Варюхин Юрий Юрьевич : другие произведения.

Пришествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может быть мистика, а может и нет...

  Юрий Варюхин август 2003.
  
  Пришествие.
  
  Черный крест кружит на фоне ослепительного и голубого неба. Маленькая неровная фигура. Зависая на месте, продвигаясь вперед, планируя в восходящих потоках раскаленного воздуха. Как будто одинокий орел высматривает добычу в изуродованной людьми степи. Распаханная, вздыбленная земля. Рваные края осыпей, змееобразные овраги. Брошенные карьеры, где выбиралась глина, мел, гравий. Выравненные и засыпанные дерном траншеи, все равно не зарастающие степной травой и выделяющиеся ломанными линиями на чуть морщинистой плоскости местности. Степь, ровная как стол, покрытый плохо поглаженной скатертью. В эту скатерть то тут, то там воткнуты булавки с огненными головками. Нефтяные и газовые вышки. Ярко оранжевое пламя развевается над ними и шлейф густого черного дыма рассеивался по ветру от каждой из них. В каждой частичке этого дыма был яд. Он проникал повсюду, он трансформировался в грязные зеленые бумажки, которые люди жадно рассовывали по карманам, он проникал внутрь людей, заставляя их умирать от непонятных болезней в молодом возрасте, он проникал в души, и души чернели изнутри. Он достигал города, и город, постепенно отравляясь, становился мутантом, страшным и жестоким к живущим в нем...
  
  Он.
  
  Сергей трясся на заднем сиденье "газели", хотелось спать, подъем в пять утра ему очень не нравился, но выбирать не приходилось, рабочий график устанавливали один для всех. По натуре он был "совой" и пробуждение на зорьке сразу снижало его ай кю баллов на тридцать. Он полу дремал, сорок минут однообразной дороги убаюкивали, за окном мелькали километровые столбики, тянулась редкая, измученная засухой лесополоса, за которой простиралась бескрайняя степь. Розовый горизонт, фиолетовое небо. Машины - джипы, газели, автобусы ехали все в одну сторону, из города на проект, завозя очередную порцию живых тел для функционирования заводов переработки углеводородного сырья. Заводы потребляли эти тела, смешивая труд людей и их здоровье с газоконденсатом, разделяя по фракциям, выбрасывая сероводород, меркаптаны и другие яды в сторону. Вытягивая нечто невидимое из сущности живых существ и оживляя этим украденным мертвую маслянистую жидкость. Выдавая прозрачные субстанции - бензин, соляр, а так же газ на продажу, на вывоз в преуспевающие страны, что бы дядя сэм мог утром сесть в свой кадиллак и проехать до биржи. Где счетчик прибавочной стоимости пункт за пунктом прибавлял капитал, из под земли возникающий в далеких землях, то испепеляемых и иссушаемых солнцем, то сковываемых жестоким морозом. Сергея не интересовали подробности политики, специфика работы транснациональных компаний и прочие сложности мировой экономики. Он приехал на проект зарабатывать деньги. Он мог бы приехать сюда раньше, но его все время останавливали слухи о возникающих хронических заболеваниях, о том, что после трех лет работы своих зубов у рабочих не остается, и просто не самые лучшие бытовые условия. В городе, расположенном в степи, хронически не хватало воды, а вода это дарительница жизни. И не только. В отсутствии чистой воды город становился городом неумытых лиц, несвежего белья, несвежих чувств и протухшей нравственности. Сейчас Сергею были нужны деньги. Этой весной его пожилая матушка заболела, дала знать себя застарелая гипертония и это дало осложнение на глаза. Она полу ослепла и очень от этого страдала. Теперь нужно было делать операцию, это было недешево и иного способа заработать нужную сумму он не видел, а оставить мать инвалидом не позволяло любящее сердце. И вот, день за днем, по двенадцать часов он парился в красном защитном комбинезоне, в каске и тяжелых высоких ботинках с металлическими носами среди переплетения труб, емкостей, кабелей, нагромождений гофрированного метелла, всего того, что составляло собой перерабатывающий комплекс.
  Сергею было грустно, вахта перевалила за половину и уже сказывалась накопленная усталость. Кроме того, его мысли занимала девушка - Наташа, переводчица, она работала в той же компании. Они познакомились на празднике, организованным фирмой. Он пошел туда от скуки, вахтовая жизнь однообразна. Ничего выдающегося на этом концерте конечно не было, провинциальная цирковая труппа из вчерашних выпускников циркового училища, полу профессиональная, полу самодеятельная рок группа из Англии, скорее всего, на родине их выступления никогда не собирали столько народу. Но вечер оказался интересным по другой причине, в толпе он познакомился с девушкой, подруги оставили ее, куда то отлучившись, и он решился подойти к ней, они разговорились и провели вместе остаток вечера. Он развлекал ее шутками, угощал мороженым, говорил комплименты. Она смеялась, радовалась и была просто очаровательна. Он проводил ее до квартиры, где она жила, они обменялись номерами сотовых телефонов. На следующий день они перебрасывались эс эм эсками, звонили друг другу. Сергей почувствовал себя влюбленным, казалось вот, счастье где-то рядом. И вдруг все прекратилось, она перестала отвечать. Намеченные встречи не состоялись.... Он не мог понять, что же произошло, в чем причина. Чем он мог ее обидеть?
  Что же случилось? Сергей не находил себе места, на душе было неспокойно и тоскливо. Пошел обычный рабочий день, переодевание в защитные костюмы, оформление нарядов, раздача заданий. Сегодня Сергею досталось проверить датчики на клапане обратной закачки сероводорода. Старший группы выдал ему наряд, похлопал по плечу - давай Рома, действуй. Рома была его кличка, он придумал ее из-за конфуза с его именем. На проекте работало много иностранцев и они норовили произносить его имя Сергей как "сэр гей", что естественно восторга у него не вызывало. Он получил на складе инструмент и велосипед, ходило по проекту пешком, но не так давно один из иностранцев, фанат велосипедного спорта, убедил верховное руководство закупить партию велосипедов и желающие могли брать их напрокат. Не все решались их использовать, но Сергею нравилось прокатиться с ветерком по рабочим площадкам, если бы на них еще не пованивало газами, то это бы просто доставляло удовольствие. Он доехал до места, пристегнул велик к скобе, опасаясь кражи. На проекте это называли "али баба", кто придумал это выражение неясно, возможно из-за присутствия на заводе арабов, которых нередко замечали за утаскиванием всего, что плохо лежит. Осмотрел рабочее место, все вроде было в порядке, он вызвал по рации оператора диспетчерской и они стали проверять трансмиттеры. Время шло, он отвлекся от невеселых дум и даже стал что то напевать. Конечно, плотный комбинезон заставлял потеть, баллон с сжатым воздухом спасательной маски висел на плече камнем, в тяжелых ботинках было неудобно ходить по узким бетонным отмосткам вокруг труб, по которым происходила перекачка вредного газа, давление которого и измеряли проверяемые датчики. Все было нормально. Вдруг, его внимание привлекло пятно на одной из труб, возле фланца. Надо посмотреть и сообщить что бы это значило, в таком производстве мелочей не бывает, пусть проверят. Подумал Сергей. Он подошел поближе и вдруг.... Как в замедленной съемке в его глазах пронеслось... по темному пятну пробежала трещина, кусочек металла пулей просвистел возле уха, в возникшую черную дырку засвистел газ... вот он купается с отцом на реке... вот он в школе, получил долгожданную пятерку... вот его мама, она сидит за журнальным столиком и читает газету, вдруг она взволнованно что то вскрикнула... вот Наташа, она почему то плачет... и все, чернота накатила на глаза. Он не почувствовал, что упал головой на трубы, и не потому, что его каска было такой хорошей. Сероводород в такой концентрации вызывает мгновенный паралич и смерть, один вздох и вечная анестезия...
  
  Черный крест кружил в ослепительно синем небе, острые глаза всматривались в переплетения труб, но не находили ничего интересного. Вот упал один из человечков с красной шкурой и черепахой на голове, из тех, кто ходит среди труб. Но существу, подобному птице, было все равно до человечков. Это место было нечисто. Из глубин земли стекалась сюда нечисть с заточенными духами. Нечисть взбалтывалась в огромных ретортах, отделялась одна от другой, а духи, не задерживаемые отбойными пластинами, каталитическими сетками, искали жертвы среди неосторожных смертных, сновавших среди огромной алхимической лаборатории туда сюда, и не подозревавших о их существовании. Они растекались вокруг, проникали в город, находящийся рядом... Они призывали к себе другую нечисть, и та собиралась в этот город, призывая за собой авантюристов, падших женщин, воров и грабителей.
  
  Она.
  
  Наташа приехала как обычно, в комфортабельном двухэтажном автобусе. Далеко не всем доставалось ездить на проект в таком транспорте. Но она работала в головном офисе и это было ей доступно. Девушка полгода назад закончила институт и знакомые помогли устроиться в иностранную компанию. Это было престижно, кроме того, отличная практика для языка позволяла совершенствовать знания. Ну, и, могла осуществиться мечта многих девушек СНГ, выйти замуж за иностранца. С проекта нередко выезжали девушки на родину иностранных специалистов. Как иногда шутили про страшненьких, всех симпатичных вывезли, остались только такие. Она сначала смеялась над шутками знакомых и родных, мол, когда иностранца приведешь знакомить. Но постепенно свыклась с этой мыслью и стала всерьез приглядываться к новым приезжающим. Она вдруг вспомнила того парня, местного специалиста, которым познакомилась на празднике. Он ей тогда очень понравился, был милым, шутил, ухаживал. Не приставал с грязными предложениями. А такое в сексуально голодном крае, каким был проект, случалось нередко. Они тогда прекрасно провели вечер, обменялись телефонами. Он слал прекрасные и трогательные сообщения. Назначал свидания... Но... На проект приехал ОН. Высокий итальянец, с ослепительной улыбкой, гривой черных кучерявых волос, веселый и наглый, красивый и неотразимый. Ее назначили персональной переводчицей к НЕМУ. После рабочего дня он пригласил ее в закрытое кафе (специальное для иностранцев), угощал, ухаживал. На следующий день это повторилось. Она перестала отвечать на звонки Сергея... Голова кружилась от комплиментов и от планов... ОН рассказывал про свой огромный дом на берегу адриатического моря, говорил, что в нем не хватает хозяйки. Дарил дорогие духи и золотые безделушки... ОН уговорил ее быть вместе... Однажды, они уединились в офисе и ОН достал фотоаппарат, сначала она не хотела соглашаться, но он был очень убедителен, она постепенно разделась перед объективом, все больше распаляясь от возбуждения. Туман окутал ее разум, желание охватило ее тело, она была совершенно раскованна и свободна. Как может быть раскованна и свободна влюбленная женщина, жаждущая любви. Все было прекрасно...
  Она шла по офису и непонимающе ловила на себе ехидные взгляды. Ей стало беспокойно, она решительно зашагала к ЕГО кабинету, где было ее рабочее место. За спиной о чем то шептались. Таня, подруга, попыталась ее остановить:
  - Подожди, мне надо тебе кое-что рассказать...
  Сердце у Наташи забилось все сильнее.
  - Ладно, потом расскажешь... - сказала она.
  - Оооо.... - протянул вышедший навстречу Олежек, очень неприятный тип. Наглый и вредный человек, позволяющий себе наглые выходки по отношению к работавшим в офисе девушкам, лапавший, и пошло шутивший. - А ты, скромница, ничего так в голеньком виде, мне понравилось. Как нибудь перепихнемся? А? - он заржал.
  - Ты что, с ума сошел! - возмутилась Наташа.
  - Почему? У тебя прекрасная реклама в ай тишной комнате развешена...
  - Стой, Нат, - опять попыталась остановить ее подруга. Но Наталья уже летела по коридору в комнату, где стояли сетевые принтеры и копиры. Туда заходили рано или поздно все работники офиса, поэтому там вывешивали объявления. Она ворвалась внутрь... Все стены комнаты были увешаны ее фотографиями... ТЕМИ ее фотографиями. Она рванулась назад.... В дверях стоял ОН. Под ручку с хихикающей чернявой девчонкой, новой переводчицей, которая вчера приехала на проект. - Хай Наташа! Я хочу сообщить тебе, что ты теперь будешь работать с ТЕМ. А у меня будет работать Оля. Удачи с новым руководителем, - ОН повернулся и вышел. Наташа села прямо на пол, зарыдала, растирая потекшую с глаз тушь. В душе стало вдруг очень пусто и одиноко. Вдруг опять вспомнился тот парень, которого она отвергла из-за НЕГО. В комнату заглядывали, но не заходили, никто не пытался ее утешить. Никто не пытался сорвать фотографии, никто не дал в морду иностранцу. Вдруг завыла сирена. Сигнал по звуку был сигналом газовой тревоги. - Утечка в районе обратной закачки, есть смертельный случай... - По коридору забегали, застучали ноги. Раз, и сирена завыла по другому, рвущий душу сигнал, знакомый людям еще с фильмов о Великой Отечественной войне. Эвакуация. Ей было все равно. Она сидела и плакала, плакала от обиды, плакала, понимая, что потеряла любовь, купившись на мишуру больших денег. Про нее никто не вспомнил...
  Ее найдут потом, в той же позе. Когда рассеялось облако выброса накрывшее офис.
  
  В сводке сообщений о происшествии было сказано, произошла технологическая авария в следствии усталости и коррозии металла. Имеются две человеческие жертвы, произошедшие по вине самих погибших лиц. Компания сожалеет о произошедшем и напоминает о необходимости четко следовать инструкциям при возникновении чрезвычайных ситуаций.
  
  Черный крест кружил над замершим производством. Внизу копошились спасатели. Но они не могли спасти души, схваченные демонами вылезшими из глубин земли, демоны смеялись, они были довольны. Это только начало. Темное невидимое облако поднималось над скважинами, расползалось в стороны, накрывая город несбывшихся надежд, город алчной страсти, город грязного секса, город необузданного азарта, своей всепроникающей и отравляющей пеленой.
  В город ехали автобусы и минибусы. Они везли новых мужчин и женщин. Новую партию материала для новых страшных игр. Черный крест продолжал кружить, хотя обычные птицы в это время уже не охотятся, и он, как будто, стал больше. Сверкали в оперении антрацитовые глаза. Крик непохожий на клекот орла вырвался из открытого хищного клюва: - Все это будет моим! - прокричал этот некто на своем языке, забытым многие тысячи лет назад и совершенно незнакомый людям, чьи судьбы теперь бились ниточками в его когтях....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"