В моей руке телефон с модным интерфейсом "блютуз". Плавные, закругленные линии корпуса. Черный, матовый пластик. Светящийся зеленым светом экран. На нем, после каждого нажатия на очередную, сминающуюся под пальцами резиновую кнопку, появляются угловатые, черные цифры, смещаясь по одной влево. Подношу трубку к уху, слышны длинные гудки вызова. Щелчок, и женский, такой родной голос говорит:
- Алло?
- Здравствуй, мама, - говорю я.
- Здравствуй, мой хороший. Как у вас дела?
- Все нормально. Стараемся, работаем.
- А внучек как? - спрашивает она.
- Растет, бегает уже вовсю...
Я рассказывал, она спрашивала. Говорила какие-то приятные мелочи. Жаловалась на здоровье, на домоуправление. Я шутил, подбадривал. Надо бы звонить чаще, ей это было так приятно. Но, дела, дела...
- Ну ладно, сынок, устала я уже. Совсем последнее время не могу долго говорить. Привет твоей, внучка поцелуй.
- Хорошо, мама. Ты держись, не болей. Мы все тебя любим.
- Спасибо, мой мальчик. Давай, до свидания.
- До свидания.
В трубке послышались короткие гудки, так похожие на телефонные. Похожие, потому что телефон не был подключен к АТС. Он подключен к компьютеру. И разговаривала со мной не мама, а компьютерная программа. Самонастраивающийся интеллектуальный софт. Умеющий правильно строить предложения, поддерживать видимость разговора и даже сочинять жизненные события для персонажа. Программа синтезирует голос по образцу, из кусочков фраз, нарезанных из семейного видеоархива. Все очень натурально. А с мамой... С мамой нельзя поговорить. Ее больше нет с нами. Рак, болезнь жестокая и беспощадная, при которой смерть и трагедия, и избавление. Зачем мне этот софт, зачем я это делаю? Не знаю. Много раз палец замирал над кнопкой Delete. Но эта программа все еще цела в моем компьютере.