Варибок Виктор Васильевич : другие произведения.

Ослепление глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Освобождение пришло неожиданно как всё хорошее в жизни.Вернее,Жутов сам от себя такого не ожидал,что так можно будет освободиться.Он по- привычке выходил сознанием за пределы темницы,далеко наружу,не подозревая, что его свобода таится внутри самого этого здания,в кабинетах над ним,где шли непрерывные ежедневные разговоры.И как-то раз он мысленно проник туда и стал слушать.Говорили о нём.Что скорее всего придётся с ним расстаться и ликвидировать.
  Толку от него не было или он всё врёт.А это их не устраивало.Да и все сроки работы с ним уже закончились.И финансирование уже не то.И что главное, им стало с ним просто скучно.Результатов никаких.Всё то же,всё та же трамвайная остановка где-то на окраине города.
  По его приметам они даже нашли эту хренову остановку и установили за ней наблюдение.Но ничего выдающегося там больше не происходило и почти двадцать два года наблюдений за этой трамвайной остановкой ничего не дали.А то новое,что там, на остановке, само собой появлялось он,их подопытный ,уже не видел и складывалось мнение,что он просто морочит им голову и не собирается вовсе наконец,даже спустя такой срок,с ними сотрудничать.
  А в такой тонкой сфере как телекинез и телепатия без добровольного согласия на сотрудничество было никак нельзя,весь эксперимент тогда страдает и результаты совершенно непредсказуемые.
  Посидев и послушав с ними мысленно о чём они думают и говорят,Жутов решился подойти к каждому из них и положить свою мысленную руку им на головы.И сделать тонкое внушение.
  "Его надо отпустить!Его надо отпустить!Просто выбросить его вон и забыть о нём.И сделать это не откладывая."
  Жутов внушал им долго и требовательно.Пока сам не устал.И пока они тоже не устали и не уснули на мгновение.И лишь во время их внезапного молниеносного сна он вернулся мыслью к себе во тьму,в камеру.
  От усталости болела голова.Хотелось пить.Глаза резало несуществующим светом.Глаза саднило.Жутов долго не мог прервать с ними связь и всё время невольно возвращался к ним мыслью, острой как рапира.И мысль эта была к сожалению обоюдоострой,причиняя ему глубокие страдания.И ему пришлось долго усиленно медитировать чтобы обрести покой и прийти хоть немного в себя.
  Там,наверху,в комнатах над его камерой,решалась его нелепая судьба.И знать это было невыносимо,а чувствовать неприятно.Как чувствовать зубную боль.Хотя с мыслью о неминуемой смерти ему пришлось свыкнуться давно.
  Но решали его судьбу совершенно безразлично и даже лениво,походя.Как дело совершенно обычное и не выдающееся.А вот с этим он не мог смириться.Себя он не считал подопытным.А только пленником.Военнопленным.
  Ему оставалось лишь верить что его метод непредсказуемого поведения будет иметь для него решающий исход.Что всё получится.И его освободят.Нужно было ждать.Он и ждал.Прошло три дня.
  Так же как и прежде делали ему три укола витаминов.А были ли это только витамины?Он уже и не верил ни в какие витамины.И тот же металлический гнусавый бесстрастный голос беседовал с ним холодно и свысока.И так же он сам уверенно,как он думал, врал про ту же трамвайную остановку за которую уцепился всей силой воображения.
  Но уже другая мысль посещала его.Он представлял как смог бы спровоцировать войну между этими мировыми монстрами,сидя в этой тьме, и как в результате бомбардировок стены его темницы рухнут.
  Это был тоже выход наружу.Но с минимальными шансами для него остаться в живых.И мысль он отбросил.Хотя пробовал уже блуждать воображением в неких важных компьютерных сетях,не зная даже толком ничего про эти сети и вообще про компьютеры,представляя себе плотные жгуты полых проводов в виде толстенных диковинных шлангов,пробуя их мысленно на разрыв и сбой,на искру.
  Совершенствуясь, он понял что сила мысли безгранична.Нужно лишь её заострить.Но ещё больше последействие.Все эти эксперименты он проделывал в полной слепоте,вращаясь лишь внутри самого себя и выходя наружу как космонавт из мрачного корабля в открытый космос.
  Силы духовные его росли.Но было странно, что никто этого не замечал из наблюдателей.Он казался им всё тем же одинаковым подопытным.Наблюдатели были злы и коварны,но простодушны и наивны внутри себя.Им казалось, что он совершенно не развивается ,а даже успешно деградирует и скоро вообще превратится в негодный выжатый материал.
  Но всё обстояло с точностью наоборот.Он мог уже забираться не только к ним в кабинеты,но и в их сознание и даже хозяйничать там.Противопоставить ему они ничего не могли.Наблюдатели были сами беззащитны.Сами не знали что им надо.И потому банальны в своих ожиданиях.
  Он же понял,что сидя в полной темноте можно управлять судьбами всего мира.Ему самому это было смешно и даже смахивало на безумие заключённого в клетке живого существа, возомнившего себя сверхчеловеком.Но это был факт свершившийся для него самого.Проверить который окончательно Жутов собирался уже на воле,при свободе и телесной своей.
  И вымечтанная вынянченная им так долго воля его не обманула.Она сама пришла к нему.В виде твёрдых как бетон щетинистых рук палачей.Две или три пары этих рук жёстко сгребли Жутова с его холодной постели и долго несли его переходами и лестницами,а потом бросили на твёрдый холодный пол,на ощупь металлический.
  И пол этот под ним задрожал и поехал,увозя его тело прочь отсюда,а откуда отсюда? он и сам не знал, и понял что никогда теперь не узнает.Да и хотел ли он об этом узнать?
  Пока несли его, слушал Жутов откровенный разговор своих кровожадных грузчиков,обладателей крепких рук с щетинистыми колючими волосами,надсадно посапывающих от напряжения.
  -Только зря эту сволочь столько лет кормили!Никакого толку!Гад!Чухал тут нам про всякую чушь!Всё про трамвайную остановку!Падла!Столько харчей перевёл!А витаминов одних!Не считая денег уже и внимания!Одного говна сколько за ним вынесли!Прорва!И пожирнел,смотри ты!
  -Да!Такая сволочь оказалась!Прибить мало!Да не стоит того выеденного яйца дело!Так уже жалко на него усилия тратить,дохлик уже!Сам где-то подохнет!Там теперича везде голод один!И светопреставление!Зеркала усех кушають!
  -А я бы его,браты, пришиб,если бы не главный!А тот видишь,пожалел!Соскромничал чтобы кокнуть эту гниду!Пусть теперь сам издыхает!Двадцать два года ,считай, дурил тут всех!Ясновидцем прикидывался!Государственные харчи жрал!Да за одно это его тридцать раз расстрелять надо было!Вот моей воли на то нету!Я бы ему показал!А то ещё неси эту сволочь в машину как цацу какую!Гнида, она сволочь и есть!
  -Пошёл вон отсюда!Кретин!И не попадайся!Уроем!-с этими последними словами Жутова и забросили в автозак.
  На глазах его повязка слезла вверх.И Жутов стал видеть серую пелену,местами прорвавшуюся отчётливыми чёткими кусками картинки явленной перед собой.Он стал тереть свои глаза.Картинка расширялась,но не так быстро как ему хотелось.
  Он тогда спустил штаны и поссал в сложенную черпаком ладонь.И промыл оба глаза.И картинка восстановилась почти полностью.Он был одни.В металлическом сером кубе с врезанной дверью и одним окном с решёткой .За окном серое небо.По ощущению будто вечерело.И куб этот мчался на высокой скорости куда-то далеко,потому что везли его долго.
  И когда куб наконец остановился,врезная дверь сама собой распахнулась и он увидел кусок асфальтированного шоссе и сырую промозглую обочину.Был дождь.
  Водитель куба подождал.А затем ударил несколько раз в металлическую перегородку.Чтобы Жутов выбирался вон.И Жутов медленно вышел,осматриваясь, как всегда в незнакомом месте.
  Жутов стоял на сырой обочине дороги,петлявшей в обе стороны.Вокруг были пустые поля сплошь заросшие серо-коричневым плотным бурьяном.Вдалеке на горизонте возвышался будто маленький город или развалины.Понять было нельзя отсюда.
  Воздух был свежий и холодный.Оставалось только кутаться в байковую синюю пижаму с майкой и бежать чтобы согреться.Что он и сделал.И побежал, неловко подпрыгивая через уцепистый бурьян,по угрюмому полю, в сторону развалин или маленького города.
  Водитель куба ожидал,наблюдая как фигура странного пленника,корячась от холода и непривычки к бегу,всё уменьшалась и уменьшалась,рыская то вправо,то влево,выбирая сподручную дорогу среди зарослей,пока совсем почти не исчезла,подавая о себе знак каким-то лишь невразумительным шевелением загадочного пятна,а затем и пятно исчезло на предвечернем тёмно-коричневом со сгустками полотне полей.
  Сплюнув едко через окно,водитель завёл двигатель и развернулся.И ударил по газам.Личность пленника его совсем не интересовала.Это был один из многих,вывезенных им из закрытого засекреченного института.Одни из многих кого ему пришлось вывозить.
  Однако на этот раз ему пришлось вывозить живого,что его и удивило.Он думал о своём не пыльном месте работы.Ходили слухи,что институт расформировывают и скоро всех выгонят на улицу.И теперь задумчивый седой водитель увидел этому ещё одно подтверждение.Боятся убивать пленников.Живыми отпускают.Точно расформировывают.И концы в воду.Не страшно им уже будет.Как будто и не было ничего.Хитрецы,мать их так.
  А вокруг Жутова и вправду был голод и запустение.Допрыгав до строений,увиденных им издали как очертания небольшого города,он понял что это лишь развалины небольшого уютного когда-то хутора,сквозившего теперь пустотой и одичанием.
  Ни души вокруг.Несколько сожжённых домов со следами грабежа и ненависти.Несколько истлевших трупов,трупы он обнаружил внутри,запнувшись о них ногами .По виду семья, с тремя детьми и двое стариков.Так их никто и не похоронил.
  Превозмогая отвращение, смешанное с жалостью и ужасом,Жутов ,уже почти в темноте на ощупь,при свете мутной бессонной луны,оттащил вытлевшие останки в вырытую кем-то загодя яму и там сложил их друг на друга,присыпав свежей нарытой ладонями землёй.
  Вот значит что тут происходило пока он сидел во тьме камеры.Голод и одичание.Как их ещё тут кто-то совсем не съел бесследно.А может и ели,что-то отрезали.Уже не поймёшь,истлели очень.И вид был у трупов совсем не человеческий.
  Запах смерти вливался в запах степи и сырой земли тягучей волной тоски и тревоги.Что там ждёт его впереди?За теми холмами,где должен был быть его край?И хватит ли сил добраться туда?
  Заночевал он в развалинах самого большого сгоревшего дома,съёжившись у стены,обернув вокруг тела грязное веретье.Всю ночь и утро донимал холод и странные шорохи.Приходилось вскакивать и прислушиваться.
  Дикая теперь степь,где когда-то колосилась пшеница,жила своей ночной жизнью.Человеку было здесь уже неуютно и не радостно.Человек точно изжил здесь уже себя самого до конца.И оставил после себя на память ветру лишь развалины и истлевшие трупы.
  И дикая природа не обращала теперь на человека никакого внимания и даже не брала его уже в расчёт.Здесь в степи выросли уже другие поколения обитателей не знавших человека и потому не боявшихся его,они не ведали о его былой силе и потому видели в нём лишь двуногую помеху их тайной загадочной жизни.
  Им было теперь хорошо без человека с его проектами и безумными идеями.И они уже привыкли жить без него.И этот Жутов,одинокий путник,мозолил им глаза и вторгся в их зоны обитания непрошеным гостем.
  Как могли они вытесняли его,пугая и пробегая рядом.Их глаза светились в ночи неподдельным презрением.
  Ранним утром,едва продрав глаза,Жутов выскочил из развалин и проклиная чёртову степь,собирая тапочками и голыми ступнями росу,побежал дальше,всё так же неловко перепрыгивая заросли бурьяна и продираясь сквозь них прыжками.
  Больше всего он боялся встретить змею под ногами.И уже жалел что не отправился по шоссе,хотя там его могло бы поджидать позднее раскаяние самого главного человека в закрытом институте,раскаяние в том, что отпустил его,Жутова, живым,со всеми вытекающими отсюда последствиями и с беспощадной погоней.
  Кое- какие тайны он,Жутов, всё же уносил с собой.Пусть и не очень важные тайны,но даже не очень важные тайны всё же остаются тайнами как ни крути.И главный мог спохватиться.И тогда было бы Жутову жить не больше суток.
  Он был отлично осведомлён,что и само собой разумелось,с кем он имеет дело,кто курировал его эти двадцать два года.
  А признайся он,что он видит нечто и другое и может что-то ещё,кроме трамвайной остановки?Что бы тогда с ним было?Он представлял хорошо чтобы с ним было!Его бы заперли в такой бокс,посадили бы на такие витамины,что уж точно выбраться оттуда было бы не реально!Никогда бы он оттуда не выбрался!Это было как пить дать!И его изучали бы до такой степени тщательно что не осталось бы даже лазейки для бегства!И тогда ему поневоле пришлось бы стать сверхчеловеком чтобы сбежать!Чтобы пройти сквозь стены и плотью!
  Но в свои такие уже запредельные возможности Жутов не верил.Это было ему точно не по силам.Хотя кто из живущих точно знает свои возможности пока не попробует их развить до самого их конца?Пока не раскатает свои возможности до хвостика?Никто не знает!И Жутов не знал.А он бы смог!Но даже самому ему не хотелось в этом признаваться!Талант у него был в этом,а может и сама гениальность.На свободе это ему было почти и не нужно,а вот взаперти пригодилось!Во тьме камеры!Но нужны были и стимуляторы в виде так называемых витаминов.Это уже знали из опытов и сами его кураторы.Талант Жутова нужно было про-стимулировать.Что они и делали регулярно.А он им за это всё врал.Даже обидно.Не поняли они друг друга.Свободу,как оказалось, Жутов ценил выше своей возможной славы,даже ослепительной славы в закрытом институте,настоящей славы среди учёных светил.
  А почему так он ценил свободу,сам Жутов ответить бы не смог вразумительно.Ценил,и всё тут!Может это было единственное чему он до конца доверял,свободе этой самой.Ей только и можно было доверять, а уже из этого доверия r свободе и всё остальное вырастало.И всё остальное доверие,доверие к себе и доверие к другим,что без свободы вообще-то и невозможно по-настоящему.Без свободы и никакое доверие вообще невозможно!Тут уж так и есть!Никакое вообще взаимное доверие!Ни между человеками,ни между мирами и вселенными!Без свободы и любви -то нет!Настоящей любви-то нет без свободы,а имитация одна!Вот в чём заковыка вселенская!Имитация,что и говорить!Без свободы и законы не действуют и ничто вообще без неё не живёт.Это-то Жутов знал точно.Из личного опыта.А уж таланты без свободы так совсем дохнут.Падёж у них без свободы,у талантов-то этих,полный падёж и смерть!Потому наверное и ценил Жутов так свободу,что не готов был на всякую тебе земную славу её даже променять без остатка!Свободой одной и жил,и перебивался,и грезил!
  Пробираясь в свой край,где было ему всё так знакомо когда-то,уже он его не узнавал.И край этот стал чужим.И Жутову стало не по себе.Оказался он человеком без места.И все его блуждания и так называемые выходы за пределы темницы в так называемые свободные миры были уже совсем подозрительными и схожими на галлюцинации пленника.Реальность,то что он видел сейчас и что обычно называют реальностью,оказалась совсем другой.Он такого даже и предположить не мог!
  Голод,разруха,смерть.Остатки некогда шумевших жизнью городов и сёл.Остатки недавнего прошлого,от которого остался лишь он сам,Жутов забытым не нужным никому артефактом.
  А все остальные стали другими или исчезли,сровнялись с небытием.
  Мир Жутова оказался уничтоженным, разбитым на мелкие куски, как греческая ваза была разбита руками варвара.И собрать теперь эту вазу было невозможно.Она жила теперь в одном воображении.Там теперь было её законное место.И Жутов как мог хранил её образ в душе.
  С содроганием и муками он переступил тогда границы родного города.Это был город-призрак.И люди тут были тоже призраками.А иных поглотила волнующаяся поверхность зеркал как какую-нибудь бездушную голограмму.
  
  
  
  
  07.12.2013 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"