Варкутинов Константин Михайлович : другие произведения.

Михаил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Записки незамужней женщины
  
   Михаил
  
   Тяжело, больно и трудно вспоминать о мужчине, который был не просто любовником, а, а... Черт, даже не знаю, как правильно выразиться, кем он был для меня. Впрочем,... конечно же, он был любовником. Очередным, временным, не важно. Главное, что только он пробудил во мне доселе неизвестные чувства, и поэтому расставание с ним было таким болезненным. Прошло время, и я думала, что он, как и многие другие, останется в памяти всего лишь воспоминанием. Хотелось бы, но всякий раз, когда я вспоминаю о Михаиле, волна грусти накатывает и хочется вернуть всё назад, заново пережить те прекрасные и счастливые минуты, которые даровала мне судьба. Я закрываю глаза, и возвращаюсь к началу.
   Яркое солнце слепит глаза, а термометр за окном показывает, что на улице минус десять. Как такое может быть? Я подымаю воротник шубы и, щурясь, пытаюсь прочесть, цифры, означающие, сколько секунд осталось, когда зажжется зеленый сигнал светофора и можно перейти улицу. Наконец он загорается и поток машин нехотя останавливается у зебры, а те, что впереди, застывают на месте - им просто некуда ехать. Пешеходы молча просачиваются между машинами и скорым шагом бегут к метро. Глядя на матерящихся и чертыхающихся автомобилистов за вечные пробки, я радуюсь, что моя малышка стоит на стоянке, а я не спеша иду на работу. Впрочем, нет, в тот день я шла не на работу, а на рынок. У меня был внеплановый выходной, и я решила прогуляться за продуктами, а заодно подышать свежим воздухом.
   Неспеша дошла до рынка, прогулялась вдоль рядов с фруктами и овощами, но решила, что в такой мороз покупать здесь не стоит и отправилась в закрытые павильоны. Лук, цветная капуста, пару зеленых огурчиков и помидоры для салата, любимые груши дюшес, соленые фисташки, короче, вскоре в руках я держала два пакета с продуктами. На полпути к дому, вспомнила, что забыла купить хлеб и свернула к ближайшему магазину.
   Пакеты перекочевали в отсек камеры хранения и, взяв тележку, покатила по просторам полупустого супермаркета. Еще бы, кто еще в будний день в такую рань ходит в магазин? Пенсионеры еще спят, а подавляющее население спешит на работу. Рассматривая витрины, я объезжала многочисленных сотрудниц, которые расставляли товар на полках. Не удержалась и взяла пару бутылок кефира и молока, потом йогурт, половинку черного, плитку шоколада и маленький кекс. Оплатив в кассе покупки, забрала пакеты в камере хранения, и судя по весу, поняла, что молоко и кефир можно было не брать. То ли кислое выражение моего лица, то ли что-то иное, но в тот момент, когда я вышла из магазина, приятный мужской голос позади меня произнес:
   - Только в России женщина способна на такие подвиги.
   Не знаю, почему я решила, что эта фраза относилась ко мне, но я обернулась и увидела высокого симпатичного мужчину в дубленке. Он улыбчиво смотрел на меня:
   - Совершенно верно, это я о вас говорю. Только у нас можно увидеть женщину, которая не только кашеварит, но и тащит из магазина такие тяжелые сумки.
   - Так в чем дело, охотно приму помощь, или мужчины в России способны только констатировать факт? - остроумно, как мне показалось, лихо ответила я.
   Ни слова не говоря, незнакомец, выхватил из моих рук пакеты и прямиком направился к автостоянке напротив магазина. Изумленная его поведением, я почему-то подумала:
   - Какая наглость! Такой прикид и грабят средь бела дня без зазрения совести.
   И почему я так решила, сама не знаю? Помню только, как крикнула ему вслед:
   - Эй, имейте совесть, у меня там кроме еды ни денег, ни документов.
   Незнакомец обернулся, его лицо осветила лучезарная улыбка, а вслед за этим он задорно рассмеялся. Я подошла к нему и, уцепившись в пакеты, прошипела:
   - Отдайте, это мои продукты.
   - Правду говорят, что женщина - существо непредсказуемое. Только что просили помочь, и тут же изменили своё решение, решив, что вас грабят.
   Я смутилась. Выражение моего лица, скорее всего, красноречиво говорило об этом, потому что незнакомец вынул из кармана ключи от машины, щелкнул брелком, и я увидела, как открылся задний багажник авто, возле которого мы стояли. Он все еще держал один из пакетов и спокойно произнес:
   - Так вас подвезти до дома?
   - Мне право неловко, к тому же я живу совсем рядом и потом, - забормотала я.
   - Да ладно вам. Сегодня такая чудесная погода, а вы потащите сумки и потом весь день будете сожалеть, что сваляли дурака и не воспользовались моим предложением.
   - Вовсе нет, - ответила я, и демонстративно поставила оба пакета в багажник. Вслед за этим он положил рядом третий, после чего обошел машину и, распахнув дверь, любезно предложил мне сесть.
   Я не очень разбираюсь в машинах, но то что тачка была крутая, определила сразу. И когда незнакомец включил мотор, я даже не поняла, завелась она или нет, так как в салоне было не слышно, как он работает.
   - Куда прикажете вас подвезти?
   - Вон за тем длинным домом, что впереди возле светофора, а дальше я сама дойду, а то вам крутиться придется.
   - Да, вы не из тех, кто присев в такой авто, как мой, станет говорить, что всю жизнь мечтала покататься и попросит подвезти до самого подъезда.
   - Почему же, - мягко ответила я, пытаясь загладить глупую подозрительность, - если располагаете временем, то я живу вон в том доме, - и показала рукой на дом, в котором жила.
   - Адрес подскажете?
   - Адрес, в смысле?
   - В прямом.
   Не понимая, я назвала адрес, и только тут сообразила, для чего он спросил. Незнакомец набрал адрес и на большом экране возник маршрут следования, а приятный женский голос произнес: "Через двести метров принять вправо и затем повернуть направо по стрелке светофора".
   - Бог мой, как всё круто, - ехидно заметила я, и закусила губу, решив, что последняя фраза была произнесена напрасно.
   Через несколько минут мы подъехали к моему подъезду. Незнакомец помог мне достать пакеты и уже возле двери, держа ключ от домофона, я обернулась и увидела, как он всё еще сидит в машине и смотрит в мою сторону. Заметив мой взгляд, прощально помахал мне рукой. Я кисло улыбнулась и, открыв дверь, вошла в подъезд.
   Вот так произошло наше знакомство. Случайное, ничего не обещающее в будущем. Ни имен, ни телефонов, обычная любезность интеллигентного мужчины, который подвез женщину с продуктами от магазина до дома. Подвез и уехал, оставив после себя лишь приятные воспоминания о том, что и в наше время случается такая галантность.
   Прошло два дня. На календаре была пятница. Я возвращалась домой с работы и, подходя к подъезду, еще издали увидела автомобиль чем-то напоминающий тот, на котором меня недавно подвезли. Я еще подумала: "Марго, не раскатывай губы. Ишь, размечталась. Может, решила, что давешний интеллигент решил за тобой приударить?"
   Я поравнялась с машиной, в этот момент стекло на двери опустилось. Чуть смущенно и одновременно улыбчиво на меня смотрел мой недавний незнакомец. От удивления я остановилась, и хотя за словом в карман никогда не лезла, не знала что сказать. Впрочем, незнакомец сам пришел мне на помощь:
   - Впереди выходные, может, прокатимся в магазин за продуктами? Затаритесь на всю неделю и таскать не придется, что скажете?
   - Вы это как, серьезно, или просто решили надо мной подшутить?
   - Разумеется. Неужели чтобы подурачиться и вас повеселить, я должен был приехать с другого конца города?
   - Невольно встает вопрос, с какой целью, прогуляться со мной за продуктами в магаз? - спросила я, и слегка наклонилась к нему.
   - Просто понравились вы мне, вот и решил заехать. Между прочим, я тут уже два часа вас дожидаюсь.
   То, что я достаточно привлекательная и нередко замечаю, как мужчины бросают взгляд в мою сторону, давно знаю, но чтобы вот так, ни в жизнь не поверила бы. Честно говоря, мне было чертовски приятно, и поэтому я обошла вокруг машины, открыла дверь и села рядом с незнакомцем:
   - Раз так, то поехали. Только не в наш супермаркет, там выбор не так чтобы большой.
   - Без проблем. Куда прикажете?
   - Поехали, по дороге разберемся. Кстати, меня зовут Марго, а вас?
   - Михаил.
   - Замечательно, будем считать, что познакомились.
   Мы одновременно весело рассмеялись. Михаил надавил педаль газа, и мы поехали.
   Не знаю, что на меня нашло, но мы заехали в три магазина. Каждый раз я ссылалась, что не всё купила, так как там не было того, что мне нужно. Надо отдать должное, Михаил стоически выдержал этот вояж, а о магазине "Бахетле" он не знал и даже что-то купил себе. Домой вернулись почти в одиннадцать. Михаил вышел из машины вслед за мной, достал из багажника все сумки и спокойно произнес:
   - Позвольте помочь донести до двери и не подумайте, что я напрашиваюсь в гости.
   - С вами не соскучишься. То смелость, то робость. И не поймешь, как с вами дальше вести?
   - А как сердце подскажет.
   Я рассмеялась и, дотронувшись ладонью до лацкана его дубленки, тихо произнесла:
   - Сердце подсказывает, что сегодня вы скрасите ужин одинокой женщины, - и шутливо добавила, - если конечно никуда не торопитесь?
   - Тороплюсь и очень.
   - Да! - грустно произнесла я.
   - Но не сегодня.
   Пока мы поднимались ко мне на этаж, во мне всё пело и ликовало. Не знаю, может, это было предчувствие прекрасного вечера, страстной и упоительной ночи, нежного и трепетного утра и немного грустного расставания? Всё так и произошло. Как оказалось, Михаил купил в "Бахетле" всё для ужина. Надо было только подогреть в микроволновке. Мы расположились на кухне и очень быстро перешли на ты. Михаил рассказал, что имеет собственный бизнес в Питере, правда не уточнил какой, а в Москву приехал по делам. Намечалось что-то интересное, но переговоры затянулись и поэтому он задержался. Был женат, но брак не сложился. Дочери шесть лет, видятся редко, так как бывшая два года назад вышла замуж и недавно уехала с новым мужем в Испанию.
   Шутили, смеялись, ели, пили вино, рассказывали друг другу о том, где отдыхали, что видели. Михаил с воодушевлением говорил о своем увлечении чугунными статуэтками, для которых выделил большую комнату в загородном доме под Питером. Я слушала его, и мне казалось чем-то нереальным всё это. Наша случайная встреча в магазине, его повторный приезд и поход за продуктами. И с каждой минутой нашего общения во мне рождалось неведомое чувство. Я чувствовала это, ощущала кожей, пыталась понять, что это, зачем, для чего. Не находила ответ, да и не хотела находить. Хотелось одного - чтобы этот вечер не кончался.
   - Марго, а ты сладкоежка, - услышала я голос Михаила и, бросив взгляд на стол, поняла, почему он так сказал. Возле моей чашки было с полдюжины фантиков от конфет. Я рассмеялась.
   - Каюсь, грешна.
   - Только в этом?
   - Ах, Миша, стоит ли в чем-то каяться? Если и есть грех, так ведь обратного не вернешь и прошлого не изменишь. Верно?
   - Согласен. И потом, каждый из нас по-разному воспринимает тот или иной грех.
   - Вот именно.
   Я посмотрела в его карие глаза и тихо спросила:
   - Останешься со мной до утра?
   - Если ты этого хочешь, то останусь.
   - Хочу.
   Он наклонился, обнял ладонями мое лицо и нежно поцеловал. Было так сладостно, так томительно, словно до этого я и не целовалась с мужиками.
   Уже далеко за полночь, когда мы лежали в постели, я мысленно прокручивала, как он нежно и одновременно страстно целовал и гладил меня, как умело двигался, то ускоряя, то замедляя темп, словно читал мои желания. И даже когда настал феерический миг соития, он продолжал целовать меня и что-то ласково нашептывать на ухо.
   Михаил откинул полог одеяла и приподнялся. Я невольно схватила его за руку, решив, что он уезжает.
   - Марго, я только попить. Тебе принести сока?
   - Да, принеси.
   Вернувшись, он подал мне стакан. Я сделала пару глотков и поставила рядом на столик. Лег в постель и я прижалась к нему словно ребенок, обняла и уткнулась лицом в его крепкое мужское плечо, словно хотела сказать, что не отпущу никуда и никогда.
   - Одного не могу понять, почему ты до сих пор не замужем? Красивая, даже очень, умная, грамотная, хозяйственная и одна. Выбора не было или как?
   - Или как, - ответила я, и добавила, - тебя ждала.
   - А если серьезно?
   - Были, конечно, мужики. Разные и молодые и старые, и богатые и не очень. Вот только любви не было. Вот ты, к примеру, по любви женился? А развелся почему?
   - Женился, потому что ребенок должен был родиться, а развелся, потому что,... - Михаил замялся, - Наверное, ты права. Трудно жить с человеком, если нет любви, если всё раздражает и возвращаться в дом совсем не хочется. Сидишь на работе, придумывая, чем бы заняться, а потом оправдываешься, что дела обязывают.
   - Вот ты спрашиваешь, почему одна. Сама не знаю. Наверное, когда начинаешь выбирать, какую-то планку ставишь, и чем дальше, тем все выше она. Возможно глупо, но что поделать. Сравниваешь, оцениваешь, и одолевают сомнения. А если есть сомнения, то разве это любовь? Любовь, это когда обо всём забываешь, когда совершаешь глупость, понимаешь это, а сделать ничего не можешь.
   - Точно-точно. Идешь, к примеру, домой, а потом бац, в машину к первому встречному и по магазинам...
   Я приподнялась и лицом легла на его грудь, покрытую пушистыми завитками волос. Чувствовала его крепкие мужские руки. Они гладили мою спину, ягодицы. Он повернул меня на спину, лег на бок и поцеловал в губы. Потом еще и еще раз.
   - А ведь могла и не сесть, пройти мимо, усмехнуться и подумать: "Надо же, какой настырный. Думает, что если он на крутой тачке, так любая за ним побежит, только пальцем помани". А вот побежала. Сама не знаю почему, а побежала.
   - Не жалеешь?
   - Ни ско-ль-ко, - растягивая слова, произнесла я и снова уткнулась в Мишкину грудь.
   - Всё верно. Я когда тебя в магазине увидел, меня аж в жар бросило. Веришь? Сам не свой был.
   - Точно-точно, за сумки ухватился и деру с ними. Знал ведь, за сумками точно побежит, - смеясь, произнесла я, и стала целовать его.
   Михаил обнял меня, потом перевернул и, оказавшись сверху, пристально посмотрел на меня. В темноте я не видела его глаз, но мне казалось, что в них таится любовь и нежность.
   - Марго, хорошо, что мы встретились.
   Я промолчала, хотя хотелось так много сказать, но сдержалась, словно боялась спугнуть то, что так внезапно пришло в моё сердце.
   К полудню Михаилу кто-то позвонил. Я не очень прислушивалась к разговору, но поняла, что ему надо уехать. Так и оказалось. Мы перекусили, и Михаил уехал, сказав, что направляется в аэропорт, а оттуда полетит в Самару. Как только вернется, сразу позвонит. У двери я повисла, словно девчонка у него на шее, и не хотела отпускать. Потом одумалась и даже тихо произнесла:
   - Извини.
   Именно тогда он впервые произнес слово - люблю.
   Вечером он позвонил и сказал, что уже началась регистрация рейса, что крепко целует и ждет новой встречи. На радостях, я даже поцеловала телефон и рано легла спать. Среди ночи проснулась. Почувствовала изжогу, которая раньше редко когда случалась. Встала, пошла на кухню и подогрев чашку с молоком, выпила. Потом легла и долго не могла уснуть. Под утро приснился дурацкий сон. Будто я катаюсь на карусели, а Михаил стоит внизу и машет мне рукой. Карусель всё кружится, а я пытаюсь крикнуть, чтобы остановили, но меня никто не слышит и не понимает. Проснулась разбитая, не выспавшаяся, и в дурном настроении. Умылась, позавтракала и пошла на работу. Всё не ладилось, и к обеду не дождавшись звонка от Михаила, решила позвонить сама. В ответ услышала, что абонент недоступен. Решила, что у него серьезные переговоры, и он отключил телефон.
   Весь день была как не своя. Что-то беспокоило, а что именно, понять не могла. Вечером, когда готовила ужин, включила телевизор. В новостях вкратце упомянули, что под Самарой произошла крупная автокатастрофа, в которой разбилась фура и два легковых автомобиля. В аварии погибло два человека, еще трое в больнице, ведется расследование происшествия. Не знаю почему, но в этот момент тарелка выпала у меня из рук и вдребезги разбилась. На следующий день я узнала, что Михаил оказался в числе погибших.
   Возможно, птица-счастья лишь крылом коснулась меня, чтобы сказать, что любовь есть, что надо верить и ждать. А может она так решила меня наказать за всё? Не знаю. Нет ответа, нет объяснений, почему так всё произошло.
   На следующий день я договорилась на работе, взяла внеочередной отпуск и на две недели улетела в Эмираты. Хотелось обо всем забыть, хотя прекрасно понимала, не получится. Михаил навсегда останется в памяти и будет той самой планкой, по которой я буду мерить мужиков, оказавшихся рядом со мной.
  
   25.04.2012 Москва.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"