Варкутинов Константин Михайлович : другие произведения.

Обрывки воспоминаний

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Из записной книжки старика Курдюмова.
  
   Обрывки воспоминаний.
   рассказ
  
   Переполненный автобус судорожно дергаясь, всё же доехал до остановки и пассажиры, тесня труд друга, один за другим вырвались из душного салона на улицу. Я слегка приподнялся, чтобы рассмотреть название остановки, и, прочтя, сразу же понял, что большинство из тех, что вышли, работали на заводе, название которого и значилось на желтой вывеске. Двери захлопнулись, но неожиданно снова открылись и на ступеньку, запыхавшись, поднялась девушка. Кинув быстрый взгляд на пассажиров, она устремилась к ближайшему свободному месту и, усевшись, стала рыться в сумочке.
   Она сидела ко мне спиной, но то и дело крутила головой и потому я смог рассмотреть её лицо. Милое, круглолицее, удивительно простое и нежное. Рыжие волосы стянуты в тугой пучок, и такие же рыжие брови. И улыбка на лице, такая искренняя и неподдельная, словно ей только что сообщили очень хорошую весть, или позвонил молодой человек и произнес любимые слова? А может быть, она просто радовалась, что успела на автобус? Не знаю, да и какое это имеет отношение. Я отвернулся и, глядя в окно сам себе, улыбнулся.
   Все же, как хорошо, что люди умеют улыбаться, и как здорово, что они могут вызывать приятные эмоции, которые заставляют тебя последовать их примеру и тоже улыбнуться жизни.
   Автобус ехал все дальше, и через несколько остановок девушка вышла и, проходя мимо, вдруг обернулась в мою сторону и помахала мне рукой. Я решил, что это она кому-то рядом сидящему, но я сидел один, а вокруг все были заняты своими делами. Кто-то читал книгу, кто-то клевал носом и дремал. Посчитав, что она помахала мне, я решил в ответ помахать ей тоже, но она уже неслась вперед, и я видел лишь её спину и пучок волос, который в так её шагам словно бы продолжал мне махать. Я неуклюже сделал жест рукой и отвернулся.
   Странно, почему она мне помахала? А может не мне? Просто так показалось? Чудак-человек, и с чего я решил, что это она мне помахала? Ну и пусть. Все равно. Мне стало на душе еще веселее и приятнее, ведь так мало надо, чтобы настроение стало хорошим на весь день. Достаточно простой улыбки, мимолетно брошенного взгляда или простого взмаха руки, который как бы говорил: - Всего доброго тебе посторонний человек, удачи тебе, хорошего настроения и веры... Веры, что завтрашний день будет таким же счастливым, как и сегодняшний.
   Я вышел из автобуса и неожиданно, когда он тронулся, вдруг помахал рукой вслед, а вместо этого, увидел, как мальчик, стоящий на задней площадке, покрутил у виска пальцем и показал мне язык. Я рассмеялся, и не спеша пошел в сторону магазина.
   Купив батарейку к телефонному аппарату, я отправился домой. Стояла чудесная погода. Было солнечно и тепло. Мне хотелось распрямить плечи, и широко шагая по тротуару идти пешком до самого дома. Но, пройдя одну остановку, я понял, что больная спина вряд ли будет рада столь странному желанию, и поэтому я присел на скамейку на остановке в ожидании, когда подъедет автобус.
   Мысли. Они вечно преследуют меня. Череда их, словно грузовой состав поезда, летит и не может остановиться. Цистерны, грузовые вагоны с контейнерами и пустые платформы, бегут и бегут перед глазами. Где-то там, в самом начале остались детство, юность, зрелые годы, а впереди... Старость, которая все сильнее и сильнее заставляет вспоминать о том, что позади, было все, что называется таким коротким словом жизнь...
   Почему мы так грустим в молодости? Почему так мало радуемся жизни, которая вокруг нас? Печалимся по пустякам, влюбляемся, разочаровываемся, и без устали бежим, чтобы не заметить самое драгоценное время нашей жизни.
   Я достал перочинный ножик, аккуратно поточил карандаш и неожиданно написал стихотворение, которое посвятил совсем юной девушке, которую случайно встретил на просторах инета, и которая как две капли воды была похожа на ту, которая сегодня помахала мне рукой.
   Экспромт
   Стихотворение посвящено Панченко Ю.А.
   (http://zhurnal.lib.ru/p//panchenko_j_a/)
  
   И во взоре так много печали,
   И тоски, и нахмуренный лоб.
   Я смотрю на тебя и рыдаю,
   Героиню - романов без слов.
  
   Путь устелен шипами и болью.
   Сердце рвется бежать из груди.
   Потому что весь мир на ладони,
   И душа, словно пламя в ночи.
  
   Все кричит, и бушует и стонет.
   И мятежно зовет в высоту.
   Только мир, что с ума тебя сводит,
   Не протянет на помощь руки.
  
   Ты стоишь у окна одиноко.
   Боль на сердце и трепет в душе.
   Это детство уходит навечно,
   Оставляя ожог на руке.
  
   Прочел и нахмурился. Странно, вроде бы хотел, чтобы было солнечно, празднично, а получилось грустно. Впрочем, главное, что ей понравилось, и возможно так же вызовет улыбку на лице, как у той, что помахала сегодня мне рукой...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"