Варюхин Юрий Юрьевич : другие произведения.

Стажировка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно читать даже детям...

  Юрий Варюхин июль 2010 Уральск - Аксай
  
  Стажировка
  
  
  Цилиндрический лифт вплыл в залитый искусственным красноватым освещением круглый холл, центр которого занимал круглый черный каменный стол.
  - Ну, стажеры, располагайтесь!
  Наставник бросил на стол веер электронных ключей, видимо, предлагая самим выбирать, кто, куда заселится. Сам же наставник уплыл в лифте куда-то выше. Выбирать было особо не из чего. Из круглого холла, круглые двери вели в абсолютно одинаковые овальные комнаты, различался разве что пейзаж за окном.
  Почему-то миленцы не любили углы. Практически все здания, которые я успел увидеть по дороге от космодрома, в основании были круглыми или овальными.
  Мы наугад разобрали ключи. В доставшейся мне комнате имелось лишь четыре предмета мебели: кровать в виде тахты, нечто, вроде плательного шкафа, низенький круглый пуфик и замудреный объект, объединяющий функции журнального столика и прикроватной тумбочки, на нем лежал толстый путеводитель по планете. На полу ласкал ноги меховой коврик из неизвестного мне животного, а стену украшал гобелен с абстрактной комбинацией округлых предметов.
  Скинув рюкзаки в комнатах, мы вновь собрались в холле.
  - Погуляем по окрестностям? - предложил Саша, неформальный лидер нашей группы.
  - Мы же про эту планету ничего не знаем, - наша Сонечка, как всегда осторожничала.
  Андрей проворчал:
  - Да уж, только на посадке объявили, куда садимся.
  - Наставник что сказал? - это уже я встрял. - Первая задача - сбор информации.
  - Я слышал, Милена - свободная планета курорт, тут бывают представители со всей галактики и даже извне, - это Валя сказала, она у нас самая начитанная.
  Впятером мы отправились от гостиницы, куда глаза глядят. Однако далеко уйти не успели.
  Внезапно, словно возникнув из воздуха, дорогу нам перегородили четверо вооруженных инопланетян самого свирепого вида. Рхириты, сразу вспомнил я. Как они сами себя называют - наемники вселенной. Ростом примерно как люди, они походили на двуногих рептилий. Впрочем, насколько я помнил, они были живородящими.
  - Туристы? - на хорошем универсальном хрипло спросил самый толстый, при этом по его клыкам потекли капельки зеленой слюны.
  - Стажеры, - робко ответил Саша.
  - Туристы, - утвердительно сказал долговязый рхирит, поигрывая когтистой ладонью с рукоятью светящейся искрами дубинки.
  - С каждого по стольнику! - прорычал толстый.
  - И что дальше? - поинтересовался Саша.
  - Дальше сможете идти куда угодно, вас никто больше не тронет!
  - Вы не имеете права...
  Андрей разминал пальцы. Драться собрался, придурок, он у нас любитель единоборств, получит раз электродубинкой по башке, и все единоборства кончатся...
  - Мы будем консулу жаловаться, - это уже Валя подала голос.
  - Кто-нибудь знает, как полицию вызвать? - прошептала позади Сонечка.
  Я обернулся, прикинул расстояние до гостиницы. Нет, догонят...
  - Оп-па, - прямо из окна второго этажа на пятачок между нами и рхиритами спрыгнуло мохнатое существо, ростом под три метра, похожее на йетти, каким его рисуют энтузиасты аномальных явлений.
  - Обижают? - осведомилось оно.
  Не дожидаясь ответа, он, а это был он, позвал:
  - Мо, Ку, За, Ти!
  Легко, словно делали это каждый день, впрочем, может, и делали, из окна, отгораживая незадачливых стажеров от рхиритов, выпрыгнули еще четверо мохнатых живых "шкафов".
  Я вспомнил, что видел таких в каталоге рас, это торолы, обитатели двести четырнадцатого галактического сектора.
  - Ну что, будем драться? - задиристо поинтересовался первый из спрыгнувших.
  - Больно надо, - презрительно прохрипел толстый.
  - Пошли, - приказал он своей банде.
  Развернувшись, рхириты неспешно отправились прочь.
  - Ура, мы победили! - проорал первый торол.
  - Это надо отметить, - заявил он, обращаясь уже к нам, дополнив фразу категорическим:
  - И никаких возражений!
  Хотя никто не успел и рта открыть.
  Что случилось потом, и как я вернулся, я пытался вспомнить уже утром, лежа одетым на тахте. С трудом перебирая мысли в гудящей, как перегруженный антиграв, голове. Мысли эти, надо сказать, в связную картину собираться не хотели.
  Заставив себя встать, я проковылял в ванную комнату. Из зеркала на меня смотрел инопланетянин - красные глаза, зеленая кожа, невесть чем перепачканный комбинезон. Проверил карманы, паспорт-коммуникатор на месте, но из денег осталась какая-то мелочь, а наличных было тысячи полторы. Хорошо, что кредитки тут не принимают...
  Я едва успел смыть зеленую краску и переодеться в чистое, как в дверь постучали.
  Открыв, я увидел Сашу. Глаза у него тоже были красными.
  - Пошли, наставник всех собирает...
  В зале собралась вся компания. Вид она представляла еще тот: помятые лица, красные глаза, зеленые пятна; у девушек все это слегка заретушированное косметикой.
  Наставник с ехидной улыбкой осматривал подопечных.
  - Ну, как погуляли?
  В ответ раздалось лишь вялое мычание.
  Наставник хитро улыбнулся.
  - Рхириты приставали, стольник просили? - спросил он.
  - Угу... - произнес кто-то.
  - Но вас спасли Торолы, а потом вы с ними славно оттянулись по кабакам?
  - А теперь у вас болит голова и в кармане финансовый кризис?
  Сонечка возмутилась:
  - Откуда вы знаете, подсматривали?
  - Наверное, вы все подстроили? - предположила Валя.
  - Нет. Стандартная для этих мест ситуация. Считайте - первый тест по общению с реальными инопланетянами.
  Чуть помолчав, наставник спросил:
  - И какие выводы вы можете сделать из случившегося?
  Наперебой раздались предложения.
  - В гостинице надо было сидеть...
  Что еще можно услышать от Сонечки?
  - Взять разрешенное тут оружие...
  Андрюше лишь бы повоевать.
  - Не пить, все, что наливают...
  Особенно тебя же, Саша, и касается, отметил я, и выдал свое:
  - Стольник надо было отдать!
  Наставник улыбнулся, подмигнул мне:
  - Получи первый зачет. Действительно, надо было отдать по стольнику. Нанять охрану. Сберегли бы деньги и здоровье. И все последующие дни вас никто бы не тронул. При необходимости, рхириты бы вас защитили. У них четко поставлена система оповещения.
  - Договариваться с... преступниками? - возмутился Саша. - Или они не преступники?
  Глаза у Сонечки округлились.
  - Но ведь это неправильно.
  - Не по-людски, как-то... - пожала плечами Валя.
  - Именно, что не по-людски, - хитро улыбнулся наставник. - Собирайтесь, нам дали пропуска на посещение столичного замка.
  - Да и еще, - уже в дверях обернулся наставник. - В каждом номере есть путеводитель по планете, все видели?
  - Видели...
  - Видели, но никто не прочитал даже первую страницу. Прочитали бы, не попали в такую ситуацию, там это все весьма подробно расписано.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"