Варлаков Георгий : другие произведения.

Александр Грозный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пародия на пьесу М.Булгакова "Иван Васильевич" и кинокомедию Л.Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" Участвовал в конкурсе пародий 2013 года.


   Говорят, его конструировали по образу известного актёра прошедшей эпохи. Но одного изображения не сохранилось. Поэтому звали его по первым буквам серии: "СС", которые, конечно же, латинские, - согласитесь, Цеце звучит намного симпатичнее, чем ЭсЭс.
   Приобретённый по случаю синхрофазотрон, который изобретатель скрестил с игрушечной железной дорогой, мышиным лабиринтом и муравейником, рычал и перегревался. Приводы и зубчатые передачи тёрлись друг о друга, а силовая часть дымилась и искрила. Контрольные приборы бешено вращали стрелками, словно собирались взлетать. Вдобавок к прочему из трубы охлаждения повалил пар, сорванный болт выстрелил в потолок и оставил там средних размеров отверстие.
   - Кибер Цеце, из-за ваших несанкционированных опытов опять реактор взорвался, - кричали из-за шлюза. - А последствия кто устранять будет?
   На счёт реактора кормчий убежища, Авас Бенша, соврал. Киберу приходилось переживать взрыв реактора - ничего похожего. А сейчас, скорее всего - лишь частичная разгерметизация, и, может быть, утечка аммиака.
   - Не волнуйтесь, товарищ кормчий, - Цеце откашлялся и открыл шлюз. - Наноботы мигом всё исправят, они у меня шустрые.
   На потолке проходило действие, достойное званию стройки пятилетки. Будто тысячи маленьких паучков трудились над новой паутиной. Авас бросил туда равнодушный взгляд окуляра, а затем вновь гневно уставился на провинившегося Цеце.
   - По какому праву вы устраиваете взрывы в пространстве моего убежища?!
   Лицо попытался сделать недовольным, насколько позволяла ему несовершенная фоновая шкурка. Отвлёк Аваса появившийся невесть откуда хулиган на реактивных роликах.
   - Все кормчие - козлы! - закричал он, проносясь мимо, и запустил в спину Бенше красочную бомбу.
   - А ну стой! - мчался и кричал вдогонку кормчий. - Не думай, что я тебя не узнал!
   Вопли стихли за закрывшимся шлюзом. Цеце улыбнулся - кормчего, олицетворявшего собой все виды властей, никто не любил. Более того, Аваса, наверное, и его кормчиха не любила.
   - Ну что, надо радиофон повысить, - сказал Цеце наноботам. Те, закончив с потолком, изображали гигантские песочные часы. - Мозг у кого-нибудь, конечно, расплавится. Но это не смертельно.
   Приняв решение, экспериментатор смело повернул рукоятку до упора.
  
   Зи была простой голограммой. Нет-нет, Зи была совсем не простой голограммой. Лишь один дефект её портил - если забраться повыше и посмотреть на макушку, так чтоб взгляд был строго по оси симметрии, можно с ужасом обнаружить, что не только голова у Зи изнутри полая, но и остальное тело тоже. Словно девушка состоит из внешней оболочки, как надувная кукла, причём её границами не обязательно является кожа, а например, одежда. Периодически по поверхности голограммы пробегала лёгкая искра, будто неудовольствия. Только этот процесс совершенно не зависел от переживаемых эмоций. И нельзя сказать, что Зи была глупой. Её интеллект разработали ведущие голографы, потом он развивался и считался совершенным.
   В комнате она появилась неожиданно и незаметно, как раз перед лицом Цеце, ожесточённо ковыряющегося в аппарате удлинёнными пальцами. Прекрасная, словно сошедшая с изображения на стародавнем постере. Но она на самом деле с него "сошла" - креаторы назвали её серию голограмм - "известные актрисы 70-х", какого столетия затерялось в веках.
   - Ты совершенно на меня не смотришь, - Зи надула губки.
   Цеце продолжал работу, словно её здесь не было.
   - Ты представляешь себе, - спокойно продолжала Зи. - Сегодня в сетевом кафе у меня стибрили перчатки.
   Указательный палец Цеце отчаянно дымил, припаивая проводок хронометра.
   - Вместе с сумочкой и кошельком, - в голосе Зи послышалось возмущение.
   - Вполне вероятно, в сети полно хакеров, - прокомментировал кибер.
   - А ещё я ухожу к другому.
   Палец сделал резкое движение, попав в ладонь другой руки.
   - Вот мнемоника! - выругался Цеце, разглядывая, как буквально на глазах заживает повреждённая кожа.
   - Однако я поражаюсь твоему спокойствию, дорогой. Ведь твоя голограмма заявляет, что уходит от тебя.
   - Такое, действительно, не каждый день услышишь. Напомни свою серию, я почитаю в руководстве, предусмотрена ли подобная функция.
   ­- Хочешь узнать, кто он? Может, думаешь, что это синий кролик Мо? Нет, никогда не угадаешь. Его зовут Понт-и-Як, он транспортный робот.
   - Это такой, с длинными ушами?
   - Тебе не стыдно? Так не интересоваться жизнью своей голограммы. С длинными ушами - это кролик. А Понт-и-Як... романтик. Пригласил меня на Марс, у него туда рейс. Будем жить в кузове, а потом, если он не врёт, ему выделят персональный просторный гараж.
   - Персональный? Грузовые планетолёты обычно в депо складируют.
   - В тебе говорит ревность. Зачем программировать возможность лжи транспортному роботу, - в руках Зи появился небольшой чемоданчик, красный, прекрасно сочетающийся с цветом платья и помады. - Прощай, Цеце. Не выключай пока голограф, всё может случиться...
   На прощание Зи послала воздушный поцелуй, уже растворяясь в спёртом воздухе убежища. Цеце ещё долго ощущал обонятельными датчиками её духи, их запах заглушил даже смрад канифоли. Потом включилась вытяжка.
   - Однако, - сказал кибер наноботам, изображавшим в тот момент разорванное пополам сердце, - из повреждённых тканей аортального и митрального клапанов текла кровь. - Хотя, если бы я жил сам с собой, тоже бы ушёл.
   Но голограф не долго находился в режиме ожидания, весело пискнул и выдал изображение самой кормчихи Ляны, высокой, как древняя богиня.
   - Предлагаем собрание сочинений Василя Быкова в семи томах. Но если вы закажете прямо сейчас, то получите дополнительно уникальный восьмой том: поэзия Василя Быкова...
   - Проклятый спам! - Цеце всё-таки выключил голограф.
   - От спама слышу! - услышал он от исчезающей Ляны.
  
   Служба безопасности: заблокирована попытка несанкционированного доступа.
   Х.Средин (в сторону) надо же, какая примитивная система, даже удалённый доступ не отрубили.
   Системная информация: ввод логин-пароля.
   Логин: Админ.
   Пароль: КонечноАдмин.
   Служба безопасности: Доступ разрешён.
   Х.Средин (в сторону, пренебрежительно) Хе!
   Системная информация: перевод наличности электронного кошелька на счет в швейцарском банке (скрыто).
   Х.Средин (в сторону, на правах рекламы) Я зарабатываю в сети по пятьсот кредитов каждую наносекунду. Как мне это удаётся? Вышлите по указанному ниже адресу десять кредитов, и получите подробную инструкцию.
   Системная информация: переоформление документов владения недвижимости на имя Ходжи Средина, идентификационный номер (скрыто).
   Системная информация: заказ транспортной компании "Дети Мула" на перевоз движимости по адресу (скрыто).
   Системная информация: Очистка реестра. Уничтожение операционной системы. Начало отсчёта. Десять, девять...
   Х.Средин (в сторону, восхищенно) Это я удачно влез.
  
   Знаменитый хакер, гроза общества номер один, приговорённый к пожизненной казни по всему миру, а также на некоторых просторах остальной вселенной, тот самый, имя которого наводило ужас на всякое правительство со времен седой древности, Ходжа Средин, рано радовался. Но как он мог предположить, что в том самом убежище, что и место столь удачного взлома, проводит физические опыты со временем и пространством кибер Цеце. А в результате - сбой в работе маршрутизаторов на доли миллисекунд, но этого хватило. Бомба-вирус уничтожила систему, и бесхозное информационное пространство слилось с пространством индивидуального отсека кибера Цеце. Мало того, голограф, как единственное средство вывода, злорадно пискнул, и нагло вытолкнул Ходжу в реал, вместе с кучей награбленного добра - оно просто не успело рассосаться по нычкам.
   Впервые в жизни появившись в реальном мире, Ходжа, не в пример младенцу, освоился быстро. Мир напоминал глючную версию матрицы, голографическое тело лишь пару секунд отказывалось подчиняться. Хакер попробовал общаться с кибером на разных частотах, меняя кодировку передачи - создавалось впечатление, что беспроводная сеть не работает. Но не соединяться же с собеседником шнурком.
   - Простите, вы, наверное, сетевой знакомый Михайло Абрамовича? - взорвались динамики, Ходжа срочно отрегулировал микшер звука. Интересно, а микрофон работает?
   - Раз, раз! Как меня слышно? Приём!
   - Понимаю, - догадался Цеце. - Не часто приходится общаться по средствам голосового чата. Прошу извинить за неудобство, просто я кибер - по функциональным возможностям приближён к человеку. Зовут меня Цеце - это две первые буквы серии. А вас?
   - Ходжа Средин.
   Некоторые чёрных кошек на чужой стене в социальных сетях рисуют, знаменитый хакер потому и стал знаменитым, что заботился о посещаемости своего ресурса. К сожалению, собеседник оказался до того реальным, из тех, что предпочитают силиконовый секс виртуальному.
   Шлюзовая дверь с лёгким чмоком отворилась, явив Средину и Цеце недоумевающего Беншу. Тот судорожно вращал шестерёнками, будто не мог поверить собственным окулярам.
   - Я направлялся в люкс к Абрамовичу, - только и сказал он.
   - Так он на тринадцатом уровне, в северо-западном секторе, - Цеце сверился с электронной картой.
   - Но моя навигационная система утверждает, что это здесь.
   - Значит, глюк в системе, - пожал плечами кибер.
   - А вы вообще кто? - обратил внимание на Средина Бенша. - Почему в комендантский час в чужом отсеке?
   - Он сетевой друг Абрамовича, - пояснил Цеце. - Никнейм: Ходжа Средин.
   - А по паспорту кто? - строго сдвинул искусственные брови Авас.
   Это уже было слишком. Так заботиться об известности, и встретить двух подряд личностей, что ни слухом о тебе, ни духом. Средин принялся наступать на Беншу, заставляя его пятиться к шлюзу.
   - Я туннельный синдром в запястьях системного администратора! - даже руки для эффекта растопырил. - Гроза раков, крабов и лам - неповторимый Ходжа Средин!
   - А эти яхты и космолёты тоже ваши? - Бенша указал на сваленную в углу краденную движимость, уменьшенную для транспортировки в десятки раз. - Точно такие я видел на рейде у Абрамовича.
   - Тьфу на вас! - ответил ему Средин и, считая разговор оконченным, обратился к Цеце. - Скажите, маэстро, а вот, например, сетевой адрес банковской ячейки тоже можно так запросто поменять?
   - Вы не поняли, адрес тут не причём. С помощью моей машины я могу сжимать и изгибать не только пространство, но и временя.
   - Путешествия во времени возможны, но бесполезны, ведь и в прошлом, и в будущем, даже отстающем от нас на миллисекунду, чернота и ничего определённого.
   - Нет, эта гипотеза неверна! И я докажу вам это! Докажу прямо сейчас, - изобретатель смело ринулся к собственной машине.
   - Я не позволю, - встрял Бенша, - Проводить несанкционированные опыты в моём убежище можно только с соответствующего разрешения эцилоппов.
   Но тут кормчий получил чувствительный разряд в бок, - это Средин испробовал на нём электрошокер.
   - Не сметь стоять на пути науки, проклятый инквизитор!
   - Понял, больше не надо, - поспешил заверить Авас.
   - Как я волнуюсь, - сказал Цеце, прежде чем дёрнуть рукоятку машины.
   - Смелее, ведь я с вами. Вперёд в прошлое, командор! - скомандовал ему Средин.
  
   Изгибая пространство, сжимая время, двигаясь наугад при помощи ручки, как тракторист на своём "Беларусе", достаточно трудно очутиться где-то конкретно. Путешественники вполне могли увидеть ту же черноту - вынырнуть в глубине океана, простиравшегося здесь в Мезозойскую эру. Но Цеце так далеко хронометр не отматывал. Очутились они во времени, отстающем от нынешнего на триста, плюс-минус шесть лет. Просто Цеце пользовался стрелочными приборами, не доверяя электронике, которая могла дать сбой в любой момент, объясняй тогда динозаврам, что ты не козёл.
   То, что путешественники вынырнули в кабинете главы тогдашнего государства, а не в его туалете, например, было с одной стороны удивительно, а с другой совершенно нет. Ведь убежище номер один, в котором ныне рулил Бенша, было некогда вырыто под царским селом - где и располагалась резиденция царя, а также дворцы его приближённых.
   Путешественники с удивлением разглядывали интерьер кабинета трёхсотлетней давности. По крайней мере, Цеце и Средин, Бенша воспользовался их замешательством и потихоньку стал красться к красной кнопке, что вмонтирована перед шлюзом в каждом убежище.
   Правитель, высокий, в тёмной одежде, гуманоид с красной тряпкой на шее, что-то диктовал второму, маленькому, со стекляшками на носу, - старинными несовершенными вариациями окуляров.
   - Гаспадин прэзыдэнт, - долетел до путешественников во времени обрывок фразы. - Мы окажам вам всячаскую гуманитарную помошч... в том чысле оружием.
   Речь была понятна, но с трудом, сказывалась, вероятно, особенность говора древних. Видимо, это была шутка, потому что правитель засмеялся.
   - Кто это? - тихо спросил Средин у Цеце.
   - Не знаю, - также тихо отозвался кибер. - Вроде тиран местный. Кажется, его звали Александр Грозный.
   Прошлое необычайно заинтересовало наноботов, правда, не в том смысле, что остальных. Запрограммированные на ремонт в индивидуальном отсеке, они совершенно не удивились, когда отсек неожиданно расширился до пределов ещё одной вселенной. Нет, наноботы с энтузиазмом готовились приступить к новой работе - её по предварительным оценкам предстояло очень много. А пока они чёрной змейкой заползали в кабинет к главе древнего государства.
   - Стоять! - крикнул на них Цеце, чем привлёк внимание местных.
   - А-а! Киллеры! - закричал писарь после секундного замешательства, а после вообще выбежал из кабинета.
   - Эта яшчэ што! - правитель перепрыгнул чёрную лавину наноботов, но равновесия не удержал - врезался в одну стенку, потом в другую, а затем и вовсе был засосан отверстием шлюза.
   - Куда? - Цеце бросился догонять гостя из прошлого.
   Авас и Ходжа усиленно отбирали друг у друга красную кнопку, когда дверь в кабинет распахнулась, явив до десятка широкоплечих уродов, похожих друг на друга, словно клоны. Кто-то выстрелил из ручного оружия, похожего на бластер. Авас и Ходжа успели пригнуться, но маленький снаряд угодил в паровозик игрушечной железной дороги, сорвав его с рельс и опрокинув вагоны. С громким свистом пространственно-временной континуум схлопнулся.
   - Прекратить стрельбу! Живьём брать киллеров!
   Авас, наконец, вырвал красную кнопку из рук Средина.
   - Всё! Сейчас тебе устроят эцилоппы эцих с гвоздями.
   - Идиот! Эцилоппы уже здесь!
  
   Вероятно, профессионалы не поняли, кого следует брать живьём, слабо напоминающего человека кормчего вообще приняли за боксёрскую грушу. Средина один громила попытался схватить, но тот как-то очень уж ловко выскользнул из рук. Остальные упорно ловили разбегающихся наноботов. Некоторые залезли в штанину и выше. Средин воспользовался неразберихой, чтобы запереть дверь кабинета, отгородив себя и впавшего в ступор Беншу от полчищ злобных охранников.
   - Я не верю, не верю, - повторял себе Авас. - Это не настоящее, какое-то интерактивное кино, сон по заказу. Только ничего я такого не заказывал, прошу вернуть меня в реальность!
   Шум за дверьми неожиданно стих.
   - Граждане террористы! - раздался оттуда усиленный голос. - Вы полностью блокированы. Предлагаю вам сдаться, иначе открываем стрельбу на поражение.
   - Эврика! - Средин заметил стоящий на столе правителя телефон. - Где-то я видел такие штуки, они, кажется, раньше использовались для выхода в сеть, - с корнем вырвал из аппарата шнур и вцепился в него чуть ли не зубами. - Ширина потока недостаточна. Но кое-чего накачать можно - фоновых шкурок, - взгляд от безысходности метнулся по пустым стенам и остановился на глянцевом портрете правителя.
   - Считаю до одного! - продолжил голос.
   Сперва под грохот изрешетили дверь, словно за порогом притаился отряд мушкетёров. Потом от мощного толчка обе створки слетели с петель, и в кабинет, вращаясь, залетела банка, будто консервная, испускающая клубы белого дыма.
   Ни Авасу, ни Ходже не нужны были противогазные фильтры, в которых ворвалась внутрь охрана с мушкетами. В резиновых масках они напоминали устаревших роботов.
   - Как вы там сказали, господин президент? - Ходжа повторил речь секретаря. - Записываю: мы готовы оказать вам всяческую гуманитарную помощь, запятая, в том числе оружием.
   Хоть в нынешней шкурке Авас так напоминал правителя, словно был его клоном, тем не менее, вот-вот готов был провалить всё дело, сидя за столом, на кожаном троне, как истукан.
   - Что за беспорядок вы тут устроили? - набросился на людей в противогазах Ходжа. - По какому праву вы врываетесь в рабочий отсек главы государства? И куда это наш писарь, кстати, запропастился?
   Он знал, что лучшая защита, это нападение, когда нет турнирных доспехов и по щиту в каждой руке. Только люди в противогазах его не слушали, на правителя поглядывали.
   - Он это? - повторяли. - Хозяин?
   - Так, на чём мы остановились, - продолжил Средин. - Оружием. Точка с запятой. Почему молчим, служивые?
   - Господин президент! - бросился вперёд замеченный ранее писарь. - А как же киллеры? Они же здесь были, и эти малюсенькие паучки...
   - Были здесь киллеры, не отрицаю, но мы их успешно обезвредили.
   - Скажи хоть что-нибудь, - зашипел на Беншу Средин и продолжил громко для остальных. - Поэтому паника ваша несвоевременна. Президент в строю и готов к работе. Чего и вам всем желаю. Так что попрошу очистить палаты! Не видишь, они меня не слушают. Рявкни на них, - снова зашипел Авасу Ходжа.
   - Вон! - проснулся, наконец, кормчий и для убедительности грохнул кулаком по столу - столешница прогнулась и дала трещину.
   Люди в противогазах, задком-задком поспешили исчезнуть из кабинета.
   - А вас, козлов, я попрошу остаться! - прорычал им на прощание Бенша.
   Но охранники должно быть плохо слышали в резиновых масках, в отличие от секретаря.
   - Что вы, товарищ? - спросил его Средин. - Президент пошутил.
   - Я... и есть Козлов. Моя фамилия. Козлов Фёдор Пантелеевич. А вы кто? Господин президент, кто это?
   - С-сетевой знакомый Михайло Абрамовича, - нерешительно, совсем не по-царски, ответил Бенша.
   - Ой, дурак! - в сердцах выругался известный хакер. - Никак запомнить не может. Я, товарищ Федя, ужас, врывающийся по тонкому проводу. Запоминайте, второй раз повторять не буду. Я Ходжа Средин!
   - Что? Так вас же зашили в мешок и утопили в озере.
   - Слышишь, твоё президентство, в озере, - тихо сказал Средин Авасу. - Что за средневековая дикость? Вспомнил! - закричал он секретарю. - Когда меня охранники к озеру тащили, я их обманул, сказал, что в кустах лежат пароли к моим ячейкам в швейцарском банке. Когда они бросились искать, я с одним лопухом местами поменялся, - сказал что в мешке меня за границу переправят для лёгкой безалаберной жизни на берегу океана. Президент, как историю эту услышал, похвалил меня. Сказал: молодец, не променял родину на колбасу. И назначил своим самым главным министром. Ведь назначил?
   Авасу, вроде как нехотя, пришлось подтвердить. Этим он, правда, обратил на себя внимание, вернее, на состояние фоновой шкурки. Левая половинка лица практически слезла, сквозь нее просвечивался металлический пластик серебристого цвета. Хуже будет, когда и глаза поплывут - а окуляры у кормчего красные, как видоискатель. Секретарь оторопел.
   - Что с вашим лицом?
   - А-аллергия, - заикаясь, Бенша срочно поднёс руку к щеке.
   - Угри у него и лепра, что к президенту пристал, - бросился на помощь Средин.
   От дальнейших неприятных вопросов их спас нарастающий гам за дверьми.
   - Что за шум? Федя, будьте любезны, проверьте.
   Секретарь скрылся за дверьми и вскоре появился обратно.
   - Администрация собралась, - пояснил он. - Волнуются. Вы бы вышли к ним, пусть убедятся, что с вами ничего не случилось.
   - Нет-нет! - поспешно возразил Средин. - Не время показываться. Страна не кормлена, предприниматели не доены. А администрацию занять надо, чтоб к президенту не приставали. Пусть хоть сахар чайными ложками возят. Или, вот ещё что, Федя, нет ли у нас какой-нибудь войны или немцев?
   - Ещё каких немцев! - отозвался секретарь и принялся перечислять, как наболевшее. - В союзном государстве на телеканалах жульё сплошное. Газпром на трубе безобразничает, вентилем так и крутит. Я не говорю уже об, как бы помягче сказать, этих... из Евросоюза.
   ­- Как вы такое допустили! Пиши указ. Приказываю, отобрать вентиль у Газпрома, - и добавил, когда секретарь уже собирался выскочить из кабинета. - И передай им, чтоб на обратном пути иностранных послов отсюда выселили. А то не дело, когда вражеские морпехи в пятидесяти метрах от нашей президенции.
   Сей исторический факт был знаком Ходже, как и любому школьнику будущего.
   - Как же так? - отозвался секретарь. - Послов-то мы давно выгнали. А новых не понаехало.
   Средину ничего не оставалось, как засмеяться. Фёдор тоже присоединился, вероятно, он привык к шуточкам, да и просто к словесным ляпам хозяина.
  
   Во времени настоящем проходил не менее драматичный эпизод. Дело в том, что кишка межотсечного коридора мало смахивала даже на те, что показывают в фильмах типа "Звёздных войн". Никаких блестящих сдвигающихся панелей и отделанных дутой кожей стен. Скорее это напоминало отходы жизнедеятельности, не самые приятные причём. Представьте, каково это увидеть человеку, считающему за ересь фильмы про Гарри Поттера.
   - Эта не справедлива! - кричал пришелец из прошлого. - Я атэист! Я, в канце канцов, праваславны атэист!
   И кишка коридора сжалилась, вытолкнула его в распределительный отсек, как не определившегося, куда ему собственно нужно. Или, как выглядело это со стороны, если ориентироваться строго по окулярам встроенной камеры, его вытолкнуло в нечто белое, абсолютно лишённое чего бы то ни было.
   - Я хачу, чтобы Бог был!
   Тут его и нашёл Цеце.
   - Александр Григорьевич! - кибер покуда искал древнего правителя в коридорах, успел вычитать в Википедии всю его подноготную. - Давайте скорее вернёмся ко мне, пока вас не видели. Вы же в базе данных не числитесь. Что же теперь будет? Это изменение хода истории. Сколько я себя не корил и всё равно - умыкнул из прошлого историческую личность. Тут наше убежище может исчезнуть в любой момент, ведь это вы согласовали его строительство.
   Пришелец не отвечал, но покорно дал себя увести, вероятно, смирился с судьбой.
  
   - Так ты точна не из прыслужников Фемистофеля? - наверное, уже в пятый раз спрашивал у Цеце странный гость.
   - Я говорю вам, это не Ад, не Нифльхейм, не Тартар. Вы находитесь в будущем, со времени вашего президентства прошло около трёхсот лет.
   От таких объяснений предок вряд ли успокоится. Потому как не известно, где лучше: в настоящем аду или будущем, напоминающем ад.
   - Может, вам валерьянки накапать? - Цеце, наконец, вспомнил о контрабандном товаре, который держал для особого случая.
   - Я упатребляю тольки лекарства беларускаго праизводства, - отозвался патриот. - А тваю валеръянку хто делал?
   По крайней мере, его удалось расшевелить.
   - Марсианская, - ответил Цеце. - Только там ещё может что-то вырасти.
   Глотнув каплю, древний правитель расчувствовался:
   - Назад мне нужна. Мы-ш, как в сорок первам, во вражеском кольце. Государства существует, тольки пока я яго прэзыдэнт. Адин я сахраняю стабильность в обшчастве.
   - Как же вас вернуть? - Цеце указал на сломанную машину времени. - Мышь доела сыр и теперь из норки не вылезет. Паровозик раскурочило - его бы наноботы починили, так они в прошлое сбежали. Надо купить новых и сыра заказать с лунных ферм.
   - Так заказывай! - грозно приказал гость.
   - Деньги где взять? Хотя, как вам понять, у вас там, наверное, натуральное хозяйство.
   Президент на всякий случай похлопал себя по карманам.
   - У меня тожа нет. Не могу у государства красть - от сваей чэсности пятнадцать лет страдаю. Хотя, где-та мне прынесли образец милионой купюры.
   - Отлично, я этот анахронизм на сетевом аукционе продам, - Цеце почти растворился в шлюзе. - Никуда не уходите, и ничего не трогайте.
   Некоторое время правитель древности равнодушно наблюдал за чудесами быта: вытяжка включилась, чтобы разогнать дым от машины времени, на голографе что-то пискнуло. Несколько раз сменились живые обои. Наконец, президент нашёл что-то напоминающее перископ подводной лодки.
   - Что они сделали с нашай краиной! - правитель-патриот схватился за сердце, когда заглянул туда.
   Было чему ужасаться - радиоактивная выжженная пустыня, тяжёлые, налитые свинцом облака и солнце, как красный глаз на вершине башни. Ни травинки, ни деревца, только кипящие разломы да серные болота. А ещё руины электростанции. Президент отшатнулся и схватился опоры ради за голограф, тем самым его включив.
   Изображение кормчихи Ляны проявилось тут же.
   - Я его по всему убежищу разыскиваю, а он с киберами валерьянку глушит. И что за уродливую шкурку на себя нацепил, даже в естественном виде лучше выглядишь.
   - А ты откуда взялась? Ты-ш осталась в дярэвне. Сгинь!
   - Ах, вот как ты со своей женой разговариваешь! Ну, только вернись домой, я тебе устрою.
   - Уйди, старушка. Мы ведь абсуждали: я - прэзыдэнт рэспублики, а ты...
   - Ну, и убирайся к своей шлюхе! - и Ляна в гневе отключилась.
   Голограф решил помучить горемычного Александра Григорьевича женскими образами. Появившаяся Зи, как всегда, была занята собой и своими проблемами настолько, что его не заметила.
   - Подумать только, - говорила она. - Я открываюсь этому милому киберу, и ради кого. У Понта оказалось слишком много понтов... Цеце, ты дома? Что-то валерьянкой несёт. Расстроился, наверное, бедный.
   Зи в упор не замечала постороннего, впрочем, если б президент из прошлого почаще общался с голограммами, знал бы, что у них это в логике вещей. Красный чемодан, что она держала в руке, упал на пол и раскрылся, показав всем своё электронное нутро. Содержимое, мягко сказать, мало походило на женские принадлежности, скорее уж на набор инструментов какого-нибудь сантехника.
   - Я чемоданы с негодяем Понт-и-Яком перепутала, - совсем расстроилась Зи.
   Она пару раз прошла мимо гостя. Тот отпрянул, когда голограмма его чуть не задела, и плюхнулся в кресло. Следующий посетитель явился почти обычно, сквозь портал шлюза.
   - Прости-те, - проговорил он монотонным механическим голосом. - Бы-ло откры-то. Я при-шёл за своим чемо-даном.
   - Я не принимаю ваших извинений, - обернулась к нему Зи.
   - У меня через пол-часа рейс. Вот ваш чемо-дан. Верни-те мой, - по внешнему виду он действительно напоминал сантехника, по крайней мере комбинезоном.
   - Я бросаю такого кибера, с расширенным пакетом услуг. И ради чего? - Зи театрально всплеснула руками.
   Понт заметил разбросанные электронные инструменты на полу, и принялся складывать их в чемодан.
   - В своём резю-ме вы указа-ли, что в совер-шенстве владе-ете квантовой электро-никой и приклад-ной кибер-меха-никой. Но не смог-ли почи-нить да-же систе-му вентиля-ции багаж-ного отделе-ния. Мне пришлось растог-нуть наш конт-ракт.
   - Понт Яковлевич, вы подлец!
   - У ме-ня нет време-ни. Через пол-часа я дол-жен выле-теть к стан-ции Барак Абама на обратной стороне Марса.
   - Какой яшчэ Барак Абама! - не стерпел Александр Григорьевич и вскочил с кресла. - Абамку? Да кто ён такой, в самом теле? Его именем бараки обзывать?!
   - Какой пас-саж! - похвалил Понт-и-Як. - Но у ме-ня на это нет време-ни.
   Зи только моргала глазками, впервые в жизни не найдя что сказать.
   - Ты по што жаншчыну обидел? - грозно спросил Понта последний диктатор.
   - Прости-те, но мне ну-жен был специ-алист по кванто-вой электро-нике.
   - Не понимаю, чаго тябе не хватает? Усё, как говорится, пры ней. Ражать и ражать нужно.
   Тут Зи вскрикнула и прижала руки к лицу.
   - Жанись! Тольки брак - ячэйка обшчаства. И дети, штоб павысить демаграфичэскую раждаемость. Нам нужна от каждой сямьи не полтора, не два рабёнка, а тры, тры с палавиной. Первый рабёнок будет мой, второй тожа, трэтий и остальные ваши.
   - Вы требу-ете право пер-вой брач-ной ночи? - не понял Понт-и-Як.
   - Я поняла, кто он, - одёрнула его Зи. - Не перечь ему.
   - Тольки, штоб не пил, - грозно продолжал напутствовать президент. - Хто пьёт, у таго нармальных дятей не бывает. С таким злом мы будем бороться, как са страшным злом. Не получится так, што напился и случайна радил. А ты, Александр Григорьевич, расти этого рабёнка. У меня таких дятей ужо тридцать пять тысяч.
   - Но ведь транс-порт-ные робо-ты и домаш-ние голо-грамм-мы рождают-ся в специализирован-ных лабо-раториях, - попытался возразить Понт-и-Як, но был снова прерван Зи.
   - Со всем соглашайся. Это настоящий президент из прошлого, у Цеце вышел опыт с перемещениями во времени.
   - Вы б яшчэ с прабирок вылуплялись, - плюнул в сердцах гость из прошлого. - Вот ненавижу я гэтыя кланираванные тэхналогии.
   - Ува-жаемый президент! - обратился торжественно Понт-и-Як. - Мы опаздываем на рейс, можно нам отправляться?
   - Скатертю дорошка! Но сперва в загс. А государство вам выделит бясплатны крадит в мышаловке.
   - Спасибо вам за всё! - воодушевлённо подхватила Зи. - За заботу о народе и особенно о молодёжи!
   - Што за красавица, - расчувствовался президент.
   Даже позволил себе вольность, вернее, попытался. Правда, шаловливые ручки наткнулись на пустоту голографического тела. Воспользовавшись замешательством президента, Зи и Понт-и-Як испарились.
   - Тэхнологии! - выругался прэзыдэнт. - Ужо и пальцам не патыкаешь.
   Следующего собеседника правитель из прошлого где-то уже видел. Кого-то он напоминал. Был очень взволнован и дышал, словно запыхавшись.
   - Вот вы где, гражданин начальник. Всё пропало! Всё, нажитое нечестным трудом, - и принялся перечислять, загибая пальцы. - Двадцать две хаты: на Чукотке, на Марсе и Венере. Тридцать три виллы: во Франции, Девоншире и Море Спокойствия. Пятьдесят пять ранчо в Новом Техасе. Восемьдесят восемь дворцов на просторах известной вселенной. Тысяча сто яхт и космолётов. Самый богатый и знаменитый футбольный клуб... то есть, четыре футбольных клуба.
   - А от меня чего надо? - прервал излияния президент.
   - Гражданин начальник, засвидетельствуйте мою личность. Пусть меня в правах восстановят. Вы должны мне помочь.
   - Я? Я никому ничога не должен. Это вы должны государству, и мне, как яго прадставителю. Толька прынцыпиальные и чэсные атношения: даёшь - и мы поддерживаем тебя. Нет, тогда до свидания.
   - Посмотрите на себя. Средь бела дня хабар вымогаете!
   - Што? Как смеешь так с прэзыдэнтом разгаваривать? - ринулся на собеседника, будто на врага.
   Чуть не исчез за ним в шлюзе, хорошо, что вовремя появился Цеце.
   - Это же был Абрамович! Он ведь вызовет эцилоппов. Попробую его остановить, - и Цеце вновь исчез.
  
   Авас и Ходжа были заняты - принимали официального и полномочного посла из Евросоюза - Ханса Педрозу, так о нём доложил Федя Козлов.
   - Не нравятся мне эти послы из Евросоюза, особенно американский, - тихо сказал Средин Бенше, но присутствующие на встрече журналисты - снимать им всё равно запретили, подслушали.
   Конечно, Средин был озабочен состоянием лица Аваса - и от услуг местной гримерши отказаться не удалось. Знаменитый хакер вспоминал её изумлённое лицо.
   Бенше пришлось пожимать послу руку, Средин специально следил, чтобы сильно не давил. Ещё он проинструктировал кормчего, что нужно улыбаться, и тот смог изобразить на лице волчий оскал. Но хуже не будет, думал Средин, всё равно местного тирана считают за зверя.
   - Дас гросе, господин президент Бела Русса, Александер Григорьевич, - начал совершенно не по-русски посол. - Дер верайнигте Рат Европас майнт, дас зи бай зишь ди европейшен Гезетце айнфюрен золен, ди Меншенрехте байхтен унд, алле политишен Хефтлинге ентлассен.
   - Надо переводчик, - сказал Средин Козлову. - Ничего же не понятно, что этот Ганс чешет.
   - Зачем переводчик? - удивился тот. - Немецкий и так все знают. Бабка, яйки, млеко, курки - что тут непонятного?
   - Я, я! - отозвался посол. - Курки!
   - Так нельзя ли в двух словах узнать, что он тут наплёл. Что он вообще от нас хочет?
   - Ха! Нас он хочет.
   - В каком смысле?
   - В самом натуральном.
   - Я, я! - подтвердил посол. - Натуральном!
   - Хочет, чтобы мы законы европейские у себя ввели, те, про равноправие этих... гомо... ну когда мужик с мужиком.
   - Ах, вот оно что! А я уж было подумал. Да мы что, против?
   - Как же так! - оторопел Козлов.
   - Так что передать мой совет Европы? - по-русски посол, оказывается, тоже разговаривал.
   - Передать твой совет мой пламенный привет! - отсалютовал ему Средин.
   - А европейшен законы? - настаивал посол.
   - Понимаете, хер посол, такие вещи так запросто не делаются. Нам нужно с товарищами посовещаться, обсудить, так сказать, вопрос в кругу ограниченных лиц.
   На прощанье, будто в залог, Средин обнял посла - и Бенша, и Козлов смотрели в отвращении. Зато у посла исчезли алмазные подвески и серьги.
   - Чао! Аухвидерзеен! Довидзення! - махал ручкой послу Средин.
   - Меня вновь терзают смутные подозрения: Абрамовича - друг, посла - друг, - прокомментировал Бенша.
   - Ты на что это тут намекаешь, диктаторская рожа? - набросился на него Средин.
   От расправы Беншу спас Фёдор, объявивший следующего посетителя.
   - Премьер-министр Российской Федерации - Владимир Владимирович Пу...
   - Нет-нет! - перебил его Средин. - Сколько можно уже! На сегодня приём окончен, все свободны.
   Маятник белорусской политики очень сильно качнулся в сторону Запада, - тут же отреагировали журналисты, а потом были выставлены охраной за двери.
  
   Широкая рука с короткими толстыми пальцами смело тянулась к красной кнопке, но была остановлена узкой, механической, больше похожей на манипулятор.
   - Подождите, - сказал Цеце. - Это не Бенша! Это президент из прошлого, Александр Григорьевич. Мне его нужно срочно на место вернуть, пока Апокалипсис не случился.
   - Что ты базаришь, Цеце? Давно свои кибернетические мозги чистил?
   - Я вам потом всё объясню. Дайте честное слово, что подождете хотя бы час.
   - Зуб даю, что б мне есть одну баланду.
   Успокоенный Цеце поспешил вернуться к себе. Абрамович посмотрел ему вслед, а потом нажал красную кнопку. Под оглушительный визг сирены он оказался в решетчатой клетке, свалившейся с потолка.
   - Расставить ноги! - раздавались команды. - Положить руки на жёлтые круги! Идентификация личности.
   - Да, нет базара, пацаны, - подчинился Абрамович.
   - Личность не определена, - сказали ему. - Подлежит немедленной изоляции.
   - Подождите! Я вновь взломанный сегодня Абрамович. Ау! - получил чувствительный электрический разряд в шею. - Я не поэтому обращаюсь, кибер Цеце... Кхе! Кхе! - пришлось вдыхать слезоточивый газ. - Настоящего живого президента вызвал...
   С третьей попытки - криогенной заморозкой - эцилоппам удалось обезвредить Абрамовича.
  
   Оказывается в напряжённый график президентского расписания вклинилась такая прозаичная вещь, как обед. Ни Средин, ни Бенша даже представить себе такого не могли. Трест вот-вот был готов лопнуть.
   - У президента диета, - попытался возразить Средин.
   Так о диете президента все давно были наслышаны.
   - Не волнуйтесь, Александр Григорьевич! - успокаивал Козлов. - Тут всё, как вы любите, всё белорусское, на рапсовом масле поджаренное, - и принялся перечислять блюда. - Супчик молочный, кашка манная, холодничок, драники, рыба. Самая, что ни на есть местная - карась. Ну и, конечно же, картошка. Отварная, пареная, жаренная. В мундирах, тулупах, гимнастёрках. Никакая не египетская. Соки свежевыжатые, чай...
   - Что?! - Бенша так стукнул по столу, аж вилка улетела. - Разве чай в Белоруссии растёт? Совсем распустились тут! Малину в пакетики запаковать не можете.
   - Спокойно, Саша, будет исправлено немедленно, - поспешил успокоить его и всех остальных Средин.
   Приближённые вынесли так расстроивший президента импортный продукт. Никто не обратил внимания, что хозяин так и не притронулся к еде. Один Средин что-то периодически подносил ко рту. Но он понимал, что долго так продолжаться не может.
   - Там женская сборная по гимнастике, - доложил Козлов. - Вы сами их отбирали, Александр Григорьевич. Путь войдут?
   Бенша, казалось, преобразился, военная выправка, откуда ни возьмись, появилась. А когда перед его очами предстали в ряд девочки с своих костюмчиках, с места вскочил.
   - Ах, красавицы, пожалуйте к нам за столик. Таких бы гимнасток да на лыжи, - Бенша сделал характерное движение, будто в руках у него лыжные палки. - У нас всё по-простому, по-народному. Картошечка и кефир.
   - Коленька папу видеть желает! - громко провозгласил Федя.
   - Нечего ребёнку этот разврат наблюдать, - после небольшого замешательства ответил Средин. ­- Скажите ему, что папа с документами работает.
   - Так это... Коленька капризничает и уходить не хочет.
   - Эй, ты там! - позвал Средин одного из охранников. - Дай Коленьке свой автомат, пусть играется. - А чего это наш оркестр простаивает? - снова перевёл разговор на другую тему. - Ну-ка, пусть изобразят нам чего-нибудь.
   Дирижёр взмахнул палочками, и на сцену вышел певец в военной форме, а потом запел что-то задушевное.
   - От Волги до Енисея леса, косогоры да степи... Рассея, моя ты Рассея от Волги и до Енисея...
   - Что?! - не стерпел Бенша, прервав песню на высокой ноте. - Не позволю про мою Рассею такие песни петь! Во-первых, моя Россия не от Волги до Енисея, а намного шире. А во-вторых, что за певец? Откуда он взялся?
   - С Подмосковья, кажется, - заглянул в блокнот Козлов.
   - Вон отсюда! Чтоб духу его тут не было.
   Опозорившегося с позором вытолкали со сцены.
   - Александр Григорьевич, - сказал Федя. - Следующие певцы настоящие белорусы, будьте спокойны.
   - И пусть что-нибудь весёленькое споют, массовое. Трали-вали, тили-тили. Что я вас учить должен?
   И каково слышать это поднявшимся на сцену артистам? К тому же, наблюдавшим, как за кулисами обращаются с их собратьями по профессии. Бурю, казалось, ничего не предвещало. Даже оркестр не заподозрил, когда музыкантам раздали ноты. Песня из кинофильма, снятого на студии "Беларусьфильм". Что может быть лучше? Поначалу от лёгкой музыки даже Бенша развеселился.
   - Он с доброй сказкой входит в дом. Он с детства каждому знаком.
   - Танцуют все! - закричал Авас и первым подал пример.
   Женская сборная начала показывать настоящие гимнастические трюки. Даже Фёдор Пантелеевич немного подёргался.
   - Он не учёный, не поэт, но покорил весь белый свет, весёлый сказочник и плут. Скажите, как его зовут?
   Спустя паузу раздался припев, состоящий из одного слова, повторяющегося на разный лад. До всех постепенно доходило, что слово это коренным, самым крамольным образом изменено. Лишь Бенша не обращал внимания, продолжал танцевать, и даже подпевал.
   - Охрана взбунтовалась! - вперёд выбежал маленький мальчик с большим автоматом. - Говорят, что папа - ненастоящий!
   Под визг, шум и гам музыканты, официанты, гимнастки и остальные приближённые поспешили исчезнуть. Знакомые нашим героям уроды в противогазах довольно бесцеремонно с ними обращались, некоторым перепало дубинкой, даже не один раз.
   - Живьём брать самозванцев! - раздалась звучная команда.
   - Что опять случилось? - спрашивал Бенша. - Я требую продолжения танцевального марафона.
   - Мы пропали, товарищ гегемон. Но так просто я им не дамся, - и Средин, словно оборотень в полнолуние принялся сбрасывать с себя фоновые шкурки, обнажая колючее, как у ежа, тело. - Вы ещё не знаете, с кем связались - я - человек-росомаха с иридиевыми ногтями, летящий кит и притаившийся бизон! Я - Ходжа Средин!
   Охранники, увидев такой ужас, забыли призыв брать живьём и открыли стрельбу. Некоторые пули летели мимо, парочка срикошетило от бронированного тела, от остальных Средин увернулся. А потом пустил в ход своё оружие.
   - Вот вам картошка в мундирах! Вот вам картошка в гимнастёрках!
   - Кибер Цеце! Я требую - верните нас назад! - кричал Бенша изобретателю в будущее.
   И, о чудо - тот послушался. Сначала засосало Аваса, а потом и Средина, прикрывающего тылы. А за ними уползли наноботы, очень поспешно, видимо, насытились прошлым по уши.
   - Торопитесь, Александр Григорьевич! - раздался голос Цеце. - Я не могу держать пространственно-временной континуум вечно.
   Киберу пришлось решить несколько задач, чтобы создать портал почти в том же времени и в том же месте. Но самое сложное, преодолеть собственную ненависть к электронике и заменить стрелочный хронометр.
   - Слышал новость? - говорила позже в очередной раз вернувшаяся Зи. - Абрамовича из базы данных стёрли, поэтому не скоро из карантина выпустят. Пока ещё личность установят.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"