Варюхин Юрий Юрьевич : другие произведения.

Обретение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История из жизни вахтовика

  Юрий Варюхин Уральск декабрь 2003- июнь 2004.
  
  Обретение
  
  Не останавливайся, ищущий путь к эдему.
  Но главное, успей рассмотреть дорогу.
  Если не хочешь пройти мимо цели.
  
  Оля.
  Сейчас.
  Я опоздала. Треугольник красных мигающих огней становится все меньше, становясь частью звездной круговерти, уходя в космос и угасая вдали. Самолет улетает, унося его, обрывая недосказанное, обрекая вдруг прочувствованное к нереализованности. Ветер неспокойной ночи теребит подол, обтягивает ноги тонкой тканью платья. Мне холодно от этого ветра, торопясь, забыла надеть поверх что-либо еще. Но трясет меня не от холода. Я стою у сетки ограждения взлетного поля, слеза ползет по щеке, я уговариваю саму себя - это от ветра, я не плачу, все еще измениться, я знаю, чего хочу... Взгляд в горизонт, где черная земная поверхность почти сливается с глубокой синью ночного неба. Теперь я знаю, чего хочу... Сотовый пискнул, сел аккумулятор, разрядился в попытке дозвониться ему, остановить. Не важно... все неважно... теперь я знаю чего хочу... я смогу, обязательно, что бы не случилось, найду...
  
  Виктор.
  Две недели назад.
  Я иду по улице. Без цели, просто гуляю куда глаза глядят. Я на отдыхе, почти безработный, один проект завершен, есть предложения других контрактов, но я решаю, нужно ли мне это. Вахты, неустроенность, неразбериха. Три года отданы проекту, от нулевого цикла и до настоящего момента, когда сверкающий новенький завод выдал продукцию по полной программе. Коллеги разъехались по миру, другие места, новые люди, иная география. Решил себе устроить отпуск в родном городе. Знакомые и не очень улицы, сменились некоторые вывески и рекламные щиты, появились новые здания, но в основном все то же, что и три года, и десять лет назад. Отпуск... давно его у меня не было. Работа помогает не помнить, отречься от прошлого, сконцентрироваться на настоящем, забыть, что тебе уже за тридцать, а мечты, казавшиеся в двадцать такими реальными, не сбылись. Мне вроде не на что жаловаться, успешная карьера, вполне приличный заработок, меня уважают как человека и специалиста. Мне завидуют. Они не знают, что иногда успешный человек не спит ночью, стоя у окна, глядя на фары едущих из ниоткуда в никуда машин. И чувство... чего? Тоски, безысходности, одиночества? Не знаю. Но оно захватывает, становиться постепенно все сильнее, терзает душу, отгоняет сон, до чего оно меня доведет... Жить следует проще, но как это сделать? Друзья, азарт, ночные клубы, доступные девочки, алкоголь... Многим для счастья хватает этого, мне это вообще не нужно. И надоело и... Что же мне нужно... Раньше мне казалось, что знаю. Желания менялись, или по мере достижения желаемого, или в ходе переоценки в процессе достижения.
  Хотелось быть богатым, но потом я понял, что деньги это средство, а не цель. Многие богатые люди уподобляются коллекционерам, для них деньги важны сами по себе. Просто количество, количество... Жадность это или еще что, не знаю. Да, с их помощью можно многого добиться и получить много удовольствия, парадокс в том, что большинство встреченных мною богатых людей уже не могут испытывать удовольствия от обычной жизни и того, что можно купить. Их мечты уже в другом. Кто-то сказал бы: так говоришь, потому что сам не миллиардер, из зависти. Нет, честно, неохота менять свою жизнь на деньги. А они так делают, отдают часть себя, часть жизни, а случается и саму жизнь за возможность обладания чувством обладания денег. Самообман.
  Хотелось быть влиятельным и я влазил в политику, вертелся около значимых людей, сам достигал некоторых успехов, но понял, что профессиональные политики в какой-то степени страдают духовным эксгибиционизмом и коммерческим нарциссизмом, испытывая удовлетворение в продаже своей популярности. Лишь очень редкие люди действительно занимались этим ради идеи. И часто они были просто сумасшедшими. И я понял, что политика не мое занятие. И вот, я иду без цели, по улице и можно сказать в никуда по жизни. У меня отпуск и единственное, чего я хочу, это отдохнуть. Не думать о вчера и не думать о завтра. Если, конечно, получится.
  Я вошел в магазин, обычный супермаркет, все в одном. Строго говоря, необходимости делать покупки не было. Так, если есть время, можно и заглянуть, пройтись мимо сверкающих витрин, перекинутся парой слов с продавцами, как в той старой комедии: "А у вас нет такого же, но с перламутровыми пуговицами..." Иду по этажу супермаркета. Стеклянные полки, на них бижутерия и недорогие ювелирные изделия. Разговаривают две девушки, одна продавец, другая, видимо, ее подруга, почему-то я задержался рядом, рассматривая играющие светом безделушки, и поневоле слыша обрывки разговора.
  - Нет Ирин, мне нравится, это здорово, что ручная работа, ни у кого такого нет... - говорила девушка - покупатель. Продавца мне было слышно хуже, точнее почти неслышно.
  - Не в этом дело, я, конечно, отдала бы потом, но знаешь же, не люблю долгов...
  Девушка вертит в руках какую то штучку, кажется браслетик. Продолжает отказываться от предложения подруги:
  - Да, шесть сотен деньги небольшие, спасибо, все равно, в следующий раз как нибудь...
  Что дернуло меня за язык? Я до сих пор не знаю. Человек я общительный, но все же не до такой степени.
  - Девушка, хотите подарок? Давайте я куплю вам эту вещицу.
  Возникла пауза. Обе девушки взглянули на меня, как мне показалось с осуждением.
  - Вы не подумайте ничего плохого, и я вполне могу позволить себе мелкие шалости, мне будет приятно доставить вам радость, попытался я разредить ситуацию.
  Она ответила спокойно, но строго:
   - Принимать подарки от незнакомых не в моих правилах.
  Я улыбнулся:
   - Хорошо, давайте познакомимся, Виктор, - пауза, - Простите меня нехорошего, я подслушал немного, Вашу подругу зовут Ирина, а вас? - Я взглянул на продавщицу, подмигнул ей, кивнув в сторону девушки, как бы предлагая присоединиться к предложению. Хотя и не особенно ожидая поддержки. Но она подключилась:
  - А чего, Оль, бери, раз дарят. Дареное не краденное. Я бы взяла, да вот не предлагают, - она кокетливо посмотрела на меня.
  - Нет. Принять подарок - принять обязательство, я не хочу чувствовать себя должницей, - ответила Оля.
  Опять повисла пауза. Я сказал немного грустно:
  - Честно, без задних мыслей, ничего не прошу взамен, можете и имя не говорить...
  Она вздохнула:
  - Оля меня зовут, вы уже слышали.. - она посмотрела на меня внимательно, и вдруг решилась:
  - Хорошо, давайте, - и надела браслетик на руку.
  Я, достав бумажник, оплатил покупку.
  - Спасибо, - сдержанно поблагодарила она меня.
  Возникла секундная неловкая пауза, я молча смотрел на нее, она на меня, потом она отвернулась. Подруги тут же быстро попрощались, немного дежурно улыбнувшись друг другу. Оля пошла к выходу, я пошел следом.
  
  Оля.
  Я шла по цветным плиткам тротуара, боковым зрением наблюдая преследователя. Почему я согласилась, теперь вот идет за мной, ну и дура, следовало ожидать... Я сбавила шаг, потом остановилась, и повернулась к нему. Серьезно и с легким раздражением произнесла:
  - Вы обещали, что это просто ни к чему не обязывающий подарок, я сейчас отдам вам его, - я решительно стала снимать браслет.
  Парень изменился в лице, виноватым голосом и с жестом протеста он остановил меня.
  - Нет, не надо, не обижайтесь пожалуйста, просто... - он замолчал, сначала отведя взгляд, а потом вдруг посмотрел мне в глаза, улыбнулся. - Можно вам позвонить?
  Я оборвала его улыбку коротким:
  - Нет.
  Он вздохнул, но не отступился от идеи. Смущенно произнес:
  - Тогда, может быть, вы мне позвоните?
  Он волновался как ребенок, это было явно видно, мне стало даже его жалко и в очередной раз за этот день мой язык ответил быстрее, чем я обдумала слова:
  - Хорошо, может быть позвоню. Лицо его просияло, он сказал:
  - Сейчас дам вам визитку.
  Парень порылся по карманам, вынул тонкую стопку картонок, одну подал мне. Я взяла цветной прямоугольник .
  - Я не обещаю, может быть... - попыталась я оставить за собой путь к отступлению.
  - Максимально ожидаемый процент вероятности события? - совершенно серьезно произнес он вопрос.
  Я рассмеялась псевдо академической фразе.
  - Хорошо, может быть позвоню вам с вероятностью на сорок девять процентов. До свидания. Я повернулась и ушла, но в течении всего дня маленький кусочек белого металла на руке напоминал мне об этом происшествии.
  
  Прошла неделя, я продолжала носить браслет, он действительно мне очень нравился, а он, словно в наказание, возвращал мне события того дня. Несколько раз я задумывалась, почему согласилась принять его? Достала и хотела выкинуть визитку, взятую вроде из желания не расстраивать сразу этого мужчину, но положила назад в кармашек сумочки. У меня есть парень. Дима. Деятельный, начинающий, очень успешный бизнесмен. Симпатичный здоровяк, остроумный, своими шутками прибаутками может расшевелить любую компанию. Он мне нравится, мы почти живем вместе. Уже несколько раз он делал мне предложение, но я говорила, что подумаю. С ним хорошо, и погулять, и поболтать, и в постели. Но я не могу представить его рядом на всю жизнь. Вроде люблю его, но не могу представить. Он ушел час назад, никогда не разрешаю оставаться у меня на ночь, сама не знаю почему. И вот, сижу одна на кровати, белый свет настольной лампы освещает разбросаные вещи и мою одежду, после визита Димы всегда так. Окно открыто, от легкого сквозняка колышется тюлевая занавеска, на мне кроме трусиков нет ничего, но мне не холодно. Лето. Каждое лето оставляет в памяти отметки, те мгновения, точки, на которые опирается жизнь. Не знаю почему, именно летом со мной происходят события остающиеся в памяти навсегда. Лето прошлое, лето позапрошлое...
  Поздний вечер, дворовая лавочка подальше от фонарей, бросающих свои неяркие копии в мелкие лужи, которые захватили неровности тротуара после пролетевшей днем грозы. Горьковатый вкус, то ли выпитой бутылочки пива, то ли встретившихся в долгом поцелуе губ...
  Лучи утреннего солнца, вскрывающие розовый просвет полусонных век, не желающих еще возвращаться из страны грез в действительность. Случайное касание не проснувшихся рук на смятой простыне. И дуновение дыхания на щеке. Рядом...
  Послеполуденный жар идущий с неба и от раскалившейся земли, дрожащий над плавящимся асфальтом воздух, приторный запах осыпавшейся с кустов перезрелой сливы, крупный с гравием песок, на который накатывают маленькие речные волны. Густая, прохладная даже в жару трава, в которую падаешь, словно прячась от всех, кроме неба. И крепко обнимающие, и познающие тебя, потные, но все равно приятные руки. Его руки, так хотелось верить, что Его, именно с большой буквы.
  Пусть потом это оказалось ошибкой, сожаления о прошедшем не было, осталась память. Так должно было случиться, что бы понять себя иногда можно ошибиться. Что есть ошибка в жизни? Есть ли жизнь без ошибок и будет ли это жизнью? Возможно, этот браслет не ошибка... Поддавшись непонятному порыву я соскочила с кровати, достала из сумочки ту самую визитку и подсела к телефону.
  
  Виктор.
  Неделя назад.
  Пролетела неделя, маленькая история в магазине постоянно всплывала в памяти, бередила чувства. Та девушка не выходила у меня из головы, мысли связанные с ней прокручивались замкнутым циклом, как в плохо отлаженной программе. Беспокоила неопределенность и дурацкая привычка анализировать прошедшее. Мог ли я быть решительнее или это только оттолкнуло бы ее? Мог ли я постараться поговорить с ней чуть более долго? Мог бы, мог бы... Как сказал кто-то из великих, история не знает сослагательного наклонения. Что случилось - то случилось. Глупо жалеть, да и мало ли в жизни бывает знакомств ничем не окончившихся и даже не начавшихся. Сколько их было, я не помню имен всех девчонок... Почему в этот раз я не могу успокоиться? Влюбился с первого взгляда? Это в моем возрасте, когда цинизм окружающего уже ничем не удивляет. Это в наше время, когда подростки, юноши и девушки, вместо первой романтической привязанности, встречаются лишь для секса или, что бы на нем заработать. А те, кто постарше, женятся или выходят замуж из-за того, что в нужный момент рядом не оказалось аптеки, в смысле - залетев, или оценив наличие у другого: квартиры, престижной работы, влиятельных родственников, и так далее. Но все же, все же...
  Я сидел перед телевизором, глядя скорее в пространство, чем на экран, в некой мыслительной полудреме, когда телефон заставил меня взлететь с нагретого кресла.
  - Да, слушаю.
  Только тишина и легкий фон в трубке.
  - Слушаю вас, - повторил я.
  - Здравствуйте, это Оля. Я решила вам позвонить.
  Миллион чувств пронеслось в одно мгновение, пауза.
  - А я все это время жду ваш звонок, - сказал я.
  Она вздохнула:
  - Не знаю, зачем я это делаю....- она вновь замолчала. - Давайте встретимся, прямо сейчас.
  О таком я даже не мечтал, немного удивился - час ночи, но быстро сказал:
  - Конечно, где?
  - Летнее кафе у пристани знаете?
  - Да, был там пару раз.
  - Тогда до встречи. - попрощалась она. В трубке запикали короткие гудки. Вот так поворот событий. Крутанувшись, как на пружинках, я оказался у шкафа, впрыгнул в светлые джинсы, чуть замешкался с выбором футболки и одеколона, но через пять минут уже закрывал квартиру. Бегом сбежав по лестнице направился за угол дома, к автобусной остановке, около нее всегда всю ночь светились огоньки такси.
  - На набережную, кафе у пристани, - сказал я таксисту. Тот молча кивнул, его гольф плавно вырулил на шоссе. Искрящаяся дорожная разметка замелькала перед капотом, фонари затеяли игру светотени, к ним присоединялись отдельные окна спящих уже домов и витрины круглосуточных магазинчиков.
  Дорога недальняя и очень скоро мы въехали на стоянку перед площадью победы. Теперь пешком вниз по лестнице, в шутку названной минипотемкинской, к реке, где на берегу, среди зелени, белели зонтики кафешки.
  Оли, конечно, еще не было. Свободных столиков было мало, я занял крайний угловой слева, с него было видно всех приходящих и его расположение давало интересное ощущение нахождения на краю. Вот здесь кабак, веселье и свет, а вот, метр в сторону, и уже фонари не осиливают сумрак высокой травы, далее мерцает темной водой река, звук эстрады теряется в тишине природы.
  Минут через двадцать, я даже не успел начать беспокоиться, что она передумает, на широких ступенях бетонной лестницы спускавшейся к кафе появилась ее стройная фигурка. Она была в голубых джинсах и в приталенной белой блузке с зеленой полоской. Я поднялся к ней навстречу, проводить к нашему столику.
  - Привет, - я улыбнулся ей.
  - Привет. Давно ждешь? - спросила она.
  - И минута без тебя вечность, - ответил я.
  Она улыбнулась:
  - Незаметно, что бы ты состарился.
  Мы прошли к нашему столику. Оля, оглянувшись вокруг, изящно присела на подвинутый мною синий пластиковый стул, положила сумочку на столик. Подошла молоденькая официантка с дежурной улыбкой подав файл с меню.
  - Что будешь? - передвинув лист пластика к девушке спросил я.
  - Все равно, есть особенно не хочется...
  - Возьмите шашлык из баранины, сегодня отличное мясо, - вмешалась официантка.
  - Хорошо, два шашлыка, салаты из свежей зелени, и... коньяк, шампанское, вино? - я посмотрел на Олю.
  - Нет, ничего такого, лучше пиво, амстел или ирбис.
  - Да, и два пива пожалуйста, амстел светлое, - завершил я заказ.
  Официантка чиркнула заметку в блокнот и удалилась. Некоторое время мы сидели молча, рассматривая окружающую обстановку и в то же время бросая короткие изучающие взгляды друг на друга. Она уперлась локотками в стол, сложила ладоши вместе и подперев ими подбородок, попросила:
  - Расскажи о себе.
  Ее серые глаза теперь были направлены прямо на меня, в них отражались огни танцпола, и в глубине было еще что-то, любопытство, нерешительность, внимание. Я кивнул:
  - Хорошо. Что рассказать... анкетные данные? Мне тридцать два года. Учился, работал, инженер киповец. Делать приходиться все подряд, технологические процессы, электрозащита. Пропадаю на вахтах, на стройках. С личной жизнью... как-то не сложилось, женат не был, детьми не обзавелся... Зачем это тебе?
  - Интересно. Вы, наверное, интересный человек.
  Я улыбнулся:
  - Обыкновенный. А кто ты по гороскопу? - задал я ответный вопрос.
  Потекла обычная легкая беседа, немного друг о друге, немного о работе, вдруг заговорили о литературе, оказалось у нас много общего во вкусах. Наши оценки в большинстве совпадали, пару раз мы начинали спорить, но легко приходили к согласию о неопределенности темы, и споры затихали. Время незаметно летело, мне было легко и хорошо рядом с ней, и кажется, ей то же этот вечер очень даже нравиться. Мы выпили уже по две бутылки пива, легкое опьянение растеклось по телу, освобождая язык и снимая первоначальное стеснение, у нее блестели глаза, она шутила и смеялась моим шуткам чистым мелодичным смехом, от которого становилось так приятно на душе.
  Стихла музыка из разряда энергетического телосотрясения и медленная мелодия плавно заполнила пространство танцпола. Часть людей разбрелось с бетонного пяточка, несколько пар закружились, обнимая друг друга.
  - Пойдем? - моя рука коснулась ее руки и сразу ее потеряла.
  - Нет, давай просто посидим, посмотрим, - отозвалась она.
  - Что так?
  - Не нужно... пока не хочу.
  На ее лице появилось какое-то странное выражение.
  - Не хочу, что бы на меня все смотрели.
  Она замолчала, глядя куда-то в сторону. Очарование вечера сменилось напряженностью. Оля произнесла очень грустным голосом:
   - Прости, я должна уйти, я неправильно поступила придя сюда.
  - Я что то сделал не так? - удивился я.
  - Нет, дело не в тебе... - она встала, взяла сумочку.
  - Я провожу тебя.
  -Нет, не нужно, - отказалась она, взглянув на меня. Потом отвернулась.
  - Почему? - я немного внутренне обиделся.
  - Не нужно, - тихо повторила она. - Я поеду на такси. Проводи до стоянки.
  Машины стояли ужасающе близко, полминуты до них и все это время мы шли молча.
  - Такси, такси пожалуйста, - в несколько голосов затараторили мужики - извозчики.
  Она сама открыла дверцу ближайшей десятки.
  - Ну ладно, пока, - повернулась она ко мне.
  С чуть трагической ноткой в голосе я вздохнул:
  - Спасибо за прекрасный вечер.
  И хотел приблизиться к ней, она отстранилась.
  - Я позвоню, может быть... - сказала она.
  Я попытался взять ее за руку, но она поморщилась.
  - Не надо.
  Пришлось сразу отпустить ее.
  - Прости, - я покачал головой.
  Чувство легкой обиды заглушила мысль: а что ты хотел, после одного вечера полный успех и доверие? Видимо мои мысли отражались на моей внешности, она покачала головой глядя на меня.
  - Ты не думай, дело не в тебе. Хорошо, я позвоню тебе обязательно, - последнее слово она подчеркнула интонацией и добавила. - Но потом.
  Я улыбнулся. Она села в машину.
  - Счастливо, - попрощался я, она кивнула.
  - До свидания.
  - Дверца захлопнулась и десятка стала выворачивать со стоянки. Я постоял недолго, посмотрев вслед, и решил пройтись пешком.
  Спящий, ночной город... Желтые, белые, зеленые, голубые огни, разноцветная реклама ... Светятся билборды и редкие окна домов. Плавное движение фар и габаритных огней редких машин. Искусственный свет растекается, переотражается и заполняет провальные тени переулков и дворов полумраком. Зеркальные окна современных офисов копируют на себе притихшие улицы. На набережной прохладно, дует ветерок, несет речные запахи и иногда запахи дымка от шашлычных мангалов. Играет музыка в еще не успевших закрыться кафешках, она везде разная и проходя мимо получается смесь из всего подряд: клубняк, шансон, попса. А тут, похоже, поет настоящая певица. Да, ее видно сквозь живую изгородь на эстраде. Костюмчик у нее конечно... не блеск, но поет неплохо.
  В самом городе теплее. Бетон и камень отдают тепло накопленное за день. Черным кружевом на фоне фонарей выделяются кроны деревьев. Трава на газоне от желтого освещения криптоновых ламп смотрится как инопланетное растение. Блестят витрины, манекены смотрят сквозь стекла на выхваченную светом из ночи жизнь людей. Мимо медленно проезжает авто, включены все фары, в опущенные стекла вырывается музыка, компания, два парня и две девушки. Наверное, катаются просто так, для удовольствия... Навстречу прогуливаются парочки, целуются. Легкая зависть трогает за сердце. Хочется любить и быть любимым. Хочется совершенно банального счастья дарить ласку и получать ее самому.
  Пара явно крепко подвыпивших девчат идут навстречу, загораживают дорогу.
  - Здравствуйте молодой человек.
  - Здравствуйте, - отвечаю я.
  Одна подхватывает меня под руку:
  - Прогуляемся?
   - Я осторожно освобождаюсь:
  - Извини, конечно, но у меня есть девушка.
  - Фу, какой ты нехороший... - она недовольно отходит.
  Она действительно симпатичная... просто гуляют и захотелось парня? Или "работают"?... Как знать... У меня есть девушка. Так ли это? Я никак не пойму наших отношений и к чему все может прийти. Наконец я останавливаю машину с шашечками и отправляюсь домой. Один на один со своими мыслями.
  
  Оля.
  День назад.
  Я позвонила ему спустя несколько дней. Нужно было поставить какую-то точку в наших отношениях, я чувствовала себя преступницей и обманщицей. Никогда не считала себя особо высокоморальной женщиной, но тут... Такой ситуации в моей жизни никогда раньше не возникало и ее неопределенность мучила меня. Мы договорились встретиться в садике у центрального банка.
  В этот раз я пришла первой. Присела на покрытую множествами слоев краски скамейку, у ног чахлая клумба, сквозь ветви деревьев проглядывает стена из желтого демидовского кирпича с выложенной надписью 'Банкъ'.
  Виктор пришел за пять минут до назначенного времени.
  - Здравствуй Оленька, - сказал он.
  - Здравствуй.
  Он присел рядом:
  - Так что ты хотела мне сказать? - голос выдавал его волнение, которое сразу же словно передалось и мне, я попыталась собраться с мыслями и четко выразить их:
  - Понимаешь, мы не должны встречаться, не имеем права.... Ты прости мне... я не знаю, как правильно тебе сказать, - молчу, трудно выговорить. - У меня ведь был.... есть мужчина, близкий мужчина. Я не могу так, метаться от одного к другому.
  Он внимательно смотрел на меня, серьезно и грустно.
  - Я понимаю.
  - Хорошо, что понимаешь. - молчим вместе, долго, я не выдерживаю:
  - Надо расстаться.
  Виктор отвернулся и произнес в сторону, разделяя предложения паузами:
  - Ладно, хорошо, мне предложен контракт, на год, новый проект, где-то на Сахалине. Хотел или отказаться, или отложить. Ради тебя. Но раз так... Завтра утром в офис, утрясти формальности. А вечером в десять чартер. Я улечу, исчезну, не хотел бы сломать твою жизнь, честно. Прости, - голос его был даже не грустным, скорее убито-безнадежным.
  - Ну... я пойду. Счастья тебе, искренне, - он встал и не оглядываясь ушел по аллее.
  Я осталась сидеть, с душой попавшей в ледяную промозглую пустыню, где было холодно, неуютно, страшно. Как теперь это пережить... как?
  
  Оля.
  Сегодня.
  Расслабленно лежу на диванчике в легком халатике кимоно, минуту назад принимала ванну, а сейчас смотрю как сумерки победно захватывают в свой плен углы комнат, закатное солнце пытается бороться, оставить свои красные огонечки в кристалликах хрустальной люстры, но они гаснут один за одним, уступая неотвратимости смены времени суток. В открытую дверь балкона доносится гомон играющей в салочки детворы, а потом сердитый голос какой-то мамаши:
  - А ну, заканчивайте. Витя, быстро домой!
  Имя вызвало в памяти прошедший разговор. Витя, Витечка, прости меня милый, я так перед тобой виновата, не нужно было давать тебе надежду, резать по живому сердце, которому и так много в жизни досталось. Непрошеная слезинка покатилась с уголка глаза. Стало очень грустно, воспоминание, словно слайд шоу, построило перед глазами картинки: образы его лица, вот он улыбается, вот ему грустно, вот он смотрит на меня, таким взглядом... взглядом влюбленного, наверное да, так смотрит полюбивший человек... Резкий звонок прервал размышления, встаю, иду открывать.
  - Привет, - это сказал Дима.
  - Привет, проходи, - я открыла дверь.
  Он вошел, как-то не так, как обычно, боком, со следами ухмылки на лице.
  - Ты сегодня не такой, как всегда, - заметила я.
  - Да, и ты, наверное, то же, - он несколько странно улыбнулся.
  - Я вроде совсем не менялась, - ответила я.
  - Это как сказать, как сказать. Я же все знаю.
  - О чем? - спросил я.
  - О твоем любовнике.
  - Интересно.
  - Я тут подумал, я то же ведь не ангел, в смысле мелких прегрешений, - каким-то мерзким тоном сказал Дима.
  - Интересно, - как автомат повторила я.
  Догадывалась же об этом, но все равно, внутри все напряглось и противная пустота подкатила снизу к сердцу.
  - Да не волнуйся, я помню о здоровье, всегда предохраняюсь как следует. Зачем нам цеплять заразу? Еще не все лечится, СПИД этот, страшное дело. И надеюсь ты со своими постараешься поосторожнее. - стал разглагольствовать Дмитрий.
  Волна раздражения стала подниматься во мне.
  - С какими своими? - зло спросила я.
  - Какие есть или будут. Мы же современные люди. Я все понимаю, иногда хочется разнообразия, встряхнуться, развлечься. И я вполне прогрессивен, допускаю за женщиной равноправие. Раз мне можно, то и тебе, конечно.
  Я возмутилась, резко, со злостью:
  - Я не изменяла тебе.
  - Ой, да ладно. - протянул Дима.
  - Что ладно?
  - Видели тебя уже с каким то...
  - Ничего не было!
  - Ну, не было, так не было, мне подробности и не нужны.
  Дима попытался меня обнять, скользнул рукой по талии, на живот, ниже.
  - Нет, подожди, - я отстранила его руку, шагнула назад.
  - Ну ты что, Оленька, - обиженно пробормотал он. - Иди ко мне, ну же, забудем вместе всю эту ревность.
  Он попытался приблизился, как то криво улыбаясь. И тут, словно что-то захлестнуло мня, жар ударил в лицо, я резко толкнула его двумя руками и вскрикнула:
  - Нет! - наверно было что-то такое в моем взгляде, он сразу отвел глаза, как-то сьежился, отступил.
  - Ты меня не уже хочешь?
  Я ответила:
  - Нет, не сейчас.
  - Мы же любим друг друга. Я молчала.
  - Нет, я не понял, - он быстрым жестом развел руки. - Я тебе уже не нужен?
  Я вздохнула:
  - Не в этом дело. Не знаю.... - я села на край кресла, взглянула снизу в его растерянное лицо. - Сама ничего не знаю.
  Почему-то захотелось закрыть глаза.
  - Уходи.
  - Но...- начал он было.
  - Уйди, пожалуйста, мне нужно одной побыть! Он постоял минуту: - Как тебе угодно. Так я и думал, правильно, значит, мне про тебя сказали! - в его голосе проскальзывало мало скрываемое презрение. Он прошел к двери, постоял, наверное, думал, что я попрошу вернуться. Потом, ни сказав ни слова, вышел, плотно закрыв дверь. Сразу стало холодно и пусто. Я упала на спинку кресла и осталась лежать, согнувшись в этой неудобной позе, хотелось и одновременно не хотелось плакать. Смесь чувств: обиды, стыда, сожаления, еще чего-то неопределенного.
  'Виктор сегодня улетает.' - из ниоткуда всплыла мысль. И вдруг все как-то сразу встало на свои места. Какая же я дура! Надо остановить его, поговорить, ведь... Да, он нужен мне... Именно он и нужен. Еще не должно быть поздно! Успеть, надо только успеть.
  Лихорадочный поиск сотки, женский голос робота: 'абонент вне зоны обслуживания.' Словно под гипнозом набираю снова и снова и слышу только этот, ставший вдруг отвратительным, голос. Боже, что делать... Сбрасываю, почти срываю домашний халат, прямо на голое тело натягиваю зеленое трикотажное платье, что еще... косметика... нет времени. Деньги, сотку, номер радиотакси, какой же номер... все вылетело из головы, да... вот так вроде...
  - Такси в аэропорт , быстрее - называю адрес, не дожидаясь контрольного звонка бегу на улицу.
  
  Виктор.
  Сегодня.
  Последние минуты в доме. Как это уже привычно, отъезды. Даже нет того волнения, что раньше всегда сопутствовали поездкам. Заброшен ритуал "присесть на дорожку". Как через улицу в магазин за хлебом. Человек привыкает ко многому, к разъездам тоже. На полу собранная дорожная сумка, все необходимое укладывается уже автоматически за полчаса. И все же, в привычных хлопотах примешивается беспокойство, я поступаю неправильно, я не должен уезжать. В этот раз не должен. Почему. Почему я не пытаюсь бороться за свою любовь? Бегу, скрываюсь от своих чувств в очередную пустоту. Боюсь признаться самому себе. Хочу забыться в работе, отключить чувства силой воли. Выход ли это? Я приехал в аэровокзал за час до отлета. Рассчитался с таксистом, поднялся в зал ожидания. Выбрал место в ряде кресел из серого кожезаменителя, подальше от прочих пассажиров. Но нет, не сидится, повертел в руках оставленную кем-то газетку из разряда желтой прессы. Как нарочно, в глаза бросился заголовок: "Крах любви". Встал, прошелся туда сюда. Ну не наркотик ли? Ломка, ни дать ни взять... На душе состояние кота, свалившегося внутрь мусороуборочной машины, темно, погано, тошно и не выскочить. В памяти всплыла банальная фраза: "Вот так и сходят с ума". Стал бродить по залу туда сюда. Нет, стоп. Иду, и сдаю билет, с фирмой постараюсь договориться, полечу следующим чартером. Не могу я ее оставить, надо найти, постараться уговорить, убедить, как-то доказать...
  Сдав билет я не стал торопиться домой, в пустую квартиру, хожу туда сюда по зданию аэропорта. Нервы шалят, ну ничего, прорвемся. Объявили вылет моего самолета, я иду к окну посмотреть, как он взлетает.
  Искусственная птица выруливает на прямую полосу, начинает двигаться, медленно, быстрее, еще быстрее, закончен разбег, многотонная машина отрывается от земли, бортовые огни начинают уменьшаться, что бы через минуту стать звездами, временным творением рук человеческих в просторах вечного неба.
  Мой взгляд скользнул вниз, на площадку перед летным полем, и сердце остановилось, не может быть, но это так, там стояла она. Я смотрю в огромное, от пола до потолка окно аэровокзала, смотрю на хрупкую фигурку в легком платье, стоящую возле ограждения и провожающую взглядом улетающий самолет. Это случилось, сколько я ждал, искал нечто нужное моей душе, не мог понять, осознать. И вот, когда не ожидал, не готовился, произошло чудо. Вероятно, это нельзя подготовить специально, к этому нужно идти через разочарования и трудности, идти к цели, не зная где она и как найти, а найдя, как добиться. Я вдруг нашел эту девушку и ее обретение спасло меня из тупика бессмысленного существования. Сейчас я спущусь, она увидит меня, я скажу ей все, что уже говорил, и много больше. Я скажу, что искал ее всю жизнь, и в этот раз она ответит мне, ответит взаимностью, доверием, нежностью. Так будет, иначе не может быть. Мы возьмемся за руки и пойдем вместе, пойдем не только в темноте этой прохладной летней ночи, пойдем сквозь темноту по дороге жизни, освещая путь нашей любовью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"