Варина Мир : другие произведения.

Музыкальная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Музыкальная сказка.

  Гусли и лира - струнные щипковые музыкальные инструменты. Это наверное известно всем, а вот известно ли окму то, что лошадям, которые жили в давние времена и могли разговаривать между собой, звук струн тоже нравился. То есть нравилась музыка, которая появлялась от прикосновения руками к струнам.
  И произошла эта история задолго до появления наших государств, когда и гусли возможно еще так и не назывались. Но играть на них люди уже умели.
  Однажды умник Кулька, небольшой мальчишка, любил наблюдать за лошадьми и даже умел разговаривать с ними. Он заметил, что сельские лошади слушали внимательно местных музыкантов, играющих на струнах, которые натянуты на деревянный пустотелый треугольник. Пели про себя мелодию, которая звучала. Некоторые из лошадей даже качали головами в такт с права на лево или сгибали и росгибали ноги. Вот такие были поразительные сказочные времена.
  - Иго-го! Такая приятная мелодия! - говорили между собой лошади, - такая проникновенная и вместе с тем светлая и мажорная.
  - Вот так чудеса - говорил им Кулька, - а я раньше даже и не догадывался, что лошади умеют слушать и понимать музыку.
  - Только невежды не понимают всю красоту и величие такого искусства, как музыка! - добавила белая кобыла.
  - От хорошей музыки становится хорошо на душе, пасмурный день может превратиться в светлый и радостный, - сказала самая старшая лошадь.
  Кулька тоже любил музыку, но никогда особенно не прислушивался к ней. Однако сегодня он хорошо слышал каждый звук, выходивший из-под пальцев музыканта. Лошади тоже затаив дыхание, слушали мелодии.
  Местный музыкант долго играл, поэтому устал и захотел отдохнуть. Он поставил на лавку свой инструмент и пошел за водой, чтобы попить. Лошади еще не перевели дух, поэтому по инерции покачивались в такт музыки и вот одна кобыла прошлась несколько раз по струнам своим хвостом, шатаясь справа налево.
  - Интересный звук - заметил Кулька - в этом что-то есть необычное. А вам понравился? - спросил паренек лошадей.
  - Мы не поняли, надо попробовать еще раз - ответили лошади и хвостом снова прошлись по струнам несколько раз из стороны в сторону.
  - А действительно, интересный звук получается. Может попробовать намотать на короткую палку несколько волосков и как погладить ними струны? - предложил старший конь.
  Кулька так и сделал. Когда вернулся музыкант, тоже услышал интересные звуки и увидел как извлекается этот чудо-звук. Музыканту понравился новый инструмент. В дальнейшем мудрый музыкант много думал и придумал, как усовершенствовать такой инструмент.
  Немало времени прошло с того момента до того, как появился новый утонченный музыкальный инструмент, названный скрипка. Он состоит из самой скрипки и смычка. Смычок сих пор делают из волос с конского хвоста, смазывают его канифолью, для лучшей игры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"