верно, - сказал Черныш. - С твоим Димой нам будет гораздо проще проучить негодяя. Эй, ребята, мы тут тоже кое-что придумали!
   - В чем дело? - спросил Том.
   - У Васьки есть план, даже получше нашего, - провозгласил Черныш.
   - Не может быть, - уязвленно сказал Яша.
   - Нет, вы послушайте, - настаивал Черныш, - послушайте, а потом говорите!
   И он рассказал о том, как хорошо было бы привлечь к карательной операции мальчика Диму, который очень любит животных и не любит, когда их обижают.
   - Отлично придумано! - сказал Том. - Ты молодец, Васька! Если операция пройдет успешно, я повышу тебя в должности. Давай, излагай подробности плана.
   А план был таков. Завербованный Дима вечером зайдет за Борькой, и они отправятся вверх по улице, поближе к мусоркам на пустыре. Когда мальчики поравняются с девятнадцатым домом (в этом доме жила старуха, которую все дети почему-то считали ведьмой), внимание Борьки громким мяуканьем привлечет Черныш. Когда же враг котят снова обернется, перед ним вместо Димы окажется... ужасный призрак. Ну, конечно, не настоящий призрак, а сделанный, но выглядеть он будет очень внушительно. (Кстати, необходимо будет также чучело ведьмы с метлой, оно понадобится чуть позже.) Увидев "призрак", Борька, по Васькиным расчетам, ломанется через забор, а там его уже будет ждать "ведьма"...
  

Глава одиннадцатая

  

Попугайчик Кеша

  
   Когда Васька пришел домой, Димы еще не было. Мама готовила вкусно пахнущую уху.
   - Знаете, тетя Света, - принюхиваясь, заговорил Васька, - скоро меня в должности повысят.
   - И кем же ты будешь? - с интересом спросила мама.
   - Помощником помощника главного добытчика информации, - серьезно ответил Васька.
   Мама очень удивилась, что на свете бывают такие должности, и растерянно спросила:
   - А что же ты будешь делать?
   - Помогать помощнику главного добытчика информации добывать информацию, - исчерпывающе ответил Васька. - Эх, поскорее бы научиться читать и писать...
   Вдруг в дверь постучали.
   - Ура-а, это Дима! - закричал Васька и бросился к двери вслед за мамой.
   На пороге стоял не знакомый Ваське усатый мужчина. В руках он держал клетку с какой-то красивой ярко-голубой птичкой.
   - Ой, Петр Сергеевич! - обрадовалась мама. - Заходите, пожалуйста. Мы вас очень ждали!..
   Петр Сергеевич зашел, снял кепку и поздоровался с мамой:
   - Здравствуй, Света, здравствуй, милая! Вот привез вам живой подарок от Алексея, знакомьтесь.
   И усатый Петр Сергеевич протянул маме клетку. Мама взяла ее и открыла маленькую дверцу. Попугайчик сразу вылетел на свободу и сел маме на плечо.
   - Здр-расьте, Света и Дима! Здр-расье, Света и Дима! Я вас люблю! - затараторил он. Васька во все глаза смотрел на диковинную птичку.
   - Здравствуй, миленький, здравствуй, умница, - сказала мама.
   - А где же Дмитрий? - спросил Петр Сергеевич.
   - В школе, - ответила мама.
   А Кеша вспорхнул с маминого плеча, сел на люстру и вдруг крикнул:
   - Кеша, пер-рестань вор-ровать колбасу!
   Мама громко засмеялась, а Васька подумал, что у попугайчика не все в порядке с умом. Кеша не унимался:
   - Отдай колбасу! Отдай колбасу!
   Мама пригласила гостя выпить чаю и все время расспрашивала его о папе и об их работе.
   После чая Петр Сергеевич попрощался, передал Диме большущий привет и ушел.
   Кеша сидел на кухонном шкафу и время от времени кричал:
   - Отдай колбасу, хулиган!
   Васька не выдержал:
   - Тетя Света, у него что, не все дома?
   - Нет, - ответила мама, - просто попугаи запоминают все, что слышат, и потом повторяют, чаще всего невпопад. Судя по всему, наш Кеша - большой любитель колбасы.
   Ваське захотелось поговорить с попугайчиком.
   - Ты и в самом деле экзотический? - спросил он.
   Попугайчик свысока посмотрел на Ваську и мрачно потребовал:
   - Отдай колбасу...
   Разочарованный Васька отошел прочь.
   ...Дима вернулся из школы веселый: он сегодня три пятерки получил. Узнав об этом, мама обрадовалась и сказала:
   - А тебе сюрприз. Кеша, лети сюда!
   Из кухни выпорхнул Кеша и сел на вешалку. Дима взвизгнул от радости. А попугайчик покосился на него и строго спросил:
   - Как тебя зовут?
   "Может, он не такой уж безнадежный?" - подумал Васька.
   - Дмитрий, - ответил мальчик.
   - Дмитр-рий, Дмитр-рий! - закричал Кеша. - Отдай колбасу!
   Дима расхохотался и спросил у мамы:
   - Про какую это он колбасу говорит?
   - Не знаю, - ответила мама, - по-моему, он там у папы колбасу воровал.
   Дима и Васька сели обедать. Кеше мама насыпала просо и налила воду в блюдечко.
   После обеда Дима сел за уроки. Начал он с математики.
   - Из Москвы в Сергиев Посад в 8ч 30мин. отправился экскурсионный автобус...
   - Кеша, не мешай спать! - сердито закричал попугай.
   - Действительно, Кеша, не мешай, - попросил Дима.
   - Действительно, Кеша, не мешай. Отдай колбасу, прохвост! - сказал попугай.
   Дима делал уроки до половины шестого. Обычно он управлялся до пяти, поскольку учился очень хорошо. Виной всему был Кеша. Он то и дело болтал про колбасу и прочую чепуху.
   Дождавшись, когда Дима освободится, Васька рассказал ему про хулигана Борьку и про план кошачьей мести.
   Поначалу Дима не поверил.
   - Я знаю Борьку два года и никогда не видел, чтобы он такое вытворял.
   Но Васька убедил Диму, что Кошачья разведка никогда не ошибается, и слезно просил помочь.
   Наконец Дима согласился.
  
  

Глава двенадцатая

Как проучили Борьку

  
   Сделать чучела призрака и ведьмы было непросто, но Дима действовал с умом: он взял старую простыню и нарисовал на ней глаза, нос и рот с клыками. Потом Дима нацепил эту простыню на швабру, а швабру вставил в крестовину для новогодней елки. Получилось очень даже ничего привидение.
   Оставалось сделать чучело ведьмы, для которого уже не было никаких приспособлений. Но тут на помощь пришел Васька:
   - Я придумал, давай возьмем старый футбольный мяч, парик, пальто и метлу.
   Дима почесал в затылке:
   - Старый мяч и пальто у меня есть, а парики мама не носит... И метлы у нас нет.
   - На нашей улице, - вспомнил Васька, - есть один мусорный бак, там я видел парик. А метлу можно у дворника попросить.
   - Что же мне, в мусорку лезть? - поморщился Дима.
   - В мусор-рку лезть! В мусор-рку лезть! - с восторгом закричал Кеша.
   Дима с укором взглянул на попугайчика, а Васька, не обращая внимания на болтуна, сказал:
   - Давай я котят попрошу. Они тебе и достанут парик, и отчистят как следует.
   - Давай, - согласился Дима.
   Васька побежал в Организацию Смелых Котов, а Дима направился к дворнику дяде Ване.
   Старый дворник убирал мусор во дворе. Дима подошел к нему и смиренно спросил:
   - Дядя Ваня, а вы не можете мне вашу метлу на один вечер дать?
   Дядя Ваня посмотрел на Диму из-под нахмуренных бровей и спросил:
   - Ну и зачем тебе моя метла?
   Дима замялся было, но потом решил сказать правду:
   - Мы тут хотели Борьку Булкина... перевоспитать.
   Дядя Ваня крякнул.
   - Моя метла кого хошь перевоспитает, проверено... Только ведь Борька вроде друг тебе?
   - А я и не говорю, что враг, - ответил Дима. - Это для его же пользы, дядя Ваня.
   - Ну, если для пользы... - ухмыльнулся старый дворник. - Через пару часов забегай, дам метлу.
   Вскоре появились Васька, Черныш, Яша, Костик и Том. Мама разрешила котятам погостить, так как у каждого был ошейник от блох.
   Васька протянул Диме старый, в нескольких местах уже довольно плешивый огненно-рыжий парик.
   - Лучше не было... - виновато сказал Васька.
   - Самое то, - хмыкнул Дима.
   До половины восьмого Дима с котятами делал чучело ведьмы. Не все получалось гладко: голова чучела все время клонилась на сторону, метла то и дело вываливалась из деревянных рук, но Дима и маленькие мстители надеялись на темноту и богатую Борькину фантазию.
   Свечерело. Пора было начинать операцию. Том распорядился послать на место события своего корреспондента. Черныш отрабатывал громкое мяуканье. Ваське, Маркизу, Листику и еще нескольким котятам предстояло приводить в движение чучела.
  
   ...Дима зашел в темный Борькин подъезд с разбитыми лампочками и позвонил в девятую квартиру. Открыла Борькина бабушка:
   - Кого сюды прынэсло в ничь тэмну?
   - А Борю можно? - спросил Дима.
   - Спыть Борыс...
   - Бабушка, кто там? - послышалось из квартиры.
   - До тэбэ прыйшлы, - проворчала бабушка и ушла в комнату.
   На пороге появился Борька.
   - Димка, ты чего по ночам как привидение шатаешься?
   "Будет тебе сейчас привидение", - подумал Дима и сказал:
   - Пошли погуляем.
   - Поздно уже... - сказал Борька, почесывая свои бока.
   - Девчонок попугаем, - закинул удочку Дима.
   - Девчонок? - Борька оживился. - Подожди, я оденусь.
   Когда они вышли на улицу, Дима, как будто невзначай, спросил:
   - Слышь, Борька, ты котенку к хвосту консервную банку привязывал?
   Борька взволнованно засопел.
   - А тебе что?
   "Точно привязывал, - подумал Дима, - вот ведь паразит!"
   - Да ничего, - ответил он, стараясь казаться спокойным.
   - Ну и все, - буркнул Борька.
   - Что-то я никаких девчонок не вижу, - сказал он через минуту.
   - Они там, рядом с мусорками играют.
   Борька громко хрюкнул:
   - Вот еще свиньи помойные!
   Возле мусорных баков Борька завертел головой:
   - Куда это они подевались? Ни одной не вижу.
   Дима ничего не ответил и громко закашлялся. Это был сигнал, что пора начинать.
   С высокого забора бесшумно соскользнула маленькая тень.
   - Мя-я-я-у! - зловеще раздалось в темноте.
   Борька вздрогнул и обернулся. Дима, воспользовавшись моментом, отступил за мусорный бак.
   - Брысь! - крикнул Борька, но в следующий миг попятился под взглядом горящих круглых глаз.
   - Димка! - закричал Борис. - Ты где, Димон?
   Он заглянул за ближайший бак и никого там не увидел.
   - Да блин, что за шутки!
   Борька сделал еще несколько шагов и вдруг остановился как вкопанный: прямо из-за мусорного контейнера на него выплыл некто белый, бесформенный, с ужасающей зубастой пастью. Чудовище колыхалось на ветру и тянуло к Борьке свои бледные лапы.
   - А-а-а! - завопил тот и, развернувшись, что было духу бросился к забору. Страх так ослепил Борьку, что он даже не увидел по другую сторону забора нелепую и оттого страшную фигуру с развевающимися на ветру огненно-рыжими волосами. Борька спрыгнул вниз и попал в самые объятия странной особы, которая молча огрела его по лбу своей метлой. Борька потряс головой, открыл глаза пошире и заверещал так, что в окрестных домах стали с шумом открываться окна. После этого он осел на землю и на карачках пополз к своему дому, беспрестанно подвывая. Подняться на ноги Борька почему-то боялся.
   - Мяу! - неслось ему вслед. - Попробуй еще раз обидеть котенка!
   Борька, конечно, слышал этот крик, но вряд ли он был способен что-либо соображать. Дима взял с земли палку и на прощание исполнил мелодию похоронного марша, выстукивая ее по металлической крышке контейнера. Это было последнее, что слышыл бедный Борька.
   Торжествующие котята собрались вокруг Димы.
   - Вот так ему и надо! Молодцы, ребята, - сказал Том. - А тебя, Васька, я повышаю в должности. Будешь ты у нас помощником помощника главного добытчика информации...
   ...На следующий день Васька решил немного пошпионить за Борькой и вот что он услышал.
   - Вчера вечером заходит за мной Димка и зовет девчонок пугать, - рассказывал Борька дворовым мальчишкам. - Я ему говорю: да ну их, этих свиней помойных! А он как пристал: пойдем да пойдем... Влюбился, наверное...
   - Давай короче, мне домой пора! - перебил его Стас.
   - Ну, короче, мы с ним пошли. А эти дурочки на помойке играли, ну, там, возле ведьминого дома. Мы пришли, а их уже нет. И только лужи крови кругом... И кости валяются... И один череп...
   - ...укусил тебя, - в тон Борьке продолжил Стас.
   - Да нет же, - поморщился Борька. - Тут с забора спрыгивает черный кот и как кинется на меня! Я схватил палку и ему по башке!.. Он - "мяу" и исчез. Тут Димка ка-ак заорет... Я смотрю, его вампир куда-то тащит. Я вампиру по спине палкой ка-ак врежу - он тоже исчез. А Димка давай рвать домой, трус... Сам убежал, а меня погибать оставил. Но я не из таких, которые сразу ныть начинают...
   - Ты из таких, которые сразу от разрыва сердца умирают! - захохотал Стас, и вслед за ним засмеялись другие.
   - Будете перебивать - не стану рассказывать, -надулся Борька.
   - Ладно, ври дальше, - согласился Стас.
   - Ну вот... значит, стою я с палкой, а тут призрак ко мне летит, белый весь, во-от с такими зубами!... Ну, думаю, палкой его не возьмешь. Я бросил палку и покатил на него контейнер. Контейнер тяжелый, как врежется в призрак - тот сразу такой прозрачный стал и исчез. Я через забор перелез, а там - ведьма! Блин, глазами светит, руками машет, а в руках - метла! Иди, говорит, сюда... Я ей говорю, да иди ты сама знаешь куда... Схватил каменюку, ка-ак в глаз ей заехал, а она...
   - ...исчезла, - подсказал Стас, - они у тебя все исчезают.
   - Не исчезла, а за глаз схватилась. Я еще один камень схватил, размахнулся...
   - А она? - еле сдерживая смех, спросил Стас.
   - А она как взлетит в воздух на своей метле - я еле-еле в нее попал.
   - Ну а потом-то исчезла? - веселился Стас.
   - Потом исчезла, - с сожалением закончил Борька.
   Котенок Васька состроил презрительную мордочку, тихонько выбрался из-под скамейки, на которой сидели мальчишки, и шмыгнул в кусты.

Глава тринадцатая

  

Обучение попугайчика Кеши

  
   - Привет, семья! - радостно сказал Дима, придя в пятницу из школы. - Вот и кончилась трудовая неделя!
   В субботу и воскресенье Дима не учился.
   - Ну что ж, отдыхай, - сказала мама.
   Дима засунул свой школьный ранец подальше и спросил у Васьки:
   - Ну, Василий, как будем отдыхать?
   - В мусор-ку лезть! В мусорку лезть! - закричал Кеша с люстры.
   - А ну замолчи! - прикрикнул на него Васька.
   - Я придумал, - обрадовался Дима. - Давай нашего Кешу хорошим манерам научим.
   Васька насупился:
   - Вообще-то, Дима, ты меня собирался учить читать и писать... Еще когда обещал... Я до сих пор одну только букву и знаю - "Р", - Васька ткнул лапой в календарь на стене.
   - Это не "Р", а "У", - поправил Дима.
   - Вот именно! А ты хочешь тратить время на этого безмозглого экзотического болванчика!
   Дима тяжело вздохнул:
   - Понимаешь, Васька, все эти буквы, цифры мне и так в школе надоели... Может, потерпишь до каникул, а?
   Васька нахохлился:
   - Вот пусть и этот болтун до каникул потерпит. Очень ему нужны хорошие манеры!
   Васька не на шутку разозлился и, высоко подпрыгнув, дурным голосом заорал:
   - Отдай колбасу! Отдай колбасу!
   Испуганный попугайчик не удержался на люстре и, трепыхая крылышками, неловко плюхнулся в кресло.
   - Ну какой же ты, Васька... - расстроенно сказал Дима. - Ведь это нам нужны его хорошие манеры. А то придут гости, а Кеша им такое ляпнет, что мы с тобой со стыда сгорим.
   Васька сумрачно молчал, хотя и понимал, что Дима прав.
   И тут его выручила Димина мама.
   - Мальчики, котлеты готовы, идите есть, - позвала она из кухни.
   - Слышишь, идем котлеты есть, - сказал Васька, - а потом хорошими манерами займемся.
   ...После обеда Дима и Васька вернулись в комнату, где Кеша копошился в своей клетке.
   - Ну, иди сюда, ученичок, - строго позвал его Васька. Попугайчик насторожился.
   - Кешенька, скажи "Привет!", - ласково попросил Дима.
   Кеша молча уставился на него.
   - Ничего он тебе не скажет, - проворчал Васька. - Глупая вовсе птица...
   - Пр-ривет! - звонко крикнул попугай.
   От неожиданности Васька подскочил. Дима захлопал в ладоши. А Кеша с торжеством повторял:
   - Привет! Привет! Привет!
   - Вот заладил, - раздосадованно буркнул Васька. - Теперь не остановишь...
   - Мама, иди сюда! - закричал Дима. - Мы Кешу хорошим манерам научили!
   - Да ничему мы его еще не научили, тише ты! - прошипел Васька.
   - Научили! Научили! - издевательски трещал попугай.
   - Вот видишь, Кеша сам говорит, что научили, - засмеялся Дима.
   В комнату вошла мама.
   - Чему вы его научили? - спросила она.
   - Хорошим манерам, - ответил Дима. - Вот поговори с ним.
   - Ну, птица Говорун, что скажешь? - приветливо спросила мама.
   - Замолчи ты, чучело в перьях! - охотно ответил Кеша.
   Мама ахнула и обиженно удалилась. Васька до неприличия громко захохотал. Дима густо покраснел и побежал вслед за мамой.
   Васька же тихонько принес котлетку и устроился с ней напротив Кеши. Он отломил маленький кусочек, очень внятно пожелал себе приятного аппетита и с удовольствием съел. Попугайчик завистливо уставился на Ваську. Котенок снова отщипнул котлету, сказал "Приятного аппетита" и громко зачавкал, испытующе поглядывая на Кешу. Кеша заволновался и заметался по клетке. Зато в третий раз, едва лишь Васька надломил лакомство, Кеша отчаянно закричал:
   - Пр-риятного аппетита! Пр-риятного аппетита!
   - Ага, понял! - обрадовался Васька. - Ну, получи тогда.
   Он протянул Кеше угощение. Попугайчик взял его и умиротворенно сказал:
   - Приятного аппетита.
   Затем Васька подобным образом научил Кешу говорить "Большое спасибо" и "Будьте любезны". И на все обучение у обоих ушла одна-единственная котлетка.
   - Вот это действительно хорошие манеры! - торжествовал Васька. - Ну, хватит с тебя на сегодня, а завтра продолжим.
   За ужином Васька демонстрировал плоды своего воспитания. Когда Кеша сел к маме на плечо и вежливо пожелал ей приятного аппетита, мама даже растрогалась.
   - Ах ты мой миленький! - воскликнула она. - Покушай и ты с нами, умничка, - и дала Кеше его любимую колбасу.
   - Большое спасибо! - с достоинством ответил попугайчик.
  

Глава четырнадцатая

  

Дима идет на день рождения

  
   Прошло еще несколько дней - и Кеша уже довольно толково общался со всеми. Его словарный багаж значительно обогатился.
   Однажды, когда Кеша и Васька были дома одни, в дверь постучали.
   - Кто это? Кто это? - переполошился Кеша.
   - А Дима-то дома? Или нет? - спросили из-за двери.
   - Или нет! Или нет! - прокричал Кеша.
   - А кто это говорит? - озадаченно спросили за дверью.
   - Кеша миленький, Кеша умница, - проворковал попугайчик.
   - Ишь ты, умница, - удивился голос. - Ну, ладно, приду потом... Кеша.
   На лестничной клетке затихли шаги.
   - Молодец, Кеша! - похвалил попугая Васька. - Давай я тебя нарисую!
   Он взял акварельные краски, кисточку, бумагу и стал рисовать Кешу, хотя это было не легко: Кеша никак не хотел позировать и постоянно вертелся. Наверное поэтому на портрете попугайчик получился похожим на голубую ворону с клювом, как у клеста. Однако сам он остался очень доволен.
   - Кеша миленький, - одобрительно заявил он.
   - Видишь, какой я художник! - с гордостью сказал Васька. - Самородок! Сейчас вот возьму и автопортрет нарисую.
   Кеша склонил головку на бок и вопросительно уставился на Ваську.
   - Не знаешь, что это такое? - догадался котенок. - Самого себя буду рисовать. Все великие художники писали автопортреты.
   Васька устроился напротив зеркала и в полчаса нарисовал себя, до неузнаваемости огромного, заматеревшего... А когда пришел Дима с мамой, Васька принялся за их портреты.
   - А к Диме кто-то приходил, - вспомнил котенок между делом.
   - Может, это Борька? - спросил Дима.
   - По-моему, это тетя Рая, - сказал Васька.
   Мама вздохнула:
   - Уже и дома от нее покоя нет.
   А Васька толкнул Диму лапкой:
   - Помнишь, как она испугалась, когда услышала, что я разговариваю?!
   - Помню, - ответил Дима, и оба рассмеялись.
   - Чего это ей надо? - недоумевал Васька.
   По правде говоря, он опасался, что зловредная тетя Рая может привести в их дом милиционера, чтобы он разобрался, почему здесь коты разговаривают.
   На следующий день тетя Рая опять явилась невовремя: Васька и Кеша хозяйничали дома одни.
   - Кто это? - откликнулся на стук Кеша.
   - Тетя Рая, - ответили за дверью. - А это ты, Кеша?
   - Чего надо? Чего надо? - подсказал Васька.
   - Чего надо? - повторил понятливый Кеша.
   - Ты вот что, Иннокентий, - сказала тетя Рая, - ты передай Диме: пусть он завтра к моей Юле в три часа на день рождения приходит. Хорошо?
   - Хор-рошо! Хор-рошо! - закричал Кеша.
   - Ну и ладно... миленький.
   Васька передал Диме весь разговор с тетей Раей и спросил:
   - А кто это - Юля?
   - Это ее внучка, - ответил мальчик.
   - Она тоже вредная?
   - Да нет, что ты... Она хорошая.
   Котенок подумал немного и спросил:
   - А когда у меня день рождения?
   - Первого июля.
   - А когда это будет?
   Дима в затруднении молчал.
   - Это еще нескоро, Васька, - сказал он наконец. - Это будет, когда опять придет лето.
   Сначала Васька огорчился. Но потом, чтобы успокоиться, он решил порисовать(в последнее время рисование стало любимым Васькиным занятием). Котенок принялся писать по памяти портрет Черныша и сразу забыл о своих огорчениях.
   На следующий день Дима собирался на день рождения. Он решил подарить Юле большую детскую энциклопедию, завернутую в праздничную обертку. Васька внимательно наблюдал за этими сборами. Внезапно ему пришло в голову, что на праздничном столе будет много необыкновенно вкусных вещей, и у Васьки потекли слюнки. Ему так захотелось пойти с Димой вместе, что он даже позабыл свой страх перед тетей Раей.
   - Димочка, - промурлыкал Васька, - а ты возьми меня с собой...
   - Да ты что, Васька? - испугался мальчик. - Это после того, что она слышала, как ты разговариваешь? Тебе что, спокойная жизнь надоела?
   Васька совсем потух.
   - Ну, хоть чего-нибудь вкусненького принеси... - тихо попросил он.
   - Конечно, принесу! - пообещал Дима. - Самое вкусное принесу тебе! А вот Кешу могу взять с собой, говорящие попугайчики - это нормально.
   Дима оделся по-праздничному, взял свой подарок, посадил на плечо Кешу и отправился к Юле.
   Дверь ему открыла тетя Рая, и ее цепкий взгляд сразу остановился на Кеше.
   - Ой, кто это у тебя? - громко спросила она.
   - Это Кеша, - ответил Дима и улыбнулся как можно приветливее.
   - Это Кеша?! Миленький?.. - тетя Рая схватилась за сердце. - Это он со мной разговаривал?
   - Он, тетя Рая, он у нас говорящий, - успокаивал ее Дима. - Вы разве говорящих попугаев никогда не видели?
   - Так это ты Димке передал, когда к нам прийти? - спросила побледневшая тетя Рая, буравя Кешу взглядом.
   - Дима! Ты почему не проходишь? - раздался из комнаты Юлин голос.
   Дима съежился и с Кешей на плече прошмыгнул в квартиру. Тетя Рая с открытым ртом замерла у входной двери. Вдруг она вздрогнула и испуганно захлопнула дверь: тетя Рая услыхала, как "чертова птичка" звонко прокричала:
   - Здр-равствуйте, р-ребята! Пр-риятного аппетита!
  

Глава пятнадцатая

  

Детская выставка картин

  
   Был уже конец октября. За окном шел нескончаемый дождь. Дима ушел в школу, это был последний учебный день перед осенними каникулами. Васька сидел в кухне и учился у Диминой мамы чистить картошку.
   Мама казалась грустной и рассеянной, она несколько раз бросала недочищенную картошку в кастрюлю с водой, потом спохватывалась, доставала картофелину и тут же забывала о ней, глядя куда-то в стену невидящими глазами.
   "Что это с ней? - встревожился Васька. - Может, она заболела? Ой-ой-ой, что же делать-то?.."
   Наконец мама вздохнула, вытерла руки о передник и погладила притихшего Ваську.
   - Эх, Васька, Васька, - сказала она, - что-то давно от нашего папы ничего не слышно... А ведь когда еще обещал вернуться...
   "Ну, понятно, - облегченно подумал котенок. - А я уже вообразил себе невесть что. И чего она так переживает? Как будто мы без этого командировочного папы плохо живем".
   И тут в дверь постучали.
   - Чего надо? - невесело спросил Кеша, не поворачивая головы.
   Когда зарядили дожди, попугайчик тоже стал грустным. Даже колбаса его не радовала.
   - Откройте, вам телеграмма, - послышалось за дверью.
   Мама отчего-то разволновалась так, что у нее даже руки задрожали и она не сразу открыла замок.
   Уже знакомый Ваське почтальон протянул ей телеграмму, попросил расписаться и ушел, хлюпая мокрыми сапогами. В телеграмме было всего три слова: "Выезжаю четвертого. Алексей".
   Мама несколько раз перечитала написанное и вдруг, схватив Ваську, так прижала его к себе, что котенок чуть не задохнулся.
   - Он выезжает четвертого! Четвертого, четвертого!... - запела мама, не отпуская Ваську. - Ах ты мой пушистик глупенький!
   - Тетя Света, тетя Света, отпустите!.. - взмолился Васька, еле сдерживаясь, чтобы не пустить в ход острые когти. - Ну, я-то здесь при чем?
   Мама расхохоталась и поцеловала Ваську прямо в сердитую мордочку.
   - Ты больше картошку не чисти, - сказала она ему. - Я сама мигом все дочищу. Отдыхай, Васенька.
   Помятый Васька облизал себя и стал рисовать осеннюю деревню, про которую ему когда-то рассказывала бабушка. Мама заглянула в его листок и удивилась:
   - Как красиво! Что это, Васька?
   - Это деревня Голубинка. Мне про нее моя бабушка рассказывала. Она там три раза была.
   Мама удивилась еще больше:
   - Ну какое совпадение! - воскликнула она. - Ведь и мы часто бываем в Голубинке, там Димина бабушка живет. Вот погоди, приедет наш папа, и поедем мы все вместе в Голубинку.
   - И я? - спросил Васька.
   - Конечно.
   Васька вполне удовлетворился этим обещанием. Закончив рисунок, он склеил из цветного картона рамочку и повесил картинку на стену. Теперь у него было тридцать три картинки.
   - Вась, ты что, собираешься у нас в квартире галерею открыть? - озадаченно спросила мама.
   - Нет, - ответил котенок, - я попрошу Диму отнести их на городскую выставку детского рисунка. Ну, как будто это он нарисовал, ведь для котят не устраивают выставок... А если моя работа победит, я получу деньги.
   - Зачем же тебе деньги? - недоумевала мама.
   - Я, тетя Света, хочу себе машину на батарейках, чтобы ездить на ней. Я такие машины по телевизору видел.
   Мама отчего-то смутилась:
   - Так давай мы тебе сами ее купим. Ведь за все это время, что ты у нас, мы тебе еще ничего не покупали.
   - А ошейник? - напомнил Васька.
   Мама махнула рукой:
   - Ошейники всем котам покупают, которые гуляют на улице.
   - Нет, - твердо ответил Васька. - Я уже большой и к тому же очень талантливый, я должен сам пробивать себе дорогу в жизни.
   Мама с большим уважением посмотрела на Ваську и не решилась спорить с ним. Вместо этого она почему-то сказала:
   - Ты по гороскопу, наверное, лев.
   - Конечно, я лев, - согласился котенок, - или, в крайнем случае, тигр.
   Пришел из школы Дима. Мама, разумеется, сообщила ему самую важную новость - про скорый папин приезд, а потом к Диме приступил Васька.
   - Слушай, не в службу, а в дружбу, - сказал котенок, - отнеси мои рисунки на детскую выставку.
   Дима придирчиво рассмотрел Васькины работы и согласился.
   - Давай отдадим мамин портрет и портрет Черныша, - сказал он. - Очень похоже получилось.
   - И это... - Васька показал деревенский пейзаж.
   - И это, - разрешил Дима. - Только ведь, знаешь, Васька, завтра последний день...
   - Вот и хорошо, успеем, - ответил Васька.
  
   Утром следующего дня Дима сложил в папку лучшие Васькины произведения и поехал в художественную школу - на выставку детского рисунка. На каждой Васькиной работе он своей рукой написал: "Дмитрий Соколов. 3-Б класс 19-й школы". Кроме того, Дима озаглавил каждый рисунок: "Портрет мамы", "Уличный котенок" и "Осень в деревне".
   - Ни пуха ни пера! - пожелал ему Васька и принялся мечтать о четырехместном автомобиле, в котором он будет катать по улице своих друзей.
  
   ...Дима нашел кабинет с табличкой "Комиссия" и постучался.
   - Пожалуйста, входите! - пригласили из-за двери.
   - Я принес свои рисунки на конкурс, - немного оробев, сказал Дима и протянул папку пожилой женщине в очках, к которой оказался ближе всего.
   - Мальчик, боюсь, ты пришел слишком поздно, - сказал из угла полный лысый мужчина. - Работ в этот раз очень много, наша комиссия уже определяет победителя.
   - Подождите, подождите, Олег Петрович, - сказала женщина в очках, она уже достала рисунки из папки и внимательно рассматривала их. - Это может быть очень интересно...
   - Вот что, мальчик, - сказал Диме лысый Олег Петрович, - приходи сюда в двенадцать часов, мы будем называть имена победителей. А работы свои оставь.
   ...В двенадцать часов в фойе художественной школы собралась разновозрастная толпа детей и их родителей. Дима пробрался в уголок и подумал о том, что зря они с Васькой затеяли это дело, не быть им победителями...
   Наконец появилась комиссия: усталая женщина в очках, бодренький Олег Петрович и еще двое мужчин. Женщина в очках, которая оказалась директором художественной школы, немного рассказала о выставке и о работе школы, а потом передала слово народному художнику Украины А. П. Саврасенко.
   - Перед нами стояла нелегкая задача, - признался художник. - Все представленные работы выполнены талантливо, с большой фантазией... Но конкурс есть конкурс, в соревновании должен быть победитель. И этим победителем, по единодушному мнению членов комиссии, стал Дмитрий Соколов, ученик третьего класса девятнадцатой школы, автор работы "Осень в деревне".
   Кругом захлопали в ладоши. Дима не мог поверить своим ушам. А директор художественной школы подошла к нему, взяла за руку и подвела к членам комиссии.
   - Нам немного жаль, что Дима не является учеником нашей школы, - сказала она. - Но мы надеемся, что он придет к нам, чтобы в этих стенах развивать свой несомненный талант.
   Дима на секунду представил, как Васька приходит в школу развивать свой несомненный талант, и некстати ухмыльнулся. Однако в этот момент все снова захлопали, и народный художник Украины вручил Диме конверт с деньгами. Сквозь шум аплодисментов Дима расслышал, что его премия составляет двести гривен. Совершенно оглушенный, Дима отошел в сторону, а церемония награждения продолжалась. Теперь конверт вручали девочке, работа которой завоевала второе место. Обрадовавшись, что на него перестали обращать внимание, Дима стал подвигаться к выходу. Очутившись возле двери, он рывком открыл ее и опрометью бросился на улицу.
   Всю дорогу Дима сжимал в руке конверт, мечтая поскорее вручить его Ваське.
  

Глава шестнадцатая

  

Приезд папы

  
   - Я же чувствовал, я же верил в себя! - с торжеством кричал Васька, узнав о своей победе.
   - Ой, Васенька, поздравляю тебя, - сказала мама. - Я даже не ожидала...
   - Нужно было ожидать, тетя Света, - внушительно заявил Васька. - Ведь я у вас такой одаренный!
   Мама сконфуженно умолкла, и тут в дверь громко постучали.
   На пороге стоял бородатый мужчина с чемоданами в руках. Его вид показался Ваське таким свирепым, что котенок не на шутку перепугался. А мама взвизгнула и повисла на шее бородача. Тот с грохотом выронил свои чемоданы.
   - Папа! - закричал Дима и принялся обнимать их обоих.
   "Вот он какой, папа их... - подумал Васька. - Ну просто разбойник с большой дороги".
   Котенок залез под тумбочку и оттуда стал наблюдать за происходящим.
   - Господи, зарос-то как!.. - причитала мама, целуя мужа прямо в его страшную бороду.
   - Сбрею, Светланка, прямо сегодня и сбрею, - неловко отворачивался бородач. - Понимаешь, решил до конца командировки не бриться...
   - Лешенька, мы ведь тебя только пятого ожидали!.. - всхлипнула мама.
   - Да вот поднажали, Светланка, и разделались со всем! Я уже не стал другую телеграмму давать... Дай, думаю, сделаю сюрприз...
   И тут папа увидел Ваську, который по неосторожности высунулся из-под тумбочки.
   - Ба, кота без меня завели! - воскликнул папа и поманил Ваську пальцем:
   - А ну иди сюда, пушистый.
   Васька нехотя покинул свое убежище и подошел к папе.
   - А какой красивый! - сказал тот. - Ну и как тебя зовут?
   - Васька, - несмело ответил котенок.
   Папа присвистнул:
   - Ничего себе игрушка! И экстерьер шикарный, и говорит... В наше время таких игрушек не было...
   Мама и Дима переглянулись.
   - Никакая я вам не игрушка, - мрачно сказал Васька, исподлобья взглядывая на папу. - Я обыкновенный живой котенок.
   - Обы... Чего? - спросил папа, хлопая глазами.
   - Лешенька, я тебе все сейчас объясню, - засуетилась мама, а Дима сказал:
   - Па, это не сказка. Ты не бойся, это нормальный говорящий котенок. И зовут его Васька.
   Папа зашатался:
   - Ребята, я чего, сошел с ума?
   - Да нет же, папка, ты послушай!.. - закричал Дима и стал рассказывать Васькину историю.
  

Глава семнадцатая

  

Васькин автомобиль

  
   Папа внимательно выслушал Димин рассказ, постоянно косясь на Ваську, и в конце концов приободрился.
   - Ну, Васька, - обратился он к котенку, - скажи что-нибудь.
   Тот, не долго думая, заявил:
   - Я сегодня занял первое место на конкурсе детского рисунка. И премию получил.
   - Ух ты! - сказал папа. - А сколько?
   - Двести гривен! - отчеканил Васька.
   - Ничего себе, солидно, - кивнул папа, глядя на котенка со все возрастающим интересом. - А как будешь тратить, уже решил?
   - А чего тут решать, - сказал Васька. - Мне нужен автомобиль на батарейках, чтобы на нем ездить и других катать.
   - Кого же это других? - изумился папа и повернулся к Диме. - Тебя, что ли?
   - Па, ну ты чего в самом деле, - сконфузился Дима. - Он будет катать других котят - своих друзей.
   - Да ты, Василий, тут зря время не терял, - заметил папа. - Ну а хватит тебе на такую машину?
   - Леша, - мягко сказала мама, - мы ведь поможем Ваське, если денег не хватит? Ты знаешь, он у нас такой молодец: и полы моет, и картошку чистит...
   - Само собой, поможем, - успокоил всех папа. - Такому боевому коту - и не помочь... А как тут наш Кеша? Куда вы его подевали?
   - Кеша! - закричал Дима. - Кеша, лети сюда!
   Полусонный попугайчик выбрался из своей клетки, отряхнулся и перелетел к папе на плечо.
   - Здр-равствуйте, мои дор-рогие! - хрипло сказал он. - Пр-риятного аппетита!
   Папа во второй раз был поражен.
   - Это кто же тебя так перевоспитал, разбойник? - ошарашенно спросил он у Кеши.
   - А это тоже Васькина работа, - поспешно сказала мама.
   - Ну, дела, - папа развел руками. - Да ты, Василий, просто наш добрый гений.
   - Я еще не гений, дядя Леша, - скромно ответил Васька. - Пока я просто несомненный талант.
   Часом позже Васька сидел на Димином столе и рисовал свой будущий автомобиль. Автомобиль походил на "Москвич", но задние колеса были почему-то большими, как у джипа. Затем Васька подрисовал ему второй этаж и раскрасил все это чудо в красный цвет.
   - Это что, - спросил Дима, - лондонский автобус?
   - Нет, - ответил Васька, - это машина моей мечты.
  
   На следующее утро папа и Дима с Васькой на руках входили в магазин детской игрушки.
   Дима, хотя он и считал себя взрослым, сразу же открыл рот и завертел головой по сторонам. Васька же не обращал никакого внимания на конструкторы, мягкие игрушки, мячи и прочие волнующие вещи. Он весь напрягся в ожидании встречи со своей мечтой.
   Наконец папа отыскал нужный отдел. Он подошел к продавщице и сказал:
   - Нам нужна машина, которая бы ездила на батарейках. И чтобы ею мог управлять... э-э... маленький ребенок. Вот.
   Продавщица с недоумением посмотрела на Диму, потом что-то сообразила и заулыбалась.
   - У тебя, наверное, есть маленький братик!.. - сказала она Диме. - А у него, наверное, день рождения! Правда?
   - Ага, день рождения, - соврал Дима и поглубже упрятал Ваську за пазуху, чтобы этот "маленький братик" чего-нибудь не брякнул.
   Продавщица на минуту удалилась и вернулась с большой коробкой. Она сняла разноцветную крышку.
   - Именно то, что вам нужно, - доверительно сказала она. - Видите, это джип. Дверцы открываются очень мягко. Под капотом четыре батарейки. Ну, естественно, руль, педали... А это кнопки, чтобы включать фары, ускорение... Это сигнал...
   Дима был совершенно очарован этой машиной, у него никогда не было ничего подобного. Папа тоже казался довольным.
   - Ну и сколько стоит это чудо техники? - спросил он.
   - Всего четыреста гривен! - шикарно улыбнулась продавщица. Дима похолодел. Васька тихонько застонал под курткой. Папа закашлялся.
   - Дмитрий, как ты считаешь, достоен твой маленький братик такого подарка? - нарочито строго спросил он.
   - Папочка! - с мольбой проговорил Дима и так красноречиво заглянул папе в глаза, что тот утвердительно кивнул продавщице и торжественно сказал:
   - Берем!
   Продавщица сразу зашелестела упаковкой, папа принялся вполголоса пересчитывать деньги, а Дима спрятал подбородок в воротник своей куртки и тихонько прошептал:
   - Васька, она красная!..
  
   Увидев машину, мама всплеснула руками и с тревогой посмотрела на папу.
   - Ничего, ничего, Светик, все в порядке! - успокоил ее папа. - Большому кораблю - большое плавание! Верно, Васька?
   Васька во все глаза смотрел на роскошный красный джип. Задние окна машины были затемнены, на дверцах нарисованы золотые языки огня, а на капоте - черная с золотом голова тигра. Васька почувствовал, что если он не возьмет себя в руки, то сей момент упадет в обморок от счастья.
   - Пожалуйте за руль! - сказал папа и с поклоном открыл переднюю дверцу. Васька неверными шажками приблизился к машине и влез на сиденье.
   Сначала он победно посигналил, чем вызвал рукоплескания всей семьи. Затем Васька включил фары и только потом зигзагами поехал по комнате.
   - Ура! - крикнул Дима. - Знаменитый гонщик Василий Мурзикович Соколов взял старт!.. Васька, а ты почему так криво едешь?
   Но знаменитый гонщик уже начал исправляться. Он понял, как следует обращаться с рулем, чтобы машина ехала ровно, а когда нужно, лихо разворачивалась.
   Правда, Васька был несколько маловат для такой машины, ведь он все-таки был котенком, хотя и здорово подросшим. Но это не смущало Ваську, недостатки своего роста он компенсировал удивительной ловкостью и проворством. Под конец все признали, что лучшего водителя для такого автомобиля и быть не может.
   Целый час Васька носился по квартире, отчаянно сигналя попадавшимся на его пути "пешеходам". Наконец мама деликатно напомнила, что он собирался покатать своих друзей.
   - Неужели вы думаете, тетя Света, что я мог об этом забыть? - неподдельно удивился Васька. - Просто я еще не достиг подлинного мастерства. У меня очень высокие требования к себе. Би-би! Не переходите улицу в неположенном месте.
   И Васькин автомобиль так рванулся с места, что мама едва успела отскочить.
   - Что же будет, Васенька, когда ты достигнешь подлинного мастерства? - озадаченно пробормотала мама ему вслед.
   Однако уже вечером Васька объявил, что теперь он уверен в себе на все сто, и попросил Диму вынести машину во двор. Дима подхватил красный джип вместе с водителем и мигом доставил к дверям подъезда. Он пристально оглядел темный пустой двор и дал Ваське совет:
   - Если к тебе кто-то пристанет, я имею в виду из людей, начинай усиленно сигналить. Я услышу твой сигнал и прибегу на помощь.
   - А если вдруг не услышишь? - спросил осторожный Васька.
   - Если не услышу... - задумался мальчик и вдруг весело рассмеялся. - Тогда, Васька, кричи что есть сил человеческим голосом: "Помогите! Милиция!"
  
   Васька плавно тронул с места и, стараясь выбирать наиболее безлюдные места, окольными путями поехал к штабу Организации Смелых Котов. Перед дверью он остановился и призывно посигналил. Своим чутким ухом Васька уловил раздавшееся затем шуршание и топот мягких лапок. Еще через секунду в дверном отверстии показалась голова Черныша. Васька не удержался и дал еще сигнал. Голова вытаращила глаза от изумления и потрясенно закричала:
   - Да это же наш Васька на автомобиле!
   В следующий миг голова исчезла и за дверью послышалась возня, сопровождавшаяся писком: "Пустите меня, я первый!.." Это каждому не терпелось выскочить на улицу и увидеть небывалое зрелище. Наконец все котята вывалились через отверстие в двери и окружили Васькин автомобиль. Васька тут же заметил в толпе нового котенка, которого он не встречал прежде. Внутренний голос подсказал Ваське, что это кошечка.
   Котята, пища от восторга, живо обнюхали автомобиль, а кое-кто даже благоговейно лизнул... После этого все выразили желание прокатиться на чудесной машине. В джипе было три места для пассажиров, и Васька велел котятам выстроиться в очередь. Для незнакомой кошечки он сделал исключение. Васька вышел из машины, распахнул дверцу перед прекрасной незнакомкой и первой усадил ее в свой роскошный салон.
   Пока двое других пассажиров с криками радости усаживались сзади, Васька наклонился к кошечке и проникновенно промурлыкал:
   - Как вас зовут, прелестное созданье?
   Васька слышал такую фразу по телевизору и решил, что ею он наповал сразит эту серую, с хвостом, как у енота, кошечку. Кошечка ужасно смутилась, забилась в самый угол сидения и еле слышно пискнула:
   - Соня...
   - О, какое необычное имя! - стараясь говорить басом, сказал Васька. - Вы, наверное, много спите, моя милая?
   - Совсем нет, - грустно ответила Соня. - То есть раньше, когда я жила у своих хозяев, я и правда любила поспать. Но потом у них родился ребенок, и я... и мне пришлось уйти жить на улицу. А здесь некогда долго спать...
   Васька сразу все понял и чуть не задохнулся от гнева.
   - Ваши бывшие хозяева - бессердечные люди! - воскликнул он и едва не выпустил из лапок руль. - Но пусть это гнусное преступление останется на их совести. Я же предлагаю вам свое покровительство. И клянусь, настанет день, когда у вас будет самая уютная квартирка и самые добрые в мире хозяева!
   Соня слушала, улыбаясь счастливо и недоверчиво. Ей уже давно не было так хорошо, как сейчас. Что же касается Васьки, то это был самый лучший день в его недолгой кошачьей жизни.
  

Глава восемнадцатая

  

Деловая поездка

  
   Вскоре Дима с папой сколотили прочный гараж для Васькиного автомобиля, Дима обклеил его красивыми плакатами и поставил у себя в комнате. Это была папина инициатива, потому что папа сам давно мечтал купить машину и построить для нее гараж. Он говорил, что, стараясь для Васьки, и сам чувствует себя немного автомобилистом.
   - Дядя Леша, почему же вы давно не купили себе машину? - спросил наивный Васька.
   Димин папа крякнул и почесал затылок.
   - Понимаешь, Васька, моя машина подороже твоей будет... В общем, денег пока нет. Но когда-нибудь непременно куплю! - пообещал папа. - Вот еще в пару командировок съезжу...
   - Даже думать не смей! - крикнула из кухни мама, которая теперь не могла слышать слово "командировка", и папа тут же повесил голову.
   - Вот, Васька, - пожаловался он, - не везет мне с мечтой, в отличие от тебя...
   Васька, как владелец шикарного автомобиля и нового гаража, от всей души жалел безмашинного папу и старался отвлечь его от мрачных мыслей. Для этого он часто рассказывал папе про Организацию Смелых Котов, и тогда папа действительно забывал о своей некупленной машине и слушал Ваську, открыв рот. В такие минуты он сильно походил на своего сына. А когда у папы поднималось настроение, он принимался рассуждать о политике и экономике, и тогда уже Васька раскрывал рот и дивился папиному уму и дальновидности. Однажды, наслушавшись папиных речей, Васька глубокомысленно сказал:
   - Жалко, что никто из сильных мира сего не финансирует нашу организацию. Вот был бы у нас могущественный спонсор, делал бы он нам финансовые вливания...
   Папа ошалело заморгал и вдруг так расхохотался, что на Ваське от неожиданности шерсть встала дыбом. "Нет, видно, котам не дано решать глобальные вопросы, - разочарованно подумал он. - Ну, что ж, будем как умеем делать свое маленькое дело".
   В тот же вечер, когда Васька припарковал свой джип в кустах возле штаба и поднялся на второй этаж, к нему с озабоченным видом подошел Том.
   - Василий, есть мысль снова повысить тебя в звании, - сказал он. - Как ты на это смотришь?
   - Приложу все свои силы! - вытянулся Васька.
   - Вот-вот, мы от тебя другого и не ожидали, - похвалил Том. - Необходимо выполнить срочное задание. Наш специальный корреспондент Фантик написал очень важный материал из кошачьей жизни. Но он не может принести его сюда, поскольку объелся селедкой и хозяева уже три дня не выпускают его из дома и делают клизмы. Необходимо пробраться к Фантику и взять у него документ. Ясно?
   - Ясно, - ответил Васька, - но это задание повышенной сложности.
   - А кто тебе сказал, что мы здесь даром раздаем звания? - строго спросил Том. - Ну, так как, Василий?
   - Когда отправляться? - решительно спросил Васька.
   - Немедленно, - ответил Том. - Но сначала я расскажу тебе, как отыскать Фантика. Главный почтальон, карту сюда!
   Главный почтальон мигом принес и разложил перед Васькой карту местности, начерченную чьей-то умелой кошачьей лапой.
   - Видишь эту дорогу? - показал Том. - Это Грязный переулок, или, как мы его еще условно называем, "Место кошачьих драк"... Твоя задача - незамеченным добраться до шестого дома и...
   - Разрешите доложить, - заменжевался Васька, - я не умею считать...
   - Даю дополнительную информацию, - невозмутимо продолжал Том. - Возле шестого дома стоит зеленый мусорный контейнер с нарисованным на нем белым человечком. Уяснил?
   - Уяснил, - ответил Васька.
   - Так вот, на первом этаже нужного дома, рядом с водосточной трубой, увидишь окно, на котором стоит синяя вазочка с цветами. Это и есть окно Фантика. Дальше действуй по обстановке.
   - Задание понял. Разрешите выполнять? - по-военному спросил Васька.
   - Выполняй! - ответил Том и, когда Васька строевым шагом удалился, сказал главному почтальону:
   - Эх, какие у нас бойцы! А ведь еще такой молодой!..
   ...Прямо из штаба Васька поехал к Грязному переулку. Переулок вполне оправдывал свое название, как будто жившие здесь люди не имели сил дойти до ближайшего контейнера и вываливали мусор прямо под своими окнами. Эта странная свалка привлекала в Грязный переулок великое множество бродячих котов и собак, которые устраивали здесь потасовки из-за довольно сомнительной добычи. Но сейчас переулок был пуст, чему Васька страшно обрадовался: он боялся привлечь к себе чье-либо внимание.
   Васька благополучно миновал несколько домов, как вдруг из-за ближайшего угла вынырнул какой-то мужчина, помятого вида и в кепке. Напевая что-то хриплым голосом и заметно покачиваясь, мужчина шел прямо на Ваську. Котенок резко затормозил и изо всех сил засигналил. Мужчина остановился как вкопанный, он даже перестал шататься. Выкатив глаза, он смотрел на Ваську в его джипе и пытался что-то сказать, но только мычал.
   Васька никогда прежде не сталкивался с подвыпившими поющими дяденьками и не знал, что бояться их нечего: такие дяденьки совершенно неопасны для котят, детей, да и для всех прочих тоже. Ваське же показалось, что сейчас этот певун перестанет вращать глазами, погонится за ним, отберет автомобиль, а самого Ваську шмякнет со всей дури о забор. Вспомнив недавние Димины наставления, Васька зажмурился и благим матом заорал: "Помогите! Убивают! Милиция!.." Открыв глаза, он увидел, что дядька уже не стоит, а сидит на земле, обхватив руками голову и громко лязгая зубами.
   Васька не стал дожидаться, пока он поднимется. Дав газ и крутанув руль, котенок помчался по Грязному переулку, ругая себя за то, что не отправился на задание пешком.
   Сгоряча он даже пролетел зеленую мусорку с нарисованным на ней белым человечком, но сразу вернулся, нашел подходящее укрытие для своей машины и оглядел дом.
   "Вот водосток, - шептал Васька, - а вот два окна возле него... Ну и в каком же из них синяя вазочка? Ага, вот..." Окно было закрыто. Васька запрыгнул на толстую газовую трубу, проходившую под окнами, а затем на подоконник и заглянул в комнату. Освещенная комната казалась пустой, но, приглядевшись, Васька увидел на кресле свернувшийся пушистый клубок. Он осторожно постучал лапой в стекло. Клубок не шевельнулся. Тогда Васька постучал громче и позвал: "Фантик, а Фантик!.." Клубок медленно развернулся и уставился на Ваську парой желтых глаз.
   - Открой окно! - крикнул ему Васька. - Я из Организации Смелых Котов!
   Фантик подбежал к окошку и очень ловко отворил его.
   - Меня послали за твоим репортажем, - сказал Васька. - Ты что, болеешь?
   Фантик страдальчески скривился.
   - Понимаешь, брат, польстился на селедочную голову в нашем переулке... - признался он. - И на что она мне сдалась, домашнему коту? У моих хозяев для меня разве что птичьего молока нет. Так нет, захотелось чего-нибудь экзотического... И вот - теперь каждые два часа клизма. Ладно, погоди минутку, я репортаж принесу.
   Фантик спрыгнул в комнату и почему-то полез под низкий шкаф. Там он некоторое время шелестел бумагой и наконец появился, держа во рту исписанный листок.
   - Вот, - протянул он Ваське бумажку, - в перерывах между клизмами написал. Отнеси нашим, это очень важно.
   - Фантик! Где ты, мой бедненький? - раздалось откуда-то из прихожей. - Мама идет тебя лечить!..
   Фантик испуганно скукожился и поджал хвост.
   - Удирай отсюда, - шепнул он Ваське. - Тут сейчас такое начнется!..
   Зажав документ в зубах, Васька прыгнул на газовую трубу, оттуда - на асфальт и вприпрыжку понесся к своему замаскированному автомобилю.

Глава девятнадцатая

  

Репортаж Фантика

  
   Васька решил ехать прямо домой, а утром отнести документ в Организацию Смелых Котов. "Все равно уже поздно, - рассудил он. - Все домашние котята разошлись к своим хозяевам, а бездомные спят в штабе".
   Дома Васька развернул листок, исписанный Фантиком, и увидел стройные ряды красивых букв. "Надо же, - с завистью подумал котенок, - когда я-то так научусь?" Он положил было документ на стол, но потом вспомнил о тайнике Фантика и тоже решил принять меры предосторожности. Васька забрался под диван, в самый дальний угол, куда не проникала щетка пылесоса. Там он сунул листок в большое кучерявое облако пыли и удовлетворенно чихнул: тайник был надежный.
   А ночью пошел ливень. Где-то совсем близко сверкали молнии, раскаты грома накатывали один на другой... Ваське было так страшно, что он хотел залезть к Диме под одеяло, но вовремя вспомнил, что он уже почти взрослый. Тогда Васька поплотнее свернулся, накрыл мордочку хвостом и незаметно для себя уснул.
   Проснулся котенок поздно. Дождь уже закончился. Через оконное стекло Ваську пригревало осеннее солнце. Из кухни доносился запах жареных пышек.
   - Какое прекрасное утро! - обрадовался Васька и потрусил в кухню.
   Там, возле кухонной плиты, стоял папа в переднике и что-то напевал. На краю стола сидел Кеша и терзал свою пышку так, что во все стороны летели крошки.
   - Здорово, Мурзикович! - приветствовал Ваську папа. - Долго спишь. Твой друг уже наелся пышек и ушел в школу.
   - Я, дядя Леша, вчера поздно с задания вернулся, - объяснил Васька.
   - Ну как, выполнил задание?
   - Выполнил, дядя Леша.
   - Тогда давай, садись за стол, - велел папа. - Задание-то сложное было?
   - Не то слово. Смертельно опасное, - ответил Васька, вспомнив встречу с подвыпившим дяденькой в Грязном переулке.
   Для приличия Васька вымыл лапки, поплескал водичкой себе на нос и вернулся в кухню. Папа уже соорудил сиденье для него: на самый высокий табурет положил несколько толстых книг. Это было мамино изобретение, оно позволяло Ваське сидеть за столом вместе со всеми и одновременно служило как бы мерилом того, как Васька растет. Два месяца назад ему требовалась пирамида из семи книг, а сейчас уже хватало четырех.
   - Ну, как тебе мои пышки, Василий? - спросил папа как можно более равнодушно. Но Васька его равнодушию не поверил.
   - В жизни не ел ничего вкуснее! - объявил он. - Просто райское наслаждение.
   Папа аж засветился от удовольствия, но вдруг нахмурился, потом прищурился и затем тихо спросил:
   - Значит, ничего вкуснее не пробовал? Ни куриную ножку, ни жареную рыбку?
   Васька понял, что немного переборщил, и выжидательно молчал.
   - Шельмец ты, Васька, - беззлобно вздохнул папа. - А я хотел тебе еще тарелку пышек наложить...
   - В следующий раз, дядя Леша, - пообещал Васька. - Вот вернусь из штаба, тогда пожалуйста, хоть целую тарелку. А сейчас мне спешить надо, меня товарищи ждут.
   Васька побежал в комнату, шмыгнул под диван и разворошил клубок пыли, в котором всю ночь надежно покоился репортаж Фантика. О том, чтобы ехать на машине днем, не могло быть и речи.
   Зажав в зубах ценный документ, Васька бежал по улице, перепрыгивая через лужи. Стоял ноябрь, но день выдался чудесный - тихий, солнечный и в то же время свежий. Настроение у Васьки было подстать погоде. Он радовался тому, как лихо выполнил сложное задание, тому, что теперь его повысят в должности, и, конечно, тому, что сейчас он увидится с Соней.
   Навстречу Ваське шли трое мальчишек. Увидев, что Борьки Булкина среди них нет, котенок смело продолжал путь, не обращая внимания на юную троицу. Зато мальчишки сразу обратили внимание на Ваську.
   - Смотрите, кошак что-то тащит! - закричал один из них. - Что это у него?
   - А ну давай поймаем и посмотрим! - крикнул другой, и все трое, словно сорвавшись с цепи, понеслись к Ваське.
   От неожиданности Васька присел, а потом бросился наутек, изо всех сил сжимая зубами листок бумаги.
   - Сто-ой! Все равно догоним! - орали мальчишки. Они неслись прямо по лужам, поднимая целые фонтаны брызг, и быстро догоняли маленького Ваську.
   С правой стороны улицы Васька увидел деревянный забор. Забор был высоким, но одна доска в нем оказалась подпиленной снизу, и, собрав последние силы, котенок бросился в спасительную лазейку. В следующий миг тяжелый булыжник просвистел в воздухе и ударился о деревянную доску, откалывая острые щепки.
   - Вот тварь, ушел!.. - прохрипел кто-то из Васькиных преследователей и со злости пнул забор ботинком.
   Весь дрожа от пережитого волнения, Васька прижался к забору и с трудом перевел дух. "За что они так? Что я им сделал? - с горечью подумал котенок. - Мой Дима никогда не поступил бы так..."
   Кое-как придя в себя, Васька стал перебежками пробираться к штабу. Там его уже ждали.
   - Давай документ, - сказал Том и, развернув листок, стал молча читать его. Остальные котята застыли в ожидании.
   Вдруг кто-то легонько тронул Ваську. Он оглянулся: рядом стояла Соня и смущенно улыбалась.
   - С тобой что-то случилось? - шепотом спросила она.
   - С чего ты взяла? - тоже шепотом сказал Васька.
   - Я это чувствую, - потупилась Соня, и Васька вдруг ощутил такую радость, что все неприятности и обиды показались ему ничего не стоящей чепухой. Он благодарно лизнул Соню в белую щечку и сказал:
   - Ничего не случилось. Сегодня вечером я покатаю тебя на своей машине. Мы поедем куда ты захочешь.
   - Внимание! - прервал их мурлыканье Том. - Сейчас я зачитаю вам репортаж нашего специального корреспондента Фантика. Все вопросы - после прочтения.
   Котята сгрудились поплотнее, и Том стал читать:
   "Второго ноября в 10.30 я вышел из дому, намереваясь подышать свежим воздухом.
   Проходя по Грязному переулку, я увидел возмутительную сцену, а именно: один котенок, месяцев шести от роду, зверски избивал другого котенка, значительно моложе себя. Как потом выяснилось, младший котенок нашел на свалке куриную косточку и начал грызть ее, а старший отобрал добычу и, что хуже всего, принялся бить малыша. Он уже прокусил ему ухо и теперь изо всех своих шестимесячных сил лупил по голове.
   Как честный и благородный котенок, я уже хотел вмешаться и прекратить это позорное избиение, но тут с крыши сарая спрыгнул незнакомый черно-белый кот. На голове у кота была маска, как у Бэтмена. Как молния кот обрушился на обидчика и, надавав ему тумаков, с позором прогнал.
   Потом он обратился к спасенному котенку и посоветовал в случае беды звать на помощь Геркулеса - кота-героя...
   Такова поразительная и поучительная история, имевшая место второго ноября в Грязном переулке, о котором необходимо сказать следующее. Это антисанитарное зловонное место давно стало рассадником инфекций и причиной кровавых распрей между котами, о чем говорит само название переулка - "Место кошачьих драк". Это форменный позор нашего района, который необходимо ликвидировать в самые кратчайшие сроки.
   Репортаж подготовил Фантик, специальный корреспондент Организации Смелых Котов".
  
   - Ну, что скажете? - спросил Том и обвел глазами присутствующих.
   - Здорово пишет этот Фантик! - похвалил корреспондента Маркиз.
   - Только зря он так про свалку, - задумчиво сказал Листик. - Если сведет от голода живот, для нашего бездомного брата и свалка хороша. Сразу видно, что этот Фантик - домашний кот, он не знает, какая это радость - ухватить на свалке селедочную голову. Ну а насчет драк, это, конечно, правильно... Только опять же наполовину. Если оба бедняги от голода пропадают, какие уж тут правила хорошего тона...
   - Друзья, вы все говорите не по существу, - вмешался Том.
   - Как это не по существу? - искренне удивился Листик. - Еще как по существу!
   - Вы забыли о главном, - укоризненно сказал Том.
   - О каком главном? - спросил Черныш.
   - Главное это то, что в нашем городе, в нашем районе, буквально у нас под носом живет кот-герой, совершающий подвиги, а мы ничего о нем не знаем. Мы, Организация Смелых Котов, даже не знакомы с этим исключительно смелым котом. Да мы должны не просто познакомиться с Геркулесом, а привлечь его в наши ряды! Вы согласны со мной? - спросил Том.
   - Согласны-то мы согласны, - ответил за всех Черныш, - только где же мы его найдем? И потом, а если он не захочет привлекаться в наши ряды?
   - Захочет, - убежденно сказал Том. - Потому что мы делаем одно и то же общее дело: боремся за справедливость для всех котов. Без исключения.
  

Глава двадцатая

Новые злодеяния Борьки.

Помощь Геркулеса

   В воскресенье Васька сидел в комнате Диминых родителей и играл с папой в карты, но мысли его были далеко. Васька размышлял, кто такой этот Геркулес-Бэтмен. Может быть, он просто честолюбивый кот, который таким странным способом удовлетворяет свое честолюбие? Или под видом героя он зарабатывает авторитет у здешних кошек? Однако, вспоминая репортаж Фантика, Васька все более склонялся к мысли, что Геркулес - кот-одиночка, неуловимый мститель за всех обиженных и угнетенных. Поглощенный этими мыслями, Васька играл хуже некуда: часто ошибался, путал масти, забывал о том, что карты нельзя показывать противнику. Таким образом, папа выиграл у Васьки одиннадцать раз, и котенок стал дурачком в одиннадцатикратном размере. Папа уже подумывал над тем, чтобы поддаться Ваське, но тут и Васька наконец сосредоточился и выбросил из головы посторонние мысли.
   Папа в двенадцатый раз раздал карты и с огорчением увидел, что у него всего один козырь, да и тот - семерка. Васька же, напротив, казался очень довольным.
   - У вас сколько козырей, дядя Леша? - хитро спросил он.
   - Мало, - ответил скрытный папа. - А у тебя?
   - Много! - в тон ему сказал Васька. - Вы приготовьтесь, сейчас вам от меня здорово достанется.
   - Гм, - не поверил папа. - Рано ты хвалишься, Мурзикович.
   - А вот увидите!
   Через пять минут папа стал дурачком.
   - Ну что? - спросил Васька.
   - Что, что... - проворчал папа. - Обложился козырями и доволен... Конечно...
   - Играем еще! - крикнул Васька, в котором проснулся азарт. - Я вам докажу!...
   Но после своего поражения папа потерял интерес к игре.
   - Нет, Васька, - ответил он, - мне работать надо.
   - Я так и знал! - обиженно воскликнул котенок. - Выигрывать одиннадцать раз - это мы умеем, а вот проигрывать с честью - это мы не умеем!
   - Да будет тебе, Мурзикович, - поморщился папа, задетый за живое. - Иди вон с Димой сыграй.
   Васька с оскорбленным видом собрал карты и пошел в Димину комнату.
   - Дима, ну, ты-то меня не бросишь в трудную минуту жизни? - спросил он.
   - А что с тобой? - заволновался мальчик.
   - Твой папа уклоняется от честной борьбы со мной, - дрожащим от обиды голоском сказал Васька. - Давай сыграем, Дим... Всего одиннадцать партий...
   - Сколько? - испугался Дима. - Не могу я, Васька! Я в библиотеку собрался, мне очень нужно!.. Ты не обижайся! Ты, Васька, знаешь, с мамой поиграй.
   Котенок молча развернулся и со своей взлохмаченной колодой прошествовал в кухню.
   - Придется, тетя Света, вам со мной играть, - заявил он с порога.
   Мама разделывала курицу и не сразу поняла, чего хочет Васька.
   - А почему придется? - растерянно спросила она.
   - А потому, что ваш супруг боится сражаться со мной, а ваш сын пренебрегает правилами дружбы, а мне обязательно нужно взять реванш!.. Одну партию я уже выиграл, осталось выиграть еще одиннадцать, - растолковывал Васька непонятливой маме. - Да вы не беспокойтесь, тетя Света, я разгромлю вас очень быстро. Это будет молниеносная война.
   Мама, кажется, начала что-то понимать. Она задумалась.
   - Видишь ли, Вася, - осторожно сказала она, - мне, конечно, не хочется пренебрегать правилами дружбы, и в принципе я могу сыграть с тобой одиннадцать партий... Но тогда у нас не будет воскресного обеда, не будет тушеной курицы, которую ты тоже любишь, и всего прочего, что к ней полагается. И папа, Дима, я и ты - мы все останемся голодными... Понимаешь, Васенька?
   Васька, разумеется, понял и, как ни странно, совсем не обиделся на маму.
   - Ладно, тетя Света, - примирительно сказал он. - Готовьте свою курицу, и чтобы она обязательно была с хрустящей румяной корочкой. А как вы думаете, Кеша не согласится сыграть со мной?
   - Сначала тебе придется научить его играть, - со смехом ответила мама.
   - Ничего, научим, - сказал Васька. - Научили же мы его хорошим манерам.
   "Чем хорош такой партнер, - рассуждал он про себя, - так это тем, что ни в библиотеку он не пойдет, ни обед готовить не будет. И вообще..."
   Кеша сидел на своей любимой люстре и перебирал клювом висюльки на ней.
   - Иннокентий! - торжественно сказал Васька. - Сейчас я тебя научу играть в карты!
   - Игр-рать в кар-рты! Игр-рать в кар-рты! - с восторгом подхватил Кеша.
   - Вот именно! Ты молодец, умная птица, - подпустил леща хитрый Васька. - Вмиг научишься, а я тебя потом одиннадцать раз обыграю...
   Тут кто-то тихонько постучал в оконное стекло. Васька поднял голову и увидел в окне хорошего Кешиного приятеля - растрепанного серого воробья.
   Позабыв про Ваську и карты, Кеша с радостным криком спланировал на подоконник и начал здороваться с другом.
   - Пр-ривет! Пр-ривет! Добр-рый день! - топорща перышки, кричал попугай.
   - Чик-чирик-чик-чик! - отвечал его дикий приятель.
   Васька совсем опечалился. "И этому до меня нет дела, - горестно подумал он. - Ишь как к своему другу кинулся, чуть перья не порастерял..." И в этот момент Ваську осенило: "Я ведь тоже могу взять карты и пойти к своим друзьям! Почти все они умеют играть".
   Васька сразу повеселел.
   - Ладно, вот поем тушеной курочки с поджаренной корочкой и пойду в штаб, - решил Васька. - Кеша, пока!
   - Пр-ривет, пр-ривет! Чик-чирик!.. - радостно ответил Кеша.
  
   - ...Это же снег! - воскликнул Васька, выйдя после обеда во двор.
   Никогда раньше Васька не видел снега, ведь это была первая зима в его короткой жизни, но он сразу понял, что это именно снег, и ничто другое: Васька помнил рассказы своей бабушки, которая пережила тринадцать снежных зим и любила вспоминать о них по вечерам...
   Котенок вертел головой и во все глаза смотрел на снежный пейзаж вокруг. Все было белым: и земля, и тротуар, и деревья... Васька вспомнил стихотворение, которое недавно разучивал Дима:
   Синий туман. Снеговое раздолье,
   Тонкий лимонный лунный свет.
   Сердцу приятно с тихою болью
   Что-нибудь вспомнить из ранних лет...
   Конечно, стихотворение было про снежный вечер, а не про снежный полдень и в этом смысле не очень подходило к ситуации... Но зато в нем говорилось про тихую боль сердца, и это почему-то очень волновало Ваську и как будто будило в нем неясные, смутные воспоминания о чем-то далеком и родном...
   Васька совсем размечтался, и тут рядом с ним "взорвался" тугой снежок, осыпав котенка снегом.
   Васька шарахнулся в сторону и увидел Борьку, поспешно лепившего второй снежок. "Мало тебе было!" - подумал Васька и со всех лапок бросился удирать по заснеженному двору. Вслед ему полетел Борькин снежок, но, к счастью, он "взорвался" далеко от Васьки. "Меткий глаз, кривые руки!.." - на бегу подумал котенок.
   Забежав за первый угол, Васька отдышался и с достоинством направился в Организацию Смелых Котов.
   Черныш встретил его приятной новостью:
   - Васька! Тебя в звании повысили! Поздравляю.
   - А кто я теперь? - спросил Васька.
   - Теперь ты у нас помощник главного добытчика информации!
   Васька гордо вскинул голову и метнул быстрый взгляд на Соню, которая прислушивалась к их разговору: помощник главного добытчика информации - это уже серьезно!
   - А куда делся прежний помощник? - с интересом спросил он.
   - Он теперь помощник у нашего повара, - ответил Черныш. - И так доволен... А ты, кстати, не хочешь поесть?
   - Нет, спасибо, - сказал Васька и отряхнул со своей шубки остатки снега.
   - Упал, что ли? - сочувственно спросил друга Черныш.
   - Нет, - хмуро ответил Васька, - Борька снежком запустил.
   - Мало было этому гаду! - возмутился Черныш.
   - То-то и оно, - вздохнул Васька.
   - Больно было? - допытывался сердобольный Черныш.
   - Да он не попал, просто снежок рядом "взорвался".
   И в этот момент в штаб влетел то ли белый гном, то ли абсолютно белый котенок и с жалобным мяуканьем заметался по комнате.
   - Мяу-у! Убивают! - вопило фантастическое существо.
   Котята бросились врассыпную.
   - Это Снежный Кот! Это чудовище! - взвизгнул Лопушок и забился под стол.
   - Пощади нас, Снежный Кот!.. - закричал насмерть перепуганный Хвостик.
   Васька кинулся к Соне и загородил ее собой.
   Один Том сохранил хладнокровие. Он схватил со стола тяжелую шариковую ручку и запустил ею в белое страшилище. Страшилище как-то особенно жалобно мяукнуло и брякнулось на пол. С него посыпался снег, и скоро все увидели, что это всего-навсего котенок Листик. Листик лежал на полу и мелко дрожал не то от холода, не то от страха.
   - Что это с тобой? - спросил его Том. - Почему разводишь панику?
   - Меня... мяу... Борька в снегу выкатал! - проскулил дрожащий Листик.
   - Так, - задумчиво проговорил Том. - Кажется, нужно принимать особые меры в борьбе с этим террористом...
   - И гадом! - подсказал Черныш.
   - И гадом, - согласился Том. - А сейчас давайте немного поедим - на полный желудок лучше думается.
   На обед котятам подали жареную курицу и молоко. Васька молоко выпил, а свою курицу отдал Соне.
   - Я уже сегодня ее ел, - объяснил он. - А ты давай ешь, тебе поправляться нужно...
   После обеда Том потребовал тишины и обратился к котятам:
   - Нам нужно немедленно принимать какие-то меры по отношению к этому бандиту, - сурово сказал он. - Иначе может пострадать еще множество котят... Какие будут предложения?
   - А что, если попросить кого-нибудь из людей, ну, взрослых людей, чтобы его как следует отругали? - предложил Васька. - Например, Диминого папу... Может, Борька тогда перестанет?
   Тут в столовую вбежал весь в снегу Маркиз и, сев за столик, мрачно потребовал свою порцию.
   - Нет, не перестанет, - сказал Черныш, оглядев заснеженного Маркиза.
   - А давайте позовем на помощь Геркулеса! - вдруг воскликнул Листик.
   Наступила тишина. Котята переглядывались между собой. К Ваське, по правде говоря, еще раньше пришла идея насчет Геркулеса, но он боялся, что этот Бэтмен затмит Ваську в Сониных глазах, и потому благоразумно молчал.
   - Пожалуй, это то, что нам нужно, - сказал наконец Том. - Молодец, Листик!
   - Но где же мы его найдем? - спросил оттаивающий Маркиз.
   - Я знаю! - сообразил Листик. - Мы устроим драку на улице, и Геркулес тут же появится!
   Ваську не очень радовала такая перспектива, но желание отомстить Борьке взяло верх.
   - Правильно, - сказал Васька, - давайте я с Листиком понарошку драться начну, а Геркулес прибежит и заступится за него.
   - Почему это за меня? - насупился Листик. - Может, быть он за тебя заступится!
   - А разве не видно, что я сильнее тебя? - спросил Васька и посмотрел на Листика сверху вниз.
   - Да я тебя хоть сейчас на лопатки положу! - кипятился Листик.
   - Клади! - разгорячился Васька и опять быстро взглянул на Соню.
   - Прекратите спор! - прикрикнул Том. - Я знаю, кто должен драться.
   - Кто? - хором спросили Васька и Листик.
   - Главный почтальон и Лопушок.
   - Ну и почему это? - поинтересовался Васька.
   - А разве не понятно? Главный почтальон у нас мускулистый и сильный, а Лопушок худой и слабый.
   Черныш тут же сбегал в отделение почты и позвал главного почтальона. Ему рассказали весь план.
   - Отлично! - похвалил задумку главный почтальон. - Приступим прямо сейчас.
   Для показательного боя котята выбрали ровную площадку за зданием Организации Смелых Котов. Зрители попрятались за грудой кирпичей.
   Снегу навалило уже много. Главный почтальон схватил Лопушка и повалил его в снег. Тот нарочито громко замяукал. Тогда главный почтальон поднял его и снова засунул в сугроб. Потом он немного подумал и стукнул Лопушка по уху. Лопушок непритворно закричал и забарахтался в снегу.
   И тут появился кот в черной маске - легендарный Геркулес. Геркулес оторвал главного почтальона от Лопушка и больно цапнул за плечо.
   - Получай, негодяй! - крикнул он и вслед за этим бросил главного почтальона в снег.
   - Стой! Что ты делаешь! - отчаянно закричал тот. - Мы же понарошку дрались! Чтобы ты пришел и нам помог!..
   - Ничего себе понарошку... - проворчал Лопушок, потирая свое ухо.
   - А чем я должен вам помочь? - спросил Геркулес, вытаскивая обоих котят из снега и отряхивая их.
   - А вот чем, - сказал главный почтальон. - Мы хотим, чтобы ты помог нам проучить одного скверного человека.
   - Человека? - удивился Геркулес.
   - Да, человека, мальчишку, который не дает житья всем здешним котятам. Мы - Организация Смелых Котов...
   - Да, мы - это Организация Смелых Котов, - крикнул Том, покинувший свое укрытие. - И я - ее руководитель. Меня зовут Том.
   - Геркулес, - представился кот-Бэтмен, - защитник слабых и обиженных.
   - Да мы все знаем про тебя! - сказал Том. - И потому нам нужна твоя помощь.
   И он коротко рассказал Геркулесу о Борьке и его злодеяниях.
   - Редкостный негодяй! - воскликнул Геркулес, выслушав Тома. - Я согласен помочь вам. Пойдемте в вашу Организацию Зрелых Котов, мне тоже есть что рассказать вам.
  
   - Вот, - сказал Геркулес, доставая из-под маски какую-то бумажку. - Это схема всех подземных канализационных труб.
   - А при чем здесь трубы? - спросил Васька.
   - Я хочу показать вам самый надежный способ передвижения по всему городу, - ответил Геркулес.
   - Это же безумие! - ужаснулся Васька. - Мы же все утонем! Давай мы покажем тебе наши секретные ходы, и ты сразу забудешь про свою канализацию!
   - Да вы меня не поняли... - начал было Геркулес, но его опять перебил Васька:
   - Неужели кто-нибудь из нас хочет закончить жизнь в канализационной трубе?! - с пафосом воскликнул он. - Я лично - нет!
   - Право же, это совсем не опасно, - возразил Геркулес. - Там нет никакой воды.
   - Дорогой коллега, - сказал Геркулесу Том. - Боюсь, что наш Васька прав: нам удобней и привычней пользоваться нашими проверенными секретными ходами. Давайте поговорим о том, что делать с хулиганом Борькой.
   Геркулес на минуту задумался.
   - Я давно заметил, что такие, с позволения сказать, люди, как ваш Борька, очень трусливы. Поэтому лучше всего будет его сильно напугать.
   - Мы уже пробовали, - сказал Том, - но, к сожалению, и после этого юный живодер не исправился.
   - Я думаю, на этот раз осечки не будет, - убежденно сказал Геркулес. - А план мой таков. От электрика дяди Вити я слышал, что завтра по всему району отключат свет... Когда стемнеет, я постучу к Борьке в дверь. Он откроет и в темноте не заметит, как я тихонько прошмыгну в квартиру. А дальше... Впрочем, об этом вы узнаете после операции.
   - И вы не боитесь идти в дом к этому негодяю?! - изумилась Соня.
   "Вот оно, начинается", - с тоской подумал Васька.
   - Нет, мадемуазель, негодяи не стоят того, чтобы их бояться, - ответил Геркулес и галантно поклонился Соне.
  
   Наступил понедельник - день, когда по неизвестной Ваське причине во всем районе должны были отключить электричество. С самого утра Васька волновался: а вдруг Геркулес что-то напутал и свет не отключат?
   После обеда котенок смотрел телевизор. Вдруг экран погас.
   - Какое счастье! - закричал Васька.
   - Да ты что, Васенька, какое же это счастье? - удивилась мама. - Через три часа стемнеет, а мы будем без света. Нужно сходить и купить свечи...
   - Ах, вы ничего не понимаете!.. - отмахнулся Васька. - Откройте лучше дверь, мне нужно идти...
   В кошачьей столовой еще не кончился обед. Черныш сидел за столиком и сосредоточенно жевал сосиску.
   - Привет, Черныш!
   - Привет! Садись - пообедаем!
   - Не хочу... аппетита нет.
   - Эй, Мурзик! - крикнул Черныш. - Неси мне Васькину порцию!
   Один из поварят тут же принес сосиску и стаканчик кефира.
   - Спасибо! Хорошо работаешь, - похвалил поваренка Черныш.
   - Спасибо, я стараюсь, - скромно ответил Мурзик.
   - Молодец! - еще раз похвалил его Черныш. - Ты свободен.
   Черныш деловито принялся за Васькину сосиску, а Васька озабоченно спросил:
   - Слушай, а если свет к вечеру включат? Пропадет наш план!
   - Не пропадет, - ответил Черныш. - Сегодня мы подслушали разговор дяди Вити с дворником дядей Ваней. Он говорит, до завтра не включат...
   Ваське казалось, что вечер никогда не наступит. Он поминутно вскакивал на окно и смотрел в затянутое тучами серое небо.
   Наконец темнота опустилась на город, и в этой темноте лишенные света дома казались мертвыми. В некоторых окнах тускло горели свечки, и Ваське чудилось, что там обитают привидения...
   Геркулес появился только после семи. К этому времени Васька уже так измаялся, что готов был сам бежать к Борьке.
   Том велел Чернышу и Ваське забраться на старый каштан, росший под Борькиным окном, и внимательно наблюдать за ходом операции.
   Геркулес и котята растворились во мраке.
   - Борькина комната темная, - шепотом сообщил Васька Геркулесу, - а в кухне, похоже, горит керосиновая лампа.
   - С кем живет этот малолетний бандит? - спросил Геркулес.
   - С бабушкой, - ответил Васька.
   - С бабушкой? - удивился Геркулес. - А родители?
   - Родители у него в Сибири, они геологи, полезные ископаемые ищут...
   - Надо же, - сказал Геркулес, - такие хорошие родители, полезные ископаемые ищут, а их бесполезный сын мучает котят... Ну что ж, приступим. Полезайте на дерево, ребята.
   Геркулес отыскал Борькину дверь и громко постучал в нее заранее приготовленным камушком.
   - Кто там? - послышался мальчишеский голос.
   - Сто грамм! - крикнул находчивый Геркулес. - Давай открывай, Борька!
   - Ты, что ли, Димон? - спросил Борька, возясь с замком. - А че у тя голос такой писклявый?
   "Посмотрим, какой у тебя сейчас будет голос", - подумал Геркулес и, едва только Борька приоткрыл дверь, юркнул в квартиру прямо между Борькиных ног. Борька же вовсю таращился в темную пустоту.
   - Эй, ты где? - вытягивая шею, крикнул он. - Прячешься, что ли?
   Босоногий Борька на цыпочках вышел на лестничную площадку и, перегнувшись через перила, посмотрел вниз.
   - Какого черта? - сердито прокричал он на весь подъезд. - Поймаю - поубиваю!..
   - Борыс, ты чого? - спросила бабушка из кухни.
   - Ничого! - ответил злой Борька. - Ходят тут придурки всякие, в дверь стучат...
   - Так зачиняй двэри та спать лягай, - посоветовала бабушка. - Бо свитла ж всэ одно нэмае...
   Борька закрыл дверь и, чертыхаясь, пошлепал в свою темную комнату. Там он разделся, залез под одеяло и стал размышлять, какая же все-таки сволочь постучала им в дверь.
   И тут из темноты на грудь Борьке прыгнуло что-то мягкое и тяжелое. Борька охнул и открыл было рот, чтоб закричать, но замогильный голос коротко приказал ему:
   - Молчи, негодяй!
   И вслед за этим перед самым Борькиным лицом вспыхнули два желтых нечеловеческих глаза. Борька оцепенел.
   - Слушай меня внимательно, - сказал ночной кошмар. - Если ты еще раз обидишь какого-нибудь котенка, или кота, или любое другое животное, я отыщу тебя из-под земли и безжалостно покараю.
   В Борькину грудь больно впились острые когти.
   - Это тебе на память, - сказал кошмарный посетитель, - чтобы ты не подумал, что я тебе приснился. А теперь встань и открой окно.
   - М-м... Н-н-н... - промычал обезумевший от страха Борька.
   - Что? - спросил невидимый голос.
   - Н-не м-могу... - выдавил из себя Борька, от страха он и вправду не мог пошевелиться.
   - Быстро встань и открой окно, - повелительно повторил голос. - Не то я выцарапаю твои бесстыжие глаза.
   Взвизгнув, Борька сорвался с постели и, кинувшись к окну, дрожащими руками стал открывать шпингалеты. Желтые глаза, не мигая, следили за ним из темноты.
   Кое-как открыв окно, Борька вжался в стену и замер, по-прежнему уставившись в дьявольские глаза.
   - Надеюсь, ты все понял, - прозвучало в темноте, и глаза плавно перенеслись на подоконник, потухли наконец, и черный силуэт канул в ночь. Только после этого Борька зашевелился, шатаясь, добрел до своей кровати, рухнул на нее и судорожно зарыдал.
   А Геркулес, Васька и Черныш были в это время уже далеко.
   - Ну и молодчина же ты! - говорил Геркулесу Васька, а Черныш поддакивал. - И никаких "ведьм", никаких "привидений" не нужно!
   - Теперь он от каждого кота шарахаться будет, - весело смеялся Черныш.

Глава двадцать первая

  

Учиться никогда не поздно

  
   На следующий день снег растаял. По двору разлились огромные лужи, и Васька пришел домой мокрый и грязный.
   - Предлагал же я тебе сшить сапожки, - сказал ему Дима. - А ты мне что ответил?
   - Ответил, что не хочу быть ни Котом в сапогах, ни чучелом, - сказал Васька и громко чихнул.
   - Ну вот и добегался босиком, - с упреком выговаривал ему Дима. - А теперь придется тебе в горячей воде ноги парить. То есть лапы...
   - И горчичники на ночь ставить, - подхватил Димин папа и подмигнул Ваське.
   - Отставить горчичники! - закричал Васька и снова чихнул. - А что касается горячей воды, то неужели вы не знаете, что кот и вода - две вещи не совместимые?
   - Как же прикажешь тебя лечить, а, Мурзикович? - озадаченно спросил папа.
   - Я знаю! - воскликнул Дима и даже захлопал в ладоши. - Надо его теплым паром погреть! В ванной.
   - В воду не сунешь? - настороженно спросил Васька.
   - Не суну, - заверил его Дима. - Будет только пар.
   Васька успокоился и стал ждать, когда для него будет готова "парная".
   Дима же налил в таз горячую воду, от которой валил пар, а сверху над тазиком прикрепил обыкновенное решето.
   - Пожалуйте сюда, Василий Мурзикович, - сказал Дима и посадил чихающего Ваську в решето.
   Котенок сразу почувствовал мягкое, влажное тепло и распушил свою шерсть... Как и всякий другой кот, Васька любил тепло и всегда стремился к нему. И всякий раз, оказавшись в тепле, он начинал засыпать. Разморенный теплым паром, Васька блаженно вытянулся и сладко задремал. Через десять минут Дима осторожно взял своего друга, завернул его в мохнатое полотенце и унес к себе в постель.
   На следующее утро Васька был вполне здоров и рвался на улицу, но мама не пустила его.
   - Пока все лужи не высохнут, будешь сидеть дома, - строго сказала она. - А я тем временем свяжу для тебя свитер.
   - Тетя Света, не губите меня, - взмолился Васька. - На кого я буду похож в этом свитере? Меня не то что котята - все воробьи засмеют!..
   - Тебя так сильно волнует мнение воробьев? - мама удивленно подняла брови. - А что касается котят, то настоящие друзья никогда не станут смеяться над тобой из-за такого пустяка. В общем, так, Вася: или ты гуляешь зимой одетый, или до весны сидишь дома.
   Васька беспокойно завозился на кресле.
   - Вяжите свой свитер, - обреченно сказал он.
  
   Васькина обновка была связана из серой толстой шерсти. "Чтоб не так в глаза бросалась", - сказала мама. Но в глаза все равно бросалось, и вид у Васьки в свитере был, прямо скажем, чудаковатый.
   Выйдя из квартиры, Васька первым делом попытался снять ненавистный свитер, но мама все продумала четко: без посторонней помощи свитер не снимался. "О господи, - подумал Васька, - неужели я предстану перед Соней в этой позорной одежонке?.." Но делать было нечего, и котенок, проклиная свою судьбу, короткими перебежками стал пробираться к штабу.
   Первым Ваське встретился Черныш.
   - О, Васек, классный у тебя прикид! - сказал он, с завистью глазея на Ваську. - Это что, Димка тебе состряпал?
   - Классный, говоришь? - недоверчиво переспросил Васька. - Да нет, не Дима... Это его мама связала.
   - Вот же везет некоторым!.. - вздохнул Черныш, лаская взглядом Васькино одеяние. - Ну, ладно, мы тебя уже два дня ждем... Мы тут Геркулеса собираемся в нашу организацию принимать...
   - Ну и что? - напрягся Васька.
   - Все - за, - рапортовал Черныш, - один ты неопрошенный остался. Но ты же, конечно, согласен?
   В Васькиной душе творилось что-то невообразимое. "Геркулес - мировой кот, - лихорадочно думал он. - Было бы здорово, если бы он остался с нами... Но Соня, Соня!.."
   - А если я не соглашусь, - сказал он вслух, - его что, не примут?
   - А чего это ты не согласишься? - вытаращился Черныш. - Ты что, с ума сошел?
   - Ни с чего я не сошел! - внезапно обозлился Васька. - Тебе нужно мое мнение? Так вот, я говорю: нет!
   - Да почему?!
   - Да нипочему! Нет - и все!
   - Ну и напрасно, - сказал другу Черныш. - Тем более что его и так примут. Без твоего согласия.
   - А чего же ты мне душу мотаешь? - в сердцах крикнул Васька.
   - Да так, интересно было... - попятился Черныш.
   "Что это с Васькой? - подумал он. - Ишь, нацепил новый свитер, теперь ему сам черт не брат..."
   А к Ваське уже подбежал котенок Костик.
   - Привет! - поздоровался он. - Слушай, ты, как друг, можешь мне помочь?
   - Как друг - могу, - ответил Васька, которому стало уже неловко за свою вспышку гнева. - А что нужно сделать?
   Костик протянул Ваське клочок какой-то газеты и сказал:
   - Прочитай мне, друг!.. Говорят, это интересно...
   - Ты разве сам не умеешь? - удивился Васька.
   - В том-то и дело, сосем не умею... - понурился Костик. - Пожалуйста, прочитай, друг...
   Если бы Васька мог краснеть, он обязательно покраснел бы.
   - Видишь ли, Костик, я и сам читать не умею, - стыдливо признался Васька. - Никак не выучусь...
   - Бедняга... - посочувствовал Костик. - Э-эх, плохо быть неграмотным котом, верно?
   - Верно, - согласился Васька.
   - А ты бы попросил Соню, ты же с ней дружишь... Она знаешь какая грамотная, - сказал Костик.
   - Соню? - изумился Васька. - Еще как дружу! Только я даже не знал, что она такая...
   - Да ты что! Да она из тебя за месяц вундеркиндура сделает...
   - Вундер... кого? - опешил Васька.
   - Ну, очень умного котенка, - пояснил Костик. - А ты потом меня выучишь за какие-нибудь полгодика... Идет?
   - Идет! - обрадовался Васька. "Буду с Соней каждый день заниматься, и никакой Геркулес нам не страшен!" - облегченно подумал он.
   Васька хотел начать свое обучение прямо сейчас, но Сони в Организации Смелых Котов не оказалось. Кто-то сказал, что она ушла в гости к своей подруге, имевшей дом и хозяев. Но уже ничто не могло испортить Васькиного настроения. Он возвращался домой по солнечной улице и мурлыкал свою любимую песенку:
   Жил да был черный кот за углом,
   И кота ненавидел весь дом...
   Редкие прохожие, увидев Ваську в его свитере, улыбались, останавливались и провожали котенка теплыми взглядами.
   "Как хорошо будет уметь читать и писать, - размышлял Васька. - Мало того что я стану очень начитанным, я могу еще сделаться великим писателем... Ведь стал же я великим художником!.."
   Эта волнующая идея не покидала Ваську всю дорогу домой. Дома же его мысли сразу заняла картошка с грибами и томатным соусом, которую мама готовила просто восхитительно.
   Котенок вообще очень любил поесть. И к чести его следует сказать, что ел он все подряд: и мясо, и пельмени, и жареную рыбу, и тушеную капусту, и кабачки, и даже морковку иногда грыз.
   Расправившись со своей порцией, Васька поблагодарил маму и пошел в детскую комнату... На подоконнике сидел Кеша и с любопытством поглядывал на улицу.
   - А ну-ка подвинься, - сказал ему Васька и тоже запрыгнул на подоконник. - Ух ты, старый знакомый!..
   По двору шел Борька. Вдруг он споткнулся и в нерешительности остановился: навстречу Борьке бежали двое котят, в одном из которых Васька узнал Маркиза. Котята бежали уверенно и очень смело, а Борька вдруг повернулся и очертя голову кинулся назад. Васька увидел, как котята переглянулись и, распушив хвосты, кинулись за ним вдогонку. Васька заметался по подоконнику, пытаясь увидеть, чем же кончится эта уморительная сцена, но и Борька, и котята уже скрылись из глаз. "Вот и хорошо, вот и побегай теперь ты от нас!" - с чувством глубокого удовлетворения подумал Васька, а Кеша, которого согнали с его места, вспорхнул на люстру и, не находя слов от возмущения, заверещал что-то на своем попугайском языке.
   В тот же день Васька спросил у Димы:
   - А что ты берешь с собой в школу?
   - А зачем тебе? - не понял Дима.
   - Я тоже буду учиться читать и писать, - с воодушевлением ответил котенок. - А какая у меня будет учительница!..
   - Какая?
   - Да никакая, я пошутил, - опомнился Васька. - Так чего ты в школу берешь?
   - Я многое чего беру: пенал с ручками и карандашами, учебники, тетради, форму для физкультуры... И все это кладу в ранец.
   Васька враз опечалился:
   - Где же я все это возьму?..
   - А зачем тебе все это, если ты будешь учиться только читать и писать? - сказал Дима. - Возьмешь карандаш, ластик, листок бумаги и положишь все это в свою сумочку.
   - Ох, какой же я болван! - выругал себя Васька. - Это все от моей неучености. Ну, ничего, скоро все изменится, это уж точно.
  
   Глава двадцать вторая
  
   Кошачий праздник
  
   На следующий день Васька отправился в ОСК.
   В Организации Смелых Котов было непривычно тепло и весело.
   За столом, сделанным из обувной коробки, играли в карты Том, Костик и Маркиз.
   Двое маленьких котят-новичков отрабатавали в углу приемы кошачьего самбо.
   В другом углу, где доски пола были сорваны, кот Кузьма с несколькими котятами разводил настоящий костер. "Вот почему так тепло", - сообразил Васька.
   Лопушок играл на губной гармошке, сделанной из старой расчески и фольги. Даже угрюмый и неразговорчивый кот Мухомор рассказывал малышам байки и легенды про "котов всех времен и народов".
   Откуда-то появилась Соня и, подойдя к Ваське, застенчиво спросила:
   - Ты правда хочешь научиться у меня читать и писать?..
   От ее голоса и робкого взгляда Ваську бросило в жар, он на минуту даже онемел и лишь признательно закивал головой.
   К ним подошли Черныш и Яша.
   - Ну, как вам обстановочка? - спросил Яшка.
   - Лучше не придумаешь, - ответил Васька, снова обретая дар речи. - А что за праздник, ребята?
   - Большой праздник и новый, - проговорил, оттесняя Яшу, Черныш. - Том объявил, что сегодня у нас День Военно-Кошачьих Сил... По этому поводу торжество... Кстати, ты у нас уже не новичок, почти взрослый кот и можешь заказать себе валерьянки... если хочешь.
   - Нет, - решительно отказался Васька, - не надо валерьянки. Пусть будет горячее какао с молоком, а еда - как у всех.
   - Мне тоже какао с молоком, - промурлыкала Соня и прижалась к Ваське.
   Расторопный Мурзик принес четыре одноразовых пластиковых стаканчика, которые в ОСК использовались как очень-много-многоразовые, и протянул котятам. Васька не удержался и заглянул в стаканчики Яшки и Черныша. Там на дне поблескивала какая-то темная жидкость, испускающая странный, будоражащий запах. "Валерьянка", - понял Васька и вспомнил, как его мудрая бабушка, облизывая совсем маленького Васеньку, назидательно говорила:
   - Васенька никогда не будет пить валерьянку, Васенька никогда не будет дурным котиком...
   Котята чокнулись своими стаканчиками и дружно выпили. Потом все пошли к костру, где кот Кузьма снимал с палочек зажаренные над углями хлеб, картошку, кусочки колбасы...
   Котята грелись возле костра и по очереди рассказывали разные смешные и не очень смешные истории, при этом особенно громко кричали котята, которые пили валерьянку. Наконец кончилась валерьянка, исчезла вся еда и догорел костер. За окном уже смеркалось. Домашние котята засобирались к своим хозяевам, бездомные в большинстве своем стали укладываться спать... Черныш тоже почему-то облюбовал себе местечко возле стола и свернулся там клубочком.
   - А ты чего домой не идешь, - растолкал его Васька. - Тебя твой мальчишка ждать будет...
   - А вот и пускай подождет! - с вызовом ответил Черныш. - А то никакого уважения!.. А я тоже ч-человек...
   И не обращая ни на кого внимания, Черныш захрапел.
   Маркиза же, напротив, потянуло на подвиги. Он собирался пойти "погонять Борьку" и шумно искал себе товарищей.
   - Да мы его!.. - орал Маркиз, обдавая всех запахом валерьянки. - Мы его на крышу загоним!... На самое высокое дерево! И пускай посидит там ночку... Васька, айда со мной!.. Мы с ним за все рассчитаемся!..
   - Да ты с ним и так уже рассчитался, - утихомиривал его трезвый Васька. - Он всего только и сделал, что разок тебя в снегу извозил.
   - Я с ним за других рассчитаюсь!.. - вырывался Маркиз. - А если вы со мной идти боитесь, я и один могу!
   - Маркиз, не ходи! - просила Соня. - А вдруг Борька опять осмелеет?
   Однако невменяемый Маркиз и слушать ничего не хотел. Не найдя себе товарищей, он почему-то вскочил на окно и прямо через дырку в стекле сиганул вниз.
   - Уа-у-у!... - прорезал вечернюю тишину истошный кошачий крик. - Трепещи, несчастный!..
   Васька и Соня с тревогой переглянулись.
   - Ничего, - сказал Васька, - сейчас он очухается на холоде и приползет сюда. А Борька уже давно дома сидит, телевизор смотрит...
   - Погляди-ка, Вася, - вдруг тихо проговорила Соня, - какое сонное царство...
   Васька осмотрелся. Десятка два котов и котят крепко спали на полу в самых невероятных позах. Костик вытянулся дугой, выпятив сытое брюхо и далеко выкинув задните и передние лапы. Рыжик спал на спине, и все его четыре лапы были подняты в воздух. Хвостик и Лопушок переплелись в один шерстяной клубок и мирно посапывали на ухо друг другу...
   Васька и Соня были единственными, кто не спал, и Васька неожиданно понял, что впервые остался с Соней по-настоящему наедине... Его охватило какое-то странное и сладкое волнение, от которого даже заныло в груди.
   Соня посмотрела на него огромными, совсем черными от расширенных зрачков глазами и сказала:
   - Я хочу кое-что показать тебе... Давай зажжем свечу.
   "Мы же и так все прекрасно видим", - хотел ответить Васька, но вдруг почувствовал, о чем говорит Соня: в такой волшебный, неповторимый вечер было просто необходимо зажечь свечу...
   Они тихонько отыскали свечной огарок, зажгли его и некоторое время в молчании смотрели на золотой язычок огня... Васькина боль в груди становилась невыносимой, он чувствовал, что должен сказать что-то, но не мог: то, что он ощущал, невозможно было выразить известными ему словами...
   Соня еле слышно вздохнула и сказала:
   - Я принесла для тебя книгу. Это очень старая и редкая книга, по ней ты будешь учиться...
   Она быстро принесла откуда-то растрепанную, с пожелтевшими страницами книгу, в которую Васька так и впился глазами.
   - Эту книгу более тридцати лет назад написал замечательный кот - Шустрик Васильевич Хвостов-Лохматый, - сказала Соня, раскрывая книгу.
   Васька сунулся в нее носом и благоговейно чихнул от взлетевшей пыли. Книга была сшита из двух или трех простых тетрадок в линейку и написана обычной, и даже как будто изрядно поломанной, шариковой ручкой... Однако написана она была лапой великого кошачьего просветителя Хвостова-Лохматого!..
   - Откуда она у тебя? - поразился Васька.
   - От моей мамы... - ответила Соня так грустно, что у Васьки сжалось сердце.
   - А у мамы откуда? - осторожно спросил он.
   - А у мамы - от моей бабушки, - все так же печально ответила Соня.
   - Ну а как она вообще у вас оказалась? - все больше удивлялся Васька.
   - Очень просто, - слабо улыбнулась Соня. - Все дело в том, что моя бабушка была внучкой писателя...
   Васька потрясенно смотрел на свою подружку.
   - Так, значит, ты... - пролепетал он и опять замолчал.
   - Да, - кивнула Соня, - а я - его праправнучка...
   "Господи, если бы твои бывшие хозяева знали об этом!.." - подумал Васька, но вслух этого не сказал, боясь причинить Соне еще одну боль. К тому же он вдруг осознал, что людям, лишившим крова своего котенка, абсолютно безразлично, чьим отпрыском является этот маленький пушистый комочек... Тут же отчего-то Васька вспомнил, как в первый вечер их знакомства он пижонил перед Соней, а она так простодушно радовалась его вниманию... Ваське сделалось так стыдно, что впору было заплакать. Но, как всегда в таких случаях, котенок сжал зубы и сказал:
   - Ничего, все будет хорошо. Я тебе обещаю!..
   А Соня посмотрела на него влажными, удивительными своими глазами и, показав на какой-то значок в книге, ласково сказала:
   - Запоминай, Вася, это буква "А"...

Глава двадцать третья

  

Васькин детектив

  
   Через две недели сияющий Васька подошел к Диме и предложил:
   - А давай ты меня на скорость чтения проэкзаменуешь!..
   Мальчик с сомнением посмотрел на него:
   - А не рановато ли, Васька?
   - Давай экзаменуй, - снисходительно сказал тот. _ Тогда увидишь, не рановато ли...
   - Ну, как хочешь, - ответил Дима. - Вот тебе книга "Дядя Федор, пес и кот". Очень интересная, и шрифт видишь, какой крупный? Я ее только недавно дочитал.
   Дима принес секундомер и громко сказал:
   - Приготовиться, Васька!.. Пять, четыре, три, два, один... Давай!
   - У одних родитилей мальчик был, - прочитал скороговоркой котенок. - Звали его дядя Федор... А почему это его дядей звали, если он мальчик был?
   Дима выключил секундомер:
   - Не прерывайся, - сказал он, - а то ничего не получится. Читай дальше, и все поймешь.
   - ...потому что он был очень серьезный и самостоятельный, - снова зачастил Васька. - Ну вот, сразу бы так и написали.
   - Да зачем ты опять остановился? - закричал Дима, снова выключая секундомер. - В общем, так: если ты еще раз прервешься, наш экзамен закончится.
   - Не прервусь, - заверил его Васька. - Включай свой буквомер.
   - Три, два... один! Пошел! - скомандовал Дима.
   - Он в четыре года читать научился, а в шесть уже сам себе суп варил, - затараторил Васька и вдруг хмыкнул. - Он в четыре года читать научился, а я - в полгода! Выключай буквомер, неинтересно мне такое читать. Отсталый какой-то этот дядя Федор...
   Дима, нахмурив брови, выключил секундомер и пошел из комнаты. На пороге он остановился и сказал:
   - Ничего ты, Васька, не понимаешь!.. И книга очень хорошая. Просто ты до нее еще не дорос... хоть тебе и полгода.
   - Ладно, посмотрим!.. - крикнул вслед Диме Васька. - Посмотрим, не дорос я или, может, перерос!...
   Он снова раскрыл книгу и принялся читать про то, какие у дяди Федора родители были, и как дядя Федор кота нашел, и как вместе с этим котом ушел из дома...
   Так он быстро прочитал первую главу и задумался.
   - Что-то я не пойму, - сказал Васька сам себе. - Вроде все как положено: родители, мальчик, говорящий кот... А что-то не так. Попробуем по-другому...
   Васька взял лист бумаги, ручку и начал писать:
   "У одних родителей котенок был. Звали его дядя Васька. Потому что он был очень серьезный и самостоятельный. Он в три месяца научился мышей ловить, а в шесть уже сам сметану воровал. В общем, он был очень хороший котенок. И родители были хорошие - папа Мурзик и мама Мурка.
   И все было бы хорошо, только мама людей не любила. Особенно всяких мальчишек. А дядя Васька людей любил, и у него с мамой всегда были разные споры.
   А однажды было так. Идет себе дядя Васька по лестнице и бутерброд ест. Видит, на окне мальчишка сидит. Большой-пребольшой, в полосатом свитере. Мальчишка говорит дяде Ваське:
   - Неправильно ты, дядя Васька, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а его надо колбасой на язык класть. Тогда вкуснее получится.
   Дядя Васька попробовал - так и вправду вкуснее. Он мальчишку угостил и спрашивает:
   - А откуда ты знаешь, что меня дядей Васькой звать?
   Мальчишка отвечает:
   - Я в нашем доме всех знаю. Я на чердаке живу, и мне все видно..."
   Васька остановился и перечитал написанное.
   - Ну вот, и то лучше стало... Только все равно неинтересно... Нужно так писать, чтоб у читателя аж дух захватывало!.. Вот сейчас возьму и сочиню детектив. Их Димин папа очень любит, он оценит...
   Васька взял новый листок бумаги и первым делом нацарапал посвящение: "Родной милиции, и неродной полиции, и всем частным детективам посвящается этот труд..."
   Назвал Васька свою книгу так:
  
   "Без права на ошибку, или Маньяк появляется из канализации"
  
   Придумав такое удачное название, Васька здорово повеселел и принялся строчить детектив. Через два часа перед ним лежало готовое произведение.
   "В одном нерусском бандитском городе Нью-Йорке жил котенок Васька. Он был очень сообразительный и умный. Не раз Васька выручал свох родителей - папу Мурзика и маму Мурку - от Хищного Борьки. Хищный Борька слыл знаменитым преступником и безнадежным негодяем. Как ни пыталась полиция поймать Хищного Борьку, у нее ничего не получалось, потому что главным убежищем этого бандита была городская канализация со множеством труб.
   Однажды вечером Хищный Борька подкараулил маму Мурку и утащил к себе в логово - в канализацию.
   ...Ваську разбудил телефонный звонок. Котенок встал с постели и снял трубку:
   - Алло!
   - Это ты, Васька? - спросил гнусавый голос.
   - Да, я... А ты кто?
   - Я - Хищный Борька. Твоя мама у меня. Если через час ты или твой папашка не принесете миллион долларов, она мучительно умрет.
   - Папы нет дома!.. - закричал котенок, но Хищный Борька уже бросил трубку. Тогда Васька позвонил в полицию.
   - Алло! Полицейское отделение слушает.
   - Это вам звонит котенок Васька. У меня маму украли. Требуют миллион долларов. Вы можете что-нибудь сделать?
   - Котенок?.. Конечно... Могу вам посоветовать оставить миллион себе.
   - А как же мама?!
   Трубка помолчала.
   - У вас есть этот миллион? - полюбопытствовала она затем.
   - Нету, нету!.. В том-то и дело, что нету!.. - закричал Васька. - Если бы был, я бы сразу его отдал! А теперь он убьет мою маму!..
   - Кто он? - скучным голосом спросила трубка.
   - Хищный Борька! - в отчаянье крикнул Васька.
   На другом конце что-то загремело, а потом трубка взволнованно сказала:
   - Что же вы сразу не начали с главного? Скоро мы вышлем к вам главного шерифа.
   - Но когда же?! - надрывался Васька.
   - Когда он поужинает. Ему нужно подкрепиться после выполнения особо важного задания.
   - А сколько он будет ужинать?
   - Еще час, не меньше.
   - Но мне же и дали всего один час! - ужаснулся Васька. - Пускай ваш шериф поторопится!..
   - Если он будет торопиться, то подавится и умрет. И тогда вашу маму уже никто не спасет, - назидательно сказала трубка. - Впрочем, я сейчас доложу шерифу, что у него есть прекрасный шанс накрыть Хищного Борьку с поличным. Говорите свой адрес.
  
   Через пятнадцать минут за окном загудела сирена и в дверь постучали. Васька открыл.
   В квартиру зашел шериф Робертсон.
   - Куда ты должен принести миллион? - сразу спросил он.
   - Не знаю... - смутился Васька.
   - Отлично, - сказал шериф и посмотрел на часы. Затем он вынул из кармана какой-то прибор с маленьким экраном и подсоединил его к Васькиному телефону.
   - Скоро позвонит, - уверенно сказал шериф.
   И действительно, через минуту прогремел телефонный звонок.
   - Возьми трубку, - велел шериф.
   Васька поднял трубку, а Робертсон нажал на какую-то кнопочку своего прибора.
   - Алло! - сказал Васька.
   - Слышь, я тебе не сказал, куда принести миллион, - проговорил Хищный Борька. - Ты должен прийти к почте номер десять. Ну, пока. Твоя мама очень горько плачет...
   Хищный Борька положил трубку. Васька тоже. Шериф нажал на кнопку прибора, и на эране появились какие-то линии, круги, значки...
   - Ну что же, - сказал шериф, - Хищный Борька находится сейчас возле почты номер десять, чего и следовало ожидать.
   Через десять минут Васька и шериф Робертсон уже ехали по направлению к почте номер десять. В машине лежал старый Васькин чемодан, набитый разным хламом.
   Не доезжая до нужного здания, шериф остановил машину. Васька взял тяжелый чемодан и поковылял к почте.
   Возле входа в почтовое отделение слонялся Хищный Борька с рогаткой в руках.
   - Принес деньги? - спросил он с отвратительной ухмылкой.
   - А ты разве не видишь? - ответил Васька, с ненавистью глядя на Хищного Борьку.
   - Тут, что ли? - спросил юный преступник, разглядывая Васькин чемодан.
   - А где же еще! - стараясь казаться спокойным, ответил Васька.
   - Ну так давай!
   - А где гарантии, что после этого ты отпустишь мою маму? - сказал Васька.
   У Хищного Борьки аж челюсть отвисла.
   - Какие еще тебе гарантии, зверюга облезлая?
   - Ты сам зверюга! - отчаянно крикнул Васька. - Ты даже хуже зверюги, ты - живодер!..
   - А ну, давай свой чемодан! - заревел Хищный Борька и стал наступать на Ваську.
   Пока Васька таким образом отвлекал преступника, шериф Робертсон не терял времени. Он сразу заметил поблизости двух сообщников Хищного Борьки - Плотоядного Саньку и Ужасного Тарасика, которых Васька не увидел. Оба преступника также были вооружены рогатками. Быстро оценив ситуацию, шериф вызвал срочное подкрепление, и полицейская машина с майором Смитом и капитаном Джонсоном, включив сирену, мчалась на место преступления.
   А тем временем котенок Васька отступал от Хищного Борьки, волоча по асфальту свой чемодан.
   - Короче, давай сюда свою кошелку!.. - шипел Хищный Борька, надвигаясь на Ваську. Быстро оглянувшись по сторонам, он рванулся вперед и выхватил чемодан из Васькиных лапок.
   И тут случилось непредвиденное: старый чемоданчик раскрылся и на асфальт полетели грязные тряпки, рваные газеты, куриные косточки и прочий мусор.
   От злости Хищный Борька сделался красный, как помидор.
   - Ах, вот ты как! - заорал он. - Да я тебя... Да мы тебя по забору щас размажем!.. Ребята!..
   - Руки вверх! - раздалось за его спиной.
   Бандит обернулся и увидел шерифа Робертсона с пистолетом в руке. Майор Смит и капитан Джонсон уже вели к машине Плотоядного Саньку и Ужасного Тарасика. Оба преступника были обезоружены и шли в наручниках.
   - Ну, - сказал шериф Робертсон Хищному Борьке, недевая на него наручники, - идем в машину.
   - А как же моя мама? - спросил Васька.
   - А вот сейчас этот тип скажет нам, куда нужно ехать за твоей мамой, - ответил шериф. - Ну, говори, вымогатель!..
   Через полчаса мама Мурка уже обнимала своего смелого сына и плакала от счастья. Шериф Робертсон тоже прослезился. Майор Смит плакал навзрыд, а капитан Джонсон, не найдя носового платка, высморкался в рукав майора Смита...
   Конец"
   Васька перечитал свой детектив и пришел в такой восторг, что начал кругами носиться по комнате и даже сделал в воздухе сальто. "Ай да Васька, ай да Муркин сын!.." - кричал он, топорща свои великолепные усы.
   "Нужно непременно показать это Диминому папе", - решил котенок. Он схватил стопку исписанных листков и в зубах с нею влетел в комнату Диминых родителей. Папа чинил магнитофон и с недоумением уставился на Ваську.
   Тот прыгнул на диван, освободился от листков и торжественно объявил:
   - Дядя Леша, я написал бессмертное произведение!
   У папы очки полезли на лоб:
   - Ты написал?..
   - Говорю же вам, бессмертое произведение!.. Да вы сами почитайте!
   Папа отставил магнитофон в сторону, осторожно взял Васькины листочки и углубился в чтение.
   Прочитав первую страничку, он как-то странно взглянул на Ваську, но ничего не сказал и продолжил чтение. После второй странички папа произнес:
   - Ну, даешь ты, Мурзикович!.. - и торопливо сунул нос в рукопись.
   После третьей страницы папа, не скрывая своего восхищения, закричал:
   - Вот класс, вот завернул!..
   А дочитав детектив, он вскочил и с чувством пожал Ваське лапу.
   - Ой-ой, оторвете! - мяукнул писатель и отскочил подальше от признательного папы.
   - Ну, Мурзикович, ну, уважил!.. - не унимался тот. - Такую вещь написал! Сердце порадовал... А то устал я от всех этих Марининых, Донцовых...
   - Спасибо, дядя Леша, - ответил польщенный Васька. - Мне очень важна ваша высокая оценка.
  

Глава двадцать четвертая

  

Конкурент

   Окрыленный папиной похвалой, Васька решил представить свое произведение на суд друзей котят. Для такого случая он вывел из гаража свою бесподобную машину и во всем великолепии подкатил к штабу Организации Смелых Котов.
   Васька, конечно, не сомневался в успехе, но все же хотел, чтобы книгу сперва прочитал кто-то один. Для этой цели он выбрал главного почтальона.
   Пробравшись к нему и предусмотрительно закрыв дверь, Васька с порога выпалил:
   - Вы знаете, я книгу написал!
   - Знаю, - с самым равнодушным видом ответил тот.
   Васька замер от неожиданности.
   - Откуда? - бесконечно изумился он.
   - Да ты же мне сам только что сказал об этом...
   Васька похлопал глазами.
   - Ну да, - сказал он затем. - А почитать хотите?
   - Очень хочу, - признался главный почтальон. - Я больше всего на свете люблю читать.
   "Проглотив" Васькин детектив, он тоже похвалил молодого автора:
   - Молодец, Василий! Очень хорошая и своевременная книга: сюжет такой жизненный... и даже юмор есть. Необходимо показать ее остальным.
   Слушать Васькину книгу собрались в закрытой комнате Том, Яша, Черныш, Маркиз и Геркулес. Все прочие томились за дверью.
   Главный почтальон читал детектив с выражением и в лицах. Так, изображая Хищного Борьку, он корчил такую страшную, отвратительную рожу, что на слушателях шерсть подымалась дыбом.
   Когда чтец замолчал, в комнате воцарилась тишина. От волнения котята не могли говорить. Наконец Геркулес взял себя в руки и сказал, обращаясь к Ваське:
   - Дорогой талантливый друг! Вы даже не представляете, какую замечательную книгу вы написали! Ваш Васька - настоящий герой и в то же время обыкновенный котенок. Ваше произведение станет памятником ему и документом нашей эпохи.
   - Я предлагаю, - подхватил главный почтальон, - устроить презентацию книги "Маньяк появляется из канализации". И если широкая общественность нас поддержит, - вручить автору наш литературный приз - Золотую Сосиску.
   Все зааплодировали, а Васька тихонько спросил у Черныша:
   - Неужели сосиска золотая?
   - Нет, - шепотом ответил Черныш, - обыкновенная вареная сосиска, только завернутая в фольгу.
   - Ну, слава богу!.. - сказал Васька. - А то на фиг она мне?
   - Ты что, это же почетно... - прошипел Черныш.
   - Уважаемый Василий Мурзикович, - сказал Том Ваське, - завтра в четырнадцать часов мы ждем вас на мероприятие с вашей замечательной книгой. Начальник почты, прошу заранее уведомить всех о предстоящей церемонии.
   Перед "мероприятием" Васька сильно волновался. С самого утра он не находил себе места и постоянно порывался бежать в ОСК. Однако он понимал, что это будет несолидно, и сдерживал себя изо всех сил.
   Без пяти минут четырнадцать Васька со своей рукописью переступил порог организации. К нему тотчас подбежал Черныш.
   - Ты чего так долго? - закричал он. - Я уже испереживался весь!..
   - А чего это ты испереживался? - бесстрастным тоном произнес Васька. - Я, кажется, пришел вовремя.
   - Слушай, там столько котов и котят!.. - возбужденно говорил другу Черныш. - Я в жизни никогда столько не видел!
   У Васьки от страха потемнело перед глазами. Он дернулся было к выходу, но Черныш крепко схватил его за лапу.
   - Ты чего? Пошли, уже пора.
   Когда Васька вошел в приготовленный для этого случая зал и пелена перед его глазами немного рассеялась, он тоже увидел неимоверное количество кошачьего народа. Коты разноцветным шерстяным ковром покрыли пол, облепили все подоконники и высовывались из ниш в стенах. Кое-где мелькали мордочки Васькиных друзей: вот Яша, Хвостик, Лопушок... вот главный почтальон... Но большинство котов и котят было Ваське совершенно незнакомо, и это пугало его еще больше.
   - Они что, все из Организации Смелых Котов? - спросил Васька у Черныша.
   - Нет, - ответил тот. - Многие взрослые коты уже вышли из нашей организации. Некоторые не вступают в нее из осторожности, но следят за ее работой... А кое-кого мы сами пока не принимаем...
   - Какого же черта они все приперлись? - с тоской спросил Васька, затравленно озираясь вокруг.
   - Понимаешь, наш главный почтальон решил охватить этим мероприятием как можно больше котов, - объяснял Черныш. - Он говорит, что это эпохальное событие...
   И вдруг перед Васькой возникла незнакомая кошачья морда и смерила его пристальным, изучающим взглядом. Васька тоже задержал свой взор на нахальном незнакомце.
   Первое, что бросилось ему в глаза, был огромный пестрый бант на шее неизвестного. Там, где у всех порядочных котов находился ошейник от блох, у этого, словно у какой-то избалованной сумасшедшими хозяевами кошки, вызывающе торчал нелепый бант.
   - Кто это? - сквозь зубы спросил Васька, показывая глазами на странного чужака.
   - Где? А... это... Это Бантик... Он когда-то вступил в нашу организацию, но потом куда-то пропал. Он - поэт.
   - Бантик? А я думал, его зовут Клоун, - как можно громче сказал Васька. Он почувствовал в чужаке какую-то скрытую угрозу для себя и вдруг всей душой возненавидел его.
   Бантик ухмыльнулся, препротивно подмигнул Ваське и исчез в кошачьей толпе.
   - Прошу тишины! - требовательно прозвучал голос Тома. - Мы собрались сегодня, чтобы услышать и по достоинству оценить литературный труд нашего товарища - Василия Мурзиковича. Если вы сочтете Василия Мурзиковича достойным, мы присудим ему наш главный литературный приз - Золотую Сосиску.
   В переполненном зале появился главный повар в белом колпаке и с большим выщербленным блюдом в лапах. На блюде возлежала знаменитая Золотая Сосиска. Несмотря на то что сосиска была тщательно завернута в фольгу, она испускала тонкий волнующий аромат, и все кошачьи носы как по команде повернулись к ней, а чья-то облезлая лапа даже потянулась к блюду.
   Васька вышел на середину и приготовился читать. Он обвел взглядом присутствующих - и словно удар тока поразил Ваську: в бесчисленных рядах слушателей котенок заметил дорогие, единственные на свете белые щечки.
   "Ну, ладно, - подумал Васька, - будет вам сейчас эпохальное событие!.."
   Он стал читать ровным голосом, адресуя свои слова, конечно же, Соне. Кошачье море замерло и следило за повествованием затаив дыханье.
   Едва только прозвучали последние слова, Черныш вскочил с места и что есть сил закричал: "Браво! Превосходно написано!" За ним повскакивали и другие, подняв неимоверный гвалт. "Молодец, Василий! - раздавались в общем шуме отдельные голоса. - Это настоящий писатель! Присудить ему Золотую Сосиску!.."
   - Минуточку внимания! - прозвучал вдруг в общем хоре чей-то визгливый голос. Васька повернулся в ту сторону и увидел ненавистного ему Бантика, который изо всех сил пытался перекричать толпу.
   - Это нечестно! - орал Бантик и махал передними лапами, словно ветряная мельница. - Вы выслушали только одного претендента на Золотую Сосиску!..
   - А что, есть еще и другие? - хладнокровно спросил Том.
   - Именно! - прокричал блудный поэт. - Я хочу представить на соискание приза свои бессмертные стихи!
   Васька весь сжался в ожидании чего-то крайне неприятного, гадкого.
   - Да откуда ты вообще тут взялся, пугало забинтованное? - только и нашелся он сказать.
   - Я хочу внести ясность, - взял слово главный почтальон. - Дело в том, что поэт Бантик фактически является членом нашей Организации Смелых Котов, однако он крайне редко появляется в наших стенах и не исполняет никаких обязанностей. Но... если уж он так настаивает...
   - Именно настаиваю! - завопил Бантик.
   - Если он так настаивает, - повторил главный почтальон, - я думаю, нужно дать ему возможность выступить. Как вы считаете, уважаемое собрание?
   Однако Бантика уже не интересовало, что скажет уважаемое собрание: он изо всех сил проталкивался на середину зала и на ходу кричал:
   - Стихотворение о любви и коварной измене! Автор - знаменитый поэт Бантик! Исполняется впервые! Исполняет автор.
   Протиснувшись в круг, Бантик картинно поправил на шее свое непристойное украшение и завывающим голосом стал декламировать:
   - Вот ночь... Сомненьями полна,
   Восходит круглая луна.
   И я ищу среди ветвей
   Черты возлюбленной своей.
   Нашел... Вот гибкий стан
   И круглые глаза,
   И в небо их скользнула бирюза...
   А рядом чей же стан и чьи глаза,
   Чья хамская такая бирюза?
   Да это ж кот соседский, Васка-плут,
   Известный бабник, вор и баламут.
   Конечно, он всепризнанный прохвост,
   Но ты зачем трубой задрала хвост?..
   Закончив читать, Бантик так же картинно поклонился.
   - И это стихотворение о любви?! - дрожа от негодования, закричал Васька. - И за эти похабные куплетики мы должны дать тебе Золотую Сосиску? Ты даже не постеснялся маленьких котят!..
   - Долой его! - подхватил Черныш. - Никакой это не поэт! Это просто бесстыдник!
   Кошачье море возмущенно заволновалось и плотнее сомкнулось вокруг незадачливого поэта.
   - Вы просто не понимаете!.. - отбивался тот. - Это же жизнь, я просто описываю жизнь!..
   - А зачем ты своего бабника и баламута Васькой назвал? - надрывался наш Васька.
   - А ты своего сыщика зачем Васькой назвал? - орал Бантик.
   - Эй, да что там говорить! - прокричал из толпы котенок Яша. - Сорвать с него бант и вытолкать взашей! Пусть читает стихи своим блохам!..
   Но не успел никто и притронуться к Бантику, как он прыгнул в сторону блюда с Золотой Сосиской, схватил в зубы незаслуженный приз и, в три прыжка очутившись на подоконнике, ухнул вниз.
   Кошачья толпа бушевала как разъяренное море. У Васьки по усам катились горькие слезы разочарования и обиды. Неожиданно в зале снова появился главный повар.
   - Дорогие друзья! - во весь голос прокричал он. - Заранее предчувствуя в душе что-то неладное, я рискнул и на всякий случай, вопреки всем инструкциям, приготовил две Золотые Сосиски. Надеюсь, вы простите меня за это?... Вот приз для нашего победителя.
   - Ура! - закричали Черныш, Яша, Лопушок и другие котята, а Васька счастливо улыбнулся сквозь слезы и прижал к груди выстраданную Золотую Сосиску.
   Когда большинство публики разошлось, Васька разделил дорогую награду между своими друзьями и в первую очередь угостил Соню. Каждому досталось по маленькой крошке, но от этого всем было еще веселее. Котята долго и с наслаждением жевали свои крошечные порции и говорили, что никогда не ели ничего вкуснее Золотой Сосиски. А Соня аккуратно свернула фантик из золотой фольги и сказала, что сохранит его на всю жизнь.

Глава двадцать пятая

  

Враг и друг

  
   На следующее утро Васька вышел проводить Диму до школы. Погода была отменная. Солнце светило как летом, и все прохожие щурились от непривычного в декабре яркого солнечного света. Дима шел и с восторгом рассуждал о том, что скоро начнутся зимние каникулы, а там через пару дней и Новый год... Интересно, что принесет ему в этот раз Дед Мороз, а что подарят папа с мамой?
   - Вася, - сказал он вдруг, - а что бы ты хотел получить в подарок на Новый год?
   Васька смутился. Он давно уже знал, чего ему хочется больше всего на свете, но пока не решался об этом заговаривать.
   - Знаешь, Дима, - сказал он наконец, - я скажу немного попозже... У меня такое желание... что нужно обязательно твоих родителей спросить.
   - Что-нибудь очень важное? - участливо спросил Дима.
   - Очень, - ответил Васька и вздохнул.
   - Да ты не переживай, - утешал друга Дима, - папа с мамой тебя любят, они разрешат. А сейчас беги-ка ты, Васька, назад, а то скоро школа, а там такие придурки есть - почище Борьки Булкина. Как бы тебе не досталось...
   - Приходи поскорей! - мяукнул Васька и неторопливо двинулся обратно.
   Пробегая мимо какой-то жидкой изгороди, Васька вдруг услыхал за ней кошачий голос, который показался ему знакомым. Котенок остановился и прислушался, но вместо заинтриговавшего его голоса за изгородью послышался громкий смех. Васька подкрался поближе.
   - Да это ж кот соседский, Васька-плут,
   Известный бабник, вор и баламут... - услышал он в следующую минуту. Ваську бросило в жар. Он подскочил к дырке в изгороди и увидел, как проклятущий Бантик, избоченившись, читает свои презренные стишки каким-то совсем еще молодым котятам.
   Вот когда Васька почувствовал себя настоящим тигром. С треском проломившись через изгородь, он предстал перед Бантиком как неотвратимая карающая десница рока. От неожиданности и страха опальный поэт припал к земле. Слушатели сыпанули в разные строны.
   - Что замолчал? - грозно спросил Васька, возвышаясь над распластанным Бантиком. - Забыл, что дальше? Ну, так я тебе напомню!..
   И, не говоря больше ни слова, Васька свирепо вцепился в своего врага. Бантик взвыл, как дюжина чертей, с трудом вырвался и припустился бежать.
   От страха он бежал не прямо, а какими-то зигзагами и при этом, не переставая, орал благим матом. Встречные прохожие испуганно шарахались от него как от бешеного и даже большие собаки пятились, поджимая хвосты.
   Васька преследовал врага молча, не бросаясь из стороны в сторону, и поэтому быстро настигал. Когда Васька увидел, что обезумевший Бантик бежит в сторону реки, он холодно усмехнулся в душе и прибавил скорости.
   Оказавшись каким-то непонятным для себя образом на речном берегу, Бантик заметался по песку, испуская такие душераздирающие звуки, что одинокий рыбак на пирсе уронил в воду свою удочку.
   Васька был уже близко. Не видя перед собой никакого иного пути, Бантик бросился на пирс и прижался к ногам ничего не понимающего рыбака.
   И тут на него наскочил Васька и сильно толкнул плечом. Истошно мяукнув, Бантик полетел в реку.
   На несколько секунд он ушел под холодную воду, а затем вынырнул и отчаянно забарахтался на месте. Васька стоял на краю пирса и яростно крутил хвостом.
   - От нечистая сила!.. - пробормотал старый рыбак, забыв про свою удочку и пяля глаза на необычайное зрелище.
   Глядя на барахтающегося Бантика, Васька испытывал мрачное удовлетворение от свершившейся мести. Вдруг какой-то внутренний голос тревожно сказал ему: "Ведь утонет, сейчас вот и утонет". - "Вот и хорошо, - ответил ему Васька, - так ему и надо!" - "Да ты что! - воскликнул голос. - Ты хочешь, чтобы он утонул? Ты хочешь быть убийцей?"
   Эти слова сорвали Ваську с места, и он прыгнул вслед за Бантиком. Тот уже начал уставать в борьбе со стихией и то и дело хлебал речную воду. Глаза его стали мутными, движения вялыми.
   - Давай держись!.. - крикнул ему Васька, вынырнув рядом. - Хватайся за меня!..
   Бантик попытался уцепиться за Ваську, однако окоченевшие лапы не слушались его. Тогда Васька схватил Бантика зубами за шиворот и попробовал плыть к берегу, но это оказалось ему не под силу. Цепенеющий Бантик, словно камень, тянул Ваську на дно. Васька пару раз глотнул грязную воду и вдруг ясно понял, что через минуту они оба погибнут.
   Случайно он взглянул вверх и увидел склонившееся с пирса лицо рыбака без удочки.
   - Дяденька, помогите!.. - пронзительно крикнул Васька, из последних сил удерживая Бантика на поверхности воды.
   Рыбак побледнел как полотно и отступил на шаг.
   - Дяденька, не уходите!.. - с ужасом закричал Васька. - Бросьте нам что-нибудь!..
   Видимо, сам не понимая, что он делает, старик дрожащими руками схватил какой-то сачок на длинной ручке и, сунув его в воду, подвел под котят. После этого он опять застыл столбом с перекошенным лицом.
   - Тащите, дяденька, ну что же вы?! - крикнул Васька.
   Бедный рыбак вздрогнул и судорожно выдернул сачок из воды. Бантик и Васька шлепнулись на пирс, вода текла с них ручьями.
   Весь дрожа, Васька выпутался из сачка. Затем он освободил полуживого Бантика. Их спаситель по-прежнему остолбенело стоял рядом с широко открытым ртом.
   - С-спасибо, дяденька!.. - заикаясь от холода, поблагодарил его Васька. Вгорячах он как-то не подумал, что и без того уже до смерти напугал старого рыбака.
   - О Господи! - возопил вдруг рыбак и с невыразимой тоской посмотрел на небо. - За что так караешь?..
   - Да вы что, д-дяденька? - удивился Васька. - Кто вас карает?
   - Не подходи, нечистая сила!.. - взвизгнул старик и, повернувшись, во все лопатки кинулся бежать. Снасти его так и остались лежать на пирсе.
   - С-странный какой-то, - лязгая зубами, пробормотал Васька и принялся тормошить неподвижного Бантика.
   - Вставай, быстро вставай!.. - говорил Васька, растирая лапами холодное тельце несчастного поэта. - Иначе замерзнешь совсем и издохнешь!.. Пойдем.
   - Куда? - простонал Бантик.
   - Домой, куда же еще!
   Бантик поднял голову, безнадежно покачал ею и снова уронил.
   - Ну, тогда идем ко мне, это недалеко, - решил Васька. - Скорее, нам нельзя терять время.
   С превеликим трудом Бантик встал на непослушные, разъезжающиеся лапы и, дрожа и качаясь, как осенний лист на ветру, потащился за Васькой.
   В это время, как назло, на берег прибежали двое ребятишек.
   - Смотри, водяные крысы! - крикнул один из них. - Давай поймаем!..
   "Этого еще не хватало! - подумал Васька. - Сначала поймают, потом измучают, а потом, добрые души, снова бросят в воду - домой к маме..." И Васька пошел на испытанный и безотказный прием. Он повернулся к ребятишкам, оскалил зубы и хрипло, но внятно произнес:
   - А ну, идите, идите сюда, детушки!.. Вот сейчас мы вас и загрызем!..
   Ребятишки завизжали как поросята и рванули прочь.
   - Видишь, идем быстрее, - сказал Васька, - а то несдобровать нам.
   Хорошо, что день был солнечный и безветренный. Спотыкаясь, чихая и трясясь от холода, котята наконец добрались до Васькиной квартиры. Васька зацарапался в дверь и, забыв всякую осторожность, заскулил:
   - Тетя Света, откройте!.. Скорее откройте...
   Димина мама открыла дверь и всплеснула руками:
   - Васенька, что с тобой?! Кто это?
   - Это мой д-друг, тетя Света, мы в речку упали... Сделайте нам "парную"...
   Васька и сам не понял, как у него вырвалось это слово "друг". Разве Бантик был ему другом? Но и врагом он перестал быть, это точно.
   - Какая вам парная? - воскликнула мама. - Под калорифер, живо!
   Она расстелила на полу старые газеты, перенесла на них котят и направила на них мягкую струю теплого воздуха.
   - Высыхайте, грейтесь, сейчас я закипячу вам молока, - сказала мама и быстро пошла в кухню.
   В комнату впорхнул Кеша. Он подлетел к Ваське, но вдруг заметил чужого котенка и, трепыхая крылышками, завис в воздухе, словно колибри.
   - Тебе чего? - не слишком дружелюбно спросил Васька.
   Кеша приземлился на пол и вытянул шею в сторону Бантика.
   - Кто это? Кто это? - резким голосом закричал он.
   - Не видишь, что ли? Котенок, - буркнул Васька. - А ты думал, крокодил?
   - А это кто?! - потрясенно спросил Бантик, не сводя глаз с голубой говорящей птички. Он никогда прежде не видел таких.
   - Да так, один заморский болтун... Давай, лети отсюда, дай нам отдохнуть.
   Васька растянулся на газетах и с наслаждением почувствовал, как его тело, сжавшееся от холода в комок, понемногу расслабляется и кровь снова бежит по жилам. Блаженная истома охватила Ваську, и он закрыл глаза.
   Когда Димина мама принесла в комнату кипяченое молоко, котята уже спали мертвым сном.
   ...Васька проспал пять часов. Когда он очнулся, солнце в окне уже понемногу клонилось к горизонту, заливая комнату приятным розовым светом. По-прежнему ровно шумел калорифер. Из кухни доносились приглушенные голоса Димы и его мамы.
   Васька убедился, что он совершенно высох и нос у него не заложен, и скосил глаза на Бантика. Теперь, когда тот спал рядом, Васька смог наконец-то рассмотреть своего недавнего противника.
   Первое, что бросилось Ваське в глаза, была явная худоба Бантика и какая-то неухоженность. "Наверное, он бездомный, - с невольной жалостью подумал Васька. - Но кто же тогда нацепил ему на шею этот дурацкий бант?"
   Вдруг по телу спящего котенка прошла судорога, и он осторожно открыл один глаз.
   - Не спишь? - спросил Васька. - Ты зачем Золотую Сосиску украл?
   Бантик застонал и закрыл свой глаз.
   - Да ты не бойся, ничего я тебе не сделаю, - сказал ему Васька, - и за сегодняшнее прости, пожалуйста... Я просто не понимаю, зачем тебе это было нужно? Ты... ты, наверное, очень хотел есть?
   - Хотел, - слабо отозвался Бантик. - Но дело не в этом...
   - А в чем же? - совсем растерялся Васька.
   - Понимаешь ли, мне всегда хотелось сделать что-нибудь выдающееся, - вздохнул Бантик. - Чтобы мною восхищались, чтобы меня любили...
   - Разве тебя никто не любит? - все больше удивлялся Васька. - У тебя нет хозяина?
   - Да как сказать... - загадочно ответил Бантик. - В общем-то есть, но ему до меня никакого дела...
   - Кто же твой хозяин? - допытывался Васька.
   - Поэт, - отстраненно ответил Бантик.
   Васька подпрыгнул чуть не до потолка.
   - Как поэт?! И ты поэт, и он поэт?.. Это что же у вас там такое творится?
   - Настоящий поэт, конечно он, - все так же бесстрастно проговорил Бантик. - Он и стихи на выступлениях читает, к нему поклонницы приходят и еще эта... как ее... Багема!..
   - Надо же, настоящий поэт!.. - не мог поверить Васька. - Вот повезло тебе!..
   Бантик с горечью усмехнулся:
   - Это тебе повезло, что твои хозяева не поэты, а нормальные люди. Ишь как о тебе заботятся... И даже обо мне... А я у своего хозяина ни разу в жизни молока не пил.
   - Как ты сказал? - Васька подумал, что ослышался. - Твой хозяин что, не пьет молоко?
   - Водку он пьет, - угрюмо ответил Бантик, - а еще пиво... А закусывает разной гадостной рыбой. Вот рыбы у меня в жизни было предостаточно.
   - Слушай, дай честное слово, что ты не врешь, - потребовал Васька.
   - Подумаешь, честное слово! - хмыкнул Бантик. - Зачем мне врать-то? Говорю же тебе, сидит всю ночь со своей Багемой и пьет пиво... И курит так, что ничего в кухне не видать...
   - А Багема - это кто? - опасливо спросил Васька, которому при этом слове представлялось какое-то чудовище с огромным количеством рук, чтобы можно было одновременно пить пиво, есть рыбу, курить и творить еще массу недостойных и предосудительных дел.
   - Да такие же поэты, как он, - ответил Ваське Бантик. - Поэты, художники, артисты... которые пиво любят, а по ночам спать не любят. И вот сидят до утра: сперва стихи читают, спорят о чем-то, потом песни петь начинают... А бывает, что и передерутся... Но это еще ничего. Хуже, когда хозяин на несколько дней вообще из дому уходит. Выгонит меня на улицу, запрет квартиру и скажет: "Ну, иди, набирайся впечатлений от жизни". И начинаю я скитаться по помойкам...
   - Куда же он уходит? - полюбопытствовал Васька.
   - К Багеме своей и уходит... Или к поклонницам, - равнодушно ответил Бантик и принялся вылизывать себя.
   - Никогда бы не подумал, что поэты - такие... - задумчиво проговорил Васька и вдруг пристально посмотрел на Бантика. - Зачем же ты в поэты подался, а?
   - Да понимаешь, - сказал Бантик, - когда хозяин мой читает свои стихи, я сижу и слушаю. И вот один раз пришло мне в голову: а ведь такие стихи и я могу запросто сочинять. Попробовал я разок - оно и пошло как по маслу. Я тогда стащил у хозяина пеструю ленту, завязал себе бант на шее, ну, как у настоящего поэта, и тоже стал свои стихи для публики читать...
   - Тоже мне публика! - фыркнул Васька. - Трехмесячные котята!..
   - А что было делать, если большие коты меня гнали? - мрачно сказал Бантик. - С сосиской этой глупо, конечно, получилось... Но, знаешь, отчаялся я совсем от такой жизни. Почему, думаю, одним все, а другим ничего? У тебя вот и хозяева добрые, и машина своя (видел я, как ты на ней по вечерам раскатываешь), и подружка красивая... Да еще и Золотую Сосиску тебе присудили... В общем, не выдержал я...
   Слушая эту грустную исповедь, Васька думал о том, что Бантик, конечно, прав. В чем он был виноват, если собственный хозяин сделал жизнь котенка такой невыносимой?
   - Бантик, - перебил беднягу Васька, - а почему ты в нашу организацию не приходил? Там и поесть всегда можно, и переночевать. И друзья бы у тебя появились.
   Бантик вздохнул:
   - Гордый я очень. Зачем, думаю, мне нахлебничать?
   - Почему нахлебничать? - возразил Васька. - Тебе бы у нас работу дали... по силам. Вот и зарабатывал бы свой кусок.
   - Не знаю, - раздумчиво промолвил Бантик. - Я много раз к вам собирался, да в последний момент передумывал. Все мне казалось: приду я к вам и стану как все... А я ведь себя исключительным считал, талантливым...
   - Глупый ты, - ласково сказал ему Васька. - Хочешь быть моим лучшим другом?
   - Я? - бесконечно удивился Бантик. - Лучшим другом?
   - Ну, вообще-то мой лучший друг - это Черныш, - сказал Васька, - но ты будешь - как он, согласен?
   - Согласен, - ответил Бантик, и голос его дрогнул.
   Дверь в комнату тихонько отворилась, и на пороге появилась Димина мама.
   - Проснулись, безобразники? - добрым голосом спросила она.
   - Мы не безобразники, тетя Света, мы жертвы несчастного случая, - поправил ее Васька.
   - Ну, жертвы, сейчас будете пить горячее молоко, - и мама погрозила котятам пальцем.
   - Только не горячее, тетя Света!.. - взмолился Васька. - И, пожалуйста, без пенок... Мы не простудились, честное слово...
   - Ах ты какой, - покачала головой мама, - без пенок ему... Тебе тоже без пенок? - спросила она у Бантика.
   - Мне все равно какое, - поспешно ответил тот.
   Через несколько минут мама принесла и поставила на пол мисочку с теплым молоком.
   - Ничего, что из одной? - спросила она. - Или вам отдельно налить?
   - Пусть будет из одной, - разрешил Васька. Ему даже понравилась эта затея - пить молоко из одной посудины, ведь теперь они с Бантиком - настоящие друзья.
   Васька полакал немного и отошел в сторону. Бантик же пил так, как будто хотел напиться на всю жизнь. Он фыркал над миской и даже постанывал от удовольствия, живот его раздулся, словно мячик. Димина мама с беспокойством наблюдала за ним.
   - Послушай, котик, - мягко сказала она, - не пей все молоко сразу, не то тебе будет плохо. Полежи, отдохни, а потом допьешь.
   Бантик с сожалением оторвался от миски, доковылял до газетной подстилки и упал на нее кверху пузом. Мама смотрела на него с состраданием.
   - Как тебя зовут? - спросила она Васькиного друга.
   Тот хотел ответить, но вместо этого очень громко икнул.
   - Его зовут Бантик, - ответил за товарища Васька. - Он поэт.
   - Неужели? - приятно удивилась мама. - Какой молодец! Да у тебя и на шее бантик. Давай-ка я тебе его постираю и выглажу...
   С этими словами мама присела над котенком и аккуратно развязала измятый грязный бантик. Котенок не сопротивлялся, но, когда мама поднялась, он, уставившись в пол, хрипло сказал:
   - Выкиньте его, тетя, я его больше не надену. И поэтом я больше не буду.

Глава двадцать шестая и последняя

Новый год

  
   Наступило тридцать первое декабря. В квартире Соколовых царила волнующая предпраздничная суета. Мама с самого утра колдовала в кухне. Дима наряжал новогоднюю елку. Папа со значительным видом ходил из комнаты в комнату и давал разные полезные советы. В кухню со своими советами он соваться не решался, потому что мама при первой же попытке дать ей хороший совет почему-то возмутилась и приказала папе отправляться в магазин за недостающими продуктами.
   Ничуть не смутившись, папа сходил в магазин, вручил маме набитую сумку и снова принялся ходить по дому, все время напевая одну и ту же фразу: "Новый го-од шагает по стране-е!"
   Но больше всех волновался Васька, и было от чего. Мало того, что приближался первый Новый год его жизни; мало того, что хозяева разрешили ему пригласить на праздник всех своих друзей, - в эту волшебную ночь должна была решиться вся Васькина дальнейшая судьба. Сердце его замирало от страха и надежды, и он все подгонял время до вечера и досадовал, что живут они там, где живут, а не на какой-нибудь Камчатке, куда Новый год уже пришел.
   Васька так углубился в свои мысли, что нечаянно уронил красивый елочный шар, который он подавал Диме. Зеленый шар со звоном упал на пол и разлетелся на множество изумрудных осколков. Васька совсем расстроился. Тут же в дверь заглянула папина голова и, мигом оценив обстановку, авторитетно заявила:
   - Ты, Мурзикович, не лапами игрушки бери, а зубами! Тогда не выронишь.
   - Хорошо, дядя Леша, - покорно ответил Васька.
   - Вот и молодцы! - похвалила папина голова и исчезла за дверью. "Новый го-од шагает по стране-е!.." - послышалось из прихожей.
   - Васька, ты не переживай из-за шарика, - сказал Дима. - Он разбился к счастью.
   - Правда? - встрепенулся Васька. - А к чьему счастью?
   - Давай считать, что к твоему, - решил Дима. - Ведь это же ты разбил его.
   - Правда! - обрадовался Васька. - Ах, Дима, как мне нужно именно сегодня это счастье!..
   ... Как ни медленно шагал по стране Новый год, он потихоньку приближался к нашим героям. В десять вечера стали приходить котята. Они приходили по одному или по двое, как было обговорено заранее. Все были тщательно вылизаны и имели торжественный вид. Каждый приносил с собой какой-нибудь подарок - хлопушку, конфету, елочное украшение. Маркиз заявился весь обмотанный разноцветным серпантином, в красной шапочке Деда Мороза.
   - Новый год шагает по стране! - приветствовал его Кеша.
   У Маркиза загорелись глаза.
   - Ух ты, синяя птица!.. Где ты его взял, Васька?
   - В Африке. А ты где это взял? - спросил Васька, разглядывая нарядную обновку Маркиза.
   Маркиз хитро подмигнул и шепнул в самое Васькино ухо:
   - Одолжил у знакомого Деда Мороза на одну ночь. У него таких целых три.
   "Стащил, - догадался Васька. - Интересно, где?"
   Впрочем, он не долго думал об этом. Ваську по-прежнему не покидало беспокойство, к вечеру оно даже усилилось. Он бегал вместе с Димой встречать гостей, провожал их в комнату, где котят ждал шикарный стол, искал то салфетки, то бенгальские огни, а мысли его были далеко. Всякий раз, открывая дверь очередному гостю, Васька испытывал разочарование и с трудом скрывал его.
   Наконец, отворив дверь после негромкого стука, Васька с Димой увидели Соню. Она была чудо как хороша: крупные белые снежинки, не успевшие растаять на ее серой пушистой шубке, делали Соню волнующе таинственной и сказочно прекрасной. В лапках она держала огромную белую хризантему.
   Васька обалдело уставился на свою гостью, не в силах произнести ни слова, и даже Дима, перевидавший за этот вечер немало котят, с восхищением смотрел на Соню.
   - Проходи, пожалуйста, - пригласил он и отступил в прихожую. - Где ты нашла такую чудесную хризантему?
   - В одном старом, заброшенном саду, - застенчиво ответила Соня.
   - Странно, - заметил Дима. - Я знаю все заброшенные сады в округе, но нигде сейчас не растут такие цветы.
   - Этот сад находится далеко, в другом конце города, - пояснила Соня.
   - Так ты бегала за этим цветком через весь город?! - воскликнул Васька.
   - Да, - просто ответила Соня. - Мне очень хотелось подарить вам именно цветок, и я не сомневалась, что где-то он обязательно растет, нужно только найти его...
   - До чего же ты милая, - сказал Дима. - Большое тебе спасибо за все.
   Он взял у Сони хризантему и пошел за вазой, а Васька обнял свою подружку.
   - Как хорошо, что ты пришла!.. - сказал он. - Если бы ты не пришла сегодня, я бы, наверное, умер...
   Соня отстранилась немного и взглянула на Ваську своими бездонными глазами.
   - Я тоже, - тихо сказала она.
   ...Соня оказалась последней, кто пришел встречать Новый год к Ваське. В комнате, которую отвели котятам, было уже полно гостей. Тут сидели Черныш и Том, Яша, Костик, Лопушок, Маркиз, так и не снявший свою красную шапочку... Пришли Хвостик, Листик, Мурзик... Пришли даже главный почтальон и главный добытчик информации - Васькин непосредственный начальник.
   И конечно, здесь был Бантик. Он так и не вернулся к своему хозяину. Прямо от Васьки оба друга отправились в Организацию Смелых Котов, где Бантик повинился перед всеми за похищенную Золотую Сосиску, а Васька попросил не судить бывшего поэта слишком строго. Бантика охотно простили, предложив ему кров и стол. Никаких поручений ему пока не давали, а велели сперва отдохнуть от тягот прежней жизни и поправиться. Бантик с такой охотой последовал этому совету, что уже за неделю совершенно преобразился: заметно поправился и принял вполне благородный вид. Стихов он больше не читал и не сочинял.
   Димина мама на славу постаралась для Васькиных гостей: на праздничном столе лежали куриные котлетки, румяная рыба, жареная печенка... В стаканчиках пенились подогретое молоко и сливки. Для себя, папы и Димы мама накрыла стол в другой комнате, но Дима каждые пять минут находил повод, чтобы забежать к котятам: по правде говоря, ему было немного скучно с родителями, когда рядом собралась такая веселая разношерстная компания.
   - А мы сейчас старый год проводили! - крикнул он, в очередной раз появляясь на пороге. - Вася, зайди к нам на минутку!..
   Сердце у Васьки забилось как сумасшедшее, и ему вмиг сделалось жарко. Выбравшись из-за стола, Васька побрел за Димой, ничего не видя перед собой.
   Мама и папа сидели за столом нарядные и счастливые, в руках они еще держали фужеры от шампанского.
   - Вот, Васенька, ты хотел нам сказать свое новогоднее желание, - сказал Дима. - Можешь говорить.
   И все трое с ожиданием посмотрели на Ваську. Тот зажмурил глаза, словно собирался прыгнуть в пропасть, и заговорил быстро-быстро и горячо:
   - Тетя Света, дядя Леша! Там в комнате сидит кошка Соня... Она очень хорошая!.. Она лучше всех на свете! Но у нее нет дома... Пожалуйста, возьмите ее к нам!.. Я буду каждый день мыть полы, я буду стирать, я буду варить борщ!... Все, все что угодно! Пожалуйста!...
   Выпалив все это, Васька так и остался стоять с закрытыми глазами, ожидая приговора. А если бы он открыл их, то увидел бы, как мама улыбнулась и, глядя на папу, часто закивала головой, а Дима сделал такое отчаянно-умоляющее лицо, как будто просил для себя новый велосипед или даже компьютер.
   - Ну-у, если ты согласен даже варить борщ, - протянул папа с хитрой усмешкой в глазах. - А чебуреки сумеешь состряпать?
   Васька осторожно открыл глаза и с надеждой взглянул на папу.
   - Все сумею, дядя Леша, - прерывающимся голосом ответил он.
   - Ну, так тому и быть, - сказал папа голосом настоящего Деда Мороза. - Берем твою Соню к себе. Ох и веселые же времена наступят... А с другой стороны - ты ведь, Мурзикович, уже совсем большой кот, как же тебе без подружки? Ну, беги, беги, обрадуй свою Соню, а то через минуту - Новый год.
   Васька пулей вылетел из комнаты, он даже забыл поблагодарить своих хозяев. За столом у котят было шумно и радостно. Каждый что-то говорил, смеялся, кое-кто даже прыгал и носился по полу.
   В этой суете Васька подбежал к Соне и что-то зашептал ей на ушко. Сначала Соня удивилась, потом отчего-то заплакала и наконец засмеялась сквозь слезы.
   В этот момент часы стали отбивать полночь. Все застыли на своих местах и разом посмотрели на Ваську. Васька не знал, что обычно делают в таких случаях, но он понял, что котята ждут от него каких-то слов... И он сказал то, что чувствовал в своем маленьком добром сердце:
   - С Новым годом, дорогие мои друзья! Я очень люблю всех вас. С новым счастьем!..
  
   КОНЕЦ
   1
  
  
   30
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"