Варюхин Юрий Юрьевич : другие произведения.

Человек стратегического назначения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые главы

  Варюхин Юрий
  
  Человек стратегического назначения
  
  (первые главы 10%)
  
  * * * Сергей
  
  Повинуясь автопилоту, десантный аэролет послушно обогнул лесистый холм, четко вышел на прямой курс над долиной. Сергей, зевая, скучал, всю работу делала автоматика и невидимый, висящий где-то на орбите спутник - навигатор. Хотелось спать - есть что-то от садизма, заставлять "сову" вставать так рано. Темнота, с редкими метками электрических огней, плавно уступала владения коротким утренним сумеркам. Солнце еще не встало, но на горизонте все ярче светилась розовая полоса, небо меняло черный бархат на синий холст, прорисовывая вдали силуэт горного хребта. Скользнув по приборной панели, взгляд Сергея остановился на часах: пять часов, тридцать девять минут, пятьдесят восемь секунд. Пятьдесят девять секунд. Ноль, ноль...
   В голову ударило неприятное ощущение падения, склон горы стремительно ринулся навстречу. Померещилось, будто сосны, или похожие на них деревья, хищно растопырив корявые сучья, приготовились нацепить на них тонкую коробку корпуса. В тот же миг огненно-красный свет залил кабину летуна, словно в темной комнате резкий сквозняк дунул в камин с углями. Это на пульте вспыхнули многочисленные индикаторы неисправностей: автопилота, антиграва, стабилизатора, рулей... проще перечислить, что осталось в работе. Визг звуковой аварийки заглушил привычный шелест воздуха из отопителя. Затем...
  На часах: ноль, одна секунда. Срывая ногти Сергей сбросил крышку аварийной ниши.
  Ноль, две секунды. Сергей дернул кольцо запуска АРДАТ - автономного реактивного двигателя аварийного торможения. Из скрытых в обычном режиме ракетных дюз вырвалось пламя, забрасывая желтые языки на полкорпуса вперед и вниз.
  Секунда пятая. Аэролет снизил скорость, но начал трястись и заваливаться на левый бок.
  Ноль, шесть. Еще одно кольцо на себя, должны отработать пневмопатроны, переключающие рули на ручное управление... фиг там... нет, отработали, просто штурвал теперь непомерно тугой... мышцы свело от надрыва...
  Десять секунд. Аэролет выровнялся и задрал нос, добавляя в торможение парусность плоскости днища.
  Двенадцать секунд. В нескольких саженях под корпусом качаются макушки сосен, но аэролет уже нацелил нос в узкую просеку. Вспыхнули желтые лампы в аварийной нише, предупреждая: потрачена половина реактивного топлива.
  Четырнадцать секунд. Скорость не выше автомобильной, высота саженей десять, замшелые стволы мелькают слева и справа. Сергей отжал рычаг выпуска салазок аварийной посадки.
  Восемнадцать секунд. Скрежет полозьев по камню, зубы от тряски норовят откусить язык.
  Пять часов, сорок минут, двадцать семь секунд. Аэролет встал. За лобовым стеклом сумрачный вид лесной дороги, мощеной щебнем. Обочины заросли густой травой, по обе стороны просеки плотные шеренги хвойных деревьев. Аварийный движок заглушился, звонко чихнул, выпустив облачко пара. Тишина.
  В этой тишине прозвучал будничный женский голос:
  - Зачет принят.
  "За каким... все это требуется работнику аналитического отдела?" - возмущенно подумал Сергей, вслух же произнес только:
  - А если бы мы разбились?
  - Маловероятно. Если что, я бы включила назад антигравы или, в крайнем случае, запустила катапультирование, - голосом уверенного в себе инструктора ответила Вика.
  Она при этом поправляла прическу, глядя в крохотный экран коммуникатора. Видимо, направила объектив камеры на себя, заменив таким образом зеркало.
  - Я вызвала транспорт для эвакуации, - продолжила Вика, - вылетают, ждать уже недолго.
  - Да нет, спасибо, хочу пройтись ножками, - ответил Сергей. - Далеко отсюда до базы?
  - Смотря как мерить, - безразлично ответила Вика, не отрываясь от своего занятия. - По навигатору две тысячи четыреста сажен, но по дороге будет больше.
  - Меньше часа пешком... позавтракать успею. Ладно, извини, что покидаю... - Сергей переключил рычажок фиксации, невидимые глазу наночастицы летного костюма и пилотского кресла разъединились, и Сергей отклеился от полуобнявших его анатомических прогибов.
  - Не за что, - не совсем в тему и довольно официальным тоном сказала Вика.
  "Ох, как же с ними тяжело..." - подумал Сергей, откидывая лестницу - трап и выходя из аэролета.
  "Они часто не понимают моего юмора, я их не всегда понимаю, хотя и говорим по русски. Разница диалектов минимальная. Вообще, они не идут ни на какой личный контакт... Так положено инструкторам по местной корпоративной этике или это свойственно тут всем?"
  Гравий зашуршал под ребристыми подошвами ботинок. Сергей, не оборачиваясь на закоптившегося летуна, пошел, держась ближе к обочине, в сторону Серого Столпа. Так называли тут высотное здание - небоскреб, основное строение базы, одновременно: офис, гостиница и центр обучения. Оно действительно было серым, кроны деревьев закрывали его сейчас, но с любого возвышения в долине можно было видеть сквозь воздушную дымку серый брусок высотки. Дорога была вспомогательной и ее не выравнивали под скоростной транспорт. Она ныряла вниз, поднималась, петляла, местами прорезала склоны, тогда с одной, а то и с двух сторон над ней нависали ощетинившиеся камнями обрывы, из которых там и тут торчали корни деревьев. Иногда чернели норы, то ли птиц, то ли каких-то животных. Сергей еще не успел выучить местную фауну и флору, очень похожую на земную, но иногда неожиданно своеобразную. Как бывший геолог, он с интересом рассматривал обнаженные слои минувших эпох, тоже весьма похожие на земные. Пнув носком ботинка подвернувшийся камушек Сергей подумал: "Вот так, иду, пинаю инопланетные булыжники, оставляю, как в песне, следы в пыли другой планеты, и ничего романтического при этом не испытываю. Когда-то о таком приключении я мог только мечтать. Кто-то, из великих, сказал: "Стоит мечте сбыться, и она перестает быть притягательной". Не дословно, но где-то в этом смысле. А судьба могла развернуть и иначе. Чем бы я сейчас занимался?..."
   Сергей вспомнил день, когда все началось, и он впервые оказался в Сером Столпе. Как и сейчас, было утро...
  
  - Всего доброго, - вежливо сказал Сергей, убирая в худую сумку на поясе смятую купюру.
  Клиент, пока только четвертый с начала смены, захлопнул дверь старенького "Пассата". Пользуясь паузой, Сергей достал из чехла сотовый, набрал номер.
  - Привет, Юль.
  Она замешкалась с ответом, потом из мобильника донеслось сонно - недовольное:
  - А... Это ты. Привет.
  - Юль, давай посидим сегодня где нибудь?
  Она ответила безразлично:
  - Не могу, некогда.
  Сергей голосом мультяшного кота жалобно протянул:
  - Ю-уль, я который ра-аз приглашаю, мы уже столько дней не встречались. Я скучаю, честно.
  - Говорю же, некогда.
  Последнее слово она произнесла куда-то в сторону от микрофона и Сергей не расслышал:
  - Не понял?
  Юля повторила громко, с раздражением:
  - Некогда мне!
  Сергей, стараясь скрыть обиду, спросил:
  - Ну и чем же ты занята?
  - Готовлюсь к свадьбе. Я выхожу замуж.
  - Шутишь? - не поверил Сергей.
  - Я выхожу за Рокко и уезжаю с ним в Италию.
  Сергей чуть не подпрыгнул:
  - Рокко? Это тот престарелый итальяшка, что две недели назад приезжал в вашу фирму?!
  - Да, он. И не такой уж он и старый.
  В голове ошарашенного Сергея завертелось множество фраз и вопросов, но выдал он почему-то:
  - Так вы едва знакомы...
  - У нас все отлично! - твердо заявила Юля, давая понять, что тема закрыта.
  - Ты с ума сошла... А как же мы? Полгода встречаемся...
  - Не мы, а ты, - оборвала Юля растерянного Сергея. - A ты... Ты симпатичный, но ты же... Ты же нищий. Да я с тобой так, от скуки. Знаешь, лучше не звони мне больше.
  - Юль!
  Но в мобильнике уже пикали короткие гудки. Сергей набрал повтор, в ответ услышал лишь механическое:
  - Абонент сейчас недоступен, либо находится вне зоны обслуживания...
  Сергей, как сотка теперь уже бывшей подруги, надолго отключился от внешнего мира, пока не сообразил, что его вызывают:
  - Сорок седьмой! Сорок седьмой! Куда провалился!
  Сергей схватил тангенту рации, выдавил из себя:
  - Слушаю, сорок седьмой.
  - Ну, наконец-то. Магазин Меломан - Букинг на углу Суровской, в центр. Да быстрее, они уже вышли.
  - Хорошо, Валь, лечу.
  Что бы ни случилось, но надо работать. Букинг так Букинг. Это рядом, метров двести, полминуты. Вот они, двое. С большими сумками. Сумки под завязку набиты книгами и компактами. Зачем им столько? Так иногда набирают пособия училки и преподы. Но эти ребята выглядят совершенно иначе, не как бедная интеллигенция. Деньги у мужиков есть, одеты дорого и не с рынка, хоть и не крутики. Или мелкие бизнесмены, или прилично оплачиваемые работники среднего звена. Поехали в центральный район старого города, где фирмы средней руки постепенно выкупают бывшие купеческие дома под офисы. Жителей со временем отселяют, делают ремонт, перепланировку. Фасады двух, трехэтажных домов штукатурят, красят финской "тиккурилой", крыши кроют новенькой металлочерепицей. Хотя, как правило, во дворах остаются голые, растрескавшиеся стены, с потемневшей за полтора века кладкой из желтого демидовского кирпича. Больше двухсот лет прошло, а потемкинские идеи живут и процветают. Один из клиентов, который постарше, стал подсказывать:
  - Сейчас поверните направо, в следующий проезд. Вот, сразу за зеленым домом, и прямо во двор. Вы не волнуйтесь, там будет где назад развернуться.
  - Да за это я никогда не волнуюсь, - Сергей пожал плечами.
  Отвык уже волноваться и удивляться. Уже скоро год как Сергей подрабатывал в радиотакси, и ему довелось опробовать разные дороги и общение с самыми разными клиентами. Сергей свернул в узкий проезд, притормозил на растрескавшемся и выщербленном асфальте, который, наверное, уложили еще по плану улучшения быта населения к какому нибудь эн-летию октября. Въехал в квадратный двор, с обязательным бельем на веревках, ржавыми мусорными баками, с кошками, с вытоптанным пяточком возле перекошенных лавок под обдерганным кустом сирени, где к вечеру наверняка собираются посплетничать местные бабуси. Но в этом дворе на одном из подъездов уже красовалась, резко выделяясь новизной от всего окружающего, серая, железная дверь с кодовым замком, домофоном и камерой наблюдения. Сергей остановился возле одиночного элемента евроремонта, пассажиры расплатились, забрали багаж и ушли. Сергей снял тангенту рации, спросил:
  - Валь, это сорок седьмой, клиентов высадил. В центре заявок нет?
  - Сейчас, - откликнулась диспетчер, рация щелкнула, - сорок седьмой, принимай: восьмого марта, дом двадцать четыре, первый подъезд. В четвертый микрорайон, через пятнадцать минут.
  - О кей, спасибки.
  Сергей включил заднюю передачу и стал разворачивать "пассат". Обернувшись, что бы не снести бампером какой нибудь столбик или скамейку, Сергей увидел на задних сидениях кожаный футляр. Мысленно выругался: "Растяпы, блин. Сотку, что ли выронили..."
  Сергей заглушил машину, дернул ручник, перегнувшись через кресло, достал забытый предмет. Повертел в руках, раскрыл чехол. Подумал: "Такой модели ни разу не видел. Отдать надо, а то народ разный, еще жалобу напишут. Что за день, дурной такой..."
  Сергей подошел к евродвери. Нажал звонок, подождал. Никого. Нажал настойчивее. Возмутился про себя: "Да что они там, провалились?"
  Сергей постучал кулаком по эмалированной поверхности. Из наполовину открытого окна машины послышалось:
  - Кто поедет на Хер... ой... на Херсонскую кто поедет?
  Сергей оглянулся со смешком:
  "Во Валька выдает..." - глянул на часы: "Опаздываю или еще успею? Должен успеть". Вслух сказал:
  - Эй, отворяй... - на пинок дверь отозвалась глухим гулом, даже не дрогнув. Сергей уже хотел уйти, но вспомнил, что на внутренней стороне чехла потерянной сотки синим маркером надписаны четыре цифры. Хакер, это не тот, кто хорошо пишет троянов, а тот кто наблюдателен. Попытка - не убытка. Одна, две, три, четыре кнопки - замок ответил щелчком, и дверь слегка приоткрылась. Сергей осторожно заглянул в щель, подумав: "Надеюсь бультереров вместо секъюрити они не держат?"
  Внутри оказалось довольно темно и грязно, ни малейших следов ремонта. По отчаянно скрипящим полам Сергей прошел по недлинному корридору, где ближайший ход, видимо в чулан, был крест накрест забит досками. Доступной оставалась только еще одна дверь, размочаленная, со сколотым углом, на котором можно было по слоям краски сосчитать количество ремонтов за последнее столетие. Сломанная ручка не поддалась, лишь хороший удар коленом распахнул препятствие, предъявив неряшливую и практически пустую комнату. Одиноко в её центре стояла... новенькая кабина лифта. Направляющие уходили вверх, сквозь проломленный потолок. Грани пластиковых панелей мерцали никелированными полосками, подмигивала зеленым огоньком кнопка вызова.
  - Прикол... - вслух пробормотал Сергей, подумал: "Оставить находку тут, да уйти?"
  Осторожность призывала вернуться, но любопытство толкало вперед. Серей сунул руку в карман куртки, снял газовый пистолет с предохранителя. Купил себе боевую игрушку после потасовки с подпившим самбистом, у которого все таки вышло прокатиться на халяву. Нажал кнопку, на ней загорелась алая надпись: "ожидайте", прошло не меньше минуты. Сергей мысленно откомментировал: "Тормоз... Он что, ээсттоонского производства? Это со второго этажа так долго? Чем дальше, тем обалденнее."
  Лифт наконец открылся, Сергей вошел, обнаружил лишь две кнопки - зеленую и над ней красную.
  "Да, как тут все оригинально... ну, надо полагать, вверх это красная."
  Двери закрылись, лифт дернулся, неожиданно мощное ускорение заставило Сергея ухватиться рукой за стену. Мелькнула мысль: "Оп-па, помнится, даже в башне Останкино скоростные лифты так не срываются..."
  Лифт и не думал тормозить, ускорение нарастало, засосало под ложечкой. Потом возникло ощущение невесомости и следом неожиданный рывок еще раз заставил Сергея восстанавливать равновесие с помощью рук и стен. Двери распахнулись, перед Сергеем предстал большой зал, отделанный в серых тонах: темный ковролин на полу, матовый металл покрывал стены и потолок, стена напротив оказалась окном от пола до потолка. А за окном... за окном блистали заснеженные горные вершины. Полуденное солнце заливало их светом, добавляя контраста к темным макушкам елей. Вид на которые открывался с высоты нескольких десятков этажей. Сергей замер. Краем глаза он уловил какое-то движение, хотел повернуться, но в тот же миг темнота навалилась на глаза.
  
  Резкая боль в руке, как сквозь подушку послышалось:
  - Все? - глаза не хотели раскрываться, но Сергей уже нормально услышал, как чей-то неэмоциональный голос спрашивал:
  - И как скоро он очухается?
  Женский голос ответил:
  - Секунд через тридцать. Двигательные реакции будут несколько заторможены до пяти минут, зависит от индивидуальной реакции.
  - Тогда можете идти, спасибо.
  Удаляющиеся шаги, шелест перекладываемой бумаги, редкое попискивание чего-то электронного. Веки наконец разлепились, но окружающее закрывал хоровод красных, белых, черных пятен. Пятна постепенно уменьшались, и Сергей наконец разглядел на кожаном подлокотнике свою левую руку, с закатанным рукавом рубашки, след укола со стекающей каплей крови. Дальше - большой письменный стол с стопками бумаг, устройством, смахивающим на ноутбук странного дизайна, большим письменным прибором из искристого камня кирпичного оттенка. За столом сидел лысоватый мужчина с жесткими чертами лица, в белой рубашке и черном галстуке. Сергей, как оказалось, полулежал в шоколадной раковине кожаного кресла. От мужчины не укрылось осмысленное движение зрачков Сергея.
  - Пришел в себя, наконец. Будем разговаривать? Не напрягайся. Все что нужно, ты нам уже рассказал. Мы знаем, что ты не шпион и не террорист. Ты уже сейчас мог бы придти в себя, в своей машине, с легким провалом в памяти. Кстати, это и сейчас возможно. Но и хватятся тебя не скоро, машину наши люди поставили на платную стоянку, заплатив вперед за неделю. Руководству в радиотакси мы сообщили, что наняли тебя долговременно и заплатили как за почасовую аренду машины, так же, за неделю. Они остались довольны. Для основного места работы у сговорчивого невропатолога куплен больничный лист. Для родственников ты в командировке. Однако, я думаю, ты обладаешь полезными для нас качествами. Хотя бы потому, что до тебя к нам в гости без приглашения никто не заглядывал. И еще, мы тебе вроде как теперь должны, за оказанную услугу.
  Уголки губ мужчины чуть дрогнули.
  - Типа улыбнулся. Кто он, мафиози, биг босс, шеф контрразведки?... - подумал Сергей.
  - Фантастику в юности читать довелось? - задал мужчина неожиданный вопрос.
  Сергей разлепил ссохшиеся губы:
  - Да. И сейчас иногда.
  - Значит, будет легче понять и принять. Например, то, что ты сейчас не в родном городе и вообще не на Земле.
  Сергей подумал: "Вот так крыша и съезжает: скоростные лифты в двухэтажке, горные долины в степи, мужик из фантастического мира... Юлька довела до шизы, что ли? Вот не думал, что настолько в нее втюрился..."
  Мужчина сделал над столом загадочные пассы руками, и возле противоположной стены возникло объемное изображение галактики.
  "Стереоэффект без всяких очков?" - подумал Сергей: "Неплохо для глюков..."
  Мужчина стал рассказывать:
  - Вот тебе короткий ликбез, захочешь узнать подробнее - залезешь в учебники. Существует восемь параллельных рас, - при этих словах, на этаком галактическом глобусе, появилось несколько неправильных разноцветных частей, в основном, в отдаленных от центра рукавах, - параллельных, это значит, что материнская планета продолжает естественное развитие, а, так сказать эмигранты с нее развиваются параллельно, при поддержке и под управлением девятой, а скорее первой расы - Принсов. Фактически они нами правят. Мы выполняем их требования, действующие законы в основном разработаны ими. Мы выплачиваем налоги. Хотя они не определены точно и сегодня Принсы могут затребовать две тонны химически чистого гафния, а завтра пять вагонов плетеных корзинок из амурской лозы. Параллельные расы существуют давно, земная, например, несколько сотен лет. Еще есть несколько десятков так называемых диких цивилизаций. Некоторые в карантине, с некоторыми существуют контакты. Периодически, с расширением границ, открываются новые дикие. Координирующим органом является Совет безопасности, с представительством каждой параллельной расы. Расы делятся на домены. В земной расе девяносто четыре домена, образованных, в основном, по национальному признаку. У каждого домена есть свои определенные интересы. Контора, одним из руководителей которой я являюсь, защищает интересы домена Рослава. И я предлагаю тебе подданство домена Рослава и работу в моей Конторе.
  - И нафига мне это надо...- автоматически сказал Сергей и подумал:
  "Вот, мать твою, язык вперед мозгов работает, ляпнул, как на тусовке..."
  На лице мужчины в белой рубашке не отразилось ничего, он ответил:
  - Резонный вопрос. Причин может быть много: начать новую жизнь, получить новые впечатления, патриотизм - наш домен единственный русский, наконец - повысить материальный уровень. Можешь быть уверен, наши сотрудники оплачиваются очень хорошо. Имеется много льгот. Жилье, транспорт, обучение и многое другое. Кроме того, во время выполнения заданий все расходы берет на себя Контора. Выплачиваем премии и бонусы при выдающихся успехах. В этом есть большой плюс.
  - И еще, конечно, есть большой минус? - ерничая поинтересовался Сергей, но мужчина не обратил на это никакого внимания. Ответил серьезно:
  - Есть. Одиннадцать целых и три десятых процента наших сотрудников погибает на заданиях до выхода на пенсию. Это статистика в среднем на настоящий момент. В боевых группах процент потерь выше, в аналитических ниже. Вы будете работать в аналитической.
  - Гм... А... - про себя Сергей подумал: "Работать в спецслужбе? Это работа пожизненно, они своих не отпускают..."
  - Что "а"? - требовательно спросил мужчина.
  - Уволится у вас можно?
  - Можно. Но такое редко случается. У нас интересная работа, затягивает.
  - А если я не соглашусь? - поинтересовался Сергей. Мужчина пожал плечами:
  - Очнетесь на Земле, в больнице, с провалом в памяти. Только и всего.
  Сергей обратил наконец внимание на закатанный рукав рубашки, и стал сосредоточенно приводить его в порядок, одновременно обдумывая: "Почему нет? Заманчиво и интересно. Что мне терять? Что меня держит дома? Своей семьи нет. Юля? Сучка... Родители? Сестра им конечно поможет, но как они воспримут мое исчезновение?"
  Словно угадав его мысли мужчина в белой рубашке сказал:
  - Вы не будете отрезаны от родины, сможете навещать своих родственников. Не часто. Можно писать электронные письма. Звонить по телефону. Тоже не часто. Цензура будет все контролировать. Тут ничего не поделаешь, Земля по отношению к параллелам в карантине.
  Сергей застегнул пуговицу на манжете. Поднял глаза на руководителя.
  - Хорошо, я согласен.
  Про себя он думал: "Сейчас я очнусь, и это окажется сном..."
  
  Но он не проснулся. Из кабинета босса он вышел с приставленной к нему сотрудницей конторы. На несколько дней Алена стала гидом, опекуном, проводником и советником по всем вопросам. Она, как полагается по бытующему среди обывателей мнению о спецсотрудниках была неразговорчива, имела невыразительное лицо простушки. Светлые брови и ресницы, сивые волосы, вздернутый носик, минимум косметики. На долговязой, чуть сутулой фигуре всенепременно болталась бесформенная светло - серая блузка, застегнутая под горло. Ноги, почти до щиколоток, закрывала синяя, прямая юбка. Черные, как же иначе, туфли, примерно сорок первого размера, довершали картину. Неудивительно, что родители Сергея весьма неодобрительно косились на сопровождавшую его девушку, когда он приезжал домой, чтобы уладить дела и попрощаться. Как им объяснить, что эта хмурая лошадь не его невеста? Что она только присматривает за ним, и не едет с ним вместе в Сирию, куда он якобы уезжает работать на строящийся комбинат. Не рассказывать же всю историю. Из которой, кстати, выпало целых пять дней, о которых Сергей не мого вспомнить ничего: где был, что делал? Но даже если бы помнил, все равно не рассказал. Во первых - не поверят, во вторых - дал подписку о неразглашении, невмешательстве и не передаче артефактов. Того парня, коммуникатор которого Сергей нашел, говорят, крепко наказали. Если бы не этот коммуникатор, то лифт - портал не пропустил бы Сергея не то, что на Рославу, но даже и не открылся, а при необходимости - самоуничтожился. Надо сказать, что коммуникаторы тут давно переросли средство связи. Они сочетали в себе функции видеотелефона, компьютера, кредитной карты, удостоверения личности с уникальной подписью ДНК хозяина, медицинской карты и страховки, средства навигации, средства для чтения периодических изданий и книг, выпускаемых в виде пластиковых карточек, и много чего еще, благодаря сменным специализированным модулям. Секретарша - надсмотрщик заселила Сергея в гостиницу Серого Столпа, помогла получить подъемные, оформить все формальности с гражданством и документами, выдала личный спец коммуникатор от конторы (примочки выдуманного агента ноль ноль семь отдыхают) и затем сдала Сергея в руки медиков. Четыре дня длилась медкомиссия. Десяток прививок, непонятные процедуры, к концу Сергею стало казаться, что его разобрали и собрали заново. Однако самочувствие заметно улучшилось, хотя и раньше Сергей не находил причин жаловаться на здоровье. Что приятно поразило Сергея, это стоматологический кабинет, где за полдня, совершенно безболезненно заменили все пломбы, делали что-то еще. Потом в зеркале Сергей не смог определить, какие зубы лечили, какие нет, они все стали как у фотомодели. После медкомиссии началась учеба и тренинги. Много, жестко и требовательно. Сначала трещала голова, болело тело, но затем Сергей втянулся в график по двенадцать часов работы в день, кроме воскресений, на которые задавали столько домашних заданий в виде чтения, просмотра видео и тому подобного, что свободными днями их все равно нельзя было назвать. Чередовались теория и практика. Учили всему подряд: истории Рославы, базовым знаниям о мирах параллелов, основам всеобщего языка стандарт, психологическим уловкам, приемам рукопашного боя, стрельбе из разнообразного оружия, применению спецсредств и минированию. Даже в отношении простых вещей приходилось много запоминать, например: местные меры длины - сажень и верста, один к одному соответствовали метру и километру, историческими остались лишь названия. А вот аэролет, отнюдь не самолет, как сначала подумал Сергей, а совершенно новый вид летательных аппаратов с антигравитационным генератором. Так же обучали вождению, в том числе экстримальному, так называемого гражданского транспорта: электромобилов, мотоциклов, катеров, аэролетов и вертолетов.
  
  Сейчас закончился один из таких тренингов, неожиданно оказавшимся на выживание. Сергей шел по лесной дороге и думал:
  - Можно ли привыкнуть к постоянным опасностям? Вот Вика, например, каждый день вытворяет безбашенные трюки на летательных аппаратах. Кажется, что даже в аварийных ситуациях ей скучно. Или она просто настолько хорошо владеет собой?
  Первые лучи солнца прорвались через гребень гор к макушкам сосен, высветив каждую пушистую ветку, идти сразу стало как-то веселее. За очередным поворотом лес кончился. Дорога слилась с еще одним грейдером, превратившись после перекрестка в шоссе из гранитокерамических плит с маркированными столбиками по обочине. Ноль, запятая, пятьдесят два, значилось на первом. Три нуля будет на парковке перед Серым Столпом, следовательно, идти осталось полверсты.
  Но Сергей не успел пройти и полста саженей, как его догнал мобил - внедорожник, с открытым верхом и с дугами безопасности. Он плавно притормозил, один из сидевших предложил:
  - Привет. Если к Столпу, то садись.
  Сергей узнал в говорившем Евгения, кучерявого и черноглазого парня, одного из инструкторов по вождению, не стал отказываться, забрался на заднее сидение.
  - Здравствуйте. Благодарю.
  - А вы всегда в летном комбезе гуляете? - со смешком спросила девушка, сидевшая за рулем. Она кокетливо поправила темные волосы, растрепанные встречным ветром.
  - Только после аварийных посадок, - в тон ответил Сергей.
  - Ясно. Вика развлекается, - понимающе кивнул Евгений.
  - А меня вот он, - девушка указала на инструктора, одновременно разгоняя машину, - только что заставил форсировать горную речку. В рассветной полутьме. Тоже для развлечения, наверное.
  - Нет, для развлечения будем отрабатывать ночные прыжки через расщелину, - с улыбкой пообещал Евгений.
  - Меня Илона зовут, - оглянувшись на секунду, представилась девушка, - Я пилот, поэтому не смогла проехать мимо пешехода в летном костюме.
  - Сергей. В прошлом геолог, а сейчас... даже не могу сказать...
  "Действительно", - подумал про себя Сергей: "кто я теперь? Просто агент? Должностных инструкций мне не показывали..."
  - Не можете, не говорите. Я же понимаю, - ответила девушка.
  "Представила, небось, что я невесть кто..." - подумал Сергей.
  Внедорожник лихо влетел на парковку, резко затормозил, и задом плавно встал на один из очерченных желтой краской прямоугольников.
  - Спасибо, - поблагодарил Сергей, спрыгивая на гранитокерамику.
  - Не за что, - откликнулся Евгений.
  - Пока, - махнула рукой Илона.
  
  Охранник на входе нисколько не удивился костюму Сергея. Гостиница размещалась на трех самых верхних этажах небоскреба, поэтому он поднялся в свой двухкомнатный номер скоростным лифтом, переоделся, думая: "Надо будет занести комбез на летную площадку и забрать свои шмотки..."
  До следующего блока занятий оставалось больше часа. Сергей включил киновзорник, местный аналог телевизора, совмещенного с интернетом, этакий универсальный медиаприбор. С его помощью можно смотреть видеофильмы, слушать музыку, читать книги, получать справочную информацию, просматривать каталоги виртуальных магазинов и делать заказы. Сейчас Сергей хотел скачать несколько романов. Он и без заданий пристрастился к литературе параллелов, которая оказалась для него большим открытием. Как, впрочем и музыка, и кино. У параллелов имелись свои классики, при том, что и земную медиапродукцию они имели в значительном количестве. В каталоге Сергей даже видел пометки: "утрачено на планете создания". Смотреть Сергей предпочитал образовательные документальные фильмы. Он стремился восполнить пробел, разделяющий его представления о мире, и, представление о мире у других Рославов. В глубине души он чувствовал комплекс эмигранта. Еще ему не давало покоя то, что друзей у него так и не появилось. Он понимал, что конечно, это связано с спецификой места, где он сейчас жил.
  Инструкторы вели себя подчеркнуто вежливо и отчужденно, ни одного слова не относящегося к работе. Курсанты или агенты, вроде Сергея, держались еще более обособленно. К тому же, Сергей редко их видел, тренинги и занятия проводились в основном индивидуальные. От этого иногда навалилась легкая тоска. Еще бы, один в чужом, незнакомом мире, в огромном, малолюдном небоскребе Конторы, запрятанном в горных хребтах (прид назв). В стороне от городов и оживленных дорог. Вокруг на десятки километров поросшая хвойным лесом долина. Хорошо еще язык не вызывал затруднений. Пискнул сигнал окончания загрузки. Сергей отключил коммуникатор, обесточил телевзорник. По часам пора идти на завтрак. Пешком, всего на шесть этажей ниже, Сергей спустился в кафе. На входе отметился с помощью коммуникатора. Сотрудникам оплачивать питание, находясь в здании Серого Столпа на обучении и в командировках, не требовалось, надо было только ставить электронную подпись. Исключение составляли алкогольные напитки. За счет фирмы шли так же расходы гостиницы, включая соки и безалкогольные напитки в минибаре, трафик телевзорника и услуги связи. Сергей из чистого любопытства наблюдал как увеличивается еженедельно сумма его пока нетронутого счета. Босс не обманул, как понял Сергей, сумма заработка действительно по местным меркам весьма хорошая. Он мог позволить себе совершенно иное качество жизни, чем когда-то, будучи полувостребованным геологом и таксистом - дилетантом. В любом случае, средний уровень жизни параллелов превосходил уровень жизни в развитых странах Земли.
  Слева, за кадкой с раскидистым папоротником, у окна, был свободный квадратный столик, на четверых. Выбрав пункты в электронном меню, Сергей стал ждать, когда робот - тележка привезет заказ. Он сидел спиной к входу, поэтому заметил Илону только когда она подошла:
  - Привет еще раз. Не против, если я сяду?
  - Садись, конечно, - пригласил Сергей, слегка ошарашенный неожиданной гостьей и ее нарядом. Свет от окна насквозь пробил ее блузку, в подробностях прорисовав силуэт высокой груди, торчащих сосков. При этом без подсветки сзади, белая блузка выглядела самой обыкновенной. Узкая, ярко желтая мини юбка открывала ровные, загорелые ноги, обутые в босоножки на высокой шпильке. Удивляло, что к столь откровенному наряду не было почти никакой косметики. Илона устроилась на правом от Сергея стуле, быстро поиграв пальцами по сенсорному экрану меню, она повернулась к парню и спросила:
  - Ты недавно здесь?
  - Да. Это заметно? - поинтересовался Сергей.
  Илона улыбнулась, подперев подбородок кулачком, ответила:
  - И да, и нет. Но ты какой-то необычный.
  В ее карих глазах мелькнули лукавые искорки.
  - И наверное очень привлекаешь девушек.
  Сергей покачал головой, скромно заметив:
  - Я бы так не сказал.
  - Почему? - полюбопытствовала Илона.
  - Не так давно я расстался с подругой, мы довольно долго были вместе. С тех пор... Не то, что бы я стал аскетом... Но духовной потребности не было...
  - Сочувствую, - оборвала его откровения Илона, - Ладно, про физические потребности умолчим.
  Она улыбнулась. Сергей если не покраснел, то внутренне смутился. Он действительно не пытался найти себе женщину, опустошение в душе и огромная нагрузка отодвинули плотские желания на второй план. Все заканчивалось поглядыванием на ножки и легким заигрыванием с инструктессами. Первый раз за все время девушка стала флиртовать с ним. Подъехал робот с заказом и Сергей молча стал переставлять приборы на столик. Илона расценила его молчание по своему и стала рассказывать о себе:
  - В конторе я тоже новичок. Два года назад закончила институт пилотирования, летала вторым пилотом на местной трассе "Рослава - Рудник 50", скука страшная. Возишь вахтовиков и грузы, туда - обратно. На девяносто девять процентов всем управляет компьютер. Пыталась перевестись, но женщине на дальние рейсы трудно пробиться. И тут, на руднике, пока в порту стояли, один придурок попытался меня изнасиловать. Перетрудился, что ли. Подкараулил, втолкнул в складской отсек, начал ножом угрожать. Я ему этим ножом и сделала обрезание, - она хмыкнула. - На суде припаяли мне превышение пределов самообороны. Я думала, конец моей карьере, а тут, сразу после судебного заседания, подходит ко мне человек и приглашает в Контору. Теперь буду летать и в такие места, где ни одного регулярного рейса нет. И даже эти тренировки меня не пугают.
  Ее заказ тоже прибыл, она отвлеклась. Сергей для поддержания разговора сказал:
  - Нет худа без добра.
  Илона принялась за завтрак, бросая кокетливые взгляды на собеседника. Сергей чувствовал себя скованно. В голове вертелись бестолковые мысли, вроде:
  - Хорошо, наловчился уже ножем с вилкой есть. Хоть не по колхозно - крестьянски выгляжу... Может быть...
  Она кушала, надо сказать, артистически - изящно. Особенно для девушки мастерски владеющей рукопашным боем с холодным оружием и мечтающей о полетах в медвежьи углы.
  - Ты в аналитическом отделе? - поинтересовалась Илона.
  - Да, - односложно ответил Сергей, воюя с яичницей.
  - Значит, отработка авариек в восторг не приводит, - утверждающе и чуть уничижительно сказала Илона. - Знаю я вас, умников.
  - А тебе все это нравится? - Сергей немного обиделся за себя и за умников.
  Девушка пожала плечами, отпивая оранжевый сок из стакана. Потом ответила:
  - Когда как. Но адреналинчик взбадривает.
  Сергей прикончил завтрак, вытер губы салфеткой. Извиняющимся тоном сказал:
  - Ладно, мне пора, через десять минут надо быть на лекции. Пока.
  - Пока.
  По тому как она попрощалась, Сергей понял, что она ожидала большего. Он, не оглянувшись, вышел из столовой. Впереди его ждали три часа занятий.
  
  * * * Влада
  
  "Кэт плюс Серж" - вечная тема, прочитала глубоко вырезанные буквы Влада. Она сидела на потрепанной пластиковой скамейке в крошечном и замученном городском скверике. Впрочем, сейчас он был даже красив. Яркое солнце, погожий осенний день, паутинки переливаются в опавших листьях. Хоть в поэму, как там, у Пушкина...или Тютчева? В багряц и золото одетые... Влада отламывала от булки кусочки и кидала взъерошенным воробьям, они с громкими "чивик", в драку расхватывали угощение.
  - Опаздывает уже на полчаса... - подумала Влада.
  Из-за плотной живой изгороди вырулил низкий мотоцикл, какие любят крутые байкеры, броский красный цвет, сияющие хромированные детали, фальшивые выхлопные трубы. Подвывая электромотором, мотоцикл остановился напротив Влады. Ультрамариновый комбинезон, обтягивающий явно женскую фигуру, сменил цвет на розовый, с черной отделкой, между холмиками грудей ткань стала прозрачной, открыв татуировку в виде сирианской розы. Из под оставшегося непроницаемо черным гермошлема раздался игривый, мурлыкающий голосок:
  - Покатаемся, подружка?
  Влада фыркнула:
  - Спасибо, я не лесбиянка.
  - Ха, ха, ха. Я знала, что ты так скажешь. Дяде будут делать операцию.
  - Так она - тот самый связной? - подумала с удивлением Влада, - вслух ответила:
  - Жаль, если возможно, я поухаживаю за ним, - таков был условленный отзыв. Байкерша сняла с руля запасную каску, протянула Владе.
  - Надень, садись, едем.
  Влада устроилась позади, сидение приняло форму ее тела. Тонированное стекло гермошлема приглушило краски осени. Двигатель загудел, ускорением качнуло назад. Поток встречного воздуха пронзил холодом джинсы. Ехали долго, в городе мотоциклистка более или менее придерживалась правил дорожного движения, после выезда на южную трассу, вой мотора перешел в визг. Травы на обочине слились в сплошную пеструю ленту. Ветер рвал одежду, ветровка надулась пузырем, Влада основательно продрогла. Уже далеко за городом, байкерша заложила крутой правый поворот, мотоцикл накренился так, что колено Влады почти коснулось асфальта. Скорость они сбросили и теперь катили по сравнительно узкой, не шире двух метров, бетонной полосе. Один раз притормозили около автоматических ворот, охранный робот ослепил на секунду вспышкой сканера и через некоторое время ажурные ворота разошлись. Дикие кусты и деревья сменились ухоженной аллеей. В конце ее оказалась площадка, украшенная в середине рыжим ковром бархатцев на круглой клумбе. К площадке опускал пологую лестницу монументальный особняк, он возвышался гранитным утесом над молодыми, мохнатыми елями, окружавшими его по периметру. Возле лестницы мотоцикл остановился.
  - Приехали, подружка. Иди, тебя ждут. - сказала байкерша.
  Влада стянула с головы шлем, слегка поправила помятую прическу. Ветер донес слабый, горьковатый запах дыма и побитой заморозками травы. Так всегда пахло за городом, когда Влада, еще маленькой девочкой, выезжала с родителями осенью на природу. Хорошо тогда было. И не висел над головой меч проблем, готовых обрушиться в любой момент. Она поднялась по лестнице. Взявшись за сияющую позолотой дверную ручку, на мгновение остановилась, вгляделась в свое отражение в зеркальном стекле. На нее смотрела молодая, довольно симпатичная брюнетка, с очень грустными глазами.
  - Шит, помада смазалась. Ну и ладно... - рывком осиливая тугую пружину, подумала Влада. За дверью ее ждали. Человек, комплекцией похожий на медведя, одетый в дорогой, стального цвета костюм, (Влада подумала, что стальной он не только цветом, но и пулестойкостью), проводил ее на второй этаж и оставил в большой, безлюдной и пустынной приемной. Там был лишь обтянутый коричневой замшей диванчик, новенький, без малейших следов потертости. И вешалка из стальных трубок, с никелированными шариками на концах, настолько старомодная, что наверное, еще российские поэты серебряного века пользовались такими же. Влада хотела присесть на диван, но с потолка донесся голос:
  - Заходите, я жду вас, заходите.
  Дверь в кабинет, на вид тоже старомодная, оказалась автоматической и бесшумно отъехала в сторону. Влада прошла внутрь, без приглашения села напротив мужчины в белой рубашке. Верхняя пуговица на ней была расстегнута, ослабленный галстук сбился в сторону, прилизанные волосы на лысеющей голове мужчины не добавляли тому солидности. Мужчина был похож на запаренного работой клерка средней руки в бухгалтерии перед визитом ревизии. Только глаза его были не как у клерка, холодные глаза человека привыкшего командовать, миловать, но чаще карать. Этот человек никогда не улыбался. Перед мужчиной лежало несколько бумаг, перевернутых напечатанной стороной к поверхности стола и сложенный вдвое компьютер.
  - Когда вы наконец от меня отвяжетесь? - без приветствия, с напором спросила Влада. Мужчина покачал головой:
  - Зачем так невежливо? Вы не забыли, что надо платить за маленькие услуги, и за те уступки, которые мы делали вам ранее?
  - Вы сами...
  - Что сами? - резко перебил ее мужчина, она осеклась, ударила себя кулачком по колену. Глубоко внутри ей хотелось заплакать, от бессилия. Но она не стала этого делать, перед стихией бесполезно плакать. Бесполезно просить град о пощаде. И контора, один из руководителей которой сейчас сидел перед ней, в этом была подобна стихии. Мощной, вездесущей и бесчеловечной. Пусть ей хотелось закричать:
   - Это вы, вы сами подставили меня! Я не виновата ни в чем! Идите вы все... - она молчала. Все равно ничего не докажешь.
  - Ну вот и хорошо, - мягко и вкрадчиво произнес мужчина, - я помню вашу просьбу об отставке. Обещаю, мы последний раз вовлекаем вас в нашу деятельность. Клянусь, не вру. И честно говоря, не понимаю, почему вы так все воспринимаете. Мы платим хорошие деньги, другие были бы счастливы с нами сотрудничать.
  Влада бросила на него короткий взгляд, имей он ударную силу, мужчине разнесло бы череп.
  - Ну, так вот, - мужчина наклонился, правой рукой открывая несгораемый шкаф, встроенный в тумбу стола: был слышен металлический лязг дверцы и звон старомодных механических ключей. Затем выпрямился, положил на стол толстый конверт, вскрыл его.
  - Это, - он стал перечислять доставаемые предметы, - чипкарта с инструкциями, в самораскрывающимся шифрованном архиве, можно читать на любом компьютере или коммуникаторе с подходящим ридером. Это кредитные карты для обеспечения операции, от разных банков. Отчитываться по расходам не потребуется. Это лично вам, аванс. Это карта страховки, можете отдать ее кому-то из близких, сумма на ней активируется в случае вашей гибели. Это коммуникатор, похож на обычную, средней цены модель, однако имеет много расширенных возможностей. Оружие получите позже. Оборудование купите завтра сами, вы лучше разбираетесь, что вам нравиться. Что не найдете - закажете нашему отделу снабжения. Вылет на базу Конторы запланирован на послезавтра, график у вас получается жесткий, очень жесткий, постарайтесь успеть, от этого зависит ваша эффективность. Все остальное после ознакомления с инструкциями. Действуйте, - он кашельнул и накрыв предметы ладонями сдвинул их по столу к Владе.
  - Берите, и можете быть свободны, - не то предложил, не то приказал он.
  Влада молча рассовала карточки по карманам. Встала. Уже у двери повернулась, тихо сказала:
  - Ненавижу все это.
  Мужчина вскинул левую бровь, пожал плечами, она вышла. Уже в закрытую дверь он произнес:
  - Я и не мечтаю, чтобы любили... Хотя... немного жаль.
  
  * * * Сергей
  
  Маленький, малиновый серп, раза в два меньше земной луны, отцепился от черного треугольника пика (назв?). Вторая луна Рославы - (назв) уже подходила к зениту. Впрочем, похожа она скорее на угловатую зеленую звездочку, самую яркую на небосводе. Ее фазы угадывались скорее изменением блеска, разглядеть крохотный месяц мог только очень зоркий человек. Несмотря на видимые размеры, этот спутник Рославы был больше, почти полноценная планета, пусть и без атмосферы. Он обеспечивал одно из преимуществ Рославы: лифты межпространственного перемещения могли действовать только на двойных планетах. Пусть они встречались не столь редко, но, далеко не всегда были пригодны для жизни и удобно расположены. Рослава была идеальна: диаметр меньше земного лишь на пять процентов, масса примерно такая же, благодаря большему, чем на Земле количеству тяжелых элементов в ядре.
  Сергей часто вечерами приходил в зимний сад, под самой крышей, где две смежные стены и половина потолка по диагонали были прозрачными. Здесь было тихо и спокойно, искусно подобранное мягкое освещение не засвечивало огромные окна, давая возможность разглядеть луны и яркие звезды. Пространство зала было разделено на укромные уголки растениями и аквариумами. Обычно, присев, где нибудь на пухлом диване, Сергей наблюдал за небом, за восходами двух лун (назв). Еще учась в школе, классе в седьмом - восьмом, Сергей однажды увлекся астрономией, и даже смастерил самодельный телескоп из старых очков и увеличительного стекла. Изображение было мутноватым, с цветными разводами из-за сферических искажений, но лунные кратеры, увиденные своими глазами, впечатляли сильнее, чем глянцевые фотографии из учебников и журналов. Казалось - вот они, горные вершины, трещины, рывком приближаются к тебе, хотелось увидеть их еще ближе, быть может, однажды зачерпнуть рукой горсть лунной пыли со дна лунного моря. Теперь детская мечта осуществилась. Горы другой планеты за окном, до них полчаса ходьбы. А инопланетную пыль приходилось отмывать после каждого тренировочного броска на естественных полигонах. Но, чуда не чувствовалось, выглядело все буднично, никакой романтики. Иногда, устроившись с чашкой чая у низенького столика, казалось, что приехал он куда-то на Алтай, вот сейчас ввалятся шумной толпой подпившие горнолыжники, откуда нибудь с Самары, или угрюмые, бородатые питерские альпинисты. Но, через автоматическую дверь заезжал сервисный робот с напитками и бакалейной мелочью и иллюзия рассеивалась. Нет конечно, он где-то очень далеко. Созвездия совсем другие, две луны играют в небесную чехарду, нет студентов и туристов. Редкие посетители сторонятся друг друга, одеты и держаться совершенно иначе, чем на оставленной родине. На столиках, кроме бумажной периодики, лежат карточки электронных журналов. На стенах цветущим ковром вьются растения, которые Сергей увидел здесь впервые в жизни. На экране у выхода слайд шоу космических видов из реальных фотографий, а не из рисунков художников фантастов.
  Сергей оторвался от созерцания ночных светил, нажал кнопку вызова сервисного робота. В этот момент он обратил внимание на симпатичную девушку, которая садилась за соседний столик вместе с пожилой женщиной. Эту женщину Сергей раньше видел, когда проходил тренинг по биологической защите. А вот девушка... Почему-то она сразу произвела на Сергея впечатление. Темные вьющиеся волосы, цвет глаз не позволяло разглядеть расстояние, но удачно нанесенная косметика подчеркивало красоту лица. Не красоту фотомодели, но... Сергей не смог бы объяснить, чем она приковала его взгляд. Тут не принято прерывать чужие разговоры, но Сергей подумал, что если девушка останется одна, или будет уходить, он подойдет к ней.
  - Привет!
  Рядом с ним на пухлый диван плюхнулась Илона. В узком топике, обтягивающем необремененное бельем тело, и в ультра коротких шортах цвета серебристый металлик. На топике красовался легкомысленный рисунок в мелкую черно белую клетку, закрученную в хитрую оптическую иллюзию, с вовлечением в нее выпирающих сосков.
  - Скучаешь? - спросила она Сергея.
  - Смотрю на месяц, - ответил он, про себя подумав: "Если она всегда так одевается, то неудивительно, что на нее однажды напал насильник..."
  Подъехал робот. Сергей заказал стакан березового сока, спросил Илону:
  - Что-нибудь будешь?
  - Я сама закажу...
  Она элегантно набрала какой-то код, и робот помчался выполнять заказ.
  Илона положила ногу на ногу, с кокетством повернулась к Сергею, явно пытаясь обратить на себя внимание. Сергей же непроизвольно посмотрел на темноволосую незнакомку.
  Илона перехватила взгляд Сергея.
  - Кого-то себе приглядел? - не совсем удачно пытаясь придать голосу безразличие спросила она.
  Сергей спросил:
  - Ты случайно не знаешь, кто та девушка, за соседним столиком?
  Илона посмотрела, поморщилась:
  - Эта? Ее зовут Влада. Она биолог или ботаник... нас знакомили, но я точно не запомнила. Нас собирают в группу на какое-то задание, и она будет вроде главной по науке.
  Почему интересуешься? Понравилась? Не будет она с тобой знакомиться.
  - Почему? Она замужем?
  - Нет. Она живет одна. Просто она... странная, что бы не сказать - слегка чокнутая.
  Сергей не нашелся, что сказать. Возникла пауза, которую заполнил вернувшийся с заказами сервисный робот.
  Сергей взял свой стакан с соком, отпил сразу половину.
  Илона пригубив через трубочку какой-то коктейль, слегка придвинулась ближе. Сказала тихо и вкрадчиво:
  - Завтра я улетаю. Уже уложила вещи. В номере сразу стало неуютно и одиноко. Хочется, что бы кто-нибудь был рядом...
  Она словно невзначай положила руку на плечо Сергею, но он отстранился:
  - Извини, надо идти.
  Сергей встал, поставил недопитый стакан сока на столик.
  Он в очередной раз разочаровал Илону. В спину ему она мстительно бросила:
  - Влада, между прочим, тоже улетает...
  
  За сутки до окончания отдыхающей недели на коммуникатор Сергея пришло сообщение с приглашением к боссу.
  
  * * * Влада
  
  Всепроникающий запах гари. Мерзкий, противный, выворачивающий наизнанку желудок и душу. Запах горелых костей, паленых шкур, пережареного мяса, кипящего сала. По всему горизонту черные столбы общих погребальных костров, не по обычаю, по приказу санитарной службы. В этих кострах сгорает разумная раса. Погибает от болезни, которую ранее не знала и которую не пережила. Толпа обреченных саггитов, больных, с проплешинами в свалявшейся шерсти, в язвах, полукольцом молча надвигается на нее. За спиной стальная стена ангара.
  - Стойте! Не подходите! - кричит Влада. Но толпа продолжает надвигаться. Десятки рук, точнее лап, с острыми когтями тянуться к ней. Десантный пистолет вздрагивает в ее руках, семь вольфрамовых игл безгильзового патрона превращают лицо ближайшего саггита в месиво, он падает. Толпа продолжает надвигаться. Они теперь настолько близко, что ее уже душит омерзительным запахом едкого пота и крови больных существ. Влада стреляет, стреляет еще и еще, меняет обойму...
  В уши ворвалась прелюдия до-минор Баха, Влада подскочила на кровати. Сработал будильник. Синий утренний сумрак уже просвечивал в щель в плотных шторах. Влада сорвала через голову влажную ночнушку и обнаженная отправилась в ванную. Горячая вода и аромат лавандового шампуня избавили от ощущения кошмара.
  "Отмыть душу и память не так легко, как тело..." - подумала Влада. Она завернулась в большое белое полотенце и прошла на кухню. Отдала команду автомату:
  - Кофе со сливками, два тоста с сахарным сыром.
  Вчера Влада знакомилась с командой, сейчас она перебирала в памяти моменты встречи. Ее представили как научного руководителя экспедиции. У боссов большое чувство юмора. Как будто они работали на науку и как будто в ее руках будет реальная власть. Всем понятно, что власть у офицера конторы, Андрея, какое там у него звание? Остальные... любопытно, кто и как попал под колпак конторы? Муха, с ним понятно, явно уголовник, когда-то вскрывал сейфы по личному желанию, сменил срок на такую работу. А Маркиз? Невысокий, но крепкий, широкоплечий парень. Интересно, что заставило русского мужика по имени Володя взять такую кличку? Сказал, что он ветеран конфликта на Барьере, знает любое вооружение, может с рук стрелять из Си четырнадцать, станкового игломета. Когда Андрей, усомнившись, посмеялся над ним:
  - Не заливай. Эта игрушка килограмм пятьдесят весит, плюс отдача...
  Маркиз одной рукой, за ножку, поднял тяжеленный офисный стол.
  Денис, высокий и тощий, как геодезический штатив, назвался журналистом. Контора наняла журналиста освещать свою деятельность? Смешно. Думаю, если на операциях людям конторы попадаются журналисты, их закапывают в первой же попавшейся яме. Автомат пискнул и выдвинул поднос с кофе и тостами. Влада разломила горячий хлеб пополам, стала неторопливо завтракать. Панкующий хакер Кир, с этим все ясно, эти компьютерные придурки неуловимы, только если их никто не ловит. Эскулап и в самом деле врач. Залечил какого-нибудь политика? Или просто маньяк? Или человек конторы по идейным соображениям? Такие тоже встречаются. Илона, пилот, совсем молодая девчонка. Последнее время стало модно работать пилотессами. Одевется вызывающе. Можно сказать она симпатичная, темные волосы убраны назад, карие глаза, никакой косметики, скулы островаты... восточная кровь? Посмотреть бы на нее после салона красоты, но даже так она ничего. Ну, не лучше меня, конечно... Просто пообещали много денег? Отвезешь людей, привезешь обратно. Потом покажут фотки - жутики, свидетельства операции, постращают соучастием и будут эксплуатировать дальше. А может и отпустят... Влада вспомнила:
  - Мы последний раз вовлекаем вас в нашу деятельность. Клянусь, не вру...
  Может и отпустят. Хотелось бы верить, что не с пулей в затылке. Про остальных, названных "силовой поддержкой", сказали, что они присоединятся к моменту полета. Понятно, это будут обычные головорезы и киллеры из боевого отдела, пушечное мясо. Влада закончила завтракать. Через час она была готова к выходу из дома. Повертела в руках маленький и плоский безгильзовый пистолет.
  - Нет, это уже паранойя... - положила его назад, в ящичек трельяжа. Выкатив мобиль - универсал, на котором обычно ездила по хозяйственным делам, Влада поехала за покупками. Увы, большую часть из необходимого пришлось заказывать, хорошо еще, торговцы гарантировали доставку в течении суток. Уже в третьем магазине ей показалось, что за ней наблюдают. Когда почти все было завершено, у выхода подошли трое мужчин, вроде не специально взяв ее в клещи. Один сказал:
  - Сожалею, придется оторвать вас от покупок, - он вытащил из нагрудного кармашка сияющую восьмиугольную пластинку. - Служба безопасности, отдел борьбы с терроризмом. Пройдемте с нами.
  Влада не стала сопротивляться и ее препроводили в небольшое подсобное помещение. Двое остались стоять у двери. Женщина в полицейской форме быстро обыскала Владу, выложив содержимое ее карманов на стол. Тот, кто в зале магазина заговорил с ней, очевидно старший, указал на табурет в центре комнаты.
  - Садитесь.
  Сам устроился за столом. Спросил:
  - Не возражаете, если я закурю?
  - Нет.
  - Рассказывайте.
  Влада ответила вопросом:
  - Что вас интересует?
  - Ваши заказы. Биологическую войну собираетесь вести вы сами или вас кто-то нанял?
  - Эти приборы предназначены всего лишь для исследований.
  - Да ну? Подобный род деятельности жестко лицензирован. У вас есть лицензия?
  Он развалился в кресле, театрально зажег сигарету.
  - Подумайте, боюсь показаться банальным, но чистосердечное признание...
  - Верните коммуникатор, покажу лицензию.
  - Да? - он осторожно осмотрел коммуникатор и, видимо, сочтя его безопасным, протянул Владе. Она набрала пароль, нужный путь и вернула аппарат сыщику. Выражение его лица изменилось. Он вызвал кого-то по своей рации:
  - Проверь данные в базе, - и разместил коммуникатор Влады так, что бы другой абонент мог видеть изображение. - Да... Понял... - теперь он смотрел на Владу как на нечто опасное и гадкое, вроде ядовитой рептилии.
  - Требуется ли принести вам извинения в виде официального рапорта? - сухим, казенным тоном спросил он.
  - Нет необходимости, - Влада усмехнулась, - устного будет вполне достаточно.
  Она без приглашения подошла к столу и стала собирать свои вещи. Сыщик продолжал ее рассматривать и вдруг сказал:
  - А я ведь видел вас раньше... точно, видел, по телевизору. Только как?.. Никак не вспомню.
  - Вы ошиблись. Меня никогда не показывали по телевизору, - Влада вышла, хлопнув дверью.
  - Самое смешное, - подумала она, - что правы мы оба.
  События двухлетней давности ожили в ее памяти. Она сидит перед телеэкраном, смотрит новости и видит себя. Мертвую. Бледное, обнаженное тело, измазанное спекшейся, почерневшей кровью, резаная рана на шее, хирургический ланцет в руке. Ее лицо, ее тело, даже ее родинка над левой грудью. Голос диктора за кадром:
  - Виновница саггитского кошмара этой ночью покончила с собой в следственной камере службы безопасности форпоста Стоун восемь. Теперь нам никогда не удастся узнать подробности истории, которую мировая общественность нарекла беспрецендентным актом геноцида галлактического масштаба. Генеральный прокурор поставил вопрос о закрытии расследования, ввиду отстутствия других обвиняемых...
  - Хорошая копия, не правда ли? - сказал тогда за ее спиной мужчина в белой рубашке, - Мама не отличит.
  - Это ужасно...
  - Зато теперь вам не нужно прятаться, и суд над вами не состоиться. Прокурор просил для вас пожизненную каторгу. А оставшиеся в живых саггиты требовали вашей выдачи, для суда по родовым обычаям. Можете себе представить, что бы они с вами сделали. Теперь можете начинать жизнь заново. Какие хотите получить документы? Мы можем выдать любые. А работать будете пока на нас.
  Она тогда согласилась, что ей оставалось делать...
  Влада резко вырулила мобил с парковки, подрезав груженый коробками трехколесный электросамокат, его водитель, что-то крикнул ей вслед, погрозив кулаком.
  
  * * * Эдвард
  
  Угольно черное и ослепительно белое. Рваные фигуры, растерзанные узоры. Без полутонов. Трещины - черная паутина, камни - мятые зеркала и меж ними безликая пыль, прах съеденных тепловой эрозией скал. Атмосферы нет, и лучи голубого солнца без преград, не рассеиваясь, впиваются в железное крошево несостоявшейся планеты. На близком горизонте тянется полукольцом гряда старого, разрушенного миллионами лет кратера. Поверхность затерянного астероида, этот пейзаж у меня перед глазами уже пятнадцать лет. И все эти пятнадцать лет здесь есть только одно живое, разумное существо. Это я. Такое существо, наверное, одно на всю галактику. И именно поэтому я здесь.
  
  Длинные коридоры, лаборатории, жилые отсеки, машинные залы, мастерские, хранилища, арсеналы и другие помещения, все вырублено глубоко внизу, в железо - никелевой породе. В несколько этажей, с мощнейшими герметичными переходами. На поверхности небольшой купол. Иногда я поднимаюсь сюда. Посмотреть на звезды. На реальный, а не киношный ландшафт, пусть он мне и надоел до рези в глазах. Как много бы я дал, что бы вновь увидеть голубое небо, с барашками облаков, услышать шелест настоящей листвы и сорвать нежный цветок с натуральным, живым ароматом. Я взял с собой в купол шахматы. Не виртуальные, настоящие, из полированного дерева, темного и светлого. Резные фигурки расставлены по доске, задача в четыре хода. Некоторые фигуры в задаче стоят просто так, для фона, отвлекают внимание, подбивают на ложное решение. Ими не следует ходить, если хочешь выиграть. А я? Какая я фигура на доске политики? Буду ли я "ходить". И каким будет решение?
  
  Шахматная задача решена. От скуки играю партию сам с собой. Я против я. Могло быть и я против совета. Я против мира. Силы слишком неравны? Давно, на легендарной Земле, на столь же легендарном диком западе родилась поговорка: Бог создал людей разными, но мистер Кольт создал великий уравнитель. Все дело в уравнителях. Если он подходящий, то, можно и: я против всех.
  
  Темные и светлые квадраты на полированном дереве. Фигур осталось уже совсем мало. Исход партии зависит от того, смогут ли черные провести пешку. Однако, скорее, белые поменяют ее на слона и тогда стопроцентная ничья. Я сам, как проходная пешка. Могу стать ферзем. Или меня "съедят". Только в отличие от пешки я сам решаю, куда и как мне ходить. Или я так только думаю?
  
  * * * Равина (Эдвард)
  
  Кабинет был тесным для такого количества собравшихся. Председательствовал военный, с квадратной фигурой, с золотыми полосками генерал майора и цветными планками правительственных наград на комбинезоне. Военный кашлянул, прикрыв рот ладонью, спросил:
  - Что скажете, доктор?
  Мужчина довольно молодого возраста, с глазами, спрятанными за стеклами очков, в белом халате, рассматривал бланки отчетов. Наконец, он наморщил высокий лоб потомственного интеллигента.
  - Вы уверены, что пострадавшие не подвергались действию радиации?
  Военный, покачал головой:
  - Нет, это исключено. Равина - планета бедная тяжелыми элементами. Легких радиактивных изотопов наши геологи тут так же не находили.
  Доктор развернул отчеты веером, бросил на стол.
  - И все же, отбросьте военные тайны, если хотите спасти своих людей. Они могли подвергнуться какому либо облучению?
  Военный вздохнул:
  - Доктор, идея лучевой болезни сразу пришла в головы и наших военных фельдшеров. Мы, собственно, и вызвали вас, потому что встали в тупик. Мои геологи исследовали весь район и образцы добытой нефти. А мы здесь именно ради нее. Здесь не испытательный полигон и не сектор учений. Мы военные строители и добытчики. У нас есть несколько приборов для радиографии, но заболевшие никогда с ними не работали.
  Доктор недружелюбно смотрел на военного.
  - Ну, хорошо. Пусть так. И все же симптомы один в один похожи на острую лучевую болезнь. Мои ассистенты сейчас развертывают лабораторию. К концу дня мы надеемся получить точные результаты.
  - Нет необходимости, - вмешался лысый человечек, карликом его нельзя было назвать, но над столом он едва возвышался, - Анализы действительно показывают, что максимальное поражение получили быстросменяемые клетки организма, именно клетки стенок желудочно кишечного тракта, крови, костного мозга. Что очень похоже на последствия лучевого поражения. Однако, само течение болезни и симптоматика несколько отличается от классической картины.
  - Вы биолог, а не врач, что вы понимаете в симптоматике, - фыркнул мужчина в белом халате.
  Лысый мужичок покачал головой:
  - Я не буду спорить, лучше покажу.
  Открыв папку, он достал растровую фотографию чего-то похожего на шипастую пружину.
  - Вот, посмотрите. Это крупнейшее открытие в моей области за последние пятьдесят лет. Я назвал это Равина А, по имени планеты. Можно было бы назвать это вирусом. Но скорее, это отдельная форма жизни, отдаленно схожая с органическими кристаллами Солоны. Есть ли другие штаммы этого вируса выяснить пока не удалось.
  - И куда же смотрели ваши коллеги, когда заявляли, что планета стерильна? - с раздражением спросил доктор.
  - Во первых, я же сказал, это открытие. И методика обнаружения Равина А отсутствовала. Во вторых, есть основания полагать, что в момент разведки на поверхности планети ничего подобного не было, - ответил биолог.
  - То есть, вы утверждаете, что это появилось неизвестно откуда? - спросил военный.
  - Проморгали, растяпы... - тихо высказался кто то.
  - Я не знаю, - покачал головой маленький мужчина, - может быть в процессе строительства был вскрыт какой-то пласт, или это содержится в добываемой нефти...
  - Под давлением почти четыреста бар и весьма высокой температуре? Мы качаем нефть с семи, восьми километров, - усомнился главный геолог.
  - Ну так в руде или другом сырье. Это не живой организм, в обычном понимании, выделенные экземпляры сохраняли жизнеспособность при очень экстремальных испытаниях. Но это не самое плохое...
  - Что же еще? - прервал биолога военный.
  - Главное вот в чем. Это не обычный РНК вирус. Вирус не просто разрушает пораженную клетку, он встраивается в ее ДНК и вызывает мутацию, клетка все еще функционирует, но попутно вырабатывает вирусный материал и выделяет его. Она может оставаться живой до момента деления, затем неизбежно происходит сбой и гибель. Именно поэтому первыми гибнут быстросменяемые клетки, из-за чего создается картина напоминающая лучевую болезнь. Впрочем, такое течение заболеваний с вирусами встречается. Но вот генетический материал этого вируса очень и очень подвижен, сохраняя в то же время необходимую для воспроизводства информацию. Благодаря этой подвижности он легко адаптируется. То есть, говоря проще, он абсолютно заразен. Заболеть им может любое живое существо. Животное, растение, микроорганизмы. Более того. Боюсь что он... абсолютно смертелен.
  - Боже, - вырвалось у кого-то.
  - Я готовился, но надеялся, что это не понадобиться... Что же, в таком случае, данной мне властью, с этого момента объявляю на планете ситуацию К, - военный сразу как-то постарел, когда произнес эту фразу.
  - Вы что! Необходимо эвакуировать всех здоровых людей. Пусть останется минимум для ухода за больными и поддержанием инфраструктуры колнии...
  - Нет! И без истерик, - генерал майор привстал с кресла. - Никто не улетит с планеты. Включая семьи сотрудников. Я отдам приказ заложить дистанционные заряды во все транспортные средства, способные подняться с планеты. При попытке взлететь они сработают. Отправку почты также прекратить. Ввести в колонии карантинные мероприятия по процедуре восемнадцать.
  - Я протестую...
  - Напоминаю, при ситуации К, вся власть переходит военным органам. Приказы не обсуждаются. Военных прошу остаться. И вы, задержитесь, прожалуйста, - обратился он к биологу, - Остальные свободны.
  
  * * * Эдвард
  
  Мальчик проснулся. Ему было очень плохо и ужасно хотелось пить.
  - Пить, пить, - иссохшее горло болело, но он попросил еще раз, - Принеси пить, пожалуйста...
  Но никто не явился на его просьбу. Мальчик лежал и вспоминал, как было хорошо раньше. Папа покупал ему новые игрушки, мама готовила что-нибудь вкусное. Четыре дня в неделю, когда мама была на работе, он ходил в садик. А через три месяца он должен был пойти в школу. Потом взрослые стали сердитыми и озабоченными. Папа стал задерживаться на работе. Мама не водила его в садик, а оставляла одного дома. Потом папа совсем не пришел с работы. Мама сказала, что он остался у врачей, потому, что ему стало плохо. Что на заводах, где работают папы, появился нехороший микроб. Она старалась шутить и весь вечер играла с мальчиком. Но ночью он услышал, как мама плакала. Утром пришли дяди в скафандрах, оставили чемоданчик с лекарствами. А мама не пошла на работу. Потом мальчик заболел. Его тошнило, рвало, болела голова. Мама ухаживала за ним, хотя она заболела следом. Потом мальчик то ли заснул, то ли потерял сознание. И вот, он лежал в своей кроватке, и ему было страшно. Он позвал:
  - Мама. Мама.
  Но никто не откликался. Мальчик хотел заплакать, но глаза только резало, слез не было. Пить захотелось еще больше. Тогда он сполз с кровати, качаясь, на четвереньках добрался до стены, кое как сумел поднятся, открыл сдвижную дверь и пошел, опираясь о стены. Дверь в спальню родителей была открыта. Там, на полу лежала мама. Ее руки и ноги почернели и вспухли. Лица, к счастью, видно не было. Доносился незнакомый неприятный запах. Мальчик заскулил, сполз со стены опять на четвереньки и так и уполз на кухню. Плечом открыл холодильник, достал из него пластиковую бутылку воды, но открутить пробку силы в рученках не хватило. Он нашел нож, проткнул выпуклый бок бутылки и припал губами к прорези. Пил долго и жадно, не ощущая вкуса, лишь чувствуя, как ледяные струйки воды стекают по подборотку на грудь. Попив, он сначала почувствовал себя лучше, но потом голова закружилась и обморок уложил его прямо на кухонный линолеум. Через полчаса он очнулся. Ему захотелось есть. В холодильнике нашлась банка консервированной кукурузы, которая открывалась за кольцо. Он сьел полбанки, запил остатками воды. В пижаме было прохладно. Мальчик уже более уверенно сходил в свою комнату, одел прямо поверх пижамы штаны и теплую рубашку. Нашел телефон и попытался позвонить в службу спасения, но там никто не ответил. Тогда он набрал по очереди все номера, которые знал, но услышал лишь приветствия автоответчиков. Мальчик взял одеяло и подушку, отнес на кухню. Крепко затворил за собой дверь. Четыре дня он прожил на кухне, спал прямо на полу, закутавшись в одеяло. Выходил только в туалет, рядом, в коридоре. Он часто плакал, не играл, иногда разговаривал сам с собой, но физически ему становилось все лучше. Потом кончилась еда. Он переоделся в то, что обычно одевала ему мама, когда они выходили на улицу. Из оставленной в прихожей маминой сумки он вытащил двадцатифунтовую бумажку и несколько серебрянных монет. Дверь на улицу почему-то не поддалась. Мальчик крутил ручку замка, прикладывал к сенсору ладошку, но замок не открывался. Тогда он пошел в зал. Дверь в лоджию открылась. Он подставил к перилам пластиковый стульчик, залез сначала на него, потом перекинул ноги через ограждение и спрыгнул вниз. Высота была около двух метров и он не ушибся, лишь несильно прикусил кончик языка. Он пошел по бетонной отмостке здания к воротам. Трава, кусты, деревья все повяли, пожелтели, словно пришла осень. Мальчик вышел через калитку. Напротив, в соседском дворе, возле выезда из гаража, лежал кто-то вспухший и черный, на нем была спортивная куртка с золотым орлом, какую носил Боб, старший сын соседей. По пути до местного магазинчика он так никого и не встретил. Лишь в одном месте на тратуаре лежала мертвая, неестественно толстая собака с высунутым языком и выпученными глазами. Дверь в магазин была открыта, он вошел.
  - Миссис Дороти! - позвал он. - Эй, кто нибудь?
  Но ни хозяйка магазина, строгая миссис Дороти, ни ее помошница, худенькая мисс Элис не откликались. Прилавки магазина тонули в сумраке, свет падал только от витрин, лампы под потолком не светились. Он маленькими шажками двинулся вглубь.
  - Эй, я бы хотел купить еду...
  Мальчик увидел, как в блестящем боку бутылки отразился кто-то позади его. Он испуганно обернулся. Заслонив входную дверь, там стоял мужчина, похожий на злодея из кинофильма. Даже за два метра доносился запах перегара и чего-то приторного и противного.
  - Ах ты маленький гаденышь. Ты знаешь, что воровать плохо? Ну ка, иди сюда. Дядя тебя накажет, пощупает твою пухлую попку.
  Он расстегнул ширинку, мерзко захихикал и широко расставив руки, пошел на мальчика. Мальчик увернулся, побежал вдоль прилавков, роняя на пол сложенные стопки консервов, брикетов, упаковок. Мужчина бежал за ним.
  - Все равно поймаю, мерзкий щенок.
  Его пальцы ухватили воротник курточки, мальчик дернулся как ужеленный, вывернулся, побежал к выходу, но подскользнулся и упал. Зловещая тень нависла над ним... Первый выстрел разнес большую стеклянную бутыль, едкие брызги наполнили воздух запахом уксуса. От выстрела заложило уши, и второй выстрел прозвучал как бы сквозь вату. Человек, похожий на злодея, упал. У него не стало уха и во лбу появилась окровавленная дырочка. В дверях магазина стоял военный в серой форме. Он убрал пистолет в кобуру. Низко наклонился, его вырвало. Мальчик поднялся на ноги. Военный сказал:
  - Не подходи ко мне, малышь, заразишься.
  - Я уже болел.
  - Да? Тогда ты первый, кому удалось пережить эту заразу. Из тех, кого знаю.
  Он закашлялся, согнулся пополам, держась за живот.
  - Вам плохо? - испуганно спросил мальчик.
  - Ничего, скоро все кончится, - военный хрипло вздохнул, выпрямился.
  - Я только хотел купить еду, - сказал мальчик, - у меня есть деньги.
   - Ты не бойся, мальчик, бери все, что тебе нужно. И деньги не нужны. Теперь можно. Где твои родители?
  - Мама... лежит в спальне... несколько дней. Папа не приходил с работы. Давно.
  - Ясно. Тяжело тебе придется. Может быть они, - военный показал пальцем на небо, - еще прилетят. Только, что они сделают?... И будь осторожен, такие вот, - он показал пальцем на труп в глубине магазина, - решили, что теперь можно все.
  
  Они прилетели через девять дней. Все это время мальчик брал продукты из магазинов, ночевал где придется. Люди встречались редко и всегда старались быстро уйти и скрыться. Один раз ему пришлось залезть в мусорный контейнер, спасаясь от обезумевшей собаки. Он просидел под железной крышкой на разложившихся отбросах всю ночь. После рассвета собака сдохла. Он шел в очередную вылазку в магазин за продуктами, когда на перекрестке навстречу ему вышли два человека в скафандрах.
  - Смотри, - сказал один из них, - еще один пока жив.
  Они забрали его в большую медицинскую лабораторию, развернутую в бывшем госпитале. Люди в скафандрах привозили еще живых, брали разные анализы, и наблюдали, как больные умирают. Сначала люди в скафандрах удивлялись, что мальчик не болеет и не умирает, потом перестали удивлятся. Он жил в отдельной комнатке. Днем ходил по госпиталю, ему никто и ничего не запрещал. Мальчик слушал разговоры людей в скафандрах, не всегда понимая, о чем говорят эти взрослые. Но некоторые фразы почему то откладывались в памяти:
  - Постепенно погибает всё, простейшие, грибки, одноклеточные водоросли. Погибает даже большая часть бактерий. Этот вирус практически абсолютная смерь для всего живого.
  - По непонятным причинам, где-то в одном случае из десяти тысячь, вирус, заразивший организм, встраивается в генетическую систему, не разрушая ее. Такой организм продолжает жить, пусть с легким недомоганием, но жить.
  - Способность к заражению остается, вирусоноситель так же опасен, как и больной в скрытой и активной фазах.
  Потом, двое из людей в скафандрах, мужчина и женщина, отвезли его на космической яхте на маленькую планету. Там можно было легко допрыгнуть до потолка или перелететь по воздуху через большой вездеход. Они работали, как они говорили, по специальному варианту, a еще учили его по индивидуальной школьной программе, брали анализы, даже играли с ним. Место, где они жили, называли просто базой. Еще на базе были белые мышки, канарейки, рыбки и, бывало, другие животные. Иногда ему разрешали поиграть с ними. Но потом они умирали, поэтому мальчик не очень любил это делать. Однажды, женщина случайно повредила перчатку. Через некоторое время она умерла и мальчик остался только с мужчиной. Но он был очень стар и через три года умер сам, от старости. С тех пор мальчик жил на базе один. Он выучил школьную программу и университетский курс с помощью компьютеров и роботов. Раз в месяц от командывания приходили транспортные корабли с грузами для базы. По подпространственной связи он разговаривал с командыванием и получал задания. Так он прожил на базе больше пятнадцати лет.
  
  * * * Влада
  
  Восемь кубических метров. Кровать, над ней полка с видео, маленький плательный шкаф, откидывающиеся столик и стул. Стандартная каюта. Когда-то Владе даже нравилось проводить время полета в крошечных комнатках с искусственной гравитацией. Можно было отоспаться, почитать, просто отдохнуть. Теперь все это слишком напоминало о времени, проведенном в заключении. Ее везли с Саггита на форпост Стоун восемь в точно такой же каюте, отобрав личные вещи и одежду, не выпуская даже в столовую и душевую. И одиночная камера предварительного заключения на Стоуне была почти такой же. Только там еще выводили на допросы. А когда пришли месячные, стали под конвоем водить в комнату гигиены. Нет, Влада не стала страдать клаустрофобией, но обстановка действовала на нервы, провоцируя не лучшие воспоминания. Влада лежала на кровати, пересчитывая слева направо отверстия в вентиляционной решетке на потолке. Как тогда... Стук в дверь, наручники, ее голой ведут по корридорам, она уже не смущается, привыкла. Ко всему можно привыкнуть. Даже к повторяющимся изо дня в день глупым допросам:
  - Как вы оказались на Саггите?
  - Командировка. Я входила в группу биоинженеров, в программе оказания технологической взаимопомощи совета рас.
  - Кто дал вам задание создать смертельный вирус?
  - Я создавала вакцину. Против болезни веками уносившей тысячи жизней саггитов.
  - Тогда почему от, как вы говорите, вакцины, погибло население целой планеты?
  - Этого не должно было случится! Виновата не я, это сержант госпиталя сделала прививки непротестированного препарата.
  - Но она утверждает, что это вы дали ей такую команду.
  - Это неправда. Мой сейф был вскрыт за выходные дни и экспериментальные образцы были украдены. Точнее использованы. Кроме того, военные мне не подчиняются.
  - Сейф не был вскрыт, он был открыт ключами. А ключи имелись только у вас. Значит это вы передали препараты к использованию.
  - Это значит, что ключи были не только у меня.
  - Но вакцину создали вы?
  - Да, в пятницу я получила из центра генетические материалы, по сопроводительным инструкциям преобразующие вакцину в универсальную, по отношению ко всем штаммам вируса. Я изготовила образцы. Микробиологический тест действительно показал ее универсальность. Но перед применением на животных... простите, на саггитах, требуется проведение еще нескольких тестов. На аллергичность, вирулентность и так далее. Рабочий день закончился, я не успела их провести. Я не могла допустить их применение.
  - Вы сами сейчас назвали саггитов животными! А это были разумные существа, члены содружества. У вас расовые предрассудки? Почему вы не признаетесь, что убили их сознательно?
  - Это не так... Сколько же я могу объяснять...
  
  Стук в дверь. Влада вздрогнула... Глупости, все давно прошло.
  - Войдите, незаперто.
  Дверь отъехала в сторону, в каюту вошел Андрей, старший в экспедиции от конторы.
  - Я присяду? - и, не дожидаясь разрешения, откинул стул. - Я пришел извиниться.
  - За что? - Влада села на кровати, скрестив ноги и положив руки на колени.
  - Вы должны понять, это... солдаты. Мы почти две недели в полете, а тут женщина на корабле...
  - Вы о чем?
  - Про вчерашний инцендент в кубрике...
  Влада оборвала Андрея:
  - Пусть вас это не беспокоит, я сама могу за себя постоять.
  - Синяк боевику вы припечатали солидный, впечатляет. И все же...
  - Вы ведь не за этим сюда пришли?
  Андрей смутился, ну, прямо мальчик.
  - Через день посадка. Вы можете сказать как специалист, насколько опасна эта зараза?
  Смешно. Все эти головорезы способны перочинным ножем расчленять истекающее кровью тело, одновременно при этом потягивать пиво, и не обрыгаться. Но как только речь заходит про инфекции, они становятся пугливы, как маленькие дети.
  - Сейчас я знаю не больше вас. Через день узнаем. Единственная просьба, постарайтесь убедить этих, как вы их называете, солдат, что процедуры по дезинфекции одежды и оборудования придумали не для того, что бы усложнить им жизнь, а что бы ее сохранить.
  - Да, конечно, я постараюсь.
  Влада молчала, Андрей тоже молчал.
  - Но ведь это опять не то, - Влада сложила руки на груди. Андрей смотрел мимо Влады, о чем то думая. Наконец он сказал:
  - Влада, в ваших инструкциях скорее всего нет информации, которую я вам сейчас скажу. Секретчики дозируют информацию, каждому агенту своя порция, и это часто мешает воспринять ситуацию в целом. Особенно нам, аналитикам. У боссов свои заморочки, но моя задача, что бы задание было выполнено и все мы вернулись живыми, и во многом это будет зависить от вас. На Дарк сорок семь, куда мы летим, была колония саггитов. И она не входила в содружество. Никаких сведений совершенно. Засекреченная колония. Этот сектор просто сканировали на наличее планет земного типа и вот, наткнулись. Вся предварительная информация получена роботами разведчиками, мы будем первыми людьми на этой планете. Но это не самое главное. Местные обитатели вымерли от вирусоподобного микроорганизма. Пятнадцать лет назад от него погибли жители одной уэльсской колонии. Эпидемия на самом Саггите с эпидемией на этой планете не совпадает. Про гибель уэльсской колонии на планете Равина мало кто знает, это было пилотное военнизированное поселение для добычи полезных ископаемых и строительства базы под массовую колонизацию. Всего несколько тысяч человек. Мы считали, что псевдовирус Равина А, так его назвали, абориген той планеты. Но, когда он был обнаружен в другом секторе галлактики, в десятках тысяч световых лет, вопросов возникло очень много.
  - Если саггиты поддерживали контакты с колонией, то могли занести инфекцию от неудачной вакцины.
  - Нет, колония погибла много раньше, и это был другой вирус, не избирательный. Псевдовирус Равина А поражает все живое, любой белковый организм.
  Влада сказала после паузы:
  - Кто-то намеренно заражает планеты?
  - Такая версия тоже есть.
  - Мы будем их искать?
  - Если получиться... Планета естественно в жестком карантине, на орбите боевые роботы станции и дополнительные спутники наблюдатели. И вот, месяц назад они зафиксировали активность на поверхности планеты. Собственно цель нашей экспедиции проверка сообщения спутников - шпионов. Или кто-то смог обойти орбительную карантинную охрану, или есть секреты, которых мы не знаем, у самой планеты.
  - Понятно.
  - Вы ведь работали в свое время на Саггите? - спросил Андрей. - У вас наверняка есть информация о Саггитской пандемии. Возможно, вы общались с микробиологами аборигенами?
  Влада покачала головой:
  - Не понимаю, о чем вы говорите.
  - Влада, я надеялся, что вы поделитесь со мною вашей порцией секретов, - Андрей развел руками.
  Влада ответила с невинным лицом:
  - Боюсь, вы не микробиолог, не поймете.
  Разочарование и обида без всяких слов отразились на лице Андрея. Влада заметила это и постаралась смягчить ситуацию:
  - Андрей, поймите меня правильно, я не вольна в нарушение инструкций обменивать информацию четвертого уровня секретности на то, что мне и так будет впоследствии известно. Да и вообще, на какую либо еще.
  - Ну хорошо, - раздраженно сказал Андрей, - как руководитель, могу вас даже похвалить за такую сознательность.
  Он встал и вышел. Чмокнув, закрылась дверь. Влада легла на спину, сделала упражнение "велосипед", что бы размять затекшие от сидения в неудобной позе ноги.
  "Как меня уже достали интриги этих сексотов..." - подумала она.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"