Варлаков Георгий : другие произведения.

Кошка, гулявшая в Старых Закутках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это пародия на известную сказку Киплинга. Участвовал в конкурсе "Домашние питомцы" в урезанном варианте


Кошка, гулявшая в Старых Закутках

   Здравствуй, любы дружа. Вот тебе музыка. Сегодня я расскажу новую сказку, страшную, но вместе с тем и поучительную. Так что внимай и набирайся опыта. Впрочем, я знаю, как не хочется учиться в пасмурный октябрьский день, когда даже запах павших листьев напоминает о школе.
   Произошла наша история в те далекие-предалекие времена, когда в Солнечной системе еще кружился маленький шарик по прозванию Земля. Именно он был третьей планетой, со своими тайнами, а не Марс, где мы все родились, выросли и закончили школу. Земля тогда уже умирала, поскольку была радиоактивной. Радиоактивная почва, радиоактивное небо, радиоактивная вода - все на Земле было радиоактивным. Но самым радиоактивным был хутор Старые Закутки, потому что стоял прямо возле эпицентра большого катаклизма - руин бывшей атомной электростанции.
   И жили в Старых Закутках радиоактивные люди, радиоактивные звери и радиоактивные птицы, росли радиоактивные растения. На сотни километров вокруг все было радиоактивным. Кроме единственной марсианской научно-исследовательской станции. Там проходила практику молоденькая Марсианка, наблюдала за поведением земных радиоактивных существ, раз в месяц отсылала результаты, и потихоньку выдумывала диссертацию.
   Часто она надевала скафандр и приходила в Старые Закутки. Камеры наблюдения повесить, или посмотреть, почему они не работают, взять пробы и много разной непонятной научной работы, которую никто никогда не изучает в школе. Может ты, дружок, когда вырастешь, станешь великим марсианским ученым и разберешься во всех этих бэрах, миллирентгенах в час и периодах полураспада.
   Радиоактивные жители привыкли к Марсианке и не обращали на нее внимания, занимались своими радиоактивными делами, охотились на радиоактивных животных и выращивали радиоактивные растения.
   И так продолжался год, второй. Так бы и уехала Марсианка на Марс, если б не вмешались законы мироздания, которые, как должно быть известно тебе, дружок, одни и те же на Земле и Марсе. Ведь предки наши когда-то были жителями Земли, они еще до катастрофы нашли себе новый дом и приняли первую волну беженцев.
   Марсианка встретила своего Мужчину, и на Земле, возле Старых Закутков, буйным радиоактивным цветком расцвела любовь. Возле подземного убежища воздух очищался специальной установкой, ты, мой юный друг, когда-нибудь, я уверен, сможешь разобраться в его устройстве. В этом небольшом дворике чистого воздуха Марсианка, не боясь, снимала свой скафандр, там-то ее и увидел Мужчина, и понял, что она красива, настолько красива, как может быть красива только нерадиоактивная женщина.
   Мужчина был радиоактивен, он был страшно радиоактивен, просто ужасно радиоактивен. Прямо светился, так был радиоактивен. Тем не менее, он понравился Марсианке. Может, обладал еще какими-нибудь достоинствами, кроме своей потрясающей радиоактивности. Или ответ прост - пришла пора, и она влюбилась.
   Мужчина так навсегда бы и остался светящимся и радиоактивным, если б не любовь. Она изменила его навсегда. Нутро марсианской научно-исследовательской станции и противорадиационного убежища было под завязку набито препаратами и приборами, в которых сможешь разобраться только ты, будущий великий ученый.
   Мужчина не хотел лишаться своей радиоактивности. И никакие силы любви не могли заставить его лишиться своей радиоактивности. Даже когда Марсианка сказала, что ни за что не притронется к радиоактивному мужчине, Мужчине все равно не хотелось лишаться своей радиоактивности. И тогда Марсианка схитрила.
   - Милый, - сказала она. - Оставайся радиоактивным, но не смоешь ли ты радиоактивную грязь со своих ног и радиоактивную пыль со своего лица?
   Разве мог настоящий любящий мужчина отказать своей любимой женщине в такой малости? И разве знал он, что из этого в итоге получится.
   Ванна, в которую положила Марсианка своего любимого, была не простой ванной. Наполнялась она не простой водой, и даже не чистой, нерадиоактивной водой, а специальным раствором, высасывающим радиацию. Но разобраться в составе этого раствора и узнать, как он действует, сможешь ты, мой юный друг, когда станешь большим специалистом по радиации.
   Марсианка была умна, очень умна, очень-очень умна, не даром же училась в аспирантуре. Мужчина поздно понял, в какие оковы попал. Марсианка выпустила его из ванны только тогда, когда раствор не только смыл с ног радиоактивную грязь, а с лица радиоактивную пыль. Он рассосал в печени радиоактивные камни, высосал из легких радиоактивную слизь, также избавил от радиации мозг, кровь, мышцы и многое другое, о чем ты, мой друг, узнаешь когда-нибудь потом. Мужчина стал нерадиоактивным, таким, какой была Марсианка. Конечно, нужно заметить, что радиация не проникла в него очень сильно, иначе Мужчину не спасли бы никакие растворы и даже огромные марсианские лаборатории.
   После этого Марсианка впустила Мужчину в свое убежище, но сначала сказала:
   - Перед тем как выйти из убежища, милый, надевай этот противорадиационный скафандр, и всегда мой его противорадиационным раствором. Когда ты собираешься идти в радиоактивный лес, к радиоактивной реке, на радиоактивное поле и на радиоактивное болото. Но особенно, когда ты идешь на хутор Старые Закутки. Дозиметр там просто зашкаливает.
   Дозиметр меряет радиацию, мой друг, а как он устроен, ты узнаешь, но всему свое время.
   Стали они жить вместе. Вместе ели марсианские бобовые консервы, марсианскую тушенку в тюбиках и марсианский лук из кадок. А еще марсианские пищевые таблетки и капсулы. Были поглощены только собой и своей любовью, и не замечали, что в мире происходили перемены, страшные и ужасные, они не предвещали радиоактивным жителям ничего хорошего.
   Со стороны разрушенной электростанции все небо озарилось страшным огнем. И потому этот огонь был страшен, что был он цвета молодой, нерадиоактивной травы. И собрались на хуторе все существа и, глядя на огнь, понимали, что это такое.
   - О друзья мои, хуторяне! О недруги, обители лесов, полей, рек и болот! - молвил Конь в пальто, самый мудрый и старый. - Чует мое сердце, не к добру это, не к добру!
   - О друзья и недруги! - вышла вперед Кошка, грациозно изогнув спину. - Я, Кошка, гуляю по всем Старым Закуткам и электростанции. Я все вижу, это взорвался второй реактор, скоро здесь будет больше радиации.
   Побледнели существа от ужаса. Что делать? Что делать?! - задавали они этот вечный вопрос друг другу.
   - Я знаю, - пропищал Чернобыльский Ёжик, вернее его правая голова.
   - Мы пойдем в марсианское убежище, - басом продолжила левая, как всем известно, более умная. - Там живет добрая женщина - Марсианка, она приютит нас. Пойдем со мной, Кошка!
   - Ну нет! - отвечала та. - Я, Кошка, гуляю по всем Старым Закуткам и даже на электростанции. Мне не страшна никакая радиация.
   Ничего не ответил Чернобыльский Ёжик, правая голова только фыркнула недовольно. Повернулся он и пополз через лес, мимо поля и болота к марсианскому убежищу. А Кошка подумала: "Конечно, я, Кошка, которая гуляет по всем Старым Закуткам и которой не страшна никакая радиация. Но почему бы мне ни погулять сегодня возле убежища?"
   Конечно, Кошка постаралась пробраться так, чтобы ее не заметил Чернобыльский Ёжик, и никто, решительно никто, не догадался, что и она ходила к марсианскому убежищу, и значит - боится радиации. Поэтому Кошка слышала все, что говорила Марсианка Чернобыльскому Ёжику.
   - Ты из Старых Закутков, радиоактивная тварь! - воскликнула та, как только увидела, кто к ней пожаловал. - Что тебе здесь нужно?
   - О дочь врага! О сестра врага! О жена врага! И мать врага! - все марсиане всегда были врагами землян. - Взорвался второй реактор на электростанции, и радиация согнала меня с насиженного места.
   - Хорошо, - сказала после секундного раздумья Марсианка. - Я разрешу тебе остаться, но ты будешь всегда сидеть в клетке, мы будем тебя стричь и из твоих иголок делать рукавицы. И еще ты будешь нести яйца...
   - Это очень умная марсианка, - решила про себя Кошка, слушая этот разговор.
   - О, госпожа и повелительница! - воскликнула левая, умная голова. - Потребуй от меня еще что-нибудь.
   - Ну и дурак же этот Чернобыльский Ёжик, - подумала Кошка. - Он же не умеет нести яйца.
   А жизнь продолжилась. Кто приспособился, кто изменился, а кто и переселился в лучшие места. Обезлюдели Старые Закутки, а тут новая беда пришла, и опять жуткий зеленый огонь озарил небо.
   - Неужели это третий реактор взорвался? - спросил у Кошки Конь в пальто. - Если это так, то я сам пойду к убежищу. Пойдем со мной, добрая женщина Марсианка приютит нас.
   - Нет, я, Кошка, гуляю по всем Старым Закуткам и даже иногда пробираюсь к забору электростанции. Правда, потом приходится долго чистить шерсть от радиации. Но я не боюсь ее, так что иди один.
   - Радиоактивная тварь из Старых Закутков! - воскликнула Марсианка, как только увидела Коня в пальто. - Зачем ты пришел сюда?
   - Нет больше Старых Закутков, я единственный остался после взрыва третьего реактора. Я и еще Кошка. Но она слишком горда, чтобы идти в убежище.
   - Я согласна оставить тебя здесь, но ты скинешь свое жуткое радиоактивное пальто. И будешь играть со мной в шахматы, своего Мужчину я так и не смогла научить.
   - Как глуп этот Конь уже без пальто, - подумала Кошка. - Ведь от шахмат жуткие головные боли.
   А потом взорвался четвертый реактор. Кошке уже не с кем было совещаться, обезлюдели Старые Закутки. Пришлось идти к старому Крокодилу из дальнего болота, с которым раньше никто не разговаривал.
   - Отстань и дай мне спокойно умереть от радиации, - попросил Кошку Крокодил. - И умирай сама.
   - Я Кошка, которая по-прежнему гуляет по Старым Закуткам. Но уже не приближаюсь к электростанции. Радиация мне не страшна. А ты иди к убежищу, попроси защиты у Марсианки и ее Мужчины.
   Не поверил Крокодил, раскрыл пасть, чтобы съесть Кошку.
   - Ты очень глупый, Крокодил, - сказала Кошка, и сама пошла к убежищу.
   А Крокодил вскоре умер, но не от радиации, а потому что был очень-очень старый.
   Долго кружила Кошка, не решаясь подойти.
   - Последняя радиоактивная тварь, - засмеялась Марсианка, когда ее увидела. - Слишком горда, чтобы прийти раньше. Извини, но я не могу пустить тебя, радиация стекает с тебя ручьем, ты отравишь всех нас. Уходи в Старые Закутки и умирай там в одиночестве.
   - Я Кошка, и до сих пор хожу в Старые Закутки. Я никогда не умру. Но эти радиационные сгустки на шерсти страшно чешутся. Неужели представительница великой марсианской нации не поможет сестре по разуму?
   У Марсианки гордость взыграла, ведь никто из землян до сих пор не говорил таких слов. Да, Кошка была очень умной.
   - Хорошо, - сказала Марсианка. - Но я не вижу от тебя никакой пользы. Ты не научишься нести яйца, как Чернобыльский Ёжик, а партнер по шахматам у меня уже есть. Иди и подумай, какую пользу можешь мне принести.
   - А если польза от меня будет двойная.
   - Я очень сомневаюсь в этом. Тогда я пущу тебя внутрь убежища.
   - А если тройная?
   - Это невозможно. Конь без пальто играет в шахматы, а Чернобыльский Ёжик кормит нас яйцами и отдает свои колючки. Если польза от тебя будет большей, чем от них, все марсианские женщины будут благодарить тебя три раза в день до скончания веков.
   - Договорились, - промурлыкала Кошка. - Я призываю в свидетели противорадиационную ванну, шлюз твоего убежища и последний, пятый реактор электростанции.
   - Откуда ты знаешь, что у электростанции есть пятый реактор? - вздрогнула Марсианка.
   - Я, Кошка, которая раньше заходила на электростанцию.
   Кошка ушла и долго не появлялась. Ее не обнаруживали камеры наблюдения, не замечали датчики, впрочем, они почти все испортились. Марсианка решила, что Кошка умерла, и забыла про нее. К тому же захватили новые заботы. Из-за радиации приходилось укреплять убежище, старые системы защиты не выдерживали.
   А Кошка не гуляла уже, конечно, по всем Старым Закуткам, но все же была жива и почти здорова. Даже научилась счищать когтями налипшую радиацию с шерсти. Она тоже забыла на какое-то время о своем договоре с Марсианкой, вспомнила только, когда стало совсем невмоготу.
   Марсианка сидела у какого-то свертка и плакала.
   - У тебя мутант родился? - изумилась Кошка.
   - А что в этом удивительного? Генетический фонд плохой. Вспомни, кто его отец.
   - Постой, у тебя ведь есть много разных таблеток и зелий против радиации, ты вылечила Мужа, Чернобыльского Ёжика и Коня без пальто. Неужели такая умная и ученая аспирантка не вылечит собственного ребенка?
   - Я от радиации лечила, а не от полной мутации, - еще больше расплакалась Марсианка. - Муж предлагает снести его в священную пещеру своего племени. Иногда это помогало.
   И залилась в три ручья. А Кошка подошла к ребенку, внимательно его рассмотрела, а потом лизнула.
   - Уйди! - закричала Марсианка. - Ты очень радиоактивная тварь, ты заразишь моего ребенка.
   - Что с ним уже станется? Он мутант, - ответила Кошка.
   Шерсть на ней стала дыбом и засветилась, кажется, еще больше. Яркая капля упала и впиталась в землю. Ребенок заплакал и замахал ручками.
   - Ему больно! - кричала Марсианка.
   - А как будет больно ему в священной пещере твоего мужа?
   Долго терлась кошка возле ребенка, впитывала в себя его радиацию, позеленела, заблестела. А Марсианка молча наблюдала. Наконец, кошка повалилась бездыханная на землю, а ребенок заплакал. Схватила мать сына, поцеловала его и заплакала, но уже от счастья. А потом подошла к Кошке.
   - Спасибо тебе, радиоактивная тварь, ты спасла моего ребенка, отдала ему свою жизнь.
   И тут Марсианка повернулась от какого-то шума. Это противорадиационная ванна вспомнила о договоре с Кошкой, и сама с шумом начала наполняться. И тут Кошка очнулась и побежала в ванну, никогда та еще не смывала столько радиационных осадков.
   - О, Враг мой! О, Чужой в стране Чужих! О, атакующая Марсианка! О, маленький зеленый человечек! - ехидничала Кошка. - Я бы никогда не приняла от тебя помощь и не помогла тебе, но... стыдно признаться... меня, Кошку, гулявшую в Старых Закутках и электростанции, тоже убивает радиация.
   - Хорошо, я буду иногда тебя отмывать от радиации, раз обещала, - сказала Марсианка, достала плату, паяльник и канифоль с припоем.
   Ей нужно было усовершенствовать устройство фильтрации воздуха. Но Кошка-то в первый раз увидела и паяльник, и канифоль, и припой. А платы с деталями если и видела, то принимала за бесполезные камешки.
   - Ты колдуешь? - спрашивала она Марсианку, кружась неподалеку и поглаживая ее своим хвостом.
   - Не мешай, - только отвечала та.
   И тут загремело небо, в сторону разлетелись радиоактивные тучи, и на полянку перед убежищем вылетел дракон. Самый настоящий, и жутко радиоактивный. Настолько радиоактивный, что плевался не огнем, а радиацией, похожей на ту, что налипала на шерсть Кошки.
   - О, марсианская женщина! - закричала Кошка. - Это ты вызвала эту жуткую радиоактивную тварь? Значит, ты большая колдунья, раз тебе подчиняются драконы.
   - А-а-ай! - закричала Марсианка и уронила паяльник вместе с канифолью и припоем. - Нет! - и побежала к убежищу.
   Дракон был очень голодным, его тоже согнала радиация, и еще потому что вся пища, которой он питался, исчезла. Победно закричав, монстр кинулся за Марсианкой. А смелая Кошка решительно преградила ему путь. Дракон ее увидел и в панике повернул назад, ведь Кошка была самой радиоактивной тварью в Старых Закутках, и противорадиационная ванна смыла с нее далеко не всю радиацию. И Дракон улетел, крича что-то жалобно.
   - О, спасибо тебе, Кошка! - воскликнула Марсианка. - Ты спасла мне жизнь.
   И тут с шумом распахнулся шлюз убежища. Скорее всего, у него просто сломался запирающий элемент, но Марсианке показалось, что это знак. Что шлюз вспомнил о ее договоре с Кошкой.
   Раз! - и Кошка уже в убежище, рассматривает незнакомые ей мониторы и приборы.
   - О, инопланетянка! - засмеялась Кошка. - Я бы никогда не помогла врагу своей планеты, если б мне не нужно было иногда прятаться в твоем убежище от радиации. Скоро погибнет все живое на Земле, не нужно быть колдуньей, чтобы это предсказать.
   - Хорошо, - сухо ответила Марсианка. - Я обещала, поэтому ты можешь прятаться от радиации в убежище. Я введу твой генетический код в устройство шлюза. Но вряд ли ты еще для чего годна.
   Впрочем, сказала она это с сомнением. А Кошка лишь промурлыкала и махнула хвостом.
   А дальше стало еще хуже, Марсианка, Ребенок и Кошка, Мужчина, Конь без пальто и Чернобыльский Ёжик, никто не рисковал выходить из убежища наружу. По показаниям марсианских приборов, радиация на поверхности была страшная - земной пейзаж подозрительно напоминал лунный. Припасов в убежище было много - хватило б на пятьдесят лет для двадцати человек.
   Еды хватало, но вода кончилась, а водный чип - единственный ее источник поломался.
   - Мы все умрем без воды, - говорила Марсианка всем. - Нужно что-то придумать. Как достать воду.
   А Кошка внимательно посмотрела на поломанный водный чип.
   - Я точно такой же видела в Старых Закутках, - сказала она. - Я точно знаю, где он лежит, поэтому пойду и принесу его.
   Все пытались отговорить ее.
   - Нельзя выходить даже на пять минут на поверхность. Полученная доза будет смертельной. А до Старых Закутков далеко, к тому же они возле самого эпицентра - руин атомной электростанции.
   - Не забывайте, - сказала им Кошка. - Я, Кошка, гулявшая по всем Старым Закуткам и электростанции. Мне не страшна никакая радиация, я вернусь.
   И не слушая больше возражений, ушла через шлюз. День ее не было, два. А на третий день, она вернулась - уже без шерсти, когтей и усов, слепая и бесхвостая. Она не могла говорить и дышала с присвистом, словно в ее легких была огромная дыра. Но Кошка сдержала слово и принесла водный чип.
   Марсианка пыталась ее вылечить, но все было напрасно.
   - О, Кошка! - взмолилась она, стоя над мертвым тельцем. - Ты отдала свою жизнь, чтобы спасти нас. Я никогда этого не забуду.
   И словно в ответ раздался оглушительный грохот - это взорвался пятый и последний реактор электростанции. Но взорвался он раньше этих слов, просто только сейчас донесся звук. Марсианка была умной, очень умной, она знала это, но все равно верила, что реактор вспомнил о ее договоре с Кошкой.
   - Да, - повторила она, плача. - Я никогда этого не забуду. Я сдержу слово, и три раза в день буду повторять слова благодарности.
   Они выжили после этого страшного последнего взрыва, но лишь потомки Марсианки и ее мужчины осмелились выйти на поверхность. Они увидели солнце, голубое нерадиоактивное небо, они поцеловали нерадиоактивную землю, услышали, как гуляет нерадиоактивный ветер в кронах нерадиоактивных деревьев, и на коленях трижды возблагодарили свою спасительницу - Кошку, гулявшую в Старых Закутках и электростанции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"