Варлаков Георгий : другие произведения.

Как провести свет или пример белорусской бюрократии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


   Как провести свет или пример белорусской бюрократии
   Вступление
   "Бюрократия борется с бюрократией посредствам бюрократии".
   Эта немного перефразированная поговорка наиболее применима к нынешней ситуации в белорусском обществе. Бросаются в глаза сразу два противоречия: как бюрократия может бороться сама с собой? И как можно бороться с бюрократией бюрократическими методами?
   Но оставим высокие материи философам, а поговорим о более приземлённых вещах. Представьте такую ситуацию: есть у вас домик в деревне, небольшой, метра три на четыре, с верандой и кухонькой. А рядом маленький огородик, и огурцы с хризантемами посадить можно, и садик есть, где приятно летом полежать в тени. И всё вас устраивает, одна незадача - предыдущий хозяин не обеспокоился провести электрическую энергию, зажечь ту единственную лампочку 60 ватт (Вт), чтобы осветить единственную комнатку. А по вечерам иногда бывает темно.
   Терпели вы, терпели, и наконец, накипело: почему вы не такие, как все? Почему у соседей есть, а у вас нет? Посовещались и решили: провести свет! И даже размечтались: можно будет не только лампочку подключить, но и станок деревообрабатывающий, чтобы заняться, наконец, любимым с детства увлечением.
   Затраты? Да какие там, кажется, затраты? Смех один - провод десять метров, и ещё столько же, чтобы разводку по дому сделать. Розетки там, патрон для лампочки, выключатель. Сосед говорит, что счётчик ещё нужно устанавливать, такой, как дома, в квартире стоит. Зарегистрируемся в Энергонадзоре, будем светом пользоваться и платить за него.
   Браво! Вы услышали, что есть на свете такое отделение Энергосистемы, как Энергонадзор. Значит, созрели к тем этапам большого пути, можно сказать, сквозь тернии к свету, о которых я вам и собрался поведать.
  
   Счастье или несчастье садовода
   Сразу же небольшое отступление.
   Вам повезло, если ваш милый домик находится в каком-нибудь садоводческом товариществе среди сотен себе подобных. Разбираться с дачниками у Энергосистемы нет ни сил, ни желания. И, как правило, товарищества варятся в собственном соку и делают без присмотра, что хотят. Присоединения новых электроустановок производятся по упрощённой схеме. Лишь бы выдержал силовой трансформатор. В реалиях 2008 года не каждого загонишь в болото на десять соток, поэтому половина подобных дач пустует. Это я к тому, что проблем с избыточной нагрузкой на трансформаторе быть не должно. Как же к нему присоединиться? Председатель вашего товарищества, ваш сосед, вам прекрасно всё объяснит. Ставишь поллитра дяде Мише, он электрик бывалый, уже на пенсии, у него всё с собой, и инструмент, и когти... Документы? Какие документы? Показания счетчика в тетрадку запишем, и всё.
   В большинстве случаев всё именно так и происходит. Но председатель может оказаться вовсе и не вашим соседом. И вообще, замучался он с этой энергией - спихнуть бы её поскорее Энергонадзору. Мало того, что пользуются светом и не платят, так ещё и воруют. Да-да, натурально воруют, т.е. подключаются мимо счётчика. Пломбировать надо, а где пломбир взять? И как одному сотни дач обойти - свет проверить? Что у него, председателя, двадцать рук и ног? Хочешь подключиться, так тебе не к председателю товарищества, а в Энергонадзор надо.
   Увы, дорогой садовод, вам не повезло - вас вернули на этапы большого пути, с которого вам чуть не удалось спрыгнуть.
  
   Жителям "долины нищих"
   Если же вы счастливый обладатель двухэтажного почти достроенного коттеджа, причём строили вы его сами, всё что я тут расскажу, вам покажется, не более, чем лёгкой прогулкой. Уж если вы выдержали тяготы строительства, вернее бумажную волокиту, связанную с этим... Снимаю перед вами шляпу, вы очень сильный и отважный человек.
   Впрочем, тугой кошелёк поможет вам лишь в одном, можно нанять так называемого агента, как правило, работника Энергосистемы, который сам соберёт необходимые документы, где похлопочет, где посоветует. А кому не хочется подзаработать?
   У вас не двухэтажный, а трёхэтажный коттедж? Вы с мэром каждый день здороваетесь? Вы - сами мэр? Что ж тут разговаривать, законы, как известно, для простых людей, а не для тех, кто их придумывает или "исполняет". Но всё равно почитайте, для развлечения.
  
   Этап 1. Технические условия
   Важнейший документ, без него дальше ни шагу. Вам в Энергонадзоре про это в первую очередь скажут. А чтобы его выдали, нужно написать заявление. К сожалению, не в Энергонадзор, и даже не в Энергосбыт, ещё одно подразделение пресловутой Энергосистемы, а начальнику электрических сетей, вернее, начальнику того района электрических сетей (далее - РЭС), где и находится ваша будущая электроустановка. Как грозно звучит, правда? Это ваша лампочка 60 Вт и парочка розеток. Про деревообрабатывающий станок пока молчим.
   Иногда РЭС, Энергонадзор и Энергосбыт находятся в одном здании. Тогда вам повезло не по-детски. И на этом этапе, и в дальнейшем.
   Несчастного садовода пошлют назад к председателю его товарищества, и круг на этом иногда замыкается. Председатель может так и не выдать злополучные тех.условия. Но не будем сразу о плохом. Технические условия, выданные председателем товарищества, не забудьте согласовать в РЭС.
   Тут ещё важно не перепутать, в какой собственно РЭС вам обращаться. Особенно это касается жителей так называемой "долины нищих", которая возможно входит в городскую черту. Тогда вам нужен городской РЭС (ГРЭС).
   Конечно, одним заявлением вы не отделаетесь. К нему нужно приложить копию правоустанавливающего документа. Ну, что именно вы (ваша жена, мама, папа, от чьего имени вы пишете заявление) являетесь собственником этого дома. Как правило, решение исполкома. Ещё у вас потребуют копию схемы участка, которую можно найти в паспорте объекта. Ах, паспорта нет... Впрочем, сейчас купить дачный домик без паспорта невозможно. Другое дело, что он в вашей семье уже давно, и уже давно вы мечтаете провести свет. Тогда вам самая дорога в БТИ за паспортом, но это уже совсем другая история, возможно более запутанная, чем нынешняя.
   Иногда работники РЭС не так строго придираются к отсутствию некоторых документов (удивительно, но факт). Смело говорите, что они у вас есть, просто вы их не додумались взять с собой. В конце концов, вы же свет хотите провести, а не продавать дачу. Тогда вам зададут единственный вопрос: на каком расстоянии находится воздушная линия (ВЛ) от вашего дома? Так просто, технически неподкованному человеку и не ответить. Ну, где столбы с проводами стоят? На вашей стороне улицы или на противоположной? Если на противоположной - хуже, придется устанавливать дополнительную опору (бетонный столб), естественно, за ваш счет. И совсем плохо дело, если на вашей улице вообще нет линии - никаких тех.условий вы не получите и свет не проведёте. Если только с соседями не напишите коллективное обращение начальнику РЭС (или вообще, в "горячую линию" Президенту). Но это опять выходящий за рамки темы вопрос.
   Теперь самое время вспомнить про ваш будущий деревообрабатывающий станок... Вас обязательно спросят, какую собственно нагрузку в киловаттах (кВт) вы собираетесь подключить. Если затрудняетесь с цифрами, помогут. Лапочка и несколько розеток - это аккурат до 3,5 кВт. А деревообрабатывающий станок - это, возможно, даже и не однофазная нагрузка, а трёхфазная. Поэтому заранее, ещё до похода в РЭС определитесь, нужен ли вам трёхфазный ввод. И какой именно мощности ваш станок. Если получить тех.условия на 3,5 кВт трёхфазного ввода достаточно легко, то с большей нагрузкой могут быть проблемы. Тех.условия вполне могут и не выдать, по причине: нет технической возможности. Понять РЭС можно - сами знаете, какие перебои со светом в сельской местности, а тут вы ещё со своим станком.
   Но даже если со стороны РЭС нет возражений, эта завышенная мощность вам ещё аукнется на следующих этапах. Долго вы будете вспоминать те злополучные 3,5 кВт.
   Итак, заявление написано, работник РЭС, которому вы его сдали, уверяет, что технические условия вы получите самое большое через пять дней. Но свет мне нужен сегодня! - кричите вы, по наивности не подозревая, что технические условия - лишь первый, самый лёгкий этап большого пути.
  
   Этап 2. Проект на электроснабжение
   Не знаю, как быстро вы получили технические условия. Через пять дней или через два месяца после того, как конкретно поставили на уши весь РЭС во главе с его начальником. Допустим, заветная бумажка у вас в кармане.
   Она похожа на справку, разрешение провести свет, где указаны ваша фамилия, адрес, некоторые технические детали. Отдельно выделено: трехфазная нагрузка или однофазная. Если вы заказывали и то, и другое, получите соответственно два тех.условия. А также жирным стоит мощность, допустим 3,5 кВт. В самом низу приписка: запрещено использовать электроэнергию при сварочных работах или в целях обогрева. Как же так! - кричите вы. - Мне именно для этого электроэнергия и нужна...
   Но мы уже заранее определились, что вам ничего, кроме лампочки 60 Вт не нужно, даже, столкнувшись с трудностями, вы и про деревообрабатывающий станок забыли. К слову, варить в населённых пунктах запрещено категорически, исключение собственно не населённые пункты, допустим гаражные кооперативы. Чтобы обогреваться, нужно брать дополнительное разрешение в Энергонадзоре, проектировать отдельный учёт (счетчик) и платить за электроэнергию по тарифу, в разы превышающему тариф на освещение. Так что сразу вам говорю: даже не думайте. Купите лучше буржуйку и дровишек. Хотя, вполне может статься, её приравняют к какому-нибудь котлу и направят за разрешением (и всем прочим) в Проматомнадзор. Но не будем отвлекаться.
   Что вам делать дальше? Если в РЭС в самом начале вам не объяснили (и не отбили охоту проводить свет), то объяснят в Энергонадзоре. И выдадут памятку на две страницы. Вы всё ещё хотите проводить свет? Не поздно отказаться, пока вы потеряли только время, дальше придется трясти кошельком.
   Итак, вы должны заказать проект на электроснабжение. Естественно, в организации, имеющей лицензию на данный вид деятельности. Поэтому проект вашего друга, бывшего одноклассника, а ныне учителя физики, не годится. О, знали бы вы, через что прошла эта организация (или индивидуальный предприниматель), чтобы получить подобную лицензию. Поэтому ничего не спрашивайте, написали адреса - идите.
   Адресов вроде много, но через некоторое время оказывается, что обратиться почти не к кому. Виноват пресловутый строительный бум. Проектные организации загружены по уши. Некоторые вообще не работают с частными лицами (как у Ильфа и Петрова). Другие если и работают, то просят подождать месяц-другой до зимы, когда всеобщая строительная лихорадка понемногу угаснет. Вас это не устраивает? А куда вы денетесь? Будете ждать, как все.
   Иногда предприниматели, занимающиеся разработкой проектов, нанимают т.н. "негров", почти как в литературе. Это они налоговые службы обманывают, но нам-то лишь лучше. Глядишь, какой-нибудь такой "негр" и ваш проект, в конце концов, разработает.
   Расценки от сезона к межсезонью плавают, как рыбы в половодье, то вырастают до безумных пределов, то падают до более-менее приемлемых. Никогда не думали, что придётся заплатить более 100 условных долларов за пять листов формата А4? А зря, это закон рынка такой, спрос рождает предложение. Странно, но он почему-то работает даже у нас.
   Нечего и говорить, что проекты шаблонны до безобразия. Обычно меняется имя, адрес и некоторые технические детали. Проектанту кроме тех.условий и паспорта вашего объекта ничего не нужно. Но на несколько вопросов всё же придётся ответить: где планируете повесить щиток, расстояние от дома до линии, установили ли дополнительную опору... Последним, кстати, занимается РЭС.
  
   Этап 3. Согласование проекта
   С этим не должно возникнуть сложностей, если вы обратились в солидную проектную организацию. Такие каждый день пачками таскают проекты на согласование, знакомы со всей кухней, знают правила, и главное, за руку здороваются с начальниками РЭС, Энергосбыта и Энергонадзора. А что? Последним тоже ведь иногда требуется срочно "проект без очереди".
   Преимущества очевидны. Недостатки, как я уже говорил, цена и загруженность подобных проектных организаций.
   Другое дело - что они вам разработают. А всё согласно правилам. Поэтому не спешите закупать материалы и выполнять какие-либо электромонтажные работы. Может так статься, что закупите вы совсем не то. Особенно это часто всплывает при разработке так называемого "проекта по горячим следам". То есть, и разводку вы сделали, и провод на улицу выбросили, осталось лишь к столбу подключить, и тут вам сообщают, что без проекта нельзя. Что делать, объясняете ситуацию проектанту, и оказывается, что провод вы положили не тот, счетчик, нагрузочные автоматы установили не те, вводной автомат - не тот. Про контур заземления и устройство защитного отключения (УЗО) вообще забыли... Придётся в итоге переделывать.
   Почти тоже самое бывает, если проект разрабатывает проектант "несолидный". Хуже, если он уже отдал вам проект на руки, а РЭС, Энергосбыт или Энергонадзор не хотят его согласовывать. Могу вам только посочувствовать.
   Да, вы не ослышались - проект нужно согласовать по отдельности в каждой из этих трёх организаций. Если он где-нибудь потеряется - не удивляйтесь. А сколько на это времени уйдёт... Так что, если проект не вернули через десять дней (столько положено на согласование), можете смело жаловаться в какую-нибудь "горячую линию".
  
   Этап 4. Приобретение и монтаж
   Самое время заглянуть в наш проект, вернее, в спецификацию на последней странице, и узнать, что же такого нам запроектировали. Лампочку накаливания в 60 Вт вы не видите там не потому, что не разбираетесь в наименованиях. Вместо неё будет подвесной светильник - незащищенную, голую лампочку никто повесить вам к потолку не позволит. Но бог с ним, со светильником, в конце концов, это не самое страшное и дорогое, что есть в спецификации.
   К слову, этого светильника там может и не быть, если проект вам сделали "на внешнее электроснабжение". Как понять? Ну, к дому электроэнергию подвести спроектировали, а внутри дома - дудки, т.е. от столба до щита учёта (включительно). Но роли особой это не играет.
   А дорогое - это, во-первых, провод, что идёт от опоры к щиту учета, цена разнится от метража. И во-вторых, счетчик электрической энергии однофазный (или трёхфазный, в зависимости от заказанных вами тех.условий). Так же сам щит учета (ящик), автоматический выключатель на вводе, нагрузочные автоматы на отходящих линиях (от 2-х и более), устройство защитного отключения (УЗО). Для внутреннего электроснабжения (если оно запроектировано) вам понадобится кабель для разводки, светильники, выключатели и розетки.
   Если допустим, УЗО вам в любом случае придётся покупать, то с вводным проводом есть варианты. Не обязательно покупать дорогой САПсш, когда можно обойтись гораздо дешевым АВВГ. К сожалению, проектанту всё равно, что для вас проектировать, не его же деньги. Поэтому нужно сначала прикинуть, во сколько вам выльется приобретение дорогого провода, и если не устраивает, искать другие варианты.
   Теперь ещё одно, что вам придётся сделать для своей лампочки, помимо устройства защитного отключения. Видели, конечно, так называемые, "евророзетки". Поздравляю, теперь в вашем домике будут точно такие. То есть, вам нужно будет заземлить вводной ящик. Посмотрите, в проекте всё нарисовано. Забиваются четыре стальных штыря, длиной 2,5 метра на таком же расстоянии друг от друга. Впрочем, достаточно и одного, лишь бы сопротивление заземляющего устройства не превысило 30 Ом. Как это определить? Покажут дальнейшие электрофизические измерения (в следующей главе). Так что, крутитесь, как хотите, можете соль в ямки со штырями насыпать для лучшей электропроводимости.
   И о счётчиках. Здесь вам и аукнутся те пресловутые 3,5 кВт разрешенной нагрузки. По техническим требованиям, что предъявляются к приборам учёта, полагается на нагрузку сверх этой устанавливать новейший электронный счетчик, взамен обычного индукционного. В чём проблема? Проблема в цене, если индукционный СО-И446М (самый распространенный в Республике Беларусь) стоит порядка 25 условных долларов, то за Витебский ЭЭ8003/2 (самый дешёвый из электронных) вы отдадите порядка 150-ти. А если захотите что-нибудь Российско-заграничное... то вполне может статься, вам не согласует его Энергосбыт.
   Если вам уже выдали тех.условия на нагрузку, превышающую 3,5 кВт, лучшее, что могу вам посоветовать - бежать назад в РЭС, не жалеть о потраченном времени, слёзно просить и умолять, чтобы написали в тех.условиях эти самые 3,5 кВт. Конечно, если вы собираетесь подключить дачный домик, а не почти достроенный многоэтажный коттедж. К тому же для однофазного ввода нагрузка 3,5 кВт достаточно условна. Всё равно у вас будет стоять вводной автомат на 25 ампер (А), счётчик 10-40А, и отходящие автоматы по 16А. При желании автоматы можно и заменить. Так что после подключения можете забыть об этих 3,5 кВт и пользоваться всеми электроприборами, какими хотите.
   По трехфазному вводу немножко сложнее. На нагрузку до 3,5 кВт вам не согласуют другого счётчика, кроме как 3х5А. Впрочем, этот счётчик потом можно попробовать поменять.
   Всё это распространяется для бытового абонента (частного лица), "бывшие" индивидуальные предприниматели как бы не хотели установить в свой киоск индукционный счетчик, им этого не позволят.
   Внимательно следите, чтобы приобретаемый вами счётчик был госповерен. Если срок сошёл (2 года по однофазному и 1 год по трёхфазному электросчётчику), проблемы, связанные с госповеркой, сопоставимы с ценой нового (госповеренного) счётчика.
   Допустим, вопросов нет, вы всё закупили согласно проекту, и приступаете теперь к монтажу. Хотите спросить, кто вам всё это сделает? Странный вопрос, честное слово, вы сами, кто же ещё? Вернее, кто же ещё, кроме вас? Единственный совет, который я могу дать, не обращайтесь ни в какие электромонтажные организации, сдерут три шкуры. По крайней мере официально не обращайтесь, поищите лучше шабашников.
  
   Этап 5. Электрофизические измерения
   Итак, работы завершены, хоть сегодня набрасывайся на провод ВЛ и получай заветную электроэнергию для своей лампочки. Вот нет, ни-ни, самовольное подключение - административно наказуемое деяние. Сначала нужно пройти допуск в эксплуатацию, а до него провести электрофизические измерения. Чтобы определить, правильно ли вы всё сделали, и не произойдёт ли короткого замыкания, если вы подключитесь к сети. Ведь так и домик сгореть может. Вам измерят сопротивление вашей изоляции, и вашего заземления.
   Как всё это происходит? Обращаетесь в специальную организацию (которая, естественно, имеет лицензию на данный вид деятельности) и ждёте. А не забывайте про строительный бум - все хотят получить электрофизические измерения.
   Можно поступить по-другому, но я (а вы как думали) не советую вам это делать - ведь вы нарушите закон. Неужели вы думаете, что вся эта бюрократическая волокита придумана, чтобы мучить людей? Нет, это для вашей же безопасности! Но шутки в сторону, в конце концов, вам нужны не сами электрофизические измерения, а всего лишь протоколы на них. Которые в любой из этих специальных организаций можно выписать за 15 минут, не выезжая на место, и, естественно, ничего не измеряя. Двойная экономия - вы экономите время, а должностное лицо организации деньги, которые он с лёгким сердцем (он ведь оказал вам услугу) кладёт в карман. Ну, конечно, к каждому должностному лицу нужен подход. И ещё следите, что пишут в этих самых протоколах. Может так статься, что в спешке и провод поставят не тот. Долго потом придётся что-то объяснять инспектору Энергонадзора.
  
   Этап 6. Допуск в эксплуатацию
   Не забудьте получить справку о выполнении тех.условий в РЭС или том месте, где вам их выдавали. И теперь со всеми документами в Энергонадзор. Считаем: 1. Тех.условия, 2. Проект на электроснабжение, 3. Протоколы электрофизических измерений, 4. Справка о выполнении тех.условий. Собственный паспорт не забудьте.
   В Энергонадзоре напишете заявление, и вам назначат время. Ждать, возможно, придётся ещё дольше, проектных и электроизмерительных организаций ведь много, а Энергонадзор - один, пусть даже там много инспекторов. Инспектор обязательно должен побывать на вашем объекте, и повезете его туда вы, если хотите дело хоть немного ускорить. Нет транспорта - ждите ближайшей оказии (пока в вашей местности не накопится несколько допусков). Время это может растянуться.
   В отличие от всего остального, эта процедура бесплатная. Но вам ещё вдоволь предстоит посидеть в коридоре Энергонадзора.
   Но и это ещё не всё! После инспектора Энергонадзора, вам нужно будет вести на объект инспектора Энергосбыта. Первый проверяет безопасность, второй смотрит схему учёта и пломбирует счётчик. Не всегда получается свозить их обоих одновременно. Совсем плохо дело, если ваша дача километров за 40 от города. Иногда инспектор Энергонадзора по поручению своего коллеги пломбирует счётчик, но ему категорически запрещено это делать.
   Инспектор Энергонадзора пишет акт допуска и передает её (через вас) в Энергосбыт, инспектор Энергосбыта её подписывает и передаёт (через вас) в РЭС, после чего вас подключают. Процедура подключения платная, цена зависит от расстояния (от 10 до 50 условных долларов). В Энергосбыте вас заставят написать ещё одно заявление-обязательство, где вы поклянётесь оплачивать потреблённую электроэнергию. На вас заведут лицевой счёт и заключат с вами договор.
  
   Заключение
   Вам всё ещё хочется проводить свет? Уверены? Я, вот например, лучше буду сидеть со свечкой.
   И напоследок о так называемом "едином окне", ещё одной бюрократической надстройкой над всеми существующими. И термин же придумали - "единое окно". Мне представляется этакое бюрократическое здание, в котором вместо многочисленных дверей приоткрыто единственное окошко, а перед ним километровая очередь. Всё, что попало внутрь, исчезает бесследно.
   Касательно подключения электроустановок, не то что "единое окно" вообще не работает. Механизм "заплатил-получил" выработан, он называется комплексная услуга. Но цены! Вам хочется за удобство платить порядка 1,5 тысяч условных? А не дешевле ли купить новый дачный домик уже со светом?
   18.03.2008
  
   Послесловие
   Написал я это "эссе" в 2008 году, но на дворе-то уже 2012, ничего удивительного, что советы немножко устарели. Очень мне в 2008 году хотелось по прошествии некоторого количества лет сказать: все изменилось к лучшему. Но ситуация почти как при прочтении книги Солженицына. Читаешь, ужасаешься ужасам, утешая себя мыслью, что "сегодня такого нет". И лишь ближе к концовке трёхтомника понимаешь, что сегодня не только "такое есть", но и что "всё стало намного хуже".
   Во-первых, электрические сети (РЭС) никогда не выдадут технические условия меньше, чем на 4 киловатт (кВт). Им официально запрещено это делать вышестоящей организацией РУП "Минскэнерго" (для Минской области). Гражданину можно попросить нагрузку меньше 3,5 кВт, но только непосредственно в этой далёкой организации. Если, интересуетесь - высотное здание на улице Аранской, возле кондитерской фабрики "Коммунарка". Уже стоя на его крыльце, начинаешь сомневаться, пустит ли тебя внутрь охранник. Но дело даже не в этом. Для подключения домика 3 на 4 метра ехать специально в Минск? Последствия таких драконовых мер - наличие индукционных счётчиков в допусках такая редкость, что даже в тысяче случаях нет ни одного.
   Во-вторых, все щиты учёта должны быть выносными и устанавливаться за пределами огороженного участка, в отдельном, так называемом, "антивандальном" щиту, на подставной опоре, допускается (это как раз один случай из тысячи) щит вешать на опору линии электропередач. Всё это существенно повышает стоимость. Ведь требуется нынче два ящика, а не один. Считаем: один на улице с вводным автоматом, УЗО, счётчиком и розеткой, второй в доме с нагрузочными (распределительными) автоматами. Стоимость ящика в зависимости от размеров и торговой наценки разных продавцов - от 50 до 150 условных долларов. Энергонадзор и Энергосбыт достаточно придирчиво контролируют размеры уличного ящика - чтобы они соответствовали проекту. Также прочие требования к конструкции, например, окошко. Не всегда получается найти ящик нужного размера. Поэтому прежде чем устанавливать (если он каким-либо образом отличается от нарисованного в проекте), лучше привезти его в Энергонадзор и Энергосбыт и спросить - допустят его или нет.
   В-третьих, к этапам большого пути добавился ещё один, его следует вставить между "приобретением" и "монтажом". Называется: "параметризация электросчётчика". То есть, после того, как вы купили счётчик, берёте его и вместе с проектом везете в Энергосбыт, там его подключают к компьютеру и вносят, так называемый, пароль защиты от несанкционированного доступа с выдачей соответствующего акта - не потеряйте его до допуска в эксплуатацию. В настоящее время эта процедура бесплатная.
   В-четвертых, согласно техническим требованиям к расчётным учётам: "В посёлках индивидуальной застройки должны применяться системы АСКУЭ-быт с передачей данных выполненной по PLC-технологии, встроенной в счётчик, либо другой не требующей прокладки дополнительных физических линий связи...". Это требование, касающееся проектировщиков автоматической системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), Энергосбыт трактует как: купи себе, гражданин, счётчик с этим самым встроенном в него PLC-модемом. Но ведь он на 40-100 условных долларов дороже, чем точно такой же "но без крыльев". Потом, согласно "Отраслевому рекомендуемому перечню средств учёта, пятая редакция" (Энергосбыт никогда не допустит счётчик, не включённый в этот перечень), подобных счётчиков всего два: Одесский NP-06 и CE-102 (СЕ-301) Ставропольского концерна "Энергомера", отделение в городе Фаниполь Минской области. Ситуация с Одесскими счётчиками такова, что их достать в Республике Беларусь очень трудно. Такое лоббирование интересов конкретного производителя выгодно Энергосбыту в краткосрочной перспективе. Но ведь монополия, отсутствие здоровой конкуренции приводит к застою в отрасли и снижению качества продукции. Все это знают, но как бороться с ветряными мельницами?
   Сравнительные цены на счётчики:
   Трёхфазные: СЕ-301 (вариант без PLC-модема) - 118 у.е.; СЕ-301 (вариант с PLC-модемом) - 213 у.е.
   Однофазные: СЕ-102 (вариант без PLС-модема) - 67 у.е.; СЕ-102(вариант с PLC-модемом) - 102 у.е.
   Как видим цена на однофазный счётчик по сравнению с 2008 годом упала, витебский ЭЭ8003/2 тоже стоит 68 у.е., но отсутствие PLS-модема сделала его применение в конкретном случае невозможным.
   Я привёл цены от производителя, прибавьте сюда торговую накрутку. По закону она не должна превышать 30 процентов, но по факту можно встретить и 300. Получается, что лучше всего покупать счётчик у производителя, а контора "Энергомеры" находится в Минске, по адресу: ул.Немига 40-204. Однако не спешим, иначе может получиться, как у того попа с Балдой.
   Итак, вы купили в Минске счётчик СЕ-102 или СЕ-301, но вместе с тем, возможно, приобрели и дополнительную головную боль. Не забывайте о качестве электроэнергии в сельской местности. Вспомните, как мигают лампочки или начинают тускло гореть. Может, недобросовестный сосед сваркой занимается? Вспомните также, что во время грозы следуют отключать электроприборы. Но ведь электронный счётчик - прибор по сложности не сравнимый с кофеваркой. Выходит, и его нужно во время грозы отключать. Выскакивать в дождь на улицу, бежать под громовые удары к проклятому ящику, а после сидеть перед окном в темноте, наблюдая за молниями. А чем вы ещё займётесь, разве что сразу спать ляжете.
   Ничего этого может не быть, просто однажды вы обнаружите, что счётчик ваш не работает - свет в домике есть, а счётчик показывает пустой экран или на нём зависли и не изменяются показания или вместо цифр он показывает настоящую абракадабру или пишет что-то похожее на "ЕГОГ 01". Вывод один - счётчик вышел из строя. Что делать? Читаем договор и видим, что нужно обращаться в Энергосбыт, телефоны написаны. После у вас побывает работник Энергосбыта (в срок до месяца), который определит, что да, действительно, счётчик вышел из строя. Вам выдадут акт рекламации (могут отправить за таким актом в контору Энергосбыта в райцентре) и попрощаются. Миссия Энергосбыта на этом выполнена. Всё остальное - ваши проблемы. Счётчик на гарантийном обслуживании, поэтому Энергосбыт как бы и не виноват, что концерн "Энергомера" поставил такой бракованный счётчик. А кто лоббировал интересы "Энергомеры" все эти годы? Не конкретный этот работник Энергосбыта, это точно.
   И что? Снимаем счётчик и везём его в город Фаниполь, на завод-производитель. Вы его, правда, по ошибке привезли в Минск на улицу Немига, но ничего, сами виноваты, хоть бы позвонили предварительно. Только ж новый счётчик вам там не выдадут, его будут ремонтировать, заставив вас приезжать ещё раз. А может, определят, что счётчик вышел по вашей вине, например, от большой нагрузки.
   Всё это время между поездками придётся сидеть без света? Выход есть, Энергосбыт может установить временно другой счётчик, только вам придётся обращаться непосредственно к начальнику Энергосбыта. Понятно, почему работники Энергосбыта заранее не говорят о таком варианте?
   Именно поэтому (возможного выхода из строя) счётчик и не следует покупать так далеко от дома. Впрочем, как и компьютеры, телевизоры и прочее. Пусть вы переплатите в частном магазине электротоваров, но зато ездить далеко не надо. Потом, магазины часто просто выдают новый счётчик взамен вышедшего из строя.
   И даже не надейтесь, что вам повезёт, и ваш-то счётчик простоит века, по крайней мере, те четыре года, что ему отведены для гарантийного срока и госповерки. Наоборот, готовьтесь к худшему. Статистика такова, что тут не один случай из тысячи. Короче, шансов у вашего счётчика 50 на 50: или выйдет из строя или не выйдет.
   А может, Энергосбыт обязан сам менять вышедшие из строя счётчики и возиться с "Энергомерой"? Что ж при случае попробуйте поднять этот вопрос.
   Но не одни только грозовые тучи на небосводе, которые разобьют счётчик вдребезги, так что вам по любому придётся покупать новый. Аномальная жара (которая через пару лет будет называться обычной жарой) или экстремальный мороз также негативно влияют на работу электроники. А вспомним - счётчик-то наш стоит на улице. Читаем руководство по эксплуатации счётчика СЕ301: "Счётчик подключается к трёхфазной сети переменного тока и устанавливается в закрытых помещениях с рабочими условиями применения: - температурный диапазон от минус 40 до 60 градусов Цельсия...". Поверили? Потом, неужели всё-таки в закрытых? Выходит, его работу на улице нам не гарантируют?
   А как вам нравится система двойных допусков для стройплощадок? Начиная строительство, гражданин нуждается в электроэнергии для подключения какой-нибудь бетономешалки. И что делать? Читаем вышеописанное, и вперёд - "по этапам". Закончил строительство, и что тогда? А на "второй срок", или снова "по этапам". Даже не смотря на то, что прибор учёта, допустим, останется тот же.
   Есть существенные сдвиги в области оказания комплексной услуги, по принципу: "заплатил и получил". Я вовсе не про официальную комплексную услугу, а о "планете шабаш". Просто посещая РЭС, Энергонадзор или Энергосбыт впервые, задавайте вопросы, кто бы это всё вам сделал. И люди найдутся. Цена такой услуги от 600 до 1000 условных долларов для достаточно обеспеченного города Н., включая стоимость любого оборудования и любых документов. Зная, что счётчик стоит 200 у.е., ящик 100 у.е., проект 50-100 у.е. и остальное недешево, понимаешь, что берут шабашники по-божески. Но самое бесценное - сэкономленное ваше время и нервы.
   Не знаю, в актив записать следующий факт или в пассив, но "левые" протоколы на электрофизические измерения исчезли, как какие-нибудь мамонты. По "очень большой дружбе" тебе могут произвести измерения вне очереди, но никак не избавить от этой процедуры вообще.
   Наверное, всё это меня удивляет потому, что на слуху ещё истории, как подключали свет в стародавние времена, лет этак двадцать назад: "Приехало "одно окно" на велосипеде, залезло на столб, а после его и к столу позвали. Ну а на завтра уже в Энергонадзор сходили, за абонентской книжкой".
   Так в 21 веке уже живём.
  
   21.06.2012

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"