Варкутинов Константин Михайлович : другие произведения.

Не плачь душа, не плачь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если любовь пришла, не отпускай её. Она - птица счастья.


   Не плачь душа, не плачь...
  
   Я стоял на кухне возле окна и всматривался в бегущий поток машин. Их бег прервал красный сигнал светофора. Несколько человек перешло с одной стороны улицы на другую, а затем машины снова продолжили свой бесконечный бег. Выпавший с утра снег укутал белым саваном все вокруг, деревья, машины, припаркованные вдоль тротуара, крыши палаток возле автобусной остановки. Отчаянно засигналила скорая помощь и выехав на встречку, поспешила к кому-то на помощь.
   "А ко мне никто не поспешит на помощь", - подумалось мне, и я зачем-то прижался лицом к стеклу. Вдруг отчаянно захотелось увидеть её образ. Мне даже показалось, что в свете фар, я на миг увидел ускользающий от меня её силуэт. Понимая, что это самообман, я отпрянул от окна. Ощущение внутренней пустоты разом навалилось на меня. Хотелось одновременно плакать, смеяться, кричать и молчать, размышляя о произошедшем.
   К чему все это? Зачем? В памяти остались лишь обрывки воспоминаний, минуты радости и боль разлуки...
  
   Я встретил её случайно на вечеринке у приятеля. У него был день рождения, и он пригласил меня к себе. Я не часто выбираюсь в гости, а тут неожиданно для самого себя, с радостью согласился. Придерживая пакет, в котором лежала купленная накануне бутылка хорошего французского коньяка, я нажал на кнопку звонка. Дверь открыла мама именинника, Зоя Петровна. Я не успел представиться, как в прихожей появился Кирилл.
   - Ба, какие люди, - в привычной для него манере, произнес он.
   Мы поздоровались, я вручил подарок и, раздевшись, проследовал в просторную комнату, где уже был накрыт стол. Гости, а их было человек десять, стояли вокруг, оживленно беседуя между собой и попутно рассматривая многочисленные фотографии, которые были развешаны по стенам. Кирилл серьезно увлекался фотографией, и было по праву на что полюбоваться. Он зачем-то стал быстро называть мне имена гостей, большинство из которых мне были не знакомы, но спустя несколько секунд, произнес:
   - Короче, познакомишься сам. Проходи и будь, как дома, - он хлопнул меня по плечу. Я мило улыбнулся и в этот момент почувствовал приятный запах духов. Непроизвольно обернувшись, я увидел её. Она стояла в дверях и держала вазу наполненную фруктами. В глазах читался немой вопрос - Куда бы её поставить?
   - Машунь, вон там есть место, - произнес Кирилл, обращаясь к ней.
   По тому, как он назвал её, я понял, что она, скорее всего девушка Кирилла или близкая родственница или... Я продолжал, как болван, стоять и смотреть на неё. Среднего роста, с красивыми серыми глазами, чуть подкрашенными губами, она была очаровательна в своем белоснежном свитере с огромным воротником, который фалдами окаймлял шею. Лишь обращение виновника торжества Кирилла к собравшимся, с просьбой присаживаться к столу, вывела меня из замешательства. И все же я невольно направился за ней, и сам того не ожидая, сел рядом.
   С Кириллом я познакомился еще в школе, точнее, когда ходил на подготовительные курсы для поступления в институт. И хотя затем учились в разных группах, и даже на разных факультетах, поддерживали знакомство и не раз бывали в одной компании друзей. По окончании учебы прошло несколько лет, реже стали встречаться, но постоянно созванивались, а иногда находили повод посидеть за кружечкой пива где-нибудь в центре и вспомнить золотые годы учебы, а заодно поговорить, как говорят, за жизнь. Так сложилось, что к тридцати пяти, и он и я оставались холостыми, что вызывало в тесной мужской компании, зависть у женатиков, и пристальный и оценивающий взгляд женской половины.
   Нельзя сказать, что я был аскетом, или женоненавистником, но попытка отдать меня замуж, как любила говорить моя матушка, закончились, когда мне стукнуло тридцать, а она вышла на пенсию и уехала вместе с отчимом жить загород, оставив меня в просторной двухкомнатной квартире. Уезжая, она так и заявила:
   - Ну, все, сынуля, жилплощадь у тебя теперь есть, можешь оторваться по полной, но было бы лучше, если бы ты повзрослел и обзавелся, наконец, семьей.
   Конечно же, я воспользовался советом мамы, правда, это касалось лишь первой части её совета. Женщины периодически оказывались у меня в квартире, но надолго не задерживались. Всякий раз, я ловил себя на мысли, что сексуальные удовольствия и любовь, не тождественны, и, глядя на партнершу утром, или через несколько дней, я представлял её в качестве жены и настроение моментально портилось. Трудно понять, чего я ждал от женщин?
   Между тем, я сидел за столом и никак не мог найти предлог, чтобы познакомиться с Машей. На вид ей было лет двадцать пять, возможно, больше или меньше, впрочем, это не имело значение. Аромат духов чудесным образом подействовал на меня словно наркотик, и лишь её внезапное обращение ко мне вывело из некой задумчивости, в котором я пребывал.
   - Вам положить салат?
   - А, да, разумеется, спасибо. И еще, если можно, ветчины и сыра.
   Она взяла мою тарелку, и ловким, как мне показалось, движением, положила всё, что я просил. Неожиданно она наклонилась в мою сторону и произнесла:
   - Рекомендую студень. Очень вкусный, я сама готовила, - при этом она так взглянула на меня, что я не смел отказать, и слегка смутившись, произнес:
   - Разумеется, и ... горчички, если не сложно.
   Она мило улыбнулась и вскоре тарелка с едой стояла напротив меня. Потом были тосты за именинника и его родителей. Все шло привычным чередом. Вскоре подали блюдо с жареной уткой, обложенной картошкой и под бурные возгласы чуть захмелевшей к этому времени компании, все дружно продолжили праздничную трапезу.
   Пока пили и ели, мы перекинулись с Машей несколькими фразами. Оказалось, что она сводная сестра Кирилла, живет в Питере и приехала в командировку по работе, а заодно поздравить Костю. Расспрашивать более подробно мне было неловко, к тому же она то и дело отлучалась на кухню, помогая Зое Петровне, которая со слов Маши, не очень хорошо себя чувствовала.
   Перед тем, как продолжить чаепитие, гости разбрелись по квартире. Настроение у всех было навеселе и поэтому смех и громкие возгласы были слышны по всей квартире. Как я понял, большинство гостей были родственниками Кирилла, и я как бы выпал из общей компании и даже собирался тихо извиниться и незаметно удалиться. Однако Кирилл подхватил меня под руку и зачем-то поволок на кухню. Маша стояла возле холодильника и внимательно рассматривала магнитики на двери.
   - Машунь, - произнес Кирилл, - познакомься, мой друг со студенческой поры, Константин, можно просто Костя.
   Маша посмотрела сначала на меня, потом на Кирилла и весело рассмеялась.
   - Надо же, мы сидели за столом рядом, а ты даже не заметил этого. Но, - она с лукавством посмотрела на меня и добавила, - твой друг такой стеснительный, что даже не представился...
   Я замялся, не зная, что ответить, но Кирилл выручил.
   - Стеснительный? Кто, Костя? Маш, о чем ты, да Костя у нас душа-компании.
   - Не знаю, не знаю. Я что-то не заметила, - и она с укоризной и в тоже время, с юмором продолжала смотреть на меня. Её глаза буквально светились озорством и словно бы спрашивали меня: "Так это правда, что вы душа компании? Что-то не очень в это верится?" И словно подхватив её настрой, я неожиданно осмелел и на немой вопрос ответил:
   - Колпак шута мне не пристало в такой компании носить, но если надо, то пред вами готов прощенья я просить.
   - Ну надо же, прямо Шекспировские строки, - произнесла она, и залилась ярким румянцем.
   - Ладно, вы тут сами разбирайтесь, а я пошел, - произнес Кирилл, не оценив мой экспромт, и решив, что я, так же, как и он, хорошо принял по случаю именин.
   - Балуетесь стихами? - неожиданно спросила Маша.
   - Ни в коей мере. Так, случайно пришло на ум.
   - Так я и поверю. Впрочем, как хотите. А вы, правда, учились вместе с Кириллом в одном институте? - спросила она, и повернулась к плите, словно хотела, чтобы я не видел её взгляда.
   - Да, а что?
   - Так, просто, спросила, он мне ни разу о вас не рассказывал.
   - А вы часто приезжаете в Москву?
   - Не очень.
   - Видимо поэтому и не рассказывал.
   - Возможно, - она снова пристально посмотрела на меня. Взгляд был особенный. Хотелось подойти вплотную и, заключив в объятья, поцеловать. Я даже на миг представил себе, как она обнимает меня руками и всем телом прижимается ко мне, а я продолжаю с упоением целовать её, а потом шептать на ухо нежные слова. Она чуть отстраняется от меня и смеется, а потом страстно прильнув, нежно целует.
   "Страстно, нежно? Бред какой-то, и вроде выпил совсем чуть-чуть", - подумал я, и внимательно посмотрев на Машу, спросил:
   - А Зоя Петровна?...
   - Зоя Петровна, первая жена моего отца. Пять лет назад он умер, а мама живет вместе со своей младшей сестрой и племянницей.
   - Как необычно.
   - Почему?
   - Ну, так мне показалось.
   - Так сложилось. После смерти папы, тетя переехала к нам, так как мама крайне плохо себя чувствовала. Я училась и работала, а потом мама переехала к сестре, решив, что я должна стать более самостоятельной.
   - Оригинально. Один в один с мыслями моей матушки. Уехала с отчимом жить за город, посчитав, что я должен привыкать к самостоятельной жизни и создать семью.
   - И как?
   - Пока не очень.
   - Выбираете? - в её голосе были слышны нотки сарказма.
   - Ну, это громко сказано, так сложилось, - я не закончил фразу, так как в этот момент на кухню вошла Зоя Петровна.
   - Прошу к столу, чай, кофе и торт уже поданы.
   Мы поспешили за ней. Гости были на веселее и продолжали о чем-то оживленно беседовать, вспоминая из детства и юности Кирилла забавные эпизоды. Я суетливо быстро выпил чашку чая и наклонившись к Маше, тихо произнес:
   - Я пожалуй тихо слиняю. Рад был познакомиться.
   В этот момент её глаза слегка округлились и выражали удивление, печаль, и загадку одновременно. Продолжая держать чашку на весу, она так же тихо, неожиданно ответила:
   - Жаль, я думала, что вы меня проводите?
   - Я, - в сердце что-то радостно кольнуло, и я тут же произнес:
   - С радостью, просто я думал, что вы остановились у Кирилла.
   - Нет, я остановилась в гостинице, - она привстала со стула и сделала неуловимый жест рукой в сторону Кирилла, означающий, что она прощается. Я последовал за Машей. В коридоре мы простились с Зоей Петровной и вскоре уже были на улице. Стояла чудная летняя погода. В вечернем воздухе смешались запахи бензина от миллионов авто и цветущей сирени возле подъезда. Очарование и причуды мегаполиса.
   - Куда прикажете? - галантно произнес я.
   - Сей момент, - Маша достала из сумочки бумажку, на которой было написано название и адрес гостиницы.
   - Нет проблем, Молодежка на Дмитровском шоссе мне знакома, сколько раз проезжал мимо. Не возражаете, если поймаем машину?
   - Какая галантность. Кто бы спорил.
   Мы прошли по двору, повернули за угол и оказались на оживленной магистрали. Поймать машину оказалось делом пяти секунд. Мы уселись на заднем сиденье и почти всю дорогу молчали. Мне о многом хотелось спросить Машу, но я упорно молчал, словно чего-то ожидал. Настроение было приподнятое и сидя рядом, я вдыхал аромат её духов и мысленно размышлял, кто она, чем занимается, есть ли у неё семья или любимый человек, хотя, по большому счету, в данный момент, меня это не сильно волновало. Мне было просто хорошо и этого было достаточно.
   - Вас здесь высадить, или я могу развернуться? - спросил водитель, остановившись на троллейбусной остановке.
   - Нет-нет, спасибо, мы сами перейдем, здесь как раз подземный переход.
   Я расплатился и помог Маше выйти из машины. Мы спустились в подземный переход, прошли еще метров двадцать и остановились возле входа в гостиницу. Отчаянно не хотелось прощаться, но я совершенно не знал, что сказать и что сделать. Словно пацан, я хотел поцеловать Машу и, повернувшись, бежать прочь, или морочить ей голову, рассказывая всякую лабуду, ожидая ответной реакции.
   - Какой же ты смешной, - неожиданно произнесла Маша, впервые обратившись ко мне на ты.
   - Какой есть, - ответил я, и попытался сделать вид, что обиделся. Маша улыбнулась и весело рассмеялась, а потом сделала вид, или на самом деле, потеряла равновесие и чтобы не упасть, схватила меня за руку. Я инстинктивно обхватил её за талию и прижал к себе. Наши лица оказались совсем рядом, и я, не раздумывая, нежно поцеловал её в губы. Было ощущение, что я не целовался целую вечность, столь сладостным и пленительным был этот поцелуй.
   Мы стояли на ступеньках перед входом в гостиницу и целовались. Нам не было дела до случайных прохожих, которые проходили мимо. Мне даже казалось, что они по-хорошему завидуют нам, потому что радость и счастье, которое мы излучали, могло вызвать только положительные эмоции. Бог мой, как чудесно, как здорово было нам обоим в этот летний вечер.
   Не спрашивая и ничего не говоря, Маша взяла меня за руку и потащила за собой. Оказавшись в номере, обняла руками за шею, и прижав к двери стала страстно и одновременно нежно целовать. Иногда она что-то шептала, но я не понимал что именно. Я был, словно в сумраке страсти, хотелось одного, чтобы всё продолжалось как можно дольше.
   А потом был секс. Страстный и стремительный. Казалось, что мы были давно знакомы. Не было той неловкости от первой близости, узнавания и привыкания к партнеру, его привычкам, манерам, желаниям. В любовном порыве мы слились и наслаждались этим со всей безумной страстью, которую можно только представить. Она целовала меня, а я её, она стонала от удовольствия, и я ей вторил. Соитие тел и душ захлестнул нас так, что в конце мы легли рядом не в силах вымолвить слово. Я не знаю, сколько прошло времени, прежде чем Маша произнесла:
   - Знаешь, а я ведь завтра вечером уезжаю, - это было сказано с такой грустью, с такой досадой в голосе, что по телу пробежала дрожь, словно это был приговор. И цепляясь за внезапно улетающую прочь надежду, я ответил:
   - Ерунда. Питер совсем рядом. Несколько часов езды, и мы вместе.
   - Нет, Костя, я уезжаю далеко и надолго.
   - Далеко?
   - Да. Я ведь в Москву приехала по делам. Я подписала контракт и завтра улетаю в Австралию.
   - В Австралию! И что ты будешь там делать?
   - Работать. Ведь я специалист в области экологического менеджмента и аудита.
   - И что? - я продолжал лежать рядом с Машей, чувствуя, как она с каждым словом словно бы отдаляется от меня.
   - Училась, работа, снова училась и вот, заметили, пригласили и я согласилась.
   - На долго?
   - Пока на три года, а там видно будет.
   - Значит...
   - Ну, кто знал, что мы встретимся, что между нами что-то будет, что..., - она повернулась на бок и уткнулась лицом в меня, словно хотела спрятаться, чтобы я не видел её слез, её взгляда. Комок подкатил к горлу и слова застряли. Хотелось прокашляться, но я боялся шевельнуться и нарушить её покой. Она подняла голову и посмотрела на меня заплаканными глазами. Я осторожно коснулся щеки пальцем, вытер набежавшую слезу и, обманывая себя и свои чувства, произнес:
   - Значит так надо. Ты станешь известным ученым, тебе дадут премию, а мы будем каждый день общаться по скайпу, рассказывая друг друге о погоде, о жизни, о...
   - Замолчи, а то я сейчас разревусь, - и она снова уткнулась в моё плечо.
   Я лежал и думал, о том, как странно устроена жизнь. Случай свел нас на жизненном пути, пересек линии и заставил о многом задуматься, понять, оценить и поверить, что счастье есть, есть любовь, есть то, о чем можно только мечтать и надеяться. Но вопреки всему линии снова расходятся в разные стороны, унося каждого, далеко друг от друга. Почему? За что?
   В голове все перемешалось. Не хотелось верить, что завтра она уедет, и что мы будем видеться только в виртуале, ждать и надеяться, что наши чувства, которые к нам пришли, настоящие, истинные, а не сиюминутные.
   "А может, так и надо? - подумал я, - Может судьба решила проверить нас, заслуживаем ли мы быть вместе?"
   Мы были вместе до самого утра. Целовались, ласкали и любили друг друга и молчали. Словно сговорившись, мы ничего не рассказывали друг другу о себя, потому что хотели сохранить в памяти только краткий миг этой безумно счастливой ночи. Ночи, которая подарила нам любовь и надежду на будущее.
  
   С той ночи прошло полгода. Осколки любви, которая вспыхнула той ночью уже никогда не склеить, ибо Маши уже месяц, как не стало. Нелепая авария в далекой Австралии навсегда перечеркнула наши надежды.
   Я снова подошел к окну и провел пальцами по холодному стеклу. Закрыл глаза, и в памяти в который раз всплыл её нежный голос, её ласковые губы, руки. Хотелось открыть окно и крикнуть во весь голос: "Почему мир так жесток к тем, кто хочет всего лишь простого человеческого счастья, любить и быть любимым?"
  
   23.01.2011 Москва
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"