Варибок Виктор Васильевич : другие произведения.

Копенгаген

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Копенгаген он и есть Копенгаген!

   Эмиль Сидорович Копенгаген сидел в тепловозной мастерской и от нечего делать щёлкал себя по носу.Работы не было.Поезда пассажирские не ходили.И всех мастеров отправили в отпуск ,за свой счёт.
  В холодных мастерских,когда-то шумных многолюдных и горячих от кипевшей работы,теперь гулял ветер и бродили одичавшие коты и собаки.Сюда из бывших работников никто и не заглядывал.Как отрезало им.
  Один Эмиль Сидорович всё не мог смириться с неизбежным и приходил сюда каждый день,как на работу.Просиживал до обеда,подкармливая котов и собак,и покуривал папиросы,вспоминая,как тут было в украинском Крыму,и сравнивая,как стало теперь,в Крыму российском.Чертыхался на власти,чтобы им ни дна,ни покрышки,и после обеда уходил,сдерживая ,разгорячённый воспоминаниями,праведную рабочую злость.
  В мастерских было так непривычно тихо,будто в склепе.И это наводило его на мрачные мысли.С каждым днём он приходил домой всё мрачнее и молчаливее.
  Жена его не понимала.Её лишь брала злость,что денег в доме нет.То,что было отложено,тратили экономно.А до пенсии Эмилию Сидоровичу ещё пять лет!Где их отработать?В городе с работой становилось всё хуже.А железная дорога кормила много ртов.Рты остались,а поезда-кормильцы исчезли.Блокада,мать её!И кому пожаловаться?Богу,разве что?!Но в бога Эмиль Сидорович не верил.Он верил в железо,в технику,в тепловозы,в механизмы.А бог-это было слишком абстрактно.Не для него.
  -Шёл бы,может,поискал какую-нибудь работу?Чем вот так время тратить попусту?Чего туда уже шляться?Пустое там место!Ничего там уже нет!Никто вон и не ходит,один ты,как дурак,шляешься!Пошёл бы,может ,торговать или ещё что?Как люди устраиваются?Вот и ты бы смог!Попробовал бы!До пенсии -то ещё далеко!-жена каждый день донимала его поиском работы,оно и понятно было.Жрать,одеваться,обуваться надо.Но радости не было.Вот что было плохо.Никакой радости уже Эмиль Сидорович не ощущал.Чужое всё стало,не его.Будто откатилась его жизнь в какой-то тёмный угол в сыром чужом подвале.И впереди ничего уже ему не светило.Вот и коллектив рабочий исчез.Одни электрички и остались.И те были старые изношенные.Негодные.И ходили они как призраки по ржавым рельсам.Да грузовые бездомные составы.
  Одно лишь понимал Эмиль Сидорович.То,что Россия принесла в Крым свою неизбывную бесцельную тоску,безработицу,чиновничью дурь и безнадёгу.А ещё свою государственную злость и ненависть к простым людям.Это было видно уже очень хорошо.И осязалось каждым на собственной шкуре.Не по-наслышке.Понимал Копенгаген,что Россия вся выродилась в одну свою армию.Как в громадную блестящую кисту на сморщенном выжатом теле.И кроме тупой злобной военщины,ничего у неё больше за душой нет.И не строить она теперь приходит,а разрушать.И это открытие повергло Эмиля Сидоровича в злобное тягучее уныние.
  Поэтому отвечал он жене односложно.Не раздумывая.Цвиркая слюной.
  -Пошла к чёрту!Отвяжись!Не твоего ума дело!-и тому подобное.
  А сам,хоть и нехотя,а присматривался к какой-нибудь работёнке.К тем же таксистам.Чем не работа?Крутить баранку он умел,хотя не любил это.Но ради денег мог потерпеть.Но стажа там не было.Всё на свой страх и риск.А прерывать стаж свой железнодорожный не хотелось ему ни под каким соусом.Всё же он в отпуске.Не уволен.Где-то на дне теплилась ещё надежда.От того и не решался сразу и резко поменять жизненные рельсы.А вдруг?!Но что -вдруг?!А чёрт его знает?Может,кто сдохнет?Или сгинет?Или ещё чего?Так он думал.
  Ходил смотреть на вокзальную площадь.Как те таксисты сейчас работают.Одной большой толпой гоняются за пассажиром.Встречают уже не поезда,а автобусы как манну небесную.Кого отвозят на Чонгар.Кого по Крыму.Таксистов прибывало с каждым днём.А работа для таксистов убывала.И приходилось им уже сгруппироваться по интересам и даже установить строгую очередь,чтобы не передушить друг друга.Так они теперь и работали.По волчьим законам.
  Смог бы так Эмиль Сидорович?Он всё таки был приписан своей прошлой жизнью к технической интеллигенции!А это вам не таксисты!Это вам ответственность за жизни пассажиров целых поездов!Это не баланду сварить!
  Вот ответа на этот вопрос и ждал от себя Копенгаген.Из своего душевного нутра.Приходил,наблюдал,присматривался.Считал,что у таксистов работа грязная для души.Бескрылая.Муторная.Калечит человека быстро.И его тоже быстро искалечит.Да и здоровье отнимает безвозвратно.
  Становился в сторонке.Поглядывал.Но странно,что его замечали все здешние таксисты,будто знали уже хорошо в лицо, и гнали от себя прочь.Будто он "левачил" и дуриком отнимал у них пассажиров.И хоть Эмиль Сидорович отмахивался от всех обвинений,но ему,странное дело,не верили и ещё злобнее на него смотрели!И уже издали его замечали и делали ему дурные знаки!Особенно донимали его два татарина.
  -Ты тут не стой!Дед!Займи очередь!Слышишь,что тебе говорят?Очередь займи,а потом стой!В очередь иди!Тут все так стоят!Через очередь!Хитрый какой!Постоит,постоит,а потом хвать пассажира и давай дёру!А ты в очереди постой!-татары наседали на него.
  -Да не беру я пассажиров!Я просто так стою!Смотрю,стоит ли мне тут работать или не стоит!Много вас уже тут!И лишнего места уже мне нет!Но я смотрю,а вдруг?И тогда уже с вами в очередь стану!-как мог,он пытался говорить убедительно и логично.
  -Знаем тебя!Постоишь,а потом пассажира схватишь!Без очереди!Пока мы не видим!Ты это кончай!Ты нас не зли!Лучше иди сразу в очередь!
  -Да если бы я хотел пассажира взять,я бы тут не стоял!И машина была бы при мне!А стоял бы я совсем в другом месте!С другого конца города!Вы бы и не знали!А я пока смотрю.Стоит ли таксистом становиться?И как это по деньгам!
  -По деньгам совсем плохо стало!Дед!Хуже некуда!Не то,что раньше!Сами еле-еле!Видишь,народу сколько?И все хотят кого-нибудь отвезти куда-нибудь!А некого везти!Всё!Стоп-машина!Дед!-татары будто успокаивались от своих подозрений,но ещё поглядывали недоверчиво.А на другой день всё повторялось сначала.
  Эмиль Сидорович приходил домой.Смотрел на жену и ложился спать.Ни телевизор не глядел.Ни есть не хотел.Ему уже всё было ясно.Что человек он лишний.Ненужный человек.И жить ему не хочется.
  "Так это ещё войны тут нет пока.А что будет со мной,когда тут война вдруг начнётся?А это не исключено!Что тогда со мной будет?А с нею?А с детьми?Ужас!Тут уже не до поездов будет совсем!Тут такая хреновина завертится,что берегов не найдёшь!Тут такое начнётся!"
  Додумывать до конца,что же тут начнётся, он не мог.Воображение давало сбой.Видел лишь себя,бегущим под осколочным дождём в одних трусах и в майке, и нигде нету ему спасения,всюду смерть.
  Среди ночи Эмиль Сидорович проснулся.Жена спала рядом мёртвецким сном.Тихо оделся.Вышел из дома.Фонари светили предательски ярко,разгоняя мрак.Копенгаген несколько раз глубоко вздохнул.Пошёл через двор.Неуверенно,будто на ощупь.Вышел к пустырю.И пропал во тьме.
  Его потом долго искали,но так и не нашли.
  
  01.04.2015 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"