Варибок Виктор Васильевич : другие произведения.

Сон 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кошмаров в действии.

  Из густого жёлтого тумана выплыло кладбище.Кошмаров стоял здесь один.Никого больше не было видно.Словно всех сдуло,как крошки с обеденного стола порывом ветра.Ни Лысого,ни других могильщиков Кошмаров не видел.Возможно,они прятались за клубами тумана,но зачем было бы им прятаться?Да и тихо было,ни звука.А уж голоса были бы слышны или дыхание?Странно было это вдвойне,двойная странность сновидения.
  И чувство было,что один он теперь тут за главного,и на него одного пока всё тут возложено.И процессии,и могилы.А Лысого и других,значит,куда-то перевели,на другой уровень,с этого самого края!Как говорил сам Лысый:тут самый край!Кошмаров оглядывался,выискивая лопату.Но вместо заглиненной лопаты лежал на одном из холмиков детский совок.
  Кошмаров поднял совок и попытался зачерпнуть совком землю.Плохо получилось.Совок пружинил и упирался,утыкаясь в неподатливый грунт.Как же было им копать и закапывать?Совсем невозможно!
  Да где же лопаты?Недоуменно оглядывал он окрестности кладбища,точно ожидая подсказки.Но лопат не было,как и самих могильщиков с их бригадиром.
  Не было ни вигвамов,ни сквау с бутылем масла,ни молчаливых,будто вырезанных из чёрного камня,суровых и злых индейцев,некогда наблюдавших за происходящим на кладбище через черту,преграду,перейти которую было им невозможно.Не было и тьмы,дальней,непроглядной,по окраинам.А был теперь один жёлтый туман,клокотавший и взвивавшийся вверх толстыми круговыми вихрями.И Кошмаров среди этого жёлтого тумана один-одинёшенек!
  Мыслей у него других не было,как только о работе с детским совком.На совке,присмотревшись, он прочитал корявую сопливую надпись:василий.Мелкими такими,голубыми,азехенвейными буковками.Видно,хозяин совка был большим детсадовским голубым мудачком и всюду хотел вписать своё вонючее имечко,сочившееся гнильцой!
  Где был сейчас хозяин детского совка,узнать было уже невозможно.Скорее всего,под одним из холмиков,без всяких опознавательных знаков раскиданных по кладбищу,выдававших присутствие гниющей на веки вечные паскудной душонки.
  Тут жёлтый туман раздвинулся,как трепещущий занавес,или как сброшенный саван,и в просвет,довольно широкий и клубящийся по краям,Кошмаров увидел процессию,подвозившую к кладбищу очередного покойника.
  Кошмаров засуетился и побежал встречать процессию и открывать хлипкие входные ворота,на палочках и подпорках,ветхие и разваливавшиеся тут же,только тронь их посильнее да пошире!
  Долго он возился с воротами,в то время ,как процессия ждала ,нетерпеливо вздрагивая и гундося.Сопровождавшие все были в чёрных мешках на головах,с одной узкой прорезью,где что-то мигало и вспыхивало.Один лишь покойник лежал на носилках с открытым лицом.Это был Удав!
  Кошмаров нагнулся к Удаву,чтобы удостовериться,до того он был озадачен,и долго всматривался в лицо своего благодетеля,пока тот вдруг не открыл глаза,а зрачков то не было,одни белки,а в самих белках,по чёрной прорези,а из прорезей белые такие лучи,тонкие,извивающиеся,как тончайшие хвосты.
  Поводив своими лучами,Удав встрепенулся и сел,руки сопровождавших удерживали его силой,чтобы он вдруг не сбежал.Его даже раза два ударили по спине!
  Воздев свои руки, в разорванных рукавах фрака,Удав попытался заорать,в сторону Кошмарова ,и даже крикнул что-то,вроде того,что как ты здесь оказался?откуда ты здесь?и что ты тут делаешь?и что мы все тут делаем?и что здесь вообще происходит?Но его заткнули сопровождавшие, в чёрных наголовных мешках с прорезями, и заставили снова смирно улечься и умереть,соблюдая принятые приличия.И Удав умер на глазах Кошмарова вторично!
  На все хриплоголосые возгласы Удава, Кошмаров лишь помахивал детским совком, с сопливой надписью:василий,и поводил рукой,приглашая процессию войти и сбросить тяжесть,пока он будет копать яму.
  Процессия ,посапывая,вошла и отправилась к нужному месту,уже обученная и тренированная.Кошмаров приступил и вогнал совок в землю,что было сил.И совок послушно погрузился в грунт.И совок стал расти,чем глубже копал Кошмаров.Пока совсем не превратился в увесистую лопату.Работать ею нужно было уже осторожно,чтобы не повредить себе ступни и пальцы,что,как заметил Кошмаров,было непросто,когда ты копаешь босиком.
  Удав и процессия смиренно ожидали.Кошмаров копал уже долго.Уже и сам исчез в яме,с макушкой.И гора земли на краю ямы была уже высокой и даже обзавелась горными хребтами и горными цепями.Копал,пока он не понял сам,что достаточно и Удав точно не выползет.
  И тогда ему подали вниз верёвку и он вылез из ямы.У подававшего верёвку, внезапно слетел с головы чёрный с прорезью мешок, от крутого неловкого движения , и Кошмаров узнал Лысого.
  Но этого был уже другой Лысый.Худой и пугливый.Он тут же натянул мешок себе на голову и стал в строй.Ни слова не проронил.
  Удава опустили в яму и процессия отмаршировала прочь,утаскивая носилки,покачивая головами в мешках.Кошмаров остался один на один с покойником.Поплевав на ладони,он взялся за труд.Комья земли посыпались в яму.Стук на дне был мягким.Бомбардировали тело.Пот лился по лицу Кошмарова,он работал не переставая,пока совсем не зарыл бывшего начальника.
  Сел отдохнуть на холмик.Внизу, будто Удав плакал и причитал.Ничего,подумал Кошмаров,глядишь,кого-то обязательно пришлют на подмогу,обождать только надо.Какого-нибудь васька обязательно пришлют!Васьки,они же на всё согласные!Их пруд пруди,дай только им повыкобениваться!
  Ничего,пришлют кого-то,для чёрновой работы!
  Кошмаров смахнул пот и отметил,что туман рассеялся.И вокруг кладбища снова стояли вигвамы.И сверху вигвамов шёл дым очагов.Но сквау с бутылем масла не было.А хотелось увидеть!
  Кошмаров проснулся от толчка.Землетрясение,что ли?Оказалось,жена пришла от безногого и грюкнуда дверью,что было силы,напугать хотела,что ли?
  Он сонно глянул на жену и показал ей двумя пальцами,средним и указательным,знак победы,"V".Жена отмахнулась и пошла в кухню.Она шибко проголодалась.
  
  24.11.2012г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"