Варнава Николай : другие произведения.

О волках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О волках

   Что касается оленей, тут я должен признать - их популяция в наших краях постоянно сокращается. Причин этому несколько - снижение рождаемости и незаконный отстрел далеко не самые главные - олени сами уходят отсюда. Раньше, бывало, пойдёшь в лес и обязательно встретишь с дюжину оленей. И не только встретишь, но и подойдёшь и - если не забудешь захватить с собой что-нибудь вкусненькое - покормишь их с рук и погладишь по тёплым хорошим бокам, потрогаешь удивительной красоты оленьи рога. Олени очень доверчивы и всегда - часто себе же на беду - подпускают к себе людей. А теперь можно целый день бродить по осеннему лесу и не встретить никого, кроме пары-тройки нагловатых белок, да серых теней волков, что рыщут в окрестностях в поисках добычи и даже не гнушаются заходить в сумерках на городские улицы.
   Просто беда с этими волками! И я хорошо помню, с чего всё началось. Когда в городе лет десять назад расплодилось множество бродячих собак, обеспокоенная общественность попросила у мэра защиты. И он не оставил просьбу без внимания: приказал запустить в город волков. Это помогло - в месяц они выгрызли всех диких собак! А потом принялись за домашних. Так что пришлось разрешить горожанам, гуляющим в вечернее время со своими питомцами - по ночам и так никто не выходит из дому, это слишком опасно - брать с собой на прогулку оружие, запрет на ношение которого сохранялся с окончания последней войны. А днём волки и сами не выходят из леса, и ходить по городу совсем не страшно.
   Но вечером лучше не выходить из дому. Городские улицы заполняются серыми тварями. рыщущими повсюду, и собаками в сопровождении хозяев, которые уже не мыслят себе вечерней прогулки без заряженного ружья или карабина на плече. У меня нет собаки, только кошка, поэтому я плотно закрываю ставни - после того, как выстрелы в воздух уже не отпугивали хищников, было разрешено открывать огонь на поражение. А ведь всем известно: пуля - дура, особенно, если стрелок - дурак!
   Так, что вечера я провожу дома, попивая зеленый шартрез у камина, глядя на огонь и поглаживая кошку, которая пушистым комочком сворачивается у меня на коленях. Изредка - но только после того, как стихнут выстрелы - я выглядываю наружу: всё-таки любопытно взглянуть на мёртвого волка. А потом снова возвращаюсь в кресло к своему ликёру и успокаиваю кошку, напуганную грохотом выстрелов и звериным воем. Она выгибает спину и смотрит на меня большими глазам так, как будто это я виноват в том, что мы докатились до такой жизни!
   Признаться, мне и самому всё это не нравится, ох как непросто уживаться с волками! И я давно уже подумываю о том, чтобы отсюда уехать. Куда? Конечно туда, куда уходят все олени - в Оленегорск! Именно там находится историческая родина оленей и куда они стекаются со всего света. Им там хорошо. Никто не трогает и они спокойно кормятся и плодятся в тундре. Оленегорцы очень любят оленей. Они их даже держат в хозяйстве - не для работы, а для красоты и утешения сердца. А чем я хуже других? И почему я должен провести остаток жизни среди волков?
   Я тоже куплю себе пару оленей и нарты, чтобы длинной полярной ночью гонять по заснеженной тундре под северным сиянием, распевая на просторе свои любимые песни! И тогда я, наконец, смогу пригласить тебя в гости. Когда тебе надоест протирать до блеска бокалы в своём ночном клубе и устало отражаться в огромных зеркалах - приезжай! Полярный экспресс проходит у нас ежедневно ровно в полночь. Только извести заранее - я встречу тебя на оленях!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"