Варибок Виктор Васильевич : другие произведения.

Процессия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кошмаров в действии.

   Покойного Удава несли специально предназначенные люди в чёрном.Катафальщики.Горело восемь факелов.Число факелов подчёркивало всю таинственность и вечный смысл происходящего.
  Удав переезжал на тот свет,оставив после себя целые тома памяти и происшествий,связанных с фирмой,смешных и не очень.
  Процессия растянулась на довольно длинное зрелище.Вдова-наследница и дети шли за гробом,и видели один нос Удава,жёлтый,глядевший на них двумя молчаливыми ноздрями.Уже нос не сопел,не хрюкал,не дышал,то тяжело,то тихо,не тянул туда-сюда соплями,не краснел от огорчения,не белел на морозе.Нос скромно выглядывал из гроба,видят ли его?Как самую интересную видимую часть тела Удавова.
  Нос выражал теперь одну лишь неподвижность.Никто уже не возьмётся за него двумя пальцами и не опорожнит на тротуар,под ноги прохожих или под подошвы сотрудников,чем Удав часто любил шокировать и вызывать приступы отвращения у тех,кого сам презирал до вентильков.Никто уже не погладит нос,когда нужно было что-то придумать,чтобы выкрутиться и выиграть, во чтобы то ни стало выиграть,не покрутит нос по-часовой и против часовой!
  Никто уже не почешет нос и не отведёт нос к врачу по носам,чтобы заглянул,что там такое мешает или свербит?Никто не посмотрит на нос в зеркало,не удалит с носа прыщик,не помажет кремом за пятьсот долларов!С носом теперь было всё ясно.
  За родственниками,сдерживая энтузиазм и возбуждение,обычно вызываемые погребением у всех тех,кто сам не родственник покойника,шли сотрудники фирмы и друзья,пряча усмешечки за носовыми платками.
  Все они слишком хорошо знали Удава,чтобы отличать его теперь, в этом мёртвом,от того,живого,чтобы огорчаться,а не злорадствовать.Удав так и не обзавёлся настоящим другом за целую свою жизнь!Провожали его насмешники.Они у него выиграли!Переиграли вчистую!Он в гробу,а они ещё живы!Вот как переиграли!И деньги Удаву не помогли!И они ликовали,а он уже тлел.
  Из всех сотрудников, один Кошмаров испытывал подобие сожаления.Сожалел о чём?Смешно сказать,ему нравилось,что Удав выделял его из общей биомассы своих сотрудников!И часто говаривал,глядя Кошмарову в глаза:А вы,Пантелей Борисыч,не как все!Вы особенный!Но вот что в вас особенного,ещё мне не понятно!Но вы точно не из биомассы!Вы из другого материала,ещё без названия...Но точно не из биомассы!
  Кошмаров слушал эти слова, как высшую похвалу себе!Не понимал,что смысл мог быть и обратный!Обратный смысл!Ловил интонацию!Интонацию ловил!Одну интонацию!В интонации всё было и дело!Высокая такая интонация!
  Больше ведь никто не хвалил Кошмарова никогда!Никогда!Чтобы с ним было,если бы и сам он себя не хвалил?Если бы сам не хвалил,что бы было?Страшное что-то было бы!По-настоящему,страшное!Хвалил он себя один,один себя и хвалил!Никто больше!
  Кошмарова обрядили в чёрный плащ,оставшийся от гардероба усопшего, длиной до самой земли.Удав всегда возил этот плащ в машине, для неожиданных торжественных и официальных случаев.Плашец обошёлся Удаву в десять тысяч долларов.Не простой такой плащец,бронированный.От пуль киллеров.Удав очень ценил плащец и никуда без него не ездил.И вот теперь в этом плаще скорбно вышагивал Кошмаров,не зная,как себя вести в таком плаще,куда положить руки и как широко ступать ногами,чтобы не путаться.В этом плаще Кошмаров враз преобразился и стал походить на графа, из какого-нибудь водевиля о графах и нищих.На Кошмарова оглядывались сотрудницы.Им было неожиданно такое его быстрое преображение в графа и в лицо,приближённое к вдове Удава.
  Кошмаров скрывал смущение за негромкими покашливаниями и за осторожными взглядами по сторонам.Ему не хотелось никому наступать на того любопытный взгляд.Он ещё не знал всей диспозиции сил в фирме.И наметил себе держаться крепко за вдову,отстраняясь от всякой групповщины.
  Его грела одна мысль,что у него снова будет работа,его необычная,сумасшедшая даже,работа,без которой он так и не мог представить,чем ему заняться в жизни.Разве что пойти могилы копать,как во снах!И Кошмаров решил внимательно присмотреть за могильщиками.Не будет ли случайно знакомых лиц?Не видел ли он их раньше,во сне?Не предчувствовал ли встречу?Для опыта собственного самопознания,это было бы ему полезно!
  Так и шёл он,высокий и стройный,в чёрном плаще,до земли,величаво и медленно,как ангел смерти.
  За процессией бежали и две куцые собачки,крутя хвостами.На мордах у собачек было выражение преданного терпения и покорности своей доле.И выглядели они мудрыми,как для собачек.
  
  18.11.2012г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"