Варлаков Георгий : другие произведения.

Двадцать ударов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли неодушевленного убийцы. Спасибо Демону-Студенту за идею.


Двадцать ударов

   Вжик... Свист...
   - Раз, - монотонно бубнит маленький щуплый человечек.
   Одна из нитей осталась в ране. Интересно, что будет, когда материальная оболочка окончательно порвется? Язык не поворачивается назвать это телом. Язык? Смешно.
   - Два...
   Второй след налаживается на первый. Крест, с острыми и тупыми углами, неправильный, но все же крест. Как много это говорит мне, может, поэтому третий удар выходит не таким сильным. След еле виден, ложится почти параллельно первому.
   - Три...
   Двадцать ударов прописал князь рабыне, молоденькой, очень красивой девушке. Ее тело почти обнажено, напрягается от боли, дергается.
   "Расслабься, - хочется сказать ему. - Будет легче".
   Я не умею говорить.
   - Четыре...
   Не выдержит она двадцати ударов, я, столько лет бывший палачом у прадеда нынешнего князя и плетью у всех остальных, могу поклясться в этом на святом писании. Умрет. Ее душа, светлая, как заря, и чистая, как вода в кринице, вознесется над телом, вздохнет и заплачет, а потом улетит куда-то. Сколько раз доводилось наблюдать, это - мое проклятье.
   - Пять...
   "Будь ты проклят!" - кричал старик, умирая под плетью, так же, как сейчас девушка. Под моей плетью, а маленький человечек, очень похожий на нынешнего, отсчитывал удары.
   Двадцать, отчетливо помню, столько же, сколько и сейчас.
   - Шесть...
   "Нет! - старик смеялся, смеялся истязаемый. - Тебе не гореть в Аду, я позабочусь. Останешься здесь навеки, будешь убивать до самой гибели миров. Раньше пересохнет океан хаоса, прежде чем ты обретешь спасение".
   - Семь...
   Безумный старик, подумал я тогда. Почему проклял меня, а не князя, пославшего его на мучительную смерть? Позже понял. Не князь убил, а я, только я. Во мне жила жажда крови, я мечтал увидеть расчерченную на кровавые линии спину, услышать последний вздох жертвы. А какое наслаждение вскинуть мертвеца на спину, отнести во двор и швырнуть на повозку могильщика.
   - Восемь...
   Спина девушки - кровавое месиво, отдельных полос и не видно. Кажется, разум несчастной помутнел, или, может, она свыклась с болью? Стонет и дергается скорее по привычке, а не из-за моего удара.
   Моего, или того парня, что держит в руке плеть, есть ли какая-нибудь разница?
   - Девять...
   Раньше вид этой спины привел бы меня в трепет. Стоны и крики заставляли бить сильнее и обязательно добить. Ведь я знал, что потом сделаю с трупом, особенно таким женственным. А с окровавленными лоскутами кожи он становился особенно привлекательным. Я развлекался потом с ними.
   - Десять...
   Меня убили месяц спустя. В одной захудалой таверне. Родственник одной из жертв, даже не знаю, какой именно. Подкрался сзади и ударил ножом в сердце. Я только и успел, что крепче сжать плеть.
   Когда очнулся, рядом стояли княжеские дружинники. Убийцу поймали, но мне что с того?
   - Одиннадцать...
   Шок. Паника. Ужас. Безумие.
   Я вопил, но меня никто не слышал. Хохотал одни сутки и выл вторые. Проклинал небеса, богов. Молился, просил, угрожал.
   Все напрасно.
   - Двенадцать...
   Меня подобрали в таверне и отнесли в княжеский замок. Повесили на стену среди клещей, щипцов и прочего бездушного инструмента. Зачем так заботиться о простой плети?
   - Тринадцать...
   Свято место пусто не бывает. Вскоре у князя появился новый палач, более жестокий и кровожадный, чем я. Он не насиловал трупы, а делал кое-что похуже. Поедал их. Разумеется, не полностью, отрезал куски плоти и прямо здесь готовил на жаровне.
   От стойкого запаха ужасной еды у меня мутился рассудок, кружилась голова. Голова? Смех сквозь слезы.
   - Четырнадцать...
   Почему я? Почему не это чудовище с подпиленными зубами? Чем я хуже? Тем, что служил больше и на моем счету больше жертв?
   И тут я увидел того самого старика, вернее, его дух. Не знаю, зачем он спустился с небес, неужели только ради своего убийцы?
   "Меня послали дать тебе последнюю возможность, - сам старик в гневе, ясно, что не по своей воле стал помогать. - Тогда только ты обретешь спасение, когда хозяин твой никого не убьет с помощью твоей ".
   - Пятнадцать...
   Что-то девушка затихла. Умерла? Я бью слишком сильно? Слава богу, стонет, жива еще... Пока жива.
   - Шестнадцать...
   С каннибалом было не на что рассчитывать. Я очень обрадовался, когда он просто исчез, надеюсь, его убили, так же, как и меня.
   Новый палач. Настоящий мастер своего дела, он прослужил долго, долго никого не убивал. Я на него очень надеялся. Увы! Виноват князь, сто ударов. Такого не выдержит никто. Князь хотел, чтобы жертву убили, сам следил за казнью.
   Я проклял тот день.
   - Семнадцать...
   То князья попадались кровожадные, то палачи не слишком умелые. Или слишком жестокие. Не знали заповедей. Я опять нервно смеюсь, и удар получается очень сильным. А ведь надо постараться, надо постараться, во что бы то ни стало.
   Не убить.
   - Восемнадцать...
   Дышит девушка или нет? Выживет она, или нет? Я вижу ее душу, она готова сорваться с последним выдохом. Казалось, такая слабая, а продержалась восемнадцать ударов.
   Мне жаль ее, жаль убивать молодость. Пусть живет, дарит миру счастье своей улыбкой, влюбляется, рожает детей, воспитывает внуков, умирает в дряхлой старости.
   Пусть живет, пусть живет, а я...
   - Девятнадцать...
   Нет жертв у нынешнего хозяина. Простоватым деревенским увальнем он пришел сюда двадцать лет назад. И за все это время так ни разу и не убил. Вот эта девушка только...
   Она могла бы стать моим спасением, если б продержалась двадцать ударов. Палача меняют, этот стал слишком старым, чтобы исполнять все, как следует. Сегодня - он последний раз держит в руках плеть.
   Ему осталось нанести последний удар.
   Господи, если ты есть, не дай ей умереть!
   Жаль, не все зависит от плети, еще есть палач.
   Резко замахивается, наверное, хочет завершить карьеру с блеском, или просто по привычке. И у меня последний удар был самым сильным.
   - Двадцать...

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"