Варнава Николай : другие произведения.

Последнее слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пневматика-2013

  Он сразу нашел эту дверь, второй этаж, слева от парадного. Дверь была обита черным дерматином с заклепками. Массивная ручка. Синий помятый почтовый ящик на уровне лица. Профессор поставил на пол тяжелую клетчатую сумку, спрятал за спину бутылку с КС* и, как было условлено, постучал три раза. Дверь распахнулась, в проеме возник маленький небритый человек с автоматом наперевес.
   - Отто просил прислать патроны, - торопливо произнес Профессор.
   - Завтра пришлю два ящика, - ответил человек, опуская ствол. - Заходи.
   Он закрыл дверь и знаком приказал следовать за собой. Они прошли в комнату.
   - Ну, как он там? - спросил маленький человек.
   - Вот. - Профессор расстегнул молнию и с трудом выпростал из сумки огромную размалеванную матрешку. - Тут всё.
   - Ага, - человечек попытался поднять её, но не смог. Потом опрокинул матрёшку на бок и покатил по выщербленному паркету. В дверях он обернулся.
   - Ты тут пока располагайся, сейчас вернусь. И не маячь у окна - там снайпер с чердака работает.
   Профессор упал на пол, прижался спиной к стене и не шевелился, пока мужчина не вернулся.
   - Да ты не бойся, я пошутил, какие снайпера, что ты... Ты кто?
   - Профессор, - сказал Профессор.
   - А я - Учитель. Водку будешь? Да ты вставай.
   - Не откажусь, - Профессор медленно поднялся с пола и уселся в разодранное кресло.
   - Русские научили меня пить водку с пивом, - Учитель распечатал запотевшую бутылку, - опрокидываешь стопку холодной водки и тут же запиваешь её бокалом теплого пива. Контраст температуры и вкуса. Попробуй.
   - О-о-о... Действительно. Никогда такого не пробовал.
   - Нравится? Только сразу не закусывай. Она должна дойти до сердца. Давай еще накатим.
   Они выпили ещё и закурили.
   - Ты не заметил, "хвоста" не было?
   - Что? Это - слежки что ли? Я как-то не подумал об этом...
   - А вот это неразумно, - Учитель встал и заходил по комнате, - это очень неразумно. Вспомни, тебя никто не преследовал?
   - Вроде бы нет... Хотя, да - у самого дома подъехали двое в форме, на мотоцикле, такой, знаете - с пулемётом на коляске. Спросили, как проехать на Воронеж. Ну, я им объяснил...
   - Ах-ха-ха, - рассмеялся собеседник, - ну ты шутник. Ты знаешь, я сначала принял тебя за дилетанта. Вид у тебя простоватый. Ты уже сообщил ему о своем прибытии?
   - Нет, не мог найти нужной марки.
   - Не волнуйся, мы сами сообщим. Что там должно быть изображено?
   - КВ-85**. Чёрного цвета. Только обязательно чёрного цвета.
   - Да понял я, понял, всё сделаем. Ты где остановился?
   - На Шваненгассе, у мясника.
   - Знаю. Вот что, ты пока отдыхай, а мы отправим сообщение и сделаем тебе регистрацию. Документы давай... Паспорт, диплом, ОМС, СНИЛС, ИНН***, три фотографии три на четыре без уголка.
   - Простите, про ИНН он мне ничего не говорил.
   - Правильно, это всё в шифровке. Давай, давай... Да не ссы, через неделю придёшь. Все вернем по описи. Вот здесь распишись.
   - Вы знаете, он мне ничего не говорил про регистрацию.
   - Это всё в шифровке. Да, у тебя есть деньги?
   - Спасибо. На первое время есть.
   - Дай немного взаймы. Сам понимаешь - почтовые расходы, регистрация...
   - Да-да, конечно. Столько хватит?
   - Вполне. После войны верну. Оружие есть?
   - Вот. - Профессор достал из-за пазухи короткий самурайский меч. Этим мечом он должен был в случае провала вспороть себе живот.
   - Ну, этим только хулиганов пугать, - снисходительно улыбнулся Учитель. - Держи.
   Он достал откуда-то маленький уродливый автомат с трубкой вместо приклада и нелепо торчащим в сторону магазином.
   - Что это?
   - "Стен"****. Извини, другого ничего нет. Патроны от "Парабеллума", девятимиллилиметровые. Носки снимай.
   - Зачем?
   - Носки снимай, говорю.
   Профессор снял туфли, носки и отдал их Учителю. Тот стал ссыпать в них патроны.
   - Ты их не меняешь, что ли?
   - Кого?
   - Никого, я так. Магазин у него не очень удобный. Пружина слабая. Ты его по полной не заряжай, тридцать патронов, не больше. Понял?
   - Понял.
   - Ты, может, голоден?
   - Нет, спасибо. Я плотно позавтракал.
   - Ну, тогда с собой возьми, - он вытащил из-за кресла ящик тушенки, бросил на столик стопку "Фигаро" и принялся заворачивать в газеты тяжелые маслянистые банки. - В номере поешь - хорошая тушенка. Американская.
   - Спасибо.
   - Ну, всё. Придёшь через неделю, в это же время. И запомни, если где-нибудь встретимся - мы не знакомы.
   "Деньги не хочет отдавать", - тоскливо подумал Профессор. Он попрощался, взвалил на плечо тяжёлую сумку и вышел вон.
   Профессор прошел немного по улице и остановился у витрины, в которой замерли бледные манекены в нижнем белье. "Вот этой бы я вдул", - подумал он, разглядывая блондинку в оранжевых трусиках с черной розой в руке, и вдруг вспомнил слова шефа. "Второй этаж, слева от парадного. Если на окне цветок - явка провалена". Профессор медленно повернул голову. Цветка в окне не было. Оконный проём до половины был заложен мешками с песком, из которых торчал пулемётный ствол. "МГ-42"*****, - машинально отметил он, и в это время грохнул взрыв.
   Из окна вырвались языки пламени и клубы чёрного дыма. Пулемёт, кувыркаясь, рухнул на мостовую. Посыпались песок и битое стекло. Закричала женщина.
   "Двенадцатую схавали, - догадался Профессор. - Долго копались. Я же говорил ему, хватит семь матрёшек..."
   Он достал портсигар и закурил. Послышался вой сирены, мимо пронеслась пожарная машина.
   Профессор долго, долго смотрел ей вслед. Потом сплюнул и бросил окурок. "Аллаху Акбар, - произнес он негромко, - Аллаху Акбар".
   Повернулся и быстро зашагал в сторону вокзала.
  
  
   * КС - зажигательная смесь.
   ** КВ-85 - советский тяжёлый танк.
   *** ИНН - Идентификационный номер налогоплательщика.
   **** Стен - британский армейский автомат.
   ***** МГ-42 - штатный пулемет частей вермахта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"