Железка пружинит, начинает поддаваться... Ух! Каленый кончик инструмента неожиданно ломается. Теряю равновесие, нога соскальзывает с карниза. Хватаюсь за кронштейн крепления кондиционера обеими руками. Фомка вырывается и через секунду звенит на выщербленной бетонной дорожке четырьмя этажами ниже. Дерьмо. Застываю секунд на десять, вроде тихо. Что же и вправду, новомодные пластиковые окна взламываются плохо. Ну да ладно, использую стеклорез на присоске, надеюсь тут стекло не триплекс. Приходится работать только одной рукой, очень неудобно, но присоединиться к фомке нет ни малейшего желания. Легкий скрежет ролика. Одно отверстие готово, второе... О'кей, поворачиваю рукоятки... окно бесшумно открывается, я перебираюсь внутрь. Полумрак, света уличных фонарей недостаточно. Опускаю шторы, чтобы отсвет фонарика не заметили снаружи. Итак: стол, компьютер. Мышки с клавой нет. С собой, естественно, я таковых не брал. Что же, изобретатели подобного способа защиты от любопытных эти предметы, как правило, далеко не прячут. Проверяю: в ящиках стола нет, в тумбочке нет... Офисный шкаф фирмы 'Бислей'. Заперт. Фигня, пластиковые шторки - жалюзи вскрываются любым хорошим ножом. Немного усилий и имеем искомое. Подключаю, старт... Маму вашу, вздрагиваю от неожиданности. 'Юпиэска' противно пищит, нет электричества. Мне ее заряда на пять минут работы вполне хватит, но вдруг кто из сторожей услышит? Писк довольно пронзительный, однако, придется рисковать. Система требует пароль.... Перебьется, втыкаю в свободный порт флэшку, перегружаюсь с нее, вот и замечательно. Замечательно два раза, нужные мне файлы с данными не зашифрованы, и не под профилем, лежат в скрытой папке на диске 'дэ', такая секретность не спасает и от детей. Скачиваю данные к себе. Две минуты, вот и все, отключаюсь. Выглядываю в окно. Вроде тихо. Сваливаю.
* * *
Здесь ее нет. Точно нет. Может быть, уже увезли? Подъезжаю, спрашиваю, показываю фото: 'нет, такая тут не бывает.' Не думаю, что мне врут, я не похож на полицейского. Ладно, я знаю еще одну точку. Минут десять езды на положенных в городе шестидесяти километрах в час скорости. Вот он, пяточек перед ночным клубом. Слева парковка с крутыми тачками, справа цветосветовой фонтанчик, на крыльце гризлиподобный секьюрити. У стены дерганный худой тип специфического вида вертит головой по сторонам, это торгаш наркотой. Возле автомашин тусуется кучка ярко прикинутых девиц. Все как положено для заведений подобного сорта. Вот она: курит, стоя поближе к заборчику. Подхожу.
- Сколько?
Она отняла сигарету от перламутрово-фиолетовых губ:
- Полтинник зеленых час.
Я показал ей новенький стольник:
- Отдам в машине, пошли.
Едем по ночному городу, она сидит на заднем сидение, не разрешил садиться со мной рядом. Ядовитый запах ее дешевых духов заполнил весь салон. Кажется у меня на них уже аллергия. Слышу:
- У тебя выпить есть?
Не притормаживая, на ощупь достаю из бардачка плоскую бутылочку, кидаю назад, не глядя, она поймает, уверен. Сквозь гул мотора и шин слышен всплеск, шорох отворачиваемой пробки, довольный вздох.
- Красавчик, когда приедем, а?
- Скоро. Тебя ведь Алла зовут?
- Да...
- Комарова?
Хотел на всякий случай перепроверить и получил истерику:
- Э, ты откуда знаешь? Ты кто? Мент? А ну тормози, я выйду!
Почувствовал ощутимый удар в спинку кресла, пнула, что ли?
Мы уже в исторической части города. Одно - двухэтажные здания прошлого, позапрошлого веков: выщербленный кирпич, потрескавшиеся бревна. Редкие фонари на деревянных столбах. Деревья, заборы, дворики, палисадники, побеленные сараи. Доисторический мрак в глубине кустов, в канавах. Не доехав квартал до старого кладбища, я останавливаюсь возле переулка.
Она психует:
- Может, хватит ездить, ты когда будешь-то?
Отвечаю не оборачиваясь:
- Сейчас, скоро.
Ждем. На часах приборной панели стрелки сошлись в вертикальную черту: двенадцать. Наконец, из калитки второго по переулку дома выходит высокий мужчина, в темном классическом костюме, очень бледный даже в желтом, криптоновом свете фонарей.
- Видишь того мужика?
- Ну?
- Я тебя для него снял. Подарок такой, понимаешь?
- Так ничего, представительный...
Я кивнул:
- Да, он бизнесмен, не самый крутой, но бабки есть. Ну, иди.
Знаю я, о чем ты думаешь, вытрясти с него к стольнику зелени еще презентик.
Она выбралась из машины, через минуту они встретились. Дамочка что-то ему говорит, кокетничает. Он воткнул в нее пристальный взгляд. Сейчас она как на привязи идет с ним в сторону кладбища. Все, теперь он ее не отпустит. Я провожаю их взглядом, потом завожу свой 'гольф' и еду за город.
* * *
На мостике через овраг останавливаюсь, выхожу из машины. Из кармана куртки достаю стопку распечатанных листов, читаю на первом: 'Комарова Алла Борисовна', я усмехнулся, надо же, какие тезки, 'тысяча девятьсот восемьдесят четвертый год рождения, временно не работает, проживает.... диагноз - вирусный иммунодефицит человека (ВИЧ), находится под наблюдением...'. Сворачиваю листы в трубку, достаю зажигалку, щелчок. Огонь разгорается, чуть трепещет от легкого ветра. Бросаю бумагу вниз. Стремительно сгорающие листы рассыпаются, разбрасывая искры, желтым пламенем разгоняют темноту в зарослях низкорослого камыша. Проходит несколько секунд, и мрак возвращает назад свои владения, осталось лишь несколько тлеющих красных светляков. Более это досье мне не пригодится. В материалах, которые я выкрал тогда в частной клинике, есть еще с полтора десятка подходящих девиц инфицированных СПИДом. Это больше, чем я сумел выявить вампиров в этом городе. Смотрю на часы, прошло где-то минут сорок. Тот тип уже успел отведать зараженной крови, теперь ему осталось жить от силы две недели. Вирус иначе действует на организм кровососов, они начинают буквально разлагаться на ходу. Сегодня еду спать, завтра отдыхаю, а в субботу надо проверить еще один адрес...