Варибок Виктор Васильевич : другие произведения.

Ослепление глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   На верхней площадке лестницы послышался шорох и вздох.Жутов оглянулся.Сосед из квартиры напротив,чья жена была когда-то так добра к маленькому Диме Жутову,тот самый баянист,мать его!,весь голый и в крови,сочившейся из носа, стоял на коленях,обращённый лицом к окну , и крепко схватив белыми пальцами старинную икону и прижав её к груди что есть силы,шептал нечленораздельные моления.Глаза у него были выпучены от страха,будто он только что увидел привидение в собственной кровати.Никакого внимания на Жутова сосед не обратил.А всё шептал и шептал ,как автомат,без остановок,одно и тоже:-Господи,помоги!Господи,спаси!Зина,вернись!Зоя,вернись!Коля.вернись!Все вернись!Жизнь вернись!Дьявол побиваше!Господи,помоги!Господи,спаси!...-колени он стёр до ссадин,из открытой квартиры тянулся к нему тоненький кровяной след.
  Жутов остановился и на всякий случай выставил перед собой чемодан.Из всего увиденного напрашивался тяжёлый вывод и так всё и выходило,что сосед кого-то грохнул и теперь пытался дозваться и вернуть,а на всякий случай,ещё и сыграть в дурака,прикинуться сумасшедшим.Был ли он пьян или трезв разобрать нельзя.
  Жутов стал у двери своей квартиры и решил ждать,что дальше будет.Тревога,смешанная с гадливостью,заползла ему в сердце.А пока он позвонил в свою дверь,пусть открывают.Но никто не открыл.Даже шороха и возни обычной не было.Гробовая тишина.И тут Жутова ударило как обухом,-да неужели...?да не может быть такого?!!!да ложь это всё!!!...быть такого не может!!!...Он стал колотить в дверь что было силы.Кулаками,ногами!И даже головой,от отчаяния!Но дверь стояла твёрдо.И никто не открыл!
  -Да хватит колотить по-пустому!Чего ты,как с цепи сорвался!Уехали они все!-голый сосед с иконой смотрел на Жутова с болезненным выражением лица,будто у него зуб заныл.
  -Как ,блядь, уехали?Я же только что мать в окне видел!Куда,блядь,уехали,грёбаный в рот!Куда они могли уехать?Ну?!!!Говори,блядь!Говори!Сука!-Жутов весь вышел из себя и был готов наброситься на соседа и бить до смерти.-Ты их убил,сука,падла?!!!Ты их убил??!!!Блядь!!!Ты их убил!!??Ты???
  -Да нахуя они мне надо?!!"Нахуя?!!!Ты успокойся,сам блядь,сука сам!Они уехали,как все уехали отсюда!как все!-сосед пытался говорить убедительно,но слова его звучали странно и дико.
  -Как все- это как кто?Что это значит?Блядь!Что это значит,я же только что мать видел в окне!Какого хуя ты трёшь?Пиздишь?!
  -Нахуя мне пиздеть!Ты успокойся.Ты ко мне зайди.И сам убедись,куда они уехали или ушли!Зайди,зайди,нехуй стоять и пиздеть,когда не знаешь!И сам посмотри!-сосед прошлёпал худыми бледными ступнями прямо по крови на площадке,не выпуская икону из рук.
  Сколько же ему уже лет?-мелькнула мысль у Жутова,никак не менее шестидесяти,а ещё крепкий,жилистый,бухает.
  Они вошли в зальную комнату.Посередине стояло огромное зеркало в деревянной обычной раме,в рост человека.Всё зеркало было закрашено чёрным так,чтобы на его поверхности получился вид приоткрытой двери.И эта нарисованная как-бы дверь вся была в кровопотёках,точно её кто-то штурмовал до собственной кровавой юшки.У зеркала сосед остановился и жестом предложил Жутову войти в эту самую нарисованную дверь.
  -У меня не получилось,а вот они вошли,ёбть!Они вошли!И как тебе?Попробуй,может и у тебя получится?Зина,Зоя,Коля вошли!Я сам видел,клянусь!Вошли и не вышли!Всё!Пиздец!-сосед заплакал,утираясь иконой.-Пиздееец!Что теперь будееет?
  -А кто ещё вошёл?Мои ,что ли,тоже вошли?Ты об этом,это имел в виду?Так,что ли?И они вошли?-Жутов недоверчиво и пытливо изучал лицо ,прятавшееся за иконой.
  -Я так подумал,а что,если не открывают,ещё думать?Выходить-то они не выходили?Тогда как же?Куда же?Или там они сами вдруг без сознания лежат,что ли?Что ещё думать?Я только это и думаю теперь,раз вот сам видел,как Зина,Зоя,Коляяя...-и сосед зарыдал ещё громче,не стыдясь Жутова.
  -Так что делать?Что же теперь?!-Жутов озадаченно ждал подсказки.И ему показалось,что вмиг он очутился на другой неведомой планете и ум его отказывался думать.Точно облако нашло и сразу забрало весь его ум,оставив один рассудок и инстинкты.
  -Дверь ломать надо!Дверь ломать!Там и подсказка,и отгадка!Сейчас же дверь ломать!-и они бросились ломать дверь,для чего Жутов схватил монтировку,а сосед топор,спрятанные у него на всякий случай под ванной.И навалились на дверь что было сил.Дверь угрожающе трещала,но не поддавалась,пока Жутов не стал лупить в неё с разбега ногами.
  И на десятый раз дверь с жутким треском распахнулась.На Жутова пахнуло застоявшимся воздухом жилища.И запах показался ему подозрительным.Так пахнут человеческие трупы,пролежав дня три в темноте.
  Вдвоём они обследовали квартиру.Никого!Но в зале стояло точно такое же зеркало,с такой же нарисованной дверью,но не чёрной,а красной.И дверь эта нарисованная была как-бы слегка приоткрыта,ожидала следующего входящего.Сосед всё так же бегал нагишом.Молча посмотрели они друг на друга.Жутову сказать было нечего.Но кто это всё подстроил он так и не смог додуматься,сколько ни задавал себе этот вопрос.Но как же мать?Её лицо?Неужели он видел что-то другое?Кого-то другого?Но кого?
  -Вот, что я тебе и говорил?!Оно самое,понял теперь?!Вот и понимай это как хочешь,но лучше раздевайся и выходи со мной тоже,на площадку,будем молиться о возвращении их!Мир сошёл с ума!Больше другого дела нам и нет с тобой!Тут одно осталось!Или нам туда,или им сюда возвращаться,я так думаю!Вдвоём легче будет просить!-сосед,а звали его Петром,стал ждать,пока Жутов разденется.
  -А другие так что?С первого этажа?Они-то что,видел ты их?Они ушли тоже?-Жутов торопливо сбрасывал брюки.
  -Там давно тишина,дня три уже точно.Ни слуху,ни духу!Но я тебе скажу,мы потом и там взломаем,и точно тебе говорю,что и там такое же,та же картина,такое вот точно зеркало!И никого нет!Ни одной души!-сосед говорил убедительно,ему уже хотелось верить самому своим словам.
  -Так кто это?Инопланетяне?Или черти что ли?Кто так может?-Жутов сбросил рубашку и стягивал трусы.
  -А хер его знает, кто?!Тут и не узнаешь!Тут факт!Факт!Сам убедился!Все ушли!С концами!И в других подъездах тоже!Гробовая тишина!И вот всё взломаем,я тебе говорю точно,там точно такое же!Зеркала,блядь их мать!Зеркала с дверями!И ни одного,ни одного живого!-Пётр потрясал перстом.
  -Ты думаешь,они мёртвые все уже,мёртвые?-Жутов не хотел верить,что мёртвые,не хотел и всё,он ожидал,что будет надежда для него тут,сильно ждал,искренне ждал надежду.
  -А сам посуди?!Вошли если в такую дверь,то что,живые?Их же как-то надо было подготовить у входа?Живой разве войдёт?Ни хуя не войдёт!Они стали особенные!Особенные!Плоские и юркнули как в нору!шасть-и всё!Ищи свищи!А молить всё равно надо!Надо!А вдруг?!Шанс!Шанс!-сосед Пётр потащил голого Жутова на лестничную площадку и дал ему держаться за свою икону.
  -А икону ты где взял,Пётр?Ты же не верующий был?!-Жутов опасливо опустился голыми коленями на шершавый бетон.
  -Был!!!Был!!!Вот именно,что был!!!На мусорке я её нашёл,икону,у контейнера стояла прислонённая.Вот был неверующий,а теперь я самый верующий!Если они там,кто их знает,кто они,такие фокусы могут устроить,то как неверующим быть,скажи пожалуйста?Как быть неверующим?Это же одна защита и осталась!Единственная!Ну,давай,молись со мной,повторяй со мной,только ты своих,а я своих вспоминай!Ну,начали!-сосед закрыл глаза и начал шептать.И Жутов,на него глядя,тоже и себе,закрыл глаза и начал повторять странные слова,слышимые слева.Это была абракадабра Петра,успевшего уже до того трое суток нагишом молить,без сна и пищи.Да и был у него на столе один лишь заплесневевший сухарь.
  Жутов незаметно совсем ушёл в темноту закрытых глаз.Уже и всякие картины и видения стали ему являться и отвлекать его внимание.Скоро он перестал чувствовать и своё тело,и перестал ощущать присутствие постороннего.И где он был,не смог бы и сам сказать внятно.Улетел куда-то вверх ли,вниз ли,было неизвестно. И было у Жутова совсем уж необычное видение,да такое,что ни в какие рамки не лезет,но такое яркое и ужасное,что и жить ему тут же совсем перехотелось враз.И виделось ему,что на Земле всей всё стало необычно.И все люди разделились страшно.Одни стали очень богатыми,а другие очень бедными. И богатых было намного меньше бедных,но зато власть была вся у них и сила тоже.И они что хотели,то и делали.А бедные только молчали.И вот богатые сделали себе так,что совсем поменяли свой внешний облик и такие придумали себе приспособления,и внутрь,и наружу,что стали во всём отличаться от бедных. И уже даже свободно летали по воздуху.И такого достигли технического прогресса и совершенства,что все богатые улетели на Марс,создали себе новую среду обитания.А на Земле наступил страшный голод,потому как богатые всё,что имело хоть какую-то ценность ,забрали с собой,а бедным ничего не оставили. И те сразу превратились в скопище дикарей.И сами уже терзали друг друга.И никто не знал,как сеять хлеб и как заниматься ремёслами.И могли только убивать себе подобных и жрать друг друга.И по всей Земле был каннибализм.Эра каннибализма. А богатые прилетали на Землю только для того, чтобы пополнить число своих рабов на Марсе и выбирали самых сильных,умных и красивых.И постепенно племя бедных землян превратилось в стадо уродов и дебилов,мечущихся по планете в поисках хоть какого-то пропитания. И вид их был ужасен.И то ,что они делали,было тоже ужасно.И тогда богатые жители Марса решили покончить с этим деградировавшим племенем землян.И отправили на Землю свои войска.И было истреблено всё население Земли.Никого почти не осталось. И повсюду были трупы, и дикие животные жрали трупы и взрослых, и детей.А войска снова вернулись на Марс. И некоторые среди тех,кто жил на Земле,умные и чистые духом,кого не схватили в рабство,тоже были подвергнуты истреблению с особой жестокостью и спаслось из них совсем немного.И они спрятались и смогли дать новую жизнь на Земле. И когда об этом узнали богатые жители Марса,они устроили настоящую охоту на этих выживших мучеников.И страдания этих праведников были ужасны.Их ловили и отвозили на Марс чтобы ставить над ними опыты и использовать для изобретения новых игрушек для богатых.И Земля скоро превратилась в пустыню.Потому что без человека жить она не могла.И богатые жители Марса стали использовать Землю как свалку,как мусорный полигон.И вся Земля стала горой гниющих отходов.И кроме бактерий,никто на Земле уже не жил.И всё,что было связано с человеком на Земле,было навсегда забыто. А богатые жители Марса через недолгое время после этого все сошли с ума и истребили друг друга и всех своих рабов.И человеческая жизнь навсегда исчезла во Вселенной. И Жутов видел всё это и ужасался.И стало ему даже жалко,что он человек,а не камень у дороги,камню и не больно, и не страшно,и тоска не сжимает сердце. До глубокой ночи стояли они на коленях и шептали,или им так казалось,что шептали,а на самом деле может и спали,спали наяву,стоя на коленях и удерживая равновесие иконой. Что была за икона,так Жутов и не разглядел подробно.Мельком запомнил коня и воина с копьём.И куда-то воин копьё своё суёт сверху вниз.В животное целит.И животное странное.Лев-не лев?Ящерица-не ящерица?Змея-не змея?Птица-не птица?И смысл иконы для Жутова остался неизвестен.Кто-то, кого-то,собирается убить.Но этот - кого-то,-сдаваться не собирался ни в какую,пыжился и сопротивлялся. Но за что животное убивают,так и не понял Жутов.Он,бывало,видывал иконы,в разных житейских местах,но то были обычные иконы-красивый мужчина,Бог что ли?,красивая женщина с ребёночком,Богиня,что ли?Или дед с бородой седой,святой никак? Да и где Жутов мог бы узнать про иконы подробно?В церковь он не ходил и в Бога не верил,ему и так было хорошо,хотя про загробье думать приходилось,но по-философски,без богов и без богинь,а более абстрактно.Видел он и как немые по вагонам носят что-то в виде черно-белых фотографий богов и богинь. Немым было можно носить.А всем остальным было нельзя.Немые будто ближе к Богу были,что ли?Почему им было можно?Не понятно было Жутову.При советах за религиозную пропаганду даже в восьмидесятые можно было загудеть на срок,если бы гэбэшники захотели,имей они зуб. А тут немые и глухие носят себе под носом у милиционерика и проводничка такие открытки богов,но им можно,-они же молча работают,без пропаганды,а в полной тишине,так сказать, к ним вопросов не возникает.А начни ты ходить,так быстро наручники накинут!Ты пропагандист!Язык-то работает,а он без костей.Вот и посиди,подумай! Откуда было знать Жутову,что власть специально и с дальним прицелом разрешала и глаза закрывала на немых с фотокарточками богов,и на то ,что носят их по всем вокзалам и по всем поездам.Власть не такая уж отсталая была.А вдруг и вправду Второе Пришествие и Воскрешение из мёртвых и Страшный Суд состоятся?Тогда как им быть?Как успеть подготовиться и первые места занять рядом с Богом? Долго ломали голову.Потом один ушлый подсказал:-А вы немым и глухим это дело поручите!Пусть носят фотокарточки богов и богинь!И святого с бородой деда!Авось,начнётся что,так быстро должны эти немые и глухие-и услышать и заговорить!И мы сразу и узнаем,что оно началось,Второе -то!И займём первые места,пока все другие ничего знать не будут!И для нас эти немые как сигнальная лампочка,звонок,что началось и пора все дела бросать и спешить занимать место рядом с Самим Богом! Его поначалу подняли на смех!Подумаешь,немые и глухие!Где столько карточек взять?А потом покумекали и поняли,что дело стоящее!И денежное к тому же! Народ сильно эти фотокарточки богов брал.Соскучился за богами,наверное.Гребли их,эти карточки,как горячие пирожки по пять копеек,-а стоили карточки рубль за штуку!Озолотиться можно было!За богов не жалко было нашему человеку и рупь отдать.И даже на стенку вешали богов,рядом с портретами родственников,чуть только повыше,как генералов. А дело до того оказалось прибыльное и золотоносное,что до сей поры шляются те немые со своими богами по вагонам,все никак успокоиться не могут,прежние их хозяева,карточек -то тех хозяева,растворились,как сахар в кипятке,так теперь уж они сами ,немые эти,сами кумекают,чёрно-белое носят,а может, ещё из запасов носят?Кто их разберёт! Да вот народ уже другой.На те фотокарточки богов плохо клюёт.Разве что для истории веков,как было когда-то,кто-то и возьмёт,на закладку.У народа теперь иконы настоящие богов.Всякие есть иконы.И боги всякие.И размера разного,и цвета.Тут теперь никого удивить нельзя.Разве что самому удивляться,до чего те немые от жизни отстали,заскорузли в своей скорлупе,и до сих пор открытки богов у них водятся.Будто и не было для них этого двадцать первого века!Всё сидят в двадцатом!
  
  01.03.2013 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"