Варнава Николай : другие произведения.

Шестая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор шестой группы ХиЖ-2020

  
   Выборочный обзор рассказов шестой группы Конкурса. Написан для развлечения участников и не преследует никакой учебной и/или социально-нравственной цели. Для оценки работ будет использован старый надежный принцип "верю - не верю". Цитирование любой части любых частей текста возможна только с указанием авторства (аз есмь). Подлинность самого обзора заверена нотариусом в присутствии двух свидетелей с исполнением государственного гимна и подписана кровью, наше дело правое, поехали.
  
   Akela "Закон о коммерческой тайне"
  
   Дину можно назвать даже красивой, пока она не открывает рот...
   Две девушки (сестры или подруги) держат книжный магазин и курят какую-то дурь под названием SS (это не то, что ты подумал, а смоки соул). По ходу пьесы следует описание нелегкой жизни в большом городе (а кому сейчас легко). Рассказ выдержан в мрачновато-нуаровых тонах, что доставляет. В конце высказывается близкая половине россиян мысль, что хорошо бы уже девушке начать просыпаться (и засыпать) в человеческих комфортных условиях, а не в чулане на продавленной раскладушке. Уточнить детали и поднять текст не представляется возможным, поскольку он удален и с конкурсной и с авторской страницы, что немного жаль. Верю.
  
   Vir S "С автопилотом по галактике"
  
   Ядерная реакция разогрела камин, уютно пофыркивает атомная кофеварка, а пока автоматический пилот ведет корабль, вы присаживайтесь и расправляйте уши - сейчас я буду втирать вам космические байки. ..
   Герой-космонавт мотается по галактике, окучивая местных пиратов и развлекая "Славянкой" телочек-кристаллин. Очень слабый текст с претензией на увлекательность. Приходить с таким на солидный конкурс , все равно что подняться с голыми руками на пулеметы - первая же очередь твоя. Попытка задавить читателя астро-техногенными терминами, на мой взгляд, не удалась. Вспомнилось: сегодня завтрак в детском саду отменяется, мы совершим полет на космическом корабле на Марс, командором у нас будет Игорек, а теперь взяли в руки космические ложки - до обеда корабль на Землю не вернется....
   Цитата: " Кристаллины остановились неподалёку и склонились в знаке благодарности, известном в любом уголке галактики. Я не понимал их речи, но жесты были достаточно красноречивы. Ещё раз поклонившись, они шагнули вперёд и протянули ко мне ладони, на которых лежали... слёзы. Слёзы счастья. Такие же продолжали капать из больших глаз, разноцветными огоньками падали под ноги. В подставленные руки мне насыпали приличную горсть негранёных алмазов. Жестами девушки показали, что это подарок за прекрасный концерт, который я устроил в их доме". Не верю.
  
   Голиков А.В. "Тонкий мир"
  
   Читалось легко. Сначала...
   Про сталкеров. Георгий - добродушный, простоватый и влюбчивый верзила (1,93 м), за каким-то хреном (возможно просто мародер) прется в зону боевых действий, контролируемой незаконными бандформированиями каких-то сущностей. Несмотря на то, что делает четвертую ходку (четвертую, Карл!), Жора практически безоружен - с собой только нож, бинокль и самодельная карта. Понятно, что при таком раскладе ему приходится спасаться бегством от вышеупомянутых тварей. Но ему везет - он встречает странноватую, обвешанную оружием, девушку с аутичным мальчиком - они с братом ищут маму и берут Жору с собой. После перекуса сухпаем девушка нарывает цветов, и плетет венок ( пасхалка к Дню защитника Отечества, надо только заменить дробовик АК с подствольником, а венок - краповым, черным, синим, зеленым беретом). Затем вся компания следует дальше, чтобы заночевать в заброшенном доме. Там умная девушка спокойно и методично (как Бердяев в "Судьбе России") объясняет туповатому парню положение вещей и ближайшие перспективы. Перед сном Георгий шарится по разоренным комнатам в надежде что бы стырить, но единственное, чем ему удается поживится - это картина со стены. Кончается плохо - все умирают. Про адский голод не совсем понял, но, видимо, так надо. Запомнилось - все белое и гладкое хорошо, а темное и угловатое - плохо.
   Цитата: " А всё из-за её улыбки. Настолько открытой и дружелюбной, настолько искренней, что все камни, что сейчас были за пазухой, попадали наземь и рассыпались пылью. И ещё глаза её... Будто синее бездонное небо глянуло на Жору и поглотило без остатка".
   Смерть ваши прекрасные глаза, прекрасная маркиза мне сулят (Мольер). Верю. Но не очень.
  
   Маугли "Newc-Петербург"
  
   Он дослушал гимн, убавил монитор, выбросил в мусорку пустую пачку из-под сигарет "Победа", натянул синюю блузу внешней партии и, прихватив с собой рулетку, стыренную когда-то у геологов, отправился в ближайшую "Карусель"...
   Короткий страшный рассказ, помню его еще по БД. Пошел чувак за куревом, а его менты завалили, на. Был актуален и тогда и сейчас. Давно ли сидели на кухне, пили сухое красное, потешались над масками, слушали завывание ретранслятора за окнами (оставайтесь дома, граждане) и, криво усмехаясь, поминали Орвелла - а вот уже вторая волна. Не хочу каркать, но возможно, через год-полтора раск можно будет выставлять на конкурс реалистической прозы. Надежду внушает муторность на душе сержанта в финале - если хотя бы каждому четвертому (а сколько их) сержанту станет стыдно - мы выживем. Не хочу, но верю.
   Цитата: "Лифт, конечно, работал. Но именно в тот момент прошел слушок, что после того, как стали подпирать входную дверь, функции домофона по контролю над выходящими гражданами взял на себя именно лифт".
  
   Тихонова Т.В. "Глаза-окна"
  
   Старик шел с чаем по полутемному коридору, шаркая стоптанными тапками по половицам, придерживая стакан трясущимися руками, стекло звякало в подстаканнике...
   Ода одиночеству. Старый человек доживает дни в коммуналке в полном одиночестве, и даже крыса, заходившая на огонек, померла. Но у него есть волшебный шкаф. Поверил сразу и даже проникся - благодаря языку, а может оттого, что мы с автором обои - немолодые люди и с тревогой ждем надвигающейся старости с ее маленькой пенсией, больными суставами и длинными хмурыми осенними вечерами. Не все понял, но тема близка и стиль доставил. Запомнил: каждый одинокий человек должен иметь под подушкой топор.
   Цитата: "Изольда жила в соседней комнате. Комната узкая и тёмная от тополей, вытянувшихся в рост с домом, всегда была затянута сигаретным дымом и ароматом кофе. Изольда работала в больнице, часто дежурила по ночам. Потом приходила домой, "в свою нору", и долго не появлялась вообще. Крутила винилы и танцевала иногда, уставившись в окно".
  
   Бахарев К.П. "Копье Георгия Победоносца"
  
   В ночном небе вспыхнул и разорвался салют. Матка боска, подумала баба и стала вытирать пролитый чай. Проклятые урусы, подумал дед и принялся за самсу...
   Неприметный старичок жарит на продажу самсу, ходит по старым друзьям, потом поднимает мертвых героев, чтобы защитить родной город, и насмерть бьется с врагами до полной победы, после чего возвращается домой - к своей жене и самсе. Тут все просто - десять баллов, мой фаворит. Атмосферная вещь, поставил бы двенадцать, но их нет. Верю. Хотя никогда там не был и ничего не знаю о тех местах. Понравилось все - язык, герои, восточные имена городов, древние воины, самаркандские зарисовки, битва всадников.
   Цитата: "Воссияли алые клинки уланов, заплясали багряные блики на боках вороных коней, несокрушимой лавой пошли они в атаку на сумрачных гулямов. Впереди огромными прыжками понёсся Ата-Улан, полыхая бледно-зелёными языками огня. С высоты багряным потоком ринулись вниз драконы.
   И сразу же навстречу помчались широким фронтом гулямы - конница в обороне не стоит!"
   Славься Самарканд - город Тысячи Царей!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"