Варнаков Ярослав Игоревич : другие произведения.

Дмитрий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Дмитрия, который жил и никого не трогал. Всю жизнь.

Дмитрий жил своей жизнью и никого не трогал.

Он не рвался "помочь" окружающим или победить мировое зло, просто жил и трудился как мог.

Даже если приключались беды он справлялся с ними по мере своих сил, если не мог справиться - придумывал, как жить дальше, и жил относительно цельной и вполне самодостаточной жизнью.

Единственное что слегка напрягало его - так это отсутствие любимой женщины.

Дмитрий читал книги и общался с людьми, поэтому он "знал" что с точки зрения "общества", ему непременно надо жениться чтобы быть "счастливым", либо потерять "любимую" чтобы с честной совестью жить одному, "страдая".

Если быть честным с собой то он не доверял этим знаниям. Ему вполне хватало своих жизненных проблем и забот, и он не желал тратить драгоценные ресурсы на кого-то другого. По сути он был эгоистом. В любых жизненных перипетиях он заботился прежде всего о себе и своих целях, и считал это вполне обоснованным и нормальным.

Его знания о мире позволяли предположить что ресурсы планеты, на которой развивалось сообщество (в котором он жил) - далеко не безграничны. Рано или поздно они кончатся, и при этом не важно сколько этих ресурсов заграбастает кто себе - в конечном итоге истощение неизбежно. История демонстрировала что даже "великие деятели" прошлого забывались и их мысли нещадно перевирались. "Достояние сообщества" - это были лишь красивые слова для заграбастанных небольшой кучкой людей ресурсов и знаний, либо же просто малополезный шлак и отвод глаз. Общество прогнило и воняло, но Дмитрий не считал себя обязанным что-то менять. "Если оно работает - не трогай" - главное правило "ленивых программистов" успешно переносилось на все области жизни. Лично тебе - еды хватает ? Хватает. Жильё есть ? Есть. Опасность лично тебе грозит в ближайшее время ? - Нет. - Ну и зачем тогда бежать что-то ломать перестраивать ? - Абсолютно незачем.

В какой-нибудь другой истории наверняка бы начался "глобальный пипец", к Дмитрию бы попали уникальные или хотя бы редкие способности и жизненные обстоятельства заставили бы его действовать. Он бы мог многого достичь, завести настоящих друзей, отстоять свои принципы или даже пересмотреть их, но с Дмитрием этого не произошло. Даже при том что "глобальный пипец" случился, и силы Дмитрий получил, он не попал в душещипательную передрягу, лишающую его дома или даже еды - а поэтому своим принципам оставался верен. По телевизору кричат что "Всё пропало !" - ну так они всегда так кричат. Люди дорвавшиеся до силы пытаются отобрать ресурсы у более слабых? - опять же ничего нового, можно поступать как раньше: Есть у тебя силы отстоять свое ? - отстаивай, нет ? - "не отсвечивай" и не хвастайся неотобранным.

Дмитрий был чистейшей породы циником. В душе он возможно бы и хотел быть романтиком, но романтиком в условиях своей жизни он бы не выжил. Или бы выжил, но это бы было слишком больно. Поэтому Дмитрий не верил в светлое будущее, не строил далёких планов и заботился только о себе. Он понимал что если умрёт в одиночестве - то не оставит поле себя живой "след", но он рассматривал историю издалека и считал что это всё равно тщетно и неважно.

Дмитрий жил и никого не трогал.

Дмитрий был чертовски удобен своим мышлением для тех, кто заграбастал кучу ресурсов и оставил потомство, но сам давно уже смирился и махнул на это рукой.

Дмитрий был трусом.

Ну и ладно, о чем я, разве мы не все такие ?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"