Варлаков Георгий : другие произведения.

Только за валюту или Почём нынче доллар?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В Республике Беларусь творятся удивительные вещи, будто мы снова возвращаемся в эпоху дефицита. Началось всё месяц назад страшным автомобильным ажиотажем. Хватали какой угодно лом по любым ценам. Продавцы обнаглели до того, что не давали толком осмотреть машины. Если хочешь заглянуть под капот, - давай залог. Зазевался, и останешься без автомобиля - желающих его забрать, не торгуясь, не осматривая, и, тем более, без пробной поездки, море. Доходило до ссор и даже драк между покупателями. Ситуация до боли напоминала советское время, - когда гнали новенькую "Ладу" или "Ниву", взятую прямо, что называется, с проходной завода, тоже тебя частенько останавливали посреди дороги и спрашивали: не желаешь ли перепродать. Хорошо хоть нынче до грабежей дело не дошло, хотя кто их знает.
   В один районный город Н-ск, населением около ста тысяч жителей, ежедневно прибывало до пятидесяти автомобилей. Что вообще случилось? С чего так всем резко понадобилось обновить свой автомобильный парк? В каждой семье и так по два автомобиля, зачем третий? Их и ставить-то некуда - все улицы запружены. А что в час пик творится! Автомобильные пробки в Н-ске, кому бы сказать лет десять назад - не поверили бы.
   Вроде государство собиралось поднять ввозные пошлины, - такие слухи ходили. Вот все на всякий случай и запасаются. А может, люди знают чего-то, чего не знаем мы? А тут ещё знакомый, он нынче в банке работает, говорит, что распоряжение пришло: заморозить все валютные вклады населения. Но такие слухи второй год ходят, и что? Верить каждому банковскому знакомому? Но остальные, похоже, поверили.
   Хотели поднять пошлины или не хотели? В итоге не подняли, но осведомлённость населения и его прозорливость сыграли с государством злую шутку. Говорят, что не население, конечно, виновато. Почему рядовому гражданину за автомобилем нужно тащиться в буржуйскую страну, или на автомобильный рынок в Минск, к перепродавцам, если у самого нет времени ехать в Германию или Латвию. Почему нельзя устроить так, чтобы автомобиль, какого угодно ценового диапазона, продавался в родном городе, причём, не у кого-то с рук?
   От факта не уйти - наличную валюту выгребли из банков и вывезли, обогатив проклятых буржуинов. Даже и не автомобильный ажиотаж тут виноват - он явился лишь последним камешком, обрушившим банковскую систему.
   Итак, долларов нет, но они надо. Очень много чего в экономике завязано на долларе. Предприятия не могут закупить комплектующие в России и за границей, предприниматель без валюты вообще, ни туда и ни сюда, - он торгует всем заграничным: от косметики до бытовой техники. Многие закрылись и выжидают, остальные закрылись насовсем.
   Председатель национального банка подал в отставку и уехал в санаторий. А что делать тому, кто купил уже билеты на курорт? Как ехать туда без денег? В конце концов, можно в отпуске и дома посидеть, - а ещё лучше на дачу ехать, картошечку сажать, - времена страшные приближаются, говорят, есть скоро нечего будет. Вон и гречка сразу исчезла, а потом появилась, подорожав в пять раз. Все бросились сахар скупать, - но, видимо, этого добра в Беларуси навалом, не только не исчез, но даже цену не изменил. А соль исчезла, будто во время войны.
   А как там дела с валютой, некоторым ведь и кредит нужно в долларах выплачивать. Можно её достать, хоть где-нибудь? Были ведь раньше, так называемые, валютчики - которые на рынке стояли и скороговоркой выкрикивали: "доллары, марочки, российский рубль". Спешу вас заверить, никуда они не делись, до сих пор на рынках стоят. Разве что вместо марок евро предлагают. Правда, уже на следующий день, после того, как исчезла валюта в банках, их курс белорусского рубля был 3800 за доллар, в то время как курс нацбанка как колебался, так и до сих пор колеблется в районе 3100. Вы не хотите брать за 3800, учтите, завтра будет дороже.
   Что там в Интернете пишут, интересно. Президент разрешил банкам покупать на межбанковской бирже валюту по рыночной цене, и та сразу же взлетела в район 4500 за доллар. Ну не идиоты ли мы все, что не взяли вчера по 3800? Назад, к тому же валютчику, а у него уже 5200. А что, все тот самый Интернет читают. Где-то я такую уже ситуацию встречал. Уж не в анекдоте ли?
   В банках по-прежнему стоит курс 3100, только валюты нет. Нет, можно подождать, пока кто-нибудь будет её сдавать, чтобы по быстрому перекупить. Только все такие умные - днями стоят, и дерутся за доллары, как раньше дрались за машины. Даже посты милиции возле обменных пунктов выставлять приходится. Пишут ещё, что валютчиков каких-то повязали на незаконных операциях. Бизнес опасный - значит, стоит дополнительной оплаты за риск.
   Если же вы что-нибудь заграничное покупать задумали, например, компьютер - без пачки зелёных ни на одну фирму лучше не соваться. Купите их лучше у тех же валютчиков, потому что фирма ещё дороже ваши деревянные посчитает. Валютчики уже по 6000 доллар продают? Значит, на фирме, смело можно сказать, 10 тысяч будет.
   Да и у валютчиков уже валюта исчезла, - слишком быстро курс растёт, не успеваешь реагировать. Вроде, как на 8 тысячах остановились, а потом припрятали, - до лучших времен. Да и у самих, как-никак, валюта кончается. Банки вроде зашевелились, - курс 4 тысячи выставили за доллар. Только нету этой валюты всё равно, хоть ты один к миллиону выставляй.
   Некоторые сообразительные граждане, часто мотающиеся за границу, следующий трюк по началу проворачивали - по заграничной карточке раньше можно было валюту за рубежом снять, хотя начисления туда белорусскими рублями производилось. Сразу по 150 баксов на карточку давали, потом снизили до 50. Наш сообразительный собирал у всех друзей-знакомых по тридцать-сорок карточек и ехал с ними за границу. И не лень же ему было так возиться.
   Рано обрадовались, трюк этот с карточками уже на корню пресекли. Некоторые наши граждане остались за границей, что называется, без средств к существованию.
   В магазинах вон холодильники с телевизорами смели, не только в столице, а даже в провинциальном Н-ске. Неужели минских заводов "Атлант" с "Горизонтом"? Так это даже хорошо, долго они сбыта своей продукции найти не могли, да несчастье помогло. Я понял, комплектующие всё равно за рубежом покупаются за очень дорогую валюту, цена даже на белорусскую продукцию возрастёт в раза три. То, что и было, магазины на переоценку убрали. Давненько мы пустых полок не видели, с перестройки кажется.
   И хотел бы себе купить что-нибудь ненужное на свои ненужные миллионы, а нету. Говорят, нам зарплату непомерную платят, такую, какой мы не зарабатываем - товаров столько не выпускаем. Вот петух жаренный и клюнул, когда мы свои сбережения за границу отдали. Наверное, народ к росту цен готовят и к снижению зарплат и социальных выплат. Только ценам-то что? Они и без напоминания каждый день растут, на те товары, которые ещё остались.
   А ещё говорят, что банки виноваты, те, которых России продали. Они на наш рубль свою цену, какую хотят выставляют, да ещё на этом обвале наживаются, медведи проклятые. Но если это и была атака на Республику, то на этот раз, стоит признать, умелая. Куда уж до неё тем газовым и информационным войнам, что были до этого.
   Президента по телевизору показали - мешки под глазами такие, каких никогда ещё не было. Говорит, что в России очередной кредит выпросил. Наверное, и пенсии платить уже не за что. А ещё россияне затребовали с него "трубу" и парочку нефтеперерабатывающих заводов в довесок.
   По городу гулять страшно, у каждого банкомата очередь человек в двадцать. Слух прошёл, что с завтрашнего дня и белорусский рубль будут выдавать по 60 тысяч на человека. Это чтобы купить штаны стоимостью 400 тысяч нужно неделю ходить к банкомату и каждый день снимать там деньги. Так ведь и кушать ведь что-то надо.
   Прорвёмся, конечно, у каждого огород есть - с голоду не умрём. Сбережения что потеряли - так в первый раз что ли? Мы люди привыкшие.
  
   20.05.11

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"