Варнава Николай : другие произведения.

Чёрная Шапочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жила - была девочка, обычная девочка. Она проживала вместе с папой и мамой в своем доме на краю чёрного леса. А так рядом больше никого не было. Только ночам из леса выходили к дому дикие звери, да каждое утро пели птицы, девочка знала их всех по голосам. Девочка была очень красивая, но не знала об этом. Никто ей этого не говорил. Родители её много работали - папа целыми днями рубил лес, а мама стряпала пирожки и носила их своим знакомым. Ещё у неё была бабушка, только она жила в другом месте, и девочка её никогда не видела. Мама всегда была занята и мало разговаривала с девочкой, только кричала на неё, если та делала что-то не так. Случалось, она нарочно делала неправильное, чтобы мама обратила на неё внимание и накричала. И девочка не сердилась на неё, потому что знала: мама добрая и кричит на неё только потому, что она сама виновата. Иногда, совсем редко, мама била девочку и говорила ей, что она плохая. Девочка знала это и не сердилась.
   Однажды летом случилась беда. В тот день папа валил лес, а мама пошла с пирожками к другу. Девочка осталась одна. Она стала играть со спичками и нечаянно подожгла занавески на кухне. Девочка успела потушить огонь, но сама сильно обгорела. Она сожгла себе руки, ноги и, самое обидное, волосы. Кроме того, она очень испугалась. Но ещё больше она боялась того, что мама вернётся и будет её ругать. Она помыла стекло, раскрыла все окна, чтобы проветрить дом,и даже нашла в шкафу новые занавески - почти такие же. Ей было очень больно, но она успела всё сделать до прихода мамы. А на голову она надела чёрную шапочку, чтобы мама не увидела, что у неё нет волос.
   Когда мать вернулась, она ничего не заметила, только спросила, почему она в шапочке. Но девочка ничего не могла ответить - от страха она потеряла голос. И ещё она очень боялась, что мама заметит новые занавески. И только кивнула, когда мама спросила - она что ли мёрзнет. Приближалась осень, и по вечерам уже было прохладно. "Ну и ходи так, - сказала мать, - Чёрная Шапочка". И стали они жить вдвоём - папа ушёл от них на заработки в другой лес и больше не вернулся. А мама стала звать девочку - Чёрная Шапочка.
   С того дня Чёрная Шапочка стала очень печальной. От ожогов у неё всё время болели руки, ноги и, особенно, голова. Но она боялась снять шапочку, чтобы мама её не наругала. И ещё она стала будто немая и не могла сказать, как ей больно жить. "Что-то ты грустная какая-то, - иногда говорила мать, - болеешь что ли?" Но Чёрная Шапочка только мотала головой от боли - вот так - и та думала, что она говорит - нет. И больше ничего не спрашивала. Чтобы заглушить боль, Чёрная Шапочка много гуляла по лесу. Потом она научилась находить в лесу волшебные грибы и сонную траву на полянах. Она нюхала траву и старалась побольше спать, чтобы забыться. Тайком от мамы она делала отвар из волшебных грибов и пила его. Иногда ей хотелось выпить столько отвару, чтобы уснуть и никогда не просыпаться, но она боялась расстроить маму и пила его понемножечку - одну чашку по воскресеньям. Тогда ей становилось хорошо, так хорошо, что она даже пела. Она уходила на поляны, собирала ромашки, рвала лепестки и пела:
   "Будут бить - уйду,
   Будут любить - уйду,
   Будут хотеть - уйду,
   Будет всё хорошо - уйду".
   А потом она выросла и ушла из дома. Она научилась переносить боль и стала сильной хорошей девочкой. Только никогда не могла смотреть на огонь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"