Варнава Николай : другие произведения.

День Независимости

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Когда пошёл дождь, сели обедать.
  Я достал пиццу и пиво, Лёха - пластиковый контейнер с котлетами, хлеб. Открыли пиво. В открытые ворота гаража тянуло влагой, дождь бил по дворовой плитке, струями стекал на газон.
   - Вон бери, баба вчера нажарила, - Лёха подвинул котлеты, - закусывай.
   - После первой не закусываю, - машинально ответил я, подумал и взял котлету. Она была сочная, вся мясная и хорошо пахла.
   Дождь кончился, вышло солнце, ярко заблестел мокрый газон. По каменистой дорожке, ведущей от дома к бассейну неспешно прошёл хозяин с полотенцем через плечо, с папкой в одной руке и бутылкой в другой. Его сопровождала овчарка. Поставив бутылку на столик, бросил полотенце на стул, нырнул в бассейн, поплыл. Овчарка, чёрный немец, повизгивая, бегала вдоль бортика. Хозяин вылез из воды, накинул полотенце на плечи, присел за столик, щедро налил в стакан из большой квадратной бутылки, выпил, достал из папки бумаги, углубился в чтение, изредка делая пометки.
   - Вискарь хавает, - с тихой завистью сказал Лёха, - в "Лионе" на Леонова - косарь бутылка... Вот ты мне скажи, сегодня День Независимости и мы все, типа, россияне - так?
   - Ну, так.
   - Так почему он, - Лёха показал котлетой в сторону бассейна, - балдеет и вискарь жрёт, а мы плитку ложим и пиво втихаря сосём?
   - А тебе не один ли хрен? - ответил я. - Зависимость-независимость... Сделал, получил.
   - Не, ну вот на какие шиши он такую хату отгрохал? Один гараж больше, чем моя двушка. Стопудово бухлом торгует, отвечаю.
   - Нет, он импресарио.
   - Это ещё чо такое?
   - Ну, вечера социальные проводит. Чай-кофе, потанцуем... Бабы. Песни старые под гитару. Я был раз - тоска смертная.
   - Кровь нашу пьют, - продолжал Лёха, - вон и в праздники не могут от своих бумажек оторваться - всё думают, как бабла поднять. А у нас на водку не хватает...
   - Да ладно, чо ты, - хотел остановить, но его уже понесло. Обычно молчаливый, после банки крепкого пива, Лёха любил поговорить "за справедливость".
   - Хомяки хреновы... либерасты продажные... только суньтесь... хер вам, а не Крым, - монотонно бубнил он и неожиданно отрезал, - атас.
   Я едва успел поставить банку "девятки" на цементный пол, как вошёл хозяин.
   - Ешьте-ешьте, - он окинул быстрым взглядом уложенную плитку. - Ребята, сегодня закончить нужно, у меня завтра семья приезжает. Шестеро детей, сами понимаете - они у вас тут всё разнесут.
   - Да кончим, начальник, - хмуро кивнул Лёха, - щас покурим только.
   - Клея не хватит, Владимир Александрович, - сказал я.
   - Сколько ещё нужно?
   - Пару мешков.
   - Сейчас привезу.
  
   Закончили в восьмом часу, убрались, собрали инструмент. Хозяин принял работу, рассчитался. Немец сидел рядом - внимательно следил, как он отсчитывает синие новенькие бумажки. Лёха мрачно курил в стороне.
   - Спасибо, ребята, - сказал хозяин на прощанье, - я вас потом ещё позову - крыльцо надо будет отремонтировать.
   - Да конечно, сделаем, - ответил я, - звоните.
   - Надо было ещё за билеты взять, - вспомнил Лёха - Двести семьдесят рублей так-то потратили.
   - Да ладно, в следующий раз. Пошли, на автобус опоздаем. Плиткорез не забудь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"