Варламова Екатерина : другие произведения.

Индира.Подаренная судьбой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятнадцатилетняя девочка -сирота живет у семьи,которая взяла ее к себе еще в самом раннем детстве.Жизнь в деревне проходила как положено,тихо и размеренно,пока одним ясным утром девочка не узнает,что она оборотень.Тогда ей не место среди людей. Что же делать? Определенно нужно бежать, да никуда нибудь,а в соседнее государство, к таким же как и она. А по пути встретить врагов,друзей и любовь.

  Пролог
  Люди столпились вокруг кричащей женщины. Та металась в бреду по кровати.
  - Не выживет,- сказал кто-то.
  - Нам же лучше,- прозвучал другой голос.
  Тем времени женщина истошно закричала. От напряжения у нее пошла кровь из носа. Люд вокруг нее запричитали, засуетились.
  - Воды хоть принесите, сей же все кровью тут замажет. Не ототрешь, - зло заговорил женский голос.
  Женщина продолжала кричать, ее руки судорожно сжимали простынь. Она выгибалась от боли, и даже тогда не переставала кричать. Кто-то нервный из людей сплюнул на пол и вышел из избы.
  Женщина еще раз закричала и комнату огласил плачь ребенка. Одна из бабок взяла на руки дитя. Это была девочка. Маленькая, а голосистая. Кричала и дергала своими худющими ручонками.
  - Возьмите ее,- сказал властный голос,- а эту чуть позже сожжём.
  Но женщина на кровати не спешила умирать. Собрав оставшуюся силу, она схватилась за руку хозяйки.
  - Поклянись, что не убьете ребенка. Жизнью клянись. Я все равно умираю. Клянись. Иначе прокляну весь твой род, ты знаешь, у меня силы хватит,- и хватка женщины была такой сильной, как будто это не она только что истошно вопила от боли.
  - Клянусь,- пропищала испугано хозяйка избушки.
  - Да и смотри, как подрастет, назовете ее Индира. Про себя ее можете звать как угодно, но чтобы она свое истинно имя знала.
  За окном раздался гром. Клятва была принята природой. Это понимала даже глупая деревенская баба, в дом которой волей случая попала эта брюхатая.
  А тем временем женщина лежащая на кровати последний раз вздохнула, улыбнулась и померла. Ее миссия была выполнена. Ребенок остался жив.
  
  
  1 глава
  - Ирка, шевелись быстрее. Тебе еще картошку выкапывать надо будет.
  Если кто не понял, то Ирка - это я. На самом деле меня зовут Индира, но все местные кличут по - простому - Ирка.
  Кряхтя и охая, я потерла мозолистые руки, вот ведь вреди эта Марфушка. Нет, чтобы мне хоть какие-то перчатки выдать или одежду рабочую. Вот теперь из-за ее жадности у меня все руки в мозолях и потрескались, а единственное платье годилось только для того, чтобы им полы в избе помыть. Да и злая она, как гаркнет на меня, сразу хочется в лес убежать. Вот и сейчас наорала, и спрашивается за что?! Я только на пять минут на завалинку отдохнуть села, устала, а она тут как тут. Ищ, ведьма, как чует. Когда я три часа подряд за ее зверятником ухаживала, она не видела, а как села отдохнуть так сразу. "Нахлебница, лентяйка. Ничего не делаешь"
  Но это еще ладно. А вот муж у нее - охотник. Лютый мужик. Я одного его взгляда боюсь. Как вернется домой после недельной охоты, бухнет по столу, крикнет "Жрать давай" и все. Вокруг него вся семья забегала, запричитала. И не дай бог ослушаться. У меня как - то раз каша в печи немного пригорела, замоталась за делами, вовремя вынуть не успела. Так он мне таких звездюлей отвесил, думала, прям на том самом месте помру. А ничего, оклемалась через пару дней. Только вот на память о том знаменательном событии у меня теперь шрам шее. Из-за этого приходится всегда его платком обвязывать. Репутация видите ли у него, а меня из-за каши чуть калекой не оставил этого ничего?!!?
  Еще раз, горько вздохнув, я отправилась в сарай за орудием труда. Пока шла пару раз споткнулась, последнее время чувствовала я себя просто отвратительно. Ноги и руки болели, иногда поднималась температура. И без того мое нелегкое состояние подрывала нескончаемая работа.
  Сегодня было двадцать пятое сентября, значит, через пять дней вернется муж Марфушки, а первого ноября будет мое день рождения. Круглая дата между прочем, целых пятнадцать лент.
  Осмотрев фронт работы, я пригорюнилась. Но как любят говорить: " Глаза бояться, а руки делают". Не такой уж и большой у них огород. Да и картошки они немного сажают, справлюсь. Да и чать не в первый раз урожай собирать. Подбодрив себя таким образом я принялась за дело.
  Картошка в этом году уродилась знатная. Круглая, крупная. Только три курня капнешь, а уже ведро полное. Ссыпаешь его в мешок и давай опять рыть. Лето было на редкость удачливое. В самый рост урожая были дожди, а весь август светило яркое солнышко. Все это хорошо, да только мучайся мне теперь. Остальные домашние не обременяли себя огородно-домашней работой. Раньше хоть от Марфушки какая-то помощь была, а сейчас совсем бабка пропала, дура старая. К ее старшей дочери, Маришке, в начале лета сваты приехали из крупного села. Так та запричитала и все забросила. К свадьбе готовится, приданное собирает. Сама лично видела, как она Марине в голову какую - то дрянь вонючую втирала и приговаривала: " За лето волосы должны отрасти". А как по мне так такой лентяйке как Марине уже ничего не поможет. Знает только, как на лавочке сплетни собирать, да нос от всех воротить.
  Ну вот, мешок полный. Воровато оглянувшись по сторонам и убедившись, что рядом никого нет, я ухватилась за мешковину двумя руками и ховазом потащила к двери дома. Остановилась около деревянной двери, открыла ее, крякнула от натуги, кое- как забросила мешок себе на спину и прошла в сени. Тут у нас был сделан подпол, там мы хранили все свои запасы. А что, температура подходящая, да и всегда все под присмотром. А от крыс и грызунов у нас даже амулет был. Представляете? Выменяли у проезжего мага. Маги в нашей местности были не редки. Все же села находилось почти рядом с границей оборотней - это было союзное государство нашей Диордании.
  Отряхнув колени от пыли, и отмети, что надо бы тут полы помыть поковыляла дальше. Ну вот, опять ноги заболели.
  - Чего раскорячилась, пройти мешаешь, - толкнула меня в плечо Марина.
  Надменно посмотрела сверху, поправила свою золотистую косу и буквально переступая через меня ,пошла дальше. С ней я предпочитала, не ссорится, она чуть что, так папаше жаловаться бежит. А тот всыпит так всыпит, и разбираться не станет кто виноват. Я, так то, была не родной дочерью этой семьи. От того они меня и не любили. На все мои вопросы мне отвечали, что так надо. Или же рассказывали историю о том, как меня маленькую подбросили ими. В любом случае погоды это не делает. В этой семье я была пустое место. Может быт в детстве я и пыталась как-то подружить со всеми ними, но получив пару затрещин, сразу пресекла все эти попытки. Все село знало, что я чужая. Хотя никто не обращал внимание на меня, и на том спасибо.
  Я в принципе тоже смерилась. Я работаю, а взамен мне дают кров, еду и кое-какую одежду. А что бьют редкий раз, так это ничего.
  Вечер закончился ударным трудом. На последнем издыхании я накормила всю живность, и каким-то полу - трупом уснула тревожным сном, так и не вспомнив, что сегодня я не ужинала.
  Утром для меня начинается всегда рано. Вот и сегодня, услышав как начал кукарекать петух, проснулась. Скинула с себя одеяло и поежилась от утреннего холода. Быстрее натянула на ноги башмаки, влезла в свое плате и пошла на кухню. Там, умывшись , взяла ведро и пошла доить коров. Это только кажется, что все быстро. А на самом деле требует огромного труда. К каждой животинке подход нужен был. Да и потом пока подоишь корову, накормишь, уберешь в хлеву, и не заметишь, как совсем на улице рассвело. К тому моменту когда я успевала уже убраться на дворе и приготовит. Завтрак, просыпались все домашние. Каждое утро я слышала от них одно и то же.
  - Ирка, согрей воду, да побыстрее,-и как ведь вопят то. На соседнем дворе наверное слышно. Не могут они морду холодной водой умыть.
  Что - то сегодня у меня температура поднялась. Вон как шатает.
  - Теть Марь, можно я сегодня не буду долго работать, мне что-то нездоровиться, - попыталась отпроситься я .
  - И даже не думай. Слышишь?! Скоро Митрон вернётся, за четыре дня должна все убрать, - сердито ответила та.
  Ничего не поделаешь. Митрона она боится чуть ли не так же как я его. Правда я ни разу не видела, чтобы он ее бил. Но по затравленному взгляду самой тетки было видно, что такой "доброй" она стала не от хорошей жизни. Какая жалость, что в различных жизненных трудностях мы теряем часть себя, и в основном, хорошую часть себя. Оставляя только злобу и ненависть.
  ***
  Приезду Митрона я была даже рада. За эти дни они всем семейством меня загоняли. Вытри тут, помой тут, убери это. Или сами сядут на крылечке, и смотрят на меня. А я в этой время лопатой работаю, как шахтер добывающий руду. Зато, каков результат. Моими стараниями ровнёхонько первого октября мы закончили собирать урожай. Теперь не надо будет на огороде до самой темноты торчать, хоть какая-то радость.
  Заскрипели половицы в сенях. Все встали на исходную. Собрали всех детей, Марфушка одела самое лучшее свое платье. На столе уже стоит чугунок с аппетитным супом, пахнет так, что аж слюна капает. Краюха хлеба, соль, сметана. Все подготовили к приезду нашего благодетеля.
  Глухо ударилась о стену входная дверь, и в нее буквально ввалился Митрон.
  - Ох, ты ж, батюшки,- начала причитать Марфушка. В тон ей завыли дети.
  Причину такой паники я определила сразу. У охотника был разодран рукав рубашки, а рука была перебинтована какой то тряпкой.
  - А ну цыц, бабы, - прогремел голос хозяина.
  - Помогите мне, чего встали,- снова проорал он.
  Все тут же забегали. И вот уже Митрон сидит посредине избы в одних штанах. Мы все смотрим на его кровоточащую рану. На руке был явный след от когтей, причем достаточно глубокий.
  - Обработайте, - приказал он.
  - Да тут не обрабатывать, а зашивать надо. Ой, - ну не удержалась я.
  - Раз такая умная, то сама и шей, - обратился он ко мне.
  А я сама смотрю на кровь, и у меня тошнота к горлу подходит, ноги становятся ватными и в глазах почернело. Усилием воли я до боли зажмуриваю глаза, и наваждение проходит.
  Марфушка уже сует мне под нос иголку и нитку.
  - Давай, чего застыла, - поторапливает она меня.
  А у самой лицо белее мела и руки дрожат.
  - Промыть бы надо рану,- робко предлагаю.
  А как иначе то. Попадет вот какая-то зараза ему, а я виновата будут. Один раз младшенький, Гришка, палец сильно поранил, вовремя рану не промыл, а она возьми, да загноись. Ох и крику тогда было. Кстати, рану обрабатывала Гришке тоже я.
  Митрон вырвал у меня бутыль самогона. Сделал пару крупных глотков сам, а потом полил на рану. Выругался.
  - Готово, шей.
  Опыта в этом деле у меня было н много, но я честно старалась. Руки ппоначалу дрожали, но я кое- как взяла себя в руки. Стежок за стежком и рана уменьшалась.
  - Все, - выдохнула я.
  В тот вечер он первый раз за много лет не наорал на меня как обычно.
  ***
  Митрон объявил, что этот месяц он поживет дома. Мое сердце глухо замерло, а потом забилось быстрее. Достанет он меня. Как в воду глядела.
  Все местные шептали, что в этом году зима будет ранняя. Уже сейчас, в конце октября заметно похолодало. И к моему и так не самому крепкому состоянию прибавился насморк. Вес этот месяц я прожила как в аду. Постоянная работа и ни минуты отдыха. Тычки, пинки, шлепки, крепкие удары. Меня мотало как осиновый лист на ветру. Ломило все тело, и не проходила температура, с каждым днем становилось все невыносимее. Но Митрон, казалось, не замечает этого. Даже Марфутишна приметила, что со мной что-то не так, но он лишь отахнулся. Я считала дни и молила бога, чтобы он пораньше уехал на охоту. Но моим молитвам не суждено было сбыться в этот раз.
  - Скоро свадьба. До нее решил я дома побыть, - сообщил как то он нам.
  Марина радостно запрыгала вокруг своего отца. Не знаю, какими соображениями руководствовался Митрон, но свою дочь он любил очень сильно. Жену так не любил, как ее. Подарки привозил ей из своих путешествий, шубку ей привез. Иногда подойдет к ней и погладил по голове, а она и рада, чуть ли не мурлычет. В эти редкие минуты охотник сам на себя переставал быть похожим. Лицо расслабленное, под глазами морщинки разглажены, и легкая улыбка на губах. Мирон так то был очень обаятельный мужчина. Даже с возрастом он не потерял своей красоты. Статный , высокий, широкоплечий. И в хозяйстве у него всегда все ладилось, и воров с ним можно не бояться. Так о нем шептались в деревни. Не знаю, что в нем приглянулось Марфушке, но жизни она с ним хлебнула. Это она только с виду злая, а я ж вижу. И её маленький шрамик на руке, тяжелую походку, и как ногу в дожди всегда натирала мазью. А могло бы все по-другому.
  Этим утром я проснулась даже раньше, чем обычно. Я жутко замерзла. Сначала долго лежала в одеяле, подтянув колени к груди в безнадежной попытке согреться. Потом решила, что так дело не сдвинется, и достала зимние вещи из сундука. Натянув их на тело, потопала на кухню. В привычной суете началось утро.
  К концу дня мне уже не было холодно, мне было жарко. Боль, жар и температура. Увидев мое состояние, Митрон покачал головой, а потом выдал.
  - Сегодня в бане ночуешь. Негоже если нас всех заразишь, - а потом задумчиво еще раз на меня посмотрел и вышел.
  Когда пришло время спать, долго не могла уснуть. Куталась в старое одеяло и прислушивалась к своей боли. Это не похоже на простуду. Я же никогда почти не болела, что же сейчас со мной.
  Из-за своего плохого самочувствия я не могла уснуть. Находилась в каком-то бреду. Тело жгло изнутри, неимоверно ныло тело. Такое ощущение как будто-то по мне стадо коров прошлись или даже не просто прошлись, а еще и сверху попрыгали. К середине ночи я уже не питала надежды уснуть. Закуталась в одеяло и как болванчик раскачивалась туда- сюда. Пыталась безуспешно себя успокоить. Даже дышала через раз. Бол то нарастала ,то снова уменьшалась. Это как волна. Я зажмурилась, представила перед собой море. Солнечные лучи, теплый песок. Топот, чьих то сапог. Стоп! Какие сапоги, сапогов на море быть не может.
  Может я бы и не услышала, как кто-то шумит на дворе, если бы сама не издавала не каких звуков. На цыпочках подошла к двери и прильнула к небольшой трещине на двери. Поначалу ничего не было видно. Темно, ночь же. Но потом я смутно различила два силуэта у сарая. Стараясь не издавать ни звука, я прислушалась. И удивительно, но мне это удалось.
  -Ты уверен?
  Голос был смутно знакомый. Ха! Да это де Митрон!
  - Что я, по-твоему. Щенков их отличить не могу! Я на границы без малого тридцать лет отрубил! И не такое видел! Оборотень она, точно тебе говорю. А я тебе еще пятнадцать лет назад говорил. Не тащи эту бабу в дом, странная она.
  - Сам знаю! Не ворчи, - сказал охотник зло, - лучше посоветуй, что мне с девчонкой то делать?!
  - Вестимо что! У нее через пару дней оборот начнется, там ты её и подловишь. Я тебе завтра травку специальную принесу, ее нужно будет в воду добавить и ей выпит подсунуть. Ночь оборота она не переживет.
  От этих слов я резко отшатнулась от двери. Голова у меня закружилась, и я еле удержалась, чтобы не упасть прямо на пол. Я оборотень и меня хотят убить.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"