Варнава Николай : другие произведения.

Дорога через Фугенфюллер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бд-13: обзор рассказов "Удачная охота", "Охота", "А вы верите в волшебство?", "Ворон"

  
   Зря я все это начал. И сюда попал зря и фэнтези написал. Вообще, хотел написать про пришельцев. Злых пришельцев, которые захватили нашу Землю, пьют нашу кровь, насилуют наших женщин и забирают детей на внутренние органы. Но написал про рыцаря. Вроде старался - так пишут, я видел. Загрузил рассказ на конкурс и принялся ждать. Ждать пришлось не особенно долго. Совершенно добрые, незнакомые мне люди, рассказали много нового. Я узнал, что у меня проблемы со стилем и логикой, что рассказ изобилует ошибками и идея не нова. Что у меня женский стиль и хорошая база. Даже нерусские названия, которые я подбирал с такой любовью, чтобы они гармонично вписались в текст, не нашли в их сердцах должного отклика.
  В конце они посоветовали мне не расстраиваться и больше работать.
   Я хочу поблагодарить их всех за внимание и потраченное время на мою дебютную работу в жанре фэнтези и, в свою очередь, одарить их своей порцией внимания.
  На всякий случай, для непосвященных: Фугенфюллер - это такой горный хребет. В хорошую погоду с перевала вся долина Сумерек - как на ладони.
  
   Юрий Круглов "Удачная охота".
   Группа голодных орков подошла к селу. Прошли по окраине, подняли двух собак, но потеряли брата вождя. Ну и эльф с ним. Взяли в заложники старика, который попросил сохранить жизнь и пообещал оркам отдать на растерзание двух молодых самок. В конце самки и старик оказываются оборотнями. Они уничтожают весь отряд, спасается один командир. Теперь ему придется набирать новую банду...
   Начало похоже на партизанские рассказы Василя Быкова. Красные плащи - это каратели, старик - староста, девушки - его дочери. Судя по тому, как валит снег, действие и происходит где-то в средней полосе. Конец же напомнил руминовские "Мертвые дочери" (те, что тихо смеялись и мочили всех, кто говорит неправду). Смешно, но не очень, может, потому, что слишком в лоб. И при чем тут эльф? В русском языке столько сильных слов на этот случай. Посмеялся из вежливости.
   Концовка довольно удачная. Может, стоило всех трех оборотней сделать женщинами?
  
   Иннельда "Охота".
   Хищный зверь мчится по лесу. Он преследует жертву - другого зверя. Через ямы, буераки, поваленные деревья. Ветки хлещут по бокам, папоротник - само собой. Наконец хищник загоняет свою добычу к краю оврага. И, слегка отдышавшись, они начинают беседу...
   Отгадайте загадку. Упрямая и выносливая, но не лошадь. С острыми желтоватыми зубами, горящими глазами и жесткой шерстью на загривке, но не волчица. Кто это? Ну, думайте, думайте. Нет, не Смерть. И даже не Пенсия. И не собака Баскервилей. И не группа захвата ОМОН. Сдаетесь? Правильный ответ - это Любовь. Да-да, та самая, что приходит без спроса и, выгнанная в дверь, обязательно вползет в окно, съест мясо, которое вы достали оттаивать на ночь, перевернет квашню, а потом... Мой вам совет - если встретите эту зверюгу на улице - не пытайтесь бежать. Догонит и загрызет. Может, и не до смерти, но залечивать раны придется долго. Лучше всего, осторожно пятясь назад, постарайтесь укрыться в ближайшем подъезде. И не выходите оттуда, пока не убедитесь, что она не погналась за очередной жертвой. Да, она такая, чудовище моих ночных кошмаров, поверьте моему опыту.
   Стиль, кстати, замечательный. Мне понравился.
  
   Jill K. "А вы верите в волшебство"?
   Хорошо вооруженный, буйно помешанный террорист захватывает медицинский центр. Он удерживает заложников и ведет себя неадекватно. На переговоры с ним руководство отправляет своего лучшего специалиста по этим делам - маленького фейри. Пока тот прикидывается наивным чукотским мальчиком и пудрит психу мозги, в здание входит спецназ. Операция проведена успешно, заложники освобождены. Концовка мне напомнила "Рэмбо". Загорелый Джон Рэмбо, поигрывая литыми плечами, отпускает какую-нибудь замшелую истину и устало уходит на закат, простой герой...
   Но, если серьезно - нет, не верю. Чудес не бывает. Помните, как говорил Писатель в "Сталкере"? Нет никакого Бермудского треугольника. Есть треугольник А Бэ Цэ, который равен треугольнику А-прим Бэ-прим Цэ-прим. Не поручусь за точность цитаты, но вы меня поняли. Нет никакого волшебства - ну, хоть тресни! Хотите живой пример? Вот вы, предположим, живете в каком-нибудь красивом портовом городе - Владивостоке, Гибралтаре или Одессе. Живете себе живете, и вдруг - бац! Оказываетесь неизвестно где, в какой-нибудь Караганде. И это еще не худший вариант. Вы скажете - это волшебство? А я вам скажу - это жизнь, поверьте моему опыту. Или, например, идете вы по своим делам (не по лесу - по городу), и вдруг к вам подъезжает молодой рыцарь на белом коне (сияющий панцирь, перья на шлеме, дорогой меч - все дела) и предлагает довезти до ближайшей трамвайной остановки. Так это тоже не волшебство никакое - он просто хочет с вами познакомиться. Может быть, он даже предложит вам руку и сердце. Но и это не чудо, а простое человеческое счастье.
   И таких примеров я могу привести массу. Но мысль вашу понял. Хоть и коротковато будет. Но вы еще так молоды. У вас красивое лицо и хорошая база. Работайте - и все получится.
  
   Афанасьева О.И. 'Ворон'.
   Вот сколько раз себе говорил - не обещай. И опять наступаю на те же грабли. Вот сижу, Ольга Ильинична, и думаю, что бы с вами сделать. Перечитал два раза и не знаю, что сказать. Конечно, я мог бы, с присущими мне прямотой и честностью, разгромить ваш рассказ и с чувством выполненного долга отправиться пить пиво, но что-то меня останавливает. Чего-то я не понимаю. Не вижу я целой картинки. Вот вижу молодого ворона, вижу второго, постарше и покрупнее, отливающего синевой, как 'наган', вижу одинокую несчастную женщину, вижу ее соседей (семейка еще та), вижу угловатого подростка с непростой судьбой, вижу больницу, но... Давайте так: я вам изложу, как все это 'могло бы быть', а вы уж сами там решайте, как лучше. Вы же автор. Итак...
   Одной женщине стало казаться, что за ней следят. Она жила одна в панельной 'пятиэтажке' на последнем этаже и заметила, что по утрам напротив ее квартиры, на дерево прилетает ворон и смотрит в окна. Штор на окнах не было и спрятаться от птицы она не могла. Женщина давно собиралась повесить шторы - они лежали в шкафу, но сначала надо было купить карнизы - на кухню и в комнату, и найти мужчину, который бы их установил. Но заняться этим было некому - муж от нее давно ушел, а детей у них не было. Любовника она выгнала сама, после того, как тот забыл перекрыть газ и весь дом едва не взлетел на воздух. К тому же он постоянно надевал ее халат и занимал деньги, которые так и не вернул. А с соседями, социально неблагополучной семьей, она старалась не общаться. Только здоровалась иногда с их сыном - чернявым двенадцатилетним мальчиком, чем-то напоминающим взъерошенного вороненка. Она жалела мальчика - своего-то ребенка у нее не было. Однажды мальчик пришел к ней и попросил найти компьютерную программу по превращению человека в ворона и обратно. У женщины был ноутбук, и долгими вечерами она просиживала за ним, скачивая рецепты по вязанию крючком и приготовлению домашних пирогов. 'Странный мальчик', - подумала женщина. Она знала, что существуют программы по превращению человека в лошадь или свинью, но о такой она никогда не слышала. Но виду не подала, а притворилась, что ищет, но не может найти такой программы. И мальчик ушел. Потом женщина заметила на дереве, напротив своих окон, двух воронов и ей стало казаться, что теперь они уже вдвоем следят за ней. Уходя на работу, она бросала им горбушки хлеба и они улетали. Потом мальчик исчез, и женщине стало хуже. Может быть, это случилось оттого, что однажды в метро к ней привязался какой-то шизофреник и сильно ее напугал. А может, просто началась весна. А весной ей всегда становилось хуже. Однажды женщина проснулась и поняла, что она - ворона. Она вышла из дома, залезла на дерево, устроилась на ветке прямо напротив своих окон и принялась ждать ворона. Ей хотелось есть и пить. Но она никуда не могла уйти. А ворон все не прилетал. Потом на нее напала кошка и женщина упала вниз. Ей повезло - она выжила, хоть и сильно побилась. Когда ее выписали из больницы, она вернулась домой и обнаружила там мальчика- соседа, который рассказал ей, что отец пропал, а мать с ним плохо обращается и что на самом деле она - не человек. Женщина оставила мальчика у себя. Он стал ей как сын - теперь ей было о ком заботиться. И с тех пор ей больше никогда ничего не казалось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"