Варибок Виктор Васильевич : другие произведения.

Задний ход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Похолодало.А был апрель.Клещ,он же Ефимов Сергей Вадимович,дважды судимый,рецидивист со стажем,стоял с зелёным дрожащим шлангом в мойке для машин,обдавая звенящей струёй бока чёрного джипа.Хозяин джипа,неопределённый смуглый брюнет,ушёл в кафе,кофе пить.Джип был не местный.Не херсонский.И Клещ обдумывал свой план.Рядом крутился его напарник,салага по жизни,как считал Клещ.
  Салаге было двадцать три.Без жены и вредных привычек.Такой себе пионер.Мечтатель.Клещ уже месяц к нему присматривался.Авось,сгодится на что?И видно,думал себе Клещ,что пришёл звёздный час для салаги!Клещ звал его по имени отчеству,в шутку,но салага этого не понимал.Принимая всё за чистую монету.
  -Николай Олегович,давай ,внутри шуруй!Чтобы ты там всё чисто вылизал и выгонять будем,хай обсыхает!Хозяин скоро пожалует!Может,чаевых даст!Любишь чаевые?А,Николай Олегович?Чаевые любишь?-Клещ отбросил шланг,закурил.Что-то ему подсказывало,что это его джип.Будет его.И конец.
  -Ага!Люблю!Кто же не любит?В наше время все любят!Чем я хуже всех?-салага кивнул уверенно и полез с мокрыми тряпками внутрь машины.Одни тапочки торчали.Шевелились.Сопел и тёр старательно.
  -А ты вот ,хотел бы себе такой аппарат?Я этот имею в виду!Джип?!-Клещ насмешливо стряхнул пепел на колесо.
  -Ещё бы,Сергей Вадимович!Скажите ещё!Да всякий мечтает!Это же предел всех мечтаний!Да для каждого престижно!Джип!Я бы ехал и на всех плевал!Это же круто!-Салага подавал свой звонкий голос из салона.
  -А ты в армии служил,Николай Олегович?
  -Неа,не служил!Забраковали!У меня спина кривая!-Николай Олегович,в подтверждение своих слов,потряс головой
  -Жаль!А то было бы про что поговорить нам.А приводы в милицию у тебя были?
  -Один раз!За кошку!-салага высунул настороженное лицо.-А что?
  -Да так,ничего!Спрашиваю просто!Закончил там?Так садись за руль!Будем отгонять на солнышко!Обсыхать пора!-Клещ заторопился.Его план вот-вот должен был созреть.Кроме него и напарника ,на этой окраинной автомойке никого не было.Там ,в стороне,через дорогу,грязное кафе.А сзади не достроенное бетонное разваливающееся строение автобазы ,с гулкими пустыми боксами.Глухое место.Туда никто не ходит.Там зимой как-то пьяного зарезали.Вот туда и можно было бы.
  -Да я же не могу задом ещё!Я только вперёд могу!А задом никак не получается!-салага засомневался в себе и смотрел теперь на Клеща,ища у него поддержки.
  -Да ты садись и заводи!Я подскажу!Давай!Не бойся,Коля!Мама не заругает!Я на себя беру всю ответственность!Ты понял?-Клещ разминал толстые пальцы.-Давай!Время пошло!
  Салага завёл джип и неуверенно стал сдавать задом.Клещ шёл сзади и будто-бы подсказывал.
  -А теперь правее!Вот так!Ещё правее!Правее!Николай Олегович!Вправо давай!Ещё!Жми!-Клещ отскочил в сторону.
  Джип врезался в бетонную опору.Раздался режущий хруст.Задний правый фонарь раскололся.Вмятина обезобразила сверкающую поверхность.Джип заглох.Салага вывалился из машины с очумевшими глазами.От страха он стал белым.
  -Как же это?Как же это?Как же вы руководили?Что же будет теперь?!-голос его,детски-испуганный, рассмешил Клеща.
  -Давай берись,откатим от опоры!-они откатили джип от бетонной опоры.
  -Что же теперь будет!-салага схватился за голову.
  -Что будет? Я тебе вкратце расскажу!За такую вмятину штук пятьдесят надо будет отвалить!Это в лучшем случае!А в худшем у тебя просто не будет выбора.В петлю полезешь сам.И мама тут не поможет!-Клещ наслаждался его страхом.Нужно было испугать салагу как следует.Чтобы шёлковым стал и делал ,что прикажут.
  -У тебя теперь один только выход.Валить его!Понял?Валить!Тут я могу тебе помочь!Но не за просто так!Должником будешь!Понял,Николай Петрович?И после свалишь,куда я тебе скажу!Ясно?На дно заляжешь!У тебя нет времени раздумывать!Хозяин,возможно,уже решил идти за машиной!Ты согласен?-Клещ ухватил салагу за воротник спецовки и накрутил воротник на палец.Шея того была совсем рядом.Придави-и обмякнет!
  -Согласен!А что мне делать?Вон,хозяин идёт!-салага задрожал.Мандражирует,подумал себе Клещ и выбрал из кучи барахла с инструментами ремонтный ключ поувесистее.
  -Стой и смотри!Поучаствуешь в небольшом приключении!И тихо мне!Займись там пока чем-то.Тряпку возьми!-Клещ спрятал чёрный маслянистый ключ под спецовку.
  Хозяин вошёл в мойку и первым делом обошёл машину.
  -Во!А это что за ***ня?Я не понял?Это чего?-хозяин джипа уставился на вмятину и разбитый фонарь.На вид хозяин был подкачанный.Спортсмен.Держался нагло.
  -Это у тебя с самого начала было!Ты что,не знал?За дураков нас держишь?Ты приглядись,ёб твою мать!Это же не свежак!Где ты мог так ёбнуться?А?Вспоминай теперь!-Клещ нетерпеливо выжидал момент,чтобы обрушить монтажный ключ на крепкий затылок.Зачем он это делает,он особо уже не разбирался.По-привычке,скорее всего.Надоело в мойке работать.Решил рискнуть.В джипе могли быть и деньги.Крупные деньги.
  -Да я вас сейчас порву,****и!Я вас сейчас!Да сейчас сюда такие люди приедут,что вам,****ям,жопы сразу порвут!Суки!-хозяин распалялся всё больше.Он уже себя не помнил.Схватился было за мобильный телефон.Стал искать по карманам.Не было!Что за херня?
  -Какие люди?Какие люди?Какие людииии?!-Клещ незаметно вытащил ключ.Зажал уверенно в кулаке.Оружие!
  -Заткнись,***ло!Такие люди!Ну,****и,погод...!-внезапный чёткий ,с лёгким хлопком,удар ключом по затылку и затем в висок смазали конец предложения.Хозяин упал под колёса джипа как подрубленный,не сгибая ног.Прямо как ствол дерева.Из дыр показалась густая кровь.Мозги,что ли?Глубоко!Клещ тщательно вытирал ключ ветошью.Сильно достал его!
  Салага обмер от ужаса.Ему даже на мгновение показалось,что он обделался.Он никогда такого не видел.Никогда не видел так близко убийства.Он не знал,что проблемы можно решать так быстро и жестоко.Теперь джип был ничей.Хозяин его дал дуба.Скоропостижно!Салага смотрел на Клеща со священным ужасом,как на божество,в руках которого нити жизни и смерти людей.Вокруг была особая, затягивающая в себя,аура преступления.Будто потемнело и приблизились чары.
  -А теперь быстро!Грузим его!И в боксы,до ночи!А там я скажу!Быстрее,Николай Олегович-Клещ уже тащил тело в машину.-Помогай,ёб твою мать!Соучастник,ёб твою мать!Сильнее толкай!Сильнее ,****ь!Не дай бог,тачка какая приедет!Придётся двоих!Тащи!Сука!Тяжёл бычок!-мясистое тело с трудом поддавалось транспортировке.Покойник будто упирался и не хотел грузиться.
  -А если он там ,на холодке, очухает?Тогда как?-салага дрожал,мелко,по-собачьи,нёбо у него дёргалось.Он даже заикаться начал.
  -Тогда ты его добьёшь!Понял?Николай Олегович?Понял?Дохуяришь его!-Клещ обнажил крупные вставные зубы.-И всего-то делов!Размахнуться слегка и ударить!Святая простота!
  Они затащили кое-как покойника.Жмура.Клещ сел за руль.Салага остался в мойке,с трудом шевеля конечностями,весь заиндевел,точно на морозе.Клещ дал газ.Показал салаге,что всё ништяк!Ништяк,салага!
  Джип тихо полз в сторону пустыря.К заброшенным боксам недостроенной автобазы.Клещ посматривал на заднее сиденье.Где в скрученной неестественной позе ,мёртво,но по-домашнему,тряслось тело владельца джипа.Никогда ему уже не пить пиво,промелькнула мысль у Клеща.Никогда!И виски тоже!
  Рецидивист загнал джип в самый дальний бокс.Вытер на руле отпечатки пальцев ветошью.Замотал голову мертвеца подвернувшейся по руку чёрной футболкой.И обшманал машину.Все вещи сгрузил в найденный тут же мешок.Денег было намного меньше,чем он ожидал.Документы на машину он спрятал отдельно ,под крышу бокса ,в щель.Остальное отнёс в глубокую яму,вырытую под фундамент.И замаскировал старыми обрезками досок.До вечера долежит.
  Затем Клещ с досадой отлил в угол.Денег мало!Рассчитывал на большее!Не жирно!И на ходу застёгивая штаны,как человек ,справлявший нужду,демонстративно вышел из бокса,оправляя спецовку.Никаких особых чувств он не испытывал.Обычное такое чувство ,бродящей на старых дрожжах злости и так никогда его не оставляло.А другие чувства казались ему не важными.Кроме ,может, ощущения пьянящего восторга от убийства себе подобного.Такой же сволочи.Ни больше,ни меньше.
  Руки у него вообще не дрожали.Мысли не смешивались.Обычное такое состояние.В чём-то даже приятное.Чуть болезненное.Обычное рабочее для таких дел состояние души.Онемение лёгкое,может быть,всяких левых чувств.Но чёткая незыблемая цель!Ледяная холодная ,как вершина Эльбруса.
  Салага дрожавшими руками мыл уже другую тачку.На Клеща смотреть он боялся.Пол-часа салагу била дрожь.Но потом,за работой,отпустило.И всё произошедшее стало казаться ему таким не настоящим.Таким себе сном.Последствием теплового удара.
  И он даже придумал себе,что это был не он тогда,а кто-то другой с Клещом.И что Клещ и кто-то другой кого-то убили.Или укокошили.А он ни при чём.
  И непрестанно убеждая себя в этом,салага повеселел.И даже стал шутить.Но от его шуток,он сам этого не замечал,сквозило могильным холодком.А Клещ смотрел на него холодно и безразлично.Как на вещь.Попал парниша!Век не отмоется!Салага!Вот и кликуха ему!
  До вечера было ещё далеко.Пора было обедать.Обеденный перерыв.Клещ пил кофе.А салага ел домашнее,котлеты,приготовленные матерью.Кусок с трудом проходил ему в горло.
  Говорили они между собой мало.После обеда работы прибавилось.Где-то прошли дожди.Машины заезжали на мойку ,обделанные грязью до крыши.Все спешили.Приходилось крутиться ловчее.
  Салага подраскис.Зато Клещ управлялся споро и основательно.Он лишь прикидывал,куда выгоднее гнать джип.В Товарное,к своим?Или в Бестолковку?В Бестолковке заплатили бы ,может быть,и больше,но ехать туда дальше.А Товарное,-рукой подать!По просёлочной.По грунтовке.А тут ,по асфальту,до поворота,всего-то метров семьсот!И поминай,как звали!Ни один мусор жмура не унюхает.Чисто уйдём!Только бы эти вот семьсот метров проехать с ветерком!А то ведь гаишники тут часто пасутся!Риск!Но это дело привычное.Удача не подкачает!Клещ в воображении считал баксы.Тонны!Штуки баксов.Джип того стоил,а вмятина и фонарь- дело плёвое для гаражных специалистов.Так залижут,что с новым потягается.У нас это умеют.Когда выгоду чувствуют.
  Стемнело.Клещ отбросил шланг.Вымытая до блеска транзитная "Мицубиси" резво выпорхнула из мойки,как ночная мохнатая бабочка.
  -Салага,закрывай богадельню!Поехали!Дело не ждёт!-Клещ чистил руки жидким мылом.
  -А где-же "Николай Олегович" ваше?Чего это вдруг-"Салага"?-салага взъершился.
  -Умер Николай Олегович!Понял?Зато родился мокрушник Салага!Вор!И убийца!И так Салагой по жизни и пойдёшь дальше!Кликуха тебе от общества такая!От меня лично!Вот с нею и будешь жить дальше ,по понятиям!-Клещ усмехнулся,вытер руки.-Закрывай мойку!Дело не ждёт!
  -А как вдруг хозяин приедет?Что он скажет?-худосочный салага беспокойно водил глазами.Струхнул ,бздит снова встречаться ,лицом к лицу, со жмуром.Подзабыть успел малость.А теперь вот снова -видеть,думать и дрожать от тошноты и ужаса!
  -Тебя это меньше всего должно волновать,Салага!Вот,бумажку приклеишь!Воды нет!Закрыто!До утра пусть повисит!А под утро мы и вернёмся!Никто ничего не заметит!Не ссы!Всем до лампочки!У каждого свой геморрой!А за хозяина ты не думай!Забудь про него!У тебя теперь новый хозяин имеется!Вот он тебя и спас от петли!Вот его и слушай!И всё будет тип-топ!-Клещ писал объявление на бумажке.
  -Это вы,что ли?
  -Именно.Я!Какой ты стал догадливый!Через минут пять выходи.Все двери на замок запри.Свет не выключай.Пройдёшь по асфальту в сторону Товарного метров сорок.Знаешь ,в какую сторону?
  -Знаю.Налево!
  -Именно!Там жди!Я буду скоро!Подъеду без фар.И погоним!Не дрейфь,Салага!Новая жизнь начинается!Без мамкиных котлет!Взрослеть пора!А то всё ты за мамкину юбку держишься!Смотреть противно!Жить надо начинать по-взрослому!Вот,считай,что начал!Бабки,бабы,бухло!Мечта настоящего вора!Бандита с большой дороги!В карты играешь?-Клещ был в своей тарелке.Была у него теперь веская причина свидеться со своими подельниками.Они же ему как родственники.Как дальние,правда,родственники.Но в любую минуту ждали в гости ,с хорошими такими вестями.
  -Нет,не играю!Немного только!В дурака!-Салага смирился.Напоминание о петле встряхнуло его.Он понял,что пока за него будут думать другие,а ему лишь подчиняться.
  -Так я научу!В тюрьме без карт скучно!Повеситься можно!-Клещ рассмеялся по-клоунски.Нарочито.Давая понять салаге всю глубину его мрачного падения.-Да и выхода у тебя нет,Салага!Разве что ,в ментовку бежать?!Но ты же соучастник?!Да и не побежишь!Это я сразу по тебе понял!Я это сразу в человеке понимаю!Сразу чувствую!А будешь со мной работать,не пожалеешь!У меня взрослеют быстро!Да и деньги немалые!А вдвоём веселее на промысел ходить!Понял?Так- то!Тогда до скорой встречи,Салага!-Клещ ловко нырнул в темноту,прихватив гаечный ключ на всякий случай.Мало ли,что там может ждать,в боксах?А вдруг уже засада?Или бродяги джип надыбали?За своё добро Клещ был злой!Любого убил бы!
  Салага,поглядывая в темноту,не едет ли хозяин мойки,поспешно опустил жалюзи.Закрыл замок.Запер все двери.Спрятал связку ключей на гвоздь, за электрощиток.Вышел на дорогу.
  Мойка издали смотрелась пустынно и пугающе,как похоронное бюро или морг ночью.Лёгкая ночная дрожь пробежала по его телу.От страха или от холода?
  Странно,что сегодня он почти не вспоминал о матери.Обычно ,на работе, он часто про неё думал.Как она там?У матери была уже седина.Серебристыми искорками.Он с грустью и тоской замечал,что мать седеет.Отца они похоронили два года назад.Он умер от рака горла.
  Без отца они стали уязвимы.Салага понимал это сейчас так отчётливо,на этой дороге,как никогда раньше.А что будет с матерью,когда его не будет рядом?Она же с ума сойдёт!И Салаге стало не по себе.Он впервые болезненно осознал,с кем может вдруг расстаться.Навсегда расстаться.
  Клещ умело управлялся с джипом в темноте.Салага ждал его,сгорбившись.Клещ приоткрыл переднюю дверь машины.
  -Садись,герой!Будем дальше думать,как нам быть!У тебя есть план?Или ты можешь только тупо подчиняться?Ну-ка,проверим твои мозги!
  -Нет у меня плана.Я с вами.Я с тобой.И в ментовку я не побегу!Научи меня,Сергей Вадимович!
  -Вот это разговор,Салага!Это разговор!Я тебя научу.Вернее,ты сам научишься!С моей подачи!Скоро всё поймёшь!-Клещ выехал на асфальт.Им предстояло всего семьсот метров опасного пути.Пан или пропал!
  С выключенными фарами Клещ ехал это расстояние полтора часа!Он был весь мокрый от липкого пота.Салага сидел тихо ,как мышь.Клещу даже показалось,что тот молится.На заднем сиденье ,как спящий,лежал жмур.Пришлось его поправить для вида.
  -Ты ,часом,не верующий какой?Не сектант?Салага?Ты чего там притих ,как сурок?Если нас сейчас обнаружат,считай,"червонец" у тебя в кармане!Хорошее начало для Салаги!А?Но если всё сойдёт нормально,мы с баблом!Вот и считай!Тут и помолиться тебе не грех!Это точно!Так что ,молись лучше,за хороший исход!Проверим твою удачу!-Клещ ехал совсем медленно,готовый в любой момент выпрыгнуть из машины и броситься в темноту полей и пустошей.Весь он был сжат как автоматная пружина.
  До поворота на грунтовку оставалось метров пятьдесят.Дорога была пустынной.Будто её подменили именно для такого случая.Точно кто-то постарался,чтобы не спугнуть удачу этих двух в чужом джипе.И была ли это удача?Им бы разбираться не захотелось.Клещ глазам своим не верил!Ни одной встречной или попутной машины!Везёт Салаге!Обычно ,Клещ рассчитывал на простую невнимательность чужих глаз.И на чужое безразличие.Кому хочется стать свидетелем по "мокрому" делу?Если и были когда-то такие дураки,то все вывелись за эти годы!Каждому было ,что скрывать.А лишний раз светиться в ментовке никто не хотел.Ещё сболтнёшь чего,не подумав!
  Вот он и поворот клятый!Клещ почти расслабился.Джип так же медленно повернул с дороги в поле.Это была просёлочная колея до Товарного.Можно было ехать на ближнем свете.Тут ни одна ****ь не посмеет остановить,из страха получить пулю в лоб без разговоров.Можно было совсем расслабиться.И даже отлить спокойно.Не торопясь.Что они и сделали,пуская струи в одну степь.Салага подрагивал на ночном ветерке.Да и Клещ ощущал мурашки по коже.Напряжение давало о себе знать.Пот высыхал,охлаждая спину.
  -Ну вот,кажется,тебе повезло!Причём крупно!Прикуп твой!Садись за руль,поведёшь!Учись,мой сын!Дальше не буду!За руль садись!Тут всё время прямо!Только пыль из-под колёс!Дерзай!-Клещ усадил Салагу на водительское место.Пусть рулит!Теперь было все равно.Все дороги вели в Товарный.Не ошибёшься!На хату.Или в "малину".Кому как!
  -Ты знаешь,Салага?-Клещ вдруг уставился на него с нехорошим блеском в глазах-Есть одна загвоздка!Я мобильник этого дятла не нашёл!Куда он его скинул?Всё обыскал!Нету!Может,где-то в мойке остался?Но мы бы слыхали звонки!Но нету!Может,эта сука свой мобильник в кафе забыл?Я вот про что сейчас подумал!А если он его в кафе оставил?И придти собирался потом забрать?Может,узнать хотел,как его машина?Ты понял?Вот расклад!Вот на чём палятся люди добрые!Ты понял,про что я?
  -Не совсем!Но видно,дело не очень хорошо вышло!
  -Вот именно,что не очень!Но всё поправимо!Я подумаю тут!Да!-и Клещ стиснул кулаки.Как же он про мобильник этого жмура забыл!Вылетело из головы!Из памяти напрочь вылетело!А ведь можно было в кафе ему сыграть!Забрать мобильник!Клиент,мол,попросил.Но теперь-то что?Что теперь?Ехать в кафе?Мочить хитрую бабу?!Она,может,себе его притырила!Вовек не отдаст!Глупее расклада не придумаешь!Да и как мочить?Тут такой шухер начнётся!Остаётся на удачу снова положиться!Кривая,авось, выведет!
  -Ладно.Езжай-ка побыстрее.Скоро будем на месте.Вон уже Товарный светится!-Клещ сплюнул густую слюну,приоткрыв окно.
  Товарный!Место встреч и расставаний!Сколько он тут ночей провёл!Сколько раз его отсюда увозили мусора!Сколько тут выпито водки!Сколько травы скурено!Сколько отсюда нариков с передозом вывезли!Один бог знает!Один бог!И как был он -бандитский,воровской,преступный Товарный,таким и остался.И таким будет всегда,пока стоит на этом месте!
  Клещ сменил Салагу за рулём на окраине посёлка.Снова выключил фары и медленно повёл машину по запутанным улицам.Он смог бы ехать здесь с закрытыми глазами.Все улицы были исхожены,все заборы ощупаны.
  Они подбирались к нужному дому почти что на ощупь.Заехали со стороны огорода.Рядом с домом зарычала собака.В доме горели призывно все окна.В душе Клеща что-то потекло-потекло,к сердцу,тёплым воспоминанием.Давненько он тут не был!Давненько!Решил исправиться?Найти работу?Завязать?
  И на тебе!Исправился!Нашёл работу!Завязал!Да не с того конца завязал!Неет,горбатого могила исправит!Это правду говорят!
  Клещ пошёл к дому.Салага застыл у лобового стекла,вглядываясь в сумрак ночи.Посматривая на дом с горящими ярко окнами.Гулянка,что ли?Веселье какое,что ли?
  Клещ постучал в дверь,как было заведено,условным стуком.Рычащая овчарка подбиралась к его ботинкам,ловила клыками штанину.Эту собаку он не знал.Предыдущую псину звали Марусей.А до неё был Ротор.Так кажется.Если ничего не перепутал.
  Ему открыли на стук.В двери стоял неизвестный мужик с армейским штык-ножом.Мужик был босой.В трусах и в майке.От него разило недельным перегаром.
  -Ты кто?Чего тебе надо?-мужик недоверчиво смотрел за спину Клеща.
  -Я Клещ!Я к Сому!Давай ,пускай!
  -К нему ,что ли?Один?
  -Как есть ,один!Ты жало-то убери!Не на бойне!
  -А кто его знает,где?Могу и бойню устроить!Заходи!Гостем будешь!
  Мужик пропустил его мимо себя.Глянул в пустой проём двери.Нет никого.Карина смирно сидела на цепи,уставясь в мужика по-собачьи умными глазами.Тот захлопнул дверь и задвинул засов.Нежданный гость!Как там далее-то?
  Сом лежал на кровати в своей комнатке.По всему дому все попадали в лёжку.Человек десять парней и три бабы.Было понятно,что бандиты укололись.А Сом наелся маковой соломы и запил лимонадом.Мужик со штык-ножом был тут на подхвате.Он только пил водку.
  -Клещ!Какими судьбами?А я слышал,что ты завязал?Или это слухи?Я не мог поверить!Чтобы Клещ завязал?!Не мог поверить!И не верил!И вот ты сам пришёл!Ну,что у тебя стряслось?Каким ветром?Или на мойке надоело господам машины мыть?Или у тебя был план такой?Ты хоть расскажи,в чём дело?Как ты там оказался?-Сом с удовольствием стал устраиваться на подушке,чтобы слушать длинные исповеди Клеща.Но тому было не до исповеди.
  -Я по делу,Сом!Джип пригнал к тебе!Но с начинкой!Со жмуром!Возьмёшь?Или мне в Бестолковку гнать его?
  -Новый?Чёрный?
  -Два года!Чёрный!Немного только сзади вмятина и фонарь немного расколот.
  -Жаль,что расколот!А вмятина большая?
  -Нет!Ерунда,считай!
  -Ерунда?И сколько ты хочешь?
  -А сколько дашь!
  -На сегодня,не глядя,даю тебе пять штук зелени!По рукам?
  -По рукам!
  -Годится!Кукнарчика хочешь?
  -Я пас!
  -Отлично!
  Сом залез рукой под кровать.Достал кожаный портфель.Извлёк пять тысяч долларов.
  -За жмура не беспокойся.Похоронят по всем правилам.Ни одна собака не возьмёт.Сыч тебя отвезёт в город.
  -Я не один!С напарником.С подельником.Салага.Кликуха его.
  -Салага!Значит,Сыч отвезёт тебя и Салагу в город.Кстати,есть свежие "стволы". Прямо оттуда.Из зоны манто!
  -Из Донбасса?
  -Оттуда!Гранаты!Автоматы!Пулемёты!Гранатомёты!Патроны!Мины!Ты не стесняйся,если что надо,говори!Этого добра сейчас завались!И цены доступные даже школьнику!Есть в смазке!Для дела годятся все!
  -Будет надо,загляну!Сыч где?
  -А вот он,Сыч!-И Сом указал на мужика со штык-ножом.Мужик уже оделся в пиджак и брюки.На ногах были теперь у него грязные кроссовки.
  -Отвезёшь их в город и сразу назад!Не вздумай водку брать по дороге!Застрелю!Ты понял,Сыч?Они с дела!Им гарантия нужна!Сыч,не вздумай!Дома спирта полно!Сразу назад!
  -Будет сделано,хозяин!Я и не думал водку по дороге брать!Я же знаю,что у вас всё есть!Зачем мне палёнка?-Сыч уверенно мотнул головой.
  -Значит,Клещ,ты в деле?А слухи-пустое!Я им тоже не верил!Чтобы Клещ завязал?Быть такого не может!Знаешь,где меня найти.Заходи.Заезжай.Всегда рад!-Сом махнул на прощанье пухлой рукой.
  Клещ и Сыч вышли во двор.Сыч зашёл в гараж за машиной.Клещ побежал к джипу.Пять тысяч долларов смирно лежали у него в кармане.Он приободрился.
  -Давай,вылезай,Салага!Дело сделано!В город едем!Мешок забери!-Клещ осмотрел машину.Ничего не оставили?Глянул пристально на жмура.Земля ему пухом!Сунул документы жмура в карман спецовки.И быстро пошёл за Салагой,догонять.Мешок был тяжёлым.Они потащили мешок вместе.Сыч ждал их в машине.Они сели.И поехали.
  -Так это ты -Салага?Смотри ,какой молодой!Первый раз,что ли?Тогда понятно!-Сыч перевёл взгляд с Салаги на дорогу.Дальше ехали молча.Сыч довёз их почти до мойки.Вышли молча.На прощанье Сыч кивнул.
  А что в мешке?-спросил Салага,когда получил из рук Клеща двести долларов.
  -Ничего особенного.Мелочёвка всякая.Надо сжечь.На такой мелочёвке и палятся!
  -Я могу сжечь!-Салага сказал это неожиданно для самого себя.Уверенно сказал.
  -Иди,сожги.До утра надо избавиться!Привыкай!-Клещ от всякой мелочи избавлялся лично.Чтобы бесследно всё исчезало навеки.Чтобы не оставлять мусорам ни одной зацепки вещественной.Тут он впервые кому-то доверился.Доверился Салаге.
  Утром они сдали смену и разошлись.Салага шёл довольный.И даже шутил что-то насчёт пожаров.Клещ слушал его вполуха.Непонятная тревога снедала изнутри.Что-то было не так.Нужно было всё проиграть в уме с самого начала.Чем он и занялся дома.С бутылкой пива на груди,лёжа в кровати.Что-то было не так!Тревога всегда присутствовала после дела.Но эта была особенная.Может,дело в Салаге?В чём-же дело?
  Уже к полуночи,тревога усилилась.Клещ схватил одеяло и подушку и ушёл спать в городской парк.Недалеко совсем было.В парке кое-где маячили пьяные фигуры искателей приключений.Для таковых был у Клеща с собой тяжёлый серый тесак.
  Примостившись в неоперившихся зеленью зарослях,на узкой скамейке,он попытался задремать.Чтобы заснуть,о том не было и речи!Просто подремать хотелось Привести мысли в порядок.Тревога отступила.Сошла на нет.Ему удалось вздремнуть.И даже провалиться в неглубокий чуткий сон.
  Разбудил его толчок в плечо.Клещ открыл глаза.В темноте парка он узнал округлое тело Сома.Тот стоял рядом и что-то держал в руке.Холщовую сумку,что ли?
  -Ну ты нашёл место!Дома,что ли,не спится?Слушай сюда!Мойку вашу вечером расстреляли на раз!Всех пытали.А потом замочили!В кафе тоже мокруха!Кругом ментов бегает!Я тебе передать не могу,какой шухер!Так что и за тобой скоро придут!Линять надо быстрее!Искать этого Салагу и линять!Да,хозяина мойки тоже замочили!Крови,говорят врачи,вёдрами!Но это не всё!Мы вскрыли обшивку джипа.Сто тысяч баксов нашли!Прикинь!Три кило героина!Врубаешься,во что мы вляпались?Ты прямо на наркотрафик нарвался!Их гонца замочил!Вот дела!Это ****ец!Ты же сам знаешь,что это за типы?И кому служат?Так что пощады не жди!-Сом оглядывался вокруг с видом заговорщика.-Я со своими снимаюсь и переезжаем в другой город!Кто куда!Все ложимся на дно!А это тебе!Пятьдесят штук зелени!А тут-полтора кило герыча!Всё по-честному!Хоть будешь знать,за что башку сложишь!
  -А на Москву не пробовал прорваться?Там засесть?-Клещ сидел на одеяле,обхватив голову подушкой.Шухер был серьёзный!А где же ему Салагу искать?Он и адреса Салаги не знал.Знал примерно,что тот в пятиэтажке живёт,на районе.
  -В Москве делать нечего!Там так скоро гайки закрутят!Все оттуда валят!Война!-Сом осматривался,приседая на корточки.
  -Ты чего приседаешь?Живот,что ли,болит?
  -Какой живот!Хвоста ищу!Они работают быстро!Может,пасут уже!Это тебе!И Салаге!Два "ствола" и триста патронов!По две обоймы!Если выживем,то сочтёмся!Ну,я отваливаю!Сыч уже мандраж ,наверное, поймал!
  -А как думаешь,кто они?
  -В смысле,-кто они?
  -Ну ,какой нации?Откуда?
  -А *** его знает!Может и американцы!Может,Коза-ностра!Колумбийцы!Хорваты!Сербы!*** его знает!Но мочить они любят!И шкуру сдирать с живого!Тут ,после революции, теперь не разберёшь,кто и откуда дует!Откуда ветер!Тут сейчас кого только нет!
  -А может,на войну нам с Салагой пойти?Там схорониться?
  -Да ты чё,сдурел?Кто же на этой войне схорониться может?Там же так ***рят друг друга,что живого места не остаёся!Ты лучше где-нибудь в деревеньке заляг.С год не показывайся нигде.Может ,и повезёт!Ну -всё,я отчалил!Давай,держись!Мы всё закопали.И жмура и джип!Хер кто найдёт!-Сом, пригибаясь,отходил в заросли.Нагнулся и исчез в темноте его округлый силуэт.
  Клещ подскочил на скамейке.Сгрёб всё ,что попалось под руку-деньги,героин,"стволы",подушку ,одеяло.И бросился к дому неловкими прыжками.Страха он не ощущал.Было лишь неловкое чувство ответственности за жизнь Салаги.Пацан только жить начинал ,по-мужски!
  С тех пор ни Клеща,ни Салагу ,ни его мать никто больше не видел.Ходили слухи,что к ним на квартиры приезжали ,на крутых тачках, крутые парни,в костюмах, с большими чемоданами.Но так ни с чем и уехали.Чемоданы им не пригодились.
  А ещё поговаривали,что Клещ ушёл на войну и где-то воюет на Донбассе.На чьей, правда, стороне никто не уточнял.Возможно,и Салага там с ним.Проходит школу мужества.
  Про Сома и его компанию тоже не было ничего известно.Они исчезли бесследно.В Товарном без них стало спокойно и обыденно.
   23.04.2015 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"