Варюхин Юрий Юрьевич : другие произведения.

Сон и реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что же лучше: жизнь в кошмаре, или кошмар в жизни?

  Юрий Варюхин. Январь 2005.
  
  Сон и реальность.
  
  Я стою на широкой улице. На разделительной зеленой полосе под легким ветром качают ветвями стриженные вязы. Тихо и спокойно, редкие автомашины, прохожие никуда не торопятся, утренний час пик прошел. Девочки в школьной форме покупают мороженное у толстой тетки, сине-красный зонт закрывает ее лицо, и я вижу только пышный бюст в белом переднике. Старичок с метлой, видимо дворник, стреляет у прохожего сигарету. Мирный, спокойный город. И... С дальнего перекрестка на улицу врывается стадо существ, они похожи на свиней, но они огромны и вместо рыла с пяточком у них оскаленные пасти с десятками острых клыков. Они мчатся без хрюканья и визга, почти беззвучно, только топот сотен копыт доносится до меня, и еще крики. Крики их жертв. Пешеходы, водители, никому нет спасенья, тела исчезают под валом из серых туш, кровь брызжет на стены домов, легковушки сминаются как картонки, рваная жесть летит в стороны, даже кудрявые вязы падают наземь. Стадо неумолимо заполняет собой все: улицу, тротуары, врывается во дворы. Нет больше ни школьниц, ни толстой продавщицы, ни дворника. Я понимаю: несколько секунд, и они достигнут меня, бежать некуда. И понимаю: это сон, всего лишь сон, нужно проснуться и я просыпаюсь.
  Солнце сверкает на хрустальной люстре, белые потолок и стены, серый пол. Почти пустая комната, стол покрыт клетчатой скатертью, стул из никелированных трубок, на нем лежит в свертке моя одежда. Скрипит железная кровать, на которой я лежу. Встаю, одеваюсь. Подхожу к окну. Ого, наверное, сотый этаж. С высоты вижу панораму мегаполиса, далеко внизу широкие улицы заполненные муравейником автомашин, все дома вокруг высотные, некоторые выше, некоторые ниже, у них видно крыши. На них можно разглядеть бассейны, вертолетные площадки, зонтики с зеленью. И... Качнулся под ногами пол. Я едва удержался, ухватившись за подоконник. Соседнее здание подломилось у основания и стало медленно оседать в клубах пыли, обломки посыпались на автостраду, погребая под собой разноцветные коробочки автомобилей. Я чувствовал себя как на качелях, тошнота подкатила к горлу, но мои руки клещами вцепились в рукоятки оконного пакета, и я продолжал наблюдать, что творит это землетрясение. Еще один небоскреб не выдержал и стал заваливаться. Он не осел, как предыдущий, на месте, а стал падать на ребро, зацепил соседнюю стеклянную пирамиду с оранжереей на крыше, и они обрушились вместе, как фишки домино. Я чувствую потерю веса, земля внизу дрогнула и стала приближаться. Значит, наш небоскреб тоже не выдержал и сейчас все... я понимаю: это сон, нужно проснуться и я просыпаюсь.
  Запах дезинфекции, покачивает, слышен шум мотора. Я открываю глаза: плафон на потолке, реанимационное оборудование, окно за белой, полупрозрачной занавеской. Это машина скорой помощи. Медсестра пытается набрать в шприц лекарство из ампулы, ее руки дрожат и она роняет ампулу. Произносит дрожащим шепотом:
  - Теперь уже все равно.
  Она тоже тяжело больна, красные пятна покрывают ее усталое худое лицо, она с трудом держится, чтобы сидеть. Машина останавливается. Распахивается дверь, люди в скафандрах камуфляжной расцветки выносят меня наружу, медсестру и водителя тоже выводят и сажают рядом. По измученному лицу медсестры текут слезы. Вокруг множество носилок с лежащими людьми, иногда между ними видны белые халаты медиков, они тоже лежат или сидят. Люди в скафандрах льют на них, а потом и на нас какую-то вонючую жидкость, что-то знакомое, да, это запах керосина. Уходят. Потом появляется еще один в скафандре, в его руке факел. Он размахивается, бросает, хлопок, вспыхивает пламя, и... я понимаю: что это сон и нужно проснуться.
  Раз за разом я просыпаюсь и снова оказываюсь в кошмаре, в сумме это самый кошмарный кошмар из возможных! Я готов согласиться на любую реальность, только бы окончилась бесконечная череда ужасов, сменяющих друг друга, я уже забыл, сколько их было, повторяются они или всегда новые. Мерзости, воплощение фантазий маньяков, катастрофы сменяют друг друга как в калейдоскопе. Я устал. Эта пытка сводит с ума, но я не схожу. На доли секунд я осмысливаю себя, вот как сейчас, и снова проваливаюсь в очередную историю, наполненную кровью, хаосом и страхом. Я так хочу проснуться! Я хочу быть в реальности, что бы все происходящее зависело от меня и от судьбы. Я ХОЧУ ПРОСНУТЬСЯ!
  
  Начальник базы медленным шагом брел по коридору станции. Он каждый день производил личный обход своих владений, точнее того, что от них осталось. Подбадривал измученных колонистов, давал советы, и, наконец, лучше один раз увидеть, чем выслушать десяток докладов. Он шел по коридору и вспоминал. Все так круто начиналось: хорошо оплачиваемые контракты, лучший тренинг центр для персонала, отличные оценки у всех. Десант, быстрая стройка, первая продукция и благодарственные сообщения от руководства компании. Если бы знать, что разведку провели из рук вон плохо, что климатические и геологические изыскания подтасованы. Биосферу изучили более чем поверхностно. Системы переработки сырья оказались изготовленными для другой планетной системы, и через некоторое время, местное более агрессивное сырье, стало вызывать частые сбои, сопровождаемые выбросом ядовитых газов и взрывами. Несильные, но частые землетрясения повреждали коммуникации, вызывали деформации строений и нарушения герметичности. С наступлением весны из пещер, пронизывающих местные скальные породы, стали появляться разные твари с очень не миролюбивым характером. Венцом проблем стал выход из строя массопередатчика. В нарушение инструкций он был один. И теперь колония оказалась отрезана от внешнего мира. К ближайшей обжитой системе был выслан катер с пространственным двигателем, но пока он достигнет ее, пока решатся бюрократические препоны, пока будет выслан спасательный корабль... Уже два месяца колония жила на самообеспечении. Начальник базы взял на себя решение об эвакуации всех людей с сателлитных станций на основную базу, впрочем, две из них эвакуировать не успели и по рукам ходили записи с последними криками их персонала перед обрывом связи. Заставил инженеров разработать методы использования перерабатывающего и шахтерского оборудования как оружия против местной фауны. Ввел нормирование продуктов. И сделал еще многое, что удерживало существование людей на этой планете. Компания экономила, оборудование сплошь старье, единиц самовосстанавливающейся техники на нанотехнологиях по пальцам пересчитать, собственно, благодаря их наличию колония еще выживает. И еще выживает благодаря людям. Они работают без жалоб, иногда по двадцать часов в день на восстановительных работах, отбивая подручными средствами атаки стай полу разумных, хищных и ядовитых животных, добывая для колонии воду и энергетическое сырье. Конечно, все понимают, иначе не выжить. Но насколько их еще хватит? Никто не может жить долго в постоянном напряжении.
  'Как я устал, подумал начальник базы.' Он повернул в левую нишу, тут располагался лазарет. Его встретил фельдшер, доложил о состоянии дел. За прошедшие сутки никто не умер, это уже хорошо. О попытке синтеза лекарств из подручных материалов, катастрофически не хватает обезболивающих. Пока получается не очень. С одной из коек его окликнул человек с забинтованной головой:
   - Капитан, пусть меня отпустят! Я уже могу стоять на посту. Я хочу поджарить этих тварей, пусть только полезут, я их... Капитан, мне еще за Питера с ними рассчитаться надо!
  Врач пожаловался:
   - Все время бунтует, ему еще дней пять необходим покой или последствия контузии могут дать осложнения.
  Начальник кивнул, обратился к человеку:
   - Иван, потеряв сознание на боевой вахте, ты можешь подвести товарищей. Твари нападают внезапно и действуют быстро. Тебе нужно подлечиться. Если хочешь официально, это приказ.
   Человек грустно вздохнул:
   - Слушаюсь, кэп.
  Тот повернулся к врачу:
   - Как остальные?
  - Одного шахтера сегодня выпишем. Лара пришла в себя и идет на поправку, это хорошо, медсестер не хватает. Те двое, с энергоблока, с ними совсем плохо. Обширные ожоги, а с лекарствами сами знаете, ни искусственной кожи, ни спецсредств... да просто обезболивающие и то экономим. Остальные... Как всегда. Да, тот связист так и спит, уже восьмые сутки. Все физические параметры организма в норме, но видимо действуют побочные эффекты попавшего в кровь яда. Следы укусов заживают хорошо, мы вводим ему питательный раствор, и в остальном он самый здоровый человек в палатах и возможно на всей базе.
  Начальник кивнул:
   - Спасибо. Передайте мою благодарность всему медперсоналу.
  Он пошел к выходу из лазарета, предстояло еще навестить блок СВВТК (снабжение воздухом, вентиляция, температурный контроль), а потом ближайший боевой пост. Надо же, практически здоров и спит... счастливый человек. Я вот устал и вымотался до предела, вторые сутки без сна в этом кошмаре. Как же я хочу спать! Отключиться от всего, плюнуть на окружающее, чтобы от меня ничего не зависело. КАК Я ХОЧУ СПАТЬ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"