Варламов Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Бред собачий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспомним пустые полки, голодных 90 х. Написано "под впечатлением", тогда же.


   Бред собачий
  
   Не столь отдаленное будущее.
   Город. Ночь. Зима. По неосвещенной улице бегут два пса...
  
   Рыжий: Тихо сегодня...
   Драный: Да уж! Холодрыга, ни одна приличная собака в такую погоду на улицу не выйдет.
   Рыжий: Хорошее дело, а нас ты за приличных не считаешь?
   Драный: Так ведь нужда заставит, и не такое вытворить сможешь. Даром что приличный.
   Рыжий: А я вот вчера, туфлю нашел, кожаную...
   Драный: Ну, ну!!!
   Рыжий: Да-а-а чистая кожа. Подсохшая, чуть хрустящая...
   Драный (взглатывая): Так, так дальше!
   Рыжий: Насилу оторвался. Ведь не я один...
   Драный: И где она!?
   Рыжий: Кто?
   Драный: Да туфля же! Туфля!!!
   Рыжий: Так я ее домой отнес детишек побаловать.
   Драный (разочарованно вздыхая): А-а-а жаль.
   Рыжий: Да тебе я погляжу, той позавчерашней мыши не хватило?!
   Драный: Куда там, кожа да кости. Разве с нее наешься. Вот дед рассказывал, в его время были МЫШИ ... Настоящие! Съешь одну и два дня сытым бегаешь.
   Рыжий (мечтательно закатив глаза): Да-а-а...
   И тут же возвращаясь к действительности: Брешет!!!
   Драный: Наверно...
   Некоторое время бегут молча.
   Рыжий: Гляди-ка вроде хлебная корка!
   Драный: Где?!!!
   Рыжий: Да вон в тени у фонаря.
   Драный: Не может быть...
   Рыжий: Да точно корка!
   Драный: Кто ж такое учудил то ...
  
   Его голос постепенно затихает. С минуту псы пристально смотрят друг другу в глаза.
  
   Рыжий (примирительно): Фифти-фифти?
   Драный (одобрительно): Иес!
  
   Одновременно подбегают к корке, и она исчезает в их глотках.
   После непродолжительного молчания.
   Рыжий: А знаешь, на сытый желудок кажется, что вроде и жить можно.
   Драный: Да вот только холод все равно собачий.
  
   Вдали появляются несколько габаритных силуэтов.
  
   Рыжий (в панике): Крысы, бежим!!!
   Драный: Здесь лаз, для них слишком узкий! Скорее!
  
   Проскальзывавают в дыру и попадают в темный подвал.
  
   Рыжий: Смотри-ка здесь на стене что-то нацарапано. "Бомбоубежище" Что это значит а?
   Драный: Не знаю, может вообще ничего не значит.
   Рыжий: Ну, как это?! Ведь кто- то писал, старался.
   Драный: Люди... Кто их разберет. Они сами порой не понимают зачем-то или иное делают.
   Рыжий: Послушай, у тебя глаза что то очень тускло светятся.
   Драный (нехотя): Да это все после той лужи. Ну, помнишь, радужной, тепленькой...
   Рыжий: Ведь говорил же, не пей!
   Драный: Черт меня дернул тогда полакать. Если бы только глаза... А то еще и кожа размягчаться стала. Вон вчера бежал себе, никого не трогал, вдруг из стены кирпич вываливается. Точнехонько мне на хребет. Так чуть ли не до крови спину расцарапал. А ведь летел то всего этажа с четвертого, не выше...
   Рыжий (отвлекаясь): Глянь, там, в углу кто-то есть.
   Драный (вглядываясь): Да это же ... Волк!
   Тени трясущейся в углу: Эй серый иди к нам. В компании теплее!
   Драный: Ну что старина, тяжело нынче в лесу?
   Рыжий (встревая): Конечно, чего спрашиваешь! Я сам в лесу не раз бывал, помню. Одни комары чего стоят, а клещи ... Жуть!
   Волк (мрачно): На вас зайцы когда нибудь охотились?
   Рыжий и Драный (вместе): Нет!!!
   Волк: Тогда вы не знаете лесной жизни!
  
   Сидят молча, обдумывая свою жизнь.
  
   Волк: Мне тут подфартило, белку дохлую нашел. Орехом гадина подавилась.
   Псы оживленно завиляли хвостами.
   Драный: Ну и чего?!
   Волк: Медведь эту тему запас! Не фарт это был, а подстава... Белку отобрал. Велел еще пять таких же принести за то, что охочусь на его территории. И по белке в неделю ему отстегивать как законную мзду! Вот теперь здесь в городе ховаюсь, чтобы не нашел!
  
   Вновь думают о жизни. О том какая сволочь медведь. Ну и о том какая вкусная могла бы быть белка фаршированная орехами...
  
   Волк: А что братцы, может нам на Крысу поохотится?!!!
   Драный (мечтательно зажмурившись): Жирную сочную крысу! Наедимся досыта, на будущее засушим.... Да, да! На Крысу!!! На Крысу!!!
   Рыжий: Тише вы услышать могут!
   Драный: А кого бояться-то? Крысы сюда не пролезут, а люди, если ключ и найдется, не сунуться.
   Рыжий: Кто их знает. Сам же говорил, странные они. Люди эти.... Вот с неделю назад, промышляю себе, поживы ищу. Как вдруг вижу, старушонка идет, тихонькая такая в плащике драном. Ну подбежал, думал приласкает. Может, кинет чего съедобного.
   Она плащик то распахнула...
   Драный: Ну и?
   Волк: Так что?
   Рыжий: А там у нее топор. Колун с подрезанным топорищем. Насилу отбился! Пришлось дворами следы заметать.
   Драный (качая головой): Наивный ты пес. Кто же в наше время людям доверяет. Ты бы хоть...
  
   Не успевает он договорить, как в подвал впрыгивает всклокоченный кот с безумными глазами.
   Кот: Шухер! Облава!! Продовольственный охотничий рейд! Люди сговорились с крысами!!!
  
   Псы и волк начинают безумно метаться по подвалу. Кот с минуту провожает их взглядом.
   Кот: Я знаю свободный выход!
   Показывая на незамеченный до сих пор лаз.
   Кот: Лезьте!
   Драный: А ты?!
   Кот: Я маленький, юркий... Мне легче увернуться. Так что я за вами! Не спорьте времени нет!
  
   Псы и волк кидаются в дыру. Выскакивают с другой стороны и попадают в ограниченное решетками пространство. За ними захлопывается дверца клетки.
  
   Кот (сидя на задних лапах в подвале и прилизывая шерсть): Вот ведь жизнь собачья! До чего докатился?! Стукач, наводчик... Жуть! А ведь был приличным котом. Не медалистом конечно, но все же...
  
   Голос с улицы (требовательно): Кис-кис-кис!
   Кот: Да иду я, иду! Вот привязался. Еще девять подвалов обойти надо. А тут даже привести себя в порядок не дают.
   Голос с улицы: Васька, тварь паршивая, а ну вылазь!!! Гордость откручу!!!
   Кот: Бегу, бегу! Зачем уж так сердиться то! Бегу ведь!
  
   Кот вылезает из подвала и запрыгивает в открытую дверцу автофургона. Из клеток, поставленных друг на друга, на него осуждающе смотрят несколько десятков отощавших зверей. Кот фыркает, и ложиться на свой прибитый к полу коврик. Фургон трогается с места......
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"