Варибок Виктор Васильевич : другие произведения.

Негр глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Всё было готово к отъезду сегодня же.Сумки и саквояж старательно собраны.Напряжённый ожидающий визита к послу ,Кристиан Холмс,сидя в своём боксе, ещё раз прокрутил в уме варианты разговора с послом.Нет,он не остаётся даже на сутки.Нет,ему не интересен Киев.Нет,если его сейчас же не пошлёт по месту работы,он смывается в Штаты.И будет пробовать себя на другом направлении!
  А если так,то зачем Дяде Сэму лишние расходы?На билеты и на всё прочее?Уж не лучше ли сразу,с места ,отправить этого высокого и начитанного негра прямо к чёрту на кулички,прямо в самое пекло,прямо туда,куда ему и следовало по направлению?В жаркие степи Украины,на самый юг?Где змеи и тарантулы.И жара не спадает всё лето.И пыль,густая и жирная,засыпает глаза и прилипает к телу?Чего с ним тянуть?Пусть приступает к миссии.
  Так думал с самого утра и сам тучный посол,изучая личные файлы вчерашнего прибывшего.Джон Таффт не любил долгих проводов.Этих ребят,считал он, надо испытывать в деле.С университетской скамьи все они кажутся умниками.Но каковы в работе?
  Не станут ли помехой сами себе?Совладают ли со страстями?Не пустятся ли во все тяжкие?Не наломают ли дров?Смогут ли спокойно и чётко проработать два года без сучка и задоринки?Чтобы оставить после себя добрую память?И протоптать тропинку для других?Смогут?
  Или срежутся на первом же круге?И с позором уедут домой?Всегда было трудно сказать наверняка,что будет с человеком на новом месте,в другой стране,пока человек себя по-настоящему не покажет.А гадать попусту- занятие неблагодарное.
  Посол уже знал заранее,с чем придёт к нему Холмс.Тут как мог ,подсуетился Джон Фриман.И посол не собирался отговаривать этого молодого негра Холмса,уже испытавшего на себе зов посольских сирен в лице Паулины Скот.Достаточно с него и так уже испытаний.Чтобы вдруг ,намного ранее,намного раньше положенного в этом эксперименте прогнозируемого срока, не испугался и не сбежал.Два года-это как максимум для таких волонтёров.
  Пусть уж едет и приступает к своей миссии.В жаркой украинской степи.В пыльном мрачном,разрушенном постсоветским безумием, городке Жидкой,-это по количеству жидов,что ли,подумал весело игриво посол?У гнилого вонючего моря Сиваш,с запахом давно замоченных в лохани и так и не постиранных колхозных носков.Где когда-то,и в гражданскую ,и в мировую войны, непрерывно шли жестокие кровопролитные бои.И скупая сухая глинистая земля навеки пропиталась рыжеватой солью человеческой взбунтовавшейся крови.
  Там Холмсу будет трудно,посол это знал,это само собой,трудно всем.А кому легко?Но в трудностях закаляется характер.А негру это всегда может пригодиться, для выживания.Да и всякому,кто захотел связать своё будущее с разведкой США.
  Негр с тяжёлым сердцем покинул свой глухой коричневый бокс и терпеливо ждал посла возле массивной двери его кабинета,у столика со свежими цветами жёлтых роз.Посол же ,давно ждавший негра,прокручивал и себе в уме,что сказать.Так они ожидали друг друга ,по обе стороны толстой дубовой ,непроницаемой для всякого шума,мягко открывавшейся двери.Негр не решался входить раньше назначенного:стрелки часов ещё не подошли к нужным цифрам.А посол,по заведенной привычке, не собирался принимать его раньше назначенного часа.Так уж тут испокон заведено.Нужно приходить без опозданий.Точно.Но не раньше назначенного.И они ждали.Нужно было строго соблюдать установленные кем-то правила.И они соблюдали,не взирая ни на что.
  Услыхав характерное покашливание,Холмс приосанился.Дверь медленно мягко раскрылась на одну половину.В проёме стоял сам посол,полный белобрысый Таффт,в белой сверкающей рубашке и в отглаженных ,до изысканных не ломающихся стрелок, серых брюках,и в разношенных чёрных лакированных туфлях от Gucci,глядя своими аккуратными серыми глазами ,под белесыми широкими бровями, внимательно и обескураживающе,прямо в толстую шоколадного цвета переносицу негра.
  Переносица эта всё ещё была толстой и мягко выделялась на общем пейзаже лица. Не смотря на общие европейские черты Кристиана,переносица всё ещё оставалась толстой.Характерная негроидная черта.Знак.Сакральный символ.Таффт понял это,прочитал,истолковал по-своему.И тогда уже скрытно улыбнулся.Он знал уже точно,что ему надо говорить.Знал,зачем он это будет говорить.Знал,и кому это будет сказано.Нечего было играть в кошки- мышки.Себе и государству будет дороже.Он любил всё выкладывать начистоту этим парням,попадающим к нему на передовую.И следить за ними,за поведением мускулов на лице собеседника.И тогда уже делал свои окончательные далеко идущие выводы.
  Несколько удлинившихся ,для этого случая, секунд они смотрели друг на друга молча.И каждый прочитывал в другом что-то тайное,на чём не хотелось бы заостряться,но мимо чего пройти было уже невозможно.
  Негр,с недоумением, прочитал в Таффте следы недавнего бурного волнения,и был прав,эти следы волнения присутствовали,так как только час назад жена посла позвонила из США,из их дома в Скалах ,и с прискорбием,сдерживая скупые американские слёзы, известила,что на ранчо Таффтов подохла от передозировки амфетаминов, его любимая гнедая лошадь Марча,лошади амфетамины приписали отдепрессии,а любимый цепной пятигодовалый медведь Джэрри,танцор и весельчак,ни с того,ни с сего ,взбесился,точно белены объелся, и его пришлось жестоко пристрелить.А у двух,любимых послом, казахстанских орлов,Тэри и Воспа,открылся понос с кровью и они теперь медленно подыхают и ничего вообще не едят,даже мышей,представьте себе,их любимое лакомство,и даже крыльями не машут,как всегда они с таким удовольствием махали!И что от этого всего,у неё самой разыгралась такая сильная ,ломающая голову, мигрень,что мошки мерещатся.И никакие лекарства ей не помогают.И ей очень-очень плохо здесь одной,в Скалах,среди трупов любимых зверей.Просто сил уже нет всё это переносить.Может,и ей чего-то принять ,от депрессии?Как лошади?Может ,и ей амфетамины принять можно?
  Но посол категорически запретил!И был даже ненадолго взбешён её открывшейся слабостью.Само слово-, амфетамины,- вызывало у него прямо пароксизмы злости.От передозировки амфетаминов у него самого уже умерли трое родственников!Что уж говорить о лошади!Бедное глупое доброе животное!Перекормили,дураки!Марча!Джэрри!Тэри!Восп!Несчастные друзья!Они уже его не встретят,как бывало!Он долго плакал за ними!
  И вот,все эти ранние утренние новости,а в США-то уже ночь!, настолько поразили богатое воображение посла,что он мысленно и немедленно,успокоившись, послал всех и вся к чёрту!И ведь всё настроение его было уже испорчено на целый год вперёд!Мыслимое ли дело,его любимая лошадь Марча!Его Джэрри!И Тэри!И Восп!Два казахстанских орла-любимца!Подарок президента Назарбаева!Светопреставление!Есть от чего впасть в тоску!В депрессию даже!Будь посол в США,тут же и побежал бы,хоть среди ночи, к знакомой гадалке-мексиканке,какой доверял,-узнать,откуда такая напасть,такая скверна?Но здесь,в Украине ,его возможности в этом смысле были безбрежно ограничены.Приходилось соблюдать проклятый этикет.Да и не верил он тут ни одной местной гадалке!Все врут!Даже гадалки самого президента Украины!
  Посол же Таффт,в свой черёд,отчётливо прочитал в Холмсе удовлетворённое половое желание чёрного настороженного жеребца,поимевшего во все тугие дыры неразборчивую белую кобылу,и от этого удовлетворения,как следствие,развившееся размягчение общего внимания и притупление остроты мысли ,и появившуюся общую несобранность душевного негроидного состава.
  А ещё -жуткое звериное волнение,передававшееся теперь даже в запахе,и ещё ко всему этому подспудный животный страх от неопределённости своего будущего в этой дикой славянской стране.И это было сущей правдой.
  Под интеллектуальной университетской бравадой Кристиана Холмса,на самом -то деле,прятался за фигурами идолов, огнеглазый древний лесной страх ,и даже ужас,негра перед белыми охотниками,быстро идущими по следу,чтобы связать его,лишить свободы,взять в безжалостный плен и увезти из родного леса,из джунглей, на странном огромном крылатом каноэ,в странное положение несвободы,в рабство на цепи.И это было бы уже навсегда.До самой безжалостной смерти от истощения и ранней старости.
  И эта ,мельком,но до конца, прочитанная ,суровая и жгучая,как плеть надсмотрщика-плантатора,взявшаяся кровавыми рубцами, негритянская правда в глазах Холмса не принесла утончённому долгим воспитанием и опытом, уму Таффта никакого интеллектуального удовлетворения или радости.Это были страшные человеческие духовные письмена,замешанные на крови и поте поколений рабов.Такие же тяжёлые письмена,как и скрижали Ветхого Завета,но только не Божьи,а человеческие.Насквозь пропитанные невольничьей негритянской кровью,негритянскими скудными испражнениями и долгим ,впитавшимся в негритянскую плоть,безнадёжным ужасом.
  Это был духовный кусок настоящего негритянского ничто.Кусок знания,свершившегося в откровении,кусок ада,навсегда пойманного в силки генетической памяти всего уже негритянского рода.Это было как непрерывное общение с древними чёрными идолами,котором до сих пор,не взирая ни на что, приносят в умилостивление человеческие жертвоприношения,-не взирая на изменившийся внешне окружающий мир,-но внутри остаюшийся прежним,-древним,рычащим,алчущим крови и плоти,безжалостным,глухим к страданиям жертвы,ненасытным.Прочитанная мельком,негритянская правда ,оставила ,в страдающей от собственной боли,душе Таффта кровоточащий след когтистой невидимой лапы чудовищного зверя.Таффт даже чуть было не вскрикнул,чуть было не бросился успокаивать Кристиана.Но усилием одной только воли сдержался.Спаси и сохрани от такого!Сохрани и спаси!Что же делается в душе у этого парня!И как он вообще выживает здесь?В цивилизации?
  И посол и сам Холмс,глубоко и отчуждённо покопавшись в душе друг у друга, теперь что-то такое поняли,что-то большее,чем надо бы,друг о друге.И возникла холодная замысловатая неловкость.Но это было уже как ненужный мёртвый груз.Интеллектуальное всего лишь упражнение в человечности.И ничего больше.На совместную их работу это не могло уже повлиять никак.И не должно было повлиять.Да и на общую их взаимную установку.Это всё были лишь сноски под основным текстом.Примечания.Не более.Шелуха их личного качества.
  -А вот и вы,Холмс!Входите!-посол впустил его вовнутрь сумрачного сегодня кабинета-Всё точно ,по расписанию!Как и положено!Такова уж наша тут жизнь!А там вы привыкните попроще быть!-и посол кивнул куда-то туда,на юг:там!-Меня поставил в курс дела Джон Фриман.Вы хотите ехать уже сегодня?Не понравилось у нас тут?И не мудрено!Работа!Напряжённая работа в поте лица!И ничего,кроме работы!На развлечения абсолютно нет времени!Бывает,некогда глаза к небу поднять!Помолиться,бывает,некогда!А вы молитесь?-испытующе Таффт глянул на Христиана Холмса.
  -Молюсь.Не часто.Но молюсь.Особенно по ночам?-Холмс криво неудачно улыбнулся.Вопрос был слишком личным для него.
  -Да что вы говорите?По ночам?Интересно!-и посол озорно поглядел искоса.-Хорошо!Тогда вкратце вот вам мой инструктаж!Девок,перво-наперво,ихних там не лапать где попало.Переспать найдёте с кем,но не любовницу,не заводите любовницу,переспать,но только тихо!Сами знаете.Весь технический набор получите у Джона Фримана.Следите строго за собой.Не напивайтесь.Ничего лишнего вообще никогда не говорите.Там эфэсбэшников полно!Чаще звоните мне.Или Фриману.Или Паулине.Без разницы.В близкие и слишком дружеские отношения ни с кем не вступайте.Квартира там вам уже подыскали.Хозяева -сын и мать.Сын наркоман.Но не совсем чтобы.Мать полу-глухая бабка.Бывшая учительница.Присматривайтесь ко всему необычному.Каждый вечер -доклад мне или дежурному офицеру.Постарайтесь не выделяться,как бы это фантастически для вас ни звучало.Станьте своим таким парнем,что ли.Ни в коем случае ничем не вызывайте агрессию.Не ввязывайтесь в драки,в разборки всякие.Ваше дело -сторона.И каждый божий день отрабатывайте мне местность!Датчики должны стоять повсюду!Это на десять лет заряда им хватит!Повсюду!В первый год тысячу датчиков.И во второй год тоже.Вы должны покрыть весь город сетью!Ясна задача?И доклад:датчик и привязка к местности,к зданию,к сторонам света,как угодно.Но чтобы понятно было нам!Возможно,за вами будут следить в первое время.А может быть,и всегда!Посмотрите.Понюхайте там!Полагайтесь на интуицию.Не хочется сегодня-не делайте!Сделаете лучше завтра,с охоткой!Понятно выражаюсь?Включайте все шесть органов чувств!И даже семь!Чему и названия нету ещё!Если поначалу станут следить,потом бросят.У них там везде делёжка.Грабят страну.Власть ихняя.Так что скоро им будет не до вас.А вы этим и пользуйтесь.И никаких деликатесов.Ни виски.Ни бурбонов.Питайтесь просто.Как они там все едят большинством.И скоро сойдёте за своего.Но основная ваша задача-отработка местности.До вас волонтёр не справилась.Спортсменка.Думали,жилистая.А она через год впала в депрессию.Пришлось отозвать.И без самодеятельности!Всё по приказу.Вот вам всё основное.А вам там уже виднее будет всё остальное.Чего и не скажешь.Всё не предусмотришь.Всего не предугадаешь,но стремиться к этому надо!-и посол похлопал Холмса по широкой спине баскетболиста.-Значит,с Богом!У вас будет отпуск!Мы решим,когда.А так,в общем-то,всё!Да!-посол тоскливо как-то оглядел негра,поймёт ли?-У меня любимый медведь на ранчо сдох!Джэрри!Хороший мишка!Я его с вот такого выкормил!А вчера он сдох!Жалко Джэрри!Друг был!-и Таффт махнул рукой невнятно и отвернулся,чтобы негр не видел набежавших горячих слёз.-Прощайте,Кристиан!До свидания!Всего хорошего вам,Холмс!А теперь, оставьте уж меня старика одного!И Джона Фримана найдите,он взял уже вам солидный билет в поезд,в СВ.Сегодня и уедете.Вечером.Всего вам хорошего,Холмс!-посол горячо пожал Холмсу широкую мягкую ,розовую изнутри,ладонь своей сухой массивной ладонью,поклонился на прощанье и быстро отошёл в дальний угол,поближе к окну и выставил массивную спину.Негр всё понял.
  -Всего хорошего,господин посол,я буду делать всё,как вы мне сказали,и я буду тоже за вас молиться там!А Джэрри мне жалко!-Холмс тихо,стараясь не создавать лишнего шума,вышел из кабинета посла ,спиной вперёд,ретируясь,оставляя посла Таффта наедине с тенью его медведя Джэрри и воспоминаниями.
  В коридоре Холмс осмотрелся.Вещи его,как и вчера,ожидали на столике с цветами.Кожаный саквояж.Кожаная сумка.С той лишь разницей,что это он сам их тут недавно оставил,а не мистер Джон Фриман услужливо вытащил и принёс из багажника посольского "Мерседеса".С той лишь разницей,что прошли уже целые сутки,как он,Холмс, находился здесь.И ему показалось на мгновение,что прошла целая вечность.Что он здесь так давно,что забыл даже,когда тут появился.Будто был тут всегда.Воплотился ,в результате сгущения и концентрации посольского воздуха.И не имеет поэтому никаких прав.Как и воздух прав тут не имеет.
  Он ухватил ,неловко и задумавшись,свои вещи.И пошёл медленно к выходу из посольства.Оставляя позади свой глухой коричневый бокс,где провёл странную ночь.Отставляя позади терпкие слоистые запахи страстной Паулины Скот.Оставляя за спиной посла Таффта,наедине с его неутешным медвежьим горем.Оставляя позади всё то,что он успел увидеть и понять.И даже официантку Оксану ,из посольского бара.С её женской,такой понятной охотой за сотенными долларовыми купюрами мужчин ,в уплату за свои женские молодые прелести.И даже оставляя позади ту Оксану,первую,из самолёта.Стюардессу.Она от него пряталась.Теперь он это ясно понял.Правила поведения в авиакомпании и всё такое прочее.
  Оставляя позади и самого себя.Того себя.Наскоро спешившегося в Украине глупого негра.С широко раскрытыми алмазно-чёрными глазами.Ещё пахнущего стерильной дезинфекцией аэропорта Кеннеди.С американскими мыслями в восторженном уме.Волонтёра и спасителя человечества.
  Теперь он даже устыдился,когда вспомнил того себя.Вчерашнего.Теперь он был не вчерашний.Что-то в нём произошло.Ломка.Что-то навсегда изменилось.Он это услышал, как мелодию орлеанского джаза,долетавшую из глубин его будто-бы памяти.Незнакомую мелодию.Пробивавшую дорогу сквозь всю его тьму ,серебряными всполохами нот.Это было как музыка во сне.Неуловимая,казавшаяся знакомой поначалу,но такая всё же нереальная,новая.И нельзя было эту музыку остановить,пока она не дозвучит сама до конца.До последней ноты.До последнего серебряного всполоха.
  
  04.08.2014 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"