Варнава Николай : другие произведения.

Второе письмо. Покаяние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    по последнему письму Габриэля Гарсиа Маркеса, от которого он сам отказался

   Если бы Бог или кто там вместо Него - тот, кто любит меня, подарил мне вторую жизнь... Я прожил бы её точно так же и повторил все свои ошибки - все, одну за другой.
   Я точно так же слушался бы глупых маминых советов, обижался на шутки отца и не понимал сестру. Я бы говорил учителям не то, что думаю, а то, что они хотели бы слышать. Я бы лгал друзьям, боясь их потерять, а врагам - не желая затевать с ними драки.
   Я бы женился, так и не дождавшись девушки своей мечты. И пил с тестем горькую, ссорился с тёщей и ругался с женой. И сердился на своего сына за то, что он, ребёнок, не понимает меня, взрослого. Я бы ненавидел соседей только за то, что они ненавидят меня.
   Я бы не получил высшее образование и всю жизнь занимался нелюбимым делом из-за куска хлеба. Я бы не любил деньги, и они платили бы мне той же монетой.
   Но я любил бы этот город, даже если бы он не любил меня. И обязательно купил бы себе фирменную аккумуляторную дрель!
   И выучил русский язык, все его правила, и постарался бы писать без ошибок. Я всегда писал бы "мороженое" с одной эн. И ещё написал бы несколько хороших рассказов с фабулой. И роман. Или нет, повесть, в которой описал бы свою жизнь, большую часть которой потратил на глупости, сомнения и ошибки, а меньшую, оставшуюся часть, потрачу на воспоминания, раскаянье и болезни. В которой я упустил тысячу золотых возможностей и совершил тысячу непоправимых ошибок. Которую я так и не понял.
   Но если бы Бог или кто там вместо Него, сказал мне: "Ну что, опять облажался? Ладно, ты хороший парень, ты мне нравишься, так и быть - подарю тебе последнюю жизнь..."
   Я бы отказался. Потому что, я прожил бы её так же, как и две предыдущие. И будь у меня три, тридцать или триста жизней - ничего бы не изменилось. Каждая из них была бы точным повторением предыдущей. И хотя в любой из этих трёхсот жизней нет особого смысла - я остаюсь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"