Варюхин Юрий Юрьевич : другие произведения.

Кнопка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного наблюдений, немного фантазии. Один из рассказов серии про Олега - электронщика (Сексометр, Компенсатор)

  Юрий Варюхин Февраль 2005
  
  Все имена, названия фирм, география местности являются вымышленными, за случайные совпадения автор ответственности не несет.
  
  Кнопка.
  
  'Все, что может и не может сломаться, возле этого человека сломается.'
  Вольный пересказ определения эффекта присутствия из сборника законов Мэрфи.
  
  Олег уже полчаса шепотом произносил выражения, напечатать тут которые не представляется корректным. Он ремонтировал электромеханический регулятор, являвшийся более механическим, чем электро. Поэтому работа была кропотливой, нудной, вдобавок мастер предшественник обильно смазал все, что можно и не можно, графитовой смазкой (для тех, кто не знает - пачкает отлично и отмывается с превеликим трудом и то, не с первого раза). Только ему удалось водворить очередную шестеренку на отведенное ей место, как карман его рубашки ожил трепыханием и классической музыкой. Сотка заиграла отрывок из 'Щелкунчика' Чайковского. Олег произнес выражения, упоминавшиеся выше, уже сопоставимо по громкости с мелодией телефона. Наскоро оттерев руки салфеткой, полез двумя пальцами в карман, все равно посадил пятно, матюкнулся еще раз и ответил:
  - Да, слушаю.
  - Здорово живете!
  Олег узнал старого знакомого, ответил:
  - Здорово...
  - Что то у тебя голос невеселый!
  - А чему нужно радоваться, Вениаминыч? - ответил вопросом Олег.
  - Поправить тебе настроение?
  - Рискни.
  - Калымчик есть, на серьезные бабки, с инофирмой. Согласен?
  - Предварительно. С несколькими если. Если это мой профиль, если для этого есть все необходимое и если твоя контора не кинет, как за ней это водится.
  Вениаминыч хмыкнул, спросил:
  - Обижаешь, это когда тебя кидали?
  - Меня может и нет, но слава по городу разносилась. Репутация материя тонкая.
  - Контракт будет, все как полагается. И я лично гарантии даю. Ты подумай, да побыстрее.
  - Что делать надо? - поинтересовался Олег.
  - А ты подъезжай ко мне завтра с утра, поговорим.
  - Хорошо, если не будет форс мажорных обстоятельств.
  - Это каких же?
  - Ну, падения кометы, нашествия снежных человеков, объявления нам войны Лихтенштейном...
  - Ха, ха, ха. Ну ладно, буду ждать. Давай.
  - Пока пока.
  Олег со вздохом посмотрел на черно-коричневое пятно на светло-голубой ткани кармана.
  
  Утром следующего дня Вениаминыч лично встретил Олега на ступенях офиса 'Сервисавтоматики'. Обменялись рукопожатиями. Вместо приветствия Олег спросил, указывая на шикарно отделанное крыльцо, блестевшее полированным камнем в обрамлении старой, потрескавшейся и местами облупившейся штукатурки:
  - Разориться хотите?
  - Не понял? - удивился Вениаминыч.
  - У меня примета есть, как только какая контора отделку мрамором сделает, через полгода разоряется. Вот 'Спецметалл', выложил полы мрамором в заводоуправлении и разорился, 'Бекет', фирма компьютерная, помнишь была такая, отделали свой офис мрамором и разорились. Есть в этом камне, что-то кладбищенское.
  Вениаминыч нахмурился:
  - Тьфу ты, накаркаешь... Пошли ко мне.
  -Да шучу я.
  -Угу. Шуточки у тебя...
  Они прошли мимо полусонного секьюрити. Олег при этом про себя отметил: и чего их в камуфляж кругом наряжают, зеленки тут нет, а на серо белом фоне офисной обстановки такой пятнистый бегемот, как муха в стакане сметаны. Хотя, костюмчик с галстучком при такой роже тоже, нонсенс...
  Кабинет Вениаминыча оказался на первом этаже, парад контрастов продолжался, желтый, ободранный стол советского производства резко выделялся среди прочей дорогой и современной обстановки. Олег съехидничал:
  - А на новый стол денег не хватило?
  Вениаминыч развел руками:
  - Да знаешь, привык я к нему, новые неудобные, штуки три перепробовал, поставлю, туда сюда, и приказываю старый притащить. Садись.
  Он достал из ящика папку и стал перебирать бумаги.
  Олег полюбопытствовал:
  - Так что же ты мне за работу нашел?
  - Ничего сложного, нужно знать компьютер, электронику, технический английский и очень быстро соображать по обстановке. То есть, работа как раз для тебя.
  - Конкретизируйте, плиз.
  - Подготовить объект к сдаче, собрать бумаги, все подписать и защитить перед госинспекцией.
  - Что за объект? - спросил Олег.
  - ГПК - Березовый, - коротко ответил Вениаминыч.
  - Ого, газоперерабатывающий комплекс, хозяева забугорные буржуи. Как это вам отхватить такое дело удалось?
  - Много будешь знать, плохо будешь спать. Гос лицензия у нас есть, на проведение таких работ. И в ближайшей округе мы без конкурентов.
  - Понятно. Просто повезло. Так значит, вы подрядчики ГПК?
  Вениаминыч усмехнулся:
  - Нет, мы подрядчики Инжсервстроя, они подрядчики Ти-Ти-Ана, арабской фирмы, а те уже подрядчики ГПК.
  - Мда, и зачем все так сложно?
  Вениаминыч хмыкнул:
  - Всем кушать хочется.
  - И сколько на покушать достанется мне?
  Хозяин кабинета вздохнул, посмотрел на потолок, Олег тоже туда посмотрел, но суммы контракта там написано не было.
  - Тысячу двести долларов, официально это за двадцать восемь дней работы, работа на месте, жилье, питание, транспорт предоставляем, управишься быстрее - деньги твои в полном объеме все равно.
  Олег с полуулыбкой и взором прилежного мальчика молча рассматривал извивающуюся трещину на потертой полировке стола.
  - И чего молчишь?
  - Полторы, - сказал Олег.
  Хозяин кабинета возмутился:
  - Я тебе такую халяву предлагаю, там работы то... рук не запачкаешь, много ты в своей конторе за месяц наковыряешь?
  - А вот клиент придет в этот месяц - меня нет. Он и в следующий раз пойдет в другое место. Так что, надо компенсировать моральные издержки!
  - Ох.... ну не я же считаю, бухгалтерия. Ладно, я тебе суточные выпишу, по десять баксов на день. Больше не проси.
  Олег качнул головой, соглашаясь, сказал:
  - Когда ехать?
  
  Степь, в ней бесконечная, неровная для колес дорога по ровной в геологическом понятии поверхности, над головой темно-темно-синее, почти черное небо с редкими предутренними звездами. Пять часов. Фары выхватывают трещины на старом асфальте узкой трассы, редкие столбики на некрутых поворотах и нечасто встречающихся перекрестках. Бурьян, хаотически разросшийся на обочинах, возникает сказочными фигурами в дрожащем, неровном свете. И все. За пределами движущегося маленького творения человеческих рук на мили в круговую ни света, ни видимого движения. Мрак и темнота слева, справа, позади. Тянутся минуты. Словно движение в никуда. Как фотон в пространстве космоса. Вот, наконец, возникла цель. Сквозь ветви с редкой листвой корявых карагачей лесополосы, стали пробиваться огни. Желтые, цвета солнечного отблеска на ювелирном золоте. Их становиться все больше, и вот они уже занимают пол горизонта вширь и ввысь. Целый город огней. Металлические конструкции пере отражают свет прожекторов и фонарей, сами окрашиваются в цвет благородного металла. Тысячи светильников, больших и маленьких заполняют желтым освещением все в округе. Фантастическое зрелище. Свет переливается на ребрах балок, бликует на выпуклостях емкостей, ложится светлыми полосами на трубах. Ночь, превращенная в золотой день. Золотой завод. Так оно отчасти и есть, четыре миллиарда долларов стоит все это нагромождение. И предназначен он для превращения вонючей и ядовитой жидкости выкачиваемой из глубин земли в золото, правда это золото черное и голубое, нефть и газ.
  - Красиво смотрится.
  Вслух высказал мысль Олег.
  - Что? А, да, ничего.
  Откликнулся водитель 'газели'.
  Машина припарковалась около административного здания.
  - Рановато приехали, часа два можно спать.
  - Вот... **** чудила! А чего же ты так рано выехал, меня заставил среди ночи вставать?
  Шофер невозмутимо пожал плечами:
  - А если бы на КПП возникли проблемы с пропусками или с машиной что. Тут лучше с запасом приехать, у них тут сплошная пунктуальность, интервенты, блин.
  Олег вздохнул и постарался улечься на несколько мест сразу, не очень удобно, однако три часа тряски по ночным дорогам дали о себе знать и до назначенного момента он проспал.
  
  Формальности, несмотря на заявленную водилой для 'интервентов' пунктуальность, пришлось утрясать полдня. Неорганизованности, неразберихи и бюрократии оказалось предостаточно. Наконец все было согласовано. Супервайзером Олегу назначили Джона Смита, маленького, шустрого на вид мужичка, от которого слегка доносился запашок явно не в сухую проведенного вечера. Он, посмотрев на Олега, заявил что-то типа: 'Ну ты сам определись, что, когда и как будешь делать'. Это Олега вполне устраивало. Уже для вежливости и поддержания разговора поинтересовавшись:
  - Вы англичанин?
  Получил довольно сердитый взгляд и сухой ответ:
  - Нет, я шотландец!
  В помощники Олегу назначили молодого киповца из местных кадров, Аскара Утегенова, как в последствии понял Олег, исходя из принципа 'на те боже, что нам негоже'. Аскар на заводе представлял живую легенду. Ну, например, одно время он развлекался тем, что показывал через заднее окно микроавтобуса позади идущим машинам развороты порножурналов. Это продолжалось до тех пор, пока он не продемонстрировал веселые картинки суперинтенданту лаборатории, догнавшему их микроавтобус на своем джипе. Суперинтендант был американкой, по размерам, форме фигуры, одежды и лица не отличимым от мужского. Она перегнала микроавтобус, вытащила его наружу, и, нависнув над ним на полторы головы, поинтересовалась:
  - Ты есть мачо?
  - Не....
  Аскар от испуга съежился и стал казаться еще меньше перед ней.
  - Май нейм из Аскар...Нот мачо... Сорри, биг сорри.
  Американка могучей рукой похлопала его по плечу.
  - Так не делать, о кей?
  - О кей, о кей.
  Счастливый, что так легко отделался, закивал Аскар. Он уже внутренне прощался с работой. Под угрозу увольнения он попал при другом случае, сказав работавшему с ним иностранцу:
  - Я пошел на факел!
  Тот, уже понимая сочетание 'пошел на', но еще не успев выучить слово 'факел' воспринял фразу по своему, как 'да пошел на фак ю', настрочил меморандум руководству и Аскар с трудом потом доказал, что ничего такого не имел ввиду. Но подлинным шедевром была история случившаяся на 'барбикю', так тут называли изредка устраиваемые выезды на природу в честь какого-либо праздника. Его попросили сделать групповую фотографию цифровым фотоаппаратом. Аскар к этому моменту уже изрядно набрался халявного пива. Встав напротив, он стал изображать опытного фотографа, то присядет, то встанет, то чуть отойдет, однако фотик приложил объективом к лицу. Голос из группы:
  - Переверни фотоаппарат!
  Аскар послушно поворачивает его на девяносто градусов продолжая держать объективом к себе. Уже хор голосов:
  - Да нет, переверни его.
  Он вращает его все в той же плоскости. Народ хихикает
  - Да не так!
  Аскар разозлился.
  - Да пошли вы...
  Нажимает на спуск, получает разряд фотовспышки прямо в глаз и замирает в ослеплении, с таким выражение на лице, что вся группа просто попадала на землю.
  Самой же главной особенностью его заключалось в 'удаче' присутствовать на всех сбоях и авариях случавшихся на заводе.
  
  Быстро пролетели три недели. Олег успел освоиться, познакомиться и даже подружиться со многими работниками. Инспекции, осмотры, пробы и многое другое, рабочий день двенадцать часов. Жизнь текла - работа, еда и сон. Оставалось совсем немного времени до приезда госкомиссии. В этот день Олег проверял причинно следственные таблицы системы 'файер энд газ', то есть системы пожаротушения и обнаружения утечек газа. Было уже пять часов вечера, большая часть работы была завершена. Аскар весь день крутился за плечами Олега, так как работать за консолью компьютерного управления Олег ему не доверил. Наконец он попросил:
  - Слушай, можно я тоже какую кнопку нажму, а?
  - Тут все кнопки серьезные, пуск моторов, старт систем пожаротушения... нельзя их без блокировки нажимать... Хотя... ну, вон ту можешь.
  Олег показал на дальнюю кнопочку внизу справа, возле нее на двух языках была надпись: 'тест ламп'.
  - Ее можно в любой момент нажимать, она включает все индикаторные лампы на панели, что бы проверить нет ли перегоревших, нажимаешь, они все загораются. Которые не загорелись, нужно менять.
  Аскар улыбнулся, очень довольный.
  - Вот сейчас и проверим.
  Откинул защитную крышечку и нажал на кнопку. Загорелись не лампы панели. На компьютерном мониторе, на виртуальном плане перед глазами изумленного Олега одна за другой площадки завода стали окрашиваться в красный цвет, что означало тревогу. Взвыла пожарная сирена. Заметались по диспетчерской операторы, принимая доклады с телефонов и радиостанций.
  - Сработала система пожаротушения на площадке экспорта газа. Следов возгорания не замечено.
  - Сработала система пожаротушения на площадке технологической очистки. Следов возгорания не замечено.
  - Сработала система пожаротушения на площадке некондиционной нефти. Следов возгорания не замечено.
  И так далее, вся система пожаротушения завода. В зал влетел супервайзер диспетчерской Анжело, итальянец ругался на трех языках сразу:
  - Фак итс прожект, кацо маэстро, идиоты! Подлетел к Олегу:
  - Это есть ваш работа?
  Олег покачал головой:
  - Нет, понятия не имею, что происходит.
  Анжело махнул рукой, повернулся к операторам, отдавая команды и сопровождая все усиленной жестикуляцией:
  - Ин тренд олл регистрейшн! Стоп ринг моторз! Клоз скид делюджс!...
  Аскар сидел притихший, ошарашено глядя на суматоху вокруг:
  - Спасибо, что про меня ничего не сказал.
  - Да я и не думаю, что это из-за тебя.
  Ответил Олег, хотя в душе у него такой уверенности не было.
  
  Анализ компьютерной записи происходивших событий так ничего и не показал, в системе управления из ниоткуда появился сигнал на старт всех противопожарных систем. Виновных не нашли, списали все на программный сбой, приурочив его к повышенной солнечной активности в этот день. Через пару дней к Олегу подошел Данияр, молодой парень - инженер по процессу.
  - Хочешь, хороший совет дам? На день испытаний убери Аскара с завода.
  Олег удивился:
  - Зачем?
  - Меньше шансов для неприятностей будет, я серьезно.
  Перед госкомиссией Олег зашел в офис к Смиту и попросил его отправить Аскара куда-нибудь с завода на все время испытаний, тот удивился, однако сказал:
  - О.К. Пусть в этот день поработает на сателлитной станции.
  
  И вот наступил день испытаний. На трех джипах приехали члены комиссии, присутствовали высокопоставленные менеджеры иностранцы, в качестве председателя комиссии прибыл сам Медведев, его боялись все. Военное прошлое и тяжелый характер создали репутацию человека с которым договориться или переубедить которого невозможно. Прибыл и Вениаминыч, отозвал Олега в сторону:
  - Ты что тут вытворял?
  - Я? Обсолютно ничего.
  - А кто устроил душ всему заводу?
  - Без понятия.
  - Ты смотри у меня, сорвешь все, оставлю без зарплаты!
  Олег хмыкнул, однако настроение у него упало, 'все, теперь чуть что не так, киданут на бабки, гады....'. Впрочем далее все пошло как по маслу, все было на 'хорошо' и 'отлично'. Мелкие замечания были, но их отсутствие уже бы вызывало подозрения. День почти прошел, пять часов. Все собрались в зале диспетчерской, 'контрол рум', как ее тут называли. Народ расселся по креслам, болтали уже кто о чем и вдруг Медведев приглядевшись, ткнул пальцем:
  - А это что такое?
  Председатель госкомиссии показал на кнопку 'тест ламп'. Олег запнувшись на секунду пояснил:
  - Кнопка, для проверки отсутствия перегоревших ламп на панели.
  - Ну-ка, давай, проверим.
  Сердце у Олега упало: 'Вот блин, стуканул кто-то? Но никому ж не рассказывали... и пять часов, как тогда...'
  - Ну, что тянешь? Давай, специалист!
  Олег подошел, откинул защитную крышечку, внутренне вздохнул и надавил на матово белый пластик. Ровными рядами по панелям и консолям загорелись лампочки. И все. Тишина. Председатель оглядел полукруг системы управления:
  - Что-же, хорошо.
  Медведев встал:
  - Я думаю, сейчас поедем в административный корпус, подписывать акты, - он повернулся к Олегу. - Поздравляю, молодой человек, ваше руководство может вами гордиться.
  Сбоку возник Вениаминыч:
  - А мы, Юрий Алексеевич, плохих специалистов не держим!
  Олег хмыкнул, но промолчал. Боссы вывалились из зала. Олег откинулся на спинку кресла:
  - Ну вот, еще одна история завершилась....
  В комнату влетел взъерошенный и озадаченный Антон, старший оператор, кинулся к свободной консоли, руки заиграли по клавишам. Губы его шевелились, кажется он матерился шепотом. Олег окликнул:
  - Что, проблемы?
  Антон махнул рукой:
  - Гадство, на сателлитной станции предохранительный клапан отсекся, я тут три года работаю, про этот клапан и не знал даже. Какой чудак на букву эм его трогал!
  Олег подумал: 'Кажется, я знаю, какой, но это уже другая история'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"