Варлаков Георгий : другие произведения.

Выборы в Старых Закутках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Потянуло тут на политические памфлеты... Немного поразвлекались.


   С утра деревню лихорадило. Выборы, выборы приближаются! Грядут, несутся, как на тракторе, не заметишь - переедут, и в снег втопчут. Что за напасть новая? - люди недоумевали. Друг у дружки спрашивали, не знает ли кто. Но только репы чесали да плечами пожимали: бог знает.
   С безделицы началось, с плаката простого, будто рекламного. Раньше, говорят, много чего рекламировали, людей-то побольше нынешнего жило. А сейчас направо плюнь - мутант, налево - марсианин, а за спину - мертвяк, что с могилок приплёлся. Да людей, если хотите знать, за день всех обойти можно, и пожелать доброго здоровьичка каждому.
   Зачем ныне рекламировать? Людская молва быстрее разнесёт, что баба Маня корову продать собралась, а тракторист Карлуша лучше всех дрова пилит. И читать мало кто умел, буквы знали с большего, да и то не все. Я не говорю про совсем сдвинутых, такие в каждом колхозе сыщутся. В нашем тоже были: Пятро, которому за сотню годков ещё в прошлом веке перевалило, да Прошка - дурак лысый. Но первый из погреба два года лишь по ночам вылезает, совсем сбрендил, все о радияции талдычит. Что со старого-то взять? С дурака же спрос особый.
   Кажется, ничего необычного в том плакате не было. У председательского бункера точно такие висят, "доской почёта" называются. Только там лица сплошные, как на камнях надгробных... Видели-видели, мертвяки с кладбища по большим праздникам, что в начале мая, иногда к себе пускают, когда добрые и сытые.
   Никаких тебе рисунков портретных, рамочка только с цифрой. А сверху буквы в слова слаживаются, те в предложеньице.
   - Прочитать надо! - наконец, смекнул кто-то.
   Букву "А" узнали, потом "Б", остальному по смыслу догадались.
   "До Выборов осталось... 4.... дня"
   Как четыре?! Всего четыре?! Чего раньше не предупредили?! Мужики заохали, бабы запричитали, детишки в плач. Сколько наша деревенька бедная напастей-то ещё выдюжит? Мало ей зимы круглой, снега ядовитого, солнца жгучего и неба палёного? Или колхозный оброк уж отменили, на трудодни вкалывать не нужно, и за урожай каждым годом бороться?
   Толку-то плакать -по домам разбрелись. Кто запил с горя, а некоторые в погреба закопались: пересидим мол. Ядрёный взрыв пересидели, и Выборы пересидим. Не у всех только погреба глубокие с прошлого апокалиса остались.
   Нашлись-таки умные люди, смекнули, что не мог плакат с неба упасть. Поставил его кто-то, и "четыре" в окошко вывесил. Завтра с утра до Выборов три дня останется - нужно цифру менять, тут уж мы ему всем селом и... Только т-с-с! Чтоб не пронюхал.
   Всю ночь с плаката глаз не спускали. Поди ж узнай, когда это завтра наступит - в полночь, или с первыми петухами. Вот дождались - лишь рассвет забрезжил, как супостат явился. Постоянно озирался и в руках недоброе держал.
   Мужики тихо сидят, только перемигиваются. Пора? Нет, не пора... К плакату подошёл, цифру "чётыре" сдернул. Да то ж Прошка-дурак! Ну так хватай, каб не утёк!
   За руки, за ноги. А он противится, дергается, что певун под топором...
   - Это не я! - кричит. - Не виноватый!
   Только уже не отопрёшься.
   - Не твоя работай, скажешь? Быстро отвечай, что за плакат и откуда взялся?
   Прошка заикается, и зубы у него со страху стучат.
   - Да не бойся ты, не тронем. Скажи только, как от Выборов этих хорониться. Как от взрыва ядрёного - в погреб, на живот и ногами к эпицентру? Или как?
   - Не-е... - посмелел Прошка немного. - На Выборы прийти надо... Каждого... этот... гражданский долг... во.
   - Это чё, что-то отдавать надо? - кулаки у мужиков зачесались.
   - Ничего-ничего... - поспешно пролепетал Прошка, пока харя цела. - Выборы - от слова "выбирать"... Что лучше, скажем, корова иль коза... Корова больше молока дает, но и сена потребляет... коза, напротив, и молока меньше и сена меньше. Вот и выбирай, корову или козу...
   Дошло, конечно, но не сразу.
   - А через три дня-то что выбирать будем?
   - Мне газета старая попалась, с тех, времен давних. Там написано, что самого главного себе выбирали...
   Главного? Старосту что ли? Но Прошка тут же закричал, что старосты не выбирались, а назначались, тем, самым главным, которого выбирали...
   - Председатель, - струхнул кто-то.
   Почти ж по домам разбежались от слова страшного.
   - Ура! - эта идея Прошке самому только в голову взбрела. - Правильно. Председателя выбирать будем!
   И рот ему не успели заткнуть, дураку. Мужики тут же поклялись, чтоб никому ни гу-гу. Плакат сдернули, Прошке на голову одели и тумаков заодно отвесили, чтоб больше не выдумывал, дурак. Всё равно к обеду вся деревня знала.
   К концу дня и к Председателю в хоромы слухи просочились. Отмахнулся он от них сначала: что за брехня, мол, на другой бок перевернулся - сон досматривать. Да только слухи замолкать не собирались, настойчиво в левое ухо зудели, раз правое спрятал. Какой тут сон после этого? Никому не советую Председателя будить, хуже лютого медведя.
   - Как! Меня будить! - заорал Председатель страшным командным голосом.
   Бригадиры его, болваны механические, под козырёк сразу - не знаем, мол, ничего, не видели, не слышали... А за что, мать вашу конструкторскую, вас маслом мажут?! На металлолом захотели, чайники ржавые! Быстро разобраться, кто и почему меня до посевной будить вздумал!
   Ох, и забегали! Ох, и зашелестели шестерёнки в мозгах Страшилы, Электроника и Железного Дровосека. Кровопийцы народные, сами включились, стоило надолго солнцу из-за туч показаться. Терминаторы древние, наполовину ржавые, у Электроника и руки отсохли, и голос отказал, только и осталось, что бочка на колёсиках, а под ней мозг гигантский, пень трёхтысячный. Два других поглупее его в раз десять, настоящие болваны.
   На колёсиках, ходулях и гусеницах в село ринулись. Там-то им всё и растолковали. Так секрет неужто, раз деревня вся талдычит. Задымился Дровосек от напряжения: "Программа выполнила недопустимую ошибку", - сказал. Страшила по-умному поступил, хоть из троих и самый глупый: "Пусть Электроник думает, у него процессор больше". Электроник ничего не ответил, подмигнул только три раза: зелёным и красным.
   И часа не прошло, как Прошка-зачинщик пузом на паркете перед Председателем валялся.
   - Ты что это, холоп, против колхозной власти имеешь?! - нахмурил брови Председатель. - А вот я тебя из деревни на кладбище вышвырну: пусть мертвяки тобою поужинают...
   - Он решил устроить Выборы Председателя, - Страшила не сам до такого додумался, это Электроник ему лампочками просигналил.
   Долго железным человечкам пришлось объяснять Председателю, что такое Выборы, из библиотек электронных определения вычитывать. Прошка уж и про корову с козой рассказал.
   - Кем же это ты меня считаешь: коровой или козой?! - рассердился Председатель пуще прежнего.
   Но одно слово на него подействовало. Прошка ляпнул, с дуру, как всегда.
   - Дерьмократия.
   - А? - у Председателя даже уши торчком встали.
   Знал он это слово, знал. Дерьмократией в то время Мегаполис марсианский звали. А потому дерьмократия, что мутанты с Электростанции по трубам марсианам дерьмо качают. Да не простое, а горючее, ну... енергию. Председателю тоже иногда дерьма этого перепадало полные карманы. В обмен на урожай, колхозничками выращенный и сдобытый.
   - Так что получается, если мы Выборы проведём - у нас дерьмократия наступит?
   И мутанты дерьма забесплатно дадут, - закончил про себя. Прошка важно головой закивал, за ним и Электроник со Страшилой. Ну и Дровосек, просто чтоб за компанию.
   - Слушайте тогда мой Председательский Указ: через три дня в селе Старые Закутки провести свободные и дерьмократические Выборы! Ответственный: дурак Прошка.
   - Старшина Центризбиркома! - обрадовался тот.
   Сразу начал детали оговаривать. Мол надо и агитационные плакаты развесить, и участок для голосования устроить, и инициативную группу создать, и списки выборщиков накарябать, и бюллетеней намножить... И желательно наблюдателей созвать со стран развитой дерьмократии. Чтоб посмотрели и обзавидовались.
   Когда Председатель узнал о трудностях, стал грустный-грустный. Железная гвардия уже готовилась побить Прошку - вышибить дурь из мозгов вместе с мозгами.
   - Хорошо, - согласился вовремя Председатель. - Слушай ещё один Председательский Указ: наделить особыми полномочиями Старшину Центризбиркома, дурака Прошку.
   В инициативную группу включили Дровосека, Страшилу и Электроника. А как же: они чурбаны солидные и доводы у них железо-бетонные: пилы и вилы, косы и грабли - и всё не простое, а электрическое. Как вмажет поперёк спины - хочешь, не хочешь, а побежишь на Выборы.
   - Используем административный ресурс на всю катушку! Обеспечим стопроцентную явку! - лозунги Прошка, должно быть, в той газете проклятой вычитал.
   К концу второго дня почти всё готово было. Плакатов везде навешали - у Электроника нехилый талант к творчеству взыграл. Ещё бы, со встроенным принтером каждый Рембрандтом станет. Везде понаписали: на заборах и стенах, столбах и между деревьями. Да и просто струёй по снегу - это уже сам Прошка постарался. "Председатель - наш Председатель!", "Голосуй, или в харю!", "Ты пришёл на Выборы добровольцем?", "Голосуй досрочно, подстроим точно!", "За свободные и дерьмократические Старые Закутки!"
   Участок для голосования в сортире устроили. То ли участок, то ли будка. Дырку, правда, пришлось досками забить, чтоб бюллетени туда не кидали, нужду справив. Пришлось переднюю стенку на материалы разобрать. Сверху, надпись, как положено: "Участок для голосования номер 1".
   Списки выборщиков тоже легко раздобыли. Пригодилась книга трудодней, что еженощно и скрупулёзно вёл Дровосек. Кто и сколько колхозу должен. Большинство, правда, на пенсии было, но и на пенсии работают. К тому же списки пенсионеров тоже имелись.
   С бюллетенями сложнее, пришлось типографию с нуля создавать, примитивную, конечно. Сначала на камне в зеркальном виде нарисовали, потом в краску макали и бумажки штамповали. Никто бы без Электроника до такого не додумался.
   Уже и наблюдатели из сопредельных государств подтянулись. Мутантов капустой и морковкой потчевали - чтоб обожрались и нарушений не нашли. А мертвяков и звать не пришлось, сами куда хош приползут. Границу, конечно, закрыли, да разве всех удержишь?
   Потом пришёл марсианин и всё испортил.
   - Какие ж это "свободные и дерьмократические Выборы"? - пробубнил сквозь гермошлём - марсиане до жути радияции боятся. - Если кандидат всего один. Надо, чтоб хотя бы ДВА кандидата было.
   Председатель, успокоенный, засыпать уже начал. Всё идёт по плану. Инициативная группа справится. К посевной проснёмся и все соки из колхозничков выжмем. И тут... шепчет будто кто-то под ухо. Открыл Председатель один глаз - а там Прошка на паркете валяется, словно и не уходил.
   - Всё пропало, шеф! Всё пропало! - и лбом об пол стучит.
   - Ты чё несёшь? - зевнул Председатель во всю харю. - Что пропало?
   - Второй кандидат нужен - марсиане сказали. Без второго кандидата не будет никакой свободы и никакой дерьмократии.
   Никогда Председатель ещё так не бушевал. Грозился и в землю без надписи закопать, и на посевной сгноить, и в страну вечной радияции выслать. А Прошка верил. С Председателя станется - всё выполнит, как обещал, причем не по очереди, а одновременно.
   - Вот что, - противно так сказал, не "што", а именно "что". - Дорогой товарищ, ты всё это затеял, ты и разбирайся... А не разберешься - в считанные часы полномочия сложишь, вместе с головой и самым дорогим.
   Прошка ни мёртв, ни жив - так, что-то среднее. Обмутировался весь с перепугу.
   - Слушай, - хитро сказал Председатель. - А давай мы тебя вторым кандидатом назначим. Всё равно за такого дурака ни одна скотина не проголосует.
   От этих слов Прошка ещё больше испугался.
   - А вдруг проголосует? - спросил, заикаясь.
   - За кого? За тебя? Ой, не могу! Ой, насмешил! Слушай мой ещё один Председательский Указ...
   Вышел Прошка от Председателя совсем расстроенный. Вот влип, так влип. Проголосуют за него - не проголосуют, всё равно житья нет. Сгноит Председатель или в страну Мутанию выгонит. А это ещё хуже. Люди поглядывали на него, пальцами показывали, глядите, мол: дурак в фаворе у Председателя. Глядишь к посевной новым бригадиром назначит. Прошка носом шморгал и не слушал.
   И тут, как снег на голову.
   - Ме-е-е-э!
   - Что?
   Ещё раз:
   - Ме-е-е-э!
   Как раз деда Пятро хатка, старого самого не видно - день на дворе. Это козёл евоный - Бонифаций в прутья забора морду всунул.
   - Ме-е-е-э!
   Наверное, морковки хочет, или капусты. Дед же прижимистый, не кормит скотину.
   - Кис-кис-кис! - поманил его Прошка. - Гуль-гуль-гуль... цып-цып-цып... тю-тю-тю... на-на-на... кось-кось-кось...
   Главное быстро, пока пёс деда - Иосиф Виссарионович где-то отсутствует. Все варианты испробовал, пришлось неприкосновенный сухарь из кармана достать. Опомниться Прошка не успел, как козёл зубами - цап! Только пальцы успевай выдернуть. Тут уж старшина Центризбиркома не оплошал, хвать за рога и к Председателю поволок.
   Тревога! Тревога! У деда спёрли козла!
   - Нашёл! Нашёл! - прямо с порога орёт Прошка, в третий раз за сутки Председателя разбудил.
   И не давая опомниться:
   - Вот он, второй кандидат! Козёл по имени Бонифаций. За него точно никто не проголосует, зато выборы состоятся и у нас наступит, наконец, дерьмократия.
   Похоже, это слово действовало на Председателя успокаивающе.
   - Молодец, Прошка. Не зря тебя дураком зовут, до такого только дурак мог додуматься. Беги, беги - работай...
   - Ещё столько за день сделать надо, - делился впечатлениями Прошка, не замечая, что Председатель спит. - И сто подписей в поддержку собрать, и агитационных плакатов навешать, и встречу с избирателями организовать, и предвыборную программу составить... Впрочем, можно и без программы, в давние времена тоже часто бывало, что кандидаты без программы баллотировались.
   Ох и замутил дурак, во всю развернулся, вовсю железными бригадирами раскомандовался. За день до Выборов не узнать село было. "Голосуем за Козла!", "Козёл - лучший Председатель!", "Только Козёл - залог дерьмократии". И дальше в том же духе.
   - Ме-е-е-э! Ме-е-е-э! Ме-е-е-э! - вещал Бонифаций с трибуны.
   Сначала Электроник переводил с козлиного на компьютерный, а потом Страшила с компьютерного на механический, и только потом уж Прошка с механического на русский.
   - Дорогие старозакутцы! Не допустим тирании! Свергнем диктатора с его трона! Хватит уже жрать колхозное добро и пить колхозную кровь! Хватит продавать овёс налево марсианам и направо мутантам... Верни овёс, Председатель! Ме-е-е-э! Ме-е-е-э! Ме-е-е-э!
   В конце пошёл непереводимый козлиный диалект.
   Колхознички, как услышали эту крамолу, тотчас уши заткнули, и прочь по домам. Не дай бог ещё в соучастии в этом "терроризме" обвинят.
   - Люди, люди! - Прошка тоже старался, как и вся инициативная группа. - Выборы подстроены, результаты подтасованы. Выйдем все после оглашения на центральную улицу. Пройдёмся с маршем до Председательских хоромов. Отдаёт пусть власть законно-избранному Козлу!
   Каждому вручал козлиную маску, будто на карнавал зазывал.
   - Устроим в день после Выборов козлиную революцию!
   Пришлось в каждый бюллетень Козла Бонифация вписывать, к Выборам не успели, до обеда ещё дописывали. Народ уже в нетерпении возле участка толкался. Кто сам пришёл, кого Дровосек "приволок". Попробуй не пойди, когда он в дверь стучится, да ещё обухом топора.
   Обсуждали все, за кого кто голосовать будет. Впрочем, что тут обсуждать - не за Козла же.
   И тут слух разнёсся. Что мертвяки с могилок каверзу учинили - фальшивых листовок нараскидывали. Писали, что старозакутцы среди двух козлов выбирают. Возмущались колхознички: какой Председатель - козёл, пусть жрёт всё подряд, но говорит-то по-человечески. Да и никто листовок этих не видел, брехня значит.
   Тут второй слух, что марсиане участок для голосования заминировали. Первого, кто туда зайдёт, расшвыряет по всем Старым Закуткам. Обязательно бы по домам разбежались, если б сзади Дровосек не караулил.
   Лишь про мутантов ничего плохого не говорили, только хорошее: поддерживают, мол, они наши Выборы.
   - Чё боитесь? - спрашивал у избирателей Прошка. - Нет там никакой бомбы, это всё провокации, чтобы Выборы сорвать.
   - Вот сам туда и иди, раз такой дурак, - ему ответили.
   - Электроник пойдёт - он самый умный.
   - А разве чурбаны имеют право голосовать?
   - Конечно, имеют. Что они не граждане Старых Закутков что ли?
   Электроник вместо себя Страшилу отправил. Типа, всё равно рук нет, пусть уж Страшила проголосует и за него, и за себя. Тот с дуру и сунулся, не даром самый тупой среди железных бригадиров.
   Зажмурили все глаза, закрыли уши... Но ничего не сверкнуло и не бабахнуло. Кроме фотовспышек: это наблюдатели для своих газет снимали.
   - Вот видите! - кричал Прошка. - Нет никакой бомбы.
   Вторым побежал голосовать. Худо-бедно, но дело пошло, потянулись к урне колхознички. Страшила бюллетени выдавал, Дровосек следил зорко, чтобы никто в кусты с Выборов не сбежал, ну а Электроник осуществлял общее руководство.
   И тут баба Маня, карга старая и заявляет:
   - Дайте мне ещё один бюллетень. Моя кошка Дуся проголосовать хочет, - а сама её на руках держит и гладит.
   - Мур! Мур! - соглашается кошка.
   Перемигнулись Прошка и Электроник...
   - Да не бойтесь вы, за Козла она голосовать не будет. Она козлов с детства не любит.
   Ну, выдали ей бюллетень, а почему бы и нет? Пришлось только в списки от руки дописывать. Потом такое началось! У кого пёс Барбос сыскался, у кого мерин Вася, у кого свин Сеня... Так в чём дело? Пусть приходят на Выборы. Как это приходят?! Свин Сеня еле в хлеву ворочается - забивать пора, а вы - на Выборы. Сами должны были к нему с урной прийти!
   Еле скандал удалось замять, пока международные наблюдатели не заметили. Но живность всю пришлось в списки включить... Хорошо хоть бюллетеней с запасом наделали. У Карлуши-тракториста, оказалось, под полом семейство мышей живёт... Пятнадцать голов и хвостов... Мыш-папа, мышка-мама, мышонок первый и так далее до тринадцатого... И все Карловичи. Ванька-плотник вообще учудил, чуть своих сто сорок тараканов в избиратели не записал. Но тут Центризбирком был в решении категоричен: "тараканы не могут быть избирателями". Этак никаких бюллетеней не хватит.
   Надо к следующим Выборам избирательный кодекс разработать, - решил Прошка.
   На выходе из участка Дровосек экзит-пулом занимался, у каждого избирателя, угрожая топором, спрашивал, за кого тот голосовал.
   - З-за П-председателя! - заикаясь, лепетал избиратель.
   Только тогда Дровосек опускал своё грозное оружие.
   Ближе к закрытию сам Председатель голосовать явился, на белом лимузине. Колхознички хлопают, наблюдатели фотоаппаратами щёлкают - и так весь путь от лимузина к сортиру. Застыл Председатель перед урной, улыбается - зубы в камеру показывает.
   Наконец, проголосовали все, рассосалась очередь. Стали списки проверять и оказалось, что один кто-то на Выборы не явился. Караул! Кошмар! Вот тебе и стопроцентная явка! Да Председатель за такую работу с бедным Прошкой всё, что обещал, устроит. Страшила пробел нашёл и железным пальцем туда тыкнул.
   - Так то ж дед Пятро! Что со старого-то возьмёшь? Зачем его вообще в списки включать было?
   Но включили ж. Нельзя, чтоб в списках пустое место осталось - всей инициативной группой к хатке деда Пятро попёрлись. Роботы пары пускают - успеть бы.
   Не стали ждать, пока старой дверь откроет - сами вышибли, за шкирки деда, и на солнышко...
   - А-а-а! - орёт Пятро, вопит, руками за лицо хватается.
   Кажется, деду, что кожа от радияции слазит. Какой он дурак, и зачем отдал марсианский скафандр какому-то идиоту в прошлом году, когда всех на борьбу с урожаем выгнали! Не выжить ему! Сколько бэров с зильвертами получил, не сосчитаешь!
   Только кричи, не кричи - и для Прошки, и для чурбанов железных всё это пустой лепет. Главное, стопроцентную явку обеспечить. Подтащили деда к Пятро к будке, бюллетень вручили и ручку. Крестик поставишь - отпустим. Старый поставил и бежать, пока кожа окончательно не слезла, волосы последние не выпали, и кровь в жилах не застыла.
   Когда подсчитали бюллетени и доложили Председателю о результатах Выборов, оказалось, что один избиратель выбрал-таки Козла!
   - Так то был сам Козёл! - нашёлся Прошка, глядя, как Председатель, то зеленеет, то чернеет, разглядывая злополучный бюллетень. - Что он, Козёл, не мог за самого себя проголосовать? Конечно, мог. Вот и проголосовал.
   - Никак невозможно, - перевел реплику Электроника Страшила. - Электроник сам видел, как Козёл поставил крестик за Председателя. Так что, то был не он.
   Председатель улыбнулся и посмотрел на Прошку так, что у того всё вниз опустилось.
   - Ты знаешь, какой я добрый и хороший Председатель? - и порвал бюллетень на много мелких частей.
   С тех пор исчез дурак Прошка, как тот бюллетень. Выслали, говорят, и не на могилки к мертвякам, не на Электростанцию к мутантам, а в Мегаполис марсиане его бы и сами не пустили... Куда-то очень далеко, в Республику Мадагаскар, что ли... Или ещё дальше.
   Выборы прошли успешно. Сто процентов проголосовали за нашего Председателя, долгие ему годы и счастливого Председательствования. Главное, успокоился он ненадолго, уснул до следующей посевной кампании. А большего колхозничкам и не надо.
  
   18.03.2006г. Старые Закутки - Республика Мадагаскар

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"