Варина Мир : другие произведения.

Белое или чёрное?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скаки с терапевтическим эффектом.

  
   Белое или чёрное?
  На некоторых школьных уроках сидеть скучно. То ли сам предмет не интересен, то ли тема нудная. Причины разные.
  Я не верю в чудеса и часто не прислушиваюсь к мнению взрослых, особенно родителей. Ну что они могут знать про меня, только уроки да обязанности. 'Делай так, не делай вот так. Это хорошо, а это плохо, нужно быть человеком', кому вообще это может быть интересно?
  На одном из уроков я так и сделала: не слушала, что говорит училка. Смотрела в окно и вдруг передо мной на парте сели два маленьких человечка, такие какие вчера Нинка, соседка рисовала у себя в дневнике. Только эти были чёрного и белого цвета. Прямо как в сказке или в голливудском блокбастере или триллере. Я протёрла глаза, но человечки остались на месте.
  - Привет Лара! - сказал чёрный, за ним подхватил и белый.
  - Привет. - ответила я.
  - Пошли со мной - сказал чёрный.
  - Лучше идём со мной - предложил белый.
  - Может вы не заметили, но у меня урок, да и я никуда сегодня не собиралась - не решительно промямлила я.
  - Не начинай, ты всегда нарушаешь правила, вернее для тебя их вообще нет - сказал чёрный.
  - Да откуда ты меня так хорошо знаешь? - спросила я.
  - Ха, ха, очень смешно, ты до сих пор не поняла, кто тебе явился? - опять нагло сказал чёрный.
  - Нет - тихо сказала я.
  - Мы ангелы. Чёрный - полное зло, а белый - полное добро. - объяснил спокойно белый.
  - Так, это какая то шутка? - спросила я.
  - Нет, и тебя уже тоже нет, вернее твоё тело сидит на уроке, а душа сейчас перед нами - закончил белый.
  - Ну ладно, я сплю и мне снится сон - подытожила я. А как ещё иначе я могла логически объяснить себе этот бред.
  - Думай как хочешь, но сути это не меняет. Полетели, не стоит терять время! - сказал чёрный.
  - Куда мы спешим?
  - Увидишь.
  И мы полетели. Как я выяснила позже, нас действительно не было видно, мы были невидимыми. Остановились в какой то степи, где не естественно стояла вереница мамочек с маленькими детишками, которые противно плакали и не умели ходить. Как они вообще там оказались? Чёрный стал идти возле них и каждую ударять ногой куда попало. Это ещё можно было стерпеть, ну что тут такого, у нас в школе тоже такое делают, только толкаемся мы один в другого. Благо, что никто чёрного не видел, но удары были по всей видимости сильными, т.к. мамочек скрючивало от боли. Потом он стал бить и детей, вот этих крошек и манюнь. И тут я уже просто съежилась от ужаса, не выдержала и даже крикнула:
  - Эй, ты, чёрный, что делаешь, это же невинные дети, им же больно!
  - Да, ладно тебе. С них вырастают те же взрослые, как ты и начинают творить беспредел: живут без правил, как я. То в школе бьются, то курят по подворотням, то ширяются, то девчёнок обижают, а чего ещё хуже насилуют и ненавидят. Одним словом правила нарушают, ха, ха! Но и я тоже люблю нарушать человеческие правила и не жалеть человеческого здоровья и жизни, - остро и надменно ответил чёрный.
  При всей моей не любви к правилам и обязанностям, я впервые словила мысль о том, что лучше всё же жить с ними, потому что увиденное и услышанное было даже через чур и главное остановить никак нельзя.
  Ответить ангелу не нашлось ничего. Тем временем, чёрный продолжал:
  - Чего ты жмёшься, ты тоже много правил нарушала: хамила матери, орала на отца, ненавидела брата, срывала уроки, ну и покуривала, а сколько всего я ещё не назвал. Так что давай вместе со мной попинаем этих людишек, присоединяйся.
  Я отказалась, эта пытка не для меня.
  Дорога казалась бесконечной и женщин с детьми было много, каждую чёрный пнул и каждого малыша ударил. Все плакали ещё сильнее, и тут мне показалось вдали мамино лицо. Мы подошли ближе, точно она, только молодая, на руках малышка - это я? Не успела я ничего подумать, как чёрный ударил по очереди нас обеих. Это было больно, ужасно больно. Я заплакала:
  - Зачем ты так? Я же младенец, но мне больно и взрослой.
  - А чем ты отличаешься от других? Вы, людишки не стоите ничего хорошего, так и норовите друг друга наколоть, обокрасть, обозвать, с вами выходит, только так и нужно, я лучше знаю! - зло ответил чёрный.
  И я поняла, зло порождает зло и ничего другого. В памяти встали все те, кого мне казалось, я обидела. Меня стало тошнить, пришлось закрыть глаза.
  Открыла вновь, но рядом уже был белый. Стало легче. Мы летели с ним куда то. Очутились всё в той же степи и в том же потоке женщин с младенцами. Только теперь белый всех гладил и жалел, когда женщина хотела курить он ей тут же сигаретку доставал. Которая хотела выпить, тут же получала свою выпивку, не смотря на то, что у неё есть малыш, которого она кормит грудным молоком. Хотела женщина обидеть своего ребёнка - белый разрешал, мать хотела продать дитя - белый тоже не был против, он же понимал как им хочется или как им нужно. Он разрешал всё, он был предельно добр. Но и в этом было что то не то.
  Это что же получается, без правил плохо?
  Посетил меня ещё один вывод после увиденного: предельное добро - это как бы зло только наоборот, тоже не хорошо. Но что же тогда делать, какую дорогу выбрать в жизни? Как поступать, какое поведение выбрать?
  Ответа пока не было у меня в голове, но я точно знала, что у меня теперь есть вопрос на обдумывание и первое куда я полечу - на урок, в своё тело, потом пойду к маме, мне так много нужно ей сказать, спросить. Мне кажется я поняла, как это сложно отвечать за своего ребёнка и его выбор, не иметь возможности помочь, мало того, смотреть на то как он сам себя уничтожает.
  Выбрать нужно свою дорогу, но какую?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"