Варибок Виктор Васильевич : другие произведения.

Сон 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кошмаров в действии.

   Они так долго прислушивались,что у них затекли шеи.Пока из комнаты не услыхали мерное детское сопение.Кошмаров спал и погулькивал во сне сопаткой.И убедившись,что он спит и говорить не получится,да и надо ли? вот так прямо? тотчас и сейчас?,они допили чай и разошлись по своим делам.
  Дочка и сын ушли в революционные подвалы,где пахло полевой кухней и сытной кашей,и бренчала гитара.А жена,как заведено уже у неё по-своему,отправилась в подъезд по соседству,к безногому,зарабатывать деньги,если получится у неё сегодня.
  Вопросы,не заданные ими Кошмарову,так и остались вопросами,любопытными вопросами,жгучими вопросами,вопросами дорогими,такими,что даже дети вернулись из своей революции и помирились с мамой,на некоторое время,наверное,а там кто знает?Кошмарову было уже и довольно того,что всех их увидел вместе за одним чаем,уже это одно сладко успокоило его и вновь под ногами ощутил он твёрдую сухую радостную землю дома,точно вышел из глубокой глинистой илистой чужой лужи,вышел из тьмы житейского абсурда и неприкаянного одиночества.
  Мирно спалось ему на левом боку,отвернув лицо своё к диванной спинке,бросив в ноги подушку,а голову умостив на диванном подлокотнике,уже достаточно отжатом вниз многими локтями и ступнями,чтобы голове было удобно и приятно лежать.
  Снился ему его старинный сон,что он копает во сне червей на рыбалку.А рыбачить собрался на самом дальнем озере,почти на болоте,заросшем камышом и осокой,но плодовитом и рыбном,до того рыбном,что сколько червей ни накопай,обязательно все израсходуешь,а рыб столько словишь,что даже мешок на спину трудно взвалить,до того увесистый,тяжесть,камень.
  Потому и копал он сейчас червей с небывалым усердием,сапёрной лопаткой,острой и приемистой.И копал,и копал,не глядя вокруг.Место для червей было хорошее,на окраине города,в лозняке.Тут когда-то ферма была животноводческая,вот и остались места сытные унавоженные и грязные жёлто-чёрные развалины фермы.
  Тут многие червей копали,а черви не заканчивались,так усиленно размножались,что набрать двухлитровую банку червей ничего не стоило за пол-часа.А у Кошмарова было уже пол-банки.
  И он усиленно собирал червей и копал,копал и накопывал грядки всё новых червяков и жирных,длинных,бледно-розовых.Тут не то что какой-то рыбине,а самому сожрать можно,до того аппетитные были червяки.И ведь есть такие субъекты,что и жрут,и впрямь жрут червяков.Слышал про таких Кошмаров,варят и жрут,или сушат,под пиво,просаливают и сушат.Гурманы,мать их есть!
  И копал бы он ещё долго,но тут поднял голову и обомлел:а вокруг-то было то самое кладбище,от него покоя уже не было,то самое,где и Лысый,и могильщики,и домик публичный в кривоватом сером сарае,в терпимости,и оживашка, и ограда,а за оградой,обычно,стояли индейцы на постое,на такой себе гладкой вересковой пустоши,вигвамы с дымком курящимся,сквау,и та,одна сквау,его которая,с бутыльком свежего пахучего льняного масла,тёплого мягкого шелковистого масла,и с такой просьбой в своих чернявых раскосистых глазах и во всей своей строгой стройной фигуре,что даже плохо становилось,что ответить на ту просьбу нельзя было ему,нельзя вообще никак,ни под каким секретом.
  И все-то они теперь,и Лысый,и могильщики,и сквау и даже кровожадные индейцы,а эти особенно!,стояли недалеко так и вопросительно,даже требовательно,глядели,как это он копает их червей на самом их кладбище,не спросясь?Как посмел,мерзавец такой?И вообще,как он смеет приходить и уходить, когда вздумается,нарушая законы кладбища?И выглядели все они весьма решительно и недружелюбно.
  И Кошмаров под их взглядами,тяжёлыми и едкими,бросил копать и выпрямился,поднявшись с корточек.Банку держал одной левой рукой за горлышко,тяжеловатую уже,а в правой сжимал древко лопатки сапёрной,знал как держать,как учили,чтобы наверняка уложить, с одного удара.И так ждал,что дальше-то будет.
  Но никто не двигался из них и не думал нападать,им достаточно и того было,чтобы только смотреть на него, и видеть,как ему неловко.За всех говорил Лысый,ему было ещё позволено речуги толкать.
  -И накопал,и выброси!Опростай!Пусть тут живут!Заладил выкапывать!Садил,что ли?Тут им цены нет,до того нужные,а они выкапывают да рыб глупых ловят!Забавляются!А кто покойников перерабатывать будет?Пушкин?Лександр Сергеич,что ли?Брось баловать!И вообще веди себя пристойно!Ты что тут,визирь?Сперва место своё поимей,чтобы важничать!Поимей место!А то,придёт,уйдёт!Придёт,уйдёт!Придёт,уйдёт!Сколько можно?Выбирать пора,где тебе лучше!Когда останешься?Или снова уйдёшь?Так тут не положено!Тут все один раз пришли!И не уходят никуда!Тут и живут!Куда намастырился?На рыбалку,что ль?Ухи захотелось?Ах,проныра!Наладился гопать туда-сюда!Решить уже пора,куда тебя душа-то тянет?!Понял?Решить пора!И жену свою иди выкопай,она страшно проголодалась,всю землю поела в яме,укрыться ей теперь нечем.А ты и выкопай!Ждёт тебя всё,оживает часто!Сладу с нею нету!Всех достала!-Лысый куснул свой локоть,через пиджачную ткань коричнево-серого цвета.
  -Поела землю, так зачем откапывать?Сама вылезет,не маленькая!Что ей,няньки надо?Некогда мне сейчас,тороплюсь я.-Кошмаров шагнул в сторону,в туман.
  -Ты приходи опосля!Оживашки, они знаешь какие мстительные?И на том свете найдут,не спрячешься теперь,раз повенчался!Возвращайся скорее,дел тут много ,а без тебя уж никак!Отловись рыбой своей и приходь!Вместе будем думать,как с тобой поступить теперь,после всего!Слышишь?Ответь!-Лысый как будто и зарыдал слегка.
  -Да слышу,чёрт,слышу!Не тереби!Слышу!Приду, обсудим!А на мне нет ничего,никакого!Дурь всё это!Ничего-то нет,никому ничего я не должен!Так-то!-Кошмаров отзывался,ускоряя шаг по мокрому кустарнику.После дождя,что ли?Да где же развалины-то чёртовые фермы?Ничего не понимал,как выбраться на дорогу?
  -Ну,да!Нету!Знаем,как нету!Нету!Есть! И должен!Ого, сколько должен!Ого,нету!Полно!Полным-полно!Точно,что есть!И не зарекайся,со всеми своими.Нету!Бреши больше!Нету!-И Лысый уже подхохатывал,а с ним и остальные взялись подхохатывать и повторять:Ого!Нету!Нету!Ого!Нету!
  Кошмаров уносил ноги по неизвестной местности.Во всём она была ему неизвестна.Странная местность.Жутковатая.Было такое у него ощущение,что нету в этой местности направления никакого,и что идёшь хоть в разные стороны,а всё в одну и ту же,только в одну плохую сторону,а других направлений нету и сторон других света нету,а лишь одна плохая сторона.И что выбраться отсюда ему совсем невозможно без помощи проводника.Но где же взять того проводника?
  И так он и блуждал по странной местности без всякого,кроме единственного и плохого,куда совсем не хотелось ему почему-то,направления,блуждал и блуждал,никого не встречая и вдыхая туман.Сапёрная лопатка всё так же была у него в правом кулаке зажата и готова к бою.А вот банку пришлось так и оставить там,у Лысого.Значит,и рыбалка отменялась.И нечего больше было делать.И так он брёл по местности,безлюдной,немой,пока не споткнулся о корягу.И проснулся.
  Продрав глаза,увидел он,что уже глубокая ночь за окнами.Вот тебе и прилёг отдохнуть!Поворочался,посопел.И снова заснул.А что было ещё делать?
  
  18.12.2012г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"