Варибок Виктор Васильевич : другие произведения.

Ослепление глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выживать теперь было даже и не нужно,смысла никакого не было,одна привычка.А потому Жутов даже и не огорчился бы,если бы вдруг с ними случилось бы что-то из ряда вон,такое,что совсем бы вывело их из списка.Он отчётливо понимал теперь,что всё кончено.Жратвы нигде не было.Людей по-большому счёту тоже не было,одни остатки,куда он причислял себя и Колю Кулакова.А есть ли кто-то ещё в ближайшей округе,знать того не знал,да и не хотел.Какая разница,если есть?Какая разница,если нет?Было понятно,что это теперь навсегда.Пустые дома и улицы.Целые пустые города.Пустые страны,может быть.Пустая земля.И неустанный ветер.Ветер кидается как голодный зверь.И не оставляет даже тепла за душой.Всё отрывает и уносит прочь.С ветром сладить было всего труднее.Нигде от него не схорониться.Разве что под землю.
  Жутов вскочил как ошпаренный.Вот она,мысль!Вот она!Землянку будем рыть.И червей жрать.Если черви ещё остались в земле,если тоже не исчезли вместе с людьми.Он хлопнул Колю Кулакова по тощей спине,считай по костям,выпирающим как булыжники на мостовой.Тот встрепенулся, как задремавший на ветке ворон.Покрутил головой.Растёр лицо своё крепко.Глаза открыл сонные и высмотрел глаза Жутова,засиявшие над ним как царские червонцы.
  -Есть мысль!Коля!Есть мысль!Землянку рыть будем.Землянку,понял?Дом под землёй строить будем.От ветра и холода и дождя.А надо-то всего-то две лопаты и штырь какой-нибудь.Поищем.Я думаю,отыщутся.Этого добра должно быть навалом.Все же тут огородники да дачники.Всё с огорода своего предпочитали,чтобы без нитратов.А оно может, нитраты и для чего-то надо?Может,тогда бы их не утащило так быстро?Без нитратов это хорошо.Но совсем без нитратов нельзя,наверное.Вот тебе и жизнь без нитратов!Куда её завело.Ищи свищи теперь,никого нету!Так что,искать начнём,я так считаю?Давай тогда в разные стороны по двору пойдём,сараи не пропускай,всё сгодится что поострее.Вот увидишь,скоро инструмент найдётся.А тогда уже дело пойдёт.К завтрашнему вечеру уже новоселье будем справлять,понял?Вот тебе и решение квартирного вопроса.Одной лопатой знаешь какие хоромы вырыть можно?А,ты и не знаешь!Это я знаю!Целый посёлок!Одной лопатой.И живут люди.Вернее,Коля,жили.Жили,Коля.-Жутов ударился в красноречие,пытаясь доказать то,что Кулакову и так уже было ясно.Мысль была подходящей и не сложной.Её можно было осилить и согласиться.Землянка была нужна.А там посмотрим.
  Хороших лопат им не нашлось.Одна штыковая с поломанным черенком.И одна совковая, с выбитым посередине лопаты куском металла,от чего лопата смахивала на заготовку для вил или на лопасть торпедного катера.Коля Кулаков служил свою срочную на торпедном катере и ещё помнил какие там были лопасти,тоже изношенные,тонкие,ржавые,точно как эта бракованная самим собственником совковая лопата.И всё.Больше никаких лопат ни в сараях,ни в тёмных углах не нашлось.И это было необычно.Ведь всегда помнил Жутов, сколько этих лопат стояло в сараях.Прямо пучками стояли.И никогда дефицита в них не было.А тут собрались покопаться в земле-а лопат путёвых и нету.Точно все со своими лопатами туда отправились,туда,не знамо куда.И сказать точно,-куда?,-было совершенно невозможно.Но что туда,так это точно.И наверное со всеми своими лопатами.А вот эти две покалеченных лопаты,со следами костра,так и остались никому не нужными,точно ждали,когда их такие вот бедолаги найдут и пустят в работу.А что?Тоже инструмент,хоть и паршивый.И на паршивом инструменте тоже играть надо,да с умом.Вот они и стали играть.
  Кулаков уже совсем отвык от физических по-жизни усилий.А лопатой орудовать дело трудное,потное и хлопотное,тут сноровка нужна,умение,да и глаз нужен,куда и как воткнуть острие,чтобы сподручно было.Не просто так скакать на лопате,не прыгать,а вгонять нежно и твёрдо в лоно самой земли.Что Жутов тоже отвык делать ,а ещё и мозоли водяные быстро вскакивают на ладонях,а тогда уже не поработаешь,иначе сотрёшь ладонь до крови.Для таких случаев рукавицы обычно предусмотрены или на крайний случай мягкая ткань на черенок,чтобы обвязать и помягче рукам чтобы было.Но идея дома под землёй,сиречь землянки,так их вдохновила,что ,сопя и матерясь,они ушли в копку всеми своими телами и душами,не отвлекаясь ни на малейшее препятствие,а ровно и кротко обходя его с силой и уверенностью.Кулаков Коля даже вспомнил детство в деревне.Вспомнил бабку свою.Тоже была мастерица лопатой работать.Вспомнил деда с лопатой.Сестру с лопатой.Дядьёв своих с лопатами вспомнил.Мастерами были на этот счёт.Мастеркласс могли бы сейчас давать.Вспомнил фильмы про войну,как там лопатами скребут грунт солдаты пехоты.Нелёгкое это дело.Всех жил напряжение и сосудов.Даже мозжечок пашет на износ.А уж печень да селезёнка,те уж подавно.А жилы,жилы,сухожилия,так сказать,канатики-то эти,так в таком напряжении,что даже на отдыхе дёргают и просятся в дело.Так им разве откажешь?Слушаешься их.И вот снова пашешь,как бульдозер,роняя вверх грунты.
  Медленно и тяжело зарывались они в землю.Медленно и вязко выходили на нужный горизонт.Землянка должна быть удобной,глубокой,тёплой.Чтобы дышать в ней было легко и спать удобно.Не просто яма,а дом.А тут уже другое искусство требуется.Совсем другое искусство.Но думать про это было ещё и рано,и глупо.Два голодных тела работали,почти не потея,нечем было им потеть.Сухие и изящные в своей гибкой худобе,точно пружины какие,напружинивались они в своём усилии и с выхаком шершавой мокроты,с выдохом всего нутра,выбрасывали очередной земляной ком.У Кулакова и комья были раздвоенные,летело два кома,а не один.Два и маленьких.Жалко ему было своих сил,что так вот раздваивается ком на две кучки,а только зря бросай.Но делать было нечего.Лопатами они менялись примерно через час труда.Отдыхали несколько минут и снова приступали к работе.Грунт сходил медленно.Слой за слоем.И яма была ещё небольшая.А жрать хотелось немилосердно. -Ладно,Коля,отдыхай,Ничего у нас сегодня не получится.Так,только ножки спрятать выроем,а чтобы дом,так может и месяц рыть надо,а без жратвы какой тут дом,так,одну только могилку на двоих и сработаем.Ляжем вот и будем голодной смерти ждать.-Жутов тяжело и сонно вылез из ямы размяться.Весь был в земле и в пыли.Ни одного червя так и не нашлось,ни одной сороконожки клятой.Сплошной чёрствый отчаянный грунт без признаков жизни.Как ещё в такой земле хоть что-то родилось,какой-то хоть овощ вставал да пшеница хилая вылезала погреться на скупом солнце?Это же сплошная мёртвая непригодная для всего живого трупная смесь,в которой ничто не хотело уже укореняться.Один только человек мог ещё рыться в ней в поисках пристанища,тепла и затишья от ветра.С утра ветер дул сильнее.К вечеру затихал ненадолго.А ночью снова вздымал свои оркестры,диким рёвом оглашая лесостепь. -А может нам в посадке чего поискать?Жратвы какой?Там,бывало,стояли шалаши и люд гоношился,чего-то варили там,добывали.С утра до ночи,с ночи до утра не спали,а всё куда-то бегали.Костры горели.Высокие костры.Толстые.Издали,даже из города,было видать.Что веселятся люди,что ли.Что может празднуют.Да и что за люди такие?Бывало,подходил я к ним близко.И голоса даже слышал.Чужие голоса.Иностранные как-будто.А то песню пели тихо.А то плясали молча.Или разденутся до голяка и скачут через костёр.Игривые,что ли?Мне так и сейчас не понятно,что за люди такие?Из каких мест сорвало их и прибило сюда?А жили в таких шалашах,полиэтиленовой чёрной плёнкой обтянутых,в просторных.И долго жили.Даже в мороз,в зиму.Необычные люди такие.-Коля Кулаков и себе вылез из ямы.Худой как пугало.Одни кости с кожей.К смерти готовился уже человек,а тут такие события,вся семья враз испарилась, как не было.Втянулась хрен знает куда,в зеркало окаянное.Вдвоём стояли они,сторонясь телами своими от ветра со странным гулом.Необычный был и ветер.Как и всё теперь было необычным. -То секта,Коля.Сектанты.Вот они и прыгают через костёр.Нам бы такой костёр так и горя бы не знали.И чтобы горел он как вечный огонь,чтобы в любой момент погреться можно было,жрать приготовить.Вот была бы жизнь тогда.Так где теперь такой огонь найдёшь?Только в прошлой жизни,Коля,только за чертой.В памяти одной и остался.И горит. Видишь,как мало-то мы в земле сработали?Считай ,совсем ничего.А если идти спать,за силой,то в дом,под тряпьё с газетами,а у тебя даже кровать с панцирной сеткой.Ты богач.У моих-то ни кроватей уже не было,ни столов,ни стульев.Стоя жили.А спали как?Лучше и не знать.Стоя может и спали.А то и на газетах на голом полу.Вот и остались мы вдвоём доживать за них.А для чего?Да чтобы только посмотреть,что дальше-то будет с нами.Со всеми нами.И ни для чего больше.Чтобы посмотреть только.Для одного.Вот и смотри,Коля.Вот и смотри.-Жутов бросил свой изуродованный реальностью инструмент и поплёлся к дому.Без жратвы вся эта идея с домом под землёй выглядела нехорошо.Фантастически даже.Нехорошо фантастически.И нужно было снова искать еду. Бросил свою лопату и Кулаков.И тоже отчалил в сторону дома.Дом их притягивал своим магнитом прошлого.И они снова стали искать жратву,обшаривая как во сне квартиру за квартирой,сверху до низа,начав поиски снова со своих родных углов,а там и дальше,в чужие углы.Ни одну мельчайшую деталь не оставили без внимания.Всматривались в щели и в ямки.Искали потайной ящик или потайную дверь,где кто-то мог прятать запасы на чёрный день.Поиски эти были болезненными,мучительными даже,хлопотными.Их уже сильно подташнивало.От голода и от трудов с высоким напряжением.Хотелось остановиться,но надежда гнала их дальше по этажам и подъездам. Нехорошая тоже и надежда.Так, одно название осталось от той надежды.Одно скользкое название без всякого внутреннего тепла.Разве такой может быть надежда?Подмена одна да и только.И Жутов отчётливо ясно для себя пронизывал ту надежду своими лучами ума и ничего, кроме скользкой оболочки,-скользкой оболочки старого пустого мусорного полиэтиленового пакета,залежавшегося на свалке памяти,-так и не обнаружил за этим наждачным словом надежда.Стёрлась вся эта надежда от частого употребления,а пакет один остался,негодный и скользкий.Так что надеяться им было не на кого.Сами на себя могли.На себя и оставалось.Жутов всё же надеялся,что до людоедства среди них не дойдёт,оба то люди как бы интеллигентные,что ли.Да и без знания анатомии как бы.И на бойнях не работали.И вообще руки в крови человеческой не омачивали,разве что гуску придавить приходилось да курицу,головы им отсечь,чтобы суп сварить из тушки.А так ни в каком криминале с жертвами человеческими не были они оба замечены.До того то есть,когда было кому замечать и для чего,когда было кому-то до них дело.Сейчас то уже и всё равно бы было,замечены или не замечены,никого ведь считай не было вокруг,так для кого и отчёт давать теперь?Но всё таки им самим теперь было бы приятно,что не замечены были,а значит и была хоть малая уверенность,что ещё не скоро они вцепятся в глотки друг друга,чтобы рвать и наслаждаться человеческим мясом,просто мясом,без всякого определения,чьё оно.До безумия было ещё далеко,так считал Жутов.Но что думал про всё Кулаков Коля, ему было не известно.Кулаков теперь больше молчал и задумывался,прикрыв глаза свои уставшие,как у змеи.Появилась в нём полная тишина.Это с виду.А что внутри делалось,так этого постороннему человеку и знать было нельзя.Один Бог может.Но уж точно не человек. -Всё.Надоело лазить.Пойду лягу и умру.Всё. Надоело.Проклятье одно и осталось.Одно проклятье.К чёрту.Пойду умирать.Всё.Не трогай меня.Не ходи за мной.Отстань.И не мешай.Умирать пойду.Понял?Один пойду.К себе домой.И дверь запру.И больше не стучи и не зови.Сегодня же умру.Понял?Сегодня же!К чёрту .Надоело.Надоело так жить.Вот и умру.Всё.Конец.А икону мою забери.Хорошая икона.Старая.Может пригодится тебе.если выживешь.А я всё.Устал.Пойду лягу.И всё.Конец.не страшно.Надоело уже.Ох,как надоело.Совсем теперь не страшно.А даже и приятно.Всё.-ставший враз другим как-то Коля Кулакок протянул на прощание руку.Жутов пожал её,сухую,горячую,в свежих мозолях от копки.И Кулаков быстро ушёл к себе, и так же,как двадцать лет назад,как всегда и во веки,хлестнули дверные задвижки за ним,чтобы больше никогда не открываться. Спустя короткое время,в форточку Кулаков высунул руку с куском дерева и бросил дерево Жутову.То была икона Георгия Победоносца.Жутов ухватился за неё как за спасательный круг.И пошёл прочь из двора,искать жратву в других домах,домов-то вона сколько ещё было везде вокруг,полно ещё домов,искать и искать.Что-то да найдёшь. Икону Жутов спрятал под рубашку и укрепил, обвязал икону скотчем вокруг тела.Икона прилегла плотно,дышать не мешала,а была как лёгкая броня на груди.Жутов бросил прощальный взгляд на окна своей квартиры.Когда-то давно он так искал с ними встречи,возвращаясь из армии,а теперь прощался и ему казалось,что навсегда.За этими окнами никого уже не было из тех,кто был ему дорог и кто был единственным на свете сокровищем.Все они были поглощены безвозвратно,он это уже понял.И ждать у зеркала было уже некого.И чтобы покончить с этим,надоумившись,Жутов тут же забежал к себе в квартиру,ухватил кусок неизвестно какой рухляди и обрушил эту рухлядь на чистый зеркальный пруд,вертикально возвышавшийся среди зала.Пруд покрылся толстыми морщинами,потом мелкими морщинами.Потом обрушился водопадом зеркальной воды и крупными и мелкими лужицами застыл навсегда на полу.Убирать эти лужицы было уже некому.Расправившись с зеркальным прудом,Жутов спокойно вышел и кинув красноречивый взгляд на дверь напротив,за которой теперь умирал Коля Кулаков в полном сознании своей ненужности этому времени и пространству,сбежал по ступенькам вниз и высвободился на улицу.Прошлое уже не держало его.Всё было кончено.Осколки прошлого были не в счёт.Они лежали на полу немым свидетельством,до которого никому уже не было дела. Верил ли Жутов во встречу?Сказать точно он не смог бы.Но не отказался бы. Да и кто бы мог такую встречу устроить,он не знал.Кто мог бы повернуть время вспять?Разве что Некто.И что значит сама эта возможная встреча?Что в ней скрывается до поры?И кто придёт на ту встречу?Те же ли?А может совсем иные,двойники,копии?Та настоящая встреча была,уже состоялась и Жутов прожил её со всеми ними до самой точки невозврата.И это была единственная реальность,о какой он знал.И эта реальность закончилась полной нереальностью и пустотой пространства вокруг него.И ждать ли ему снова другой встречи?Никто не мог сказать наверняка.А сам он ничего по этому поводу придумать не смог,никакой теории.И выходило так,что встречи можно было бы и ждать,но с кем?С кем?С ними ли,или с другими совсем в их облике?Вот что было главное-совпадение между теми и этими,новыми,с кем встречу можно было бы ждать.И никакого свидетельства этого совпадения взять было бы неоткуда.Никакого свидетельства.Кроме разве свидетельства самого себя,уверовавшего бы,что это они самые?Ну а как он сам ошибётся? Жутов покидал свой двор с лёгким чувством разлуки.И когда он вышел за ворота и оглянулся,то никакого двора и никакого дома не увидел.Их больше не было.Они перестали существовать.А был один клубящийся туман памяти и сознания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"