Варкун Варвара : другие произведения.

Загадай желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Звонок дребезжал, как старый трамвай, захлебываясь и кашляя. Молчание началось с порога. Кивнули, типа поздоровались. Волоха небрежно кинул куртку и шапку на стул, постоянно тренирующий деревянные ноги под тяжестью огромной стопки книг. Почему студентам выдают так много макулатуры? Ее что, кто-то читает? Ну, не знаю, как принес эту стопку в начале сентября, так и лежит.
  Волоха по-хозяйски протопал на кухню. С деланным безразличием заглянул в холодильник, сидящий на специальной голодной диете, и устроился в углу, ближе к батарее отопления. Скрестив руки на груди, я занял стул напротив бородатого гостя. Хотя, правильнее сказать небритого.
  Молчание длилось, наверное, еще минут пять.
  - Пятница тринадцатое. Что делать будем? - Волоха попытался пригладить чернявые лохмы. С таким же успехом можно приглаживать медную проволоку.
  - Пить? - я с трудом вытолкнул вопрос. Говорить не хотелось.
  - Опять? Завтра экзамен.
  - А что сдаем?
  - Говорят электротехнику.
  - Хреново.
  На мгновение кухню заполнила тоска, серая, щемящая. Зашептала тихо-тихо на ухо вязь странных слов.
  - И шпор нет... - мрачно протянул я.
  - Ага.
  Кухню вновь затопило молчание, густое, вязкое, хоть топор вешай.
  Я бесцельно шарил взглядом. В поле зрение попало что-то празднично-серебристое, лежащее на холодильнике. Небольшой блестящий шар - елочное украшение. Откуда он здесь взялся? Волоха что ли притащил?
  - Сегодня ж Старый Новый Год! - просиял я. - Можно и шампанского дерябнуть!
  - Точно! Молодца, Серега! Шампанское - это не пьянка, это праздник!
  Тут Волоха заметил шарик.
  - О! Даже можем елку нарядить!
  Он поднялся, подошел к холодильнику и взял игрушку в руки.
   - Тяжелый! - удивленно произнес Волоха.
  
  * * *
  
  Звонок разразился мелодичной соловьиной трелью. Маринка прямо с порога защебетала:
  - Привет, Волоха! Заждался уже, небось?
  Невысокая эффектная брюнетка с темно-карими глазами скинула мне на руки беличью шубку, и, на секунду остановившись у зеркала, по-хозяйски направилась на кухню.
  - Надеюсь у тебя все готово, можно начинать.
  - Начинать что?
  - Как что? Какой сегодня день?
  - Пятница, тринадцатое.
  - Балда, Старый Новый год! И сейчас самое время начать праздновать. Ну?
  - Маринка, у меня завтра экзамен по электротехнике.
  Девушка как будто не услышала.
  - Жарко у тебя здесь.
  Расстегнула три верхние пуговицы блузки, и стало видно, в какой спешке она собиралась. Даже лифчик забыла надеть.
  - Извини, ты, кажется, что-то сказал про экзамен? Я мешаю?
  Она подошла вплотную, положила одну руку мне на грудь, а другую запустила в свои роскошные волосы, откинув голову назад.
  - Мне уйти?
  Если бы я мог сказать: "Уйди!", то никогда бы не расстался со Светланой.
  - Ну, что ты! - с трудом выдавил я из разом пересохшего горла.
  - Тогда пошли!
  Маринка вытащила из холодильника буженину, чеддер и бутылку шампанского. Поставила все на стол.
  - А говорил, что Старый Новый год отмечать не собирался. А игрушка зачем? Вчера ее не было!
  Маринка взяла с холодильника шарик.
  - Холодный! - воскликнула она.
  
  * * *
  Звонок громко звякнул на высокой ноте и еще долго в комнате стоял постепенно затихающий мелодичный звук.
  - Привет, Марина.
  Светка, хоть и считается лучшей подругой, но все уже в прошлом. Она никогда не простит мне Волоху, которого я увела из-под носа.
  Но не объяснять же, что он мне не очень нужен. Нужны деньги его родителей. Беременность скоро скрывать станет невозможно, и пришлось торопиться. Кто виноват, что Волоха оказался ближе всех? Серега лучше, как любовник, но отец из него никакой. Ни денег, ни машины. Квартира только однокомнатная, да и та съемная.
  - Привет, Светуль! Какими судьбами? - наигранно весело начала я.
  И осеклась. Взгляд голубых глаз останавливал любое желание шутить. Не снимая пальто, припорошенное колючими крупными снежинками, Светлана прошла на кухню. Поставила на стол бутылку шампанского. Уселась и решительно сдернула меховую шапку, мягкие волосы соломенного цвета водопадом накрыли плечи.
  - Бокалы тащи!
  Не споря, я послушно смоталась в зал к буфету, вернулась с двумя высокими узкими бокалами.
  Присела рядом. Помолчали. Наконец я не выдержала.
  - По какому случаю банкет?
  - Старый Новый год, - угрюмо буркнула Светка и принялась открывать бутылку.
  Всегда считала, что не женское это дело. Пробка выскочила с оглушительным хлопком, а половина содержимого бутылки растеклось по столу, полу и Светкиному пальто. Последнее обстоятельство заставило меня злорадно усмехнуться.
  Светка наполнила бокалы, сохраняя невозмутимый вид. Молча чокнулись. Выпили. И она заговорила:
  - В общем, сегодня мы с Волохой расписались. Ты извини, что скрывали.
  Еще не понимая, что происходит, я вдруг почувствовала, что воздух густеет, теряет прозрачность.
  Светка преобразилась. Встала. На губах тонкая усмешка победительницы, в глазах презрение к нокаутированной сопернице. Уходить не торопилась, продляя секунды торжества. Небрежно прикоснулась рукой к чему-то на холодильнике.
  - Горячий! - удивленно воскликнула она.
  
  * * *
  
  Звук, исходивший из прихожей, очень напоминал хрустальный перезвон. Я догадалась кто это, но не почувствовала прилива радости, открывая дверь.
  Сережка послушно поплелся за мной на кухню. Проходя мимо зеркала, я покосилась на изображение. Удовлетворенно заметила, что топающий следом рыжий парнишка пялится на мои ноги под короткой юбочкой. Можно было, конечно, повернуться и показать язык, но я придумала шутку позабавней.
  На кухне кивнула на стул у батареи, дескать, садись. Сама подошла к висящему на стене рядом с холодильником шкафу. Вытянувшись в струнку и приподнявшись на носочки, дотянулась до лежащего сверху спичечного коробка. Голову, разумеется, откинула назад. Какой эффект произвели на Сергея ноги под всползшей вверх до неприличного юбочкой в сочетании со струящимися светлыми волосами, догадаться нетрудно.
  "Стерва ты все-таки, Светка!" - мысленно сообщила я себе. Коробок был не нужен. Бросила его на холодильник, рядом с валяющейся елочной игрушкой.
  - Ты собираешься куда-то?
  Сергей, наконец, обратил внимание на мой наряд от Dolce&Gabbana.
  - Да, мы хотели группой сегодня посидеть в кафе, отметить успешную сдачу экзамена. Послушай! А у тебя завтра, кажется, электротехника? Почему не готовишься?
  Сережка взял мою руку. Румянец выступил на щеках, конопушки исчезли, дыхание немного сбилось.
  - Я люблю тебя! Вот почему.
  Не удивилась. Только по киношному помедлила с ответом.
  - Боюсь, пока не могу ответить тем же, - высвобождая пальцы, тихо произнесла я.
  Ну, чего он так волнуется? Все же можно было предугадать заранее. Однако руки его не находили места. Сергей схватил с холодильника коробок. Бросил. Потом пришел черед елочного стеклянного шарика.
  - Мягкий! - недоуменно произнес рыжий.
  
  * * *
  Звонок дребезжал, как старый трамвай, захлебываясь и кашляя. Молчание началось с порога. Кивнули, типа поздоровались. Волоха по-хозяйски протопал на кухню. С деланным безразличием заглянул в холодильник, сидящий на специальной голодной диете, и, вдруг, замер в неестественной позе. Проследив за взглядом, я увидел, что уставился он на елочную игрушку, лежащую на холодильнике.
  Что-то поплыло в голове, и перед внутренним взором предстала Светка, эта серая мышка из параллельной группы, фамилию которой я постоянно забывал. Это, несомненно, она, но в каком виде! Вместо обычной длинной юбки, которую очевидно носила еще ее бабушка, и растянутого серого свитера она была одета в фирменные тряпки, подчеркивающие длинные ноги и умопомрачительную фигуру. Обычно стянутые в тугой нелепый узел на затылке белобрысые волосы распущены и вились по плечам великолепной шелковой гривой.
  Вновь задребезжал звонок, отгоняя видение. На пороге стоял незнакомый высокий джентльмен, одетый не по погоде: легкомысленный серебристый плащ с черной отделкой, фетровая шляпа, ботиночки на тонкой подошве.
  Не здороваясь, он отодвинул меня в сторону и стремительно прошел на кухню. Оставалось только последовать за ним.
  - Стой, - крикнул он, поймав Волохину руку, тянущуюся к игрушке на холодильнике.
  Вынув из кармана платок, все того же, серебристого цвета, незнакомец аккуратно накрыл им шарик и осторожно убрал в карман. После чего вздохнул с облегчением.
  - Извините, за непрошеное вторжение господа, но у меня не было другого выхода. Прошу простить за доставленные неудобства. Позвольте компенсировать нанесенный ущерб. Это билеты, которые вам достанутся завтра и конспекты правильных ответов.
  На стол легли два листа бумаги.
  - Что собственно происходит? - Волоха вышел из ступора. - Объясните...
  - Не могу, - перебил незнакомец, - да и вряд ли поймете. Вы, к сожалению, незнакомы с теорией исполнения желаний. Такие иногда катаклизмы случаются с параллельными мирами, если вкладывать столько энергии. Такое перенапряжение... трещинки в стыковых узлах... голова кругом. Вы извините, у меня совсем нет времени!
  Откуда-то из-под плаща он вытащил две бутылки шампанского. Днища из толстого зеленого стекла глухо и благородно стукнули по столешнице.
  - С Новым годом! Со Старым Новым годом! Прощайте!
  Он стремительно покинул кухню, двумя секундами позже хлопнула дверь.
  - Что это было? - Волоха с опаской и недоумением смотрел в сторону прихожей, словно ожидая нового подвоха.
  - Не знаю, что было, но знаю, что стало. Полтора литра шампанского!
  
  * * *
  
  Пробки вылетали из горлышек с громкими хлопками, пенящийся напиток выползал из бокалов красивым белым кружевом, букеты цветов поражали воображение. Гости кричали: "Горько!" и счастливые молодожены целовались под аплодисменты. Во время танца новоиспеченный муж подхватил на руки красавицу-жену, будто пушинку, и закружил в свадебном вальсе.
  - Светка! Как же так получилось, что три с половиной года мы учились вместе, а я не замечал, что за счастьем нужно только протянуть руку?
  - Тогда ты был не замечательным, рыжик!
  Светлана смеялась, ее голубые глаза искрились, как это бывает у людей, знающих, что такое настоящее счастье.
  - А потом?
  - А потом стал замечательным! После того, как я меры приняла...
  - Какие такие меры?
  - Желание загадала. Как бабушка учила. Под Старый Новый год...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"