Варюхин Юрий Юрьевич : другие произведения.

Компенсатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И это не о том, что вы подумали. Еще одна история про электронщика.

  Юрий Варюхин. Июнь 2004.
  
  КОМПЕНСАТОР
  
  Жара. Так бывает, в первые июньские дни вдруг налетает с юга порывистый ветер, жаркий и сухой, с невидимой глазу взвесью степной пыли, от которой голубое небо становиться серо-белесым, а восходы и закаты кроваво-красными. Майское нежное солнышко становится белым и злым ярилом, уже к обеду так нагревая своими лучами все доступные металлические предметы, что кажется, от них можно прикуривать. Сквозняк с открытого окна несет воздух как от раскаленной печки, давая лишь ощущение движения воздуха вместо прохлады. Торчащее под углом в тридцать градусов из горшка полуметровое лимонное деревце тоскливо покачивало под сквозняком поникшими листочками. 'Не забыть полить подарочек...' отметил про себя Олег, с рассеянным вниманием наблюдая за единственным в офисе комнатным растением. Его как-то подарила довольная клиентка, владелица оранжереи, для которой Олег собрал систему автоматизированного полива. Олег скучал, клиентов с утра не было, вероятно, резко свалившаяся на город после заморозков жара отбила у всех охоту решать связанные с электроникой проблемы.
  - Пойти, что ли пообедать, - пробурчал он сам себе.
  Кресло противно скрипнуло, освободившись от тяжести сидящего. Олег потянулся, разминая полусонное тело, и через всю комнату резко швырнул в дартс дротик, которым минуту назад чистил ногти. Попал в 'молоко'. Вслух откомментировав результат фразой:
   - День тоски.
  Олег отправился в столовую.
  
  В столовой к жаре добавлялись условно приятные ароматы кухни, два еще советских кондиционера в окнах не справлялись с нагрузкой, и засиживаться тут электронщик не собирался. Но судьба распорядилась иначе. Не дойдя до раздачи и кассы, Олег без приглашения уселся за столик, где тихо беседовали две девушки.
  - Привет счастье мое. Здравствуй Настенька.
  Настенька была его старой знакомой, из офиса на последнем этаже этого здания. Олег бывал там по поводу расходных материалов для компьютерной техники, а счастье его - это Людочка, его подруга и почти жена, они переменно жили: то он у нее, то она у него, никак не решаясь завести совместную жилплощадь. Настенька выглядела очень расстроенной, Люда, похоже, пыталась ее утешить.
  - Что стряслось девчонки? С Мишкой поругалась?
  Миша был Настиным парнем, Олег устроил их знакомство и в какой-то степени чувствовал ответственность за развитие их отношений.
  - Да нет, у нас с ним все нормально. По работе проблемы...
  Настя слезно вздохнула, Олег поморщился, он терпеть не мог проявления мокрых глаз у девушек.
  - Ну, рассказывай, какая беда упала на ваши головы?
  Настя достала из сумочки маленький платочек, промокнула им покрасневший носик.
  - Понимаешь, - начала она рассказывать. - Я клиента крупного нашла, заключили мы контракт на поставку ста сорока компьютеров. У нас после тендера с ГорОНО свободных средств мало было, так Вадим кредит в банке взял, что бы эти компьютеры закупить. А клиент этот утром сегодня приходит типа как с консультантом, покажите, говорит, мне образец, мы рассмотрим его качество. Ну, принесли один со склада, собрали, подключили. Стали они смотреть, консультант этот давай какую-то чушь нести, что компьютеры у нас некачественные, комплектующие плохие, и вообще, на экране видно сигнатулярные переходные помехи...
  - Какие, какие помехи? - Олег не удержался от смешка.
  - Да не знаю я... Он еще говорит скороговоркой, не уследишь, и такими фразами, я пять лет в компьютерной фирме и ни разу не слыхала..
  - Та-ак, - протянул Олег, - Ахинея всякая и лапша на уши некомпетентного клиента, укладываемая с умным видом. Ясненько, а описать этого консультанта можешь?
  - Ну... Худой такой, нос торчит, прическа такая растрепанная и волосы, будто он и не моет никогда...
  - А как звать его, знаешь? - спросил Олег, хотя по его лицу было видно, что он знает, о ком идет речь.
  - Какое-то редкое имя...
  - Иосиф?
  - Да, вроде как оно.
  - Кажется, я знаю этого кадра, жук еще тот. Он на Максиму работает, все очень просто, вам сорвут клиента и постараются переиграть поставку в свою пользу. Дикий рынок, дикие нравы и недобросовестная конкуренция. Все очень просто.
  - Да... просто... Вадим злой... сказал, потери фирмы по кредиту и затовариванию буду я покрывать, если что... раз я сделку организовала. Ты же знаешь, когда денег касается, он никого не пожалеет, его даже друзья черным жмотом называют...
  Она опять уткнулась в платочек.
  - Не плач ты... я видеть не могу, как девчонка плачет.
  Настенька вздохнула, улыбнулась криво:
  - Так ты иди.
  Люда поддержала, заботливым тоном спросив:
  - Ты не обедал еще?
  Олег побарабанил пальцами по столу:
  - Знаете что девчонки..... Насть, дай телефончик вашего клиента, побеседую я с ним.
  Записав телефон и наскоро пообедав, он ушел к себе, обдумывать предстоящую операцию.
  Солнце ослепительным диском коснулось крыш домов противоположной стороны улицы, когда Олег набрал номер телефона Вадима, хозяина и директора компьютерной фирмы, где работала Настя. Между ними состоялся такой диалог:
  - Хаюшки!
  - Чего? - весьма недовольным голосом отозвался Вадим.
  - Не чего, а в смысле привет, типа по-английски. Это Олег тебя беспокоит.
  - Привет привет, можешь не представляться, такое по телефону кроме тебя никто больше ляпнуть не сможет. Чего надо?
  - Ох и неприветливый ты, однако... Ну ладно, не буду отвлекать весьма занятого человека. Дошли до меня слухи, что повисла у тебя конкретная партия компов.
  - Ну повисла, твое какое горе? - сказал Вадим недовольно.
  - Помочь хочу.
  - С твоей помощью можно без штанов остаться.
  - Это ты преувеличиваешь, - возразил Олег.
  - Это комплимент для прожженного жулика, на деле ты и трусы снимешь.
  - Да... правильно люди говорили - Вадим жмот первой категории, у него товар гниет, а он честных людей, рвущихся на помощь, жуликами обзывает.
  - Кто это там честный...
  Олег прервал собеседника:
  - Вадим, давай по деловому, Иосифа я заткну, для убеждения клиента установим в твои компьютеры по маленькому электронному блочку. За все про все возьму с тебя по пятнадцать вечнозеленых с системника...
  Вопль в трубке:
  - Кто там про честность минуту назад вещал!
  - Ты компы сдать хочешь? У тебя кредит висит, между прочим...
  - Наська разболтала?
  - Не важно, так что ты думаешь?
  - Сейчас.
  В чувствительной телефонной трубке были слышны нажатия клавиш калькулятора.
  - По десять баксов с машины и ни цента больше, - выдал Вадим.
  - О'кей, иду на жертвы и только ради тебя. Готовься к отгрузке! Пока.
  - Ну-ну... Когда все решиться, тогда и будем...
  Олег не стал дослушивать и положил трубку. Вздохнул, сказал вслух:
  - Следующий.
  Пальцы пробежались по кнопкам.
  - Добрый день.
  - Здравствуйте, - отозвался ему приятный женский голос.
  - Меня зовут Олег Данилов, я независимый консультант по компьютерным технологиям, вы можете соединить меня с вашим руководителем?
  - Секунду подождите, я спрошу....
  Заиграла неприхотливая миди мелодия.
  - Васильев у телефона, - без приветствия раздался голос босса.
  - Добрый день. Я Олег Данилов, возможно, вы знаете мою фирму. Моя репутация в городе по решению проблем возникающих с электроникой весьма высока. Можете навести справки.
  - Я слышал про вас, - не очень вежливо прервал Олега собеседник. - Что вы хотите?
  - Ко мне обратились по поводу заказанной для вас партии компьютеров. Я протестировал системные блоки, Иосиф поставил правильный диагноз, но у меня есть решение этой проблемы.
  - Я просто могу купить их в другом месте.
  - Нет необходимости, потеря времени на доставку, испорченные отношения с первой фирмой, ну и так далее. Мы устанавливаем в компьютеры маленький блок, компенсатор переходных помех и после этого все будет работать значительно лучше любого стандартного компьютера.
  - Ну... Допустим. Хорошо, я переговорю со своим специалистом, если это так, то вопрос будет решен положительно.
  - Конечно, мы обязательно все покажем и проверим.
  - Ладно, с вами свяжутся, оставите телефон секретарю.
  - Хорошо, до свидания.
  - До свидания.
  Олег пролистал записную книжку, - так, вот он - набрал номер сотки.
  - Телефон находится вне зоны обслуживания, - произнес приятный женский голос.
  - Знаем мы эти зоны, Иося просрочил оплату оператору и все дела, ну да мы тебя все равно найдем....
  Спустя пять часов Олег прогуливался около летнего кафе возле железнодорожного вокзала. Дневной зной отступил до следующего дня, разогретый асфальт перестал пружинить под ногами, ощущение легкого тепла исходило от остывающей мостовой. Чуть заметный ветерок создавал приятный контраст идущей словно с неба прохлады и этого, поднимающегося от земли, тепла. Белые сумерки позднего июньского вечера разрисовали нежными тенями стены домов, уже горели еще ненужные фонари, змейки рекламного дюролайта перемигивались по узорному забору из железных прутьев. В составленной из множества квадратных фрагментов зеркальной стене отражались столики, кое-где заполненные посетителями. К глубокому вечеру зал будет полон, и разобрать в перемещающейся людской массе кого-либо будет сложно, но сейчас все было как на ладони. 'Вот он, в правом углу, около служебного входа'. Отметил про себя Олег. 'Любитель дешевых кабаков...' Сам Олег хоть и не был завсегдатаем, все же нередко посещал разные кафешки, но эту не любил, самый дешевый в городе шашлык и месторасположение притягивали малобюджетную публику: студентов, проезжих, сельскую молодежь и прочую не самую культурную и вежливую часть общества. Кроме того, дешевому шашлыку местной готовки Олег придумал фирменное название, отражающее его сущность - 'три косточки', жаль, официантка не захотела передать его своему руководству. Пройдя мимо секьюрити и сделав крюк, он подошел к Иосифу со спины.
   - Паривед, дарагой!
  Тот попытался встать, но Олег положил ему руки на плечи и толкнул обратно в кресло.
  - Куда же ты, куда, - не отпуская рук, наклонился справа. - Бить не будем, поговорить надо.
  Иося возмущенным тоном отреагировал:
  - Ты что, крутым стал? Чё бы я с тобой разговаривал. Вообще, руки убери!
  - Тихо - тихо, спокойно. Видишь ли, в чем дело, ты пингвина помнишь?
  - Какого пингвина? Да убери руки!
  - Уберу, если будешь слушать, вежливо и спокойно.
  Иося дернулся было, но передумал и расслабился:
  - Ладно, а что там с пингвином?
  - О! Вспоминаешь никак. Надо пить настойку гингко, говорят, стимулирует мозговую деятельность. Сам не пробовал, но рекомендую.
  Олег отпустил, наконец, своего пленника и присел на краешек кресла рядом, перекрывая, однако дорогу к ближайшему выходу.
  - Ну так вот, помнится один молодой товарищ, хотя он мне совсем не товарищ, впарил пингвину, он же Пименов Григорий Витальевич, некое фуфло. Но сделал это очень удачно, через третьих лиц и теперь бедный пингвин не знает, кого же ему похоронить за такую доставленную радость.
  Олег многозначительно помолчал.
  - Ты случайно не знаешь, кто бы это мог быть? Я, пожалуй, подскажу пингвину к тебе обратиться, побеседовать...
  Теперь Иося выглядел очень испуганным:
  - Слышь... Тебе чего надо, а?
  Олег театрально всплеснул руками:
  - Вот, это деловой разговор, а то - 'пусти, убери', - его лицо и голос стали серьезными, - Ладно, прелюдия закончена, комедия тоже. Завтра идем с тобой к Васильеву, и ты скажешь ему то, что я тебе сейчас разъясню. Без лирических отступлений и самодеятельности.
  - Понял, ты от Вадима... Насчет тех компов... Если в Максиме узнают, мне голову оторвут...
  - Во-первых, не узнают, во-вторых, не оторвут, выгонят, если только... да тебя так и так выгонят, не сейчас, так через полгода. А пингвин, он точно шутить не будет.
  Олег покачал головой:
  - Думай, только быстро.
  - Сволочь ты все-таки... - вздохнул Иося. - Откуда ты все пронюхиваешь....
  Олег усмехнулся:
  - Знания сила. Так что?
  - Ну... давай свои инструкции...
  Через час Олег подъезжал на такси к своему дому.
  
  На следующий день в офисе Васильева состоялся разговор между хозяином офиса, Олегом, Вадимом и Иосифом, причем Иося вошел в здание через черный ход. Через некоторое время после разговора, удивленный и вполне довольный результатом Вадим отдал ключи от склада с компьютерами Олегу, который, притащив коробку с какими-то железками, до самого вечера устанавливал их в системные блоки. По завершении сей операции, Вадим отсчитал Олегу хрустящие зеленые бумажки, нагло нарушив действующее законодательство об обязательности платежей только в национальной валюте. Олег, купив в круглосуточном магазинчике бутылку марочного вина и коробку шоколадных конфет, отправился к Людмиле. Компьютеры же утром должны были отгрузить на транспорт Васильева. Что собственно и произошло, когда Олег с Людой еще спали в объятиях друг друга на просторной тахте.
  
  Дней через несколько к Олегу в офис пришел Миша. Для вежливости он повертелся по мастерской, поинтересовался делами, потом раскололся:
  - Слушай, братан, я тоже такой хочу для своего компьютера.
  - Какой такой? - не понял сразу Олег.
  - Ну, компенсатор...
  Олег улыбнулся, потом не выдержал, засмеялся.
  - Ты что? - недоуменно спросил Михаил.
  - Ааа, так. Впрочем, остался у меня один экземплярчик...
  Порывшись в выдвижном ящике стола, он вытащил небольшую штучку.
  - На, дарю, только посмотри на плату повнимательнее.
  Он, хитро улыбаясь, наблюдал, как Миша долго изучал устройство, даже взял лупу, просмотрел со всех сторон.
  - Я чего-то не пойму, это же сто лет назад списанный модуль от координатной стойки, с нашего завода, и тут все микросхемы и детали в стороне, а что на вход приходит, то через несколько перемычек и выходит... как оно работает, индукцией по дорожкам что ли?
  Олег опять рассмеялся.
  - Че ты ржешь то? Не может это работать, тут питание никуда даже не подключается, - компетентным голосом спеца, с нотками обиды высказал Миша.
  - Это и не требуется, в том то и дело, что эта штука работает компенсатором не электронным, а так сказать, психологическим. Компенсирует расхождение между необоснованными запросами клиента и оптимальным для него выбором. А переходными помехами иногда являются личности с ограниченным количеством совести.
  - Так... Это... Ну ты блин даешь! - восхищению Мишки не было предела. - Всех уделал!
  - Все абсолютно честно! Каждый получил, чего хотел... Кроме Иоси конечно, а впрочем, и это как сказать... Ну, и я тоже не в обиде, помог бы даром, но мир материален и кушать иногда хочется...
  - Не, это что-то, Насте расскажу, вот обалдеет...
  - Знаешь, ты лучше никому и ничего не говори, стране не обязательно знать своих героев, - Олег усмехнулся. - Пошли-ка лучше в 'три семерки', угощаю. Я сегодня в прибыли.
  Минут через пять друзья ушли в кафешку. В офисе воцарилась тишина. Лучи вечернего солнца падали на чуть запыленные неодушевленные предметы обстановки. И только одинокое лимонное деревце грустно покачивало листочками, его опять забыли полить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"